PDA

Просмотр полной версии : кашель от соплей

Udochka
05.04.2011, 13:16
всем привет!
нужен совет...
заболел наш сын
наелся снега в саду.:wife::wife::wife:
температура 38 была 2 дня
сильный кашель, чуть ли не до рвоты.
соплей не было.
и вот я понимаю,что сопли у него глубоко, и как мне кажется это они провоцируют кашель.
сопли не высмаркиваются и не текут.

лечение назначили такое:
эреспал
аква-марис
виброцил
тантум-верде

обычная схема

но вот не помогает она.
и я позвонила врачу (когда мы заболели, я в суб вызвала дежурного врача, те наш доктор участковый сына не видела и не слушала), говорю, у него сопли внутри и не выходят, может их надо разжижжать
она:да конечно, синупрет пейте и полидекса.

вот купила я этот полидекса, а теперь читаю...и не понимаю.....нужен он нам или нет?
сильно он опасен?
и вообще, что посоветуете?

ivanchik
05.04.2011, 13:19
А почему Вы решили, что сопли вообще есть? Извините за глупый может быть вопрос...

aist
05.04.2011, 13:27
А кашель какой? Влажный, сухой, преимущественно ночью?

Giggy
05.04.2011, 13:36
Автор, у нас сейчас такое. Только температуры не было. Сопли все в горло идут...я не знаю, чем лечить. Промываю физраствором, на сон Виброцил. Кашляет, давится....постою, послушаю.

Udochka
05.04.2011, 13:37
А почему Вы решили, что сопли вообще есть? Извините за глупый может быть вопрос...
ну он когда спит нос хлюпает там.
и сам нос сопливый.только они не текут
А кашель какой? Влажный, сухой, преимущественно ночью?
кашель приступами, ночью периолдически кашляет, но спит нормально более менее.
щас кашель пошел на спад.
кашель сейчас влажный.

krokoziamba
05.04.2011, 13:38
У нас такое было. Сопли из носа не текут, а вот задняя стенка вся в соплях и они раздрожали горло, был кашель до рвоты (особенно ночью). Обратитесь к хорошему ЛОРу( 2-х врачей до него поменяли). Мы сдавали мазки из носа(выявили золотистый стафилококк) и кровь на антитела , и на основании результатов нам назначили лечение которое помогло (полидекса, аквамарис и зиртек, а потом болтушку специальную капали).

aist
05.04.2011, 13:39
Промывание, питье. Муколитики не нужны.

Udochka
05.04.2011, 13:43
У нас такое было. Сопли из носа не текут, а вот задняя стенка вся в соплях и они раздрожали горло, был кашель до рвоты (особенно ночью). Обратитесь к хорошему ЛОРу( 2-х врачей до него поменяли). Мы сдавали мазки из носа(выявили золотистый стафилококк) и кровь на антитела , и на основании результатов нам назначили лечение которое помогло (полидекса, аквамарис и зиртек, а потом болтушку специальную капали).
мы зиртек тоже пьем

Udochka
05.04.2011, 13:43
Промывание, питье. Муколитики не нужны.
в смысле?
Эреспал не нужен?

aist
05.04.2011, 13:47
Про питье не забывайте: очищение от слизи происходит.

Про кашель доступно написано.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28678

ivanchik
05.04.2011, 13:47
ну он когда спит нос хлюпает там.
и сам нос сопливый.только они не текут

кашель приступами, ночью периолдически кашляет, но спит нормально более менее.
щас кашель пошел на спад.
кашель сейчас влажный.

Тогда разжижать сопли точно надо... И правильно Вам пишут - к ЛОР'у...
А "от кашля" в таких случаях ничего не пьют, потому как это следствие, а не причина.

Udochka
05.04.2011, 13:50
Про питье не забывайте: очищение от слизи происходит.

Про кашель доступно написано.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28678
пьет достаточно, скорее не ест:))

Тогда разжижать сопли точно надо... И правильно Вам пишут - к ЛОР'у...
А "от кашля" в таких случаях ничего не пьют, потому как это следствие, а не причина.
ну а для разжижжения соплей синупрет и полидекса подходят?

