Просмотр полной версии : На 1 год в Москву - ребенок в 5 класс
Муж уезжает на проект в Москву - на год-полтора..
Хочу с ним. А ребенок идет в 5 класс. Сейчас учиться в гимназии. Проблема в том, что по деньгам мы ничего не выигрываем - набавляют немного (только "московские"), а квартиру будут оплачивать только половину приличной стоимости (около 20 тыс.). А мы и здесь снимаем.. А хочется чтоб ребенок пошел там в школу не хуже здешней. А за такие деньги можно снять наверное только в пригороде.. И я наверное, не сразу смогу пойти работать - нужно будет адаптировать и себя и ребенка.
Оставить ребенка здесь с бабушкой на год?.. не могу на такое решиться.
Остаться здесь ребенком одной - платить за квартиру и там и здесь, жить в разлуке, да и работа здешняя мне не позволяет много заниматься ребенком - поздно прихожу (и уроки муж помогает ребенку делать, и на кружок возит на машине ,и даже ужин зачастую готовит.)) ???
:091:
Мисс очарование
05.04.2011, 17:40
За мужем вперед!!! А там может и на ПМЖ останетесь. Только переезжайте после учебного года.
Natalisa
05.04.2011, 18:00
Снимете однушку за 20-25 т.р. около МКАД с большой кухней, а то и двушку в хрущевке найти можно. Главное, без особых требований к ремонту.
Школы в Москве разные. Но всегда можно найти хорошую. А цены в Москве на еду дешевле, чем в Питере. Да и вообще здесь проще и легче.
+ мульон! :-)
Какую вы такую гимназию боитесь потерять после 4-го класса? ;-)
Чем младше школьник, тем легче переход!
Нет ничего более постоянного, чем временное. Простите за банальность.
И жить на две (съёмные!) квартиры и на два города будет намного дороже!
А адаптироваться намного легче всей семьёй.:support:
Это радует!!! Хотя здесь мы снимаем однушку с большой кухней за 16 т.))
Конечно поедем с с ребенком сентября, но подготовиться то надо сейчас.. Что-то сделать, для того, чтобы в школу попасть..
А как Химки - нормальный городок? Я просто смотрю там гимназий много.
Marianetta
05.04.2011, 18:26
Снимете однушку за 20-25 т.р. около МКАД с большой кухней, а то и двушку в хрущевке найти можно. Главное, без особых требований к ремонту.
Школы в Москве разные. Но всегда можно найти хорошую. А цены в Москве на еду дешевле, чем в Питере. Да и вообще здесь проще и легче.
Что-то я не замечала цен дешевле на еду.
Видимо, не там покупаю.
:fifa:
До сентября у вас куча времени!
Поскольку квартир всегда больше школ мы сделали так:
1. я выбрала школу (по интернету искала, во все местные форумы залезала и т.п., шерстила короч!)
2.сообщила папе и он на месте(жил тогда в гостинице) с чувством-с толком начал искать квартиру.
3.как только квартира была найдена, папа - в школу за справочкой о том, что вас туда берут.
4. папа приезжает за вами, а вы со справкой идёте в свою гимназию и получаете документы, кот-е потом принесёте в новую школу.
Вот и всё! :-)
Natalisa
05.04.2011, 21:12
Ориентируйтесь на место работы мужа. Где муж будет работать территориально ?
Koshmara
05.04.2011, 21:30
при 100% уверенности, что переезд только на 1 год, я бы оставила ребенка бабушке. Подчеркиваю - я бы так сделала. Здесь еще зависит от отношений бабушка-внук, если там всё ОК, то и думать бы не стала. Тем более, можно часто навещать, расстояние не 10 тыс. км. ...
ну, а если не понятно со сроками, то, конечно, ребенка с собой
Северянка
05.04.2011, 21:32
Автор, увидела Ваш топик - зашла.:008:
Если точно решили ехать :008:, для поиска квартиры Вам нужно от чего-то оттолкнуться - либо от работы мужа либо от школы. Это зависит от Вашей семьи уже, от приоритетов. А в какой гимназии сын учится в СПб?
