PDA

Просмотр полной версии : "вышел из под контроля"

Мамашута
04.04.2011, 16:10
Сыну 6 лет. Сегодня звонила воспитательница и сказала что с мальчиком не справляются педагоги.:015: не слушается, отказывается делать задания, на тихом часе издает звуки.

Он всегда не боялся себя противопоставлять окружающим. Но никто не жаловался.
Конечно, требования к нему предъявляют в силу возраста. А он упирается. Но вот почему?

У меня руки опускаются, что делать?:041:
Попросила воспитатель с ним поговорить, объяснить правила поведения в обществе))) я что не говорила? Конечно уже были беседы.:ded:

Мамочки, может у кого-нибудь что либо похожее было? Заранее:flower:

lechat
04.04.2011, 16:26
может вам к психологу сходить? а давно так стало? может он против чего-то протестует? что-то произошло в последнее время?

SWEET HEART
04.04.2011, 16:45
Я бы сходила к психологу.

Тут важно выяснить, почему ребенок так себя ведет. Дети не стремятся быть плохими, не послушными: они или не могут справиться со своим "темпераментом"/"характером" (мой сын обычно говорит, что не знает почему, само получилось), или протестуют (мой в таких случаях отвечает: я зделал это, потому что он/она...). Что произошло, что ребенок "вышел из-под контроля" воспитателя? Возможно, причина и в педагоге тоже (устал к концу года, проблемы со здоровьем, проблемы в семье).

С моим сыном тоже не просто воспитателям.
Я учу его думать самостоятельно, сопоставлять свои интересы с интересами окружающих. Это легко ему дается.
Учу и идти на уступки, избегать конфликтов, там, где можно. Это дается сыну сложно, он не всегда умеет спокойно объяснить свою позицию.

malych
04.04.2011, 16:53
а еще к неврологу и психиатру. я не шучу, если реального повода для такого протестного поведения нет или психолог не разыщет, то стоит покопать с этой стороны.

и еще . покорила ваша фраза "всегда не боялся противопоставлять себя окружающим, но никто не жаловался"

Звучит так, что пока не жаловались, то поведение такое вы считали за норму. А может просто окружающие терпели их последних сил. Ну вот дождались, теперь жалуются.

Akselkiriua
04.04.2011, 17:02
Сейчас весна, ребёнок непросто так себя ведет,это обострение, у деток оно проявляеться как угодно, обратитесь к неврологу. Я думаю правила поведения тут не причём, это не баловство.
Здоровых деток которые не требуют наблюдение невролога почти нет(((((
Я бы как минимум строго соблюдала режим дня, побольше гуляла вечером, и укладывала спать в одно и то же время. Ещё сократить мульфильмы, больше спокойных игр, книг, или что то расслабляющее, типо массажа. Успокоительный чай.

MaMa_Roma
04.04.2011, 17:21
Звучит так, что пока не жаловались, то поведение такое вы считали за норму. А может просто окружающие терпели их последних сил. Ну вот дождались, теперь жалуются.

+ 1
имхо план м.б. таким:
- обследование у хорошего невролога
- если всё ок - то к психологу
- если верите в нетрадиционную медицину, то гомеопат может помочь, как и остеопат
Одним словом, ищем причину.

beloglzik
04.04.2011, 18:43
Сейчас весна, ребёнок непросто так себя ведет,это обострение, у деток оно проявляеться как угодно, обратитесь к неврологу. Я думаю правила поведения тут не причём, это не баловство.
Я бы как минимум строго соблюдала режим дня, побольше гуляла вечером, и укладывала спать в одно и то же время. Ещё сократить мульфильмы, больше спокойных игр, книг, или что то расслабляющее, типо массажа. Успокоительный чай.

+1 Весна.
Я уже больше недели несплю. У дочки ночные концерты. У соседки парень, тоже веселитца.
Невропатолог особых проблем не увидел.
Психолог "Как, у Вас проблемы, такая открытая девочка, все педогоги хвалят"
Режим, много гулять, очень много гулять, телевизор и компьютер не включать при ребенке.

Batixa
04.04.2011, 18:58
Сыну 6 лет. Сегодня звонила воспитательница и сказала что с мальчиком не справляются педагоги.:015: не слушается, отказывается делать задания, на тихом часе издает звуки.

Он всегда не боялся себя противопоставлять окружающим. Но никто не жаловался.
Конечно, требования к нему предъявляют в силу возраста. А он упирается. Но вот почему?

У меня руки опускаются, что делать?:041:
Попросила воспитатель с ним поговорить, объяснить правила поведения в обществе))) я что не говорила? Конечно уже были беседы.:ded:

Мамочки, может у кого-нибудь что либо похожее было? Заранее:flower:

Поясните, пожалуйста, выделенную фразу.
Моему скоро 4 года и он тоже вступает в конфликты с педагогами. Меня это уже настораживает. Но у нас это проявляется в том, что он отказывается заниматься на уроках музыки и физкультуры. На требования выполнить упражнение говорит "не буду", " не умею,", "не хочу".Беседы не приносят стабильных результатов.
А как именно ваш ребёнок ведёт себя. Просто ваши примеры характерны для большинства детей. Но воспитатель же не просто из-за этого с вами беседовала.

