PDA

Просмотр полной версии : А есть такие,кто деньги в класс не сдает?

Ж@нчик
07.04.2011, 18:37
Слушайте,а я вообще имею право не сдавать ничего???

Не,я все понимаю,информатика,уборка класса,вода и все такое....
Всегда все сдавала без писка.
Даже когда совсем швах был с деньгами-обьяснила родкомитету и сдала,как только смогла,никто не умер вроде тогда :)
А сейчас "власть" поменялась,наша любимая мамочка из комитета ушла в декрет,и теперь у нас...кхм....:001:
Дама стоит на ушах,обрывает мне телефон второй день на тему-вынь и полож.Психологическая атака :065: Чесслово,уже на принцип пойти охота.
И не сдать.
И не так велика сумма-1000р.
НО!
В данным период жизни я на эту тыщу лучше накормлю парня лишний раз.
И я ооочень не люблю когда со мной так разговаривают.:015:

Апрельское солнце
07.04.2011, 18:42
А на что просят сдать?

Ж@нчик
07.04.2011, 18:47
Требуют!!!
Мы платим за:
Информатику
уборку класса(не нравится нам типа,как школьная уборщица убирает,у нас своя личная)
Воду(которой никогда нет,ах,вру,буквально только что привезли)
и не знаю на что там еще можно сдавать к концу года

Universe
07.04.2011, 18:53
А на информатику тоже собирает родительский комитет? И платит наличными из рук в руки учителю/администрации???

Ж@нчик
07.04.2011, 18:57
Ну вроде да. А чтооо,так нельзя???

Universe
07.04.2011, 19:00
Пока прокуратура не заинтересуется, можно :)

Апрельское солнце
07.04.2011, 19:02
Информатика, если это дополнительный платный предмет, обычно оплачивается по квитанции, и в начале учебного года подписывается договор, в котором вы обязуетесь оплачивать доп. предмет до такого-то числа каждого месяца. Если это не так, то это неправильно. А насчет уборки, воды и т.п. обычно решают на род. собрании.

Апрельское солнце
07.04.2011, 19:03
Пока прокуратура не заинтересуется, можно :)

:)) Ага!

Tilda
07.04.2011, 19:08
У нас вообще человек 10 родителей заявили нам ,РК, что никаких денег ни на что сдавать не будут и чтобы мы даже не думали им звонить по этому поводу.

ИринкаКартинка
07.04.2011, 19:18
Требуют!!!
Мы платим за:
Информатику
уборку класса(не нравится нам типа,как школьная уборщица убирает,у нас своя личная)

Ну так скажите с обоснованием, что на информатику ребёнок ходить не будет, воду будете давать с собой и два раза за этот месяц уберёте класс лично. И всё, какие могут быть деньги?

taniusha1905
07.04.2011, 19:38
Я мало на что сдаю.
На ремонт в классе, на новые парты не сдавала.
На праздники сдаю.
Воды у нас нет. Платные занятия через сбер по квитанции.

NIKA-A
07.04.2011, 19:44
Что тут думать? Если Ваш ребенок посещает занятия по информатике и пьет воду, купленную на общественные деньги, то не заплатить деньги, в общем-то не порядочно.Даже, если невоспитанный человек невежливо с Вами разговаривал, это не повод вешать сажать своего ребенка на шею другим родителям. Всегда находятся такие , чьи дети несколько месяцев посещают занятия, пользуются тем, что покупает род.комитет, а потом делают большие удивленные глаза и говорят: "но ведь это добровольно, я имею право не платить". А вот, если Вы сразу заявили, что платить не будете, не важно просто нет денег или это Ваша принципиальная позиция, можно требовать, чтобы Вас даже не беспокоили по этому вопросу

Тедик
07.04.2011, 20:01
У нас несколько человек не платят и ничего, все уже привыкли.
А началось все с письма в прокуратуру одной мамы, которую вот также по телефону дастал РК, теперь ни-ни ни одного звонка.
Если не был на собрании, то можно пролететь с закупкой чего-нибудь, или с экскурсией. Теперь сами звоним и все выясняем по 10 раз: не нужно ли было сдавать.