Северянка
05.04.2011, 21:33
Видимо, не там покупаю.
Это точно, и я не там :008: А еще цены на лекарства :010:тоже, наверное, не в те аптеки хожу.:017:
Natalisa
05.04.2011, 21:45
А куда ходите-то ? Я вообще в Твой дом езжу раз в неделю. Большой холодильник с большой зоной свежести решает кучу проблем. Чет меня жаба душит платить в 2-3 раза больше за то же самое в 7 Континенте, Магнолии, Азбуке вкуса и прочих магазинах шаговой доступности.
А куда ходите-то ? Я вообще в Твой дом езжу раз в неделю. Большой холодильник с большой зоной свежести решает кучу проблем. Чет меня жаба душит платить в 2-3 раза больше за то же самое в 7 Континенте, Магнолии, Азбуке вкуса и прочих магазинах шаговой доступности.
Мне кажется, что многие просто сравнивают магазины разного уровня:008: Я в Питере раз в неделю заезжала в ОКей, здесь - в Ашан и Метро. Цены в Москве меньше:)
Если сравнивать приличные универсамы - типа Алых Парусов и Лэнд в Питере, то тоже в Москве не не дороже.
Рынки нормальные - тоже абсолютно сопоставимые цены (если исключить Дорогомиловский:)) )
А лекарства - даже на этом форуме не раз девочкам из Москвы лекарства привозили, именно из-за того, что здесь многое можно найти по ценам, значительно отличающимся.
*Svetlana*
06.04.2011, 23:39
Если в Питере хорошая гимназия и если в Москву точно только на год, то ребенка я бы оставили бабушке, если она не против и можно на нее положиться. В хорошие гимназии в Москве не так-то просто попасть и уточняйте где-нибудь на форумах стоимость обучения (не официального, а сколько родители сдают в попечительский совет или по квитанциям платят) , можно попасть на достаточно кругленькую сумму.
Ориентируйтесь на место работы мужа. Где муж будет работать территориально ?
улица 1905 года
Автор, увидела Ваш топик - зашла.:008:
Если точно решили ехать :008:, для поиска квартиры Вам нужно от чего-то оттолкнуться - либо от работы мужа либо от школы. Это зависит от Вашей семьи уже, от приоритетов. А в какой гимназии сын учится в СПб?
Я не скажу что она супер-пупер, но мне нравится дисциплина - форма, отношеие ребенка к урокам и т.п. , в 5 класе у нас будет финский, потом еще французский, сейчас английский .. ребенку нравятся языки..Он у меня очень активный..
В принципе уже решили ехать вместе, мне кажется это будет правильно..
просто я училась всю жизнь в одной школе и для меня это кажется как-то дико, но многие ведь и несколько школ сменили, и ничего, говорят, нормальными людьми выросли..))
*Svetlana*
07.04.2011, 02:29
Узнайте по ценам в гимназиях. Есть вполне нормальные. У нас во дворе есть государственная школа, считается "Школа здоровья" полного дня, с углубленным изучением английского, информатики, возят в бассейн, много еще разных наворотов. Я хотела в нее в свое время свою дочку перевести, но там ( четыре года назад) был вступительный взнос 300 тыс.руб. и ежемесячная плата 5800 т.р. (сейчас она выше), у меня "волосы дыбом встали". Мы, конечно, нашли другую и за нормальные деньги, но она дальше и приходится возить, одну пока не отпускаю.
Natalisa
07.04.2011, 10:43
Ээээ. У людей проблемы с деньгами, как я понимаю, а вы еще и платную гимназию советуете. В Москве, имхо, надо бежать от платных учебных заведений - это развод на деньги, знаний никаких не дают (за некоторым исключением, но туда просто так не попасть, там жесткий отбор). Есть отличные школы, ЦОУ, гимназии государственные.
