Просмотр полной версии : С чего вообще начинается покупка дачи?
Какие вопросы задать агенту/собственнику? Насколько большую накрутку делают агенты - стоит ли вообще с ними связываться?
Нашла объяву о продаже дачи в очень престижном месте, за такую стоимость, за какую там в лучшем случае небольшой участок, неразработанный, купить можно. Выглядит более чем заманчиво. И тем более смущает, что объява подается риэлтером в контакте. Если кусочек такой лакомый, как кажется, то, наверное, кому-то из своих пристроил бы?
Дайте, пожалуйста, совет, какие вопросы надо задавать, а то я только сейчас задумалась о покупке дачи, раньше никаких сделок с недвижимостью не совершала, полный профан в этом вопросе
P.S.наверное, я не первая такую тему завожу, но не смогла найти
Для начала, надо позвонить и выяснить, что там и как. Возможно, уже по телефону выяснится, почему цена такая привлекательная.
Мы как-то смотрели дом в Зеленогорске, цена была чудо, как привлекательна, и дом супер-пупер с обстановкой, и участок 20 соток в хорошем месте недалеко от залива. Когда приехали - поняли, в чем дело. Окружение там было - мама дарагая... :001:
Так что, если цена вкусная, значит, есть существенные дерибасы, либо участок вообще не там, где указано в объяве, а "почти там".
Ольга Новикова
06.04.2011, 21:40
Мы 3 года назад покупали через агентов смех да и только говорю 100 км садоводство подойдет но нужен дом чтоб я приехала и могла жить с ребенком - конечно жить можно- приезжаем а там бабауля лет 15 назад умерла и никто домом не занимался сарай одним словом, зачем такое предлагают думают слепые все? не понятно :008:
В итоге все равно купили через агенство не могла так ничего найти так вот мы купили дачу за 300 тыс а хозяйка получила только 200 тыс и с них еще 10 тыс отдавала агенту за продажу:008: вот такие у них накрутки но мне в принципе все равно тк место понравилось и цена устраивала
Могу сказать одно - у нас в деревне соседи купили участок напротив нас. Он является частью от целого, т.е., бывший хозяин разбил свой большой участок на два и продавал "в розницу". Ребята купили тот, что побольше и поближе к дороге (деревенской). Второй участок получается ЗА их, т.е., чтобы пробраться к нему, надо, хошь-не хошь, идти через уже купленный. Соседи выстроили времянку, подвели к себе на участок эл-во, воду. Каково же было их удивление, когда в инете они увидели фотку своего участка с пометкой о продаже. Т.е, агенты просто тупо сфоткали их участок и под видом его, пытаются втюхать второй, пустой, заросший у черта на рогах. При этом пишут, что эл-во и вода есть))) вот такие эти агенты. Все проверять надо. Они несколько раз привозили потенциальных клиентов посмотреть тот, второй участок, но люди, увидев РЕАЛЬНОСТЬ, естественно отказывались.
а зачем вообще агент в этом случае простите?
это же не кв в городе...
выбрали где хотите купить и езжайте в это садоводство к председателю например (контакты и где он живёт можно в самом садоводстве выяснить постучав в любую дверь-ворота)
председатель всегда вкурсе кто и что на ведомственной территории, контакты собственников тоже у него все есть..
ну и всё..
далее вам к нотариусу сделку оформлять и деньги в ячейку закладывать
потом в регистрационную палату, они проверяют все документы на участок у собственника
после всех проверок вы получаете документы, и вы совместно вскрываете ячейку.усё.
роль агента мне тут не понятна...
отвести вас за руку в банк? или к нотариусу?или в рег палату районную? за что 100 штук платить простите?
Ну вот меня и смутило здорово, что такая смешная цена, а агент мне не нужен, просто контактные данные указаны риэлтера, а не собственника.
Вот, допустим я приехала смотреть дачу - не ту, а вообще любую.
Мне нужно знать:
-площадь земли и дома
-водоснабжение
-эл-во
-инфраструктура
что ещё? Что означают в текстах объявлений слова "по садовой книжке"? Насколько важно - есть или нет кадастровый план?Какие ещё бюрократические заморочки надо знать?
Ну вот меня и смутило здорово, что такая смешная цена, а агент мне не нужен, просто контактные данные указаны риэлтера, а не собственника.
Мне нужно знать:
-площадь земли и дома
-водоснабжение
-эл-во
-инфраструктура
что ещё? Что означают в текстах объявлений слова "по садовой книжке"? Насколько важно - есть или нет кадастровый план?Какие ещё бюрократические заморочки надо знать?
По сад. книжке - значит, участок не в собственности. Лучше не покупать, разве что уж совсем цена бросовая.
Мне нужно знать:
-площадь земли и дома
-водоснабжение
-эл-во
-инфраструктура
Соглашусь, что по садовой книжке лучше не брать.
