PDA

Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи «Если ваш ребенок стал «Чучелом»

Аурелита
07.04.2011, 03:48
Мы знаем, что дети бывают жестокими. А о жестокости современных детей нам прямо-таки кричат из газет, телевизора и Интернета. Но мы обычно пропускаем эту информацию мимо ушей, пока жертвой не становится наш собственный ребенок.

Читаем на сайте новую статью «Если ваш ребенок стал «Чучелом»: http://www.littleone.ru/articles/7-16/education/263

Буду рада любым вашим комментариям.

По поручению администрации форума,
модератор Аурелита

NataliK
07.04.2011, 10:08
Статья очень понравилась, спасибо.

sashelena
07.04.2011, 10:37
полезная статься,спасибо)

Медведица
07.04.2011, 11:16
спасибо.

А-ленка
07.04.2011, 11:17
Хорошая статья

jgodka
07.04.2011, 11:29
посовытуйте как быть со взрослыми-воспитателями,учителями которых раздражают дети защищающие себя, дети активные и сообразительные, умеющие точно рассказать и обрисовать неприятную ситуацию.

marko
07.04.2011, 11:30
спасибо, хорошая статья!

Делла Стрит
07.04.2011, 11:31
Отличная статья! Дельные советы! Перевела ребенка в другую школу, поэтому таких ситуаций боюсь, как огня!

evelina lu
07.04.2011, 11:53
Статья полезная. Спасибо.

Мурашкина
07.04.2011, 12:38
Ответы на "обзывалки" (автор Н. Майданик)

Обзывайся, обзывайся! Сдачи дам, не сомневайся!

Кто как обзовется, К тому так и вернётся!

Обзывайся, обзывайся, Без подружек оставайся!

Обзывайся, я отвечу За углом с дубинкой встречу!

Обзываешься ты так, Потому что сам слабак!

На твою на обзывалку У меня есть отвечалка!

Обзывайся, обзывайся, Как лягушка раздувайся! Ква-ква, ква-ква Вот и все твои слова!

SvetlanaVinny
07.04.2011, 13:45
толковая статья, спасибо!

ИринкаКартинка
07.04.2011, 15:09
Покритикую некоторые моменты порекомендованные в статье:
1. Устроить праздник, где обижаемый ребёнок будет виновником торжества и пригласить обидчиков (весь класс, например) - А ЕСЛИ НИКТО НЕ ПРИДЁТ???? Особенно если это пятый и выше класс!!! Точно никто не пойдёт, даже если и захочет, потому что это будет считаться позорным!

2. Устроить совместную вылазку (при этом не будут обижать Вашего ребёнка при Вас) - Да при Вас не будут, но представьте, если коллективу не понравится мама/папа изгоя??? Например мама окажется не такой молодой, или не такой модной, или наоборот слишком гламурной, или папа маленького роста, или в немодных вытянутых джинсах. Дети будут искать к чему прицепиться.

3. Одевать ребёнка как всех, и это можно при любых доходах - опять же не соглашусь, если в определённом коллективе будет в моде, "кельвин кляйн", то понятие настоящие джинсы, или барахло будет иметь значение. И не все могут себе позволить купить ребёнку одежду определённой марки. Тут скорее совет подбирать школу в которой основной контенгент того уровня дохода, который и Вы сможете себе позволить.
Я лично была свидетелем, как мамочка рвя жилы впихнула ребёнка в платный класс, а потом плакала, что её сына не принимает коллектив, потому что у всех по 20 бакуганов, а она и один не готова купить, потому что на эти деньги она купила кеды, которых хватит на два года.

Вот что делать в таких ситуациях? Реально тяжёлых, а не просто неприятных?

KoshkaNatashka
07.04.2011, 15:16
Статья хорошая, но жаль, что не развита тема:
Если у вас мягкий, не агрессивный, не спортивный ребенок, вы должны подготовить его к вхождению в детский коллектив.

Как подготовить??

