Просмотр полной версии : Кто прыгал с парашютом? Поделитесь впечатлениями!
Loshariki
04.04.2011, 20:54
Хочу осуществить свою давнюю мечту - прыгнуть с парашютом. Хочется испытать ощущение "свободного полета", поэтому видимо нужно прыгать "в тандеме" с инструктором. Видела несколько предложений прыжков в Лен. области с высоты 4000м. Вроде условия везде примерно одинаковые.
Кто уже прыгал, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями! Где, когда, сколько, с кем? :) Понравилось?! Очень интересно! Может будут какие-то рекомендации, советы? Спасибо!
я могу поделиться только своими впечатлениями,явки,пароль дать не могу было давно
прыгала с 800 м без инструктора,понравилось очень,даже трех секунд свободного падения хватило для ощущения ситуации-)
на следующий день хотела повторить,но с погодой не сложилось,а потом чем дальше,тем больше появлялся какой то страх что ли...так что повторить не удалось..пока-)
Loshariki
05.04.2011, 13:25
Спасибо! Так тоже надо будет потом попробовать))) Говорят, что второй раз прыгать действительно страшнее, особенно если время много прошло. Мне бы для начала хотя бы первый раз прыгнуть:)
Я прыгала с 900 метров, в принципе здорово и адреналин и красиво посмотреть по сторонам. Но как то не особо впечатлило) Просто как и у вас была мечта - осуществила)
Прыгали мы под Гатчиной. Утром приезжаешь инструктаж, потом ждешь очереди\погоды. Мы приехали утром около 10 прыгнули около 16 часов. Сейчас может и изменилось там чтото не в курсе я прыгала уже лет 5 назад.
Loshariki
05.04.2011, 23:38
Спасибо!:)
Прыгала с 800м с десантным парашютом в Никольском. Если честно, то эти секунды свободного падения не помню:(, зажмурилась, выпрыгнула и провал, а когда пришла в себя парашют уже сам раскрылся. Хорошо хоть сама выпрыгнула, некоторых просто выталкивали. Тоже хотела сразу повторить, но не сложилось, а потом уже и не захотелось. Инструктаж длился порядка 4 часов и еще часа 2 ждали в очереди, было много групп. Мне было очень тяжело, т.к парашют весит около 17 кг и 4 кг запасной вешается спереди, при моем весе в 50 кг как-то не очень, но это наверное я такая хиленькая:) да и потом его надо собрать и нести на базу, я не смогла , за меня нес мальчик из нашей группы и свой и мой. И еще каски такие одели красного цвета как в мультике "Ну Погоди" забавно было. Вот как-то так
Похоже одну меня инструктировали минут 5)) и каску мне инструктор свою одолжил)) а весил он действительно очень много))
лимонная птица
06.04.2011, 03:55
прыгала с 800м, 3 секунды свободного падения+сама дергала кольцо.
могу дать только один совет-потуже затянуть каску,меня в свободном падении чуть не придушило ей.и ботинки с высокой шнуровкой,чтобы ноги не поломать.
кстати,в этом разделе был чудный топик про прыжки,девушка(чуддик,если не путаю) очень красочно описала свой первый прыжок и последующие с явками и паролями,поищите:)
Loshariki
06.04.2011, 23:23
Спасибо за ответы!:flower:
Loshariki
06.04.2011, 23:24
прыгала с 800м, 3 секунды свободного падения+сама дергала кольцо.
могу дать только один совет-потуже затянуть каску,меня в свободном падении чуть не придушило ей.и ботинки с высокой шнуровкой,чтобы ноги не поломать.
кстати,в этом разделе был чудный топик про прыжки,девушка(чуддик,если не путаю) очень красочно описала свой первый прыжок и последующие с явками и паролями,поищите:)
Спасибо, обязательно поищу!:)
А по ценам не подскажите?
Loshariki
07.04.2011, 18:32
Я ВКонтакте нашла несколько групп по прыжкам с парашютом. Могу сказать про прыжок в тандеме с инструктором. Стоимость самого прыжка 5000 руб. + 2000 р. - фото и видео съёмка всего процесса (от и до) Итого - около 7000 руб.
Прыжок с высоты 4000 м. 60 сек. свободного падения, потом раскрывается парашют. Если не в конец обалдеешь, инструктор может даже разрешить "порулить" :) Вот, как-то так
Ага, вот и я решила осуществить мечту, только не свою, а мужа.:) Дело было лет 6 назад. Мы - молодожены, только закончился медовый месяц. Он мне - как же я хочу прыгнуть с парашютом, но страшно! Я ему - любимый, не бойся, я с тобой! Нашли знакомую знакомых, она - мастер спорта, прыгает в Никольском. И вот, в ближайшие выходные она берет нас собой. Мне, конечно, страшно до жути, но не могу же я этого показать мужу. Все так, полдня инструктаж, где тебе рассказывают всякие страшилки, как кого-то ветром отнесло на дорогу (а это киевское шоссе), кого-то в лес, кто-то стошнил, а кто-то еще хуже... Из-за того, что мы прыгали по блату, никто не проверил, а сделали ли мы страховку,:015: всех остальных к прыжку не допускали без нее. А нам просто было лень идти через все поле за этой страховкой, мы же крутые. Как выяснилось позже, страховка нам бы не помешала. Муж прыгал первым. Я почти последней.:001: Было, наверное, все как у всех, от страха ничего не понимала, а только делала так,как говорили на инструктаже. Пока летела, думала, какая дура, оно мне надо? Приземлилась, все хорошо, еле тащу свою поклажу, проклиная мужа, он должен был меня встретить, чтобы помочь тащить. Подъезжает дяденька на местном автомобиле, забирает парашют, говорит, чтобы побыстрее убиралась с поля, там человек неудачно упал... Дальше как в кино. Бегу. Реву. Слава Богу, живой. Он лежит на поле, белее мела, вокруг народ. Открытый перелом голени (одни сказали, что для первого прыжка муж был староват, на тот момент ему было 37, другие, что неправильно приземлился, одна нога пошла винтом). Дальше - НИИ скорой помощи, операциии, поставили аппарат Елизарова, ГОД больничного, из них первые 3 месяца лежал, у него - депрессии, истерики, плохое настроение. Так началась наша семейная жизнь. Сейчас вспоминаем со смехом.:014: Повторного прыжка мне не хочется, но иногда, думаю, а может быть ...:073:
timlenka
08.04.2011, 17:29
прыгала я 21го мая 2006 года (5 лет назад)
ниже мой рассказ об этом сразу после прыжка.
