PDA

Просмотр полной версии : Где нынче физикам живется хорошо?

Страницы : [1] 2 3

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 19:31
Тему хотела создать намного позже, но так получилось, что создаю уже сейчас.:073:

Я в замешательстве, помогите, заграничные форумчане, советом! :091::(

Вообщем (для кого-то повторюсь, а с кем-то познакомлюсь), муж мой PhD студент в Данди, Шотландия. Уже прошло почти 3 года, по программе остался 1 год (фактически защита в июне 2012, но виза и сам проект до сентября 2012). Сейчас муж готовится с очередной конфе, в Штатах, после чего собирается писать диссертацию. Где-то зимой, за полгода до окончания, мы думали начинать искать работу - либо postdoc, либо в компании.

В принципе, муж хотел бы продолжать оставаться в академ среде, соответственно постдок для него было бы предпочтительней...

И тут.. сегодня его Профессор предложил ему уже с сентября начать работать в Германии. В фирме, не постдоком. Зарплата, как я поняла, так себе (не знаю, стоит ли озвучивать), но не в этом даже дело.

А дело вот в чем. Я не хочу в Германию. :110: Это раз. Почему? Потому что я хотела бы жить/работать в англоязычной стране. В идеале мы оба мечтали либо перебраться в Англию, либо в США. Наш 3,7 летний сын только-только с горем пополам стал говорить по-английски. Немецкий - только на 2 года - а дальше неопределеность... :107: Опять будем тяготеть к англоязычной стране..

Но, с другой стороны, во-первых, работу найти не так просто (наверно; опыта еще в этом деле нет). Во-вторых, финансовый вопрос. :wife:Надоело жить на стипендию и во всем себе отказывать. Зарплата в 2 раза больше стипендии. В-третьих, у нас в августе родится второй малыш. Это тоже фактор..

Я в таком смятении.. Не знаю, что делать. Муж - тоже. Мы бы отказались, если бы были другие варианты... Но их еще рано искать...:041:

Город в Германии - такая же дыра (извините), как и Данди в Шотландии. Город Gera. Посмотрела по карте - далеко от столицы, далеко вообще от всех больших городов.

Вообщем, кто в курсе, где физикам живется хорошо? Может, Германия - как раз "та" страна, а в Англии и в США физики - неликвид? Хотелось бы услышать мнения... Муж занимается лазерными технологиями, лаз. приборостроением, оптикой, биомедициной (cell imaging в частности)....

:041::041::041:

russakowalena
04.04.2011, 19:46
мне тут кажется надо больше определится с карьерой академ или неакадем, т к это зачастую 2 разных пути, оттуда и идти дальше.

а так я про сотню физиков с МГУ с разной судьбой/карьерой рассказать могу.

а работу-то предлгают начать чеез 2 года или все бросить прямо сейчас?

dGalka
04.04.2011, 19:55
А может быть, хоть городок и невелик, но фирма, в которой работать предлагается, - отделение чего-нибудь всемирного, где язык общения - английский? А проект вполне потянет на научное исследование (есть же и заграницей соискатели)? Уточните этот вопрос.
Моя знакомая работает как раз в такой компании: основное направление исследований - медицинские и биотехнологии (правда, она SAP-программер), филиалы от Индии до Штатов, а их отделение расположено в дыре под Вупперталем, который и сам по себе невеликая дыра )

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 19:57
мне тут кажется надо больше определится с карьерой академ или неакадем, т к это зачастую 2 разных пути, оттуда и идти дальше.

а так я про сотню физиков с МГУ с разной судьбой/карьерой рассказать могу.

а работу-то предлгают начать чеез 2 года или все бросить прямо сейчас?
Работу предлагают уже с сентября 2011 (а я рожаю в конце августа, но это ладно), и сроком на 2 года. То есть первый год предполагается, что муж будет параллельно писать диссертацию и работать.

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 20:03
А может быть, хоть городок и невелик, но фирма, в которой работать предлагается, - отделение чего-нибудь всемирного, где язык общения - английский? А проект вполне потянет на научное исследование (есть же и заграницей соискатели)? Уточните этот вопрос.
Моя знакомая работает как раз в такой компании: основное направление исследований - медицинские и биотехнологии (правда, она SAP-программер), филиалы от Индии до Штатов, а их отделение расположено в дыре под Вупперталем, который и сам по себе невеликая дыра )Посмотрела сайт компании - она существует с 1935 года, но филиалов, вроде, нет. Язык там точно должен быть английский, так как муж по-немецки вообще ни слова не знает, и Профессор, предлагавший работу эту, в курсе.

Я вот думаю, может, ему разрешат остаться тут, в Данди, а работать на этот немецкий проект дистанционно? С британской рабочей визой.. так как проект совместный с Универом Данди, где муж учится... (Так одна сотрудница в Универе работает над московским совметсным проектом, не выезжая из ГБ)

Svetka
04.04.2011, 20:59
Ну начну с того что искать работу за год до защиты совсем не рано, а очень даже вовремя, она же (работа не вот так сразу найдется).
Если можно работать над проектом и доучиваться, то конечно можно и так попробовать, но надо смотреть на сколько темы расходятся... это все может быть сильно "запарно".
Что касается где работать, в смысле академ или нет, так вот везде есть свои плюсы и минусы.
Академ хорош тем что, как говорит мой муж, ты удовлетворяешь свое любопытство за счет государства ;), но за меньшие деньги.
Неакадем - зарплаты как правило выше, но при этом меньше свободы.
Что касается предложения по зарплате, так может она не большая именно потому что муж еще не защитился, а вот после защиты она изменится ;) У мужа тут именно так и было.
Кстати, посмотрела по карте, не так уж далеко от "больших" городов предлагаемый город проживания находится... всего 140км до Дрездена и 260 до Берлина, 180 км до "горнолыжного курорта" в Альтенберге, ну и до Чехии тоже примерно столько :)

А вообще надо смотреть конкретные предложения, потому что бывают ТАКИЕ предложения в "захолустье" от которых ну очень сложно бывает отказаться ;)
И еще, важно знать что именно вам/мужу хочется и от этого "плясать".

Ну приведу наш пример: живем в относительно крупном, по норвежским меркам, городе, правда до ближайшего более крупного города 2 дня на машине (полтора часа на самолете), так что по большому счету та еще дыра. НО зарплаты у постдоков тут повыше немецких будут (правда и цены выше) + больше возможностей ездить по конфам или выезжать на полгодика в другую страну поработать, при том что оплачивать такую работу будет норвежцы (так 2 раза ездили, один раз в Германию, второй в Швецию. Можно было бы и в Штаты махнуть, но не сложилось.) Друзья живут в Дрездене, так в свое время с поездками на конфы у них было больше проблем. В смысле за свой счет пожалуйста, а за счет проекта сильно урезано все было. Вроде сейчас попроще стало. Вообще надо смотреть конкретные проекты и их финансирование.
Что касается языка, как правило если приезжают на пару лет никто не требует знание местного, т.е. по работе основной язык английский будет, а вот в жизни... тоже от многих обстоятельств зависит. В свое время была сильно удивлена когда в Берлине часто приходилось объясняться "на пальцах" из-за того что с тем с кем сталкивались не знали (или не хотели говорить что знают) английского.

Как-то у меня все сумбурно получилось... :008:

Летавица
04.04.2011, 21:10
Ну начну с того что искать работу за год до защиты совсем не рано, а очень даже вовремя, она же (работа не вот так сразу найдется).
Если можно работать над проектом и доучиваться, то конечно можно и так попробовать, но надо смотреть на сколько темы расходятся... это все может быть сильно "запарно".
Что касается где работать, в смысле академ или нет, так вот везде есть свои плюсы и минусы.
Академ хорош тем что, как говорит мой муж, ты удовлетворяешь свое любопытство за счет государства ;), но за меньшие деньги.
Неакадем - зарплаты как правило выше, но при этом меньше свободы.
Что касается предложения по зарплате, так может она не большая именно потому что муж еще не защитился, а вот после защиты она изменится ;) У мужа тут именно так и было.
Кстати, посмотрела по карте, не так уж далеко от "больших" городов предлагаемый город проживания находится... всего 140км до Дрездена и 260 до Берлина, 180 км до "горнолыжного курорта" в Альтенберге, ну и до Чехии тоже примерно столько :)

А вообще надо смотреть конкретные предложения, потому что бывают ТАКИЕ предложения в "захолустье" от которых ну очень сложно бывает отказаться ;)
И еще, важно знать что именно вам/мужу хочется и от этого "плясать".