Кин-дза-дза!
05.04.2011, 13:51
Эреспал - это не муколетик! Он как раз отлично сопли разжижает. ЛОР при насморке моим дочерям его всегда назначает.
Авотр, поробуйте так: сначала закапать сосудосуживающее, а потом п через 5-20 минут промыть нос и лучше не аквамарисом, а аквалором (бэби), а потом отсмаркивать.
Если выделения прозрачные или белые, то никакой полидексы не надо - это местный антибиотик, приучите к нему нос, потом все насморки будите так лечить :(, ее капают только на зеленые сопли.
Синупрет и эреспал можно совмещать, только что педиатра спрашивала, она так и назначила.
Эреспал до еды дается.

Rizik
05.04.2011, 14:29
У нас без температуры такое было- сопли по задней стенки стекали. Кашель был только во время сна. Участковый поставил диагноз аденоидит. Хотя ЛОР его не подтвердила. Лечились: ринофлуимуцил, промывали маримером (он, говорят, посильнее аквамариса и аквалора), синупред и пили корень солодки сироп. Кашель держался очень долго добивали его зиртеком.

ariha
05.04.2011, 14:30
у нас так было недавно! вот только сегодня почти прошли сопли.а так неделю они сидели гдето глубоко в носу-и как доча ложилась начинала все это откашливать!!а потом всю ночь спала спокойно-а с утра опять откашляет и весь день хорошо! мы лечились так:синупрет внутрь по 15кап/3раза в день(еще пьем его)можно до 10-14 дней принимать.хорошо разжижает именно густые сопли!!! на ночь давала 10кап зиртека. промывали аквалором -сначала я ничего не капала-только на ночь називин(иначе она не могла дышать!) а на 5 день стала капать протаргол и один раз в день давала сухую микстуру от кашля!!! и о чудо нос задышал сам !!!со вчерашнего дня ходим в сад уже!!! поправляйтесь.

i-par
05.04.2011, 14:45
А врач в горло ребенку заглядывал? Может быть так, что сопли текут по задней стенки в глотке и он их переодически откашливает. При этом кашель горловой и влажный. И даже иногда слышно, как при дыхании ребенок чуть похрипывает, а откашляется - и нормально. Просто врач эту слизь в горле увидит.

Я в таких случаях промываю нос из шприца физ. раствором, фурацилином, малавитом и делаю ингаляции содовым раствором. Если горло красное, то гексорал или тантум верде. Если миндалины увеличены и намек на ангину (налет белый, фолликулы на миндалинах), то люголь.

Udochka
05.04.2011, 17:03
А врач в горло ребенку заглядывал? Может быть так, что сопли текут по задней стенки в глотке и он их переодически откашливает. При этом кашель горловой и влажный. И даже иногда слышно, как при дыхании ребенок чуть похрипывает, а откашляется - и нормально. Просто врач эту слизь в горле увидит.

Я в таких случаях промываю нос из шприца физ. раствором, фурацилином, малавитом и делаю ингаляции содовым раствором. Если горло красное, то гексорал или тантум верде. Если миндалины увеличены и намек на ангину (налет белый, фолликулы на миндалинах), то люголь.

врач сказала горло красное сильно.
я думаю у него першит может?:016:
просто когда врач приходила я еще не уловила эти хлюпанья в носу

Udochka
05.04.2011, 17:31
Эреспал - это не муколетик! Он как раз отлично сопли разжижает. ЛОР при насморке моим дочерям его всегда назначает.
Авотр, поробуйте так: сначала закапать сосудосуживающее, а потом п через 5-20 минут промыть нос и лучше не аквамарисом, а аквалором (бэби), а потом отсмаркивать.
Если выделения прозрачные или белые, то никакой полидексы не надо - это местный антибиотик, приучите к нему нос, потом все насморки будите так лечить :(, ее капают только на зеленые сопли.
Синупрет и эреспал можно совмещать, только что педиатра спрашивала, она так и назначила.
Эреспал до еды дается.
у нас вообще аденоиды 1-2 степени
и аллергия

вот я перед НГ осбледовала его, у него постоянно было нос как будто забит.....
мы назонекс пшикали долго

Кин-дза-дза!
05.04.2011, 17:53
Ну, тогда, простите, ясно все. Весна, куча дряни всякой вытаивает :( вот и ваш насморк (у меня так же с детьми), вы попрасите аллерголога какой-нибудь курс на весну, а то тяжко будет.
Я своей сейчас зиртек даю и назонекс, получше стало (тттчнс)