pogranec
07.04.2011, 20:16
Если бы у нас за платные предметы собирал РК, я бы повесилась :)). Т.к. я ,как раз, в РК :). У нас есть несколько человек, не заплативших ничего на нужды класса, предпочитаю их лично не беспокоить (информация о сборе денег была на родительском собрании и есть в группе в Контакте). Значит, или не могут платить, или принципиально не платят - в любом случае я сделать ничего не могу.

betmen
07.04.2011, 20:17
У нас несколько человек не платят и ничего, все уже привыкли.
А началось все с письма в прокуратуру одной мамы, которую вот также по телефону дастал РК, теперь ни-ни ни одного звонка.
Если не был на собрании, то можно пролететь с закупкой чего-нибудь, или с экскурсией. Теперь сами звоним и все выясняем по 10 раз: не нужно ли было сдавать.

:010:Вот поэтому,я всегда боялась быть в родительском комитете.Появится такая мамаша:001::001:и:010:
Понятно,что у всех разное материальное положение,но договорится всегда можно,чтобы всем было хорошо,для этого на собрание всё обговаривается.:008:

Настойка Пустырника
07.04.2011, 20:21
мы много сдали в первом класс: на парты, на ремонт, на жалюзи, на уборщицы, на воду. были предложения и на специальные шкафчики и специальные мешки для спортивной формы.
Начиная со второго класса родительский пыл угас. Ни на что не собирают. Только на подарки классной к праздникам.

optimus
07.04.2011, 20:36
У нас в классе собирают по 500/1000ре на четверть, все родители в курсе на что деньги тратятся. В конце каждой четверти можно ознакомиться с отчетом. Родители сдают все, если нет реального форсмажора (на не сдавших никто не давит). Если тс не хочет сдавать деньги, пусть не пользуется оплачиваемыми услугами и все.

Медведица
07.04.2011, 20:37
Я мало на что сдаю.
На праздники сдаю.

Можно поинтересоваться, почему?
Это лишнее? или принципиальная позиция?

На деньги, сдаваемые родителями в "общую кассу класса" наш РК регулярно покупает:
1.Воду
2. Туалетную бумагу, салфетки, стаканчики
3. тетради, картон, пластили, ножницы, карандаши.
4. подарки учителям на праздники
5. экскурсии, музеи, театры.

Ну и естесственно, ремонт класса - то зеркало, то раковина (пришлось заменить), кран, удобный для детей.
Всем выше перечисленным пользуются дети, ну окромя подарков для учителей и администрации. :))

и что на все вышеперечисленное жалко денег?

NIKA-A
07.04.2011, 20:43
У нас примерно то же, еще на ремонт перед 1 классом 4000 сдавали. Отводив 5 лет ребенка в бесплатный д\с, готова сдавать на все

kunya-tarakina
07.04.2011, 21:05
Я здаю 1000 руб. в год
1.подарки учителям
2. вода, бумажные полотенца, стоканчики.
3. всякая мелочь, какая может понадобиться.
Если кто-то из родителей не может сдать деньги, я не возмущаюсь.
Думаю 20 человек могут еще человек 5 безболезненно для себя "прокормить".

betmen
07.04.2011, 21:13
Я здаю 1000 руб. в год
1.подарки учителям
2. вода, бумажные полотенца, стоканчики.
3. всякая мелочь, какая может понадобиться.
Если кто-то из родителей не может сдать деньги, я не возмущаюсь.
Думаю 20 человек могут еще человек 5 безболезненно для себя "прокормить".

Ну если с финансами очень туго,я согласна,а если из принципа деньги не сдают то-нет.

JU-BE
07.04.2011, 21:32
Я отказалась сдавать на подарки персоналу школы.
Не потому, что нет желания поздравить учителя. Мой ребенок поздравит и сам по возможности.
Наш РК ни разу не предоставил ни одной сметы, ни одного чека. А суммы в течение года собирались не маленькие.
В результате на все - воду, уборку, проэктор и т.д. деньги были сданы, а по факту, дите пол-дня мается жаждой, потому что не ходит на платную продленку в свой класс, а там кулер с водой. А на общей продленке кулера и воды нет. И теперь приходится еще и с собой воду давать. И еще на этой платной продленке регулярно используется проэктор, на который тоже 1500 были сданы.