Ну приведу наш пример: живем в относительно крупном, по норвежским меркам, городе, правда до ближайшего более крупного города 2 дня на машине (полтора часа на самолете), так что по большому счету та еще дыра. НО зарплаты у постдоков тут повыше немецких будут (правда и цены выше) + больше возможностей ездить по конфам или выезжать на полгодика в другую страну поработать, при том что оплачивать такую работу будет норвежцы (так 2 раза ездили, один раз в Германию, второй в Швецию. Можно было бы и в Штаты махнуть, но не сложилось.) Друзья живут в Дрездене, так в свое время с поездками на конфы у них было больше проблем. В смысле за свой счет пожалуйста, а за счет проекта сильно урезано все было. Вроде сейчас попроще стало. Вообще надо смотреть конкретные проекты и их финансирование.
Что касается языка, как правило если приезжают на пару лет никто не требует знание местного, т.е. по работе основной язык английский будет, а вот в жизни... тоже от многих обстоятельств зависит. В свое время была сильно удивлена когда в Берлине часто приходилось объясняться "на пальцах" из-за того что с тем с кем сталкивались не знали (или не хотели говорить что знают) английского.

Как-то у меня все сумбурно получилось... :008:

И не чего-не сумбурно!Очень все правильно и логично.Добавлю только,что прежде чем осесть в Америке,мой муж вдоволь поскитался по миру:Франция,Австралия,Германия и в конце/я надеюсь/Америка.Живем правда в "деревне",но ..."деньги"держат.Он у нас плазмой занимаеться/все 24 часа в сутки/.

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 21:13
Ну начну с того что искать работу за год до защиты совсем не рано, а очень даже вовремя, она же (работа не вот так сразу найдется). :005: Хм, в моем понимании поиск работы выглядит примерно так: либо муж ездит на конйеренции и "себя показывает", то есть знакомится с "нужными" людьми (предварительно разузнав, кто на конфе собирается быть), либо банально - по сайтам (так сейчас кто-нибудт ищет? :009: мы так PhD нашли...). То есть я вижу предложение постдоковской позиции, там написана deadline, я подаюсь, и пишу - извините, но я выпускаюсь только через год:009:. то есть, другими словами, я не могу присоединиться к вашей исследовательской группе, потому что мне еще год учиться? Поясните, пожалуйста, очень важно для нас. :flower:

Если можно работать над проектом и доучиваться, то конечно можно и так попробовать, но надо смотреть на сколько темы расходятся... это все может быть сильно "запарно".Тема как раз-таки неочень расходится с тем, чем бы муж хотел бы заниматься - фирма эта немецкая тоже какое-то медицинское приборостроение изготовляет. То есть, я деталей не знаю, но муж сказал, что в приницпе не так "далеко"...

Что касается предложения по зарплате, так может она не большая именно потому что муж еще не защитился, а вот после защиты она изменится ;) У мужа тут именно так и было.Нет, точно не поэтому. Это его Профессор можно сказать "по блату" :)) продвигает, как бы уже с защищенного. Он так уже не одного своего студента пропихнул - за полгода-год до окончания давал постдоковские позиции.

И еще, важно знать что именно вам/мужу хочется и от этого "плясать".Дык в англоязычную хотелось бы.. хоть бы и в захолустье :(

Что касается языка, как правило если приезжают на пару лет никто не требует знание местного, т.е. по работе основной язык английский будет, а вот в жизни... тоже от многих обстоятельств зависит. В свое время была сильно удивлена когда в Берлине часто приходилось объясняться "на пальцах" из-за того что с тем с кем сталкивались не знали (или не хотели говорить что знают) английского.Вот этого и боюсь. И что ребенка в садик отдавать надо будет. Справится-то конечно справится (наверно), но компрессировать мозг ради 2х лет всего... А потом - а вдруг нас там "засосет".. То есть, работу будут продлевать, а возраст и семейные обстоятельства будут уже не такие вольные, чтобы метаться туда-сюда по странам..

Вообщем, выглядит, наверно, так, как будто я только одни минусы ищу, но это не так. :005: В смысле, так, но я боюсь. Боюсь сделать ошибку. Сейчас откажемся, а потом шишь с маслом найдем. Такое ведь тоже может быть..

Летавица
04.04.2011, 21:14
Сейчас муж готовится с очередной конфе, в Штатах,
Хорошее место себя показать и людей посмотреть!Возможно,что на конференции он сможет "себя прорекламировать" и заинтересовать нужных людей.

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 21:16
И не чего-не сумбурно!Очень все правильно и логично.Добавлю только,что прежде чем осесть в Америке,мой муж вдоволь поскитался по миру:Франция,Австралия,Германия и в конце/я надеюсь/Америка.Живем правда в "деревне",но ..."деньги"держат.Он у нас плазмой занимаеться/все 24 часа в сутки/.24 часа в сутки - это его выбор, или такая негласная политика в фирме/Универе? А вы вместе с мужем и дитем скитались по миру?

Мне что-то пару лет назад еще скитания представлялись очень даже захватывающе, а теперь уже как-то нет охоты.. Хотелось бы в идеале приехать куда-то вот сейчас, после окончания PhD, и так всю жизнь там и прожить.. Ну с Россией вперемешку.

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 21:19
Хорошее место себя показать и людей посмотреть!Возможно,что на конференции он сможет "себя прорекламировать" и заинтересовать нужных людей.
Дык рекламировать, а ответ о Германии надо сказать вот уже сейчас грубо говоря (проект начинается в сентябре, а еще визу рабочую оформить, туда-сюда). :(

Думаю, оптимально будет узнать, можно ли действительно работать над проектом немецким отсюда. Просто градюэйшн затянется не на год, как планировалось, а на два... Только пойдет ли на это сам немецкий проект и Профессор...

Svetka
04.04.2011, 21:20
Кстати, про "дыру" и "деревню" ;) Подруга после учебы в Швеции (Уппсала, 60 км от Стокгольма) поехала на "пару лет" в Штаты, в центр с мировой известностью (по крайней мере в области геофизики) Woods Hole, так вот пишет что это ТАКАЯ ДЫРА по сравнению с тем где раньше жила ;) Так что все познается в сравнении.

Добавлю только,что прежде чем осесть в Америке,мой муж вдоволь поскитался по миру:Франция,Австралия,Германия и в конце/я надеюсь/Америка.

Вот чем мне нравится тут, так это то что можно покататься за "чужой счет" и выяснить возможные места переезда при смене работы. Вот если все устаканится хотелось бы вот так же в Англию и Австрию, может быть в Америку съездить... но это так мячты-мячты :)

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 21:26
Кстати, про "дыру" и "деревню" ;) Подруга после учебы в Швеции (Уппсала, 60 км от Стокгольма) поехала на "пару лет" в Штаты, в центр с мировой известностью (по крайней мере в области геофизики) Woods Hole, так вот пишет что это ТАКАЯ ДЫРА по сравнению с тем где раньше жила ;) Так что все познается в сравнении.
Это точно. Но, повторюсь, лучше в англоязычную дыру, чем в неанглоязычную.. для нас.

Летавица
04.04.2011, 21:26
Это наш папка-маньяк работы/в частной фирме/Нам повезло,он скитался до нас,осел-взялся за ум-женился.Но,последнее время ,как-то "нервно"стало с проектами,фирма- не стабильна и общее состояние экономики в стране все больше отражаеться на науке,живем от проекта до проекта/пока идут вереницей/,усиленно копим деньги-"на крайний случай",многих из фирмы уволили,многие сами ушли,но костяк пока держиться/но уверенности ,хотя бы на 2 года -нет/...

Летавица
04.04.2011, 21:31
Про дыру :http://en.wikipedia.org/wiki/Huntsville,_Alabama

Когда приехала после Питера,плакала:"Мама,забери меня обратно..."
Реально маленький городок,в магазин нельзя сходить,что б кого-нибудь на встретить.

Svetka
04.04.2011, 21:49
:005: Хм, в моем понимании поиск работы выглядит примерно так: либо муж ездит на конйеренции и "себя показывает", то есть знакомится с "нужными" людьми (предварительно разузнав, кто на конфе собирается быть), либо банально - по сайтам (так сейчас кто-нибудт ищет? :009: мы так PhD нашли...). То есть я вижу предложение постдоковской позиции, там написана deadline, я подаюсь, и пишу - извините, но я выпускаюсь только через год:009:. то есть, другими словами, я не могу присоединиться к вашей исследовательской группе, потому что мне еще год учиться? Поясните, пожалуйста, очень важно для нас. :flower:

Конфы это само собой, там очень много связей завязывается и можно "засветиться" перед нужными людьми. Но и через сайты/рассылки тоже очень даже все ищется (в каждом направлении есть свои специализированные рассылки о работе). Про deadline: как правило пишут когда заканчивается прием заявок, после необходимо время на их обработку, потом на собеседование с выбранными кандидатами, на все это требуется время. Так что часто заявки размещаются хорошо заранее до начала работы. Ну есть "горящие позиции" (прям как путевки :))) когда требуется кто-то срочно. На самом деле лучше подавать на все, по крайней мере таким образом можно отточить мастерство писания "сопроводительных" писем, ну и вообще заявок. И еще, не стоит упускать из виду что могут и "отложить" начало работы на какой-то срок если будут заинтересованы в данном человеке.
По опыту поиска работы подруги, могу сказать что полгода это мало и очень нервно, особенно когда конец уже виден, а предложений о работе еще нет.