Natalisa
05.04.2011, 17:55
Полидексу назначают от 2,5 лет и старше. Если боитесь, купите в аптеке левомицетин (глазные капли) и капайте их по 2 капли в каждую ноздрю три раза в день ПОСЛЕ промывки носа. Промывать надо после сна утром, перед сном в обед и перед сном на ночь.
Обязательно сосудосуживающие капли (називин), после них подождать 10 минут и промыть физраствором. Потом закапать левомицетин. Так неделю.
Эреспал вам не нужен. Он действует на уровне бронхов и легких, для верхних дыхательных путей он не эффективен. Если ребенок будет мучатся кашлем - давайте синекод 3 дня максимум.
Синупрет - давайте обязательно, либо циннобсин, либо коризалию.
Зиртек поменяйте на супрастин. Он более эффективен в подобном состоянии.
У вашего ребенка классическая аденовирусная инфекция. Гадость неимоверная, последствия всегда есть: или отит, или гайморит. Но гайморит вам не грозит, в таком возрасте его не бывает.
Поэтому вам нужен хороший ЛОР обязательно, чтобы контролировать состояние пазух раз в неделю. Ну а далее УВЧ и КУФ.

Кин-дза-дза!
05.04.2011, 18:02
Эреспал вам не нужен. Он действует на уровне бронхов и легких, для верхних дыхательных путей он не эффективен. Если ребенок будет мучатся кашлем - давайте синекод 3 дня максимум.
Полная ерунда. Он разжижает мокроту, любую, в носу слизь тоже. имеет противовоспалительные свойства.

Natalisa
05.04.2011, 18:09
Кин-дза-дза, спорить я с Вами не буду. Почитайте, что такое фенспирид (это действующее вещество эреспала). Фенспирид не разжижает мокроту. Он вообще на нее никак не действует. Это противовоспалительный препарат специфического действия, аналогов у него нет.

ivanchik
05.04.2011, 19:09
пьет достаточно, скорее не ест:))

ну а для разжижжения соплей синупрет и полидекса подходят?

Честно говоря, я не сталкивалась с ними. Промывала либо Аква-марис, либо просто физраствор - из пипетки или шприца (только шприцом меееедленно надо) в каждую ноздрю и потом высмаркивать. Иногда отсасывала, если сам не мог "выдуть" из носа. Ну и на ночь что-то сосудо-суживающее. Промывать кстати нельзя перед сном, врач говорил нам. Я стараюсь насморк что называется не лечить... Много быстрее проходит, чем с различными каплями. Правда никогда не было страшного зелёного (инфекция), всегда обходились прозрачными соплями, даже если с температурой.

Удачи Вам!

Кин-дза-дза!
05.04.2011, 20:02
Кин-дза-дза, спорить я с Вами не буду. Почитайте, что такое фенспирид (это действующее вещество эреспала). Фенспирид не разжижает мокроту. Он вообще на нее никак не действует. Это противовоспалительный препарат специфического действия, аналогов у него нет.

Моим детям ЛОР назначает его уже много лет, а ЛОР, как известно, лечит нос, а не бронхи, даже не слушает больных.
первым показанием к применению является именно ринофарингиты, синуситы ;) Почитайте инструкцию сами.
Показания:

Ринофарингиты, ларингиты;

— отиты, синуситы;

— ринотрахеобронхиты;
Я не могу понять из инструкций (у меня нет спец образования, я не владею терминалогией), как действует эреспал, я довольствуюсь объяснением конкретных врачей, которым доверяю. В часности ЛОР - Томаева Е.К. из 21-го века, например.
Главным действием препарата является антиэкссудативное. Прочитав, что такое экссудант, я поняла, что это банально сопли.
Экссудат — мутная, богатая белком и клетками гематогенной и гистогенной природы жидкость, которая образуется в месте воспаления. Для острого воспаления характерно преобладание в экссудате нейтрофилов, для хронического — лимфоцитов и моноцитов, для аллергического — эозинофилов. Экссудат, образующийся при инфекционных болезнях, часто содержит возбудителя болезни и поэтому служит материалом для микробиологической диагностики. Процесс просачивания экссудата из мелких кровеносных сосудов в ткани или полости тела при воспалении называется экссудацией. Экссудация является нормальной составляющей защитных механизмов человеческого организма.
Так что, действовать на мокроту (слизистые выделения из носа) он просто обязан, его для того и делали. Мне ЛОР сказала "он разжижает густые выделения"