Айона
04.04.2011, 19:01
+ 1
имхо план м.б. таким:
- обследование у хорошего невролога
- если всё ок - то к психологу
- если верите в нетрадиционную медицину, то гомеопат может помочь, как и остеопат
Одним словом, ищем причину.

Еще к проктологу можно и стоматологу, вдруг там тоже что-нибудь беспокоит.

Интересно следующее... он всегда себя так вел, но просто именно сегодня чаша терпения переполнилась... или именно сегодня он стал себя так вести.. и конечно интересно, что за звуки он издавал)

malych
04.04.2011, 19:14

Интересно следующее... он всегда себя так вел, но просто именно сегодня чаша терпения переполнилась... или именно сегодня он стал себя так вести.. и конечно интересно, что за звуки он издавал)
это вы как проктолог интересуетесь? или как стоматолог?

rubus_arctica
04.04.2011, 19:18
вообще, прежде чем водить ребёнка по врачам и к психологу - хорошо бы организовать серьёзный разговор дома
прям на уровне "Семейный совет": папа, мама, если есть другие родственники - и они тоже - сообщают ребёнку, что вот обозначилась такая проблема. Жалуются воспитатели, есть такие-то факты твоего непозволительного поведения. Мы очень обеспокоены. Мы стараемся воспитать тебя хорошим человеком. Мы уважаем твоих воспитателей и знаем, что они изо всех сил стараются тебе научиться многим полезным вещам. Объясни пожалуйста что происходит. Ты не можешь с собой справиться, или тебе не нравится что от тебя требуют чего-то, или что ещё.
Возможно, нужно чтобы тебе помог врач - мы готовы отвести тебя к специалисту (это не угроза, а сообщение о том что вы готовы оказать любую помощь).
Ты взрослеешь, придётся воспитывать и развивать себя, чтобы вырасти умным, сильным, достойным, уважаемым человеком.
По итогам беседы заключить что-то вроде договоренности о том, что сын будет стараться держать себя в руках, тк. в детском саду он - лицо вашей семьи, и должен стараться вести себя достойно. Если он не может с собой справиться - то вы готовы обратиться за помощью к специалистам.

Весна, усталость за учебный год, нехватка витаминов - всё это мешает держать себя в руках. Больше прогулок, витаминизация витаминами группы В, обязательный разбор полётов (но не с позиции обвинителя, а просить объяснить почему так поступил, понимает ли что это плохо и так нельзя и т.п.)

Айона
04.04.2011, 20:02
это вы как проктолог интересуетесь? или как стоматолог?

А вы как невролог или психиатр к этим врачам всех посылаете, клиентуру зарабатываете?

Ocean
04.04.2011, 20:19
когда у ребенка масса энергии, ее нужно во что-то вкладывать и самовыражать.
знаю это не по наслышке. Спорт, плавание, пешие прогулки длительные - оч хорошее средство.
и еще -учить выражать свои чувства - как есть, т к за асоциальным поведением часто скрывается что-то менее очевидное, но то, что ребенка беспокоит, и от не понимает происходящего. И мой выбор - не давить, а разговаривать. Не наказывать, а просто общаться, выразив свое отношение - ведь и взрослые зачастую прячутся от детей за огромной массой шаблонных стереотипов (сорри за каламбур) в воспитании.
Тут вот все к врачам отсылают.. конечно, это разумный подход. Но - врачи - и психологи в т ч - тоже люди, и хороших специалистов - единицы. Посмотреть на ситуацию со стороны - все равно будет взгляд чужого человека, который будет ее видеть со своей точки зрения, с высоты своего опыта. А каждый человек - индивидуален. Присмотритесь глубже, и постарайтесь услышать, что именно хочет вам сказать ваш сын.

*дописано:
rubus_arctica, :flower: сказали замечательно, ППКС (сначала ответила, потом топ начала читать)

Мамашута
04.04.2011, 20:33
Поясните, пожалуйста, выделенную фразу.
Моему скоро 4 года и он тоже вступает в конфликты с педагогами. Меня это уже настораживает. Но у нас это проявляется в том, что он отказывается заниматься на уроках музыки и физкультуры. На требования выполнить упражнение говорит "не буду", " не умею,", "не хочу".Беседы не приносят стабильных результатов.
А как именно ваш ребёнок ведёт себя. Просто ваши примеры характерны для большинства детей. Но воспитатель же не просто из-за этого с вами беседовала.

У нас тоже в 4 года отказывался на музыку и физкультуру ходить. В связи с этим ходим на музыку индивидуально, класс фортепиано.
Увы да беседы не приносят стабильных результатов.
Вот именно что похожее поведение бывает у многих, а мой наверно перегнул палку. Поэтому позвонили.но я рас переживалась очень:wife:
Я согласна со всеми написавшими про весну (на днях в садике даже хомячки чудом сбежали из своих клеток, и наверное будут детишки):))

Мамашута
04.04.2011, 20:40
спасибо за оперативные ответы! :091:

rubus_arctica великолепно формулирует!
Беседу провела, посмотрим на результаты!
Кстати, дома спокойный ребенок (сегодня я имею в виду) не борется со мной.

malych
04.04.2011, 20:43
А вы как невролог или психиатр к этим врачам всех посылаете, клиентуру зарабатываете?

