PDA

Просмотр полной версии : Можно ли сделать нормальное отопление в деревенском доме?

Гуль
07.04.2011, 15:34
Дамы, а есть среди нас спецы в отопительных системах? У родительницы домик в Лавриках, родительница уже не та, но в город категорически отказывается. В результате всю прошлую зиму я моталась печку топить, воду носить. Как бы задолбалась. Скважина есть на участке, летом займусь там водопроводом. А вот что с отоплением делать — несколько не понимаю. В теории можно организовать газовое отопление, но это надо пройти кучу согласований, протащить отвод по участку, установить котел.. Короче, это тоже гемор, причем влетающий в неслабую копеечку. Существуют ли все же какие-то более дешевые, но современные системы отопления? Кто-нибудь имел опыт общения с твердо/жидкотопливными/электро котлами? Насколько сложно/дорого в установке? Как эксплуатируется? Во что обходится? Сориентируйте, кто в теме, в какую сторону вообще смотреть. Или пните куда-нибудь к суровым мужикам, которые способны адекватно разговаривать с неадекватной женщиной. Заранее спасибо.

Богиня Света
07.04.2011, 15:58
У знакомых под Санкт-Петербургом дом. Точнее у родителей, которые на пенсии решили, что устали от городской жизни. Так у них вполне себе вопросы комфорта успешно решились - включая отопление загородного дома. Газовый котел поставить не проблема. Процесс согласований и решениях тех.вопросов конечно гемор, но это ведь разовый гемор. Твердотопливные котлы есть, но это та же печка - тоже нужно будет топить, с газовым котлом проще имхо. В принципе не сложнее газовой колонки, с которыми многие до сих пор в хрущах живут. Кста, у тех знакомых про которых говорю - у них котел еще с функцией подогрева воды для бытовых нужд + теплый пол на водяной основе в общую систему включили. Я б и в квартире такое иметь не отказалась бы)) По сути котел и газ.колонка в одном флаконе.
Есс-но все это рассчитывали и монтировани специалисты. Удовольствие дорогое конечно, но зато проблема комфорта решается.

Гуль
07.04.2011, 16:17
У знакомых под Санкт-Петербургом дом. Точнее у родителей, которые на пенсии решили, что устали от городской жизни. Так у них вполне себе вопросы комфорта успешно решились - включая отопление загородного дома. Газовый котел поставить не проблема. Процесс согласований и решениях тех.вопросов конечно гемор, но это ведь разовый гемор. Твердотопливные котлы есть, но это та же печка - тоже нужно будет топить, с газовым котлом проще имхо. В принципе не сложнее газовой колонки, с которыми многие до сих пор в хрущах живут. Кста, у тех знакомых про которых говорю - у них котел еще с функцией подогрева воды для бытовых нужд + теплый пол на водяной основе в общую систему включили. Я б и в квартире такое иметь не отказалась бы)) По сути котел и газ.колонка в одном флаконе.
Есс-но все это рассчитывали и монтировани специалисты. Удовольствие дорогое конечно, но зато проблема комфорта решается.

Да конечно удобно газ. Проблема в том, что сумма единоразово огромная. В кредит только котел можно купить. А само проведение газа до дома стоит в разы дороже, это только если потребительский кр-т взять. А мне при официальной ЗП дают копейки, однозначно не хватает.

Natary
07.04.2011, 16:27
У нас теплые полы дома, правда это квартира... и если зимой отрубают отопление, то никаких проблем — включаем посильнее (мощность регулируется) теплый пол и вуаля — на улице -30, у нас соседи ходят в вязаных свитерах по дому и чуть ли не в валенках) а мы босиком шлепаем) а летом,если жара, то вообще отключаем) и таким образом экономим электроэнергию) кстати, хочу сказать, что платить мы стали значительно меньше, чем когда пользовались обычными обогревателями.
Думаю, что тоже самое можно сделать и в загородном доме :) Может, если во всем доме теплые полы, то не нужно и системы отопления? Правда не знаю, во что это обойдется