i-par
06.04.2011, 00:23
и аллергия

В последний раз мы болели точно так же. Горло красное, миндалины распухли, сопли внутри, наружу хорошо выходили только после промывания и после ингаляций. То что нам назначила врач я Вам уже написала. Есть люголь-спрей - им очень легко пользоваться. Помогает на ура, но обязательно нужно прыскать в горло антибактериальным чем-то (тантум верде , мы используем гексорал).

И еще, очень рекомендую капли в нос ЭДАС 131 ринитол. Это гомеопатия. Состав там такой: серебро, ромашка, лук репчатый и еще что-то. Помогает отлично, только не больше 5 дней, т.к. сушит слизистую (серебро). Обязательно антигистаминные давайте (т.к. ребенок аллергик). Можно фенистил (не больше 10 дней) или зиртек (можно зодак - это аналог). Зиртек и зодак можно принимать дольше.

Что касается эреспала. Он дает приличную аллергическую реакцию по типу крапивницы, а принимать его нужно достаточно долго. Кроме того, на своем опыте знаю, что если хрипов нет, то можно и без него обойтись.

i-par
06.04.2011, 00:28
и аллергия

Да, забыла сказать.

У меня у ребенка тоже с аденоидами проблемы. Лор пока аденоидит не ставила, но писала просто :отек аденоидной ткани.

Осенью начали лечиться у гомеопата. Через месяц ребенок закрыл рот и стал дышать носом. На фоне приема гомеопатии все сопли проходят проще и быстрее. Так что рекомендую. Сама не ожидала.

Всю прошлую весну и осень просидели дома с соплями. Надеюсь что в этом году будет легче.

Вспышка
08.04.2011, 11:15
Эреспал до еды дается.

На счет Эреспала согласна, нам его с аденоидитом назначают.

лилена
08.04.2011, 12:50
На счет Эреспала согласна, нам его с аденоидитом назначают.

только не помогает он нифига.
вызвали лора, выписала эреспал, пили его 10 дней, нос називин-промыть-протаргол - никакого эфекта
вызвали другого лора - это, говорит, аллергическое у вас. две недели брызгали назонекс - эффекта также ноль, кашель стал хуже
вызвали педиатра - наслушала бронхит таки. 5 дней антибиотиков пропили - тоже ноль эффекта

я уже склоняюсь к мысли "ничего не делать" - что толку пичкать ребенка лекарствами, если они не помогают? одно радует - скоро потеплеет и все само по себе прекратится.а не прекратится - пойду к гомеопатам. что то я утратила веру в силу традиционной медицины:))

Крошка Симипуза
08.04.2011, 18:58
О, мы не одиноки! Болеем с 10 марта. Сначала температура до 38, красное горло, сопли по задней стенке. Пролечились тонзилгоном, аква марис + протаргол. Температура спала, появился кашель. Через три дня опять температура, красное горло, зелёные сопли. Лечили ринофлуимуцил + изофра. От кашля амбробене, от отёчности зиртек. Толку ноль. Пропили курс антибиотиков - флемоксин солютаб. Температура спала, сопли прошли. Через пару дней опять скачет температура от 36.6 до 37.2 Анализы мочи и крови в норме. Врач посмотрела - горло красноватое. Лечили Тантум Верде. Состояние более-менее стабилизировалось. Сегодня ночью опять стала хрюкать носом, соплей как таковых нет, а воспаление в носоглотке есть. Опять сопли по задней стенке стекают! Прописали синупрет. Будем пробовать! Ребёнок уже лезет на стенку от месячного сидения дома, а я поседела на пол головы :)

Вспышка
09.04.2011, 23:30
только не помогает он нифига.
вызвали лора, выписала эреспал, пили его 10 дней, нос називин-промыть-протаргол - никакого эфекта
вызвали другого лора - это, говорит, аллергическое у вас. две недели брызгали назонекс - эффекта также ноль, кашель стал хуже
вызвали педиатра - наслушала бронхит таки. 5 дней антибиотиков пропили - тоже ноль эффекта

я уже склоняюсь к мысли "ничего не делать" - что толку пичкать ребенка лекарствами, если они не помогают? одно радует - скоро потеплеет и все само по себе прекратится.а не прекратится - пойду к гомеопатам. что то я утратила веру в силу традиционной медицины:))

Нам хорошо помогает. А вы мазки на патогенную микрофлору и чувствительность сдавали ?
Нас долго лечили не тем и не от того. Вобщем лечили не причину, а следствие.