Снежинка
07.04.2011, 16:17
статья разумная. но..ээээ...маловато как-то.
Мне в связи с темой жертвы вспоминается сразу классика типо "Идиота" Достоевского :) :017: помните как там дети травили Мари что ли (не помню точно имя девушки) ? мне кажется, это самый прямой способ - участие взрослого. Взрослого, который учит детей-мучителей правильному отношению и это легче всего, на самом деле. Разумеется, это скорее учитель.
ребенок может "стать жертвой" в подростковом возрасте. вообще можно проглядеть и не углядеть.
его главный ресурс, мне кажется, зона успешности. то занятие, которое получается, нравится и формирует черты характера (и ту же уверенность в себе). Эту "зону успешности" можно как-то представить в классе, чтобы другие дети знали.
а еще, мне кажется, проблема здесь не только и не столько беззащитности. проблема общения скорее. не интересуется сверстниками? не участвует в общих играх? всегда уступает (чтобы отстали?не обижались?чтобы понравится?..) не смеется со всеми, не разделяет шуток? держится в стороне? скрытен, в себе? ...даже взрослые в той или иной степени "травят" таких людей.

Снежинка
07.04.2011, 16:21

Как подготовить??

подготовить - это садик и не с подготовительной группы, а лет с 3-х, когда и складываются стереотипы общения со сверстниками. и разумеется, воспитатель важен.

МамаКенга
07.04.2011, 17:31
В статье не говориться об еще одном типе"изгоя".Ребенок умный, активный, сильный, агрессивный, хулиганистый.Но его мама считает, что он всегда прав, в любой конфликтной ситуации.Мама позволяет себе пререкаться с учителем(даже при ребенке).Сын постоянно опаздывает на уроки- виноват транспорт. Бьет девочек ногами - девочки сами виноваты.Ходит без учебников- виноват учитель.Дети в классе этого мальчика ненавидят, бьют , обзывают ежедневно. С мальчиком работал психолог- не помогло.Для мальчика- учительница не авторитет(и это в начальной школе).А пройти мимо одноклассника,не пнув его ногой или не плюнув в него он просто не может.Хотя потом, когда ему дают сдачи он плачет как маленький.
А участие его мамы в детских разборках окончательно настроило детей против.Никаких внешних недостатков у мальчика нет.
Мое мнение: каждая конфликтная ситуация по своему уникальна. И часто простое следование стандартным рекомендациям может привести к обратному эффекту.

-аble
07.04.2011, 17:45
Если у вас мягкий, не агрессивный, не спортивный ребенок, вы должны подготовить его к вхождению в детский коллектив.

Как подготовить??

У дочки есть такой подготовленный. Дерется не по-детски, но он же стал изгоем...
Хотя ...это преувеличение, что есть один изгой...У них по очереди дружат против кого нибудь, но это разные дети.
Не все так просто на самом деле..

-аble
07.04.2011, 17:48
В статье не говориться об еще одном типе"изгоя".Ребенок умный, активный, сильный, агрессивный, хулиганистый.Но его мама считает, что он всегда прав, в любой конфликтной ситуации.Мама позволяет себе пререкаться с учителем(даже при ребенке).Сын постоянно опаздывает на уроки- виноват транспорт. Бьет девочек ногами - девочки сами виноваты.Ходит без учебников- виноват учитель.Дети в классе этого мальчика ненавидят, бьют , обзывают ежедневно. С мальчиком работал психолог- не помогло.Для мальчика- учительница не авторитет(и это в начальной школе).А пройти мимо одноклассника,не пнув его ногой или не плюнув в него он просто не может.Хотя потом, когда ему дают сдачи он плачет как маленький.
А участие его мамы в детских разборках окончательно настроило детей против.Никаких внешних недостатков у мальчика нет.
Мое мнение: каждая конфликтная ситуация по своему уникальна. И часто простое следование стандартным рекомендациям может привести к обратному эффекту.
До боли знакомый мальчик. Это его папа в Репино в котедже с новой семьей? А у мамы косметический салуН?

Bagira
07.04.2011, 18:49
Да, статья полезная... только знаете, а у кого-нибудь есть примеры, когда "чучело" перестало быть "чучелом" в классе???
Я вот не смогла вспомнить ни одного примера из своего опыта, к сожалению.

И вот почему, я думаю - если у ребенка такие родители, которые как описано в статье будут помогать ему по всем указанным в статье пунктам - то у таких родителей ребенок изначально "чучелом" не будет, НЕ ЕГО выберут...
Ведь детки наши выбирают БЕЗОТВЕТНЫХ, ЖАЛКИХ, а откуда у ребенка этот порок берется??? От этих самых родителей и берется... Не любят ребенка в семье, не внимательны к нему, или родители сами бедолаги затюканные - их ребенок и становится ЖЕРТВОЙ.