Уточняйте сразу какие документы уже есть на руках у продавца. лучше если сделано межевание, тогда в дальнейшем Вы себя ограждаете от проблем с границами и соседями. В некоторых районах без межевания Вам не сделают кадастровый паспорт или не зарегистрируют сделку.
В зависимости от района нужно смотреть комплект документов, который требуют для регистрации сделки. Этот список нужно уточнять либо у нотариуса (если оформление через него), либо в рег. палате.
N-P-N Переход
09.04.2011, 01:49
А где автор хочет приобрести участок ?
Девочки,а у нас при выборе участка вообще анекдот.
Я нашла 4 разных (параметры отличались и цена )объявления о продаже участков,но в одном месте,чтобы съездить и за один раз их все посмотреть.Договорились с 4-мя разными людьми о встрече с разницей во времени.
В итоге нам с мужем показали один и тот же участок с разных сторон,цена при этом менялась 950тр-1300тр.Как в комиксах....
Libellule
09.04.2011, 21:51
Мы тоже оказались в такой ситуации:приехали смотреть 2 домика с разными агентами-оказался один объект.Фото разные,описание разное,даже размеры дома отличаются в описании
nezabvennaya
09.04.2011, 22:16
А зачем агенты вообще? Я за 2 месяца просмотров ни разу с ними не столкнулась...
МамаТема
09.04.2011, 22:34
Какие вопросы задать агенту/собственнику? Насколько большую накрутку делают агенты - стоит ли вообще с ними связываться?
Нашла объяву о продаже дачи в очень престижном месте, за такую стоимость, за какую там в лучшем случае небольшой участок, неразработанный, купить можно. Выглядит более чем заманчиво. И тем более смущает, что объява подается риэлтером в контакте. Если кусочек такой лакомый, как кажется, то, наверное, кому-то из своих пристроил бы?
Дайте, пожалуйста, совет, какие вопросы надо задавать, а то я только сейчас задумалась о покупке дачи, раньше никаких сделок с недвижимостью не совершала, полный профан в этом вопросе
P.S.наверное, я не первая такую тему завожу, но не смогла найти
ой, какая нужная мне тема.:0070: постою - послушаю
Мы пять лет назад купили дачу через агентство.Конечно,переплатили,но без агента мы бы просто не нашли эти места вообще.По описанию этот дом и участок очень понравились.Плюс цена устраивала,а контакты только агента даны были.Это теперь я могу рассуждать,что надо ехать по садоводствам и правлениям и спрашивать,а тогда...Вобщем,дачей мы довольны!Но в любом случае надо очень внимательно всё проверять.И агентов,и хозяев.Мы когда оформляли сделку,пригласили своего знакомого агента проследить со стороны,чтобы всё правильно было.Так много всяких нюансов было.К примеру на момент покупки истёк срок годности эл.счётчика.Их раз во сколько-то лет менять надо,а хозяйка вместе с агентом,который продавал дачу ни гу-гу об этом.Хорошо председатель заговорил об этом,когда оформляли,а наш агент настоял на том,чтобы это тут же оплатила хозяйка.А то она предлагала пополам,а мы бы растерявшись согласиться могли.Мелочь,а неприятно!А покупали мы по садовой книжке,потом приватизировали участок и всё.Вывод:если знаете где искать хозяев,то лучше договариваться с ними,но лучше подстраховаться своим агентом,если есть возможность.
А зачем агенты вообще? Я за 2 месяца просмотров ни разу с ними не столкнулась...
А где же вы берете участки для просмотра???
Из интернета. Я когда покупал себе участок- все предложения нашел в инете.
Рада Гаал
10.04.2011, 23:30
А где же вы берете участки для просмотра???
Мы на ЛВ нашли, да еще и в рассрочку попросили. До сих пор ту семейную пару вспоминаем с теплотой и благодарностью.:flower:
Проня Павлова
10.04.2011, 23:47
я купила дачу через ЛВ :)
очень благодарна и ЛВ, и хозяевам
Девочки,а у нас при выборе участка вообще анекдот.
Я нашла 4 разных (параметры отличались и цена )объявления о продаже участков,но в одном месте,чтобы съездить и за один раз их все посмотреть.Договорились с 4-мя разными людьми о встрече с разницей во времени.
В итоге нам с мужем показали один и тот же участок с разных сторон,цена при этом менялась 950тр-1300тр.Как в комиксах....
:))
А где автор хочет приобрести участок ?
Мечтаю о Белоострове, но, боюсь, мне такие суммы не накопить в ближайшие лет ...дцать :)) Поэтому ищу в пределах 80-100 км от Питера бюджетный вариант, а то каждую весну дергаться со съемом утомило, тем более, что мне весь сезон не нужен.