А на счет аллергического, можно сдать риноцитограмму (по-моему так называется), она покажет какой насморк.

теппо
10.04.2011, 00:32
подскажите хорошего лора пожалуйста,наша уже 3й раз промывает мозг мне, а у ребенка тоже самое, после болезни храпит,сопли не текут, а нос заложен, что-то там внутри густое, от этого кашель, последний раз был почти 2 месяца,рот часто открыт, полидексу нам тоже назначали,но она с 2х лет, я дура еще и купила и раз попробовала,потом думаю не знаю точно как лечить
но мы капаем 5 дней називин и изофру, само собой промывание, ингаляции делали,но что с ними кашель сильный 10 дней,что с сиропами (геделикс) 10 дней

теппо
10.04.2011, 00:37
ой а скажите, если сопли не текут, чуть чуть густые есть,но внутри густота,можно самой без врача эреспал или только лор назначает его???

Oktaviana29
10.04.2011, 00:37
всем привет!
нужен совет...
заболел наш сын
наелся снега в саду.:wife::wife::wife:
температура 38 была 2 дня
сильный кашель, чуть ли не до рвоты.
соплей не было.
и вот я понимаю,что сопли у него глубоко, и как мне кажется это они провоцируют кашель.
сопли не высмаркиваются и не текут.

лечение назначили такое:
эреспал
аква-марис
виброцил
тантум-верде

обычная схема

но вот не помогает она.
и я позвонила врачу (когда мы заболели, я в суб вызвала дежурного врача, те наш доктор участковый сына не видела и не слушала), говорю, у него сопли внутри и не выходят, может их надо разжижжать
она:да конечно, синупрет пейте и полидекса.

вот купила я этот полидекса, а теперь читаю...и не понимаю.....нужен он нам или нет?
сильно он опасен?
и вообще, что посоветуете?

Поздравляю :-)
Моя тоже наелась на прошлой неделе снега. Я бы долго ломала голову, откуда у моего в принципе не болеющего ребенка кашель и больное горло, но она сама "спалилась" - на мой вопрос "что делала сегодня" показала, как снег с лопатки лопала :-)))))
Про сопли. У меня уже давно одна схема: називин + через 10 минут промывание фурацилином + иногда деринат. Ни одни сопли у нас еще не продержались больше 3-4 дней. Если сопли не сильные (чуть-чуть подтекают), то ограничиваюсь только фурацилином. Он при промывании попадает и в горло, что тоже на пользу.

Вспышка
10.04.2011, 13:24
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=801779&highlight=%EB%EE%F0&page=444, темка про ЛОРа

graffiti
10.04.2011, 15:02
Своей даю 1 судафед (сироп), больше ни чего. Помогает.
(достали эти сопли+кашель)

Солнечко
10.04.2011, 15:56
Автор, у нас сейчас такое. Только температуры не было. Сопли все в горло идут...я не знаю, чем лечить. Промываю физраствором, на сон Виброцил. Кашляет, давится....постою, послушаю.

У нас так было, помог протаргол (но он продается только в госаптеках) и небулайзер. Сначала промывала нос, потом капала протаргол. Ну и дышали с небулайзером... Через три дня кашлять стала меньше, а сопли вообще прошли. И еще я на ночь крем пиносол в носик ей мазала.

Vikulinka
10.04.2011, 18:00
Доброго дня!
Мы с сыном прошли примерно весь аналогичный путь - диагноз аденоидит..а казалось нашему педиатору из кузьмоловской поликлиники,что это просто ОРВИ..пока клинику его не свозила..и то только потому,что он начал на ушки жаловаться!
лечились месяц...эффективнее всего проторгол и ИРС-19..
Если я правильно поняла ЛОР-доктора,то увелечение аденоидоив способствует расслению микробов в носо- и ротоглотке,что проявляется в кашле и в заложенности носа..в нашем случае это оказалось еще и двустронним отитом..вобщем я бы советовала Вам еще к ЛОРу сходить..желательно к другому..время просто такое..

