Вход

Просмотр полной версии : Эдипов комплекс?

Краказябра
07.04.2011, 10:34
У нас в семье полный разлад, вернее разлад в отношениях у сына и папы((((((((((
Все началось недавно и постепенно...сейчас так: сын говорит что папа его не любит, не любит маму, что это чужой папа, не дает папе маму обнимаь и целловать, постоянно защищает маму от папы в любых случаях (например если папа маме сделает замечание повышенным тоном...ну всякое бывает), говорит что папа нам не нужен:001:
Папа у нас идеальный (с моей точки зрения): работает очень много, но все свободное время и конечно на выходных уделяет сыну (ну и мне ест-но), купает его, часто спать укладывает, гуляет, очень нас любит. Вообщем, папа уже чуть не плачет((( Представляете, услышать такое от родного сына?:( Корит себя, что может быть мало времени ему уделяет (если често в общей сложности времени немного на семью остается - у него высокая должность и он почти всегда на работе, и на выходных куча дел накапливается...), но я его не корю, а поддерживаю!
Еще, папа у нас человек вообщем-то строгий, как только удается побыть с сыном - конечно его и целует и играет, но и частенько "воспитывает": иногда и по попке хлопнуть может, и отругать (как и я: я ведь тоже не железная - тоже могу сына "повоспитывать", но меня он от этого любит не меньше). Плюс к тому у сына уже начался кризис 3-х лет (вредничает, скандалит, ну вы сами знаете что это такое - так что нервы частенько не выдерживают)
Если сравнить меня и мужа, я конечно меньше сына ругаю - я просто такой человек, не могу лишний раз на сына накричать - я слишком добрая и лояльная мама. Так вот, может в сравнении сын решил что раз папа его больше меня ругает - значит меньше меня его любит????

итак, в чем же дело?
- из-за строгого воспитания, недостатка внимания со стороны папы по причине напряженной работы?
- или начинается тот самый Эдипов комплекс - т е борьба за маму и главенство в доме?

До недавнего времени в их отношениях все было хорошо, и особо в семье ничего не менялось.

Помогите:091:

Liя
07.04.2011, 10:43
Читала , что сынок до 6 лет - мамин ,после 6ти - папин , да и конкуренцию никто не отменял ,мужчины же :) У нас в семье сейчас такой же период , сын самый настойчивый мой поклонник , папу пытается сместить, но мы сопротивляемся , пока успешно :)

Marina-Andreo
07.04.2011, 11:02
Отец с сыном всегда рано или поздно начинают соперничать, но мне кажется у Вас рановато как-то. Моему старшему почти 7 лет, пока такого противостояния нет. В принципе, у Вас сейчас действительно "мамин" период, до 5-6 лет, когда у мальчишек начинается первый гормональный всплеск и они начинают тянуться к отцу или др. вызывающему уважение мужчине. Может дело в том КАК отец воспитывает? Некоторые мужчины делают это таким образом, что у ребенка складывается ощущение, что его не любят. Постарайтесь со стороны послушать что и как говорит ваш муж и что бы Вы почувствовали если бы это Вы были ребенком.

Anastag
07.04.2011, 11:24
Ну, обидно, конечно папе такое слышать, но обижаться на трехлетнего сына - это уж слишком :)) Тем более, если кризис трех лет на лицо!
У меня дочь, а тоже меня к папе ревнует - не дай бог он меня обнимет при ней! И защищает тоже, если мы вдруг спорить начнем при ней... При этом папа у нас тоже идеальный - дочь боготворит просто, много времени с ней проводит.
Мне кажется это обычный период в развитии, просто у мальчиков более выражено т.к. они с папой еще и одного пола. Я бы просто поменьше провоцировала такую реакцию (как мы и делаем - пока при дочери стараемся не демонстрировать свои супружеские чувства, спорить и ругаться уходим на кухню если успеваем..)
Это в любом случае пройдет. А взрослым надо воспринимать это как взрослым, а то потом еще и с папой придется работать из-за обид на сына ;)

kotopss
07.04.2011, 13:12
У моего старшего так было лет до трех с папой, а теперь "мама плохая, хочу к папе, уходи". Так что не вы одни столкнулись с такой ситуацией