Тема как раз-таки неочень расходится с тем, чем бы муж хотел бы заниматься - фирма эта немецкая тоже какое-то медицинское приборостроение изготовляет. То есть, я деталей не знаю, но муж сказал, что в приницпе не так "далеко"...

Просто не надо упускать из виду при устройстве на работу в фирму то что тема может поменяться и может возникнуть такая ситуация что придется оставлять то что интересно и хотелось бы "добить". Результаты то не всегда очевидны.

Дык в англоязычную хотелось бы.. хоть бы и в захолустье :(

Вот этого и боюсь. И что ребенка в садик отдавать надо будет. Справится-то конечно справится (наверно), но компрессировать мозг ради 2х лет всего... А потом - а вдруг нас там "засосет".. То есть, работу будут продлевать, а возраст и семейные обстоятельства будут уже не такие вольные, чтобы метаться туда-сюда по странам..

Многое зависит от готовности переезжать и что-то менять, а не от "семейных" обстоятельств, хотя и они со временем тоже начинают играть большую роль. Я бы не стала цепляться только за англоязычные страны, потому что можно что-то упустить. Можно смотреть наличие интернациональных садов/школ чтобы не "забивать" ребенку голову "не нужным" языком. Вон, даже у нас такую школу открыли, смотри скоро и садик появится ;)

Сейчас откажемся, а потом шишь с маслом найдем. Такое ведь тоже может быть..

А зачем сразу отказываться? Я бы перед тем как принять решение поговорила бы с этим профессором и донесла бы мысль что даже при получении работы не перестану искать другие возможности и если найду то могу уйти. Не думаю что реакция будет негативной, тут все так делают. Это нормально, куча примеров когда под конкретного человека выбивается постдоковская позиция, а он проработав какое-то время уходит в другое место, более интересное для этого человека. Это только у нас какой-то комплекс, что раз взяли то надо "отбарабанить" до конца и только потом чего-то искать. хотя может сейчас молодежь другая пошла ;) ?

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 22:54
Погуляли в парке с мужем, я немного успокоилась. Говорит, что будет просить Профессора устроить ему работу из ГБ над неменцким проектом. По-крайней мере, спросит, а то, что это возможно - примеров вокруг нас полно. Кстати, некоторые люди в группе этого Профессора вообще числятся на профессорских должностях в питерских и московских ВУЗах, а, выйграв какой-то проект тут, приезжают сюда и сидят на двух зарплатах.. Как я поняла, практика не нова. Две зарплаты нам не светит и это не цель, но если получится дистанционно - вообще кайф был бы.

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 22:58
Про америку муж тоже интересную вещь сказал (для меня :)) для тех, кто в теме - не новость) - сейчас пришел е-мэйл на почту с предложением разместить свое резюме на каком-то общем ресурсе, доступном только учатсникам американской конференции (а это CLEO - очень крупная и популярная конфа для физиков, туда и мужнин питерский Профессор чуть ли не каждый год ездит, уж очень она масштабная и информативная), и, если кто-то заинтересуется кандидатурой мужа, то сможет встретится там с глазу на глаз ;). Вообще это будет в Балтиморе, МД, но муж также будет в Нью-Йорке и возможно Вашингтоне ДС, так что сейчас мы подумали будет не лишним поискать по инету постдоковские позиции в этих конкретных городах и вокруг них, и, если что, можно было бы даже заехать (с согласия обоих сторон, разумеется).

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 23:02
Svetka - спасибо за ценнейшую информацию, очень интересно и ново для меня. Будем ждать вердикта по поводу немецкой фирмы и уже сейчас начнем искать работу.

По поводу англоязычных садиков в неанглоязычной стране Вы тоже правы - было бы желание переезжать, а там все устроить можно.

Svetka
04.04.2011, 23:17
Вообще это будет в Балтиморе, МД, но муж также будет в Нью-Йорке и возможно Вашингтоне ДС, так что сейчас мы подумали будет не лишним поискать по инету постдоковские позиции в этих конкретных городах и вокруг них, и, если что, можно было бы даже заехать (с согласия обоих сторон, разумеется).

Поискать будет не лишним, а вот на счет встреч, я сильно сомневаюсь... т.к. конфа будет в начале мая, до этого времени вряд ли будут рассмотрены все заявления, а встречаться с кем-то не из первой десятки вряд ли будут. Это я к тому пишу, чтобы сильно не расстраивались если встречи не получится, не быстро все это делается как правило.

Anna Nikiticheva
04.04.2011, 23:57
Поискать будет не лишним, а вот на счет встреч, я сильно сомневаюсь... т.к. конфа будет в начале мая, до этого времени вряд ли будут рассмотрены все заявления, а встречаться с кем-то не из первой десятки вряд ли будут. Это я к тому пишу, чтобы сильно не расстраивались если встречи не получится, не быстро все это делается как правило.
Была и есть (по-моему) конкретная постдоковская позиция в самом Балтиморе - просто мечта, а не позиция :love:. Муж говорит - хоть на оборудование там посмотреть бы одним глазком :)).

Svetka
05.04.2011, 00:03
Была и есть (по-моему) конкретная постдоковская позиция в самом Балтиморе - просто мечта, а не позиция :love:. Муж говорит - хоть на оборудование там посмотреть бы одним глазком :)).

Ну тогда конечно надо "напроситься" на люде оборудование посмотреть, ну и себя показать :))

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 00:07
Ну тогда конечно надо "напроситься" на люде оборудование посмотреть, ну и себя показать :)):))

Кстати, мужу сказали, что вот по Британии можно плдаваться на постдок с НЕзаконченным ПнД, а в США - нельзя. Надо сначала ПнД степень получить. Как-то подозрительно и нелогично...:wife:Это правда?

Летавица
05.04.2011, 00:58
:))

Кстати, мужу сказали, что вот по Британии можно плдаваться на постдок с НЕзаконченным ПнД, а в США - нельзя. Надо сначала ПнД степень получить. Как-то подозрительно и нелогично...:wife:Это правда?
Да,это-правда.
Муж говорит,что в Германии нет проблем с английским,не то что в "физических"компапиях,а и в магазинах/говорит,что,когда жил в Германии он к врачу ходил сердце проверял и беседовал с ним по-английски/.Советует ехать в немецкую деревню,потому что все приличные компании разьехались по деревням:дешевле и работники меньше думаят о бытовухе./не только в Америке,но и Европе/

russakowalena
05.04.2011, 00:59
я вернулась ))

если говорить про академ. среду, то достаточно традиционным является смена 2 постдоков после получения пхд, причем в разных местах, а уж потом поиск пост позиции (ни в США, ни в Европе так легко их не раздают).

из тех знакомых физиков, кто легко сразу получил пост позиции были случаи работы русских в Чили, Тайване и Кореи.

Особенно стараются на первый постдок попасть в сильную лабораторию в своей области, чтобы потом быть более востребованным.
И для семейных это действительно зачастую challenge.
Так знакомый после пхд в Страсбурге уехал на постдок всего на год в США, причем оставаться там точно не намерен, а летел с женой на 8ом месяце беременности и годовалым сыном. Для семьи такое метание по континтам вряд ли так легко дается.

в Германии в научной сфере английского достаточно, хотя по жизни немецкий нужен, если вы сами не намерены там искать работу, то проблемы особой не вижу.

Другое дело, если в планы супруга это не входит, и предполагается двое работающих в семье, тогда все становится намного сложнее. Я как раз знаю много семей, где оба закончили физфак/химфак/мехмат и специально поступили в один вуз на пхд за границу (в США, Францию, Германию и тд), но им еще полгода-год до окончания, а вопрос как совместить их интересы и найти работу в науке обоим и в одной точке Земли. Некоторые предпочитают уступить интересам второго, причем невсегда уступает девушка.

А так про поиск за год согласна со Светой.

Svetka
05.04.2011, 01:59
Да,это-правда.
Муж говорит,что в Германии нет проблем с английским,не то что в "физических"компапиях,а и в магазинах/говорит,что,когда жил в Германии он к врачу ходил сердце проверял и беседовал с ним по-английски/.

При желании в Германии можно и к русскоговорящему врачу попасть ;) а вот на счет магазинов не согласна... тут как повезет.. Последний случай использования всех знакомых нам языков кроме немецкого был в декабре... в итоге с помощью жестов объяснились :))

А вообще там тоже есть свои плюсы, на сколько я поняла из рассказов друзей многое (цены на жилье, продукты, какие-то соц.выплаты) от земли зависят. Подруга говорила что с маленькими детьми (до 3-4 лет) лучше в бывшей части Восточно Германии жить (правда там есть очень бедные земли), так что в связи с рождением дочери из Дрездена переезжать не собираются. Работая на науку там им жить выгодней.

russakowalena
05.04.2011, 02:19
При желании в Германии можно и к русскоговорящему врачу попасть ;) а вот на счет магазинов не согласна... тут как повезет.. Последний случай использования всех знакомых нам языков кроме немецкого был в декабре... в итоге с помощью жестов объяснились :))

А вообще там тоже есть свои плюсы, на сколько я поняла из рассказов друзей многое (цены на жилье, продукты, какие-то соц.выплаты) от земли зависят. Подруга говорила что с маленькими детьми (до 3-4 лет) лучше в бывшей части Восточно Германии жить (правда там есть очень бедные земли), так что в связи с рождением дочери из Дрездена переезжать не собираются. Работая на науку там им жить выгодней.

