Вход

Просмотр полной версии : Агентский д-р о продаже кв-ры, откомментируйте, плз!

Eлeнa
04.04.2011, 20:32
Пытаюсь продать кв-ру, сегодня по почте получила договор... Уважаемые сообщники, подскажите, как его улучшить, дабы не продавать квартиру стописят лет и не попасть на 10% от стоимости кв-ры... а м.б., я ещё что-то упустила из виду? :091:

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Агентство обязано:
2.1.1. Обеспечить проведение рекламной компании по продаже Квартиры (комнаты) в соответствии с планом рекламных мероприятий, согласованным с Принципалом.
2.1.2. Организовывать просмотры Квартиры (комнаты) заинтересованными лицами в удобное для Принципала время.
2.1.3. Ознакомить Принципала с перечнем необходимых для заключения сделки купли-продажи документов и порядком их получения, составить план сбора документов.
2.1.4. Проводить переговоры с покупателями с целью определения взаимоприемлемых условий сделки купли-продажи.
2.1.5. Согласовать с покупателем условия проведения сделки.
2.1.6. Организовать оформление договора купли-продажи.
2.1.7. Осуществить все необходимые действия по регистрации договора купли-продажи в установленном порядке.
2.1.8. Не передавать третьим лицам конфиденциальную информацию, связанную с исполнением настоящего договора, без разрешения Принципала.
2.2. Агентство имеет право:
2.2.1. Провести юридическую экспертизу документов на Квартиру (комнату).
2.2.2. Получать, передавать, хранить денежные средства (задаток, аванс) для исполнения настоящего договора.

2.4. Принципал обязан:
2.4.1. Подготовить документы, необходимые для совершения сделки, или поручить подготовку документов Принципалу, оформив соответствующую доверенность.
2.4.2. Передать Агентству по акту приема-передачи следующие документы:
Свидетельство о государственной регистрации права, постановление об отмене гарантии сохранения жилой площади.
не позднее 2 дней с момента подписания настоящего договора. :016:
2.4.3. Присутствовать лично на сделке купли-продажи, а также обеспечить присутствие всех лиц старше 14 (четырнадцати) лет, являющихся собственниками Квартиры (комнаты).
2.4.4. В случае если в Квартире (комнате) зарегистрированы лица старше 14 (четырнадцати) лет, не являющиеся его собственниками, Принципал обязан обеспечить их присутствие на сделке купли-продажи либо предоставить их нотариально удостоверенное обязательство о снятии с регистрационного учета в Квартире (комнате).
2.4.5. Если Принципал состоит в браке, он обязан обеспечить присутствие супруги (а) на сделке купли-продажи Квартиры (комнаты), либо предоставить ее (его) нотариально удостоверенное согласие на совершение этой сделки.
2.4.6. Если Принципал состоял в браке на момент покупки Квартиры (комнаты), и этот брак расторгнут, Принципал обязан предоставить нотариально удостоверенное соглашение между супругами о разделе имущества (в котором указано конкретная Квартира (комната)) либо решение суда о разделе имущества.
2.4.7. Обеспечить снятие с регистрационного учета всех лиц, зарегистрированных в Квартире (комнате), в срок, предусмотренный договором купли-продажи Квартиры (комнаты).
2.4.8. Освободить Квартиру (комнату) (вывезти мебель и все остальные вещи, за исключением кухонной плиты, сантехники, дверей и т. п.) в срок, предусмотренный договором купли-продажи.
В остальном, состояние Квартиры (комнаты) должно соответствовать его состоянию на день просмотра покупателем.
2.4.9. К моменту передачи Квартиры (комнаты) покупателю оплатить все имеющиеся задолженности по квартирной плате, коммунальным платежам, налогу на имущество, а также за пользование телефонной линией.
2.4.10. Передать покупателю все имеющиеся у Принципала дубликаты ключей, квитанции по квартплате, по оплате за электроэнергию, газ, телефон.
2.4.11. Подписать акт передачи Квартиры (комнаты).
2.4.12. После выполнения Агентством обязательств по настоящему договору подписать Акт приема-сдачи предоставленных услуг, либо в письменной форме предъявить претензии по качеству предоставленных услуг.
При отказе Принципала подписать Акт приема-сдачи предоставленных услуг и не предъявлении претензий в письменном виде в течение тридцати рабочих дней с момента регистрации договора купли-продажи в установленном порядке, договор считается исполненным надлежащим образом.
2.4.13. В течение действия настоящего договора не заключать с третьими лицами договоров, предметом которых будет являться предмет настоящего договора или какая-либо часть предмета настоящего договора т.е. если я вдруг решу продать сама, то придётся заплатить штраф?
2.4.14. Самостоятельно не контактировать с лицом, на которое будет оформлена продаваемая Квартира (комната).
2.5. Принципал имеет право:
2.5.1. Получать у Агентства исчерпывающую информацию о проделанной работе в течение действия настоящего договора.

3. СТОИМОСТЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

3.1. Стоимость Квартиры (комнаты) определяется Принципалом.
3.2. Стоимостью Квартиры (комнаты) является сумма в рублях, которая на момент заключения договора составляет ---
3.3 Сумма, превышающая стоимость квартиры, является вознаграждением Агентства.

4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1. Расходы по сбору документов, необходимых для продажи Квартиры (комнаты) оплачивает Принципал.
4.2. Реклама вышеуказанной квартиры составляет 1 000 (одна тысяча рублей). Деньги просят вперёд=)))
5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания настоящего договора и действует до совершения сделки купли-продажи. Ограничить 2-3 месяцами реально?
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Агентство несет ответственность за сохранность документов, переданных ему Принципалом в соответствии с актом приема-передачи.
6.2. В случае невозможности исполнения настоящего договора по вине Агентства, а также по обстоятельствам, не зависящим от сторон, Принципал произведенные расходы Агентству не возмещает.
6.3. В случае невозможности исполнения настоящего договора по вине Принципала, он обязан возместить Агентству фактически понесенные расходы и неустойку в размере 10% (десять процентов) от заявленной стоимости квартиры. :010:

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Стороны будут стремиться разрешить все возникающие разногласия путем переговоров.
7.2. При невозможности достижения соглашений между сторонами разногласия разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

8.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
8.2. Принципал с полным текстом настоящего договора, состоящим из 1 страницы, ознакомлен. Принципал согласен со всеми положениями и условиями настоящего договора и получил удовлетворяющие его разъяснения по всем вопросам. Принципалу вручен экземпляр договора.
8.3. По соглашению сторон условия настоящего договора могут быть изменены. Изменения оформляются дополнительным соглашением, либо оговариваются в договоре купли-продажи Квартиры (комнаты).

gaster13
04.04.2011, 20:39
Пытаюсь продать кв-ру, сегодня по почте получила договор... Уважаемые сообщники, подскажите, как его улучшить, дабы не продавать квартиру стописят лет и не попасть на 10% от стоимости кв-ры... а м.б., я ещё что-то упустила из виду? :091:

2.4.2. Передать Агентству по акту приема-передачи следующие документы:
Свидетельство о государственной регистрации права, постановление об отмене гарантии сохранения жилой площади.
не позднее 2 дней с момента подписания настоящего договора. :016:

В Москве так все работают у нас пока практика не очень развита, но чтобы вы не обращались в 10 агентств - действенный метод :)

2.4.13. В течение действия настоящего договора не заключать с третьими лицами договоров, предметом которых будет являться предмет настоящего договора или какая-либо часть предмета настоящего договора т.е. если я вдруг решу продать сама, то придётся заплатить штраф?

тоже самое - это главный и самый болезненный вопрос, чтобы вы не устраивали тараканьи бега среди агентов. Раз уж отдались агентству сидите и не рыпайтесь зЫ.

4.2. Реклама вышеуказанной квартиры составляет 1 000 (одна тысяча рублей). Деньги просят вперёд=)))

Ну это не есть хорошо... Но когда прЫнцыпал ошшень много хочет за свою замечтательную квартиру, то ради бога но за ваш счет :)

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания настоящего договора и действует до совершения сделки купли-продажи. Ограничить 2-3 месяцами реально?

Реально, так и должно быть на самом деле.

6.3. В случае невозможности исполнения настоящего договора по вине Принципала, он обязан возместить Агентству фактически понесенные расходы и неустойку в размере 10% (десять процентов) от заявленной стоимости квартиры. :010:

Это Все к тому же, см. Выше...

8.3. По соглашению сторон условия настоящего договора могут быть изменены. Изменения оформляются дополнительным соглашением, либо оговариваются в договоре купли-продажи Квартиры (комнаты).

Это насколько я понимаю РФН???

MILAYA
04.04.2011, 20:40
Ну, да про сроки бы надо написать.
Ещё волнует вопрос о том, что агентству надо отдать св-во о гос.регистрации. Для чего?

gaster13
04.04.2011, 20:41
Ну, да про сроки бы надо написать.
Ещё волнует вопрос о том, что агентству надо отдать св-во о гос.регистрации. Для чего?

я это описал в ответе. Еще раз повторюсь, в Москве ваще никто не будет работать если оригиналы доков не отдадите :005:

Eлeнa
04.04.2011, 20:42
Это Мурманская обл. Ещё просят паспортные данные...

gaster13
04.04.2011, 20:45
Это Мурманская обл. Ещё просят паспортные данные...