====
Прыгать я поехала одна: сначала высказывало желание прыгнуть человек семь, потом осталось трое, а потом так получилось, что никто из троих, кроме меня, не смог. Надо сказать, что погода была хмурой и пасмурной. Фигня, подумала я, поеду одна - раз уже решила. И поехала. Честно говоря, сама не знаю, зачем. Особого желания прыгнуть у меня не было, да и каких-то ярких эмоций я не ждала. Но идея прыгнуть поселилась в моей голове уже давно и я решила просто прыгнуть, чтобы больше не об этом не думать, как о несделанном ))
Села на ст. м. Московская в автобус, который довез меня до вокзала Гатчины (не помню, какого из двух, ну да неважно это). После этого - на пригородный гатчинский автобус, до аэродрома. Войдя, спросила, к кому мне обратиться. Мне показали такое окошечко со стойкой, типа как в пригородных вокзалах, тетенька протянула мне листок, в котором было написано что-то типа того, что они готовы оказать мне услугу в размере 1000 рублей - инструктаж и прыжок. Я заполнила.
Потом был инструктаж, очень короткий. Действительно пара слов.Т.е. мы просто прослушали теоретическую часть и были свободны. После инструктажа прошло где-то часа 2, во время которых прыгали спортсмены и, по-видимому, ждали, пока укомплектуется группа новичков - инструкция у нас была для 4х человек, а в конечном итоге прыгало 12.
Наконец-то час настал.
Да, кстати о фобиях. Кто-то боится, что парашют не раскроется, кто-то еще чего-то... Лично я боялась, что _не смогу_ себя заставить выпрыгнуть из самолета. При мысли о моменте расставания с бортом лайнера ;) у меня прямо холодело в груди (дома, дома, когда я обдумывала, как я буду прыгать).
Так вот, когда я приехала на аэродром, никаких страхов у меня не оставалось. Волнение было, страха - нет. Потому что:
1) я насмотрелась, как прыгали спортсмены и как они готовились к прыжкам - очень все было ОБЫДЕННО;
2) по отношению инструкторов я поняла, что ну просто не бывает такого, что что-то пройдет не так - на тех "деревянных" парашютах, на которых прыгать предстояло нам.
Итак. Мы собрались (вызвали нас по громкой связи), и нас начали одевать. Меня одевало сразу двое, и проходящий мимо инструктор заметил, что "вот как симпатичная девушка, так ее сразу несколько человек одевают" ;) Ну, просто других девушек не было, сразу говорю )). Одели,построили. Тех, кто прыгал впервые, было 7 человек. Еще с нами прыгало 5 человек, у которых в жЫзни было 1-3 прыжка. Итак. Построили нас по весу, я была самой легкой, но прыгала шестой (не хотелось мне быть последней, а разница в весе с шестым парнем у меня была всего в 5 кг) ;) Вот я и сказала, что я тоже вешу 70 кг, как и он. Нам объяснили, какие в самолете будут подавать сигналы - "внимание" и "пошли!", а также просили не задерживаться и прыгать строго по списку (т.е. запомнить свой номер). Мы развернулись по команде и замаршировали в направлении к самолету. Сели в него (порядок, как садиться, нам объяснили еще на земле). Потом взлетели. Никакого страха я не чувствовала. Я знала, что раз села в самолет - прыгну, иначе никак. Состояние не было твердокаменным, конечно, я волновалась слегка. Ну, точнее, мне было немного не по себе. Потому что как-то не представляешь, как все будет в конечном итоге. В общем, когда просигналили "Подъем", я была готова.
Мы встали и началось: "Первый пошел!" - прыг! "Второй пошел" - прыг! Тут я вообще ощутила нас людьми, выходящими из городского транспорта и успокоилась совершенно ;) Меня только удивило, что инструктор сказал обо мне в женском роде - "шестая пошла!" )) - я думала они и не различают там особо, ан нет.
Выпрыгнула я, как будто делала "солдатик" с вышки. Только толкнулась со всей силы в сторону. Я занималась в детстве прыжками в воду и поэтому свободное падение ощутила как долгий, очень долгий прыжок. А потом толчок - раскрытие парашюта - и ты зависаешь. Никакой эйфории, честно! Я задрала голову наверх, чтобы убедиться, что парашют раскрыт так, как надо (мне шлем дали, так он мешал посмотреть наверх, блин). Убедилась. Ну, снижаюсь, смотрю, земля приближается, подготовилась к приземлению, приземлилась очень хорошо, мягко , на две ноги и потом парашют завалил меня на левый бок ). Нам говорили, что приземление эквивалентно прыжку с собственной высоты - так вот мой эквивалент - где-то метр. Действительно очень легкое приземление. Ну а с направлением я не угадала. Улетела далеко, дальше километра, я думаю, от базы. И вот 16 кг (вес парашюта) пришлось тащить вот такое вот расстояние ))) Самое интересное, что встречать меня вышел один мужчина (мы с ним познакомились во время инструктажа), и где-то за 100 м до базы он взял у меня парашют - и ХЛЫНУЛ ЛИВЕНЬ!! Так что его помощь была очень кстати - он, в отличие от меня, приземлился рядом с базой и уже давно меня ждал, волновался )) Так мы последние 100 м и добежали - он с парашютом, а я с ним рядом. Сильный дядечка, надо сказать. Ну вот и все, собственно. Я не ощутила себя офигенно крутой.... ) даже просто крутой. Неа. Хотела - прыгнула. Все )))
Так что..... если у вас есть желание прыгнуть с парашютом - прыгайте, может вам и понравится )) Мне как-то так... не сказать, что не понравилось, но и не сказать что понравилось. Например, быстро кататься на сноуборде мне больше нравится, и эмоции есть, и физ. нагрузка. Здесь же ты прыгаешь как куль и не особо можешь рулить событиями.. ) Где-то так. Наверно у спортсменов с их парашютами все по-другому. ))
Loshariki
08.04.2011, 20:32
Даааа, делааа))) Вот сижу теперь, "репу чешу". :) Думаю насколько это моя большая мечта? или может не такая большая... :)) Но, в чём теперь точно уверена, если решусь, прыгать буду только "в тандеме" с инструктором с 4000 м. Хочется всё-таки побольше положительных впечатлений и желательно без сломанных рук/ног, а также других повреждений)))))
Спасибо, девочки, большое за информацию!!!:flower::flower::flower:
Может всё-таки найдутся, кто "в тандеме" прыгал? Интересно и такое мнение послушать.