ну да, беда восточных земель зачастую это нехватка рабочих мест, т е если есть стабильный доход, то почему бы не жить там.
а так самая дорогая недвижимость в районе Баварии и может еще пары крупных западных агломератов.
Знакомые вот 6го родили, так в глухой провинции живут, зато дом там могут себе позволить, жена дома с детьми, а муж-дальнобойщик и от места проживания не зависит в доходе.

Мне вот самой больше всего нравится Германия из стран, но как-то не вижу я реальных перспектив нам обоим там работать (мужу учить языки не нравится, а для меня там нефти с газом не хватает).

Pchelka_05
05.04.2011, 08:22
Аня, я буду банальна, наверное. Понятно, что сейчас не просто финансово и хочецца больше денег но уверена, что это временнно и все получится.

Я бы все же искала именно в той стране или странах куда вам хочется. Без полумер.
Мне почему-то кажется, что у вас все получится)))

Протиы Германии ничего не имею, но если вам хочется США или Англию, то там и копайте)))

У полруги муж занимается наукой.
Первые несколько лет они жили в Швейцарии в маленьком городке.
По нашем меркам там хорошо, но она там выла со скуки.

Несколько лет они там жили, потом сюда вернулись. И вот в следующий раз они искали уже именнно направленно там, где хотели бы жить.
И нашла. И сейчас ей таааак хорошо, потому что живет в стране и городе, где мечтала.

ИМХО невозможного нет.

kimm
05.04.2011, 09:59
А у меня подруга в прошлом году с мужем-физиком в Данди переехали из Оксфорда...

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 13:34
А у меня подруга в прошлом году с мужем-физиком в Данди переехали из Оксфорда...
Intersno :) Mi tut v Dundee ochen` mnogix konechno fisikov znaem :)

Devochki, spasibo vsem za otvety. Na postoyannuyu positiyu SRAZU mi i ne pretenduem, potomu chto eto ponyatno, chto vipusknik PhD - eto vcherashnij student. Reshili voobwem podozhdat` chto po povodu etoi positii skazhut (razrewat li otsuda zanimat`sya), nu i potom dal`we delat` vivody.

V Germaniyu vryad li mi pereedem... Xotya, kak slozhitsya, konechno. No my oba ne xotim. Posmotrim.

Poderzhite za nas kulachki, chtobi nam razrewili tut ostat`sya i rabotat` distancionno! :091::091::091:

Svetka
05.04.2011, 14:28
Держу за вас кулачки, чтобы у вас все получилось так как вы хотите @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 14:38
Держу за вас кулачки, чтобы у вас все получилось так как вы хотите @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@:love: spasibo

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 15:48
Тему хотела создать намного позже, но так получилось, что создаю уже сейчас.:073:

Я в замешательстве, помогите, заграничные форумчане, советом! :091::(

Вообщем (для кого-то повторюсь, а с кем-то познакомлюсь), муж мой PhD студент в Данди, Шотландия. Уже прошло почти 3 года, по программе остался 1 год (фактически защита в июне 2012, но виза и сам проект до сентября 2012). Сейчас муж готовится с очередной конфе, в Штатах, после чего собирается писать диссертацию. Где-то зимой, за полгода до окончания, мы думали начинать искать работу - либо postdoc, либо в компании.

В принципе, муж хотел бы продолжать оставаться в академ среде, соответственно постдок для него было бы предпочтительней...

И тут.. сегодня его Профессор предложил ему уже с сентября начать работать в Германии. В фирме, не постдоком. Зарплата, как я поняла, так себе (не знаю, стоит ли озвучивать), но не в этом даже дело.

А дело вот в чем. Я не хочу в Германию. :110: Это раз. Почему? Потому что я хотела бы жить/работать в англоязычной стране. В идеале мы оба мечтали либо перебраться в Англию, либо в США. Наш 3,7 летний сын только-только с горем пополам стал говорить по-английски. Немецкий - только на 2 года - а дальше неопределеность... :107: Опять будем тяготеть к англоязычной стране..

Но, с другой стороны, во-первых, работу найти не так просто (наверно; опыта еще в этом деле нет). Во-вторых, финансовый вопрос. :wife:Надоело жить на стипендию и во всем себе отказывать. Зарплата в 2 раза больше стипендии. В-третьих, у нас в августе родится второй малыш. Это тоже фактор..

Я в таком смятении.. Не знаю, что делать. Муж - тоже. Мы бы отказались, если бы были другие варианты... Но их еще рано искать...:041:

Город в Германии - такая же дыра (извините), как и Данди в Шотландии. Город Gera. Посмотрела по карте - далеко от столицы, далеко вообще от всех больших городов.

Вообщем, кто в курсе, где физикам живется хорошо? Может, Германия - как раз "та" страна, а в Англии и в США физики - неликвид? Хотелось бы услышать мнения... Муж занимается лазерными технологиями, лаз. приборостроением, оптикой, биомедициной (cell imaging в частности)....

Ехать в немецкую дыру я бы не стал, там небось, кроме как на работе никто по английски не говорит. И мигрантов не любят, причём на континенте это выражено сильнее, чем в Англии.

Но, тут ещё очень тонкий вопрос про визы и вид на жительство, уехав из Англии, вы теряете 2 года. Хотя с другой стороны ХО вроде вообще хочет отменить 10-летнее правило для студентов.

Вообщем, сложный вопрос. Но я бы не поехал.

Elenka85
05.04.2011, 16:03
Ехать в немецкую дыру я бы не стал, там небось, кроме как на работе никто по английски не говорит. И мигрантов не любят, причём на континенте это выражено сильнее, чем в Англии.

Но, тут ещё очень тонкий вопрос про визы и вид на жительство, уехав из Англии, вы теряете 2 года. Хотя с другой стороны ХО вроде вообще хочет отменить 10-летнее правило для студентов.

Так вроде с апреля уже отменили,теперь учится можно только 8 лет и post-study вроде тоже больше нету?:016:

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 16:09
Так вроде с апреля уже отменили,теперь учится можно только 8 лет и post-study вроде тоже больше нету?:016:

ну, там ещё какие-то пертрубации идут :-), но вообщем, да, закрутили гайки

Svetka
05.04.2011, 18:08
Anna Nikiticheva, Аня, я бы все-таки советовала не выкидывать из рассмотрения не англоговорящие страны, поверьте они разные бывают ;) ну и выбор увеличивается. Просто я наблюдала как подруга искала позиции по Европе (и не только), в итоге в англоговорящих странах в тот момент ничего не нашлось, а если было то по конкурсу не проходила (правда у нее специализация физика полимеров). Из варианта вернуться в Россию или выбрать страну не с английским, выбрала второй. Вроде пока не жалеет.
Кстати, про Россию, а вернее Питер, а еще точнее ГОИ (что в Сосновом Бору). У мужа там отец работает, так вот он говорит что сейчас начали деньги выделять на "возрождение" старых проектов и завершение новых.... только вот работать некому. Это просто так вспомнилось.

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:03

Так вроде с апреля уже отменили,теперь учится можно только 8 лет и post-study вроде тоже больше нету?:016:Это..:)) Подождите.. Что за 2 года мы теряем? О чем речь? :008:

Вы говорите про получение британского паспорта? :008: То, что известно мне: надо либо проработать в ГБ 5 лет, либо пребывать в стране на любых легальных основаниях в течение 10 лет. И что такое post-study? :073: Проясните, ситуацию, плиз.

Мы вот, кстати, по этой причине в том числе уезжать-то и не хотим: уехав в Германию, в ГБ потом снова все начинать с нуля, так сказать. То ест когда мы в стране, как-то проще искать варианты работы, можно лично подъехать и все остальное, и совсем, ИМХО, другое дело, когда ты из другой страны в ГБ подаешься. Хотя у мужа будет британское дигри... :009:

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 20:08
Это..:)) Подождите.. Что за 2 года мы теряем? О чем речь? :008:

Вы говорите про получение британского паспорта? :008: То, что известно мне: надо либо проработать в ГБ 5 лет, либо пребывать в стране на любых легальных основаниях в течение 10 лет. И что такое post-study? :073: Проясните, ситуацию, плиз.

Мы вот, кстати, по этой причине в том числе уезжать-то и не хотим: уехав в Германию, в ГБ потом снова все начинать с нуля, так сказать. То ест когда мы в стране, как-то проще искать варианты работы, можно лично подъехать и все остальное, и совсем, ИМХО, другое дело, когда ты из другой страны в ГБ подаешься. Хотя у мужа будет британское дигри... :009:

не, так-)

раньше было, что студентам давали IRL после 10 лет пребывания в стране.