Да нормальный, стандартный договор, а какой договор без паспортных данных. Единственное что постарайтесь все таки доки оставить у себя,и прописать сроки 2-3 месяца:005:

Pozitiv
04.04.2011, 20:48
Елена, а какой из пунктов Вы собираетесь (можете) нарушить и поэтому боитесь попасть на штрафные санкции?

Eлeнa
04.04.2011, 20:52
Я боюсь, что в погоне за наживой=))) агенство задерёт ценник, и квартира будет продаваться доооолго... И развязаться с агенством в этом случае можно будет за 10% от цены квартиры... Ну и для меня нереально как-то расстаться с доками на кв-ру.

gaster13
04.04.2011, 20:54
Я боюсь, что в погоне за наживой=))) агенство задерёт ценник, и квартира будет продаваться доооолго... И развязаться с агенством в этом случае можно будет за 10% от цены квартиры... Ну и для меня нереально как-то расстаться с доками на кв-ру.

ну вы даете в ПОГОНЕ за наживой можно же не получить ни фига, поэтому любое агентство заинтересовано в получении СКОРЕЙШЕЙ выгоды, а не мнимой НАЖИВЫ :) пропишите срок и вперед, потом захотите продлите не захотите не продлите, а документы вы смоете восстановить без проблем.

gaster13
04.04.2011, 20:55
Елена, а какой из пунктов Вы собираетесь (можете) нарушить и поэтому боитесь попасть на штрафные санкции?

+100 ;)

Eлeнa
04.04.2011, 20:55
Да, кста, вариант комиссионных агенство не рассматривает, т.е. прописать объём выполненных работ за энную сумму не получится... Если честно, обратилась в агенство только для организации показов, самой муторно ездить. Рекламу могу подать сама, конечно, она там копейки стоит - стоимость на 1 нед - 80 руб, при подаче на 2 нед. - третья бесплатно.

Pozitiv
04.04.2011, 20:56

Я не увидела в договоре пункта в котором бы говорилось о том, что если в период действия договора покупатель не будет найден, то Вы должны заплатить 10%.

Pozitiv
04.04.2011, 20:59
Да, кста, вариант комиссионных агенство не рассматривает, т.е. прописать объём выполненных работ за энную сумму не получится... Если честно, обратилась в агенство только для организации показов, самой муторно ездить. Рекламу могу подать сама, конечно, она там копейки стоит - стоимость на 1 нед - 80 руб, при подаче на 2 нед. - третья бесплатно.

На показы надо было соседку-бабушку нанять. :)) У агентства другой масштаб работ.

Eлeнa
04.04.2011, 21:01
ну вы даете в ПОГОНЕ за наживой можно же не получить ни фига, поэтому любое агентство заинтересовано в получении СКОРЕЙШЕЙ выгоды, а не мнимой НАЖИВЫ :) пропишите срок и вперед, потом захотите продлите не захотите не продлите, а документы вы смоете восстановить без проблем.

это я могу нифига не получить, а нужны деньги на доплату здесь... посмотрела на сайте этого агенства, квартиры у них по пол-года и более висят... Другое агенство найти не удалось(((

т.е. напишу в допусловиях про 2-3 месяца, надеюсь, согласятся...
с доками сложно расстаться, их, к слову, придётся в этом случае переправлять письмом. Да и лично я это агенство не посещала, ничего о нём не знаю... А доки на кв-ру + ксерокс паспорта + ключи + знание о моей удалённости... Как-то боязно, разве нет?

Eлeнa
04.04.2011, 21:03
Я не увидела в договоре пункта в котором бы говорилось о том, что если в период действия договора покупатель не будет найден, то Вы должны заплатить 10%.

срок действия договора - до продажи квартиры, т.е. может быть практически вечным=))) если я по своей милости договор разрываю, то компенсирую агенству затраты в р-ре 10%, если они разрывают договор, никто никому ничего не должен.

Eлeнa
04.04.2011, 21:05
На показы надо было соседку-бабушку нанять. :)) У агентства другой масштаб работ.

нанимала уже, попытка продажи с помощью соседки успехом не увенчалась ((( агенство состоит из 2-х человек - директор и замдиректора=)))

Pozitiv
04.04.2011, 21:16
нанимала уже, попытка продажи с помощью соседки успехом не увенчалась ((( агенство состоит из 2-х человек - директор и замдиректора=)))

И это закономерно.

Не зная агентство и агентов лично, я бы тоже не рискнула наверно все им доверить. Договоритесь на то, что Вы им вышлите копии документов.
Срок действия договора должен быть определен обязательно, 2-3 месяца это разумно.

