PDA

Просмотр полной версии : подружиться с ребенком

mirroslava
04.04.2011, 12:43
Помогите советом, пожалуйста! У мужа есть сын от первого брака, живет в другом городе. И вот настал момент познакомиться мне с почти моим сыном. Я очень боюсь не понравиться ребенку - у меня нет опыта такого общения.
Нам важно создание дружной семьи, где отношения (сын от бывшей + я) теплые, доверительные.
Чем увлечь ребенка? Как вести себя с ним? Он очень любит папу, как не вызвать ревность? :001:

Proxladnaya
04.04.2011, 13:05
Вы возраст не указали. Наверно главное не быть навязчивой, не известно как его мама на вас настроила, да и к папе особо приставать при нем не стоит.

Мурашкина
04.04.2011, 13:28
- Не играть в маму (это точно), да и в подруги не навязываться.

- Никогда, ни при каких обстоятельствах не говорить плохо о его маме. Никакого намека. И вообще о ней не говорить. А если ребенок вдруг начнет о ней говорить, доброжелательно сделать так, чтобы он свои проблемы о маме обсуждал только с папой.

- Стараться не демонстрировать (на первых порах уж точно) чрезмерно ласковых отношений с его папой.

- Продумать вместе с ним программу его пребывания (чтобы с одной стороны бывать вместе, а с другой стороны не сидеть вместе в четырех стенах)

- Обязательно в программу ввести пункты (мероприятия), в которых ребенок будет только с папой без Вас (их поход на рыбалку, их совместная починка машины, их поход в кафе-кино....), чтобы они вместе дружно, а пришли домой, а там Вы их с радостью ждете с ужином и с интересом интересуетесь их впечатлениями и радуетесь за них.

ИМХО

Юлёнок
04.04.2011, 13:35

- Никогда, ни при каких обстоятельствах не говорить плохо о его маме. Никакого намека. И вообще о ней не говорить. А если ребенок вдруг начнет о ней говорить, доброжелательно сделать так, чтобы он свои проблемы о маме обсуждал только с папой.

- Стараться не демонстрировать (на первых порах уж точно) чрезмерно ласковых отношений с его папой.

- Продумать вместе с ним программу его пребывания (чтобы с одной стороны бывать вместе, а с другой стороны не сидеть вместе в четырех стенах)

- Обязательно в программу ввести пункты (мероприятия), в которых ребенок будет только с папой без Вас (их поход на рыбалку, их совместная починка машины, их поход в кафе-кино....), чтобы они вместе дружно, а пришли домой, а там Вы их с радостью ждете с ужином и с интересом интересуетесь их впечатлениями и радуетесь за них.

ИМХО+мульон!!!!
Всё всё в точку!!

Кин-дза-дза!
04.04.2011, 14:18
Вы многого не ожидайте от первой встречи. Все будет зависить еще и от того, как ваш брак преподносится/обсуждается в той семье.
Вы для него чужой человек, который мешает быть родителям вместе, так что, потребуется много времени и терпения с вашей стороны. и не подлизывайтесь, не подкупайте ребенка, они чувствуют неискренность да и относиться будут предвзято.

mirroslava
04.04.2011, 15:10
Вы многого не ожидайте от первой встречи. Все будет зависить еще и от того, как ваш брак преподносится/обсуждается в той семье.
Вы для него чужой человек, который мешает быть родителям вместе, так что, потребуется много времени и терпения с вашей стороны. и не подлизывайтесь, не подкупайте ребенка, они чувствуют неискренность да и относиться будут предвзято.

В той семье настрой изначально плохой, папу пытаются преподнести как предателя, оставившего сына "расти как сорняк". Я так абсолютно не считаю, это не так (!), сама выросла без отца, и уж поверьте, что такое "бросить ребенка" отлично понимаю. Помимо всего этого я там зачислена в "профурсетки", т.к. моложе той мамы. Вообщем, у меня паника - очень боюсь увидеть в глазах ребенка ненависть.

Кин-дза-дза!
04.04.2011, 15:18
В той семье настрой изначально плохой, папу пытаются преподнести как предателя, оставившего сына "расти как сорняк". Я так абсолютно не считаю, это не так (!), сама выросла без отца, и уж поверьте, что такое "бросить ребенка" отлично понимаю. Помимо всего этого я там зачислена в "профурсетки", т.к. моложе той мамы. Вообщем, у меня паника - очень боюсь увидеть в глазах ребенка ненависть.