О тяжком труде РК знаю не по наслышке, сама в саду была в РК 2 года. Поэтому есть с чем сравнить, да и в ценах и расходах ориентируюсь. Палку перегибают явно ((.

skuchun
07.04.2011, 21:38
Слушайте,а я вообще имею право не сдавать ничего???

Полное.

Я в такой ситуации просто родителям остальным сообщала, что есть такие, которые не сдают - они сами за меня на части рвали, и усе, полный порядок:))

Ж@нчик
07.04.2011, 21:43
Итог-сдавать таки надо :065:
Я уже немного успокоилась и буду звонить другим мамам-комитетчицам,вроде там более адекватный народ :065:
Повторюсь-я в принципе,не против,понятно же что надо все равно,но,ох как меня разозлила эта дама! :015:

Кышка
07.04.2011, 21:49
Я отказалась сдавать на подарки персоналу школы.
Не потому, что нет желания поздравить учителя. Мой ребенок поздравит и сам по возможности.
Наш РК ни разу не предоставил ни одной сметы, ни одного чека. А суммы в течение года собирались не маленькие.
В результате на все - воду, уборку, проэктор и т.д. деньги были сданы, а по факту, дите пол-дня мается жаждой, потому что не ходит на платную продленку в свой класс, а там кулер с водой. А на общей продленке кулера и воды нет. И теперь приходится еще и с собой воду давать. И еще на этой платной продленке регулярно используется проэктор, на который тоже 1500 были сданы.

О тяжком труде РК знаю не по наслышке, сама в саду была в РК 2 года. Поэтому есть с чем сравнить, да и в ценах и расходах ориентируюсь. Палку перегибают явно ((.

А при чем тут персонал школы? Вы сдали деньги на кулер, проектор и т.п. Результатом не довольны. Но отказались сдавать деньги на подарки учителям? Из Вашего сообщения не понятна логика.
Я тоже не люблю эти "подарки". Считаю, что это должно быть от души, а не обязаловкой!

Апрельское солнце
07.04.2011, 21:51
Так, на всякий случай: :)
Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 27 апреля 2010 года N 702-р
Нарушение образовательным учреждением принципа добровольности при привлечении средств родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга, требование внесения "вступительного взноса" при приеме ребенка в образовательное учреждение, принудительный сбор денежных средств на проведение ремонтных работ, принуждение к получению платных образовательных и иных предусмотренных уставом учреждения услуг и другое являются незаконными и предполагают ответственность руководителя образовательного учреждения от административной до уголовной, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Полный текст (http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=46688&PrintVersion=1)

А вообще договариваться надо и, естественно, без хамства. :ded:

Ж@нчик
07.04.2011, 22:06
Вот! ДОГОВАРИВАТЬСЯ!!!
В прошлом году мой парень пошел в первый класс.1го сентября,как положено :) А пятого мы с ним оказались на улице и без копейки денег.Ни о каких "сдать" речи и не шло,есть нечего было.И никто мне ни слова не сказал и косо не посмотрел.Все,что надо сдала к концу года.Потому как в комитете были замечательные люди.И даже сдали за меня на учебники во второй класс.Я все вернула,ес-стно.:) И очень им благодарна:)
Сейчас у нас с сыной уже все хорошо :) Но вот взбесила меня эта мамашка! Сначала тем,что звонила до 10ти вечера.Вроде неприлично звонить малознакомым людям после 21 00? По крайней мере для меня,я даже близким людям после девяти вечера звоню в крайних случаях.А потом этим жутким прессингом.Неее,меня этим не возьмешь,но факт остается фактом :)

Зы,распечатаю таки,вдруг она еще позвонит,пока я более адекватных найду :065:

JU-BE
07.04.2011, 22:11
А при чем тут персонал школы? Вы сдали деньги на кулер, проектор и т.п. Результатом не довольны. Но отказались сдавать деньги на подарки учителям? Из Вашего сообщения не понятна логика.
Я тоже не люблю эти "подарки". Считаю, что это должно быть от души, а не обязаловкой!