А нет ли там толкового человека, который бы представлял Ваши интересы и держал руку на пульсе, у которого тоже были бы ключи?

Eлeнa
04.04.2011, 21:28
И это закономерно.

Не зная агентство и агентов лично, я бы тоже не рискнула наверно все им доверить. Договоритесь на то, что Вы им вышлите копии документов.
Срок действия договора должен быть определен обязательно, 2-3 месяца это разумно.

А нет ли там толкового человека, который бы представлял Ваши интересы и держал руку на пульсе, у которого тоже были бы ключи?

Та самая соседка, но она как раз планирует уехать на дачу... Так что вариантов 2 - либо довериться агенству, либо заниматься всем самостоятельно... Второй вариант неудобен, первый попробую с вашей помощью "довести до ума" :flower:

АВК
05.04.2011, 01:12
Что ж, прокомментируем.

пп.2.1.1-2.1.8. Обязательства агентства крайне размыты, неконкретны. Отсутствуют чёткие критерии выполнения работы. Причём агентство НЕ ОТВЕЧАЕТ за то, что Вы вообще получите что-то за квартиру и не останетесь ни с чем. Нормально, да?

п.2.2.2. Какие средства, чьи, кому передавать и где хранить?

п.2.4.2 - закабаление продавца, чтобы не сорвался и не передумал. Никому не отдавайте оригиналы!

п.2.4.6. - пункт может быть заведомо невыполним. Например, брак расторгнут 10 лет назад, б.супруга не найти, и что теперь?

п.2.4.13 - да, Вы всё правильно поняли. Не понравилось Вам агентство, Вы теперь не имеете права продавать без них. А продадите - штраф (п.6.3). А так как договор фактически бессрочен (п.5.1) и все свои документы Вы отдали (п.2.4.2) - то у агентов все козыри.

п.2.4.14 - это сделано, чтобы Вы даже не могли проверить, что агентство не накручивает покупателю цену сверх заявленной и не кладёт разницу в карман. А так бывает очень часто.

п.2.5.1 - опять нет конкретики.

п.3.3 - очень плохой пункт. Стоимость услуг агентства фактически не оговорена. Всё, что они накрутят сверху - всё это и есть их вознаграждение. А проверить эту сумму Вы не можете (п.2.4.14). Так как договор фактически бессрочный (п.5.1), агентство совершенно не будет заинтересовано в быстрой продаже. Лучше пусть дольше продаётся, только бы сорвать маржу побольше.

п.4.1. Что значит "расходы по сбору документов"? В каком размере? Если агент полетит за документами на вертолёте, вертолёт Вы тоже оплачиваете?

п.5.1. Крайне невыгодный для Вас пункт. Единожды подписав, Вы уже не можете отказаться от услуг агентства, пока квартира не продана. Хоть 10 лет.

п.6.3. Кабальное условие, несоразмерно большой штраф.

Вывод: в таком виде подписывать нельзя.

С целью повышения информационной связности дам ссылку на темы, где подобные договоры уже разбирали:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2022121
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2041374

Хельга
05.04.2011, 09:15
Eлeнa, верю, что должен быть вариант №3.
Либо постарайтесь хотя бы получить какие-то рекомендации о тех людях, которым вручите ключи от квартиры.

Eлeнa
05.04.2011, 09:44
Что ж, прокомментируем.

Огромное спасибо! Очень информативно! :flower:

Eлeнa
05.04.2011, 09:50
Eлeнa, верю, что должен быть вариант №3.
Либо постарайтесь хотя бы получить какие-то рекомендации о тех людях, которым вручите ключи от квартиры.

Буду думать, спасибо! :flower:

Pozitiv
05.04.2011, 10:25
Обратитесь в другое агенство.

Агентств с идеальным для клиента договором не бывает в приниципе. Можно исправить/дополнить некоторые пункты, но в данном случае главная проблема в том, что автор находится далеко от места продажи и не знает тех людей, которым доверяет такое важное дело.

*алька*
05.04.2011, 10:25
Обратитесь в другое агентство.

Eлeнa
05.04.2011, 10:27
Нет другого агенства, отправила письмо с предложением изменить некоторые пункты, жду ответа ;)

Avgusta
05.04.2011, 10:28
как я понимаю, другого агентства просто нет. Можно много чего написать про договор, а толку. Если агенты - монополисты, то на все попытки переписать договор агентство может заявить : продавайте сами, раз такие грамотные :(

Eлeнa
05.04.2011, 10:29
как я понимаю, другого агентства просто нет. Можно много чего написать про договор, а толку. Если агенты - монополисты, то на все попытки переписать договор агентство может заявить : продавайте сами, раз такие грамотные :(

Я тоже этого опасаюсь...