Инга&Кирюша
08.04.2011, 22:27
У меня 280 прыжков. Впечатления от всех разные :065: Спрашивайте :)
Разница между первым самостоятельным прыжком и прыжком в тандеме огромна. В первом случае главное - это кайф от того, что сам сделал этот шаг в пропасть. И это того стОит. Во втором есть реальное свободное падение (в прыжке с 900 метров и 3 секундами свободного падения НЕТ в принципе, оно начинается с 9 секунды).
Выбирайте, что ближе Вам. Я бы выбрала оба варианта ;)
У меня 280 прыжков.
:010:
Инга&Кирюша
08.04.2011, 22:44
Так что..... если у вас есть желание прыгнуть с парашютом - прыгайте, может вам и понравится )) Мне как-то так... не сказать, что не понравилось, но и не сказать что понравилось. Например, быстро кататься на сноуборде мне больше нравится, и эмоции есть, и физ. нагрузка. Здесь же ты прыгаешь как куль и не особо можешь рулить событиями.. ) Где-то так. Наверно у спортсменов с их парашютами все по-другому. ))
да, все по-другому совершенно. И ИМХО, нет ничего в жизни выше и лучше свободного падения. Я катаюсь на лыжах и сноуборде, занималась дайвингом, даже летала на пилотаж с чемпионом мира. Но все равно нет ничего лучше, чем выпасть из самолета и лететь к облакам внизу, которые освещены закатным солнцем. И я знаю, что никакие другие виды спорта никогда не дадут мне таких эмоций. Мы с мужем в завязке, так как сейчас этот спорт очень дорог. Но мы верим, что вернемся.
А тем, кто прыгал 1 раз, я советую не повторять. Это затягивает ;) Я не смогла уехать после 2 прыжка. Хотя первый тоже был достаточно обыденным.
Loshariki
09.04.2011, 00:38
ЗдОрово!!! :0016: Это всегда была моя мечта... Мне уже поздновато начинать серьёзно заниматься этим видом спорта. Я хочу именно свободное падение! Чтобы прыгать с такой высоты самостоятельно необходима подготовка, наверно длительная. Сейчас уже вряд ли смогу себе это позволить. Поэтому остаётся только прыжок в тандеме. Есть разные предложения, разные инструкторы, цены примерно одинаковые.... Вопрос в том, что не знаю по какому критерию выбирать...
Мама_Вовы
27.05.2011, 13:32
http://www.paracentr.ru/
это Гатчина (Никольское), вроде высотника еще нет, но обещают
.... Мне уже поздновато начинать серьёзно заниматься этим видом спорта. Я хочу именно свободное падение! Чтобы прыгать с такой высоты самостоятельно необходима подготовка, наверно длительная. Сейчас уже вряд ли смогу себе это позволить. Поэтому остаётся только прыжок в тандеме. Есть разные предложения, разные инструкторы, цены примерно одинаковые.... Вопрос в том, что не знаю по какому критерию выбирать...
никогда не поздно ,) но это действительно дорогое удовольствие.
Инструкторы, по-крайней мере в Гатчине, все адекватные.
кстати, кому интересно в СПб (Зеленогорск ) открылась аэродинамическая труба http://vkontakte.ru/club20143265, относительно безопасная иммитация свободного падения ,)
Loshariki
02.06.2011, 22:54
http://www.paracentr.ru/
это Гатчина (Никольское), вроде высотника еще нет, но обещают
никогда не поздно ,) но это действительно дорогое удовольствие.
Инструкторы, по-крайней мере в Гатчине, все адекватные.
кстати, кому интересно в СПб (Зеленогорск ) открылась аэродинамическая труба http://vkontakte.ru/club20143265, относительно безопасная иммитация свободного падения ,)
Интересно!))) Большое спасибо за информацию!:flower:
aaalina.27
03.06.2011, 10:57
пишет супруг Алины)))сам парашютист и могу посоветовать только одно,не надо тратить деньги на самостоятельный прыжок с круглым дисантным парашютом!!!!это не безопастно,можно и ногу сломать или подвернуть,да и сама уже техника устарела!!!и эмоций мало!!!надо испытать по настоящему полное удовольствие от прыжка,а это единственный способ прыжок в тандеме с инструктором!!!безопасно,это раз!!!свободное подение до минуты!!!!!!! а эмоций просто море!!!!поверьте мне!!!!!! если с десантным соберетесь прыгать будьте готовы провести весь день на поле!!! а если в тандеме,то уедете максимум через час полтора!!!причем с морем эмоций и впечатлений!!!так что думайте!!! единственный минус у тандемов,это конечно цена,сейчас она состовляет 5600 на аэродроме в никольском под гатчиной!
http://vkontakte.ru/#/club19387599 это адрес группы в контакте, я там в администрации группы.добавляйтесь в группу и пишите мне в личку,меня там зовут Сергей Лаптев)))))
Loshariki
06.06.2011, 22:57
пишет супруг Алины)))сам парашютист и могу посоветовать только одно,не надо тратить деньги на самостоятельный прыжок с круглым дисантным парашютом!!!!это не безопастно,можно и ногу сломать или подвернуть,да и сама уже техника устарела!!!и эмоций мало!!!надо испытать по настоящему полное удовольствие от прыжка,а это единственный способ прыжок в тандеме с инструктором!!!безопасно,это раз!!!свободное подение до минуты!!!!!!! а эмоций просто море!!!!поверьте мне!!!!!! если с десантным соберетесь прыгать будьте готовы провести весь день на поле!!! а если в тандеме,то уедете максимум через час полтора!!!причем с морем эмоций и впечатлений!!!так что думайте!!! единственный минус у тандемов,это конечно цена,сейчас она состовляет 5600 на аэродроме в никольском под гатчиной!
http://vkontakte.ru/#/club19387599 это адрес группы в контакте, я там в администрации группы.добавляйтесь в группу и пишите мне в личку,меня там зовут Сергей Лаптев)))))
Большое спасибо!))) Я как раз и хочу в тандеме! И именно по тем соображениям, кот. Вы описали) Этим летом, надеюсь, наконец соберусь, хочу сделать себе подарок на День рождения))) Я уже в Вашей группе, обязательно к Вам обращусь! Ещё раз спасибо:)
Я прыгала с десантным парашютом, была в восторге, правда парашют тащили потом друзья.