Персонал не при чем.
Хотела сказать, что сдаю не все, что собирают.
И даже то, на что сдаю, не оправдывает ожидание (.

ЛАЗУРНАЯ
07.04.2011, 22:26
Вот! ДОГОВАРИВАТЬСЯ!!!
В прошлом году мой парень пошел в первый класс.1го сентября,как положено :) А пятого мы с ним оказались на улице и без копейки денег.Ни о каких "сдать" речи и не шло,есть нечего было.И никто мне ни слова не сказал и косо не посмотрел.Все,что надо сдала к концу года.Потому как в комитете были замечательные люди.И даже сдали за меня на учебники во второй класс.Я все вернула,ес-стно.:) И очень им благодарна:)
Сейчас у нас с сыной уже все хорошо :) Но вот взбесила меня эта мамашка! Сначала тем,что звонила до 10ти вечера.Вроде неприлично звонить малознакомым людям после 21 00? По крайней мере для меня,я даже близким людям после девяти вечера звоню в крайних случаях.А потом этим жутким прессингом.Неее,меня этим не возьмешь,но факт остается фактом :)

Зы,распечатаю таки,вдруг она еще позвонит,пока я более адекватных найду :065:А Вам не кажется,что Вы по сути берете в долг у незнакомых вам людей причем без их согласия. Вы же понимаете,что если Вы не сдали на подарок своему ребенку,то кто то вложил за Вас свои личные деньги. Может быть тоже совсем не лишние. Про учебники вообще убило. Или Вы думаете,что РК все Рокфеллеры?
А почему бы Вам было не занять у своих знакомых,но не вешать свои финансовые проблемы на в принципе посторонних людей?

анна67
07.04.2011, 22:29
я как рк класса и пройдя эту историю 11 лет со страшим могу сказать - не надо никого напрягать . у меня была тоже мама с принципиальной позицией - не буду сдавать . и не надо . в классе 25 чел . покупаете все на 24 - и никаких проблем . но у нее ничего не берете - конкретно - подарок на нг - пусть несет свой . ничего не сообщаете - билеты . экскурсии . учебники - это их личный вопрос - никой жалости к ребенку - никаких подарков . если родители не позаботятся . вообщем на следующий год эта мамашка была первая кто сдал все деньги . и не потому что рк больше всех надо - просто кто-то ведь должен и воду купить и подарки детям. мне очень понравилась идея одной учительницы РОДИТЕЛЕЙ РАЗБИЛИ НА 4 ГРУППЫ - КАЖДУЮ ЧЕТВЕРТЬ БЫЛА РАЗНАЯ ГРУППА РОД КОМИТЕТОМ . ВСЕ ПОБЫВАЛИ В ЭТОЙ ШКУРЕ . и никаких претензий больше не возникало .

Ж@нчик
07.04.2011, 22:38
А Вам не кажется,что Вы по сути берете в долг у незнакомых вам людей причем без их согласия. Вы же понимаете,что если Вы не сдали на подарок своему ребенку,то кто то вложил за Вас свои личные деньги. Может быть тоже совсем не лишние. Про учебники вообще убило. Или Вы думаете,что РК все Рокфеллеры?
А почему бы Вам было не занять у своих знакомых,но не вешать свои финансовые проблемы на в принципе посторонних людей?

На подарки я сдаю :)
Про учебники-РК сами предложили такой вариант,а так,да,занимала бы у знакомых.

betmen
07.04.2011, 22:42
Я тоже была в дет.саду в комитете.У нас все чеки были сохранены,и в любой момент мы могли предъявить их родителям(правда никто не просил):004:.А ещё звонили каждому,говорили,что покупаем,спрашивали совета,чтобы никто не был против.:)
А сейчас,я даже не в курсе,на что идут деньги.:005:

Ж@нчик
07.04.2011, 22:43
я как рк класса и пройдя эту историю 11 лет со страшим могу сказать - не надо никого напрягать . у меня была тоже мама с принципиальной позицией - не буду сдавать . и не надо . в классе 25 чел . покупаете все на 24 - и никаких проблем . но у нее ничего не берете - конкретно - подарок на нг - пусть несет свой . ничего не сообщаете - билеты . экскурсии . учебники - это их личный вопрос - никой жалости к ребенку - никаких подарков . если родители не позаботятся . вообщем на следующий год эта мамашка была первая кто сдал все деньги . и не потому что рк больше всех надо - просто кто-то ведь должен и воду купить и подарки детям. мне очень понравилась идея одной учительницы РОДИТЕЛЕЙ РАЗБИЛИ НА 4 ГРУППЫ - КАЖДУЮ ЧЕТВЕРТЬ БЫЛА РАЗНАЯ ГРУППА РОД КОМИТЕТОМ . ВСЕ ПОБЫВАЛИ В ЭТОЙ ШКУРЕ . и никаких претензий больше не возникало .

Ну пааанеслось :) Каждый видит то,что хочет :) А не то,что написано :)
У меня нет претензий к род комитету в целом,а к одной представительнице. До нее была великолепная мамочка-на все вопросы отвечала четко и подробно. А эта на любой вопрос отвечает-не нравится?!?!? занимайтесь сами! :065:

ЗЫ: 11 Лет в РК??? я преклоняюсь,честно,у Вас нервы железные наверное :)

ogi
07.04.2011, 22:52
Мне чуть обидно.Мой ребенок каждый день ходит в школу всего на три урока.Так как занимается в школе олимп. резерва и тренировки ставят так,что мы пропускаем урок-два в день.На продленке вообще никогда не бываем.Почему я должна платить столько же денег как и все ?просила на что сдаем, на что получила ответ т.бумага,вода, игры развивающ(но мы не бваем на продленке и не играем).На подарки обычно отдельно.Потом на выпускной пятого класс.Сдали потом рк решил ,что этого мало и надо еще сдать.Я спросила на что?Ответ ну не хватает на учителей ,надо подарок директору,заучу,учителям остальным.Такое чувство что за эти суммы мы будем свадьбу играть.У нас 30 чел.Это же не выпускной 11 класс,зачем такие дорогие подарки дарить директору,заучу.иМы ведь остаемся в этой школе, никуда не уходим.Я понимаю кл.руководитель, она с нами пять лет работала,и мы уходим от нее,безумно ее люблю и для нее ничего не жалко.Вообщем тоже собираюсь сдать половину.

maxaon
07.04.2011, 22:53
А Вам не кажется,что Вы по сути берете в долг у незнакомых вам людей причем без их согласия. Вы же понимаете,что если Вы не сдали на подарок своему ребенку,то кто то вложил за Вас свои личные деньги. Может быть тоже совсем не лишние. Про учебники вообще убило. Или Вы думаете,что РК все Рокфеллеры?
Я согласна с Вами....у меня на данный этап так...между делом висит долг с класса с одного 5400... и с другого 4800....так...в долг взяли.Желание быть на следующий год в РК отвалилось полностью.Они конечно:005:отдадут на собрании в 4 четверти,но дна данное время эти деньги пришлось внести мне из своего кармана ,на автобусы и экскурсии и т.п.
РS: в родительских комитетах 7 лет.

Апрельское солнце
07.04.2011, 22:53
у меня была тоже мама с принципиальной позицией - не буду сдавать . и не надо . в классе 25 чел . покупаете все на 24 - и никаких проблем . но у нее ничего не берете - конкретно - подарок на нг - пусть несет свой . ничего не сообщаете - билеты . экскурсии . учебники - это их личный вопрос
Я вот не вижу здесь ничего оригинального. У нас, например, на учебники можно сдать деньги централизованно, а можно учебники купить самостоятельно. Об экскурсиях и походах в театр предупреждают за пару недель: хочешь идти - сдаешь деньги, не хочешь - не сдаешь. Централизованно деньги собираются только на подарки, ну и на мелкие хоз. нужды. Про платные доп. занятия я вообще молчу - они оплачиваются только по квитанции и добровольно.

Живая легенда
07.04.2011, 22:56
Можно поинтересоваться, почему?
Это лишнее? или принципиальная позиция?

