PDA

Просмотр полной версии : Сложности адаптации собаки-отказника

С острова
06.04.2011, 12:11
Уф, вот и мне требуется помощь коллективного разума.
Хотим взять собаку-отказника , сразу объясню почему выбор пал именно на него. Собакен моей тетушки, бордосс кобель 10 месяцев, весь золотой по краям серебряный :)) . Дома не лает, гуляет 2-3 раза в день, дома не гадит и ничего не портит, очень любит детей :love:, моих прям зализывает, послушный , сообразительный , но на площадку с ним не ходят.
Очень меня смущает его возраст, они же к году вроде начинают хозяев на прочность проверять ? К чему готовится ? Меня больше напрягает именно эта сторона - воспитание...Как правильно построить с ним отношения ? У мужа была раньше собака, опыт у него есть, я же пока только на кошке тренировалась , ну и с лошадью могу общий язык найти :))
Гулянка, кормежка - это все понятно.

Причина отдачи - хозяин попал в больницу, надолго, когда выйдет собакой заниматься не сможет :(

Аленка-Рон
06.04.2011, 12:39
Берите, не бойтесь. А правильные отношения выстроить с собакой вам поможет грамотный инструктор. На площадку походить придется. У меня сестра взяла 10 мес буля отказника. Ему уже два года. На прочность еще ни разу не проверял. А бордосы они крупные собаки, лет до трех - щенки еще. Так что будет у вас время узнать друг друга получше. И не все собаки пробуют место лидера занять, от характера зависит.

sada
06.04.2011, 12:41
это еще щенок, его надо просто любить, все будет хорошо

Ёжик&Ромка
06.04.2011, 13:00
10 мес. у таких крупных пород - это щенок еще, здесь правильно написали. Не бойтесь, тем более по психике собака абсолютно нормальная. Все будет хорошо!

С острова
06.04.2011, 13:36
Спасибо.
Подкупает еще и то что собака знакомая, мы его знаем с момента появления в семье, лето с ним на даче проводили, рос на наших глазах. Тетку слушается беспрекословно, на лидерство не претендует , ну насколько я смогла это оценить-понять.
В выхи поедем примериться на роль хозяев.

Аленка-Рон
06.04.2011, 15:15
Удачи! Думаю, все у вас будет хорошо!

Мрия
06.04.2011, 15:40
Надо стать для собаки хозяином, т.е. сразу же поддерживать дисциплину,
я еще читала, что прежде чем вводит собаку в новый дом, надо подольше погулять новым хозяевам с ней, тогда легче принять уже и их дом.

угрюм-река
06.04.2011, 15:45
вы молодец
но площадку-однозначно нужно
бордос не кошка
упустите главное место в стае-мало не покажется

для начала

Что такое доминирование?

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он – вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ.

Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует). Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи. Он является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота. Он спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне.

Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак. Вам необходимо самим так себя вести, то есть, выполняя ниже описанные правила.

Исправление доминирующего поведения:

Для исправления проблемы Вам необходимо выполнять эти правила + заниматься дрессировкой на послушание.

1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.

2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.

3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым.

4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное, когда собака отойдет от Вас, подождите 1-2 минуты и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак.

5. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак.

С острова
06.04.2011, 16:40
вы молодец
но площадку-однозначно нужно
бордос не кошка
упустите главное место в стае-мало не покажется

для начала
На площадку\с инструктором обязательно , только наверное сначала нам надо будет какое-то время чтобы привыкнуть к друг другу.
За статью спасибо
от кровати придется отучать, у тетки он по всем диванам валяется.
Сомнения мои от того , что хочется взвесить все за и против , чтоб потом не было мучительно больно.
Это первая собака , которую муж захотел взять , а для меня это о многом говорит.

optimus
06.04.2011, 17:13
На площадку\с инструктором обязательно , только наверное сначала нам надо будет какое-то время чтобы привыкнуть к друг другу.
За статью спасибо
от кровати придется отучать, у тетки он по всем диванам валяется.
Сомнения мои от того , что хочется взвесить все за и против , чтоб потом не было мучительно больно.
Это первая собака , которую муж захотел взять , а для меня это о многом говорит.
Если никто принципиально не против, чтобы соба тусила на диване, имхо отучать не стоит. Возьмите сразу грамотного инструктора, он всему научит.

Папский городок
06.04.2011, 17:32
У меня щенок-немец (5 мес.) спит на верхней ступеньке крыльца и не пускает туда взрослую суку. Но она не дает ему жрать из своей миски. Вот и пойми, кто тут вожак...

Ridgel
06.04.2011, 18:05
Не хочу никого обижать...
Но лучше идите на профильный форум: там расскажут все, научат и пояснят чего и почему НЕЛЬЗЯ делать. если интересны такие форумы, то стучитесь в личку - дам адресок.

Помидорка
06.04.2011, 23:00
[QUOTE=С острова;59415294] К чему готовится ? Меня больше напрягает именно эта сторона - воспитание...Как правильно построить с ним отношения ?
с лошадью могу общий язык найти :))а это смотря с какой (по темпераменту и мозгам) лошадью вы можете найти общий язык.
по теме-если процентов на 80% уверены, что справитесь с этой собакой, то почему б не взять?
если сомневаетесь, посмотрите собаку со специалистом, как минимум прогуляйтесь с этой собакой чтобы увидеть ее реальное поведение на улице и реакции на улице.
возможно, там не все так, как вы себе представляете;)
весь золотой по краям серебряный