Я ВКонтакте нашла несколько групп по прыжкам с парашютом. Могу сказать про прыжок в тандеме с инструктором. Стоимость самого прыжка 5000 руб. + 2000 р. - фото и видео съёмка всего процесса (от и до) Итого - около 7000 руб.
Прыжок с высоты 4000 м. 60 сек. свободного падения, потом раскрывается парашют. Если не в конец обалдеешь, инструктор может даже разрешить "порулить" :) Вот, как-то так
Я так пыгала. 2 раза. Один совет - не пейте для храбрости, не получите полного удовольствия от прыжка, а адреналин все равно вытеснит алкоголь, на землю прилетите, как стекло, а всю прелесть прыжка не прочувствуете.
Знаю по опыту. Первый прыжок был в ДР мужа. Получилось, что и про прыжок со свободным падением толком не поняла, и пила зря - коту под хвост.
Второй был абсолютно трезвым и сознательным. Вот это было дивно! 60 секунд пролетают очень быстро, особенно если инструктор номальный и покувыркает в воздухе всячески - оч весело. И вообще страх только ДО прыжка, во время полета никакого страха не было. Все, как в кино, как не с тобой, но весело. За минуту свободного полета оба раза не успевала даже мысль мелькнуть "Раскроется- не раскроется?". Не до того было.
Ну и шагнуть в бездну трудно, когда смотришь вниз, а там в продрищинках облаков земля малюсенькими квадратиками. И весело, когда выходишь и земля из под ног уходит, ни на что не похожее ощущение.
Ну и когда парашют раскрывается, тоже прикольненько, т.к. резко подбрасывает вверх и сердечко ухает весело, как в детстве на качелях или на скорости по горкам. После раскрытия уже все спокойно, если фобии по высоте нет. Вниз смотреть интересно, под ноги, и вокруг полюбоваться красотами, особенно когда погода хорошая и лето.
Мужикам сложнее, когда парашют открывается, подбрасывает вверх и зажимает ремнями междуножье, а им сие больно обычно, некоторые бледненькими приземлялись.
И если с вестибуляркой непорядок - то не рекомендую. ТошниЦа с высоты птичьего полета - то еще удовольствие )))))
Loshariki
09.06.2011, 01:46
Я прыгала с десантным парашютом, была в восторге, правда парашют тащили потом друзья.
Да, говорят, парашют очень тяжелый. Вроде даже не всем можно прыгать с десантным, какие-то ограничения есть. Я всё-таки лучше с инструктором))) как-то увереннее)))
Loshariki
09.06.2011, 01:50
Я так пыгала. 2 раза. Один совет - не пейте для храбрости, не получите полного удовольствия от прыжка, а адреналин все равно вытеснит алкоголь, на землю прилетите, как стекло, а всю прелесть прыжка не прочувствуете.
Нет, пить точно не буду :) Лучше уж после, так сказать, с осознанием выполненного долга :)) Я почему-то не боюсь прыгать (теоретически). Наверно пока не дошло "до дела".))) Потом видимо страх появится. Когда в первый раз в Стокгольме стояла в очереди на аттракцион "свободное падение" (а стояли мы 2 часа - охота пуще неволи))), тоже совсем не страшно было, даже весело. Но когда всё началось... тут-то и прихватило))) даже не столько, когда вниз падали, сколько, когда наверх медленно поднимались. Видимо, всё-таки боюсь высоты)))
Там ещё, говорят, при выходе из самолёта надо выгнуть спину (плечи назад) посильнее. Только не понимаю зачем?
Может всё-таки найдутся, кто "в тандеме" прыгал? Интересно и такое мнение послушать.
Я прыгала в тандеме, 4000 м.
Незабываемые ощущения :)
Страшно немного было только до прыжка, когда прыгнешь - кайф перекрывает все остальное :)
С инструктором для начала - самое то. Ты даже не приземляешься сама, первый "толчек" берет на себя инструктор, поэтому, риск словить перелом - минимальный.
А ощущение от свободного падения - невероятные! И даже забываешь, что сзади тебя кто-то есть :))
Loshariki
09.06.2011, 21:54
Я прыгала в тандеме, 4000 м.
Незабываемые ощущения :)
Страшно немного было только до прыжка, когда прыгнешь - кайф перекрывает все остальное :)
С инструктором для начала - самое то. Ты даже не приземляешься сама, первый "толчек" берет на себя инструктор, поэтому, риск словить перелом - минимальный.
А ощущение от свободного падения - невероятные! И даже забываешь, что сзади тебя кто-то есть :))
Спасибо!:flower: Именно это и хотелось услышать! :) Поделитесь, пожалуйста, где прыгали и кто инструктор?
Никогда не было желания прыгнуть в тандеме.Правильно написала Инга&Кирюша,что это два разных прыжка.В тандеме-это свободное падение,а все остальное за тебя делает инструктор.Самостоятельный прыжок-это все самостоятельно(шаг из самолета,управление,приземление,погашение парашюта) ,только принудительное раскрытие парашюта и нет свободного падения.Но эмоций море.:080::support::080:Думала разорвет грудь от счастья,ржала(не смеялась-ржала) в голос.Это супер!!!Соберитесь ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Спасибо!:flower: Именно это и хотелось услышать! :) Поделитесь, пожалуйста, где прыгали и кто инструктор?
это было лет пять назад... уже не помню, где-то в курортном направлении, вроде...
Прыгала несколько раз.Ощущения не передоваемые, советую всем:)).
Но после рождения ребенка почему-то появился панический страх даже перед американскими горками:001:, не то, что с парашютом прыгнуть. Но очень рада , что прыгнула.:080:Советую всем
margarita
11.06.2011, 00:33
прыгала в прошлом году на Гатчинском аэродроме, а сын - месяц назад где-то в другом месте. прыгнула бы еще - но дороговато((((
Loshariki
11.06.2011, 13:15
Никогда не было желания прыгнуть в тандеме.Правильно написала Инга&Кирюша,что это два разных прыжка.В тандеме-это свободное падение,а все остальное за тебя делает инструктор.Самостоятельный прыжок-это все самостоятельно(шаг из самолета,управление,приземление,погашение парашюта) ,только принудительное раскрытие парашюта и нет свободного падения.Но эмоций море.:080::support::080:Думала разорвет грудь от счастья,ржала(не смеялась-ржала) в голос.Это супер!!!Соберитесь ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Спасибо! :flower: Но, вот этой самостоятельности я как раз и боюсь);) И, ну оооооооочень хочется именно свободное падение испытать!:)
Loshariki
11.06.2011, 13:19
Прыгала несколько раз.Ощущения не передоваемые, советую всем:)).