Так что я учу СВОИХ детей - не обижать иных детей (особенно - непохожих на остальных, отсталых), не поддаваться стадному чувству в желании сплотиться против одного, как-то учу милосердию что ли... им пока 5 лет, прецедентов не было, но если увижу что мои дети издеваются над кем-то - получат и от меня, и от папы, по полной!

МамаКенга
07.04.2011, 20:17
Нет, это не этот мальчик.Но видимо таких много.

KoshkaNatashka
07.04.2011, 20:55
Да, статья полезная... только знаете, а у кого-нибудь есть примеры, когда "чучело" перестало быть "чучелом" в классе???

И вот почему, я думаю - если у ребенка такие родители, которые как описано в статье будут помогать ему по всем указанным в статье пунктам - то у таких родителей ребенок изначально "чучелом" не будет, НЕ ЕГО выберут...
Ведь детки наши выбирают БЕЗОТВЕТНЫХ, ЖАЛКИХ, а откуда у ребенка этот порок берется??? От этих самых родителей и берется... Не любят ребенка в семье, не внимательны к нему, или родители сами бедолаги затюканные - их ребенок и становится ЖЕРТВОЙ.

Абсолютно не так!!!
Вспоминаю по своему детству: изгоями были как раз дети очень любящих и заботливых родителей, этакие "маменькины сыночки", которых приучили, что драться нельзя и т.п.

Смумр
07.04.2011, 21:26
Абсолютно не так!!!
Вспоминаю по своему детству: изгоями были как раз дети очень любящих и заботливых родителей, этакие "маменькины сыночки", которых приучили, что драться нельзя и т.п.

про одежку автор прав.
и еще про особо нравственных.
моя мама один раз сходила на "разборку" с мальчиком, потому как от его удара неделю болел копчик. но это не мешало ему потом просто гадости говорить.
все изменилось, когда мы перестали быть детьми. теперь решающую роль играет мат.положение. так что я наоборот стала авторитетом:065:

Смумр
07.04.2011, 21:28

Так что я учу СВОИХ детей - не обижать иных детей (особенно - непохожих на остальных, отсталых), не поддаваться стадному чувству в желании сплотиться против одного, как-то учу милосердию что ли... им пока 5 лет, прецедентов не было, но если увижу что мои дети издеваются над кем-то - получат и от меня, и от папы, по полной!

у нас тоже так не случилось. даже во взрослом возрасте не все вылезли из аутсайдеров.

das-ha
07.04.2011, 22:51
Статья не плохая, но не указан самый действенный способ --- перевести ребенка в другой коллектив, желательно по интересам. Реальный пример --- я до 7 класса была изгоем, но потом перешла в математический класс в другой школе (от кружка в котором занималась). В новом классе изгой тоже был, но это была уже не я. Вообще мне кажется, что классы бывают 2х типов --- дружный класс с 1 изгоем и класс, разбитый на 2-3 воинствующие группы. Второй тип, полный интриг и т. п. наверное предпочтительнее, но непонятно как образуется.

das-ha
07.04.2011, 23:04
Еще добавлю про переводы. Многие боятся, что новенький в старом коллективе будет еще более уязвим. Но много классов (специализированных) формируетсяс нуля. Набираются 5 , 6, 8, 10 классы --- надо только найти подходящий. Во-вторых, при переходе на новое место можно ребенка уговорить, что его новые сверстники будут намного более интеллигентны, у них будут общие интересы, они о тебе незнают ничего плохого и можно начать жить с белого листа. В результате у ребенка легче выработается увереннность в себе, чем если бы он остался на старом месте.

AliceD
07.04.2011, 23:16
Честно говоря, прочитала статью мельком, но мне кажется, у автора есть некоторое смешение понятий - неправильное поведение в школе "домашнего" ребенка (все советы относятся именно к этому варианту) и возникновение в детском коллективе травли кого-то из детей. Последний случай как раз и есть вариант "Чучела". В Сети есть комментарии психолога Людмилы Петрановской (http://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html) именно по поводу травли, они радикально отличаются от изложенного в статье. По-моему очень интересно и толково изложено.