izergulka
07.04.2011, 14:01
У нас в семье полный разлад, вернее разлад в отношениях у сына и папы((((((((((
Все началось недавно и постепенно...сейчас так: сын говорит что папа его не любит, не любит маму, что это чужой папа, не дает папе маму обнимаь и целловать, постоянно защищает маму от папы в любых случаях (например если папа маме сделает замечание повышенным тоном...ну всякое бывает), говорит что папа нам не нужен:001:
Папа у нас идеальный (с моей точки зрения): работает очень много, но все свободное время и конечно на выходных уделяет сыну (ну и мне ест-но), купает его, часто спать укладывает, гуляет, очень нас любит. Вообщем, папа уже чуть не плачет((( Представляете, услышать такое от родного сына?:( Корит себя, что может быть мало времени ему уделяет (если често в общей сложности времени немного на семью остается - у него высокая должность и он почти всегда на работе, и на выходных куча дел накапливается...), но я его не корю, а поддерживаю!
Еще, папа у нас человек вообщем-то строгий, как только удается побыть с сыном - конечно его и целует и играет, но и частенько "воспитывает": иногда и по попке хлопнуть может, и отругать (как и я: я ведь тоже не железная - тоже могу сына "повоспитывать", но меня он от этого любит не меньше). Плюс к тому у сына уже начался кризис 3-х лет (вредничает, скандалит, ну вы сами знаете что это такое - так что нервы частенько не выдерживают)
Если сравнить меня и мужа, я конечно меньше сына ругаю - я просто такой человек, не могу лишний раз на сына накричать - я слишком добрая и лояльная мама. Так вот, может в сравнении сын решил что раз папа его больше меня ругает - значит меньше меня его любит????

итак, в чем же дело?
- из-за строгого воспитания, недостатка внимания со стороны папы по причине напряженной работы?
- или начинается тот самый Эдипов комплекс - т е борьба за маму и главенство в доме?

До недавнего времени в их отношениях все было хорошо, и особо в семье ничего не менялось.

Помогите:091:

:046: Простите:))
Прочитайте, она маленькая, "Эдипов комплек. Теория извращений" З. Фрейд
Ваши страхи беспочвенны... Просто внимания от папы мало, он строгий, что и должно быть, он же папа, не мама:))
После оральной, эта вторая стадия осознания разницы между женщиной (мамой) и мужчиной (папой) в поведенческом плане...
Папе по-больше и по-чаще общаться и разговаривать, играть с ребенком... Но не навязчиво...
Если уж совсем переживаете сходите к детскому психоллогу...:support:

mamalumy
07.04.2011, 14:11
Возможно, причина действительно в том, что папа слишком строг с ребенком?

У меня девочка, подобных проблем нет. Наш папа тоже редко с нами общается, но когда выдается выходной день и он с дочкой - она счастлива :) Потому что у нас наоборот - я строгая, много требую, люблю чистоту и порядок. А папе... ну, ему по барабану на режим и чистоту.
Например, в прошлые выходные они пошли гулять. Смотрю из окна - дочка на коленях на асфальте рисует мелками. Папа стоит курит. Докурил, присел рядом - стали рисовать вместе. Пришли домой веселые и грязные по уши. Дочка радостно сказала "А я думала ты будешь нас ругать! И в ванну сразу запихнешь!" :))

Я считаю, что обижаться на ребенка глупо, а вот попробовать с ним подружиться и поиграть "как маленький с маленьким" стоит.

мама Димочки
07.04.2011, 14:17
ой получается что у нас будет наоборот..т.к я строгая мама,а папа у нас хороший добрый и все позволяет.

Мурашкина
07.04.2011, 14:54
А я бы в ответ на его слова схватила своего сынулик в охапку, прижала его к себе, зацеловала всего и сказала: А я тебе люблю-люблю-люблю... и всегда буду любить, даже если ты будешь вредничать как сейчас, потому что я твой папа/мама, а ты мой самый-самый-самый любимый сын...

Мне кажется сын такой провокацией наоборот проверяет, насколько его отец любит. С отцом он встречается реже, чем с мамой, а в эти редкие встречи ему иногда и попадает, да и маме (как я поняла) иногда от отца попадает... вот сын и проверяет: А любит ли он их...
ИМХО

-АпЕлЬсИнКа-
07.04.2011, 16:16
Возможно, причина действительно в том, что папа слишком строг с ребенком?