АВК
05.04.2011, 10:32
Агентств с идеальным для клиента договором не бывает в приниципе. Можно исправить/дополнить некоторые пункты
Если не бывает в принципе идеального автомобиля, то это не означает, что нужно покупать любую ржавую колымагу, которая не ездит.
Если не бывает в принципе идеального договора, то это не означает, что нужно подписывать крайне невыгодный и кабальный договор, пусть даже с косметическими изменениями.

Хельга
05.04.2011, 10:35
Если не бывает в принципе идеального автомобиля, то это не означает, что нужно покупать любую ржавую колымагу, которая не ездит.
Если не бывает в принципе идеального договора, то это не означает, что нужно подписывать крайне невыгодный и кабальный договор, пусть даже с косметическими изменениями.

АВК, не могли бы мне помочь найти то место, в котором Позитив рекомендует ТС подписывать кабальный договор?:016:
Пока нашла только это:И это закономерно.

Pozitiv
05.04.2011, 10:35

Автор нацелен на продажу квартиру, а не создание некого ВЕЛИКОГО и ИДЕАЛЬНОГО.

Впрочем, Ваш договор, идеальный для клиента, мы так и не увидели, вероятно его не существует.

Avgusta
05.04.2011, 11:16
если откажутся вносить изменения, а договор нужен, то заключайте, заплатите 1 000 рублей за рекламу, но свидетельство не отдавайте.
Кто-нибудь знает о реальных попытках агентства взыскать через суд штраф за отказ от договора? Тем более, что клиент живет в другом городе и обращаться в суд нужно по его месту жительства.
Плюс подозреваю, что это условие нарушает права потребителя и недействительно.

Eлeнa
05.04.2011, 11:23
если откажутся вносить изменения, а договор нужен, то заключайте, заплатите 1 000 рублей за рекламу, но свидетельство не отдавайте.
Кто-нибудь знает о реальных попытках агентства взыскать через суд штраф за отказ от договора? Тем более, что клиент живет в другом городе и обращаться в суд нужно по его месту жительства.
Плюс подозреваю, что это условие нарушает права потребителя и недействительно.

В договоре условие - передача доков не позднее, чем через 2 дня после заключения договора... Если это условие не уберут, подписывать договор не стану. Жду пока ответа от агенства. Бессрочность договора тоже расстраивает=)))

Pozitiv
05.04.2011, 13:00
В договоре условие - передача доков не позднее, чем через 2 дня после заключения договора... Если это условие не уберут, подписывать договор не стану. Жду пока ответа от агенства. Бессрочность договора тоже расстраивает=)))

Бессрочность надо убирать однозначно. По документам - договаривайтесь на ксерокопии или нотариальные копии.

попрыгунья стрекоза
05.04.2011, 13:15
+100 ;)

да?

Eлeнa
05.04.2011, 16:17
Ответ агента:
> Здравствуйте, Елена ! Что касаемо документов, мне необходимы копии, а не
> оригиналы ( это для того, чтобы предоставить их будующему покупателю, если он
> попросит,сами понимаете в какое время живем. Все хотят видеть документы своими
> глазами, а не на словах). А также они мне нужны для составления договора
> купли-продажи перед сделкой. Далее. Я соглашусь с Вами установить действие
> договора сроком на 3 месяца. По поводу п.3.3. После проведения сделки по
> продаже вашей квартиры , я предоставлю Вам АКТ о выполненных работах, в
> котором будут указаны все выполненные нами услуги и их стоимость ( на сегодня
> они составляют 50 000 рублей). Пишите.

АВК
05.04.2011, 16:31
Ответ агента:
> Здравствуйте, Елена ! Что касаемо документов, мне необходимы копии, а не
> оригиналы ( это для того, чтобы предоставить их будующему покупателю, если он
> попросит,сами понимаете в какое время живем. Все хотят видеть документы своими
> глазами, а не на словах). А также они мне нужны для составления договора
> купли-продажи перед сделкой. Далее. Я соглашусь с Вами установить действие
> договора сроком на 3 месяца. По поводу п.3.3. После проведения сделки по
> продаже вашей квартиры , я предоставлю Вам АКТ о выполненных работах, в
> котором будут указаны все выполненные нами услуги и их стоимость ( на сегодня
> они составляют 50 000 рублей). Пишите.
Ну вот уже что-то. Теперь пусть облекут это в новую редакцию договора и пришлют Вам.
Если действительно стоимость будет 50000 (а не маржа "сверху"), и платить нужно будет по факту оказанных услуг - почему нет?