5 лет - это по рабочей визе (раньше было, как будет - незивестно, всё меняется).

post-study, это типа аспирантура-) и докторантура

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:09
Anna Nikiticheva, Аня, я бы все-таки советовала не выкидывать из рассмотрения не англоговорящие страны, поверьте они разные бывают ;) ну и выбор увеличивается.Да, Вы абсолютно правы, и разум это отлично понимает. Но вот сердцем туда не тянемся.. Хотя жизнь - это не лирика, и надо шевелить больше мозгами, а не сентиментами, это понятно...

Но так хочется тут остаться :091:Сама Шотландия по мне так хороша только в Эдинбурге, с большим натягом в Глазго, ну и в горах на отдыхе (знаменитые highlands), но вот прикепело сердце, и все тут. В идеале перебрались бы в Англию :love:.
Svetka, я так поняла, Вы в академ среде? Есть или были..

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:11
не, так-)

раньше было, что студентам давали IRL после 10 лет пребывания в стране.

5 лет - это по рабочей визе (раньше было, как будет - незивестно, всё меняется).

post-study, это типа аспирантура-) и докторантураНу так я и пишу, что 5 лет проработать (т.е. по рабочей визе). Это так (пока)? А PhD - это же и есть пост-стади? У нас обычная student виза, не Tier там всякие (я в них не разбираюсь), а вот самая обыкновенная студенческая. Я думала, они все одинаковые, что бакалавр, что PhD

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:15
Кстати, сам проект, в котором мужу предлагается работа, немецко-британский, и ему, соотвественно, пока предлагают только немецкую рабочую визу. Вот сейчас будем вести переговоры по поводу того, чтобы остаться тут, с британской рабочей визой (как я уже сто раз писала). Так вот - я на всякий случай узнавала по поводу немецокй рабочей визы и ВНЖ. Это правда, что если дают немецкое гражданство, то надо отказываться от второго, в данном случае русского? Я, конечно, неизвестно на каких интернет-ресурсах это читала, до всяких там официальных государственных сайтов им далеко, но тем не менее... уточнить. Меня это шокировало почему-то.

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 20:16
просто после студенческой визы, можно получить рабочую (например, когда идёшь на пост-дока), это уже Tier 2.
консервы вообще хотят обрубить взаимосвязь между визой и IRL'ом (как в Германии), т.е. работать-учиться -- пожалуйста, а селиться у нас -- ни-ни.

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 20:17
Кстати, сам проект, в котором мужу предлагается работа, немецко-британский, и ему, соотвественно, пока предлагают только немецкую рабочую визу. Вот сейчас будем вести переговоры по поводу того, чтобы остаться тут, с британской рабочей визой (как я уже сто раз писала). Так вот - я на всякий случай узнавала по поводу немецокй рабочей визы и ВНЖ. Это правда, что если дают немецкое гражданство, то надо отказываться от второго, в данном случае русского? Я, конечно, неизвестно на каких интернет-ресурсах это читала, до всяких там официальных государственных сайтов им далеко, но тем не менее... уточнить. Меня это шокировало почему-то.

сильно подозреваю, что при таком раскладе вам от британской визы придётся отказаться.

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:21
сильно подозреваю, что при таком раскладе вам от британской визы придётся отказаться.При каком раскладе?

Я выше писала, что случаев, когда люди работают в ГБ на другую страну - полно в нашнм Универе. Другое дело, повезет ли нам, но это дело не невозможное точно.. Так как работу предложил Профессор, который, собссно, сам и написал этот проект совместно с немцами, то есть он in charge, так сказать...

А вообще (по секрету всему свету :))), муж делает PhD на проекте, который спонсируется только для EU студентов. Этот же самый Профессор подсуетился ;)

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:22
просто после студенческой визы, можно получить рабочую (например, когда идёшь на пост-дока), это уже Tier 2.
консервы вообще хотят обрубить взаимосвязь между визой и IRL'ом (как в Германии), т.е. работать-учиться -- пожалуйста, а селиться у нас -- ни-ни.Пойду погуглю все эти правила... Ссылочку бы какую официальную.

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 20:26
При каком раскладе?

если поехать работать в немеччину.

russakowalena
05.04.2011, 20:27
Это правда, что если дают немецкое гражданство, то надо отказываться от второго, в данном случае русского? Я, конечно, неизвестно на каких интернет-ресурсах это читала, до всяких там официальных государственных сайтов им далеко, но тем не менее... уточнить. Меня это шокировало почему-то.
ну в Германии сейчас вряд ли можно сохранить рос гр-во, а раньше почти все переселенцы с 2 оставались (хотя по раб визам как раз не знаю как раньше было).
в Норвегии тоже были раньше уловки для сохранения рос гр-ва, но теперь - нет, даже ребенка за получение рос гр-ва могут лишить норвежского легко и просто при наличии родителя-норвежца , а взрослый уж тем более должен сам выбирать, какое гр-во лучше. Многие кстати при рос. и остаются, в норвежском не все видят плюсы. :fifa:

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 20:27
ну, полно ссылок на эту тему можно найти на
http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/forumdisplay.php?9-%D0%98%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D 0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D1%8B-%D0%B2-UK

и в подобном же разделе рупоинта (который, типа скоро закрывается, так что лучше надёргайте оттуда себе ссылок)

russakowalena
05.04.2011, 20:31
если поехать работать в немеччину.

я тоже смоневаюсь, что при резидентской визе в др стране ЕС это не станет известно в Англии.

в Норвегии и при продлении ВНЖ, и при получении пост. ВНЖ есть графа про поездки и отсутствие больше стольки-то чревато непродлением/неполучением пост ВНЖ.

хотя вот знакомая числится проживающий в Польше и Норвегии, так поляки особо не следят за этим и ей дали за "стаж" пост ВНЖ там, а скоро и на польское гр-во стаж натикает.

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:32
Tier 2 (General) is for people coming to the UK with a skilled job offer to fill a gap in the workforce that cannot be filled by a settled worker.То есть Tier 2 - это обычная рабочая виза, так?

Прочитала про какие-то points
You may apply for settlement (http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/tier2/general/settlement/) once you have been here in an eligible category for five years. If you do not, you must apply under the points-based system and make a new application.

Тоже интересно...
What immigration category you must be in to apply for settlement

The five year continuous time in the United Kingdom can include any time you spent under any of the following immigration categories you were in before tier 2 of the points-based system:

a member of the operational ground staff of an overseas-owned airline,
a minister of religion, missionary or member of a religious order,
a qualifying work permit holder,
a representative of an overseas newspaper, news agency or broadcasting organisation,
a highly skilled worker, investor or entrepreneur in tier 1.

То есть студенты не считаются

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 20:34
То есть Tier 2 - это обычная рабочая виза, так?

Да

Прочитала про какие-то points

Это баллы-)))

То есть студенты не считаются
конечно, я так и написал выше. Зато считаются пост-доки.

russakowalena
05.04.2011, 20:37
П
А вообще (по секрету всему свету :))), муж делает PhD на проекте, который спонсируется только для EU студентов. Этот же самый Профессор подсуетился ;)

да у вас вообще какие-то странные и строгие правила для пхд-студентов, с моего курса туда только 1 человек уехал, др. страны намного популярнее.
Сосед из готовых предложений в Англии и Норвегии выбрал последнюю, т к в Англии какая-то смешная сумма была, непросто визу супруге сделать и пост. ВНЖ к окончанию аспирантуры никто не гарантирует.
Да и оговорка про ЕС понятна для студентов вузов, но в аспирантуру европейцы не так уж сильно рвутся, чтобы делать ставку только на них. :016:

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:37
если поехать работать в немеччину.Так не поехать :)) Я, видимо, не доходчиво объясняю.. Остаться тут, в ГБ, с британской раб. визой, но работать над этим немецким проектом и получать з/п с этого немецко-британского гранта.

Я бы сама подумала, что это неовзможно, если бы мужнина одногруппница так не работала (на московский проект - отказалась ехать в Россию, и так как проект российско-британский, ей разрешили остаться тут, сделали брит визу, и она сидит в кабинетике, да и строчит бумажки какие-то для этого московского проекта...)

Но, повторюсь, не факт, что нам пойдут на встречу; одно дело москивичи, другое - немцы :073: У них с этим делом жестче, мне кажется.

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 20:40
я конечно тоже в этом не уверен (про немцев) :-)

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:40
Это баллы-)))
Это для получения ВНЖ эти баллы нужны?

Простите за серость в этом вопросе, наверно я за все это время могла бы и узнать все подробно, каюсь :091: Нам сказали, что студентам ничего не полагается (это и понятно, мы не претендуем), а потом отпахать 5 лет с лишним надо.. вот я и расслабилась пока.

russakowalena
05.04.2011, 20:41
Так не поехать :)) .

тогда зачем запрашивать немецкий ВНЖ? там тоже наверняка есть требование про нахождение в стране, проще уж мультивизу, если более 90 дней в году на посещение немцев не будет тратить. :008:

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 20:42
Это для получения ВНЖ эти баллы нужны?