Gulchata
07.04.2011, 23:53

!
А я вот помню... Я занималась спортом и была далека от дел класса, но очень хорошо запомнилось, как компашка (парни, подстрекаемые 2-3 девицами) уже в течение дня в школе обговаривали кого и как будут бить. Привязывались после уроков, травили. Жертвы выбирались разные, но это были одноклассники непохожие на них ни по уму, ни по воспитанию.
Я не помню, чтоб школа пыталась разрулить эту ситуацию, все было брошено насомотек. Родители были вынуждены встречать и провожать своих детей до школы (тех кому было особо хреново). К 9-10 классу ситуация поменялась благодаря тому, что часть "лидеров" ушла в ПТУ и техникумы. Оставшаяся часть (в основном это девочки) в настоящий момент уважаемые люди"(среди них даже 2 учителя)!! Поразительно ...
А вот те, кого били - это настоящие самородки . Сейчас это талантливейшие люди, имена которых наслуху :004:
Жизнь все расставила на свои места. Мне кажется, что спасти может только увлеченность ребенка каким-то своим делом...
Мне всегда жалко детей, которые сильно нуждаются в коллективном общении...
В этом смысле смешно слышать, что подготовка к общению в школе - это детский сад и ясли :010:

Людочка-кошечка
07.04.2011, 23:55
полезная статься,спасибо)

и даже очень

Cartinka
07.04.2011, 23:57
посовытуйте как быть со взрослыми-воспитателями,учителями которых раздражают дети защищающие себя, дети активные и сообразительные, умеющие точно рассказать и обрисовать неприятную ситуацию.

да, хотела бы послушать... потому что смотрю на своего ребёнка- ему воспитатели "очень помогли", до травли дело не дошло, но было всё очень близко...

Gulchata
07.04.2011, 23:58
Абсолютно не так!!!
Вот и я об этом ..:))

Страна Советов
08.04.2011, 00:46
До боли знакомый мальчик. Это его папа в Репино в котедже с новой семьей? А у мамы косметический салуН?

И у нас есть такой и его мама реально не понимает, в чем проблема, а ребенка не любит весь класс :((

У нас весь год вроде все было хорошо, а тут один раз описался при всех (у него энурез, но в школе не писался ни разу), они играли и не дали сыну выйти из игры и все смеялись и сын ужасно переживал и вот сегодня говорит, что все мальчики бегали за ним и не давали выйти из класса и он опять описался :( Но пока в школу ходит с удовольствием и друзья есть, я в замешательстве пока.
Статья какая то общая, я не нашла там реального совета для себя пока:005:

EGSokolova
08.04.2011, 00:57
в общем , в статьье вроде все правильно, но ,Как тут многие замечали, не все так просто с изгоями ,Как описано в статье.....там много банального, а вот ситуации реальные намного сложнее...

Лунный свет
08.04.2011, 02:23
очень хорошая статья

Metamorfoza
08.04.2011, 09:57
да, знакомая ситуация. Моя первая учительница терпеть меня не могла, а дети это чувствуют, поэтому была постоянная травля со стороны нескольких одноклассников - любимчиков учителя. Ситуация стала меняться когда мама устроилась работать на продленку. К старшим классам у меня даже появились друзья. Я помню как мечтала о другой школе, но мы тогда жили в маленьком пограничном поселке, где была одна школа на таких же три поселка.
Уже сейчас задумываюсь над этой проблемой, очень надеюсь у моих детей все будет по другому.

Bagira
08.04.2011, 11:39
Честно говоря, прочитала статью мельком, но мне кажется, у автора есть некоторое смешение понятий - неправильное поведение в школе "домашнего" ребенка (все советы относятся именно к этому варианту) и возникновение в детском коллективе травли кого-то из детей. Последний случай как раз и есть вариант "Чучела". В Сети есть комментарии психолога Людмилы Петрановской (http://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html) именно по поводу травли, они радикально отличаются от изложенного в статье. По-моему очень интересно и толково изложено.

+ мульен! почитала комментарии Петрановской. Точные решительные действия, рациональный четкий подход - так и нужно действовать в подобной ситуации.

