Просмотр полной версии : Подвешенное кофе
… Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом, входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два кофе, я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенное кофе. Он говорит: «Подожди». Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально, входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных», платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь – и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери, когда она уже у самое двери бара, я вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенное кофе?»
Рассказ Тонино Гуэрра на Эхо Москвы
Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Не представляют такого в своей стране, а жаль, красивый обычай.
Сперла в контакте, поэтому нет источника. Но романтичноооо:love:
кофе - мужского рода :001:
МЕТАКСА™
07.04.2011, 02:23
Здорово!
по последним правилам - сгодится и в среднем :001:
Жаль, что у нас так не сделаешь. На официантов надежды нет.
R. едкая
07.04.2011, 02:25
я читала, что употребление "кофе" в среднем роде не является ошибкой:004:
Vanilla Sky
07.04.2011, 02:25
ну романтишно бы не назвала, но трогательно точно
Да, точно. скопировала и не обратила внимание. :)
А больше вам сказать нечего?:)
Да... так скоро мы другу друга понимать не будем :( последние правила....:005:
Vanilla Sky
07.04.2011, 02:27
я читала, что употребление "кофе" в среднем роде не является ошибкой:004:
да, со всякими нововведениями теперь мона и так и так
а по сабжу, в России "подвешенным кофе" будут кормиться сотрудники кафе :008:
Или гаишники:065:
rubus_arctica
07.04.2011, 02:46
это ужасно. но с прошлого года он стал среднего (((( хорошо ещё, что употреблять слово "кофе" в мужском роде не запретили
morrisville
07.04.2011, 02:48
Может, это и ужасно, но как вариативная форма средний род употреблялся лет 20 уже. Теперь они просто поменялись с мужским - вариативностью.:)
Ничего ужасного я лично не вижу: по законам русского языка тут должен быть средний род.
rubus_arctica
07.04.2011, 03:02
ну тут дальнейшая филологическая дискуссия будет жесточайшим оффтопом
в случае с кофе - признание среднего рода нормой стало результатом бытования этого слова в среднем роде. В словарях 90х гг средний род являлся разговорным вариантом, а не литературным. Если подобное подтягивание академических норм под речевую реальность пойдёт дальше - то скоро станет нормой и День рождение (тоже среднего рода)
В случае с кофе мужской род был оправдан родовой принадлежностью к роду "напиток", но после того как средним родом официально стали какао (напиток), консоме (суп), кашне (шарф) и т.п. - ну, собственно, и до кофе очередь дошла.
кофе - мужского рода :001:О чём Вы?!
Кому и какое дело до русского языка?
Главное - "романтичноооо"...
rubus_arctica
07.04.2011, 03:08
Главное - "романтичноооо"...
к романтичности, на мой вкус, это не имеет никакого отношения
это человечно по отношению к тем, у кого нет денег на ту самую чашку кофе
...это человечно по отношению к тем, у кого нет денег на ту самую чашку кофе
пользоваться данной "романтичной услугой" будут далеко не самые необеспеченные граждане нашей страны. вот уверен в этом...
caprizze
07.04.2011, 03:40
Думается, нашим "товарищам" было бы приятнее пару бутыльков боярышника "подвесить".
Бежала домой как-то и опоздала на электричку,следующая через 20 минут, зима-дубак,дай,думаю, чайком разживусь,рядом с палаткой бомжик стоит,мерзнет, я ему грю "чайку будете или кофейку, я куплю, погреться", а он мне "дочка,мне б пивка". Ну "дочка" плечиками пожала,но пивка купила и выпил же на морозце холодненького.
БлондинкО
07.04.2011, 03:53
Нигде квартиры не подвешивают? :(
Мадам Ольга
07.04.2011, 09:25
Любая благотворительность- это хорошо.Подобные обычаи,приветствую.Такое у нас.....Очень хотелось бы.
Барбарики
07.04.2011, 09:35
Да, хотелось бы и унас такое... Только, думаю, к приличным кафе плохо одетых людей и близко не подпустят...
Предположу, что и у нас можно было бы такую традицию ввести. И кафе бы нашлись, и приличные официанты. Ну мало ли интересных кафешек!
Сотрудники и так могут кофе пить бесплатно. Это не алкоголь, его никто не считает. Это я как бывший бармен говорю.