Если муж будет работать на ст. м. "Улица 1905 года", то дешевые квартиры ищите на Планерной, Сходненской и Тушинской. Но на Тушинской сам район не очч и одни хрущевки, правда, кирпичные. Ну еще есть один более менее приличный дом и четыре 14-этажных панельки с лоджиями. Вот в них большие кухни. На Планерной и Сходненской в районе МКАД можно найти однушку за 20-22 т.р. А то и двушку нормальную в пределах 30 т.р. с ремонтом.
Про школу - посмотрите отзывы на материнстве и в Инете. Не переживайте, у вас ребенок заканчивает начальную школу, а вот средняя школа - вещь вообще другая.
ЯниК(JanyK)
07.04.2011, 10:58
А цены в Москве на еду дешевле, чем в Питере. Да и вообще здесь проще и легче.
Видимо, не там покупаю.
+1 :008: Мне питание в Москве значительно дороже выходит, чем в Питере. Хотя в оправдание себе... в Питере уже все известно от и до, где- что- почем прикупить. А в Москве я в Томилино обитала, там цены вообще караул :001: если не бегать в "пятерочку", которую я в принципе терпеть не могу, в Люберцах цены не ниже.
А проще и легче... в чем? Вот не нахожу я плюсов (честно-честно очень старалась). Уже 1,5 года живу на два города, а оторваться от Питера не в силах, тут все проще и легче :008:
Если в ближайщий год не решусь на окончательный переезд... будет развод :008:
... если только на год, то я бы наверное постаралась не срывать ребенка - нет смысла... в Питере потеряете хорошее школьное место, а не факт, что в Москве вы его найдете.... может вам действительно годик ребенка с бабушкой перекантовать, а вы за это время к Москве присмотритесь, сделаете разведку боем, так сказать... А навещать по выходным и праздникам действительно не такая уж проблема - сел вечером в поезд и утром вы уже на месте, если конечно вам есть где в Питере самим остановиться....
*Svetlana*
07.04.2011, 12:35
Ээээ. У людей проблемы с деньгами, как я понимаю, а вы еще и платную гимназию советуете. В Москве, имхо, надо бежать от платных учебных заведений - это развод на деньги, знаний никаких не дают (за некоторым исключением, но туда просто так не попасть, там жесткий отбор). Есть отличные школы, ЦОУ, гимназии государственные.
Если муж будет работать на ст. м. "Улица 1905 года", то дешевые квартиры ищите на Планерной, Сходненской и Тушинской. Но на Тушинской сам район не очч и одни хрущевки, правда, кирпичные. Ну еще есть один более менее приличный дом и четыре 14-этажных панельки с лоджиями. Вот в них большие кухни. На Планерной и Сходненской в районе МКАД можно найти однушку за 20-22 т.р. А то и двушку нормальную в пределах 30 т.р. с ремонтом.
Про школу - посмотрите отзывы на материнстве и в Инете. Не переживайте, у вас ребенок заканчивает начальную школу, а вот средняя школа - вещь вообще другая.
Я не советую платную гимназию. Но во всех школах деньги сдают в попечительский совет или оплачивают какие-то квитанции типа пожервований, с суммами этими родители согласны и считается что деньги сдают добровольно, поэтому официальной информации нигде и нет. Мы сначала попали в абсолютно бесплатную школу, но это был такой кашмар, что и вспоминать не хочется. после первого класса ам надо было менять жилье и точно также я сначала решила выбрать школу для ребенка и потом уже квартиру рядом. В гимназию, которая считается очень хорошей нас не взяли - не было мест. По отзывам нашла следующую школу, как раз ту, в которой бешеные деньги (я считаю) платят, но этого нигде не было указано, про эти суммы мы узнали непосредственно при посещении директора, школа ГОСУДАРСТВЕННАЯ. Поэтому я хочу предупредить автора, чтобы сразу пыталась узнать сколько и где платят, не официально, а в попечительский сдают.Я, например, про оду школу уже год пытаюсь узнать сколь там денег сдают и нигде не нашла этой информации, во дворе говорят, что не дешевая школа, но сколько денег платят все как-то умалчивают.