ВоЛе
08.04.2011, 14:16
Ответы на "обзывалки" (автор Н. Майданик)

Обзывайся, обзывайся! Сдачи дам, не сомневайся!

Кто как обзовется, К тому так и вернётся!

Обзывайся, обзывайся, Без подружек оставайся!

Обзывайся, я отвечу За углом с дубинкой встречу!

Обзываешься ты так, Потому что сам слабак!

На твою на обзывалку У меня есть отвечалка!

Обзывайся, обзывайся, Как лягушка раздувайся! Ква-ква, ква-ква Вот и все твои слова!

Спасибо! Записала себе! будем учить!

vitaskin
08.04.2011, 15:18

я - пример.
2,5 года "изгойства", а потом РРРРЕЗКО перемена отношения в классе.
и неправда, что физические недостатки не являются ключевыми - в 13 лет я сняла очки и надела линзы, после чего за две недели все поменялось. А еще через 2 года на мое "а помнишь..." одна из одноклассниц (бывших обидчиц) сказала "да ладно! не может быть, чтоб такое было!"

хотя в положение изгоя периодически попадаю до сих пор...

так что... статья интересная, но не шибко пользительная

nnki
08.04.2011, 18:05
В Сети есть комментарии психолога Людмилы Петрановской (http://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html) именно по поводу травли, они радикально отличаются от изложенного в статье. По-моему очень интересно и толково изложено.

спасибо за ссылку. интересная статья. по мне так гораздо более толковая и конкретная, чем та, которую здесь обсуждают.
в этой какие-то общие фразы, например, типа научите ребенка уверенно отвечать когда его дразнят. как-будто это так просто! даже взрослые, неуверенные в себе люди, знающие что стоит отвечать уверенно в каких-то ситуациях - вряд ли смогут это произвольно сделать. это все-равно что сказать сделайте просто из стеснительного малыша - уверенного в себе - тогда дразнить не будут. это и понятно....

Nataijal
08.04.2011, 21:48
подготовить - это садик и не с подготовительной группы, а лет с 3-х, когда и складываются стереотипы общения со сверстниками. и разумеется, воспитатель важен.

Садик-не панацея! Все зависит от воспитателей, детей, которые попадутся в группе, самого ребенка. некоторым детям вместо садика нужны маленькие группы развивающих занятий, другим - спортивные группы. Но не по 8 часов, а по 2 часа максимум.
Сама статья...я много читала по этому вопросу (и сама писала), поэтому возникло ощущение "дежа-вю". Нет, статья написана толково, просто в маленькой статье материал можно осветить лишь поверхностно, именно потому, что статья маленькая.

Лучшая защите для ребенка, ИМХО - ощущение, что его любят, что он-ценность. Научить чувству собственного достоинства невозможно - его можно привить отношением к ребенку с самого раннего возраста, уважением к его личности, подчеркиванием его уникальности.

Снежинка
08.04.2011, 22:01
Садик-не панацея! Все зависит от воспитателей, детей, которые попадутся в группе, самого ребенка. некоторым детям вместо садика нужны маленькие группы развивающих занятий, другим - спортивные группы. Но не по 8 часов, а по 2 часа максимум.
Сама статья...я много читала по этому вопросу (и сама писала), поэтому возникло ощущение "дежа-вю". Нет, статья написана толково, просто в маленькой статье материал можно осветить лишь поверхностно, именно потому, что статья маленькая.

Лучшая защите для ребенка, ИМХО - ощущение, что его любят, что он-ценность. Научить чувству собственного достоинства невозможно - его можно привить отношением к ребенку с самого раннего возраста, уважением к его личности, подчеркиванием его уникальности.

не панацея.
просто естественный вариант. при условии профессионального воспитателя.

люсси
11.04.2011, 13:46
Ничего интересного в этой статье не нашла - очень поверхностно.

Augustine
11.04.2011, 14:29
Мне статья показалась любопытной. После ее прочтения я стала больше внимания уделять одежде ребенка. Мне кажется, все правильно, что там написано.