Super_Fish
07.04.2011, 10:36
это ужасно. но с прошлого года он стал среднего (((( хорошо ещё, что употреблять слово "кофе" в мужском роде не запретили
точно!!!!!!!
грымзочка
07.04.2011, 10:43
Сотрудники и так могут кофе пить бесплатно. Это не алкоголь, его никто не считает. Это я как бывший бармен говорю.
А как же счетчик? Скручивали?
Любая благотворительность- это хорошо.Подобные обычаи,приветствую.Такое у нас.....Очень хотелось бы.
Хороший обычай.
А как же счетчик? Скручивали?
не, магнитик подкладывали:073:
Seamanta
07.04.2011, 11:17
Чудесный обычай:love:
Медведица
07.04.2011, 11:21
Несколько лет назад на углу Литейного и Фурштатской в кафе прочитала меню:
КОФЕ натуральный - 25 руб
КОФЕ растворимое - 10 руб.
:))
у нас подвешенная поллитра была бы более популярна
Littlemama
07.04.2011, 11:24
обожаю Тонино Гуэрра. :love:
но, сдается мне, скоро эта традиция и в Италии канет в лету.
а у нас она не может прижиться в принципе:008:
у нас подвешенная поллитра была бы более популярна
Несколько лет назад на углу Литейного и Фурштатской в кафе прочитала меню:
КОФЕ натуральный - 25 руб
КОФЕ растворимое - 10 руб.
Ну вот и определили водораздел о применении среднего и мужского рода к кофе:flower:
Snegnaja
07.04.2011, 11:46
эх:101:
Доброта Душевная
07.04.2011, 11:49
уже нет..;) отменили-с...:073:
...скоро эта традиция и в Италии канет в лету...
Лампедузские товарищи....?
наверное, уровень жизни должен быть гораздо выше, чтобы такая традиция смогла существовать. Да и наш менталитет, падкий на халяву, тоже вряд ли позволит...
Друндуделька
07.04.2011, 13:35
У нас в стране не прокатит.
А жаль. Отличная традиция.
Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Не представляют такого в своей стране, а жаль, красивый обычай.
Сперла в контакте, поэтому нет источника. Но романтичнооооа ещё оттуда, из Итальянии, дибилы привезли другой красивый обычай - замки на мостах:0099::009:
а ещё оттуда, из Итальянии, дибилы привезли другой красивый обычай - замки на мостах:0099::009:
А чем не нравится?
а ещё оттуда, из Итальянии, дибилы привезли другой красивый обычай - замки на мостах:0099::009:
почему дебилы?
и куда привезли?
я такое ток в Париже видела
Медведица
08.04.2011, 00:16
Злыдня жаба душит, когда он видит скока добра зазря висит! :))
Зачем им это? Сотрудники кафе могут и так пить кофе бесплатно)
Если чЁ я первая в очереди! Хоть бы комнату в коммуналке кто "подвесил"...эхххх:(
Nataijal
08.04.2011, 00:19
Жаль, что у нас так не сделаешь. На официантов надежды нет.
Нет, как раз на них вся надежда - они весь подвешенный кофе выпьют!:))
(А я так люблю хороший кофе...Подвесьте его для меня кто-нибудь, а?)
Не, в Италии в лету не канет. Очень распространенный обычай и сейчас.
Итальянцы очень добрые, лампедузским нелегалам тоже вовсю кофе подвешивают, хоть им и разнесли весь остров.
Ну а в России можно было бы "подвешивать" чай.
БлондинкО
08.04.2011, 00:52
Если чЁ я первая в очереди! Хоть бы комнату в коммуналке кто "подвесил"...эхххх:(
Чёй-то Вы первая?!!! http://gn.ucoz.ua/im/zlost/ireful.gif Я тут раньше стояла! http://gn.ucoz.ua/im/devushki/cr.gif
А чем не нравится?патамушта это пошлость и порча действительно красивых сооружений грубыми амбарными изделиями китайцев
здорово. интересный обычай, но не для нас.
бухгалтерия не сойдется и налоговую напустят
Хороший добрый обычай. Мне кажется всё же можно попробовать возродить у нас. Ну может быть не в таком виде чуть-чуть, с вариантами.. Не столько уж плохих людей у нас и воров. Милостыню ведь подают?
ЯсчастливаЯ
08.04.2011, 15:18
патамушта это пошлость и порча действительно красивых сооружений грубыми амбарными изделиями китайцев
Со Злыднем согласна.
