Просмотр полной версии : Приемные дети и Жизнь на две страны
baroness
04.04.2011, 00:49
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня зовут Ольга. :flower:
Впервые тема Детских домов коснулась меня еще в школьные годы (тогда слова "волонтерство" мы не знали, но занимались примерно тем же). Именно с тех пор решение во мне зародилось и крепло с каждым годом. Тогда через некоторое время это было бы сделать гораздо проще, но моя семья эммигрировала в Великобританию. А брошенные и никому не нужные дети мысленно остались со мной.
Жизнь вошла в колею - Отучившись в Оксфорде, встретив там будущего мужа, устроившись на работу ( я - юрист), через некоторое время стала замечать за собой, что жутко тоскую. И в один прекрасный день заявила всем, что в свой ближайший отпуск еду в на Родину. :001: Больше всех был потрясен мой муж :015:(наверное, у него на отпуск были свои планы :046:).
В Россию впервые мы ехали вместе (муж одну отпускать наотрез отказался). А сейчас уже несколько лет живем на две страны. Переселиться сюда окончательно не позволяет моя работа и контракт, хотя в Санкт-Петербурге я тоже работаю в финской компании. Муж еще не готов морально, плюс у него есть некоторые обязанности в связи с "родословной".)
Когда в Санкт-Петербурге мы обустроились окончательно, я решила рассказать мужу о Детских Домах в России и моем желании взять детей к нам. Он попросил время это обдумать, сказав, что это огромная ответственность и что-то про правоту своей бабушки.:001:
Сама я больше этот разговор не заводила, только иногда хитро поглядывала на него и ждала. Где-то через месяц он торжественно сообщил мне, что идея на самом деле замечательная и очень благородная, но как это осуществить он просто не представляет.:009: ( Я тоже себе это очень слабо представляю, но сказала ему, что prorvemsia!
То, что у нас по ходу дела будут возникать трудности - моя готовность 100% ( я даже подумываю пойти учиться здесь на юриста по семейному праву (надеюсь это так называется). Трудности у нас будут из-за того, что:
- мне и мужу придется довольно часто уезжать в Лондон, Хельсинки и в другие города в коммандировки;
- муж только-только начинает с трудом учить русский :015:;
- детям придется оставаться здесь с нянями, гувернерами (самыми лучшими, душевными, хорошими), т.к. я хочу, чтобы учились они здесь (пускай в частной школе, но здесь) и были русскими, а не англичанами;
- детям придется учить английский язык, чтобы общаться с многочисленными родственниками мужа;
- в каникулы детям придется ездить заграницу на море или в Лондон, потому что муж категорически отказывается отдыхать здесь, видимо, боясь обрусеть окончательно.:046;
- оформлять детей мне придется только на себя, т.к. муж иностранец, а я себе восстановила гражданство российское и в паспорте мужа нет.:)
- нет опыта воспитания собственных детей.
Положительно у меня:
- одобрение, готовность, поддержка мужа;
- недвижимость - 2 дома (оба очень доступны в плане коммуникаций, транспортной доступности, инфраструктуры и т.д. - если это важно для Органов Опеки - недалеко от метро Озерки (у озер) и в Комарово. Прописана я в доме у метро Озерки, но где мы жить будем с детьми - до сих пор не определились. Зависеть будет от школы, наверное.)
- очень высокий для России подтвержденный доход;
-огромное желание, море терпения, готовность к трудностям и возможности.
Положительные стороны вроде бы перевешывают отрицательные. Но я сомневаюсь и поэтому пришла к вам за советом, как к более опытным в этом плане.
Больше всего меня беспокоят мои будущие частые отъезды, когда дети будут здесь, а я там. Может быть, для детей это будет такая травма, что моя идея уже заведома провальная и я думаю в первую очередь о себе и своих желаниях, а не о том, что будут чувствовать они? Все свободное время мы обязательно будем проводить вместе, муж вообще любит всех детей, и даже сейчас мне говорит, что не представляет как это будет.
Да и еще, мы не сможем взять очень больных детей, как часто делают иностранцы. Я просто боюсь, что не справлюсь. К тому же нам придется часто летать и куда-то ездить. Может быть, позже.