Сатишка
11.04.2011, 14:48
Короткая и поверхностная статья.Да,согласна,надо уделять внимание одежде ребенка(меня саму в 7-ом классе травили,потому,что одевалась беднее других).Но,каждая группа настолько разная,нужно индивидуальное изучение проблемы в каждой группе.и набором стандартных советов тут не обойдешься.Меня в классе перестали травить потому что я совсем перестала реагировать на них.Я нашла себе занятие по душе(конный спорт),и стала жалеть в душе этих озлобленных людишек.Но в воспоминаниях о школе остался какой-то омерзительный осадок(

Катюша
11.04.2011, 15:27
В Сети есть комментарии психолога Людмилы Петрановской (http://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html) именно по поводу травли, они радикально отличаются от изложенного в статье. По-моему очень интересно и толково изложено.
+ мульен! почитала комментарии Петрановской. Точные решительные действия, рациональный четкий подход - так и нужно действовать в подобной ситуации.

Пожалуй и я присоединюсь к сомневающимся в советах из статьи и тем, кому советы блога Петрановской кажутся более убедительными.
Очень спорно про "отдать на боевые искусства", и про "проявить себя с сильной стороны, ответив на каверзный вопрос экскурсовода" и вообще про устройство праздников, как средство справиться с травлей.

У Петрановской как раз есть хорошая фраза про не путать "травлю" и "непопулярность". "Чучело" - это все-таки травля и бороться с ней средствами статьи удастся вряд ли. Но рациональное зерно все же есть - "мучителям" нужна определенная реакция жертвы . Если ее нет, то все может закончится в принципе, не успев начаться.

Блог Петрановской, кстати, лучше прочитать на эту тему так (http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%81% D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5), с начала воспринимается лучше, т.к. рассмотрено и "не надо", и почему "не надо", и как все начинается.

gurvinek
11.04.2011, 16:32
Вот еще на эту тему (http://lurkmore.ru/Школьная_иерархия), хоть и грубо, но довольно правдиво.

Metamorfoza
11.04.2011, 23:29
Пожалуй и я присоединюсь к сомневающимся в советах из статьи и тем, кому советы блога Петрановской кажутся более убедительными.
Очень спорно про "отдать на боевые искусства", и про "проявить себя с сильной стороны, ответив на каверзный вопрос экскурсовода" и вообще про устройство праздников, как средство справиться с травлей.

У Петрановской как раз есть хорошая фраза про не путать "травлю" и "непопулярность". "Чучело" - это все-таки травля и бороться с ней средствами статьи удастся вряд ли. Но рациональное зерно все же есть - "мучителям" нужна определенная реакция жертвы . Если ее нет, то все может закончится в принципе, не успев начаться.

Блог Петрановской, кстати, лучше прочитать на эту тему так (http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%81% D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5), с начала воспринимается лучше, т.к. рассмотрено и "не надо", и почему "не надо", и как все начинается.

простите, а продолжение у этого поста есть? как все таки мама смогла изменить ситуацию?

Катюша
12.04.2011, 08:00
Вроде, по моей ссылке все 5 постов. В 4-м некие подитоги.
Все что интересует, можно спросить, на самом деле, это ведь блог.

Metamorfoza
13.04.2011, 00:53
Вроде, по моей ссылке все 5 постов. В 4-м некие подитоги.
Все что интересует, можно спросить, на самом деле, это ведь блог.

спасибо, пойду смотреть внимательней

Angel i Dimka
13.04.2011, 13:23
Вы знаете, выскажу свое мнение как мамы, реьенка которой должны "обсмеивать" на каждом шагу.
У моего сына довольно легое ДЦП, он ходит, но особенность походки очень видна не вооруженным глазом, у него небольшое косоглазие и носит очки. Ессественно он не спортивнй и никому дать сдачи не может. МЫ ходим в зрительную школу и в обычный класс. Таких оригинальных как мы там больше нет. Так же ходим в музыкальную школу. Вы можете мне не верить, но у Димона вообще не было никогда проблем, что его кто-то обижает. Его пытались дразнить, но очень быстро заканчивали. Я не знаю как он это делает, но он умудряется свести все насмешки в"ноль".Забиякам становиться просто не интересно и они отстают. Даже было, что потом они дружили. Мне кажется, что если ребенка пытаются дразнить, надо научить не только сдачи давать, а психологически "обыгрывать" обидчиков. Учиться быть "выше" этого.