Гуль
07.04.2011, 16:38
У нас теплые полы дома, правда это квартира... и если зимой отрубают отопление, то никаких проблем — включаем посильнее (мощность регулируется) теплый пол и вуаля — на улице -30, у нас соседи ходят в вязаных свитерах по дому и чуть ли не в валенках) а мы босиком шлепаем) а летом,если жара, то вообще отключаем) и таким образом экономим электроэнергию) кстати, хочу сказать, что платить мы стали значительно меньше, чем когда пользовались обычными обогревателями.
Думаю, что тоже самое можно сделать и в загородном доме :) Может, если во всем доме теплые полы, то не нужно и системы отопления? Правда не знаю, во что это обойдется

Я, кстати, думала об этом, но сама никогда отношения не имела. Действительно ли можно «теплые полы» вместо отопления? Надо порыть тему.

Natary
07.04.2011, 17:06
поищите здесь темы.. уже не раз писали об утеплении и отоплении и загородных домов, и городских квартир.
Вот, например, тут http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3016409&highlight=%F3%F2%E5%EF%EB%E5%ED%E8%E5+%E4%EE%EC%E0
и тут http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3958100&highlight=%F3%F2%E5%EF%EB%E5%ED%E8%E5+%E4%EE%EC%E0
В принципе, верная ж мысль, что в первую очередь надо дом утеплять, чтобы потери тепла уменьшить.

Natary
07.04.2011, 17:14
о, вот здесь написано что можно и теплые стены вмонтировать,тогда я думаю точно не надо больше ничего: http://tk-lanskoy.ru/solutions/r5/id59/
вот здесь тоже можно почитать любопытную информацию: http://denkerltd.ru/teplyjj-pol/teplyjj-pol-rehau.html
а здесь можно даже посчитать: http://bet.spb.ru/step1.php

Гуль
07.04.2011, 17:20
о, вот здесь написано что можно и теплые стены вмонтировать,тогда я думаю точно не надо больше ничего: http://tk-lanskoy.ru/solutions/r5/id59/
вот здесь тоже можно почитать любопытную информацию: http://denkerltd.ru/teplyjj-pol/teplyjj-pol-rehau.html
а здесь можно даже посчитать: http://bet.spb.ru/step1.php

Спасибо! Все изучу! Единственный вопрос, продают ли такие отопительные системы в кредит — чтобы сами магазины,а не в банке брать?

Natary
07.04.2011, 17:55
Думаю, дают. Если не ошибаюсь, ТК Ланской делал рассрочку. В любом случае — предложений много, однозначно найдете вариант с кредитом. Только это, я не специалист все-таки. Вы хорошенько проконсультируйтеь, заменит ли оно отопление.

Лелок
08.04.2011, 00:54
твердотопливный котел и печь - не одно и то же. котел можно найти экономичный, два раза в день закидывать. плюс трубы по всему дому идут, а не как печь - в одном месте топит.

а по поводу электрических систем отопления - для загородного дома это приемлимо! во-первых, сельский тариф на электричество ниже. Во-вторых, он будет еще ниже, если узакониь электроотопление и электроплиту. газом топиться тоже ни рзу не дешево получается

Перс
08.04.2011, 10:33
Что будет, если дом только на электроотоплении, зимой минус 20, всё занесёт, провода порвёт, денька на три без света?
Костры в доме разводить?:001:

sisley
08.04.2011, 11:14
твердотопливный котел и печь - не одно и то же. котел можно найти экономичный, два раза в день закидывать. плюс трубы по всему дому идут, а не как печь - в одном месте топит.

а по поводу электрических систем отопления - для загородного дома это приемлимо! во-первых, сельский тариф на электричество ниже. Во-вторых, он будет еще ниже, если узакониь электроотопление и электроплиту. газом топиться тоже ни рзу не дешево получается

Мы спрашивали про электроплиту у проектировщиков, они нам сказали, что пониженный тариф для электроплит есть только в Питере, а в области все едино. Выборгский район. А нет ли у ВАс документика про эти тарифы для области?