Eлeнa
05.04.2011, 16:41
Ну вот уже что-то. Теперь пусть облекут это в новую редакцию договора и пришлют Вам.
Если действительно стоимость будет 50000 (а не маржа "сверху"), и платить нужно будет по факту оказанных услуг - почему нет?

50000 - по отношению к среднерыночной стоимости данной квартиры - это 12,5%... В предварительном разговоре с замистителем директора была озвучена другая сумма - "не более 20000". Вот с этой суммой я бы согласилась, конечно. Предложенная стоимость комплекса услуг - неадекватная. Есть ощущение, что по окончанию действия договора будет выставлен счёт в 50 тыров, независимо от результата=))))

hockey
05.04.2011, 21:46
Да нормальный, стандартный договор, а какой договор без паспортных данных. Единственное что постарайтесь все таки доки оставить у себя,и прописать сроки 2-3 месяца:005:

50000 - по отношению к среднерыночной стоимости данной квартиры - это 12,5%... В предварительном разговоре с замистителем директора была озвучена другая сумма - "не более 20000". Вот с этой суммой я бы согласилась, конечно. Предложенная стоимость комплекса услуг - неадекватная. Есть ощущение, что по окончанию действия договора будет выставлен счёт в 50 тыров, независимо от результата=))))

Так торгуйтесь:) это же рынок недвижимости. По договору ничего ужасного не вижу, если есть срок договора. И стоимость услуги хорошо бы заранее в договоре прописать.

АВК
06.04.2011, 00:53
50000 - по отношению к среднерыночной стоимости данной квартиры - это 12,5%... В предварительном разговоре с замистителем директора была озвучена другая сумма - "не более 20000".
Ах да, я как-то забыл, что это ведь Мурманская область, там цены другие. Тогда конечно.

ХрюндельСПб
06.04.2011, 02:50
Ах да, я как-то забыл, что это ведь Мурманская область, там цены другие. Тогда конечно.

Вот видишь, а мы говорим на 10%, мол, дорого. Не перспективно мыслим, там 12,5% мизер и то после пинка, а у нас 10% максимум, причем без торга. Наши Огенты просто душки по сравнению с ихними. :))

Eлeнa
07.04.2011, 22:07
Получила, наконец, письмо от агента, посмеялась...

Здравствуйте, Елена! Отвечаю на ваш вопрос об услугах агентства. Это- реклама ( сайт и СМИ), (это плюс к полность авансом проплаченной мною рекламе=))), поиск покупателя загадочная фраза, просмотры квартиры,помощь в оформлении документов для банка(если покупатель будет брать кредит) почему я это должна оплачивать ?,проведение экспертизы документов,сбор документов при чём здесь я? и юридическое сопровождение сделки (купли-продажи). После регистрации сделки и выдачи документов, все услуги оформсляются актом выполненных работ. А еще возможен торг с покупателем ( с нашей стороны), но это по обстоятельствам.

Особенно умиляет пункт про торг с покупателем =)))

Хельга
07.04.2011, 22:36
Eлeнa, что именно Вы хотите получить от АН? Представлять Ваши интересы, в том числе рекламируя,показывая квартиру?Чтобы они "закрепили" отногения с покупателем, а Вы потом только приехали на сделку?Ну так по-моему имеено это Вы и получаете.В чём-то не права?
"При чём здесь я?" - при том, что покупатели ныне часто с ипотекой идут и те продавцы, которые хотят продать объект, делают некоторые лишние телодвижения для сбора доков по продаваемому объекту.

Eлeнa
07.04.2011, 23:00
Eлeнa, что именно Вы хотите получить от АН? Представлять Ваши интересы, в том числе рекламируя,показывая квартиру?Чтобы они "закрепили" отногения с покупателем, а Вы потом только приехали на сделку?Ну так по-моему имеено это Вы и получаете.В чём-то не права?
"При чём здесь я?" - при том, что покупатели ныне часто с ипотекой идут и те продавцы, которые хотят продать объект, делают некоторые лишние телодвижения для сбора доков по продаваемому объекту.

Эх, забыла своё письмо приложить, было бы яснее... Суть в том, что в своём письме я удивилась, как за 2 дня цена ? (сопровождения) выросла с 20 тыров до 50 и попросила уточнить, за что же именно я должна буду агенству 50 тыров. Предложила хозяйке агенства рассмотреть вариант только показа квартиры, и взять за это комиссию. Я не могу понять, почему рекламу они дважды включают в свою "смету" - это предоплата в р-ре 1000 р. ( стоимость рекламы в единственном специализированном городском издании - 40 рэ в неделю), доски в инете - бесплатные... Документы собраны, квартира готова к продаже, без долгов, с чистой ф.9. Короче говоря, нужно просто раз в неделю давать объявление (при договоре на 3 месяца таких недель выпадает 14, умножаем на 40 руб. - 1000 хватает с лихвой ;) ) Рекламу я сама подавала, оплачивала в СБ и отсылала скан в редакцию, так что в теме.

