PDA

Просмотр полной версии : Гостевое приглашение - чем грозит?

Ольвия
06.04.2011, 15:56
Живу в коммуналке, соседи сдают свои комнаты жителям ближнего зарубежья:065:
Отношения с жильцами у нас нормальные, с хозяевами - не очень, вернее, с некоторых пор - никаких:073:
В январе жильцы попросили меня сделать им гостевое приглашение - один новоприехавший, один из старых - сроком на 3 месяца. Я согласилась - не хотелось снова напоминать соседям-арендодателям о себе после прошлогодних разборок:015: и лицезреть их в квартире.
3 месяца прошло, какие-то слухи по поводу прописки без ведома хозяев до моих ушей тоже дошли. Вот я и озадачилась: просят меня ещё раз сделать приглашение - а мне это (2 раза подряд) чем-то может грозить? Ребята никуда не уезжали, отметки о пересечении границы нет. Не припишут ли мне согласие на постоянную регистрацию со всеми вытекающими в виде квартплаты и проч?.
Не бейте тапком...я иногда человек излишне покладистый и не умею с ходу отказывать...надо хотя бы изучить предмет

Irina-mai
06.04.2011, 16:07
Гостевое приглашение подразумевает, что вы несете моральную и материальную ответственность на все время пребывания в стране ваших гостей и обязательно регистрируете их. С жильем, думаю, ничего не случится, а вот материально можете крупно попасть. Например, попал ваш гость в больницу - как иностранец он должен оплатить лечение, а по возвращении на родину страх.компания ему должна оплатить чеки. Если у него нет денег оплачивать лечение будете вы. Случится драка - вас тоже вызовут в милицию.

Ольвия
06.04.2011, 16:08
Гостевое приглашение подразумевает, что вы несете моральную и материальную ответственность на все время пребывания в стране ваших гостей и обязательно регистрируете их. С жильем, думаю, ничего не случится, а вот материально можете крупно попасть. Например, попал ваш гость в больницу - как иностранец он должен оплатить лечение, а по возвращении на родину страх.компания ему должна оплатить чеки. Если у него нет денег оплачивать лечение будете вы. Случится драка - вас тоже вызовут в милицию.
Ой...

Irina-mai
06.04.2011, 16:11
Сильно не пугайтесь. Я так понимаю, они уже живут в вашей квартире. Обычно такие люди адекватные. Попробуйте договориться, может письменные расписки взять, что обеспечивать себя в форс-мажорах сами будут.

Ольвия
06.04.2011, 16:16
Да это само собой (в смысле я надеюсь на их адекватное поведение), просто меня несколько пугает то, что они по документам без перерыва тут живут. Если обязанностей по оплате коммунальных услуг мне не припишут - то и ладно, не хочется создавать проблемы между нами, всё же в одной квартире...

Irina-mai
06.04.2011, 16:21
Регистрируете же на себя и платить коммуналку вам. А количество дней пребывания в стране должно быть в законе оговорено. Надо на профильных сайтах поискать. Помню, например, что в Финляндии россияне могут жить по 3 месяца раз в полгода, возможно и у нас так.

Ольвия
06.04.2011, 16:28
Дык это...сдают-то им соседи, а я просто рядом живу - и хоть и нормальные отношения, но не хочется себя чем-то лишним грузить...в виде регистрации (по гостевой - без регистрации ведь?)

Irina-mai
06.04.2011, 16:36
Не.., регистрация обязательна.
Посмотрите этот форум, там вам лучше ситуацию осветят. http://www.fmsforum.ru/forum/default.aspx?g=posts&t=9717

cool331
06.04.2011, 16:55
а почему хозяин комнаты им не сделает?процедура недолгая-5 минут времени на почте "регистрация" готова...

Ольвия
06.04.2011, 17:08
а почему хозяин комнаты им не сделает?процедура недолгая-5 минут времени на почте "регистрация" готова...
:) Я ближе и отношения у нас лучше :004: Иногда угощаю огурцами :028:

Ognivo
06.04.2011, 17:10
В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении 47-летней безработной, зарегистрировавшей у себя в квартире 1050 иностранных мигрантов. С каждого гостя, которого она ставила на учет в своей жилплощади, женщина брала плату - 900 рублей. Таким образом, за три года женщина незаконно получила около одного миллиона рублей, сообщает сайт "Вести.ru".

Ее задержали сотрудники уголовного розыска в ходе рейда по противодействию лицам, организующим незаконное пребывание иностранных граждан на территории Петербурга. Доказательства ее деятельности налицо - женщина сама вписывала данные иностранцев в бланк уведомления и отправляла его по почте.
- В Москве начался новый виток борьбы с владельцами квартир, сдающими их нелегально
Теперь, по словам руководителя отдела УФМС по Петербургу Дарьи Новиковой, женщине грозит уголовная ответственность - до 3 лет лишения свободы. Возбуждено уголовное дело по статье "Организация нелегальной миграции". На женщину также наложен административный штраф (максимальный штраф - это 5000 рублей за каждого иностранного гражданина).

Кроме того, согласно закону, коммунальные платежи в квартире возрастали с каждым зарегистрированным гостем. Об этом напомнила на заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она отметила, что в то время, как многие горожане боятся задним числом узнать о регистрации в их квартирах незнакомых людей в связи с упрощением порядка временной прописки, некоторые, напротив, наживаются, регистрируя у себя приезжих. Губернатор поручила выставить коммунальные платежи на эту квартиру, исходя из 1050 человек. В среднем выходит чуть более 600 рублей за каждого гостя. То есть только за март месяц женщина должна заплатить более 630 тысяч рублей.

Подобные случаи - не редкость. Также правоохранительными органами возбуждено и еще одно уголовное против жители Красносельского района Петербурга, зарегистрировавших у себя 850 и 2000 приезжих из Средней Азии. Злоумышленники собственноручно заполняли и направляли по почте бланки регистрации в районный отдел ФМС, в которые вносились заведомо ложные сведения о прибытии иностранных граждан. Общая сумма, полученная подозреваемыми, за это время составила 2 млн 565 тысяч рублей.

Ognivo
06.04.2011, 17:11
оно (http://realty.newsru.com/article/06apr2011/rezina) вам надо?