Natalisa
07.04.2011, 16:46
Это бред. В Москве директора очч бояться брать взятки. Нет никаких вступительных сумм. Собирают деньги родительские комитеты на: экскурсии, проведение Нового года - на жизнь класса. В среднем это 1000 р в четверть.
Школа обычно просит скинуться на общешкольные мероприятия, типа Новый год, но это разово и больше 300 р не бывает. При этом вопрос ставится так - сдайте, кто хочет принимать участие. Если нужная сумма не набирается, то деньги возвращаются, праздник отменяется.
Учимся в "крутой" школе. При приеме директриса намекала на помощь школе, но в открытую не просила, квитанций не выдавала. А учимся мы там уже 5 лет с первого класса.
Недешевая школа может заключаться в требованиях формы (первый год покупали там, где сказала школа, дальше - сказала, вот такие цвета, покупайте где хотите), покупке учебников по различным методикам, которые используются в школе, но не оплачиваются государством. Учебники стоят порядка 1000 р комплект на год.
Извините, но 6000 р за год и не сразу - это смешно обсуждать.
*Svetlana*
07.04.2011, 17:19
Это бред. В Москве директора очч бояться брать взятки. Нет никаких вступительных сумм. Собирают деньги родительские комитеты на: экскурсии, проведение Нового года - на жизнь класса. В среднем это 1000 р в четверть.
Школа обычно просит скинуться на общешкольные мероприятия, типа Новый год, но это разово и больше 300 р не бывает. При этом вопрос ставится так - сдайте, кто хочет принимать участие. Если нужная сумма не набирается, то деньги возвращаются, праздник отменяется.
Учимся в "крутой" школе. При приеме директриса намекала на помощь школе, но в открытую не просила, квитанций не выдавала. А учимся мы там уже 5 лет с первого класса.
Недешевая школа может заключаться в требованиях формы (первый год покупали там, где сказала школа, дальше - сказала, вот такие цвета, покупайте где хотите), покупке учебников по различным методикам, которые используются в школе, но не оплачиваются государством. Учебники стоят порядка 1000 р комплект на год.
Извините, но 6000 р за год и не сразу - это смешно обсуждать.
Вот здес (http://www.schoolotzyv.ru/schools/1584-czentr-obrazovaniya-1317) посмотрите стр. 12 (там конкретно указаны суммы и то, что родители согласны с этими суммами), еще здесь (http://www.schoolotzyv.ru/schools/1579-shkola-1308), про эту я не могу выяснить сколько же надо платить, речь идет именно о государственных школах. У нас был вступительный взнос, но то была не взятка директору, а помощь школе.
Natalisa
07.04.2011, 17:46
Это запрещено государством. Школа даже в Уставе не имеет права прописывать "вступительный взнос". Директор молодец, если нашел таких родителей, с которых можно тянуть деньги. Поздравляю всех. В конце концов на одной 1317 свет клином не сошелся. В Москве более 2000 школ.
Но надо учесть, что это конец 2009 года, в прошлом году им хвост поприжали сильно. Сейчас даже несмотря на то, что приоритет поступления только один - регистрация ребенка, и то, директора бояться брать детей по прописке. Почему к 1 апреля все писались в очереди, так как кто первый встал - того и тапки. Даже от школьного детского садика нет приоритета.
По нашей школе могу сказать, директриса тоже брала дитей (тогда было по усмотрению директора и по тестированию) исходя из доходности родителей. Набрала. Ну и чего - ничего. Никто особо денег и не дал :) Намекать - не значит дать или взять.
Это бред. В Москве директора очч бояться брать взятки. Нет никаких вступительных сумм.