По САБЖу - вам было бы приятно сидеть в кафе, а мимо вонючие бомжики за подвешенным кофе шлялись бы?
здорово. интересный обычай, но не для нас.
бухгалтерия не сойдется и налоговую напустят
угу-угу!
подвешенная женщина тоже неплохой вариант
пять! :)):)):))
Зачем им это? Сотрудники кафе могут и так пить кофе бесплатно)
я не только кофе имею в виду. все что можно подвесить. наши бомжи точно не в кофе нуждаются, пожрать бы...
Хороший добрый обычай. Мне кажется всё же можно попробовать возродить у нас. Ну может быть не в таком виде чуть-чуть, с вариантами.. Не столько уж плохих людей у нас и воров. Милостыню ведь подают?
новые веяния: мадоннам не подавать :001: чуть раньше псевдоафганцам не подавать, да и старушки пошли не те. на братков работают :001:
БлондинкО
08.04.2011, 15:44
Короче, в России традиция приживется. Но смотря что подвешивать. Квартира, баба и поллитра. Джентльменский набор :)
По САБЖу - вам было бы приятно сидеть в кафе, а мимо вонючие бомжики за подвешенным кофе шлялись бы?это к Даффне, она бы наверняка была в восторге от того, что она "подвесит" кофий, а потом его гастеры с Сенной будут лакать:065:
Хороший добрый обычай. Мне кажется всё же можно попробовать возродить у нас
на углу московского и садовой можно внедрить, в подвальчике
Лютики-цветочки
08.04.2011, 20:57
Со Злыднем согласна.
По САБЖу - вам было бы приятно сидеть в кафе, а мимо вонючие бомжики за подвешенным кофе шлялись бы?
в первом посте - притча ;)
DarkHorse
08.04.2011, 21:16
Короче, в России традиция приживется. Но смотря что подвешивать. Квартира, баба и поллитра. Джентльменский набор :)
Закусь забыли :028:
ЯсчастливаЯ
08.04.2011, 22:43
в первом посте - притча ;)
Ну, я же не с автором притчи дискутирую.
А с авторами постов типа: "Предположу, что и у нас можно было бы такую традицию ввести....."
это к Даффне, она бы наверняка была в восторге от того, что она "подвесит" кофий, а потом его гастеры с Сенной будут лакать:065:
на углу московского и садовой можно внедрить, в подвальчике
Вот только не надо в моем топе:015:
Ну, я же не с автором притчи дискутирую.
А с авторами постов типа: "Предположу, что и у нас можно было бы такую традицию ввести....."
Дак это просто красивая история, не применимая к нашей жизни:(
А ведь очень жаль. К сожалению у нас очень бездушные будни:(
Со Злыднем согласна.
Бомжикам не до кофию.
А вот если б студенты заходили - было бы приятно. Или свободные художники.
alyonushshka
08.04.2011, 22:52
+1:053:
Медведица
08.04.2011, 22:52
и мужичок! но за безопасное место!:004:
и мужичок! но за безопасное место!:004:
:046::046::046:
Традиция хорошая, но насколько к нам применима? В Кастораме как-то была акция, там сумки вместо бесплатных пакетов можно было купить, разной цены, деньги собирали на ремонт детских домов и многие покупали
~Natura~
09.04.2011, 13:40
У Тонино Гуэрра есть сборник таких коротких рассказов. Один абзац - море мудрости, каждый - повод задуматься и от каждого щемит в сердце. Люблю эту книгу...
Лида Баарова
09.04.2011, 13:55
у нас тока лапши на уши подвесить могут. щедро:008:
А вот если б студенты заходили - было бы приятно. Или свободные художники.т.е. обычные лентяи?:046:
У Тонино Гуэрра есть сборник таких коротких рассказов. Один абзац - море мудрости, каждый - повод задуматься и от каждого щемит в сердце. Люблю эту книгу...
а как называется этот сборник?
… «Есть подвешенное кофе?»
боюсь, что даже если народ начнёт оставлять этот подвешенный кофе, то, вряд ли он дойдёт до голодающего:(.
А вообще-то, очень хорошее дело.
graffiti
09.04.2011, 14:47
Дело хорошее, но не для России (сама бы так сделала). Порядочности в людях мало у нас...