Короче говоря, из письма увидела, как неубедительно меня пытаются развести на деньги=))) притягивая невостребованные мною, как продавцом, услуги...

Что, интересно, подразумевается под торгом с покупателем? Купите дороже?=)))

Хельга
07.04.2011, 23:08
Eлeнa, лучше,конечно, иметь действительно доверенное лицо там.Человека, которому доверяете, который организует процесс так, чтобы Вы только на подписание приехали и при этом честно будет соблюдать Ваши интересы и договорённости.Если такого нет, то приходится дело иметь с тем, с чем имеете.
Возможно, что прочувствовали Вашу ситуацию.Но в этом случае что делать? Или соглашаться или торговаться.Сказала бы, что готова только на первоначально озвученную сумму.Даже просто из принципа.Только тогда надо всё-таки разрабатывать "план Б".

ХрюндельСПб
07.04.2011, 23:21
Кстати, о плане Б. Думаю, в Мурманске можно найти человека, который за 20 тыс., а скорее всего дешевле будет оказывать необходимые Вам услуги, а именно - организовывать просмотры и размещать рекламу.

Pozitiv
07.04.2011, 23:28
Эх, забыла своё письмо приложить, было бы яснее... Суть в том, что в своём письме я удивилась, как за 2 дня цена ? (сопровождения) выросла с 20 тыров до 50 и попросила уточнить, за что же именно я должна буду агенству 50 тыров. Предложила хозяйке агенства рассмотреть вариант только показа квартиры, и взять за это комиссию. Я не могу понять, почему рекламу они дважды включают в свою "смету" - это предоплата в р-ре 1000 р. ( стоимость рекламы в единственном специализированном городском издании - 40 рэ в неделю), доски в инете - бесплатные... Документы собраны, квартира готова к продаже, без долгов, с чистой ф.9. Короче говоря, нужно просто раз в неделю давать объявление (при договоре на 3 месяца таких недель выпадает 14, умножаем на 40 руб. - 1000 хватает с лихвой ;) ) Рекламу я сама подавала, оплачивала в СБ и отсылала скан в редакцию, так что в теме.

Короче говоря, из письма увидела, как неубедительно меня пытаются развести на деньги=))) притягивая невостребованные мною, как продавцом, услуги...

Что, интересно, подразумевается под торгом с покупателем? Купите дороже?=)))

Елена, а Вы готовы отказаться от продажи?
Вы готовы взять отпуск и приехать заниматься самостоятельно продажей?
Соседкины показы, как я поняла, к результату не привели, так что вариант "только показы" отметаем. Вам нужна комплексная услуга.

Возьмите тайм аут и все обдумайте.

АВК
08.04.2011, 01:36
Кстати, о плане Б. Думаю, в Мурманске можно найти человека, который за 20 тыс., а скорее всего дешевле будет оказывать необходимые Вам услуги, а именно - организовывать просмотры и размещать рекламу.
Кстати да. Дать объявление на местном форуме, наверняка кто-то откликнется. Как я понял, это даже не Мурманск, а область. Там в маленьких городках типа Кандалакши все всех знают, так что и того человека, который возьмётся, сразу легко будет проверить по отзывам знакомых, надёжен ли он.

*алька*
08.04.2011, 01:38
Кстати да. Дать объявление на местном форуме, наверняка кто-то откликнется. Как я понял, это даже не Мурманск, а область. Там в маленьких городках типа Кандалакши все всех знают, так что и того человека, который возьмётся, сразу легко будет проверить по отзывам знакомых, надёжен ли он.
Вернёмся к 90-м.

Pozitiv
08.04.2011, 01:40
Вернёмся к 90-м.

Если агентство монополист и квартира засвечена, то шансов в маленьком городке у частного лица очень мало.

*алька*
08.04.2011, 01:47
Если агентство монополист и квартира засвечена, то шансов в маленьком городке у частного лица очень мало.
Согласна.

АВК
08.04.2011, 02:54
Это Вы так говорите из корпоративной солидарности, потому что сами агент.
На самом деле люди охотнее купят у частного лица, лишь бы не переплачивать ненужным посредникам.

Pozitiv
08.04.2011, 03:22
На самом деле люди охотнее купят у частного лица, лишь бы не переплачивать ненужным посредникам.

У частного лица может не быть варианта продать что-то при монополизации рынка.