для получения Tier 2 (или 1, но он уже САВСЕМ не тот, что раньше). Это по нонешним правилам (кои меняются минимум раз в полгода). А поговаривают, что введут баллы и за IRL.

Простите за серость в этом вопросе, наверно я за все это время могла бы и узнать все подробно, каюсь :091: Нам сказали, что студентам ничего не пологается (это и понятно, мы не претендуем), а потом отпахать 5 лет с лишним надо.. вот я и расслабилась пока.

вообщем, да. Надо бы переходить на рабочую визу. Всяко полезней для "стажа" :-)

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:44
да у вас вообще какие-то странные и строгие правила для пхд-студентов, с моего курса туда только 1 человек уехал, др. страны намного популярнее.
Сосед из готовых предложений в Англии и Норвегии выбрал последнюю, т к в Англии какая-то смешная сумма была, непросто визу супруге сделать и пост. ВНЖ к окончанию аспирантуры никто не гарантирует.
Да и оговорка про ЕС понятна для студентов вузов, но в аспирантуру европейцы не так уж сильно рвутся, чтобы делать ставку только на них. :016:Согласна. Мужа не взяли первоначально, вечная я богомолица этого Профессора :091: (русского, кстати :073:). Зато взяли с легкостью и без проблем в Австралию, Мельбурн. Но там проект был не интересный, да и далеко мотаться было в Питер (я в середине своей учебы была, и бросать не хотела).

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:48
тогда зачем запрашивать немецкий ВНЖ? там тоже наверняка есть требование про нахождение в стране, проще уж мультивизу, если более 90 дней в году на посещение немцев не будет тратить. :008:
Так мы не собираемся запрашивать (сорри, я тут всех запутала).
Просто мы взвешивали все "за" и "против" - в перспективе.
Стараться оставаться тут, в ГБ, и в дальнейшем получать ВНЖ тут, или - раз уж карты сами идут в руки - ехать уж в Германию, и уже оттуда плясать (то есть работать там до тех пор, пока не получишь ВНЖ). Если бы в Германии были бы более привлекательные условия в этом плане, то это был бы плюс в том, чтобы сейчас туда поехать. Но плюсов там нет, а даже минус (отказываться от российского гражданствва при получении немецкого. Я понимаю, что нам его еще никто не предлагал и вообще надо очень стараться, чтобы вообще дойти до такого момента, но мы смотрим в перспективу и стараемся понять, что мы в итоге хотим. А хотим мы - в перспективе-в иделае, получить где-то ВНЖ и паспорт... чтобы поставить жирную точку в метаниях по миру. От российского граждансвта отказывать категорически не хотим). Вот.

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 20:55
Кстати, раз уж тут разговор пошел про паспорта (с моей стороны) и визы в частности, поделюсь горьким опытом, известным почти каждому русскому человеку без других паспортов.

Вот надо мужу ехать на конфу в Штаты в мае. Американское консульство в ГБ только одно - в Лондоне. Добраться до Лондона можно либо на машине, либо на самолете, либо на поезде. Муж выбрал поезд. Поезда тут недешевые. Заплатил что-то около 100 с лишним фунтов за поезд в одну сторону (около 280 ф в обе). Потом - приехал в консульво, и понял, что время, на которое было у него собеседование, было чисто символическим, и все равно надо стоять в "живой" очереди и ждать своего часа. Простоял в очереди он 3 часа. За саму визу заплатил 100 с лишним фкнтов, 130 вроде. Ну и на ресторан в центре Лондона потратился. Потом док-ты у него не приняли, так как у него не было своего резюме с собой. Послали обратно в Шотландию (11 часов) за резюме. Правда, сказали выслать письмом. Выслал. Потом, через 2 недели, сказали посылать свой паспорт для визы - определеной компанией, вроде DHL, предвариельно оплатив обратный пересыл тоже. В итоге на визу ушло около 600 фунтов. Хорошо, что это все оплачивал Универ. Но так обидно - чем мы, русские, хуже литовцев, например? Или поляков? Знаю, что это все пустословие, но нас эта проблема не тревожила до тех пор, пока мы не стали ездать более или менее часто. За этот год (которого даже еще половина не прошла), муж потратил на визы (не считая времени, подготовки миллиона бумаг и проч) больше 1000 фунтов. На эти деньги можно на море съездить отдохнуть. :( Так, поплакаться.

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 21:00
для получения Tier 2 (или 1, но он уже САВСЕМ не тот, что раньше). Это по нонешним правилам (кои меняются минимум раз в полгода). А поговаривают, что введут баллы и за IRL.

вообщем, да. Надо бы переходить на рабочую визу. Всяко полезней для "стажа" :-)
Перец :), запуталась.. Вообщем, если мы проработаем по рабочей визе 5 лет, мы получим ВНЖ?
(еще не разобралась с этими всякими Tier 1, 2 IRL и проч :073::073::073::073::073:)

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 21:00
утешайте себя, что если бы поехали в кенгурятию, то вам бы один эконом-билет на родину бы стоил порядка 2-3 штук фунтов на рыло-)))

Сладкий Б. Перец
05.04.2011, 21:01
Перец :), запуталась.. Вообщем, если мы проработаем по рабочей визе 5 лет, мы получим ВНЖ?
(еще не разобралась с этими всякими Tier 1, 2 IRL и проч :073::073::073::073::073:)

по нынешним правилам, да :-)

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 21:05
утешайте себя, что если бы поехали в кенгурятию, то вам бы один эконом-билет на родину бы стоил порядка 2-3 штук фунтов на рыло-)))Да я не жалею особо... Я бы доучиться не смогла бы, однозначно. Я же еще и с ребенком летала, которому было больше 2х лет. Хотя, прочитала тут на форуме, что в Австралию можно было бы приехать, и сразу податься по имиграционной системе.

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 21:09
по нынешним правилам, да :-)А где вообще эти правила отслеживать можно? На UK Border Agency там только про settlement говорится (это ВНЖ)? Я так понимаю, что надо подавать сначала на ВНЖ, потом, по истечению года, на паспорт можно?

Svetka
05.04.2011, 21:33
Svetka, я так поняла, Вы в академ среде? Есть или были..

Мы, это муж, а я так... на подхвате :008: Да пока в академ среде, хотя есть друзья по Европе и Америке, из обоих сред.
Многие из тех у кого дети есть в Англию не очень рвутся, а некоторые мечтают сбежать от туда, и такое тоже бывает.

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 21:40
Мы, это муж, а я так... на подхвате :008: Да пока в академ среде, хотя есть друзья по Европе и Америке, из обоих сред.
Многие из тех у кого дети есть в Англию не очень рвутся, а некоторые мечтают сбежать от туда, и такое тоже бывает.
А почему? (childfriendly тема была... это про то?)
Нам бы просто где-то в одном месте закрепиться.

Svetka
05.04.2011, 22:05
А почему? (childfriendly тема была... это про то?)
Нам бы просто где-то в одном месте закрепиться.

Просто дорого там с детьми, если в науке работать. Мы как-то сравнивали траты "на детей" тут и в Англии (на конференции с семьей англичан познакомились и дети у нас примерно одного возраста были). Так вот, в нашей дорогой Норвегии детей иметь дешевле (садики, образование) + еще выплачивается какое-то пособие. Я уже где-то писала, знакомые в сентябре прошлого года в Кембридж (вернее не в сам Кембридж, а в окрестности) перебрались... ну муж на работе, а жена детьми рулит и ругается на все.... Тяжело ей оказалось после Швеции в Англии жить. Я вот все мечтаю поехать на сабатикал в Англию пожить, чтобы уже самой убедиться стоит там что-то ловить или нет.

Что касается виз, у меня тут по такому случаю вопрос возник... а не придется ли все равно в Германию визу делать? Просто Англия в Шенген не входит и если гражданам Германии (так же как Норвегии) можно без визы ездить туда, то на имеющих ВНЖ или ПМЖ это может не распространяться (муж визу делал, подруга из Германии тоже получала визу для поездки). Т.е. этот вопрос надо узнавать и под это дело можно попытаться пристроиться на двух стульях на какое-то время вполне себе легально. Ну а "зарплату" могут платить не на "постоянной основе" а в виде грантов... Так что я бы пока проработала вариант с Германией (пока ничего более интересного не наклюнулось), можно в конце концов отказаться, но прояснить все вопросы стоит.

Svetka
05.04.2011, 22:16
Кстати, раз уж тут разговор пошел про паспорта (с моей стороны) и визы в частности, поделюсь горьким опытом, известным почти каждому русскому человеку без других паспортов.

Не буду все цитировать, но то же самое с поездкой в Англию... правда сначала надо еще анкету заполнить он-лайн, потратив часа полтора и рассказав о всех близких родственниках. При этом консульство у нас осталось только в Осло, два с небольшим часа лету (машина, поезд не рассматриваются потому что это все больше суток добираться). Вот правда сколько стоит виза не помню сколько стоит. Я все мечтаю там побывать, но вот визу сделать времени не хватает. :005:

russakowalena
05.04.2011, 22:21
Просто дорого там с детьми, если в науке работать.
так это понятно, только при неработающей супруге все-таки Скандинавия не самый лучший вариант, Германия может вполне и перевесить: там и вычет на иждивенца приличный, и пособия на детей по 300 евро (может на маленьких до сада :009:), и образование, медицина бесплатны (если считать отчисления в страх кассы аналогом нашего налога в 7.8%).

