Просмотр полной версии : У малыша низкий гемоглобин
Посоветуйте как лучше поднять гемоглобин у 3-х месячного ребенка. Мы на грудном вскармливании, недавно сдавали кровь у сынишки гемоглобин 97. Стоит ли нам принимать какие-то препараты или мне нужно особую диету? Оговорочка - малыш аллергик - гранаты и др. красные продукты и соки нельзя.
gata_salvaje
06.04.2011, 15:27
Посоветуйте как лучше поднять гемоглобин у 3-х месячного ребенка. Мы на грудном вскармливании, недавно сдавали кровь у сынишки гемоглобин 97. Стоит ли нам принимать какие-то препараты или мне нужно особую диету? Оговорочка - малыш аллергик - гранаты и др. красные продукты и соки нельзя.
Посоветуйтесь с врачом, может он вам что и назначит. Сами пейте полюстрово воду с железом. И гуляние много и часто
маме печеные яблоки есть и отвар шиповника пить
Вредный Гномик
06.04.2011, 16:17
нам гастроэнтэролог выписывала препараты,правда мы уже постарше были.Стали пить,не подошло,т.к.тоже аллергия.Сегодня назначили другие,будем пробовать.
Спросите у врача лучше, мы в 3 мес мальтофер принимали, немного подняли, сейчас снова принимаем, но у нас 91
Яблоки гемоглобин не поднимут, чтобы получить суточную норму железа нужно съесть не менее 10кг яблок. Говядину сами кушайте, печень.
нам врач назначил мальтофер, попробуем его пропить. На улице теплеет- будим дольше гулять, надеюсь все нормализуется.
nakedfrog
09.04.2011, 17:15
нам врач назначил мальтофер, попробуем его пропить. На улице теплеет- будим дольше гулять, надеюсь все нормализуется.
нам его уже дважды прописывали (в 3 мес и в 6). не пили ни разу(наш личный педиатр отменял назначения оба раза), гемоглобин сам поднимался (первый- до 118, второй до 114).
з.ы. у малышей до года на ГВ есть такое понятие, как физиологическая анемия(особенно если ей страдает мама).
Олэндина
09.04.2011, 17:35
читала, что свекольный отвар помогает.
как готовить не знаю, посмотрите в инете.
gata_salvaje
09.04.2011, 17:53
читала, что свекольный отвар помогает.
как готовить не знаю, посмотрите в инете.
А не рано ли для деток? Хотя нет, это сок вреден.
Олэндина
09.04.2011, 18:00
А не рано ли для деток? Хотя нет, это сок вреден.
да я просто направление показала, куда смотреть, а автор пусть поузнаёт, можно или нет
Надо поднимать гемоглобин Вам.
Но надо ориентироваться по цифрам. Если очень низкий гемоглобин, то доктор должен был назначить малышу или вам препараты.
Если просто немного снижен - поднимите диетой.
Во-первых, нужно Вам ввести печень в рацион.
Во-вторых, если нет аллергии - гречу. Заменить большую часть круп ,макарон и картошки на гречу.
Есть еще один полезный рецепт:
2 ст.ложки сырой (в смысле, сухой , не вареной ) гречи на стакан кефира (йогурта или ряженки), ставите на ночь под блюдечко в холодильник. Утром съедаете вместо завтрака.
Помогает наладить стул , если вдруг есть проблемы с запорами у обоих. И что главное - греча и молочные продукты помогают при лечении анемии, повышают гемоглобин, опять же обоим- и маме и ребенку. Мы так вот и подняли гемоглобин в свое время.
Люблю хоккей
09.04.2011, 19:21
Не поленитесь, сдайте расширенный клинический анализ крови и вы и ребенок, лучше на Олеко Дундича.
Мамин гемоглобин в 99% случаев не имеет никакого отношения к уровню гемоглобина у ребенка. Поэтому лучше сдать анализ повторно, убедиться в том, что уровень понижен на самом деле и пропить курс мальтофера или еще какго препарата железосодержащего.
Мамин гемоглобин в 99% случаев не имеет никакого отношения к уровню гемоглобина у ребенка. Поэтому лучше сдать анализ повторно, убедиться в том, что уровень понижен на самом деле и пропить курс мальтофера или еще какго препарата железосодержащего.
При ГВ гемоглобин ребенка связан с уровнем железа в организме матери. Если у мамы железодефицитная анемия, то и молоко будет бедно железом.
лена чекулаева
09.04.2011, 22:39
У нашего малыша в 3 мес (в январе) тоже был низкий-98,нам педиатр в областной больнице сказала давать ему феррум лек в сиропе по 2.5-3 мл два раза в день до нормализации гемоглобина(проверять каждые 10 дней),после чего давать один раз в день втечении месяца. Сейчас гемоглобин 121,я неделю подаю ещё и закончу!
sevensun
09.04.2011, 22:40
Но врачи-то об этом не догадываются )) что-то.
При ГВ гемоглобин ребенка связан с уровнем железа в организме матери. Если у мамы железодефицитная анемия, то и молоко будет бедно железом.