Ну, честно говоря, скорее всего так и будет. По крайней мере в первую встречу.
Вы уж не паникуйте и наберитесь терпения. Главное, чтобы у вашего мужа хватило пороху продолжать общение с ребенком.
Ваши мечты, простите, только ваши. Сбудутся - отлично, не сбудутся - у вас своя семья. Он не ваш почти сын, он не обязан вас любить и даже хорошо относится. Вы, как взрослый человек, должны с пониманием отнестись. Думаю, ребенку меньше 6-ти лет, раз вы в это разделе? Он очень привязан к матери, мслить критично не может, замечать недостатки в любимых людях тоже, видеть ситуацию глазами взрослого не может, желать счастья отцу на стороне не может. Он хочет одного - чтобы родители были вместе, как бы ему по ушам не ездили, чтобы ему не говорили, как бы в реале ваш муж не повел себя - это не важно, пока он для него папа, есть еще мама, а вы ему никто - почти мамой вы не станете.
Вам нужно другую нишу занять. Может все-таки тётя добрая, а не почти мама?

marfa00
04.04.2011, 15:27

ИМХО

+100000000000
соглашусь по всем пунктам...

а возраст у сына мужа какой? и свои детки у вас есть?

у меня был такой опыт общения, тоже с сыном мужа от первого брака - все вместе оказались у бабушки с дедушкой.
но поняла, что к этой встрече надо было не только мне готовиться, но и папу получше подготовить (а то он постоянно пытался меня обнять-поцеловать и еще комплименты делал), а также бабушку-дедушку (они несколько раз ему попеняли и в пример моего сына поставили - мол, он младше тебя, а не лентяйничает, или покушал лучше, ...вот зачем детей сравнивать? ...жуть короче)

mirroslava
04.04.2011, 15:41
Своих деток у нас пока не планируется.
Не так выразила мысль. Это я к нему отношусь (во всяком случае стараюсь) как к сынишке, а его отношение ко мне, надеюсь, будет как к хорошей тете. Мой супруг любит ребенка, мы стараемся заботиться о нем: например, покупаем теплые вещи на зиму/весну, игрушки ему папа всегда по приезду дарит, когда ездил на ДР к сыну, то привез подарки и домашний торт (это при том, что добираться на поезде с пересадками!) - иначе были бы обычные макароны с курой на столе... Мне важно не лишать ребенка общения с папой, это нужно им обоим! Малышу около 5 лет.

mirroslava
04.04.2011, 15:44
Мурашкина, а если малыш прямо скажет "уходи, ты плохая"?!

Еще дело в том, что комната у нас одна - утром малыш может увидеть, что тетя спит рядом с папой :001:

Криптан
04.04.2011, 15:48
Автор, добро пожпловать в раздел "приемные дети". проблемы у мачех-отчимов и приемных родителей очень схожи. Адаптация может быть та еще.

marfa00
04.04.2011, 15:52
Еще дело в том, что комната у нас одна - утром малыш может увидеть, что тетя спит рядом с папой :001:

я бы в такой ситуации, наверное, спросила - кто сегодня спит с папой? или кто будет спать на отдельной кровати? т.о. он сам выберет, как ему больше нравиться (мне было бы не принципиально спать в одной кровати с мужем, если в комнате еще кто-то есть)

Мурашкина
04.04.2011, 16:05
Мурашкина, а если малыш прямо скажет "уходи, ты плохая"?!

1) Я не плохая. Мы подружимся и ты сам узнаешь. И я очень люблю твоего папу (что папа меня любит я бы не стала говорить, это уже оставить для папы для их мужских разговоров). И мама твоя замечательная, и она самая-самая лучшая. Просто так часто бывает в жизни, что папа с мамой иногда не живут вместе (здесь примеры из жизни). Но мы всегда тебе очень рады. И папа тебя очень любит.

2) А второе спальное место полноценное (кровать)?
Если нет, например, маленькое спальное место, то можно просто объяснить нехваткой спальных мест. В пять лет детям такая "логика" кажется логичной. А потом привыкнет и повзрослеет.

Как-то так.

mirroslava
04.04.2011, 16:07
Автор, добро пожпловать в раздел "приемные дети". проблемы у мачех-отчимов и приемных родителей очень схожи. Адаптация может быть та еще.

Мачеха :001:.... нет, я добрая тетя, надеюсь.

"Кто сегодня спит на отдельной кровати?" - хороший выход.

пингу - шоу
04.04.2011, 16:38
Не накручивайте себя раньше времени, действуйте по обстановке...главное не переборщить в желании понравиться и подружиться...