KoshkaNatashka
13.04.2011, 13:29
Все правильно, проблема только в том, что никто не понимает, почему одних дразнят, а других нет, и что делать, чтобы не дразнили. И научиться этому, похоже, вообще невозможно :(

Страна Советов
13.04.2011, 13:53
спасибо за ссылку. интересная статья. по мне так гораздо более толковая и конкретная, чем та, которую здесь обсуждают.
в этой какие-то общие фразы, например, типа научите ребенка уверенно отвечать когда его дразнят. как-будто это так просто! даже взрослые, неуверенные в себе люди, знающие что стоит отвечать уверенно в каких-то ситуациях - вряд ли смогут это произвольно сделать. это все-равно что сказать сделайте просто из стеснительного малыша - уверенного в себе - тогда дразнить не будут. это и понятно....

Согласна с вами полностью! Я почему то в детстве очень боялась такой вот коллективной травли и всегда сама была в центре внимания, учавствовала во всех мероприятиях класса, а однажды, когда меня обозвали очкариком, так побила мальчика одного:001: Ну конечно как может побить мальчика девочка на 3 головы ниже его и вообще самая неспортивная и маленькая в классе:)) Но он от моего напора офигел и больше никому в голову не приходило меня обзывать:073:

Все таки многое зависит от отношения к ребенку дома.
Вынесла из статьи один полезный момент для себя: давать сыну хоть немного карманных денег в школу чтобы он чувствовал себя уверенней.

Augustine
13.04.2011, 13:57
Все зависит от внутреннего состояния ребенка, его уверенности в себе. Научиться этому невозожно. Одного ребенка будут дразнить из-за полноты, например, а другого с такими же проблемами не будут.

Irina123
13.04.2011, 14:17
Я не знаю как он это делает, но он умудряется свести все насмешки в"ноль".

В том-то и дело, что научить этому очень и очень сложно. У меня младшая такая, к ней ни на какой козе не подъедешь с самого детства. Как она это делает я вижу, но вот лично у меня, взрослого человека, так не получилось бы. Точнее получилось бы, но это не во всех моментах укладывается в мою картину мира (и я эти моменты пытаюсь у младшей корректировать, не во всем успешно, увы).
По поводу одежды - была истрия у старшей в школе. Там в лидеры выбилась девочка, восе не из богатой семьи. Она же собственно с компанией подружек стала распространять идею встречать по одежке. Но какой! Одежды должно быть много (3-5 курток), обувь должна быть только на каблуке (и это 3 клас) - при этом все это куплено на апражке, самого дешевого развеса (но апражку она при этом не рекламировала, рекламировала количество). Так что не всегда проблема с одеждой от разницы в материальном положении учеников.

Augustine
13.04.2011, 14:32
Очень часто дети которых отдали попозже в школу выбиваются в лидеры. У моей дочери в классе один мальчик тероризировал всех. Отпор ему смогла дать девочка, которую отдали в школу почти в 8 лет, она не ходила в садик и маленького роста .

sagenka
13.04.2011, 15:06
Все зависит от внутреннего состояния ребенка, его уверенности в себе. Научиться этому невозожно. Одного ребенка будут дразнить из-за полноты, например, а другого с такими же проблемами не будут.

Возможно. Все индивидуально, но мне кажется, что ребенка возможно подготовить.
Моей младшей дочери пришлось надеть очки. в детском саду тут же услышали детские дразнилки-Очкарик. Не помню, что конкретно я сказала, но только не стала говорить, что это плохо так говорить и тп чужому ребенку (свим собственным объясняю всегда, что дразнить кого то недостойно). Сказала громко дочери, так чтобы другие дети слышали что-то вроде: что эта девочка тебе завидует. У неё нет таких модных очков, и цвет какой классный и на солнце становятся тёмными. Я себе тоже такие хочу, но они дорогие, поэтому куплю себе позже, когда будет столько денег.
И она теперь гордится своими очками:) И больше никто не дразнит.
У старшей тоже были проблемки. Она очень ранимая сама и всегда боится кого-то обидеть и тп. Девочка в саду стала манипулировать, требовать чтобы дочь приносила ей конфеты или она не будет с ней дружить. Я и не подозревала ничего, когда дочь просила дать с собой что-нибудь чтобы угостить друзей, пока она не сказала, что она обязательно должна принести в сад определенную шоколадку. Объяснила ей про манипуляции, про то, что такое настоящая дружба, да-подсказала слова. Она боялась, говорила, что не сможет отказать. Поиграли в ролевые игры. Сейчас ситуация полностью разрешена.
Родитель может помочь ребенку чувствовать себя увереннее.
Вот только чем старше ребенок, тем труднее обойтись простыми способами, наверное.:(