Очень хотела бы выслушать ваше мнение. Свою историю изложила как могла (заранее прошу прощения, если допустила какие-то грамматические ошибки!). На все вопросы готова отвечать.
P.S. Очень рада, что нашла здесь такой кладезь информации и так много чудесных и счастливых историй!
Заранее все большое спасибо!
P.P.S. Прочитала здесь, что нужно пройти ШПР (не знаю, как расшифровывается)). Вот думаю записаться туда с мужем. Он, в принципе, по - русски понимает немного, вот и пусть готовится.
мы когда в ШПР "Родительский мост" занимались у нас в группе была пара с мужем-иностранцем :)
Мама Поликс
04.04.2011, 01:01
ШПР - школа приемных родителей:)
А еще есть на форуме anfisa912 - с мужем и родственниками из Великобритании:) И сын у них есть тематический:)
baroness
04.04.2011, 01:37
мы когда в ШПР "Родительский мост" занимались у нас в группе была пара с мужем-иностранцем :)
Lana_sa, я очень рада,что мы не будем первопроходцами.:) У нас сейчас на 3 часа меньше,хоть мы и в Петербурге,буду изучать интернет.) Еще надо бы собраться с силами и посетить Органы Опеки.
baroness
04.04.2011, 01:39
ШПР - школа приемных родителей:)
А еще есть на форуме anfisa912 - с мужем и родственниками из Великобритании:) И сын у них есть тематический:) Мама Поликс,спасибо за расшифровку!
Добро пожаловать на форум, Ольга!
В Озерках очень приятные и неравнодушные люди в опеке, а приходить лучше в приемные часы.
Про частые отъезды пока наверно рано что-то говорить, так как многое зависит от возраста и особенностей детей, которых Вы решите принять в семью. Первый месяц без отъездов Вы наверно сможете себе позволить? У меня был отпуск 2 недели, а потом на работу. Но у меня дочка-школьница и муж со свободным графиком. Был бы маленький ребенок - была бы няня.
baroness
04.04.2011, 03:07
Пелагея,Доброй Ночи! Спасибо вам большое за информацию! Готовлюсь,что Приемные часы у опеки будут,как всегда, для "работающих людей".;) Детей хотим возрастом от 4х лет.в идеале троих-сестренку и двух братишек постарше.Муж говорит,что ему нужна мужская поддержка,а больше двух принцесс в семье он не выдержит.:) В базах я видела много таких детишек.Только вот выбор этот.( А месяц я смогу пробыть здесь точно,прикидываю,как остаться на три.Буду говорить с руководством,должны проникнуться.:)
baroness
04.04.2011, 03:42
Вопросов все больше и больше.:) 1)могу ли я пройти медицинское обследование в Лондоне,а здесь предоставить уже готовые документы.У меня страховка,я в России к врачам ни разу еще не обращалась.Даже не знаю,как в поликлиннику идти,там надо какую-то карточку и полис.У меня такого нет. 2) Как в России найти хорошую,добрую няню и гувернера? Хотелось бы с проживанием у нас.Можно с ребенком (муж у меня дружил и дружит до сих пор с сыном садовника :) за их проказы честно доставалось обоим в детстве.Сейчас вспоминает с ностальгией те времена).
GigaMama
04.04.2011, 09:13
Вопросов все больше и больше.:) 1)могу ли я пройти медицинское обследование в Лондоне,а здесь предоставить уже готовые документы.У меня страховка,я в России к врачам ни разу еще не обращалась.Даже не знаю,как в поликлиннику идти,там надо какую-то карточку и полис.У меня такого нет. 2) Как в России найти хорошую,добрую няню и гувернера? Хотелось бы с проживанием у нас.Можно с ребенком (муж у меня дружил и дружит до сих пор с сыном садовника :) за их проказы честно доставалось обоим в детстве.Сейчас вспоминает с ностальгией те времена).
Вам будет удобнее (и быстрее) (и дешевле, те - бесплатно) оформлять усыновление, как гражданки России. Поэтому клиники Лондона не годятся. Полис вы можете получить по прописке - по регистрации. Вы же где-то зарегистрированы. И идите в поликлинику, к которой Вы будете прикреплены по полису. Вам еще в опеку надо - опять же - по месту регистрации. И осмотр ЖБУ (Жилищно-бытовых условий) опека должна будет сделать.