Мурашкина
04.04.2011, 17:03
Не накручивайте себя раньше времени, действуйте по обстановке...главное не переборщить в желании понравиться и подружиться...
+1

mirroslava
04.04.2011, 17:48

Можно еще узнать: что лучше готовить малышу?, посуду отдельную купить нужно ему?, и тут такое дело - с ним папа должен умываться (зубки почистить, умыться, причесаться)?
И вопрос, сколько сладостей можно разрешить? (мы просто сладкоежки, потому я всегда выпекаю, варю разные вкусности)
И могу ли я что-то малышу не разрешить? (например, не есть с пола, не ломать что-либо) Или нужно во всем потакать? Как определить эту грань?

Мурашкина
04.04.2011, 18:00

Можно еще узнать: что лучше готовить малышу?, посуду отдельную купить нужно ему?, и тут такое дело - с ним папа должен умываться (зубки почистить, умыться, причесаться)?
И вопрос, сколько сладостей можно разрешить? (мы просто сладкоежки, потому я всегда выпекаю, варю разные вкусности)
И могу ли я что-то малышу не разрешить? (например, не есть с пола, не ломать что-либо) Или нужно во всем потакать? Как определить эту грань?
Насчет запретов по здоровью спросить у мамы инструкцию (этим пусть папа озаботится).
Лично я бы предпочла, чтобы папа ставил и озвучивал ребенку запреты (Спроси у папы...)

А зачем ребенку отдельная посуда, если в семье нет противопоказаний по болезням?

В пять лет возможно он уже сам умывается-чистит зубки-причесывается (мой не умел, да и сейчас сачкует:))).
Это такие мелочи. Главное, напомните ему.
Ну, если что-то плохо (неумело) сделает, предложите: Давай, я тебе помогу... Тебе помочь? Попроси папу тебе помочь...(не: давай я сама за тебя сделаю!)

Потакать ни в чем никому нельзя. Главный критерий (грань) - намеренная ломка и порча. С другими случаями нужно смириться. На то он и ребенок. Уберите заранее с глаз долов все хрупкое.

Как-то так. ИМХО

mirroslava
04.04.2011, 18:19
Насчет запретов по здоровью спросить у мамы инструкцию (этим пусть папа озаботиться).
Лично я бы предпочла, чтобы папа ставил и озвучивал ребенку запреты (Спроси у папы...)

А зачем ребенку отдельная посуда, если в семье нет противопоказаний по болезням?

В пять лет возможно он уже сам умывается-чистит зубки-причесывается (мой не умел, да и сейчас сачкует:))).
Это такие мелочи. Главное, напомните ему.
Ну, если что-то плохо (неумело) сделает, предложите: Давай, я тебе помогу... Тебе помочь? Попроси папу тебе помочь...(не: давай я сама за тебя сделаю!)

Потакать ни в чем никому нельзя. Главный критерий (грань) - намеренная ломка и порча. С другими случаями нужно смириться. На то он и ребенок. Уберите заранее с глаз долов все хрупкое.

Как-то так. ИМХО

спасибо
немного проясняется в голове, спасибо за советы и поддержку!

Кин-дза-дза!
04.04.2011, 22:10
Если у вас разная посуда (т.е. есть особенные тарелки), то пусть он выберет себе сам, пусть ему папа предложит и это будет его личная тарелка-кружка, таким образом, в вашем доме появятся его вещи.

bosya
04.04.2011, 22:42
Можно в качестве подарка и приятности для малыша купить ему новую чашку-тарелку-кружку , с Немо, например, или Винни. Таких много в О,Кеях или Максидомах.
Ему должно понравится!

Мурашкина
04.04.2011, 23:20
Можно в качестве подарка и приятности для малыша купить ему новую чашку-тарелку-кружку , с Немо, например, или Винни. Таких много в О,Кеях или Максидомах.
Ему должно понравится!
Вот в это папе нужно тихонечко разузнать. Я имею ввиду мультяшные привязанности. Внук моей подруги помешан на Тачках. Мой сын любил Немо. Его друзья - один Джека Воробья, третий ... уж и не помню...
И чужие пристрастия они уже как бы отвергают.
Я бы лучше разузнала от чего он сейчас "фанатеет" и тогда ему точно будет приятно. Кстати если ему прикупить постельное белье с его героями, то уж точно он предпочтет спать в свое отдельно кровати.
ИМХО

mirroslava
05.04.2011, 00:29
Вот в это папе нужно тихонечко разузнать. Я имею ввиду мультяшные привязанности. Внук моей подруги помешан на Тачках. Мой сын любил Немо. Его друзья - один Джека Воробья, третий ... уж и не помню...
Я бы лучше разузнала от чего он сейчас "фанатеет" и тогда ему точно будет приятно. Кстати если ему прикупить постельное белье с его героями, то уж точно он предпочтет спать в свое отдельно кровати.
ИМХО

Может, начать с чашки-тарелки, в следующий раз уже и постельку обновить? Или вот так сразу?