Augustine
13.04.2011, 15:19
(
Да конечно можно как-то помочь ребенку скорректировать свое поведение.
Очень важно найти подходящие слова. У меня ни всегда это получается. Я до сих пор не объяснила ей, что такое манипуляция.

Мурашкина
13.04.2011, 18:40
Покритикую некоторые моменты порекомендованные в статье:
1. Устроить праздник, где обижаемый ребёнок будет виновником торжества и пригласить обидчиков (весь класс, например) - А ЕСЛИ НИКТО НЕ ПРИДЁТ???? Особенно если это пятый и выше класс!!! Точно никто не пойдёт, даже если и захочет, потому что это будет считаться позорным!

2. Устроить совместную вылазку (при этом не будут обижать Вашего ребёнка при Вас) - Да при Вас не будут, но представьте, если коллективу не понравится мама/папа изгоя??? Например мама окажется не такой молодой, или не такой модной, или наоборот слишком гламурной, или папа маленького роста, или в немодных вытянутых джинсах. Дети будут искать к чему прицепиться.

3. Одевать ребёнка как всех, и это можно при любых доходах - опять же не соглашусь, если в определённом коллективе будет в моде, "кельвин кляйн", то понятие настоящие джинсы, или барахло будет иметь значение. И не все могут себе позволить купить ребёнку одежду определённой марки. Тут скорее совет подбирать школу в которой основной контенгент того уровня дохода, который и Вы сможете себе позволить.
Я лично была свидетелем, как мамочка рвя жилы впихнула ребёнка в платный класс, а потом плакала, что её сына не принимает коллектив, потому что у всех по 20 бакуганов, а она и один не готова купить, потому что на эти деньги она купила кеды, которых хватит на два года.

Вот что делать в таких ситуациях? Реально тяжёлых, а не просто неприятных?
Была ветка у Tomas на эту тему. В ее классе такая ситуация возникла, и она (учитель!) тоже искала выхода из этой очень сложной ситуации.

gurvinek
15.04.2011, 17:02
Моей младшей дочери пришлось надеть очки. в детском саду тут же услышали детские дразнилки-Очкарик. Не помню, что конкретно я сказала, но только не стала говорить, что это плохо так говорить и тп чужому ребенку (свим собственным объясняю всегда, что дразнить кого то недостойно). Сказала громко дочери, так чтобы другие дети слышали что-то вроде: что эта девочка тебе завидует. У неё нет таких модных очков, и цвет какой классный и на солнце становятся тёмными. Я себе тоже такие хочу, но они дорогие, поэтому куплю себе позже, когда будет столько денег.
И она теперь гордится своими очками:) И больше никто не дразнит.

Повезло, что это был еще садик и не травля, по большому счету. В школе могли бы своими действиями и усугубить ситуацию. При травле ни в коем случае нельзя родителям открыто вмешиваться (ну если только дело не касается здоровья) на ребенке будут отыгрываться за унижение полученые от его родителя. Имею опыт и травли, и защиты травимого. От вмешательства родителей вялотекущий конфликт обычно вспыхивает с новой силой. Вмешательство взрослого может помочь только в том случае, если ваш авторитет очень высок в компании травителей, а такое бывает чрезвычайно редко.

У старшей тоже были проблемки. Она очень ранимая сама и всегда боится кого-то обидеть и тп. Девочка в саду стала манипулировать, требовать чтобы дочь приносила ей конфеты или она не будет с ней дружить. Я и не подозревала ничего, когда дочь просила дать с собой что-нибудь чтобы угостить друзей, пока она не сказала, что она обязательно должна принести в сад определенную шоколадку.
Ну это и не травля вовсе - так, пользование своим положением для получения полезных ништяков :)

Родитель может помочь ребенку чувствовать себя увереннее.
(
Не просто может - обязан помочь.