прямо-таки всех???

rubus_arctica
04.04.2011, 20:46
спасибо на добром слове
ребёнок не может быть везде и всегда выдержанным и спокойным, где-то он будет "спускать пар"
лучше договориться с ним о месте и времени, где это "спускание пара" будет безобидным - это может быть спорт, пробежка, компьютерная игра и т.п. - исключительно для того, чтобы окружающие люди не страдали от последствий его усталости и неуравновешенности (тот же самый приём работает и на взрослых людях)

в предшкольном возрасте (6 лет) очень помогает перевести беседы в русло общения с значимым членов семьи, практически на равных со взрослыми. Исключение - случаи, когда ребёнок проявляет инфантилизм (отказ взрослеть) и протестует против наделения его права и обязанностями более взрослого, чем дошкольник, человека.

мама Дана
04.04.2011, 21:04
А как дома ведет себя?
У нас с точностью до наоборот , на занятиях ангел , а дома нам ( родителям) перечит постоянно игрукшки раскидывает , хочет чтобы делали только то что он желает , пока действую разговорами , но иногда сил не хватает
Причем когда успокоится спрашиваю почему так себя ведешь - не знаю в ответ....
Наверное кризис 6 лет

крошка-капитошка
04.04.2011, 21:22
а еще к неврологу и психиатру. я не шучу, если реального повода для такого протестного поведения нет или психолог не разыщет, то стоит покопать с этой стороны.

и еще . покорила ваша фраза "всегда не боялся противопоставлять себя окружающим, но никто не жаловался"

Соглашусь. Не бросайте тапками. У моей знакомой только в садике (из-за подобного поведения) обнаружили очень серьёзное психическое заболевание.Так что лучше обследоваться и успокоиться

Мамашута
05.04.2011, 00:05
А как дома ведет себя?
У нас с точностью до наоборот , на занятиях ангел , а дома нам ( родителям) перечит постоянно игрукшки раскидывает , хочет чтобы делали только то что он желает , пока действую разговорами , но иногда сил не хватает
Причем когда успокоится спрашиваю почему так себя ведешь - не знаю в ответ....
Наверное кризис 6 лет

Дело в том, что дома мы не занимаемся (только музыкой) и я читаю деткам книги, играет с сестренкой и родителями и смотрит мультики. В саду хорошая нагрузка, дома отдыхаем, поэтому таких конфликтов из-за занятий нет. Убрать игрушки и почистить зубки это сынок делает спокойно!!!
А про невролога я призадумалась, поищу приличного, потому что в п-ке по коленкам стучит и строчит что-то в карточке и все:)

malych
05.04.2011, 08:24
А про невролога я призадумалась, поищу приличного, потому что в п-ке по коленкам стучит и строчит что-то в карточке и все:)
так это чаще всего потому что у вас жалоб нет. смотрят симптоматику, которую видно и все. у меня, например, у ребенка долгое время был энурез, ну как его самый толковый невролог разглядит, если я не пожалуюсь? поэтому для невролога очень важна информация от вас, если вы считаете что все в порядке, то неврологу ничего не остается, как проверить нет ли каких выраженных неврологических симптомов.

если у вашего ребенка такое поведение только на занятиях в саду, то стоит задуматься, может ваш ребенок просто напросто к таким занятиям не готов. есму трудно, сложно, не понимает.

Мамашута
05.04.2011, 10:36
если у вашего ребенка такое поведение только на занятиях в саду, то стоит задуматься, может ваш ребенок просто напросто к таким занятиям не готов. есму трудно, сложно, не понимает.[/QUOTE]

С сентября переходим в рядовой государственный сад. Может правда изменимся!

KateriAn
05.04.2011, 10:53

Вот согласна. Надо расширять перечень. А то только "психолог, невролог, гомеопат, да остеопат". А остальные специалисты? У них тоже семьи, дети, они тоже хотят кушать, в конце концов.

А по теме. Я думаю, что с этим многие сталкивались. Воспитание детей вообще штука сложная. Конечно, нужно поговорить и не только с ребенком, но и с воспитателем и т.д.
В определенном смысле выступить модератором. Примирить их.
А в чем причина может быть? А может и не в чем, просто время пришло. Насколько я понимаю такое поведение в районе 6 лет, в приницпе, вариант нормы. Есть понятие "кризи 6-7 лет", хоть я эти понятия и не люблю. Почитайте про него.

ИМХО, ни один сторонний специалист не сможет за нас воспитать нашего ребенка.

Мариса
05.04.2011, 11:40
Дочь начинала вести себя неадекватно, нам помог невролог. Но я знала, что у нас все проблемы из-за диагнозов.

Мурашкина
05.04.2011, 12:34
вообще, прежде чем водить ребёнка по врачам и к психологу - хорошо бы организовать серьёзный разговор дома
прям на уровне "Семейный совет": папа, мама, если есть другие родственники - и они тоже - сообщают ребёнку, что вот обозначилась такая проблема. Жалуются воспитатели, есть такие-то факты твоего непозволительного поведения. Мы очень обеспокоены. Мы стараемся воспитать тебя хорошим человеком. Мы уважаем твоих воспитателей и знаем, что они изо всех сил стараются тебе научиться многим полезным вещам. Объясни пожалуйста что происходит. Ты не можешь с собой справиться, или тебе не нравится что от тебя требуют чего-то, или что ещё.
Возможно, нужно чтобы тебе помог врач - мы готовы отвести тебя к специалисту (это не угроза, а сообщение о том что вы готовы оказать любую помощь).
Ты взрослеешь, придётся воспитывать и развивать себя, чтобы вырасти умным, сильным, достойным, уважаемым человеком.
По итогам беседы заключить что-то вроде договоренности о том, что сын будет стараться держать себя в руках, тк. в детском саду он - лицо вашей семьи, и должен стараться вести себя достойно. Если он не может с собой справиться - то вы готовы обратиться за помощью к специалистам.

