PDA

Просмотр полной версии : затрудняюсь с названием темы

Marina-Priv
05.04.2011, 17:07
Недавно узнала, что био тяжело и неизлечимо больна.
Как бы аккуратнее подготовить ребёнка(девочке 13,5) к поездке домой?
Считаю, что надо им встретиться.

Dune
05.04.2011, 17:17
Я не вижу ничего такого, к чему нужно специально готовить. В нашем случае я один раз просто спросила: Даша, ты бы хотела повидаться с мамой и сестрами? И Даша сказала "Да".

Milonga
05.04.2011, 17:20
Да, верно, постараться не делать из этого великого события, в первую очередь для себя. Тогда и ребенку будет проще.

Marina-Priv
05.04.2011, 17:31
Не совсем правильно правильно выразилась...
Я имею в виду, что био очень изменилась внешне

Крестная фея
05.04.2011, 18:29
Мне кажется ребенок уже большой и вполне понимает, что болезнь меняет людей не в лучшую сторону. Так и сказать, что мать очень сильно изменилась внешне, что болезнь не красит,никого, даже если у человека только легкий насморк, вон как распухает нос и отекают глаза. Тут болезнь серьезнее и поэтому изменения более глубокие. Вот как то так...и объяснила бы ребенку.

Dune
06.04.2011, 01:09
Не совсем правильно правильно выразилась...
Я имею в виду, что био очень изменилась внешне

Да в принципе то же самое, специально не стала бы заострять внимание, просто сказала бы, что она болеет. Кстати, это как раз хороший повод навестить.

svetlana1454
06.04.2011, 01:18
Марина, а она свою мать давно видела? Вспоминает вообще?
Я вот прошлым летом не знала, с какой стороны подступиться к ребенку с известием о смерти матери. Уж не знаю, как готовилась. А ребенок... "Да? А когда?... Ну это все? Можно, я побегу играть, меня ребята ждут?"

Вот и вся реакция... Потом еще пару раз что-то спросила меня по теме - и все... Если честно, я ожидала несколько другого.

Marina-Priv
06.04.2011, 10:36
Марина, а она свою мать давно видела? Вспоминает вообще?
Я вот прошлым летом не знала, с какой стороны подступиться к ребенку с известием о смерти матери. Уж не знаю, как готовилась. А ребенок... "Да? А когда?... Ну это все? Можно, я побегу играть, меня ребята ждут?"

Вот и вся реакция... Потом еще пару раз что-то спросила меня по теме - и все... Если честно, я ожидала несколько другого.

Не видела лет 5 точно
не вспоминает.
Вот тёть своих Настю и Машу вспоминала и скучала. Так она сейчас с ними общается и встречается.
Тёти кстати против того, чтобы Нинка с матерью увиделась, а мне кажется, что надо

Ну не должно быть такой реакции на уход человека "Ну это всё?"

Dune
06.04.2011, 11:31
Марина, моя Даша тоже ни словом про маму не вспоминала, ни разу, только сестер. Но поехала с желанием.
Но там к маме особой привязанности я и не заметила. С сестрами, да, отношения хорошие. Но и на них она глубокую обиду затаила.

marika-rika
06.04.2011, 11:36

Да, страшноватая реакция, на мой взгляд.

Marina-Priv
06.04.2011, 11:51
Марина, моя Даша тоже ни словом про маму не вспоминала, ни разу, только сестер. Но поехала с желанием.
Но там к маме особой привязанности я и не заметила. С сестрами, да, отношения хорошие. Но и на них она глубокую обиду затаила.

Оля, я немного не о том
Я ж её по сути попрощаться повезу.

Dune
06.04.2011, 12:54
Оля, я немного не о том
Я ж её по сути попрощаться повезу.

Да я понимаю. Это я в свою сторону уклонилась... Нет у нас темы про общение с родственниками, а обсудить хочется многое.

Про твою ситуацию. Я бы так сказала: Твоя мама больна. Не хочешь ли ты ее навестить? Болезнь тяжелая и может быть смертельная.

И пусть она сама решит, нужно ли ей.

воттакоеимя
06.04.2011, 12:57
Мы хотим знакомить детей с жизнью так чтобы им было не очень больно...только не совсем получается, потому что даже падая и расшибая коленку ребенок получает важный жизненный опыт. Я бы просто говорила как есть, правду матку так сказать--твоя мама умирает, нужно поехать попрощаться. Очень сильного стресса у ребенка не будет если 5 лет мать не видел, но небольшая встряска, да--но это положительный момент, когда человек учится сочуствовать несмотря на обстоятельства.
Хуже если реакция будет нехочу или мне все равно:(, я бы старалась чтобы этого небыло, в красках с примерами и т.д.
Я как то на своей волне сегодня:))

Milonga
06.04.2011, 13:05
мне кажется не надо говорить "мама умирает". Тяжелая болезнь, не более...