Мы пять лет назад купили дачу через агентство.Конечно,переплатили,но без агента мы бы просто не нашли эти места вообще.По описанию этот дом и участок очень понравились.Плюс цена устраивала,а контакты только агента даны были.Это теперь я могу рассуждать,что надо ехать по садоводствам и правлениям и спрашивать,а тогда...Вобщем,дачей мы довольны!Но в любом случае надо очень внимательно всё проверять.И агентов,и хозяев.Мы когда оформляли сделку,пригласили своего знакомого агента проследить со стороны,чтобы всё правильно было.Так много всяких нюансов было.К примеру на момент покупки истёк срок годности эл.счётчика.Их раз во сколько-то лет менять надо,а хозяйка вместе с агентом,который продавал дачу ни гу-гу об этом.Хорошо председатель заговорил об этом,когда оформляли,а наш агент настоял на том,чтобы это тут же оплатила хозяйка.А то она предлагала пополам,а мы бы растерявшись согласиться могли.Мелочь,а неприятно!А покупали мы по садовой книжке,потом приватизировали участок и всё.Вывод:если знаете где искать хозяев,то лучше договариваться с ними,но лучше подстраховаться своим агентом,если есть возможность.
:010:нет у меня знакомых агентов:(Поискать что ли риэлторский форум и срочно обзавестись знакомствами? :))
:))
Мечтаю о Белоострове, но, боюсь, мне такие суммы не накопить в ближайшие лет ...дцать :)) Поэтому ищу в пределах 80-100 км от Питера бюджетный вариант, а то каждую весну дергаться со съемом утомило, тем более, что мне весь сезон не нужен.
:010:нет у меня знакомых агентов:(Поискать что ли риэлторский форум и срочно обзавестись знакомствами? :))
мы в том году купили в Белоострове участок 4,5 соток за 700 тыс - сами нашли
на соседней линии такой же за 2100 предлагался с домиком старинным (который нафиг никому не нужен как понимаете...)
могу дать тел председателя (в личку) она там с незапамятных времён правит...и знает кто и что продает ВСЕГДА!
межевание там почти на всех участках сделано и все участки в собственности
могу ещё тел дать рег палаты в Сертолово и нотариуса (белоостровские участки только там оформляються)
одна засада в рег палату очередь месяца на 2-3..и никакой агент не поможет ((
и нафиг он вам не нужен ..покрайней мере в Белоострове 100%
там кстати осенью 2010 заложили дорогу за переездом, строиться вовсю...
говорят цены на землю скаканули прилично..но я не узнавала ..
мы в том году купили в Белоострове участок 4,5 соток за 700 тыс - сами нашли
на соседней линии такой же за 2100 предлагался с домиком старинным (который нафиг никому не нужен как понимаете...)
могу дать тел председателя (в личку) она там с незапамятных времён правит...и знает кто и что продает ВСЕГДА!
межевание там почти на всех участках сделано и все участки в собственности
могу ещё тел дать рег палаты в Сертолово и нотариуса (белоостровские участки только там оформляються)
одна засада в рег палату очередь месяца на 2-3..и никакой агент не поможет ((
и нафиг он вам не нужен ..покрайней мере в Белоострове 100%
там кстати осенью 2010 заложили дорогу за переездом, строиться вовсю...
говорят цены на землю скаканули прилично..но я не узнавала ..
Спасибо, напишите в личку телефоны, пожалуйста:flower:
А в садоводствах (по средневыборгскому, в районе 35-40км) земля дороже или дешевле, не знаете?А агент не нужен, итак бюджет до копейки просчитан будет
Спасибо, напишите в личку телефоны, пожалуйста:flower:
А в садоводствах (по средневыборгскому, в районе 35-40км) земля дороже или дешевле, не знаете?А агент не нужен, итак бюджет до копейки просчитан будет
думаю дешевле будет уже..
дальше ведь от города ....
а на этом направлении сами знаете + 1 км означает +10 тыс к цене за сотку :073:
Из интернета. Я когда покупал себе участок- все предложения нашел в инете.
Мы тоже искали в инете,но объявления на 99% подают агенты,а частных лиц единицы...
Значит не там ищите наверное. Гляньте ту же ДО: Недвижимость здесь. Прямых продавцов- полно.
А так еще есть различные форумы и порталы садоводов где есть аналогичные объявления.
http://www.sotok.net
http://www.land47.ru
http://www.sadovodonline.ru
это навскидку
Мы тоже искали в инете,но объявления на 99% подают агенты,а частных лиц единицы...
А мы наткнулись на агента,съездили с ней,посмотрели участки.Один нам более-менее понравился.Я позже села за комп и нашла тот же участок.Позвонили и оказалось,что это владелец.так вот у него этот участок на 50 тысяч дешевле.
Кстати,как оказалось у самих агентов тоже имеются участки в собственности.
я пару лет назад искала дачу. ездили смотреть участок в инете найденный, и если нравилось садоводство ходили к председателю. а толку никакого . они все знают что продается, но помогать не хотят, они довольно часто сами участвуют в сделках и с риэлтерами в сговоре. получается замкнутый круг, так до сих пор и без дачи.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.