Весна, усталость за учебный год, нехватка витаминов - всё это мешает держать себя в руках. Больше прогулок, витаминизация витаминами группы В, обязательный разбор полётов (но не с позиции обвинителя, а просить объяснить почему так поступил, понимает ли что это плохо и так нельзя и т.п.)
+ 100, но для начала я лично точно такой же "разбор полетов" провела с воспитателем, чтобы уяснить с ее берега, что ей видится не так (выходящим за рамки) в моем ребенке.

vetrova1978
05.04.2011, 12:49

господи!!! если бы мне, маленькой такое дома бы устроили я назло бы стала себя еще хуже в саду вести! родители, вы себя детьми помните??? нет ничего неприятнее, чем "семейные советы"!
по теме - разговаривать-разговаривать и еще раз разговарить с ребенком. что он хочет сказать своим поведением, что он хочет от окружающий, против чего он протестует? добейтесь от себя, чтобы ребенок вам доверял.
у меня один из самых конфликтных периодов в жизни был в 6-7 лет. не в подростковом возрасте даже!

Мурашкина
05.04.2011, 13:11
господи!!! если бы мне, маленькой такое дома бы устроили я назло бы стала себя еще хуже в саду вести! родители, вы себя детьми помните??? нет ничего неприятнее, чем "семейные советы"!
по теме - разговаривать-разговаривать и еще раз разговарить с ребенком. что он хочет сказать своим поведением, что он хочет от окружающий, против чего он протестует? добейтесь от себя, чтобы ребенок вам доверял.
у меня один из самых конфликтных периодов в жизни был в 6-7 лет. не в подростковом возрасте даже!
Да нет же. Не надо рисовать в воображении картинку заседания партийной ячейки.
Если родители предварительно выяснили от воспитателя, что реально имеют место быть явные и намеренные нарушения в поведении ребенка (а каждая мама знает своего ребенка), то речь идет о неком серьезном разговоре на семейном совете.
Описана лишь схема. А формат разговора с ребенком диктуется обстоятельствами и конкретной семьей.

Я например за всю жизнь не ударила сына, в углу он стоял 1 раз (в 2 годика) ... мы все конфликты и проблемы разрешали именно разговорами (беседами). И, насколько я его помню, мне казалось что мы в его любом возрасте могли договариваться на тему "что хорошо, что плохо".
Правда, у нас вся семья состоит из мамы и сына (вот и весь наш семейный совет).

Если я правильно поняла Морошку, то она имела ввиду подобное.

ИМХО

tatam
05.04.2011, 13:13
А я бы все же сводила к хорошему неврологу, ну хотя бы себя успокоить... :)
Ну, а если уж не получится, то это будет хороший пинок к действию - к обследованию дальше у др. специалистов.

vetrova1978
05.04.2011, 13:18
дети ну очень разные. я на себя конечно все меряю, потому что помню себя с 2х лет, а шестилетнюю вообще прекрасно:)
меня мама сгоряча могла и полотенцем огреть, но мне вот ни капельки за это не обидно. а как со мной "серьезно" говорили до сих пор помню с содроганием. особенно если коллективно вся семья. получается ты один, а они все против тебя. как бы душевно ни пытаться вести разговор, все равно ощущение, что ты на допросе и что-то типа того.
может конечно это и лично мои тараканы. но со мной явно были больше подвижки в воспитании, когда один на один и как-бы невзначай велись беседы. во время игры или чтения книжки, или когда домой за руки идем..
я и сама пытаюсь сейчас как-то очень деликатно влезать в дочкину голову))) хотя, если честно, поводов особенных повоспитывать не было))) маленькая наверное еще))

Мурашкина
05.04.2011, 13:29
дети ну очень разные. я на себя конечно все меряю, потому что помню себя с 2х лет, а шестилетнюю вообще прекрасно:)
меня мама сгоряча могла и полотенцем огреть, но мне вот ни капельки за это не обидно. а как со мной "серьезно" говорили до сих пор помню с содроганием. особенно если коллективно вся семья. получается ты один, а они все против тебя. как бы душевно ни пытаться вести разговор, все равно ощущение, что ты на допросе и что-то типа того.
может конечно это и лично мои тараканы. но со мной явно были больше подвижки в воспитании, когда один на один и как-бы невзначай велись беседы. во время игры или чтения книжки, или когда домой за руки идем..
я и сама пытаюсь сейчас как-то очень деликатно влезать в дочкину голову))) хотя, если честно, поводов особенных повоспитывать не было))) маленькая наверное еще))
Так я и написала: формат зависит от каждой семьи конкретно и от знания мамой своего ребенка.
На меня мамины "разговоры" в детстве были жуть-жуть по силе воздействия, но вот удар полотенцем я бы на всю жизнь не простила... (мы все разные:) ) и потому нельзя воспринимать чьи-то советы на форуме как универсальную инструкцию, а менее всего как обязательную для всех к исполнению.
Мы лишь (все) презентуем свое вИдение, и каждый выбирает то, что ему кажется приемлемым. Или наоборот поступает методом от противного, отвергая всё предложенное.