На деньги, сдаваемые родителями в "общую кассу класса" наш РК регулярно покупает:
1.Воду
2. Туалетную бумагу, салфетки, стаканчики
3. тетради, картон, пластили, ножницы, карандаши.
4. подарки учителям на праздники
5. экскурсии, музеи, театры.
я соврешенно не прочь сдавать деньги и буду сдавать, раз так принято, но я совершенно не понимаю смысла всех этих закупок. Мамам просто заняться больше нечем, имхо.
Если мой ребенок идет куда-то у него всегда в рюкзачке бутылка воды и влажные салфетки. Зачем нам вода в кулере и туалетная бумага на весь класс?? Тетрадки и пластилин я сама прекрасно куплю, не Пчелку, а что-нибудь получше. Подарки я всегда покупаю от себя лично, в садике сдавала деньги, но всегда и от себя нормальный подарок дарила. Экскурсии и музеи с классом - ерунда полная, имхо, чисто потусоваться. В театры и музеи я сама прекрасно ребенка свожу.
Воспринимаю сбор денег РК как пошлину гайцов на дороге, ну принято так, что сделаешь?

Тедик
07.04.2011, 23:00
Я вот не вижу здесь ничего оригинального. У нас, например, на учебники можно сдать деньги централизованно, а можно учебники купить самостоятельно. Об экскурсиях и походах в театр предупреждают за пару недель: хочешь идти - сдаешь деньги, не хочешь - не сдаешь. Централизованно деньги собираются только на подарки, ну и на мелкие хоз. нужды. Про платные доп. занятия я вообще молчу - они оплачиваются только по квитанции и добровольно.

Вот и у нас так же. Все довольны, т.к. у вех есть выбор, платить-не платить

Живая легенда
07.04.2011, 23:00
Наш РК ни разу не предоставил ни одной сметы, ни одного чека. А суммы в течение года собирались не маленькие.(.
это как это?? даже если маленькие суммы им самим не неудобно перед родителями?

СветланаОв
07.04.2011, 23:02
Все правильно-вот поработали бы вы в РК одну четверть- да пообзванивали по нескольку раз вот таких *принципиальных* родителей-сразу все поняли бы.Она не себе эти деньги собирает-а вашим детям.Если вам не нравится -встаньте на общем собрании класса и скажите ,что вы не будете сдавать деньги=и пусть весь класс решает-как с такими поступать-брать их детей в музеи,как покупать подарки и т.д.

NIKA-A
07.04.2011, 23:05
А я поддержу автора.Она же пишет, что род.комитет сам предложил внести деньги на учебники. Спасибо им, вошли в положение. Другое дело, когда родители не объясняя ситуацию, вроде не отказываются деньги сдавать, но не сдают. А род.комитет свои деньги вкладывают. У нас тоже все на ремонт согласны были сдать, надо оплачивать, папа один тысяч 40, кажется, своих заплатил, несколько несколько месяцев из-за должников ему деньги возвращали. Конечно, ситуации разные бывают. У нас тоже в августе перед 1 классом ребенок в больницу попал, мы с мужем после отпуска без денег, а он еще и работу потерял.Год потом долги отдавали, правда, суммы не очень большие РК собирал, рублей по 250, экскурсии только по 1000,хотя, того они стоили.В общем, побывали мы в подобной ситуации, поэтому никого не осуждаю за несвоевременную сдачу денег

Тедик
07.04.2011, 23:07
Все правильно-вот поработали бы вы в РК одну четверть- да пообзванивали по нескольку раз вот таких *принципиальных* родителей-сразу все поняли бы.Она не себе эти деньги собирает-а вашим детям.Если вам не нравится -встаньте на общем собрании класса и скажите ,что вы не будете сдавать деньги=и пусть весь класс решает-как с такими поступать-брать их детей в музеи,как покупать подарки и т.д.

Дикость какая-то..

ЛАЗУРНАЯ
07.04.2011, 23:19
Дикость какая-то..
Почему дикость?
Конечно удобнее на собрании промолчать,денег не сдать,а потом пусть РК сам разбирается.. Перед всем классом то страшновато наверное....