трогательно и бесполезно.
так же, как и пресловутый час земли.
Возмоность почувстсвовать себя кем-то, никаких усилий для этого не прикладывая.
КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
09.04.2011, 15:18
в среднем роде о кофе теперь говорят,если говорят о дереве (дерево=оно=кофе), а если о напитке, то кофе=он
боюсь, что даже если народ начнёт оставлять этот подвешенный кофе, то, вряд ли он дойдёт до голодающего:(.
А вообще-то, очень хорошее дело.
Перед НГ покупаю на ВО в торговом острове подарки для детдомовских детей (там столик стоит)
Вот честно говоря покупаю и сомневаюсь тоже...куда пойдет.:005:
+1
~Natura~
10.04.2011, 00:24
+1
"Il polverone"
Не помню только эта притча из него или просто отдельно где-то читала :008:
Перемена
10.04.2011, 00:30
это и правда трогательно и по-человечески как-то, но только не у нас(
сразу вспомнила про благотворительный концерт и фонд "Федерация" . человек человеку зверь, короче говоря...
это и правда трогательно и по-человечески как-то, но только не у нас(
сразу вспомнила про благотворительный концерт и фонд "Федерация" . человек человеку зверь, короче говоря...
да, очень -очень приятная традиция. сразу захотелось воплощения...и кажется, что получится))
Подниму свою старую тему))
http://alex-dubas.livejournal.com/140143.html
Вдруг кто нибудь и у нас в Питере организует)
Aнаcтасия
09.11.2011, 23:51
Подниму свою старую тему))
http://alex-dubas.livejournal.com/140143.html
Вдруг кто нибудь и у нас в Питере организует)
там же по ссылке видно, что Питер уже подхватил идею
Санкт-Петербург:
Кафе «Веселый Роджер», Московский проспект, 136
Кафе «Большая медведица», площадь Стачек
… Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом, входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два кофе, я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенное кофе. Он говорит: «Подожди». Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально, входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных», платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь – и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери, когда она уже у самое двери бара, я вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенное кофе?»
глупость какая то
но я бы нахаляву ела бы тоже:065:
Aнаcтасия
10.11.2011, 00:02
глупость какая то
но я бы нахаляву ела бы тоже:065:
это вполне можно сделать по адресам выше :))
Обычай красивый, ничего не скажешь. Но у нас народ чай больше потребляет. Да и по цене он для нас пожалуй, как для итальянцев кофе. Может чай подвешивать? Его-то официанты весь не выпьют!
Кстати, жирафа раньше была жеского рода, а шкаф - шкаПом, и галстук - галстуХом. Ну стал кофе не только исключением, но и подтверждением правила, и что?
Южные сны
10.11.2011, 10:07
Со Злыднем согласна.
какие бомжи? бедные люди и бомжи - разные вещи :005:
Я - НОЧЬ
10.11.2011, 10:38
…
красивый обычай... когда нет бедных... и это когда все жители страны живут хотя бы средне... так чтобы каждый мог незаметно для своего кармана заплатить за чашку кофе в кафе...
Это не романтично... это печально...:(
Так быть не должно.
Joycelin
10.11.2011, 10:55
Классная традиция, вот бы и у нас так! http://forum.littleone.ru/images/smilies/033.gif (http://goto-hotels.info)
дозасчастья
10.11.2011, 14:30
грустно стало,что у нас такое вряд ли сделаешь, слишком большое недоверие к людям
ЕленаФил
10.11.2011, 14:37
Или гаишники:065:
а что такого? они тоже бедные люди
Очень здорово! Тоже покоробило, что "кофе" написан везде в среднем роде, но вроде, уже стало можно писать и так тоже... Но главное, что понравилась сама суть! Я бы так делала и не только с кофе!!!
"В кофейне на Сретенском бульваре, в день люди «подвешивают» примерно 15-20 чашек кофе. Столько же их забирают. Кто? Это - интересно. В основном это «чистопрудные» (назовем их так) бабушки, которые заходят иногда туда по-соседству, но видно не могут себе позволить купить в кафе все что они захотят. Студенты. И как-то зашла одна девушка, смущаясь рассказала, что забыла дома деньги, и спросила: «Нет ли подвешенного кофе?». Через день вернулась и «подвесила» кофе уже сама. Вот такая краткая справка от менеджера кафе."