KateriAn
05.04.2011, 13:37
Так я и написала: формат зависит от каждой семьи конкретно и от знания мамой своего ребенка.
На меня мамины "разговоры" в детстве были жуть-жуть по силе воздействия, но вот удар полотенцем я бы на всю жизнь не простила... (мы все разные:) ) и потому нельзя воспринимать чьи-то советы на форуме как универсальную инструкцию, а менее всего как обязательную для всех к исполнению.
Мы лишь (все) презентуем свое вИдение, и каждый выбирает то, что ему кажется приемлемым. Или наоборот поступает методом от противного, отвергая всё предложенное.

Ну вот я согласна с этим совершенно:fifa:
Но вот объясните мне, почему любой вопрос о поведении ребенка вызывает 333 совета показать его психологу и неврологу. Что, не бывает здоровых непослушных детей?
Не, я понимаю, когда страхи, агрессия, истерическое поведение, припадки и иже с ними. Но, когда просто не хочет выполнять требования... Это что болезнь?

И ведь найдут что-нибудь, не оставят необлеченным

Мурашкина
05.04.2011, 14:05
Но вот объясните мне, почему любой вопрос о поведении ребенка вызывает 333 совета показать его психологу и неврологу.
Читала, что человечество столкнулось с проблемой вторичной безграмотности. Это когда алфавит знают, из букв слова и предложения складывать умеют, а читать не умеют. Т.е. ленятся из текста извлекать смысл (осмысливать текст).
И потому сейчас очень модна и популярна литература справочного содержания.
Прочел и получил готовый рецепт.

Да и сам образ жизни и технологии стали таковы, чтобы человек не обременял себя промежуточными этапами.
Пример.
Раньше. Сфоткал. Потом сам осуществил процесс проявки. Потом получилась фотка.
Сейчас. Сфоткал. Отнес в фотоателье. Получил фотку.

Вот и с детьми многие из нас подсознательно ждут результата именно по этой (ставшей уже привычной) схеме.
Есть проблема. Отвел к врачу. Получил результат.

ИМХО

malych
05.04.2011, 14:22
Но вот объясните мне, почему любой вопрос о поведении ребенка вызывает 333 совета показать его психологу и неврологу. Что, не бывает здоровых непослушных детей?
Не, я понимаю, когда страхи, агрессия, истерическое поведение, припадки и иже с ними. Но, когда просто не хочет выполнять требования... Это что болезнь?

а что вас удивляет?

к сожалению у нас родители не страдают поголовной психологической грамотностью, и поэтому ничего плохого - хотя бы для мамы - нет в обращении к психологу.

И потом, как раз специалисту легче определить, где проблемы есть, проблемы есть, а где их нет. а не соседкам по форуму.

И наверное, здоровые непослушные дети есть, но давайте порассуждаем, почему дети не послушные. Непослушные настолько, что у воспитателя терпение лопнуло. При чем давайте порассуждаем не о двухлетних, с теми все ясно, а о шестилетних детях.
я предположу свои варианты, а вы добавьте.

Итак, мои варианты:

1. Недостаточно информации о правильном поведении. ну пробел в воспитании, не сумели родители что-то донести, не смогли, не считали нужным, не знали как. Никто ребенку не объяснил, что такое хорошо, а что плохо.
Есть в этом повод для обращения к психологу? Есть, потому что может он подскажет маме, какие слова лучше подобрать для беседы с ребенком (как здесь очень хорошо было проговорено одним из участников форума).

2. Особенность темперамента, По врожденным качествам ребенок непоседа, активен, подвижен. Ну не может он выполнять команду "Сидеть", потому что создан чтобы прыгать.

3. протестное поведение вызвано тем, что к ребенку предъявляются требования, которые он не хочет или не может выполнять.
Лишним здесь будет психолог, чтобы найти эту самую кочку, о которую спотыкаются отношения между взрослым или ребенком?

4. Ребенок таким поведением компенсирует свою заниженную самооценку. Вот так, вы мне говорите, а я мне по барабану, я тоже взрослый, сильный и имею право. Я чувствую себя комфортным, только когда на меня обращено внимание, а для этого все средства хороши.

Вы может еще про здоровых детей добавите.

А я добавлю, что бывают дети с повышенной утомляемостью, истощаемостью, возбудимостью, с синдром гиперактивности, с дефицитом внимания, бывают дети, чье эмоциональное развитие не совсем соответствует возрасту - инфантильные, бывают дети с повышенной тревожностью - а в поведении это будет проявляться так же, как у детей здоровых, перечисленных выше. и таким детям необходим невролог, но мамы не всегда могут сами распознать из какой группы их ребенок - из той первой, где здоровые дети, или из этой, второй.

И еще. Для того чтобы шестилетний ребенок так себя вел - должна быть причина. Если мама ее не знает, то не зазорно поискать.

malych
05.04.2011, 14:24
Читала, что человечество столкнулось с проблемой вторичной безграмотности. Это когда алфавит знают, из букв слова и предложения складывать умеют, а читать не умеют. Т.е. ленятся из текста извлекать смысл (осмысливать текст).
И потому сейчас очень модна и популярна литература справочного содержания.
Прочел и получил готовый рецепт.