Вообще-то одно из другого не следует:) и на примере одной школы я бы не стала делать выводы про "бред"
Когда мы хотели попасть в нужные нам "хорошие" школы,то готовы были заплатить - директора не брали, да, боялись. Но и поступить возможности не было ни-ка-кой:(
А когда нашли выходы - тут уже и ребенка готовы принять, и примерные суммы вступительные озвучили. Не запредельные, частная школа обошлась бы дороже:), но они были. В одном случае все шло на нужды школы, в другом - директора.
В попечительский совет раньше платили каждый месяц, сейчас там всех поприжали, но платим все равно, хоть и сумму уменьшили. Но это как раз меня не напрягает - суммы не большие, а школа ухоженная, охрана нормальная, кормят детей неплохо.
*Svetlana*
07.04.2011, 18:03
Мы тоже платим в попечительский и я с нашими суммами согласна, но они не такие заоблачные. Я просто для автора написала, чтобы она, выбирая гимназию, сразу искала информацию про оплаты, а то получится как у нас - привязались к школе ( в плане жилья), рассчитывая на то, что хорошая школа во дворе, а информации тогда еще не было про такие взносы и получилось, что дочку пока приходится возить, станет постарше - сама будет ездить или пешком минут 40 . Правда о жилье я совсем не пожалела :), район и двор нравится.
*Svetlana*
07.04.2011, 18:11
Это запрещено государством. Школа даже в Уставе не имеет права прописывать "вступительный взнос". Директор молодец, если нашел таких родителей, с которых можно тянуть деньги. Поздравляю всех. В конце концов на одной 1317 свет клином не сошелся. В Москве более 2000 школ.
Но надо учесть, что это конец 2009 года, в прошлом году им хвост поприжали сильно. Сейчас даже несмотря на то, что приоритет поступления только один - регистрация ребенка, и то, директора бояться брать детей по прописке. Почему к 1 апреля все писались в очереди, так как кто первый встал - того и тапки. Даже от школьного детского садика нет приоритета.
По нашей школе могу сказать, директриса тоже брала дитей (тогда было по усмотрению директора и по тестированию) исходя из доходности родителей. Набрала. Ну и чего - ничего. Никто особо денег и не дал :) Намекать - не значит дать или взять.
У нас осенью были разборки, проверка была, сама ходила на собрание, писала объяснительные за какие кружки и какие деньги платила, но у нас все оплаты проходили через банк, а про деньги в попечительский - ничего никто не писал, но у нас вроде всех все устраивает и там кучу всяких протоколов с собраний, что родители сами хотят помогать школе, причем на этих собраниях директор не присутствовала.
Ой, что- то вы меня пугать начали)) Мне конечно по всем параметрам подходит Планерная. Одним из важных факторов, является то, что там есть хорошая секция айкидо. Здесь мы уже 5 лет занимаемся. Но, что-то, похоже что на Планерной нет ни одной хорошей бесплатной школы.. Мне нужно, чтобы школа была прямо рядом с домом, т..к. хочу, чтоб за ребенка не волноваться, когда он будет сам домой ходить, т.к. планирую тоже устроиться на работу. помню, когда выбирала школу в Питере, тоже долго думала и пришла к выводу, что то что надо - это гос. гимназия. Мы конечно здесь тоже кое-что сдавали и сдаем, но это такие копейки по сравнению с тем, что вы пишите да и шло все на нужды детей всегда...
Natalisa
07.04.2011, 21:59
Ну не знаю. У нас все кружки и доп. бесплатно в школе.
*Svetlana*
07.04.2011, 23:16
Ой, что- то вы меня пугать начали)) Мне конечно по всем параметрам подходит Планерная. Одним из важных факторов, является то, что там есть хорошая секция айкидо. Здесь мы уже 5 лет занимаемся. Но, что-то, похоже что на Планерной нет ни одной хорошей бесплатной школы.. Мне нужно, чтобы школа была прямо рядом с домом, т..к. хочу, чтоб за ребенка не волноваться, когда он будет сам домой ходить, т.к. планирую тоже устроиться на работу. помню, когда выбирала школу в Питере, тоже долго думала и пришла к выводу, что то что надо - это гос. гимназия. Мы конечно здесь тоже кое-что сдавали и сдаем, но это такие копейки по сравнению с тем, что вы пишите да и шло все на нужды детей всегда...