Вот это тоже очень здорово!!!
$ Чика $
10.11.2011, 14:43
Очень здорово! Тоже покоробило, что "кофе" написан везде в среднем роде, но вроде, уже стало можно писать и так тоже... Но главное, что понравилась сама суть! Я бы так делала и не только с кофе!!!
А с чего начнете ???
У нас людей которые кофе могут подвесить очень мало
А таких которые воспользуются очень много .
У нас такой уровень жизни не тот .
И кофе стоит по 120 р =)) много подвесишь ??
$ Чика $
10.11.2011, 14:44
"В кофейне на Сретенском бульваре, в день люди «подвешивают» примерно 15-20 чашек кофе. Столько же их забирают. Кто? Это - интересно. В основном это «чистопрудные» (назовем их так) бабушки, которые заходят иногда туда по-соседству, но видно не могут себе позволить купить в кафе все что они захотят. Студенты. И как-то зашла одна девушка, смущаясь рассказала, что забыла дома деньги, и спросила: «Нет ли подвешенного кофе?». Через день вернулась и «подвесила» кофе уже сама. Вот такая краткая справка от менеджера кафе."
почему студенты не заработают на кофе ???? ... Ладно там бабушка .
А с чего начнете ???
У нас людей которые кофе могут подвесить очень мало
А таких которые воспользуются очень много .
У нас такой уровень жизни не тот .
И кофе стоит по 120 р =)) много подвесишь ??
А вы не считайте, сколько убудет. Я думаю, что КОМУ-ТО ПРИБУДЕТ!
Вот с кофе, наверное, и начну... А оставить можно и пышки в пышечной, и какой-нибудь недорогой салат или суп в кафе. Необязательно что-то дорогое. Главное - участие. Пусть кому-то просто станет лучше.
И еще - когда человек хочет, он ищет возможность; а когда не хочет, то причину. Вот вы уже свою причину придумали "уровень жизни не тот"... А можно кофе оставлять не в "Кофе Хауз", а в обычном кафе - он будет стоить в 3 раза дешевле...
С миру по нитке - голому рубашка... Тут на сайте купонов собирали по 150 тыс. деткам на операцию Купоны стоили по 50 руб всего. Согласно Вашей логике - сильно поможешь 50-ю руб. если надо 150 тыс? А вот набрали за 3 часа!
$ Чика $
10.11.2011, 14:48
Вот с кофе, наверное, и начну... А оставить можно и пышки в пышечной, и какой-нибудь недорогой салат или суп в кафе. Необязательно что-то дорогое. Главное - участие. Пусть кому-то просто станет лучше.
И еще - когда человек хочет, он ищет возможность; а когда не хочет, то причину. Вот вы уже свою причину придумали "уровень жизни не тот"... А можно кофе оставлять не в "Кофе Хауз", а в обычном кафе - он будет стоить в 3 раза дешевле...
В каком обычном ??
В хаусе еще дороже .
В каком обычном ??
В хаусе еще дороже .
Простите, мне не о чем с вами разговаривать.
$ Чика $
10.11.2011, 14:52
Простите, мне не о чем с вами разговаривать.
:046: помолчите тогда =)
это в Москве или у нас(беременный мозг не могу понять:065:)?
я бы с удовольствием поучаствовала в таком подвешивании, мне не сладко, но я всегда помню, что если оглянуться, всегда есть люди, которым еще хуже, чем мне:(
С миру по нитке - голому рубашка... Тут на сайте купонов собирали по 150 тыс. деткам на операцию Купоны стоили по 50 руб всего. Согласно Вашей логике - сильно поможешь 50-ю руб. если надо 150 тыс? А вот набрали за 3 часа!
полностью согласна:support:
это в Москве или у нас(беременный мозг не могу понять:065:)?
я бы с удовольствием поучаствовала в таком подвешивании, мне не сладко, но я всегда помню, что если оглянуться, всегда есть люди, которым еще хуже, чем мне:(
полностью согласна:support:
:flower:спасибо!
Это написано про Москву, а вот адреса таких мест в Питере:
Кафе «Веселый Роджер», Московский проспект, 136
Кафе «Большая медведица», площадь Стачек
какие бомжи? бедные люди и бомжи - разные вещи :005:
все равно это не очень приятно....
тоесть они еще могут и не отдать посмотря на общий внешний вид?!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.