Да и сам образ жизни и технологии стали таковы, чтобы человек не обременял себя промежуточными этапами.
Пример.
Раньше. Сфоткал. Потом сам осуществил процесс проявки. Потом получилась фотка.
Сейчас. Сфоткал. Отнес в фотоателье. Получил фотку.

Вот и с детьми многие из нас подсознательно ждут результата именно по этой (ставшей уже привычной) схеме.
Есть проблема. Отвел к врачу. Получил результат.

ИМХО

Такое тоже есть, я согласна. поэтому считаю, что психолог чаще всего нужен не ребенку, а маме или в крайнем случае вместе и маме и ребенку. Ну не всегда родители знают с какой стороны к ребенку подойти, так почему бы не поучиться.

Айона
05.04.2011, 14:25

Это модно) С запада и Америки к нам пришло, хотя в русской культуре это не принято - обращаться к психологам, у нас все как-то больше разговоры с подругами...
Ну и психологически проще родителям смириться с поведением ребенка из-за психо-неврологической болезни, чем признать свою недоработку и недостаток воспитания у СОБСТВЕННОГО ребенка.

Айона
05.04.2011, 14:28
И наверное, здоровые непослушные дети есть, но давайте порассуждаем, почему дети не послушные. Непослушные настолько, что у воспитателя терпение лопнуло. При чем давайте порассуждаем не о двухлетних, с теми все ясно, а о шестилетних детях.

У воспитателя критические дни, климакс, муж бросил, колготки порвались, банальный недосекс? Кто ж знает...

Мурашкина
05.04.2011, 14:35
Такое тоже есть, я согласна. поэтому считаю, что психолог чаще всего нужен не ребенку, а маме или в крайнем случае вместе и маме и ребенку. Ну не всегда родители знают с какой стороны к ребенку подойти, так почему бы не поучиться.
Ну вот и Вы (мил пардон, я не в обиду это говорю) мыслите по этой же схеме - пойти у психолога поучиться.
Раньше бабки наши к психологам не ходили. Умели слушать свое сердце и своего ребенка...
Знаете, есть такая пословица: лошадь можно силой привести к водопою, но нельзя ее силой заставить напиться.
Психолог максимум что сделает, это приведет к водопою...
Пить-то самой все равно придется...

Хотя я не отрицаю нужности психологов разрешении тупиковых ситуаций...

ИМХО (без обид)

Мурашкина
05.04.2011, 14:36
У воспитателя критические дни, климакс, муж бросил, колготки порвались, банальный недосекс? Кто ж знает...
и даже (увы) личная неприязнь к конкретному ребенку или к его родителю... и такое сплошь и рядом...

KateriAn
05.04.2011, 14:37
а что вас удивляет?

И еще. Для того чтобы шестилетний ребенок так себя вел - должна быть причина. Если мама ее не знает, то не зазорно поискать.

Попытаюсь сформулировать.

Я в сообщении автора не вижу ничего страшного. Просто мало информации. Кто-то где-то сказал, что он плохо себя ведет. Как плохо? ЧТо случилось? Какие меры принимались? То что написано, ИМХО, повод для разговора с воспитателем, с ребенком.
Но при чем тут, на этом этапе, психолог и невролог?
Еще вообще ничего не ясно.

И потом, будучи зарегистрированным на ЛВ, невозможно не знать о существовании профессии психолог и невролог. Так что автор сам может обратится. Поэтому, честно говоря, у меня рекомендации "обратитесь к психологу", это почти что "Отстань ты, некогда мне на вопросы отвечать":)

KateriAn
05.04.2011, 14:40
Ну вот и Вы (мил пардон, я не в обиду это говорю) мыслите по этой же схеме - пойти у психолога поучиться.
Раньше бабки наши к психологам не ходили. Умели слушать свое сердце и своего ребенка...

Иногда просто до смешного, когда говорят"Мне так помог психолог, так помог". А чем помог? "Он сказал, что надо слушать своего ребенка". :010:

malych
05.04.2011, 14:40
Да вы меня не обидели. Но считаю, что сердце слышать умеют далеко не все, а в воспитании часто используют стереотипы, навязанные в детстве. Любовь любовью, это само собой и святое, да какая же мать не любит своего ребенка? да только не всегда только любовь эффективна. Особенно если родители все таки не очень себе представляют особенности развития детей вообще и какие-то психологические особенности детей в частности. Я за повышение психологической грамотности среди родителей, от этого детям только польза.

А бабушки они что ж...И сердцем слушали, и сердцем говорили. Но и дедушки рядом с розгами стояли, так что и там перегибы имелись.

KateriAn
05.04.2011, 14:48
На самом деле сейчас очень много психологической литературы. Что то лучше, что то хуже. Но мне кажется, что лучше тебя самой никто с твоим ребенком не разберется. Так что я за самообразование.

Хотя, конечно, бывают сложные случаи, я их выше перечислила. И для того, чтобы распознать эти случаи тоже нужно самообразование, чтобы понять, когда помощь специалиста действительно необходима.

А неврология это, вообще, отдельная тема. Как я понимаю среди неврологов есть несколько школ. Одни считают, что ничего лечить не надо, другие, что все лечится. И, по большому счету, какого-то прорыва в неврологии не происходило последние десятилетия. Они по прежнему в тумане. Так стоит ли рисковать и ставить эксперименты в не критичных ситуациях?