Но после рождения ребенка почему-то появился панический страх даже перед американскими горками:001:, не то, что с парашютом прыгнуть. Но очень рада , что прыгнула.:080:Советую всем
Вот, вот, поэтому и мне никак не собраться((( То ли возраст уже или двое детей... И всё-таки прыгну! Иначе так и буду думать об этом всё время. Мечты должны сбываться.:) Я, кстати, тоже Галочка!;)
margarita
11.06.2011, 13:21
Спасибо! :flower: Но, вот этой самостоятельности я как раз и боюсь);) И, ну оооооооочень хочется именно свободное падение испытать!:)
это суперские ощущения!!! конечно, если хочется - берите тандем, а потом можно уже и самостоятельный прыжок попробовать, если желание будет)))) в тандеме ты летишь и ни о чем не думаешь - чистые ощущения (для меня это было важно, т.к. я человек, склонный к панике, и вечно путаюсь в последовательности действий, самостоятельный прыжок для первого раза - это не для меня)
margarita
11.06.2011, 13:22
Вот, вот, поэтому и мне никак не собраться((( То ли возраст уже или двое детей... И всё-таки прыгну! Иначе так и буду думать об этом всё время. Мечты должны сбываться.:) Я, кстати, тоже Галочка!;)
))) мне 37 было, когда прыгнула и тоже двое детей))) так что все будет хорошо!!!
Loshariki
11.06.2011, 13:23
прыгала в прошлом году на Гатчинском аэродроме, а сын - месяц назад где-то в другом месте. прыгнула бы еще - но дороговато((((
А Вы съёмку заказывали? Я по этому поводу сомневаюсь что-то... Лица такие у всех получаются :)), потом возможно смотреть на себя не захочу))) Да и не хочу, чтобы что-то отвлекало от ощущений. А когда снимают, наверно всё равно отвлекаешься?
margarita
11.06.2011, 13:25
я не хотела съемку, чтобы не париться как и что у меня в данный момент с лицом))). для меня главное было - испытать полет, а съемка - ее и на потом можно, на следующий раз))) а сын брал съемку - правда, мы еще не видели запись, но думаю, что прикольно)))
Loshariki
11.06.2011, 13:27
это суперские ощущения!!! конечно, если хочется - берите тандем, а потом можно уже и самостоятельный прыжок попробовать, если желание будет)))) в тандеме ты летишь и ни о чем не думаешь - чистые ощущения (для меня это было важно, т.к. я человек, склонный к панике, и вечно путаюсь в последовательности действий, самостоятельный прыжок для первого раза - это не для меня)
Спасибо!:flower: Я тоже такой человек:) Не собранная, поэтому боюсь сама прыгать! Вдруг забуду за что и когда дёргать:)):)):))
Loshariki
11.06.2011, 13:30
я не хотела съемку, чтобы не париться как и что у меня в данный момент с лицом))). для меня главное было - испытать полет, а съемка - ее и на потом можно, на следующий раз))) а сын брал съемку - правда, мы еще не видели запись, но думаю, что прикольно)))
Я тоже так думаю!:)
А Вам инструктор понравился? ;) Я тоже под Гатчиной прыгать собираюсь (Никольское).
margarita
11.06.2011, 13:33
да, у меня был молодой парень, но очень опытный, забрал меня на машине из города, довез до аэродрома, очень общительный, все рассказал ))) правда, еле успели - еще бы 15 минут и самолет без нас бы улетел да и погода попортилась пока ехали (обложило тучами - зато сквозь облака прикольно пролетать), обратно возвращалась под проливным дождем)))) то есть , как говорится,"запрыгнула на подножку уходящего поезда", т.к. сезон закрывался уже.
Loshariki
11.06.2011, 13:38
А как зовут не помните? Хочется всё-таки с проверенным человеком "нырять" :))
margarita
11.06.2011, 13:42
А как зовут не помните? Хочется всё-таки с проверенным человеком "нырять" :))
нашла ссылку на его страницу - вышлю в личку, у них несколько инструкторов - можно выбрать.
Loshariki
11.06.2011, 13:55
нашла ссылку на его страницу - вышлю в личку, у них несколько инструкторов - можно выбрать.
Спасибо!:flower::flower::flower:
У меня тоже возраст,дети и тоже Галочка. Считаю что мечты должны сбываться(особенно когда это в нашей власти).А теперь мне будет о чем рассказать внукам...Я думаю они заценят какая у них крутая бабуля(но я не бабушка пока).А еще себя уважаешь потом,а это так приятно!
Мама_Вовы
12.06.2011, 13:41
да, у меня был молодой парень, но очень опытный, забрал меня на машине из города, довез до аэродрома, очень общительный, все рассказал ))) правда, еле успели - еще бы 15 минут и самолет без нас бы улетел да и погода попортилась пока ехали (обложило тучами - зато сквозь облака прикольно пролетать), обратно возвращалась под проливным дождем)))) то есть , как говорится,"запрыгнула на подножку уходящего поезда", т.к. сезон закрывался уже.
красиво смотреть на это, а вот лететь через них. По-сути это туман, а если еще с градом-то воовсе не прикольно ,)
Прыгала лет 6 назад в Лисьем Носу... без инструктора с 1000 метров. Оооочень понравилось!!!
Loshariki
13.06.2011, 22:24
У меня тоже возраст,дети и тоже Галочка. Считаю что мечты должны сбываться(особенно когда это в нашей власти).А теперь мне будет о чем рассказать внукам...Я думаю они заценят какая у них крутая бабуля(но я не бабушка пока).А еще себя уважаешь потом,а это так приятно!