Eлeнa
08.04.2011, 09:32

Человек найден, реклама дана. Ждём выхода объявления и результатов=)

Елена, а Вы готовы отказаться от продажи?
Вы готовы взять отпуск и приехать заниматься самостоятельно продажей?
Соседкины показы, как я поняла, к результату не привели, так что вариант "только показы" отметаем. Вам нужна комплексная услуга.

Возьмите тайм аут и все обдумайте.

Если за пару месяцев ничего не получится, поеду в отпуск на север.:065:

Слух по городу пущен, м.б. удастся найти покупателя среди знакомых...

Если люди первым делом спрашивают, посредник я или нет... это тоже показатель. Квартира ликвидная, шансы продать её быстро велики=) А насчёт монополизма - если услуга не востребована, смысла множить агенства нет.

Не знаю, надеюсь, что так и будет :flower:

Eлeнa
08.04.2011, 09:35
Возможно, что прочувствовали Вашу ситуацию.Но в этом случае что делать? Или соглашаться или торговаться.Сказала бы, что готова только на первоначально озвученную сумму.Даже просто из принципа.Только тогда надо всё-таки разрабатывать "план Б".

Конечно прочувствовали ситуацию, я с Вами согласна. Торговаться с ними не получилось, общаться тоже желание отпало.. Надеюсь, что человек, которого мне посоветовали, справится. Если нет, придётся дождаться летнего отпуска и заняться всем самостоятельно...

ХрюндельСПб
08.04.2011, 10:43

Ну не надо запугивать. В России нет монополизации рынка купли-продажи недвижимости. :004:

АВК
08.04.2011, 11:42
Вы судите о том, в чём не разбираетесь. Это не тот рынок, в котором монополизация накладывает физические ограничения. (Например, когда в городе только один автосервис, а под другой коррумпированная администрация не выделяет места).
Принимают объявления в газеты от частных лиц? Принимают. Почему бы и не продать?

Я понимаю, что монополизация рынка недвижимости - мечта таких агентов, как Вы, но пусть она останется только мечтой :)

Pozitiv
08.04.2011, 11:45
Ну не надо запугивать. В России нет монополизации рынка купли-продажи недвижимости. :004:

В России нет, а в отдельно взятой области, где существует только одно агентство - есть.
Я не запугиваю.

Pozitiv
08.04.2011, 11:47
Вы судите о том, в чём не разбираетесь. Это не тот рынок, в котором монополизация накладывает физические ограничения. (Например, когда в городе только один автосервис, а под другой коррумпированная администрация не выделяет места).
Принимают объявления в газеты от частных лиц? Принимают. Почему бы и не продать?

Я понимаю, что монополизация рынка недвижимости - мечта таких агентов, как Вы, но пусть она останется только мечтой :)

Ваша цель на форуме ВСЕ темы превратить в помойку?
Будьте любезны высказываться по теме, а не давать оценку участникам дискуссии и не переходить на личности.

АВК
08.04.2011, 12:56
Ваша цель на форуме ВСЕ темы превратить в помойку?
Будьте любезны высказываться по теме, а не давать оценку участникам дискуссии и не переходить на личности.
Ваше высказывание о моих "целях" и есть оценка участника дискуссии и переход на личности.

Ognivo
08.04.2011, 13:02
всё тему не четал, но АВК поддерживаю!

Хельга
08.04.2011, 22:14
Все споры не читала, но друг Ognivo (и только он!)как всегда во всём разбирается в отличие от совсем "несведущей" Pozitiv.:)):046::046::046:

Eлeнa
25.04.2011, 22:22
Забыла написать, чем дело закончилось=)))
Отчитываюсь: со второго просмотра нашёлся покупатель. Сопровождение сделки:
- составление договора
- "пропихивание" на сдачу доков в гбр
обошлось в 3500 (поплам с покупателем).
Так что всё позади=)))

ХрюндельСПб
25.04.2011, 23:32
Категорически праздравляю!:flower:

АВК
26.04.2011, 01:45
- составление договора
Так что всё позади=)))
Поздравляю!
Видите, не так всё страшно, как нас запугивают.

Eлeнa
26.04.2011, 09:45
Категорически праздравляю!:flower:

Поздравляю!
Видите, не так всё страшно, как нас запугивают.

спасибо за участие! :flower:

Pozitiv
26.04.2011, 11:05
- составление договора
Так что всё позади=)))

Деньги уже на руках? Тогда точно можно поздравлять!

Людочка-кошечка
26.04.2011, 11:27
да уж

Eлeнa
26.04.2011, 14:21
Деньги уже на руках? Тогда точно можно поздравлять!

Спасибо за поздравление! ;)