Айона
05.04.2011, 15:02
На самом деле сейчас очень много психологической литературы. Что то лучше, что то хуже. Но мне кажется, что лучше тебя самой никто с твоим ребенком не разберется. Так что я за самообразование.

Хотя, конечно, бывают сложные случаи, я их выше перечислила. И для того, чтобы распознать эти случаи тоже нужно самообразование, чтобы понять, когда помощь специалиста действительно необходима.

А неврология это, вообще, отдельная тема. Как я понимаю среди неврологов есть несколько школ. Одни считают, что ничего лечить не надо, другие, что все лечится. И, по большому счету, какого-то прорыва в неврологии не происходило последние десятилетия. Они по прежнему в тумане. Так стоит ли рисковать и ставить эксперименты в не критичных ситуациях?

"Не читайте советских газет за обедом".
А то будет как в "Трое в лодке не считая собаки", найдете у себя все болезни, кроме родовой горячки и воды в коленях...

Мамашута
05.04.2011, 17:59
Спасибо ВСЕМ откликнувшимся форумчанкам!
Я склонна преувеличивать проблемы связанные с моей семьей. Все ой как относительно.
По поводу Психолога-Психотерапевта, у нас родная бабушка практикующий психолог ( в школе для одаренных работала) так что с этим все ОК!
Сама читаю профессиональную литературу периодически.
Согласна что нужно "Слушать" ребенка, что-то упустила.

Совета семейного не было. Один на один, ласково поговорила с сыном. Привела пример из своего детства про садик и общественные правила (выдуманный, мне никогда не хватало смелости так отстаивать свою свободу)

Сегодня уже позвонила воспитателю , узнать есть ли изменения. Говорит видно, что старался, на занятия ходил занимался, но к тихому часу старалка иссохла и он запел))))) да, да все лежат, а мой хлопает в ладоши поет, пришлось ей его рядом с собой поставить, притих, не мешал тогда.
Думаю что такое свободное-певческое отношение продиктовано ярким солнышком !
Но буду внимательнее относится, и прививать что надо, а что нет.
СПАСИБО всем !!!!

rubus_arctica
05.04.2011, 18:19

1) мы говорим о мальчике, а не о девочке - это, как говорится, две большие разницы.
у мальчиков желание и способ проявить взрослость (6 лет у многих - это именно начало претензий на место во взрослой социальной структура) очень часто проявляются именно так

2) мы говорим о ситуации, когда обычные разговоры и беседы, полученные обещания, раскание и т.п. не дали результата. Сомневаюсь, что именно в этой ситуации ребёнок делает назло и не выполняет собственных обещаний. Скорее всего, это так проявляется незрелость волевой сферы, неумение в силу возраста справиться с собой.

3) это форум, где каждый всего лишь делится мнением и имеющимся опытом ;)

rubus_arctica
05.04.2011, 18:21
Если я правильно поняла Морошку, то она имела ввиду подобное.

ИМХО

да, вы правильно меня поняли
"семейный совет" - в котором ключевое слово "семейный", т.е. коллективное общение со всеми членами семьи, чтобы показать что каждый из них обеспокоен ситуацией и хочет помочь ребёнку. Не наказать, не отчитать, не посыпать голову пеплом - а выслушать на равных, попробовать разобраться, совместно найти возможные пути решения проблемы (ещё лучше, конечно, если удастся и причины вскрыть).

Айона
05.04.2011, 19:00
Сегодня уже позвонила воспитателю , узнать есть ли изменения. Говорит видно, что старался, на занятия ходил занимался, но к тихому часу старалка иссохла и он запел))))) да, да все лежат, а мой хлопает в ладоши поет, пришлось ей его рядом с собой поставить, притих, не мешал тогда.
Думаю что такое свободное-певческое отношение продиктовано ярким солнышком !
Но буду внимательнее относится, и прививать что надо, а что нет.
СПАСИБО всем !!!!

Поет - это прекрасно ) :))
Это значит у него все хорошо, в садике ему нравится, у него прекрасное настроение... ну немножко не к месту) Ну так не орет, не ревет, не дерется и не кусается, как некоторые другие)

NIKA-A
05.04.2011, 21:15
Девочки, 6 лет - это переходный возраст, иногда его называют малым подпростковым.Я работаю психологом в д\с, на консультацию приходят чаще всего как раз родители шестилеток. И как по писанному: перестал слушаться, хамит, сквернословит, на безобидную просьбу отвечает немотивированной вспышкой гнева и т.п., проявляет негативизм. Ребенок к этому возрасту просто взрослеет, он МОРАЛЬНО УСТАЕТ ПОДЧИНЯТЬСЯ, особенно в садике, ведь там так много всяких НАДО. У ребенка 2 выхода: он или терпит в саду, срывается дома или "ведет борьбу за права угнетенных" в саду. Тут главное терпения набраться, как правило, к 7 годам все в норму приходит. Тут правильно советовали: разговаривать и разговаривать и показывать, как вас это расстраивает

Oksana_o
05.04.2011, 22:31
Столкнулись с такой же проблемой. Сыну 4 года периодически в саду на него жалуются,на то что не слушается и детей заводит и те тоже начинают себя плохо вести (любит он у нас на публику выступать;)). Второй день воспитатели в два рта говорят о том, что готовы написать заявление на уход, ибо наш сын их не слушается:091: Бред какой-то. С сыном разговариваем, но он пока слушает, кивает головой, мол всё понял, а делает по-своему. Начала чувствовать вину, ну типа из-за моего ребенка кто-то может остаться без работы......Опять же бред. Понятно к концу учебный год подходит и дети и воспитатели устали. Но если дети в большей степени контролировать свои эмоции не могут, то воспитатели......странно в общем:ded:
Хорошо зашла на ЛВ, почитала, что есть такие проблемы и у других. Сделала выводы.
Спасибо создателю топика, сама вряд ли завела тему....