Точно!:014: :))
Loshariki
13.06.2011, 22:29
красиво смотреть на это, а вот лететь через них. По-сути это туман, а если еще с градом-то воовсе не прикольно ,)
Хочется конечно с солнышком, а не когда град по макушке стучит :)):)):))
Loshariki
13.06.2011, 22:31
Прыгала лет 6 назад в Лисьем Носу... без инструктора с 1000 метров. Оооочень понравилось!!!
:0016: Это будет следующий этап!))) ;)
Мама_Вовы
14.06.2011, 17:25
Хочется конечно с солнышком, а не когда град по макушке стучит :)):)):))
не, когда на земле тучи - над облаками солнышко. Это изумительное зрелище. А на закате прыгать - вообще здорово....
Так вот, в этих тучках (особенно осенью) капельки влаги превращаются (конденсируются) в лед. И пролетать через них со скоростью 50м/сек с голыми частями тела (например шея, или кофта немного задралась, открытый шлем (ну или просто очки защитные) и т.п.) не очень.... За макушку не беспокойтись ,) Если сверху что-либо капает, то обычно самолет не поднимают и парашютистов не выпускают.
Loshariki
14.06.2011, 18:59
не, когда на земле тучи - над облаками солнышко. Это изумительное зрелище. А на закате прыгать - вообще здорово....
Так вот, в этих тучках (особенно осенью) капельки влаги превращаются (конденсируются) в лед. И пролетать через них со скоростью 50м/сек с голыми частями тела (например шея, или кофта немного задралась, открытый шлем (ну или просто очки защитные) и т.п.) не очень.... За макушку не беспокойтись ,) Если сверху что-либо капает, то обычно самолет не поднимают и парашютистов не выпускают.
Понятно! Спасибо, будем знать :)
А на закате прыгать - это вообще Мечта-Мечта!!!
Тандем с 2500 над Петропавловской крепостью. Свободного падения чуть меньше, но зато потом тааааакие виды. Полетаете над городом. Очень рекомендую.
Loshariki
14.06.2011, 23:27
Тандем с 2500 над Петропавловской крепостью. Свободного падения чуть меньше, но зато потом тааааакие виды. Полетаете над городом. Очень рекомендую.
Спасибо!:) Об этом тоже думали)
Buzmania
14.06.2011, 23:47
Я на свой ДР осенью получила от мужа подарок - прыжок в тандеме с высоты 4000 м. Да, скажу я вам, ощущения непередаваемые. :010:
И очень прикольно смотреть потом видео. Когда летишь в свободном полёте, такой сильный ветер пронизывает насквозь и щёки на лице "ходят ходуном" :)) :046: :)) Очень смешно!!!
Главное - в свободном полёте не открывать рот и чтобы очки хорошо прилегали к глазам. Сейчас вспоминаю свои ощущения и волнуюсь. Но страха тогда не было совсем!
Кстати, мой инструктор когда выпрыгивал вместе со мной из самолёта, сделал кувырок. Так я этого даже не поняла! Просто потеряла ориентацию в пространстве на какое-то время. И увидела это уже на видео.
Теперь хочу попробовать без инструктора. :073:
Buzmania
14.06.2011, 23:49
Мне даже удалось поуправлять парашютом, когда мы плавно спускались. И это, скажу я вам, НЕ для слабых рук. Но захватывает!!! :080:
Вообщем, просто сделайте ЭТО! Удачи!
Buzmania
15.06.2011, 00:17
А вот немного фоток:
1 - кувырок из самолёта
2 - в полёте
3- сразу выдёргивания "чеки"
4- в приземлении
Loshariki
15.06.2011, 18:36
Ух, ты! ЗДОРОВО!!!:080: Спасибо за фото, впечатляет! :) А где прыгали и с кем?
aaalina.27
16.06.2011, 01:55
Большое спасибо!))) Я как раз и хочу в тандеме! И именно по тем соображениям, кот. Вы описали) Этим летом, надеюсь, наконец соберусь, хочу сделать себе подарок на День рождения))) Я уже в Вашей группе, обязательно к Вам обращусь! Ещё раз спасибо:)
если нужен инструкто с которым можно прыгнуть я вам посоветую)))) мой тел 8 921 400 10 29
Ленуся Каплан
16.06.2011, 16:50
Поделюсь опытом....
Прыгала 2 раза!!!
Первый раз все началось в школе, когда мне было 15 лет! Пришли инструктора и предложили учиться в парашютной школе:020:. Мы с подругой загорелись, но родители сказали "Ни в коем случае":ded: Уговоры длились неделю и закончились согласием на теоретические занятия и подписанием разрешения на обучения (т.к. мы еще не были совершеннолетними).
Обучались мы 3 месяца...интенсивно, без устали мы сдавали зачеты, теорию, практику в подвисной системе на предмет особо-опасных случаев, укладку парашютов, ездили на базы...вообщем, были вовлечены в дело парашютного спорта;)
В одну из поездок на аэродром мы прыгнули!!!!!!!!!!!! :065:Родители узнали об этом по приезду нас домой:008: Ощущения - непередаваемые....!!!! Помню, сидим в вертолете (первый раз прыгала из него), высота 1200 м, выпускающий кричит "Приготовились с выбросу"...Все встают, а мне не встать...(я сидела последней, т.к. была самой легкой) Парашют весом 25 кг+запаска 3кг перевесили мои 45кило:065: Общими усилиями меня подняли!:046:... Трех секунд хватает первый раз за глаза:080: и ты забываешь обо всем, чему учили, выпрыгнув из самолета! Голова кругом, ничего не соображаешь.... потом, когда я опомнилась, поняла, что лечу спиной, неплохо бы развернутся... Попыталась, но получилось лишь ближе к земле...а тут лес под ногами...я группируюсь и повисаю на деревьях... Плохой был выброс, все парашютисты повисли на деревьях в лесу. Искали нас часа 4:015: Не буду рассказывать что происходило за эти 4 часа и как я выбиралась из подвисной системы и слезала с деревьев:046:.... Этот день я запомнила на всю жизнь!!;)
Второй раз прыгала...высота 900 м. Намного страшнее, чем в первый раз! НАМНОГО!!!!
Самое страшное и самые сильные эмоции испытываешь, когда находишься в самолете, встаешь...и через 20-30 секунд ты будешь выпрыгивать...В эти секунды ожидания сердце выпрыгивает из груди и бьется со скоростью 500 ударов в минуту!!!
Второй прыжок прошел удачнее, мы приземлились в поля...
Оба раза прыгала на закате! Красотища неописуемая!!!!!