У меня девочка, подобных проблем нет. Наш папа тоже редко с нами общается, но когда выдается выходной день и он с дочкой - она счастлива :) Потому что у нас наоборот - я строгая, много требую, люблю чистоту и порядок. А папе... ну, ему по барабану на режим и чистоту.
Например, в прошлые выходные они пошли гулять. Смотрю из окна - дочка на коленях на асфальте рисует мелками. Папа стоит курит. Докурил, присел рядом - стали рисовать вместе. Пришли домой веселые и грязные по уши. Дочка радостно сказала "А я думала ты будешь нас ругать! И в ванну сразу запихнешь!" :))

Я считаю, что обижаться на ребенка глупо, а вот попробовать с ним подружиться и поиграть "как маленький с маленьким" стоит.
Вот поэтому у Вас и нет этих проблем ;)

Автор, это нормально! Да, может в гипертрофированной форме слегка, но это нормально! Пусть папа станет полояльнее к сыну, посторается больше заинтересовывать совместными играми, целует и обнимает почаще. все пройдет и встанет на свои места :flower:

Maya mama)))
07.04.2011, 16:32
мне кажется все нормально, и воспитывать надо, и папа не строгий, не пробовали так, папа весь день занимается с ребенком, и потом к вечеру уже и мама не такая хорошая...у нас так, как только сыну не понравится, что нить в поведении взрослого, он встает на сторону другого, ну а если и мама и папа подкачали одновременно, то всегда есть бабушка, к которой можно податься, а ему 2,8, но ваш все равно всех любит и маму и папу, обнимаетесь возьмите его третьим, ругаетесь, говорите что это игра, папа долго на работе, объясняйте, что все это ради него и как только он сможет, то сразу с ним поиграет, просто говорите, что всех надо любить.

missy
07.04.2011, 16:53
:046: Простите:))
Прочитайте, она маленькая, "Эдипов комплек. Теория извращений" З. Фрейд
Ваши страхи беспочвенны... Просто внимания от папы мало, он строгий, что и должно быть, он же папа, не мама:))
После оральной, эта вторая стадия осознания разницы между женщиной (мамой) и мужчиной (папой) в поведенческом плане...
Папе по-больше и по-чаще общаться и разговаривать, играть с ребенком... Но не навязчиво...
Если уж совсем переживаете сходите к детскому психоллогу...:support:

Не поняла, что смешного.
Автор, эдипов комплекс - нормальная стадия развития ребенка. Надо его пережить.

Tani
07.04.2011, 18:31
для эдипова комплекса рановато. скорей всего сын прочухал, что мама добрая, а папа строгий, вот и манипулирует им таким образом. это больше подходит под его возраст, чем эдипов комплекс. по Фрейду он начинается в подростковом возрасте.

Elerina
07.04.2011, 19:26
Ну вообще-то в большинстве книжек по детской психологии как раз упоминаются сходные поведенческие модели, которые возникаю у ребенка по отношению к родителю противоположенного пола где-то в районе 3х лет. Говорю не от себя, а от тех самых психологов:) так вот что они советуют - спокойно и постоянно объяснять ребенку, что мама его любит, но - "принадлежит" папе, что как много времени мама не проводила бы с ребенком, она все равно до конца не будет его, а вот когда ты, сын, вырастишь и женишься - у тебя будет своя женщина, которую ты будешь любить так, как мама с папой друг друга любят.
Шо-то в этом духе :))

БлондинкО
07.04.2011, 19:38
для эдипова комплекса рановато. скорей всего сын прочухал, что мама добрая, а папа строгий, вот и манипулирует им таким образом. это больше подходит под его возраст, чем эдипов комплекс. по Фрейду он начинается в подростковом возрасте.
:010: А когда заканчивается?
Вы ошибаетесь. Возраст очень даже подходящий.

Liя
07.04.2011, 19:55
А я бы в ответ на его слова схватила своего сынулик в охапку, прижала его к себе, зацеловала всего и сказала: А я тебе люблю-люблю-люблю... и всегда буду любить, даже если ты будешь вредничать как сейчас, потому что я твой папа/мама, а ты мой самый-самый-самый любимый сын...

Мне кажется сын такой провокацией наоборот проверяет, насколько его отец любит. С отцом он встречается реже, чем с мамой, а в эти редкие встречи ему иногда и попадает, да и маме (как я поняла) иногда от отца попадает... вот сын и проверяет: А любит ли он их...
ИМХО

+1 )

missy
08.04.2011, 19:12

Нет, конечно!

Вообще, у всех индивидуально. Обычно в период от 3 до 6 лет. Стандартов нет никаких, все люди разные!