Marina-Priv
06.04.2011, 13:17
Мы хотим знакомить детей с жизнью так чтобы им было не очень больно...только не совсем получается, потому что даже падая и расшибая коленку ребенок получает важный жизненный опыт. Я бы просто говорила как есть, правду матку так сказать--твоя мама умирает, нужно поехать попрощаться. Очень сильного стресса у ребенка не будет если 5 лет мать не видел, но небольшая встряска, да--но это положительный момент, когда человек учится сочуствовать несмотря на обстоятельства.
Хуже если реакция будет нехочу или мне все равно:(, я бы старалась чтобы этого небыло, в красках с примерами и т.д.
Я как то на своей волне сегодня:))

Вот именно это! Я бы не хотела ограждать своего ребёнка от переживаний и страданий.

Milonga
06.04.2011, 13:20
Вот именно это! Я бы не хотела ограждать своего ребёнка от переживаний и страданий.
да, но только одному Богу на самом деле известно, кому из нас когда умирать...

GigaMama
06.04.2011, 13:24
Да я понимаю. Это я в свою сторону уклонилась... Нет у нас темы про общение с родственниками, а обсудить хочется многое.

Про твою ситуацию. Я бы так сказала: Твоя мама больна. Не хочешь ли ты ее навестить? Болезнь тяжелая и может быть смертельная.

И пусть она сама решит, нужно ли ей.
Этот вариант мне представляется наиболее приемлемым и разумным... Такими словами и сказать. Не говорить, что мама умирает, а сказать, что "болезнь тяжелая и может быть смертельная."
А дочь решит сама. Надо ей..., или нет.

Dune
06.04.2011, 13:58
Этот вариант мне представляется наиболее приемлемым и разумным... Такими словами и сказать. Не говорить, что мама умирает, а сказать, что "болезнь тяжелая и может быть смертельная."
А дочь решит сама. Надо ей..., или нет.

Просто я со стороны родственников уже столкнулась и с безответственностью, и с (мягко скажем) искажением фактов. Поэтому стараюсь ничего не говорить категорично. Мое дело - описать ситуацию с общих чертах и дать понять, что может быть так, а может быть этак. А родственники с ребенком пусть сами разбираются и договариваются.

Может, та мама еще 10 лет проживет. И такое бывает.

svetlana1454
07.04.2011, 13:21
Вот и меня это озадачило. Хотя, наверно, у нас ситуация все же иная - мою изъяли из семьи, когда ей и 4 лет не было. Маму вообще практически не помнила. В памяти - только пара эпизодов "додетдомовской" жизни.

VeronikaK
07.04.2011, 14:13
Марина, у меня в связи с этим несколько вопросов, если можно!
Какие истинные чувства дочери к БИО Вы предполагаете? Т.е. я сейчас не о том, что она говорит, а о том, что, как вам кажется, чувствует?

От каких переживаний вы не хотите ее ограждать? Т.е. какие переживания (глубина, мысли, анализ) Вы предполагаете, считая, что они допустимы?

Какова истинная цель этой поездки, т.е. должна ли Нина из этого что-то полезное вынести? Вы предполагаете какой-то воспитательный момент? Или Вы просто считаете что надо бы..., чтобы что?

А старшую дочку Вы хотите взять с собой?

Т.е. я не противница поездки, просто для того, чтобы понять КАК, нужно понять, ЗАЧЕМ?

валентина
07.04.2011, 20:10
Мне кажется не нужно говорить, что она умирает. Надо сказать, что болеет, хочет тебя увидеть и т.п. ПРосто если ребенок услышит о смерти неизвестно какая реакция будет. 13 лет большая девочка, может увидит сама поймет, чем она уже поедет с мыслью , что уже все. .

Marina-Priv
07.04.2011, 21:42
Марина, у меня в связи с этим несколько вопросов, если можно!
Какие истинные чувства дочери к БИО Вы предполагаете? Т.е. я сейчас не о том, что она говорит, а о том, что, как вам кажется, чувствует?

От каких переживаний вы не хотите ее ограждать? Т.е. какие переживания (глубина, мысли, анализ) Вы предполагаете, считая, что они допустимы?

Какова истинная цель этой поездки, т.е. должна ли Нина из этого что-то полезное вынести? Вы предполагаете какой-то воспитательный момент? Или Вы просто считаете что надо бы..., чтобы что?

А старшую дочку Вы хотите взять с собой?

Т.е. я не противница поездки, просто для того, чтобы понять КАК, нужно понять, ЗАЧЕМ?

Про чувства - честно - не знаю.
Во- вторых я хочу это сделать для того, чтобы в будущем она меня не упрекнула, что я этого не сделала.
Во-первых ей нужно сопереживания(мне это сложно объяснить словами)

Но меня старшая дочь как-то меня спросила : сколько времени я переживала после смерти своей мамы. И сказала, что она не представляет как будет жить без меня. И добавила, что Нина сказала "ну поплачешь пару дней и забудешь"

В-третьих - это нужно Нинкиной матери тоже. Я надеюсь, что нужно.

Старшую брать я как-то даже и не думала, хотя бы потому, что она будет соваться и выпирать, как она любит, на передний план, а это не совсем уместно.