А в прошлом году летала на параплане! Милое удовольствие, с парашютом не сравнится!:073:
Автор, если вы хотите прыгнуть-прыгайте! Будет о чем вспомнить в старости!!!;)
Loshariki
16.06.2011, 18:25
если нужен инструкто с которым можно прыгнуть я вам посоветую)))) мой тел 8 921 400 10 29
Спасибо! :flower: Собираюсь в июле, обязательно позвоню!:)
Loshariki
16.06.2011, 18:28
Поделюсь опытом....
Прыгала 2 раза!!!
Автор, если вы хотите прыгнуть-прыгайте! Будет о чем вспомнить в старости!!!;)
Спасибо за рассказ!:) Я точно прыгну, уже готова морально давно, тем более, старость не за горами!:))
y_GE-GE_na
22.06.2011, 12:25
Летала на параплане (мама подарила на день рождения полет), очень здорово, но там себ чувствуешь, как на экскурсии. Адреналина особо нет, зато прикольно, весело, интересно.
Данво хотела с парашютом, у меня знакомый профессионально занимался, все звал... Эх, надо было соглашаться....
А мы прыгали в Лисьем носу 4 года назад, красота неописуемая, Финский залив, солнце)))) Страшно было до прыжка и в первые 3 секунды, потом, когда парашют открылся, то и не страшно совсем. Впечатлений море, я так засмотрелась на залив, что забыла совсем отключить запасной парашют и летела на 2х.
Мама_Вовы
08.07.2011, 11:34
открылась труба на пр.Обуховской обороны .... http://groupon.ru/piter/letime#about
завтра (может и вс) с мужем планируем в Гатчину (если ничего не изменится) - можем захватить 1-2желающего прыгнуть с инструктором
Loshariki
09.07.2011, 09:40
Спасибо! Мы в конце июля собираемся))) Поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста!
Loshariki
09.07.2011, 09:42
Летала на параплане (мама подарила на день рождения полет), очень здорово, но там себ чувствуешь, как на экскурсии. Адреналина особо нет, зато прикольно, весело, интересно.
Данво хотела с парашютом, у меня знакомый профессионально занимался, все звал... Эх, надо было соглашаться....
Тоже интересно!)))
Loshariki
09.07.2011, 09:42
А мы прыгали в Лисьем носу 4 года назад, красота неописуемая, Финский залив, солнце)))) Страшно было до прыжка и в первые 3 секунды, потом, когда парашют открылся, то и не страшно совсем. Впечатлений море, я так засмотрелась на залив, что забыла совсем отключить запасной парашют и летела на 2х.
:))))))))))))
Мама_Вовы
09.07.2011, 11:32
Спасибо! Мы в конце июля собираемся))) Поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста!
Вы мне?.... так мы с мужем и так прыгаем ,)
http://vkontakte.ru/video1057610_148986406 (в прошлом году после 3-х летнего перерыва)
а сейчас опять как-то боязно :008:
kisaka17
18.07.2011, 15:06
Вчера размочила 5 летний перерыв с 1500 метров в облака (не новичек- 254 прыжка за плечами. новичкам так только в тандеме. иначе и денег и времени тратить не стоит!!!!) Скорость, драйв, ветер, воздушная подушка под пузом)! супер!удовольствие, сравнимое разве что с русской баней. когда после парилки в холодную воду прыгаешь! ДРАЙВ! И главное ПОЛНАЯ, БЕЗДОННАЯ СВОБОДА ВОКРУГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! оГРОМНЫЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ, СОЛНЕЧНЫЙ ПРОСТОР! И ВЕСЬ МОЙ!
kisaka17
18.07.2011, 15:07
если что- пишите мне скажу , где в Питере прыгнуть без проблем.
если что- пишите мне скажу , где в Питере прыгнуть без проблем.
Напишите, пожалуйста, мне координаты. Хотим подарить прыжок на ДР.:)
Светлана_Дольникова
18.07.2011, 21:32
яяя)
прыгала))
7 лет назад, когда еще молодая была!...
и мне так понравилось!..я правда была с инструктором - но это было нечто!..
когда ты видишь, что все такое крошечное и маленькое под тобой - дух захватывает!...
Loshariki
31.08.2011, 02:30
Я прыгнула!))))))) 21 июля под Гатчиной аэродром Сиворицы. 4000 метров в тандеме.
ОБАЛДЕННО!!! Очень понравилось!!! Всё было как и хотелось! Теперь хочу ещё))) Так наверно и "подсесть" недолго)))
На самом деле не так уж страшно, может потому, что я долго мечтала об этом. Очень-очень понравилось и очень-очень хочется опять прыгнуть! Только второй раз буду прыгать без съёмки, всё-таки отвлекает от текущего момента, хочется насладиться впечатлениями по полной программе. В этот раз муж настоял, чтобы меня снимали. Было и фото и видео, и с оператором, и с руки инструктора. Вообщем по полной программе) Хотя я конечно не жалею, уже раз сто пересмотрела и не надоедает)))
Я бы сравнила это скорее не с баней (кот. тоже обожаю), а с другими ощущениями, более интимными)))
Вообщем, ВОСТОРГ! Всем советую! Правда из моих знакомых больше желающих нет почему-то)
Большое спасибо всем за комментарии, рассказы и советы!))) УРА!!!)))))))
Девочки, скажи,кто знает, если очень плохое зрение,не разрешат прыгать??
я где-то такое слышала
Loshariki
01.09.2011, 17:22
Я слышала, что на тарзанке нельзя прыгать с плохим зрением. Перед прыжком меня не спрашивали ни про зрение, ни про давление, дали подписать какие-то бумаги, типа что претензий к ним иметь не буду. Вам надо всё-таки уточнить этот вопрос у медиков, чтобы не дай бог и правда проблем не возникло.
Я прыгнула!))))))) 21 июля под Гатчиной аэродром Сиворицы. 4000 метров в тандеме.