Деток советую искать - братика с сестричками. Будет легче и Вам, и им. Потому что у этих деток сохранено чувство привязанности через братские узы. Такие дети есть в базе. И очень хорошенькие. Но их, практически, не берут - потому что, в основном, берут по-одному..., редко - двух.... а уж - трех - ... еще реже.
Удачи Вам с оформлением документов, и с поиском детишек!!!
про нянь поищите почитайте на форуме в других разделах. народ находит.
Крестная фея
04.04.2011, 13:01
Мы когда были на ШПР в приюте, с нами училась женщина, которая страстно мечтала взять ребенка. Она была одинока. Ей отказали в приемной семье. потому, что она работала с графиком сутки через трое. Сослались на то, что не очень хорошо ребенку находиться с няней на время ее работы, к тому же в период адаптации. Она хотела взять 2-х летнего малыша
Радужная зебра
04.04.2011, 13:22
Добро пожаловать!
Все описанные Вами вводные не предполагают появления какких-то особенных проблем, при условии, что мужа Вы не будете активно афишировать. Что и где про него говорить- не говорить, луше уточнить у имеющих аналогичное "обременение";)
Возможно, есть смысл усыновлять как "самостоятельная" мама, воообще не засвечивая мужа. Только возникает вопрос, что потом делать с гражданством и визами для детей?
Будут ли они в будущем юридически связаны с отцом? Какую фамилию будут носить? Как себя идентифицировать в английской среде, среди английских родственников?
В любом случае - УДАЧИ! Чем сможем - поможем!
baroness
04.04.2011, 18:07
Мы когда были на ШПР в приюте, с нами училась женщина, которая страстно мечтала взять ребенка. Она была одинока. Ей отказали в приемной семье. потому, что она работала с графиком сутки через трое. Сослались на то, что не очень хорошо ребенку находиться с няней на время ее работы, к тому же в период адаптации. Она хотела взять 2-х летнего малыша
Крестная фея, спасибо за пример! Возможно, ей отказали именно в приемной семье, а я буду подавать на усыновление. Уже читала в нескольких темах, что Органы Опеки часто отказывают в Приемной семье, наверное, из-за положенных выплат и компенсаций? Да и я не работаю сутками (пару раз у меня были очень сложные случаи, когда приходилось работать по 18 часов, но сейчас я за такие дела могу уже и не браться).
marilandi
04.04.2011, 18:11
а вот мне как-то сомнительно, что отказали только поэтому. Да и даже если отказали, она могла бороться, ибо это противозаконно. Нет у них оснований отказывать по таким причинам. У меня бяло не сути черз трое, а 5-дневка полный день - все понятно, что без няни мне ну никак не обойтись, а многие и в детский сад устраивают при первой возможности.
Добро пожаловать!
Все описанные Вами вводные не предполагают появления какких-то особенных проблем, при условии, что мужа Вы не будете активно афишировать. Что и где про него говорить- не говорить, луше уточнить у имеющих аналогичное "обременение";)
Возможно, есть смысл усыновлять как "самостоятельная" мама, воообще не засвечивая мужа. Только возникает вопрос, что потом делать с гражданством и визами для детей?
Будут ли они в будущем юридически связаны с отцом? Какую фамилию будут носить? Как себя идентифицировать в английской среде, среди английских родственников?
Крайне, на мой взгляд, ВАЖНЫЕ вопросы. Катя, респект. Думаю, что об этом аспекте Ольга могла и не задумываться вовсе.
baroness
04.04.2011, 18:23
Добро пожаловать!
Радужная зебра, добрый день!
Мужа в Органах Опеки я, естественно, афишировать не буду.:) И простите, я не очень поняла про "аналогичное обременение", у кого про это я могу уточнить?
Думаю, вопрос с гражданством и юридическими связями с отцом и родственниками постараемся решить так: Законы России не запрещают иметь двойное гражданство. Так что мне самое главное получить документы и оформить детей на себя "с русской стороны". По приезду в Лондон я обращусь к местным адвокатам и они нам подскажут, как теперь перевести детей на меня и на мужа с английской стороны. Я надеюсь, там все будет проще, муж просто усыновит детей своей жены.:)) И, соответственно, дети обретут английское гражданство и сохранят российское. Это в идеале, конечно.