Ирина 812
08.04.2011, 11:46
имхо-установить воздухогрейный котел типа "Профессор Бутаков",нужной мощности-там линейка моделей широкая+использовать топливные брикеты+эл.конвекторы(для автоматического поддержания нужной температуры.Но если родительница уже не может брикеты 1кг использовать-то может уж лучше забрать ее оттуда?А так -это самый простой вариант: печь 12тр,труба 10тр,пару конвекторов по 1 квт -еще 5тр.Может и кредит не понадобится))А еще можно привозить газ.баллоны и использовать газ.инфракрасный обогреватель(3-5тр) мощность 4квт-годится для отопления помещения до 40м.кв(как резерв,если нет эл-ва или очень холодно).Подумайте!А так самое простое -в спец фирму-озвучить данные-отсчитать хрусты)) все сделают...

Furibunda
08.04.2011, 13:12
а дом большой? муж сам поставил на даче 2 газовые батареи с газконтролем (около 14 тысяч вышло), работают от баллона газового, баллона хватает (если они работают на полную мощность, круглосуточно) чуть больше, чем на неделю. в плане безопасности, если будет делать нормальный специалист не опаснее, чем газовая колонка.
твердотопливный котел устанавливать достаточно дорого и хлопотно (нужны дымоходы, разводки-проводки и тп)
полы и электрокотел - это вопрос цены электричества (мои родственники платят около 100 000 в год, приезжая на дачу только по праздникам-выходным), хотя конечно если есть льготы может это дешевле выйдет.

Гуль
17.05.2011, 16:20
Спасибо, всем кто ответил и отозвался!! Долго не бывала на форуме по поводу всяческих разъездов по городам и весям... Сейчас вернулась и с новыми силами собираюсь приступить к решению вопроса про отопительную систему для нашего "домика в деревне" .
В принципе, не без помощи форумчан решила, что любой "электрический" вариант решения нам не подойдет. Главным образом вот по этой причине:

Что будет, если дом только на электроотоплении, зимой минус 20, всё занесёт, провода порвёт, денька на три без света?
Костры в доме разводить?:001:

Кстати, об электричестве... Я не Лелок, но вот на этот вопрос могу помочь ответить:

Мы спрашивали про электроплиту у проектировщиков, они нам сказали, что пониженный тариф для электроплит есть только в Питере, а в области все едино. Выборгский район. А нет ли у ВАс документика про эти тарифы для области?

Все правильно вам сказали, потому что в сельской местности уже идут пониженные тарифы (это если у вас как раз "домик в деревне"), а вот для города в ЛО все равно есть два вида тарифов. Вот здесь можно посмотреть, если любопытно: http://energyfuture.ru/tarify-na-elektroenergiyu-na-2011-god-leningradskaya-oblast-naselenie

Гуль
17.05.2011, 16:25
А я вот все про своего барана, то бишь про решения отопительной системы для загородного дома. хочу Ирину спросить вот об этом:
имхо-установить воздухогрейный котел типа "Профессор Бутаков",
Порыла я по сайту Ланского, который мне тут по поводу теплого пола давали давали. Нашла в разделе печей и отопительных систем магазин, где заявлено, что есть у них этих самых "профессоров Бутаковых". Вот это - оно, да? - http://www.tk-lanskoy.ru/images/_MG_8004.jpg

Гуль
17.05.2011, 16:28
а дом большой? муж сам поставил на даче 2 газовые батареи с газконтролем (около 14 тысяч вышло), работают от баллона газового, баллона хватает (если они работают на полную мощность, круглосуточно) чуть больше, чем на неделю. в плане безопасности, если будет делать нормальный специалист не опаснее, чем газовая колонка.

И вам спасибо за участие в "мозговом штурме" )) Но самостоятельно такое мы точно не поставим. Да и незаконно это - отопительную систему самостоятельно монтировать, как мне сказали. А соседи пугают, что у газовщиков ценник ужасный на газовые работы. То есть чтобы нормально наладить отопление загородного дома нужно целый проект оформлять + платить весьма недешевым сертифицированным спецам. Наверное, все ж откажемся от такого направления ((