Нюркин кот
05.04.2011, 01:04
ИМХО

Про идею с бельем - замечательно!!!!!
А мне кажется, что нельзя ребенку предлагать выбор кто сегодня рядом с папой. Это разные семейные роли в семье что ли, не могу толком сформулировать мысль. Ребенку проще что ли понять свое место (место - в добром, хорошем смысле) в отношениях с вами, в вашей семье, а не так что вместо вас. А понежится, повалятся с папой можно днем или утром .
Пусть обязательно возьмет свои игрушки и обустроит их в своей кроватке.

Мне кажется вы уж слишком переживаете и мандражируете перед приездом (а может гложет чувство вины перед ним). А дети тонкие психологи и манипуляторы по природе своей, могут всякие провокации устраивать.
Постарайтесь представить, что к вам на время оставили просто ребенка знакомых.

Мурашкина
05.04.2011, 01:28
Может, начать с чашки-тарелки, в следующий раз уже и постельку обновить? Или вот так сразу?
Мой сын (у меня приемный сын) тоже все с мамой норовит в койку улечься. Когда подруга подарила ему на Новый год постельное белье с пауком да еще и пижамку с пауком, то мой сын с неделю спал один в своей(!) кровати и маму к себе не звал.
Поскольку это его первый визит к Вам, то я бы использовала этот прием, чтобы (как выше написали) сразу ему в хорошем смысле указать его спальное место, но при этом создать ему положительный настрой.
Мальчик будет ведь и в дальнейшем к Вам приезжать, и это будут его вещи в доме его отца.

С папой лучше днем повалятся, а не перед сном. Когда ребенок разнежится перед сном под бочком, ему жаль будет уходить. А перед сном папа может с ним поласкаться именно на его (детской) кроватке. А потом папа пожелает ему спокойной ночи и уйдет к себе спать. Кстати, уточните, спит ли он без мамы. Быть может он привык спать со своей мягкой игрушкой (пусть прихватит ее с собой)

Я бы кстати, ему дала понять, что его тут ждут, что это дом отца и его дом тоже. Купите какие-то расскраски, настольные игры (есть такая игра, где написано 100 настольных игр.) Коробка одна, а игр там много (на мой взгляд все однотипные, но мой сын так не считает). Мой сын любит в них играть.

А вообще. Не волнуйтесь. Я выше написала как бы я поступила (по пунктам). Если Вы искренне готовы принять ребенка своего мужа, то проблем не возникнет. А точнее проблемы есть всегда, только не нужно из них делать проблемы.:)

Еще. В догонку. Мальчик будет спать в чужой квартире один. Если будет пугаться, то я делала в порядке игры с сыном следующее. Мы в темноте просто обходили нашу квартиру (я держала его за плечики, чтобы он ущущал меня) и знакомились со всеми тенями в шутливой и доброжелательной форме. Вот эта тень от пальто. А эта тень от шторы. А эта от лампочки. А на этой дырке решетка. Но это если он биотся. Если нет, то не надо его на эти мысли наталкивать.

Короче пусть папа разузнает у мамы эти мелочи. И про болезни (на что аллергия, например...)

И не пугайтесь!!! Все будет замечательно. Помните, что этот мальчик - частичка Вашего любимого мужа и в будщем (хотите вы того или нет, это родной по крови брат Вашему будущему ребенку) и в зависимости от того, насколько Ваш муж разовьет в себе и сохранит отцовские чуства вот такого отца и своему ребенку Вы получите.
ИМХО.

missy
05.04.2011, 14:44
Мне кажется, просто быть самой собой

vetrova1978
05.04.2011, 15:03
А мне кажется, что нельзя ребенку предлагать выбор кто сегодня рядом с папой. Это разные семейные роли в семье что ли, не могу толком сформулировать мысль. Ребенку проще что ли понять свое место (место - в добром, хорошем смысле) в отношениях с вами, в вашей семье, а не так что вместо вас. А понежится, повалятся с папой можно днем или утром .
Пусть обязательно возьмет свои игрушки и обустроит их в своей кроватке.

Мне кажется вы уж слишком переживаете и мандражируете перед приездом (а может гложет чувство вины перед ним). А дети тонкие психологи и манипуляторы по природе своей, могут всякие провокации устраивать.
Постарайтесь представить, что к вам на время оставили просто ребенка знакомых.

абсолютно согласна!