Для обоих работающих в Англия та же проблема с садами до 4х лет, уж вряд ли они входят в соц. пакет вузов. :008:

russakowalena
05.04.2011, 22:30
Не буду все цитировать, но то же самое с поездкой в Англию... правда сначала надо еще анкету заполнить он-лайн, потратив часа полтора и рассказав о всех близких родственниках. При этом консульство у нас осталось только в Осло, два с небольшим часа лету (машина, поезд не рассматриваются потому что это все больше суток добираться). Вот правда сколько стоит виза не помню сколько стоит. Я все мечтаю там побывать, но вот визу сделать времени не хватает. :005:

так Осло теперь не решает, в Стокгольм отправляют документы. :fifa:
мы делали там пару лет назад визу с турист. целями, так больше идти туда не захотелось, т к на собеседование ощущение, что ушат грязи на тебя вылили (не считая очередей снаружи на морозе при предварит. выборе времени).
еще и обидно, что шенген до 6 лет бесплатен, а английская виза и новорожденному 600нок (100 дол), т е на четверых 2400 нок при цене билета на райнаир в 50нок. А ведь еще и отказать могут. :073:

Про США и не говорю даже, друзья вот с 5-месячным там сейчас загорают с латышскими паспортами, а если нам всем ехать вместе, то запросто могут иммиграционные намерения увидеть. :009:

Svetka
05.04.2011, 22:42
так это понятно, только при неработающей супруге все-таки Скандинавия не самый лучший вариант, Германия может вполне и перевесить: там и вычет на иждивенца приличный, и пособия на детей по 300 евро (может на маленьких до сада :009:), и образование, медицина бесплатны (если считать отчисления в страх кассы аналогом нашего налога в 7.8%).

Если не ошибаюсь не все там так просто и про вычеты и про пособия и про оплату д/сада, точно не помню что так что врать не буду.
Мы после полугода работы/проживания в Берлине, решили что там муж будет искать позиции если ничего другого нет. И дело тут не только в языке и даже не столько в нем. Хотя вот в Австрию я бы поехала, но сначала надо съездить осмотреться. Вот чем мне Норвегия нравится в этом отношении что можно вот так махнуть всей семьей пожить в другую страну (обычно туда где есть соавторы и с кем хотелось бы поработать) и деньги выделяются вполне себе приличные ;)

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 22:44
Просто дорого там с детьми, если в науке работать. Мы как-то сравнивали траты "на детей" тут и в Англии (на конференции с семьей англичан познакомились и дети у нас примерно одного возраста были). Так вот, в нашей дорогой Норвегии детей иметь дешевле (садики, образование) + еще выплачивается какое-то пособие. Я уже где-то писала, знакомые в сентябре прошлого года в Кембридж (вернее не в сам Кембридж, а в окрестности) перебрались... ну муж на работе, а жена детьми рулит и ругается на все.... Тяжело ей оказалось после Швеции в Англии жить. Я вот все мечтаю поехать на сабатикал в Англию пожить, чтобы уже самой убедиться стоит там что-то ловить или нет.

Что касается виз, у меня тут по такому случаю вопрос возник... а не придется ли все равно в Германию визу делать? Просто Англия в Шенген не входит и если гражданам Германии (так же как Норвегии) можно без визы ездить туда, то на имеющих ВНЖ или ПМЖ это может не распространяться (муж визу делал, подруга из Германии тоже получала визу для поездки). Т.е. этот вопрос надо узнавать и под это дело можно попытаться пристроиться на двух стульях на какое-то время вполне себе легально. Ну а "зарплату" могут платить не на "постоянной основе" а в виде грантов... Так что я бы пока проработала вариант с Германией (пока ничего более интересного не наклюнулось), можно в конце концов отказаться, но прояснить все вопросы стоит.Нам вполне неплохо с ребенком живется, вот второй на подходе, роды бесплатные, медикаменты до 16 - тоже, маме на 2 года с начала беременности тоже. С 3х лет бесплатная "школа" (по мне так - обычный садик в русском понимании), потом школа. Вообщем, все бесплатно (пока) и на достаточно неплохом уровне. Правда, нет никаких пособий (я говорю про граждан ГБ), какие есть в РФ.

А по поводу визы - да, придется делать, я думаю, но туристическую. На сколько там они делаются? На полгода делаются? Вот такая я думаю подойдет, если все срастется, и нам тут рабочую сделают. Будет ездить once in a while отчеты делать, если такое вообще возможно.

А воообще, самое простое, мы так как в Питере живем, нам с закрытыми глазами дают финские визы на год. Можно раз в год ездить в Питер и делать такую. Выезжать в Финку разок, и делов. А может и пару-тройку раз сделать визу в Германию на полгода, а потом на год просить. Но это уже дело обсуждаемо, лишь бы только карты легли. Но мы верим, что если откажеимся даже, вариант еще будет. Обязательно будет.

Svetka
05.04.2011, 22:52
так Осло теперь не решает, в Стокгольм отправляют документы. :fifa:

Лен, мне все равно где решают, сдавать то документы вроде в Осло надо. Муж записывался по инету и вроде очереди не было.

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 22:52
Не буду все цитировать, но то же самое с поездкой в Англию... правда сначала надо еще анкету заполнить он-лайн, потратив часа полтора и рассказав о всех близких родственниках. При этом консульство у нас осталось только в Осло, два с небольшим часа лету (машина, поезд не рассматриваются потому что это все больше суток добираться). Вот правда сколько стоит виза не помню сколько стоит. Я все мечтаю там побывать, но вот визу сделать времени не хватает. :005:Да уж. А у Вас норвежского паспорта нет?

Для обоих работающих в Англия та же проблема с садами до 4х лет, уж вряд ли они входят в соц. пакет вузов. :008:Да, только если няню для ребенка нанимать. Я сейчас как раз подрабатываю няней 15 часов в неделю - мама устроилась на парт тайм работу, а папа учится с моим мужем. С 3х лет только 2,5 часа бесплатно, остальное можно (в этом же садике оставлять еще на некоторое время), но за денюжки, конечно. По большому счету неочень большие (около 80 фунтов в неделю - 110 долл примерно), но половина зарплаты все-таки получится.

Мой пример: эта мамочка, с дочкой которой я сижу, половину своей з/п фактически отдает мне. Но только она сидит в офисе за компом, а я слежу за ее дитем. Но они пошли на это, так как им важен карьерный рост

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 22:54
Svetka - про паспорт. Сейчас перечитала манеру моего вопроса - может быть неочень корректный вопрос из разряда личных - можете не отвечать. И простите за прямоту и русскую манеру задавать вопросы "в лоб"

Svetka
05.04.2011, 23:03
Нам вполне неплохо с ребенком живется, вот второй на подходе, роды бесплатные, медикаменты до 16 - тоже, маме на 2 года с начала беременности тоже. С 3х лет бесплатная "школа" (по мне так - обычный садик в русском понимании), потом школа.

Тогда разговор шел про район Кембриджа, тогда озвучивались какие-то суммы за детский сад после трех лет. Но может еще и от местности зависит. Вот я и говорю что хотелось бы пожить прежде чем окончательно принимать решение хочу или нет ;) Ну и если смотреть, те позиции постдока которые есть, маловаты они для нас в финансовом отношении. Да и не хочет муж уже на постдоке сидеть, "перерос" он его несколько.

Но мы верим, что если откажеимся даже, вариант еще будет. Обязательно будет.

Ань, конечно будет :) главное чтобы сомнений в правильности отказа не испытывать, а для этого лучше все разузнать и решить для себя что лучше. :flower: Удачи вам!!!

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 23:06
Тогда разговор шел про район Кембриджа, тогда озвучивались какие-то суммы за детский сад после трех лет.Я точно знаю, что Шотландия дешевле Англии + тут есть много плюсов так сказать, в социальном плане. То есть соц пакет лучше. Типа - медикаменты для детей до 16 лет, по-моему, бесплатны только в Шотландии. Разговоров о привлечении Шотландией граждан со всей ГБ ходит много ;)

Ань, конечно будет :) главное чтобы сомнений в правильности отказа не испытывать, а для этого лучше все разузнать и решить для себя что лучше. :flower: Удачи вам!!!Опыта поиска работы на пост док позиции нет, отсюда и некая доля страха есть. Но оптимизм пока перевешивает.

Svetka
05.04.2011, 23:12
Сейчас перечитала манеру моего вопроса - может быть неочень корректный вопрос из разряда личных - можете не отвечать. И простите за прямоту и русскую манеру задавать вопросы "в лоб"

Да ерунда, все нормально написано :))
Нет норвежского паспорта нет, мы его не собирались делать изначально, а теперь уже и не успели... так чтобы и российское гражданство оставить и норвежское получить, хотя сейчас для нас появились плюсы в наличие норвежского паспорта, но пока не на столько существенные чтобы отказываться от российского гражданства, а потом каждый год подавать на русскую визу.

russakowalena
05.04.2011, 23:16
Лен, мне все равно где решают, сдавать то документы вроде в Осло надо. Муж записывался по инету и вроде очереди не было.