ОБАЛДЕННО!!! Очень понравилось!!! Всё было как и хотелось! Теперь хочу ещё))) Так наверно и "подсесть" недолго)))
На самом деле не так уж страшно, может потому, что я долго мечтала об этом. Очень-очень понравилось и очень-очень хочется опять прыгнуть! Только второй раз буду прыгать без съёмки, всё-таки отвлекает от текущего момента, хочется насладиться впечатлениями по полной программе. В этот раз муж настоял, чтобы меня снимали. Было и фото и видео, и с оператором, и с руки инструктора. Вообщем по полной программе) Хотя я конечно не жалею, уже раз сто пересмотрела и не надоедает)))
Я бы сравнила это скорее не с баней (кот. тоже обожаю), а с другими ощущениями, более интимными)))
Вообщем, ВОСТОРГ! Всем советую! Правда из моих знакомых больше желающих нет почему-то)
Большое спасибо всем за комментарии, рассказы и советы!))) УРА!!!)))))))
Подскажите, а сколько всего времени провели на аэродроме? Сколько стоило все удовольствие? И если можно телефончик напишите! :)
Тоже очень хочу прыгнуть, но чтоб не меньше 4000 м. было :065:
Loshariki
05.09.2011, 00:05
Подскажите, а сколько всего времени провели на аэродроме? Сколько стоило все удовольствие? И если можно телефончик напишите! :)
Тоже очень хочу прыгнуть, но чтоб не меньше 4000 м. было :065:
На аэродроме проторчали долго. Прыжок был запланирован на 16.00 Мы приехали в 15.00 А прыгнули где-то полседьмого только. Но тут получилось стечение обстоятельств. Пулково не давало разрешения на взлёт. Было "закрыто небо". Так бывает не всегда, нам в этом плане не очень повезло. Но общего впечатления это не испортило. Зато я посмотрела как прыгают профи, как приземляются! Это КРАСОТА!!! И люди все такие увлечённые! Мне проведённого там времени совсем не жалко! Это видимо не зависит от организаторов.
Стоимость прыжка без съёмки - 5600 руб. Полный пакет съёмки - 2800 руб. Всего, соответственно, 8400 руб. Можно взять съёмку частично, надо уточнять. Подробности напишу в личку.
Flydracon
07.09.2011, 08:52
Loshariki
а скажите, в момент приземления сильно удар ощущается или нет?
Natus'ka
07.09.2011, 16:45
аааа!!! я прыгала в тандеме прошлым летом в Горелово!!! супер!!!
я практически не почувствовала момента приземления у меня был замечательный инструктор!!!
теперь очень хочу в аэротрубе полетать :017:
Loshariki
08.09.2011, 00:00
Loshariki
а скажите, в момент приземления сильно удар ощущается или нет?
Нет, совсем не чувствуется. Я приземлилась практически на инструктора))) Перед приземлением надо будет поднять ноги (пистолетиком), поэтому никакого толчка не будет. Фактически приземляется инструктор на свои ноги, а ты как бы "висишь" на нём, если можно так выразиться))) Это всё будет сказано во время инструктажа перед прыжком. Кстати, из самолёта тоже прыгает инструктор, а "клиент" поджимает ноги и выгибает спину))) Впрочем, вот и весь инструктаж практически)))
Насколько знаю (да и здесь писали), сильно можно удариться при прыжке с десантным парашютом. Но это совсем другая история)
Loshariki
08.09.2011, 00:04
ЗдОрово!)));)
Про прыжки в Горелово не слышала. Знаю только, что прыгают под Гатчиной и в Лисьем носу. Но в Лисьем с меньшей высоты - 3000м. Там правда залив - пейзажи красивее. Так что, кому что больше подходит))) Мне нужна была высота.:)
Flydracon
08.09.2011, 13:59
Нет, совсем не чувствуется. Я приземлилась практически на инструктора))) Перед приземлением надо будет поднять ноги (пистолетиком), поэтому никакого толчка не будет. Фактически приземляется инструктор на свои ноги, а ты как бы "висишь" на нём, если можно так выразиться))) Это всё будет сказано во время инструктажа перед прыжком. Кстати, из самолёта тоже прыгает инструктор, а "клиент" поджимает ноги и выгибает спину))) Впрочем, вот и весь инструктаж практически)))
О, это хорошо. У меня спина больная, а прыгнуть с парашюта мечтаю с детства. Всегда останавливало, что надо приземляться на ноги и соответственно сильный удар для позвоночника :(
А если так как вы пишите, то это просто замечательно. Можно тогда в личку контакты где вы прыгали?
Loshariki
09.09.2011, 01:19
Конечно напишу) Но, всё-таки если спина больная лучше проконсультироваться с врачом на всякий случай. Был, например, рывок во время раскрытия парашюта. Не особо сильно, но для Вашей спины может не очень хорошо.
я прыгыла тоже в тандеме в Касимово. По-моему с 4000 м.
При приземлении правда ударилась немного ногами о землю, было чувствительно. А так все супер! Самое страшное - это подъем на самолете и момент прыжка, остальное - удовольствие.
Loshariki
13.09.2011, 22:34
Ну, да! Подъём на трясущемся, дребезжащем самолётике ещё тот экстрим))))) :))
Я, честно сказать, боялась, что он развалится на взлёте))) Успокоилась, когда набрали 2000м. Подумала, что теперь, если что, успеем спланировать :)):)):))
Jenny_Jenny
15.09.2011, 12:38
Прыгала 4 года назад в Гатчине с инструктором. Не было страшно, просто был мандраж, резкий выброс адреналина. Очень "веселенькие" мысли приходят, когда тебя подносят к краю самолета, а там... ПУСТОТА...!)))
очень хотела после этого пойти на парашютные курсы, но уж не по карману это.
я прыгала без инструктора-ощущения незабываемые (в Лисем Носу), ездить пришлось 2 раза-в 1-й день погода подвела, ветер дул сильный-мальчиков сбросили, а девочек не рискнули. Три секунды свободного падения-хватает за глаза, а уж когда повиснешь на куполе-хоть спать ложись:) тишина, покой! скорость чувтсвуешь, только когда к земле совсем близко, удар по ногам сильный, (а меня как самую везучую отнесло прямо на взлетную полосу, на асфальт-думала ноги сломаю-не. все в порядке). В-общем рекомендую!
О, это хорошо. У меня спина больная, а прыгнуть с парашюта мечтаю с детства. Всегда останавливало, что надо приземляться на ноги и соответственно сильный удар для позвоночника :(
А если так как вы пишите, то это просто замечательно. Можно тогда в личку контакты где вы прыгали?
если с инструктором-он Вас прикроет, на него упадете, а если прыгать в одиночку-я бы не рекомендовала, приземление даже на полусогнутые ноги-очень чувтсвительно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.