Возможно, пока мы еще не уехали, мне стоит обратиться за консультацией к юристам по семейному праву. Единственное, насколько они окажутся полезными. На сколько я понимаю, наше "дело" достаточно необычно.
И спасибо большое за пожелания удачи! Нам она понадобится!
baroness
04.04.2011, 18:32
А резве нельзя пройти медицину в платном медицинском центре (типа Скандинавия)? Думаю, для автора это будет гораздо привычнее и удобнее, чем районная поликлиника.
Синемама, спасибо большое за идею платного центра! В моем случае это было бы идеальным вариантом, т.к.помогло бы сэкономить время. С другой стороны, я ничего не имею против государственных клиник и медицинских центров, но у меня сейчас нет документов для их прохождения. Завтра пойду узнавать по-поводу получения ПОЛИСА.
Ольга, я хоть и не тематическая мама, но могу примерно предположить возможные вопросы, возникающие в связи с двойным гражданством.
Например, в аналогичной ситуации в Германии я должна была бы получить заключение немецких органов опеки о возможности быть усыновителем. Собственно, похоже, эта бумага и в наших опеках может оказаться необходимой, если у вас нет постоянной российской регистрации.
В любом случае, думаю, что просто привести будущих детей в консульство за визами (или за новыми паспортами? - я не знаю английских законов) будет недостаточно. Следовательно, вам надо все разузнать в своих органах опеки и попечительства, в ведомстве по делам иностранцев и для верности еще в консульстве.
К вопросу о гражданстве... Позволяют ли английские законы 1) получить гражданство усыновленным детям и 2) не придется ли этим детям отказываться от российского? В общем случае принятия, к примеру, немецкого гражданства от российского приходится отказываться, только приобретение по рождению составляет исключение (и я не знаю, попадает ли усыновление в этот пункт). В любом случае, гражданством больше, гражданством меньше, а вот условия получения детьми вида на жительство в Англии вызывают интерес )
Вообще удачи вам огромной и счастья потом того же масштаба :flower:
baroness
04.04.2011, 20:10
Ольга, я хоть и не тематическая мама, но могу примерно предположить возможные вопросы, возникающие в связи с двойным гражданством.
Например, в аналогичной ситуации в Германии я должна была бы получить заключение немецких органов опеки о возможности быть усыновителем. Собственно, похоже, эта бумага и в наших опеках может оказаться необходимой, если у вас нет постоянной российской регистрации.
В любом случае, думаю, что просто привести будущих детей в консульство за визами (или за новыми паспортами? - я не знаю английских законов) будет недостаточно. Следовательно, вам надо все разузнать в своих органах опеки и попечительства, в ведомстве по делам иностранцев и для верности еще в консульстве.
К вопросу о гражданстве... Позволяют ли английские законы 1) получить гражданство усыновленным детям и 2) не придется ли этим детям отказываться от российского? В общем случае принятия, к примеру, немецкого гражданства от российского приходится отказываться, только приобретение по рождению составляет исключение (и я не знаю, попадает ли усыновление в этот пункт). В любом случае, гражданством больше, гражданством меньше, а вот условия получения детьми вида на жительство в Англии вызывают интерес )
Вообще удачи вам огромной и счастья потом того же масштаба :flower:
Gdalka, добрый вечер!
Постоянная регистрация в Петербурге у меня есть, также на мое имя оформлены недвижимость, машины. Плюс я официально работаю в Петербурге в иностранной компании, плачу все налоги и т.д. Вот еще и полис оформлю:fifa:
К вопросам о гражданстве:
Иммиграционные законы Соединенного Королевства Великобритании разрешают гражданам Британии иметь второе гражданство.
Ну и про детей:
- Дети будут считаться гражданамм Британии лишь в том случае, если хотя бы один из родителей является гражданином этой страны
- Дети, рожденные за границей, будет являться гражданами Великобритании, если:
•Один из родителей имеет гражданство Великобритании.
•Один из его родителей - гражданин Великобритании;
- В случае удочерения или усыновления, ребенок автоматически получит подданство Англии с того момента, когда суд подтвердит усыновление или удочерение.
Спасибо вам огромное за пожелание счастья и удачи!