Не связан! Дети примерно до 6-ти месяцев пользуются запасом железа, который накопили во время нахождения у мамы в пузике и только малую долю железа берут из грудного молока. Поэтому у недоношенных детей очень часто встречается анемия (они не успели накопить и тогда одного молока мало, чтобы получить полный уровень железа, как впрочем и других микроэлементов), у детей рожденных в срок уровень гемоглобина до 6-ти месяцев от 95 считается нормой.
Но врачи-то об этом не догадываются )) что-то.
смотря какие врачи
при грудном вскармливании железо через молоко НЕ ПОСТУПАЕТ!
У нашего малыша в 3 мес (в январе) тоже был низкий-98,нам педиатр в областной больнице сказала давать ему феррум лек в сиропе по 2.5-3 мл два раза в день до нормализации гемоглобина(проверять каждые 10 дней),после чего давать один раз в день втечении месяца. Сейчас гемоглобин 121,я неделю подаю ещё и закончу!
Соглашусь. У нас в 2,5 мес был гемоглобин 101, назначили малышу феррум лек по 5 мл, через 2 недели поднялся до 111 ед.
при грудном вскармливании железо через молоко НЕ ПОСТУПАЕТ!
ЧТО?????????????????????????????????????:010:
Посмотрите химический состав грудного молока по справочникам для молочной промышленности и детского питания. Да в яндексе на худой конец.
Более того, витамины ,соли и минералы ,и железо, именно в ГМ отличаются повышенной усвояемостью. Из молока матери ребенок усваивает более 50 % железа. В то время как из смесей и молока животных - не более 10 %.
Не поступает...надо же ж. Пол года до введения прикорма ребенок растет и увеличивает объем крови в организме в разы за счет чего тогда? Если железа с молоком не поступает ,а он кроме молока ничего не ест?
Не связан! Дети примерно до 6-ти месяцев пользуются запасом железа, который накопили во время нахождения у мамы в пузике и только малую долю железа берут из грудного молока. Поэтому у недоношенных детей очень часто встречается анемия (они не успели накопить и тогда одного молока мало, чтобы получить полный уровень железа, как впрочем и других микроэлементов), у детей рожденных в срок уровень гемоглобина до 6-ти месяцев от 95 считается нормой.
Не надо путать уровень гемоглобина в крови ребенка и основные запасы его , с тем ,что заявлялось ,что с молоком матери железо ребенку не поступает.
Потому что оно поступает. Это раз.
И количество железа в молоке матери зависит от уровня его в ее организме. Это два.
И как правило, при обнаружении анемии у малыша, отправляют сдавать анализ и кормящую мать. И у нее тоже обычно оказывается анемия.
Другое дело ,что маловато может оказаться только "молочного" железа ,и нужно добавлять хим. препараты. Поэтому, я кстати, и писала ,что нужно смотреть на цифры в анализе. Если анемия незначительна, то изменения диеты матери и введение витаминов поднимет гемоглобин малышу только через молоко.
А то выглядит так ,что Вы пытаетесь обвинить мать-природу. Природой все предусмотрено - и подготовка, и накопление, и поступление железа. Она на хим.препараты не рассчитывала.
у моего в 4 мес был 100,через 2 мес без применения препаратов стал 120...
у нас реебнком гемоглобина были практические одинаковые цифры
в итоге я пила препарат железа
а сыну после овощей почти в 6 мес ввела говядину
гемоглобин поднялся у обоих в итоге
но это долгий процесс, не 1 дня и недели
Marfundel
10.04.2011, 01:05
у нас тоже низкий гемоглобин! И у меня и у дочки.
Педиатр не назначила никаких препаратов,зато посоветовала налегать на говядину,гречу и зеленые яблоки.
Не знаю,повлияло-ли это,но наш гемоглобин повысился. Узнали при повторной сдаче анализов:)
Alice Fox
10.04.2011, 02:32
Я бы сама питалась получше теми продуктами, что не вызовут аллергии у ребенка. Может, ваша диета слишком строга?
Ребенку стараться загорать личиком на солнце, когда в коляске спит.
Нам педиатр сказала, что препараты железа повреждают какие-то ворсинки в кишечнике и это не очень хорошо для ЖКТ.
Alice Fox
10.04.2011, 02:35
+ 1 за говядину (жел. старую), печень, гречу, яблоки (больше железа в тех, которые быстро темнеют на срезе).
Я бы сама питалась получше теми продуктами, что не вызовут аллергии у ребенка. Может, ваша диета слишком строга?
Ребенку стараться загорать личиком на солнце, когда в коляске спит.
Нам педиатр сказала, что препараты железа повреждают какие-то ворсинки в кишечнике и это не очень хорошо для ЖКТ.
Да. Именно поэтому нужно взвешивать - если гемоглобин не очень низкий, то вполне можно обойтись без препаратов железа, только через ГМ и прикорм.
А вот если уж очень низкий (обычно проверяют тогда еще ферритин и т.д.), то не так страшны побочные действия препаратов, как сама анемия. Лучше уж таблеток попить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.