Firina
10.04.2011, 18:21
Поздравляю :-)
Моя тоже наелась на прошлой неделе снега. Я бы долго ломала голову, откуда у моего в принципе не болеющего ребенка кашель и больное горло, но она сама "спалилась" - на мой вопрос "что делала сегодня" показала, как снег с лопатки лопала :-)))))
Про сопли. У меня уже давно одна схема: називин + через 10 минут промывание фурацилином + иногда деринат. Ни одни сопли у нас еще не продержались больше 3-4 дней. Если сопли не сильные (чуть-чуть подтекают), то ограничиваюсь только фурацилином. Он при промывании попадает и в горло, что тоже на пользу.

Фурацелин, тем более ребенку, во внутрь не рекомендуется.

Firina
10.04.2011, 18:26
Мы с такими симптомами перед Новым годом попали в больницу с абструктивным бронхитом. Врач приходила, слушала, "все нормально", "лазолванчику попейте". Правда соплей не было. Кашель до рвоты. В итоге ребенок стал задыхаться, на скорой быстренько увезли. Спасла только ингаляция. Теперь каждый кашель для меня, как нож по сердцу. Все приходит с опытом. Купили ингалятор ультразвуковой. Больше 2 дней не кашляет, макрота отходит быстро. Бывают сопли (жидкие), с такой-то погодой, лечим так: промываю нос (грушей заливаю) водичку с морской солью, затем в чистый носик капаю масло облепиховое. Очень хорошо помогает!!!

Firina
10.04.2011, 18:28
Протаргол, деринат воздействуют на иммунную систему, быстрого действия не увидите. Називин помогает на некоторое время, ребенок поспать может спокойно.

Oktaviana29
10.04.2011, 21:30
Фурацелин, тем более ребенку, во внутрь не рекомендуется.

Кем конкретно не рекомендуется?
Наши педиатры ничего против не имеют. Мне интересно было бы услышать противоположное мнение.

счастливое семейство
10.04.2011, 22:15
Протаргол, деринат воздействуют на иммунную систему, быстрого действия не увидите. Називин помогает на некоторое время, ребенок поспать может спокойно.

Протаргол-антисептик.На иммунитет он никак не влияет.Так что работает он сразу.

Кристюшка
11.04.2011, 03:19

+1 только помимо всего этого у нас сопли (которых как мне казалось нет) ЛОР Специальной трубкой отсасывало

Славка
12.04.2011, 14:12
У меня сын 2 года, мы уже больше полутора месяцев мучаемся с соплями и кашлем. Причем повышения температуры нет, сопли то есть, то нет, то белые, то зеленые, кашель то затихает, то проявляется, может за пару дней кашлянуть пару раз, я возрадуюсь - вот наконец близко излечение, но потом опять усиливается кашель, мокрый неприятный, сильный, частый, а из носа вообще не течет! Горло не красное, во сне дышит носом спокойно, может ночь спокойно проспать или только под утро начать кашлять. Я уже всех кого можно прошла, педиатра, ЛОРа, аллерголога. Чем только не лечились, практически все что выше перечислено испробовали, а результат все один и тот же. ЛОР, правда поставила нам аденоидит, педиатр говорит, что в кашель не грудной, это у него слизь по горлу течет... Про аденоидит я почитала, как у сына может быть аденоидит если он дышит все время нормально носом, горло не красное??? НО кашель то есть!!! И жуткий!
После всех лекарственных лечений решила сделать паузу, только промываю нос водой с морской солью и небулайзер с физраствором...что еще предпринять уже не знаю.:010:

Вспышка
13.04.2011, 23:06
Надо обязательно мазки сдать в хорошей лаборатории и найти причину, а то постоянно так будет :(

Славка
25.04.2011, 11:48
Спасибо, так и поступим. А то у меня ощущение что после двух месяцев разных процедур и лечения, микрофлору в носу и горле совсем убили.

вайвари
25.04.2011, 12:04
нам тоже выписали полидекса или изофру,а для носа тож аквамарис,ромашка промывание и все!Тантум и все спреи для горла нам не подходят-рвет после них.После изофры стало лучше откашливаться.