- В случае удочерения или усыновления, ребенок автоматически получит подданство Англии с того момента, когда суд подтвердит усыновление или удочерение.
Вооооот :ded: В случае Германии подтверждает немецкий суд. А для этого требуется заключение немецких органов опеки. А вот это немаленькая засада... в моем случае. В общем, нюансы имеют место быть )
baroness
04.04.2011, 20:27
Мы через три недели уезжаем обратно, я обязательно схожу в местные Органы Опеки. Проблемы с той стороны возникнут врядли - в Англии очень положительно относятся к усыновлению и всегда идут на встречу. Там с доходом, медициной, жильем у нас нет никаких проблем. Больше боюсь нашу родную Опеку. :) А там суд я думаю будем чисто символический. Но я узнаю.
baroness
04.04.2011, 20:31
. А вот это немаленькая засада... в моем случае. В общем, нюансы имеют место быть )
А можно рассказать какие требования у немецкой опеки к будущим усыновителям?
Medion41
04.04.2011, 23:08
Мы через три недели уезжаем обратно, я обязательно схожу в местные Органы Опеки. Проблемы с той стороны возникнут врядли - в Англии очень положительно относятся к усыновлению и всегда идут на встречу. Там с доходом, медициной, жильем у нас нет никаких проблем. Больше боюсь нашу родную Опеку. :) А там суд я думаю будем чисто символический. Но я узнаю.
Я живу в Англии и узнавала об усыновлении, очень все непросто и никакого положительного отношения к усыновлению иностранному нет
1. нужно пройти ассесмент от английского адопшен агенства и заключение о возможности быть усыновителем это платно (около 10 тыс весь процесс я посчитала, может быть немного дешевле если агенство в Лондоне и вам не надо будет поатить им проезд до вас, у нас было больше 100 миль и нужно было оплачивать миладж по высокой ставк, а визитов должно быть несколько), процесс этот длится 1.5-2 года
Не каждое агенство занимается иностранным усыновлением, вам дадут адрес в органах опеки ближайшего к вам, вы им позвоните и они пришлют весь пакет документов
2. Они разрешают усыновлять не больше 2 детей
3. После русского усыновления вам прийдется проходить процесс усыновления в англии опять, будет заседение суда, так как они русское не признают, Россия не в конвенции
Без этих бумаг в Аанглии вы не сможете ввести детей на постоянное место жительства в Британию
Они вначале выдадут визу на 1 год временную, а после переусыноления сразу гражданство по родителям получат
Можно усыновить как русская , но жить в России только и приезжать в Англию по краткосрочным визам , что не есть выход
Так что настройтесь на оформление бумаг и рассматривание вас под микроскопом сошиал сервисом, а у вас это будет тоже не просто так как вы там не живете постоянно, а у них должно быть несколько визитов к вам и встреч тоже несколько в течении этих 1.5 -2 лет
Я после всех этих узнаваний отказалась от этой идеи, к моему сожалению
Может у вас хватит сил пройти через все это, удачи!
Medion41
04.04.2011, 23:15
Да вот не помню, что я включала в 10 тыс , когда считала, по-моему я еще и перелеты в россию считала и жить несколько недель по гостинницам, пока ждать решения Русского суда, но точно не включала взятки не русской стороне
Медицину здесь тоже проходить надо в Англии для английской стороны, сколько стоит не знаю, для местного адопшена бесплатно, а для иностранного не уверена
baroness
04.04.2011, 23:52
Medion41,спасибо большое за развернутый ответ.Я сегодня уже звонила своим друзьям,они к нашему приезду обещали найти адвоката по семейному праву с опытом в таких делах. В любом случае,дети будут сначала оформлены на меня,по русским документам.А потом уже будем неспешно заниматься усыновлением с англ.стороны.Визы детям на первых порах получим без проблем.В конце концов я сама юрист,так что разберемся! С нашей стороны боюсь больших проблем.Читала тут историю про усыновление двоих мальчиков из Астрахани-просто кошмар!
Радужная зебра
05.04.2011, 13:02
И простите, я не очень поняла про "аналогичное обременение", у кого про это я могу уточнить?
"Аналогичное обременение" есть у автора этого чудесного топика http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2386782 :))
Подводных камней на Вашем пути может быть довольно много, но с Божьей помощью все преодолимо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.