Мамашута
05.04.2011, 23:01
Девочки, 6 лет - это переходный возраст, иногда его называют малым подпростковым.Я работаю психологом в д\с, на консультацию приходят чаще всего как раз родители шестилеток. И как по писанному: перестал слушаться, хамит, сквернословит, на безобидную просьбу отвечает немотивированной вспышкой гнева и т.п., проявляет негативизм. Ребенок к этому возрасту просто взрослеет, он МОРАЛЬНО УСТАЕТ ПОДЧИНЯТЬСЯ, особенно в садике, ведь там так много всяких НАДО. У ребенка 2 выхода: он или терпит в саду, срывается дома или "ведет борьбу за права угнетенных" в саду. Тут главное терпения набраться, как правило, к 7 годам все в норму приходит. Тут правильно советовали: разговаривать и разговаривать и показывать, как вас это расстраивает

Очень похоже! Неужели изменится к 7 годам? Супер!!!:022:

Лелик75
05.04.2011, 23:25
Очень похоже! Неужели изменится к 7 годам? Супер!!!:022:

+1, Мне это тоже психолог обещала, осталось запастить успокоительным, что бы пережить это время.

Enni
06.04.2011, 03:50

Как давно мне не встречалось столь оптимистичного человека :010::010::010::010:

vetrova1978
06.04.2011, 10:01
1) мы говорим о мальчике, а не о девочке - это, как говорится, две большие разницы.
у мальчиков желание и способ проявить взрослость (6 лет у многих - это именно начало претензий на место во взрослой социальной структура) очень часто проявляются именно так

2) мы говорим о ситуации, когда обычные разговоры и беседы, полученные обещания, раскание и т.п. не дали результата. Сомневаюсь, что именно в этой ситуации ребёнок делает назло и не выполняет собственных обещаний. Скорее всего, это так проявляется незрелость волевой сферы, неумение в силу возраста справиться с собой.

3) это форум, где каждый всего лишь делится мнением и имеющимся опытом ;)

1) я совершенно согласна, что скорей всего это претензия на взрослость. и у меня такая же была в 6 лет, хоть я и девочка (не поняла, к чему тут различия?)
2) я нигде не написала, что он именно сейчас что-то делает назло. я написала, что я бы на его месте после коллективного семейного собрания сделала назло. потому что объединяются в воспитании обычно для усиления влияния. и восприниматься это может как "все против меня" вместо ожидаемого "все хотят мне помочь".
3) разумеется. именно поэтому я и приписала про именно свой опыт и свои тараканы. вдруг у кого-то такие же?;)

Bagira
06.04.2011, 15:45
+1, у нас тоже "весеннее обострение"...
с годика по весне сынуля становится неуправляем с первыми теплыми деньками. Темперамент так и преть...
К врачу по этому поводу не бежим, но наверное потому что все-таки в рамках держимся ( в саду не жалуются). Но изменения в поведение для меня очевидны. Прямо Маугли вспоминаю....

NIKA-A
06.04.2011, 19:08
Мамочки! Радуйтесь, цените, что у вас такие детки.Я работаю в саду, где есть группы для детей со сложным дефектом(основной диагноз: умст.отсталость+глухота, у половины еще аутизм и ДЦП). У меня тоже непростой ребенок, сколько раз краснела за его поведение и извинялась перед педагогами, др.родителями за драки, грубость, плохое поведение. Но, поработав с особятами научилась ценить то, что мне дано. Тем более, что плохое поведение мы во многом уже переросли.И вам всем терпения и выдержки."Перемелется, мука будет"

MaMa_Roma
06.04.2011, 19:42
Но, поработав с особятами научилась ценить то, что мне дано.

вы всё-таки не сравнивайте кислое с зелёным...
с не "особых" и спрос другой, не находите?

NIKA-A
06.04.2011, 20:29
Я не пытаюсь их сравнивать, это невозможно. Я о том, что поработав с особятами, стала чуть ли не радоваться выходкам своего "неудобного" ребенка, потому что, все это проявления взрослеющей личности

Мамашута
06.04.2011, 23:56
Мой конечно еще и ревнует меня к младшей сестренке.
Стала больше ласки проявлять к нему, он расслабился.
Смешно так залезает на коленки как двухлетний, а ему 6 и весу 25 кг. и нежится!))))

malych
07.04.2011, 00:16
Мой конечно еще и ревнует меня к младшей сестренке.
Стала больше ласки проявлять к нему, он расслабился.
Смешно так залезает на коленки как двухлетний, а ему 6 и весу 25 кг. и нежится!))))
мой в 8 лет еще просил чтобы я его с ложки покормила. иногда