Я ссылки давала выше ( где про цены писала), там отзывы по школам и гимназиям, причем достаточно свежие, почитайте. Мы нашли нормальную школу с углубленным английским и информатикой с нормальной для нас ценой, вот только вожу пока. Кстати, есть дополнительные кружки по информатике, математике, риторике, английскому, экономике и спортивные секции какие-то бесплатные и я так понимаю, что такое должно быть во всех школах. Вам еще и программу надо подобрать, у нас, например, три параллельных класса и у "Б" и "В" сейчас одинаковая программа, а у "А" совершенно другая и не только математика и русский, но и английский, информатика. У нас учительница по английскому дополнительно к основному английскому еще два учебника добавила сама, а у "В" класса - нет, по французскому мы (родители) сами писали заявление, чтобы были другие учебники, а не те, которые утверждены для школы. Удачи!
Северянка
08.04.2011, 09:32
А их и нет на крайних станциях метро :008: А если еще и остались, то они забиты под завязку, и тогда возникают вступительные взносы :008:
Вы в Москве давно были? Тут плотность населения такая, что, когда я в Питер приезжаю, все время думаю, а где люди? Куда все подевались?:))
*Svetlana*
08.04.2011, 13:18
Тут плотность населения такая, что, когда я в Питер приезжаю, все время думаю, а где люди? Куда все подевались?:))
Это точно. Мы раньше из Питера в Финляндию ездили и поражались насколько там тихая, размеренная жизнь, никто никуда не спешит, нет толчеи никакой. А теперь из Москвы в Питер приезжаем и такие же ощущения:)
Компасик
08.04.2011, 17:19
Недавно департамент образования опубликовал список школ, которые обеспечивают высокий уровень образования. может пригодится http://www.educom.ru/ru/actual/spisok_school//
Правда на форумах пишут, что этот список очень странный.
И вот здесь есть список лучших школ: http://www.schoolotzyv.ru/luchshie-shkoly-moskvy
А искать квартиру лучше рядом с работой мужа, или чтобы на одной ветке метро, и желательно рядом с метро... иначе времени будет уходить на дорогу ого-го.
Компасик
08.04.2011, 20:14
И кстати в Москве очень много гимназий, в которых учатся только с 5 класса или с 7-го. И туда везде есть вступительные экзамены, которые вот вот должны начаться, так что советую вам поторопиться. У каждой гимназии есть свой сайт, где можно узнать всю информацию.
mama.khomyaka
12.04.2011, 00:01
Я тоже "за" Планерную, или за Сходненскую. Цены на съем- не такие заоблачные, между ними много разных школ, хорошее сообщение, много секций, бассейн, магазины, парки.
Против Тушинской, сами там живем, прямо у метро, но школы - или Английская, или математ., или коррекционка, нашу Школу Здоровья никак не могут начать сносить и строить новую, второй год перекидывают из одного здания чужих школ в другие, началка, средняя и старшая - в разных местах, вот с лыжами на метро приходилось ездить...А в 5 классе все-таки еще близость к дому важна.
Вроде школы уже кой-какие присмотрела, но вот хоть убей - не сдают рядом со школой квартиры!..
Вроде школы уже кой-какие присмотрела, но вот хоть убей - не сдают рядом со школой квартиры!..
А вы как ищите? не бывает такого, чтоб не сдавали !;)
Компасик
17.04.2011, 21:24
Мне кажется в каждом доме в Москве сдают квартиры
Что-то сдают конечно, но это далеко от школы, через дорогу. Просто рядом со школой много очень домов и ни в одном из них почему-то не сдают.. Ищу на Циане и в интернете в агентствах предложения выложенные рассматриваю.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.