раньше ответ да/нет вместе с паспортом в тот же отдавали, а теперь недельку еще жди.
хотя может вам они и посылают по почте паспорт обратно и второй раз не надо лично.

russakowalena
05.04.2011, 23:24
Да, только если няню для ребенка нанимать. Я сейчас как раз подрабатываю няней 15 часов в неделю - мама устроилась на парт тайм работу, а папа учится с моим мужем. С 3х лет только 2,5 часа бесплатно, остальное можно (в этом же садике оставлять еще на некоторое время), но за денюжки, конечно. По большому счету неочень большие (около 80 фунтов в неделю - 110 долл примерно), но половина зарплаты все-таки получится.

Мой пример: эта мамочка, с дочкой которой я сижу, половину своей з/п фактически отдает мне. Но только она сидит в офисе за компом, а я слежу за ее дитем. Но они пошли на это, так как им важен карьерный рост

одни мои знакомые в Сев Ирландии решили вопрос с дороговизной нянь, решив сразу несколько детей завести (старший+ близняшки через год).
В другом случае променяли провинциальный норвежский Тронхейм на вестсайд Лондона, но фирма оплачивала курсы англ. мужу и дет сад обоим детям (1.5 и 3 года), т е без хорошого соц. пакета она бы не сдвинулась с места, но это нефтегаз, а не наука. :019:
Те если мама основной добытчик в семье. то либо папу в няню превращать, либо зарабатывать намного выше стоимости сада/няни.

Anna Nikiticheva
05.04.2011, 23:28
Да ерунда, все нормально написано :))
Нет норвежского паспорта нет, мы его не собирались делать изначально, а теперь уже и не успели... так чтобы и российское гражданство оставить и норвежское получить, хотя сейчас для нас появились плюсы в наличие норвежского паспорта, но пока не на столько существенные чтобы отказываться от российского гражданства, а потом каждый год подавать на русскую визу.Ах вот оно что, надо от русского отказываться :( мда. Спасибо за ответ! :flower:

lenagv
06.04.2011, 08:17

Правда, надо отказываться от российского гражданства. Приезжайте в Швецию, в Швеции не надо. Плюс в Швеции очень любят женщин - ученых технических специальностей. Если у Вас самой техническое образование, есть бОльшая вероятность самой делать Phd , например.

lenagv
06.04.2011, 08:40
Я очень вас понимаю, сами были в такой же ситуации, да и сейчас все еще в поиске. С чем не согласна, так это с понятием дыра в Германии. На мой взгляд, географическое положение Германии очень привлекательно, отсюда возможность путешествовать. Да и по самой Германии интересно поездить, там существуют всяческие билеты выходного дня и т.д., т.е. очень доступно. Но без немецкого тяжко, я сама лично видела как чиновники в Ausländeramt отказывались говорить на английском, хотя мне кажется им то по должностной инструкции положено на нем изъясняться, они каждый день общаются с иностранцами. Мы сейчас в Швеции, но несколько лет прожили в Германии (тоже пост-док супруга), так муж у меня до сих пор жалеет, что уехал из Германии.

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 13:27
Я очень вас понимаю, сами были в такой же ситуации, да и сейчас все еще в поиске. С чем не согласна, так это с понятием дыра в Германии. На мой взгляд, географическое положение Германии очень привлекательно, отсюда возможность путешествовать. Да и по самой Германии интересно поездить, там существуют всяческие билеты выходного дня и т.д., т.е. очень доступно. Но без немецкого тяжко, я сама лично видела как чиновники в Ausländeramt отказывались говорить на английском, хотя мне кажется им то по должностной инструкции положено на нем изъясняться, они каждый день общаются с иностранцами. Мы сейчас в Швеции, но несколько лет прожили в Германии (тоже пост-док супруга), так муж у меня до сих пор жалеет, что уехал из Германии.
Spasibo za mnenie. No poka nam predlagayut tol`ko Germany, O Wvetsii (Sweden) rechi poka voobwe net.

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 13:28
A ya ne texnar` - ya philosof :)) Vot s muzhem razberemsya snachala, togda i ya mozhet na PhD poidu (pri blagopriyantix obstoyatelstvax)

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 13:37
Narod, izuchayu UK Border Agency sait - pravil`no li ya ponyala - muzh mozhet podat` na tak nazivaemuyu Tier 1 (Post-study work) Visa chto bi ISKAT` rabotu???

What is Tier 1 (Post-study work)?

The Tier 1 (Post-study work) category allows the UK to retain the most able international graduates who have studied here. It also enhances the UK's overall offer to international students.

During their permission to stay here, post-study workers can look for work without needing to have a sponsor.

The category provides a bridge to highly skilled or skilled work. If we give you permission to stay as a post-study worker, we expect that you will switch into another tier of the points-based system as soon as you can.

back to top
Who can apply as a post-study worker?

You can apply under Tier 1 (Post-study work) if you are:

* in the UK with permission to stay under the Science and Engineering Graduates Scheme, the International Graduates Scheme or the Fresh Talent: Working in Scotland Scheme; or
* in the UK as a student (which includes students, student nurses, students resitting examinations and students writing up a thesis).

Sorry za off, ne xotela novuyu temu sozdavat`. Podskazhite, pozhaluista, kto razbiraetsya xorosho.

Сладкий Б. Перец
06.04.2011, 13:47
Это одна из под-категорий Tier1 - для бывших студентов (только самых-самых и для определённых специальностей).

Сладкий Б. Перец
06.04.2011, 13:48
А где вообще эти правила отслеживать можно? На UK Border Agency там только про settlement говорится (это ВНЖ)? Я так понимаю, что надо подавать сначала на ВНЖ, потом, по истечению года, на паспорт можно?

я выше давал ссылки-)

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 14:02
Это одна из под-категорий Tier1 - для бывших студентов (только самых-самых и для определённых специальностей).
Na UK Border Agency ne vilozhen spisok etix samix-samix special`nostej:015:
Poiwu ewe w inete

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 14:05
я выше давал ссылки-)aga, seichas vnimatel`no zasyadu na etot forum.

Сладкий Б. Перец
06.04.2011, 14:06
Ну, как же нет, если да-))))

Из вашего же сообщения:

* in the UK with permission to stay under the Science and Engineering Graduates Scheme, the International Graduates Scheme or the Fresh Talent: Working in Scotland Scheme; or
* in the UK as a student (which includes students, student nurses, students resitting examinations and students writing up a thesis).

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 15:05
Ну, как же нет, если да-))))

Из вашего же сообщения:

* in the UK as a student (which includes students, student nurses, students resitting examinations and students writing up a thesis)."student" - не сказано, какой именно (во второй категории). Я про это. То есть какой специальности.

Сладкий Б. Перец
06.04.2011, 15:14
Хм, а вы уверены, что ваш муж - именно студент из второй категории, а не из первой?

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 15:25
Хм, а вы уверены, что ваш муж - именно студент из второй категории, а не из первой?

В том-то и дело, что у него в визе написано просто "student visa". Визу получил в сентябре 2008 перед какими-то изменениями. Так что вообще не понятно, из какой он категории (в том числе - почему он не может быть во второй, например).

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 15:27
В любом случае, я так поняла, что лучше подавать на Tier 2, если есть такая возможность конечно.

Сладкий Б. Перец
06.04.2011, 15:36
Ну, не факт, надо всё же разобраться какая у него виза :-)
Tier 2 - это привязка к работодателю, который может ещё и не согласится выступить его спонсором (или не сможет - это не так просто, кстати, быть спонсором).

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 15:50
Ну, не факт, надо всё же разобраться какая у него виза :-)
Tier 2 - это привязка к работодателю, который может ещё и не согласится выступить его спонсором (или не сможет - это не так просто, кстати, быть спонсором).А как разобраться-то?.. Student visa и все тут. А если Университет приглашает быть пост доком, то почему должны/ могут быть проблемы с получением Tier 2?.. Ведь этот способ - единственная возможность работать в UK

Сладкий Б. Перец
06.04.2011, 15:52
не единственная :-)
есть ещё Tier1

Разобраться можно, узнав на какую именно визу он подавался и посмотрев в письмо ХО, которое он прислал, когда давал визу.
Там только student и больше ничего? Никаких опозновательных знаков?

Anna Nikiticheva
06.04.2011, 16:02
не единственная :-)
есть ещё Tier1

Разобраться можно, узнав на какую именно визу он подавался и посмотрев в письмо ХО, которое он прислал, когда давал визу.
Там только student и больше ничего? Никаких опозновательных знаков?а что такое ХО? Вообще процесс выглядел так: ему прислали оффер на учебу, и с ним он пошел в британский центр подавать на визу. Подавал на студеческую, дали студенческую :))