JU-BE
07.04.2011, 23:19
Я тоже была в дет.саду в комитете.У нас все чеки были сохранены,и в любой момент мы могли предъявить их родителям(правда никто не просил):004:.А ещё звонили каждому,говорили,что покупаем,спрашивали совета,чтобы никто не был против.:)
А сейчас,я даже не в курсе,на что идут деньги.:005:

Аналогично:wife:

бабка-ежка
07.04.2011, 23:21

Я была в РК в детском саду и в школе тоже, когда старший начинал учиться.
С "принципиальными" родителями общаться приходилось - удовольствия это не доставляло, естественно. Но ситуация, описанная ТС, не имеет к этому отношения. И да, бывали ситуации, когда у людей возникали реальные проблемы, и они не могли сдать деньги в срок (или в том размере, за который проголосовало большинство). Ну, находили всегда цивилизованный выход...

Тедик
07.04.2011, 23:22
Почему дикость?
Конечно удобнее на собрании промолчать,денег не сдать,а потом пусть РК сам разбирается.. Перед всем классом то страшновато наверное....

Дикость по форме, а не по содержанию: встаньте перед всем классом и пусть все родители решают......., это что комсомольское собрание?

JU-BE
07.04.2011, 23:23
это как это?? даже если маленькие суммы им самим не неудобно перед родителями?

ну вот так.. я неоднократно просила посмотреть сметы, цены, чеки.. пообещали пару раз, на том дело и закончилось.
Подозреваю, что треть родительниц класса просто дружат с РК, треть просто послушные, и сдают все, что скажут, а остальные - пофигисты. Хотя кроме меня нашлось еще несколько чел., которые в подарках не участвуют.

NIKA-A
07.04.2011, 23:30
У нас одна встала, сказала, что считает, что 250 р. в месяц для нее много, все согласились тогда собирать меньше - по 200, правда, денег стало не хватать.Я была в РК в д\с, сын во 2 классе, а все чеки, даже на несколько рублей, до сих пор у меня собраны, группа была разновозрастная, последние дети в этом году выпускаются, летом выброшу.

СветланаОв
07.04.2011, 23:41
Дикость!!!!расценивать можно как угодно=у нас из класса таких *умных *6 человек-договорились собирать определенную сумму-все согласились- итоге =ВСЕ дети ездили на несколько экскурсий(на автобусе заказном),подарки получили на все праздники-а эти 6= принципиальных= не сдали ни копейки.Т.е за их детей оплатили другие родители-это нормально?А впереди еще выпускной с цветами для администрации,памятными подарками детям и классному руководителю и т.д.И на той неделе была Неделя детской книги-РК каждому в подарок купили по книге стоимостью 170 руб-вручали на уроке-были конкурсы-этих шестерых надо было лишить этого???

mamik Cofi
07.04.2011, 23:42
Понравилась идея разбить РК на 4 четверти)
А автору советую договориться с РК и вносить частями.

Тедик
07.04.2011, 23:43

Для меня вот так нормально

Тедик
07.04.2011, 23:46
Понравилась идея разбить РК на 4 четверти)
А автору советую договориться с РК и вносить частями.

А еще лучше ссуду у обеспеченных родителей.
У нас так предлагали, так потом некоторых так понесло, что о процентах заговорили

БОГИРА
07.04.2011, 23:57
Помнится, старший сын заканчивал началку. С деньгами было просто ужасно. Отнесла золото в ломбард и сдала деньги на выпускной.
Золото выкупить обратно не смогла, но совесть моя чиста.
Сейчас в классе есть несколько человек, которые не платят.
Считаю, что их детей надо оставлять без подарков и экскурсий. Жестко? Да. Но почему другие родители должны заботиться об этих детях больше, чем их родители.

Если трудности с деньгами, и человек просит отсрочку, то конечно это другая история. Но если типа пошли все подальше, не стоит и с ними церемониться.

СветланаОв
08.04.2011, 00:00
+ 1 0000

Gulchata
08.04.2011, 00:11
:010:Вот поэтому,я всегда боялась быть в родительском комитете.Появится такая мамаша:001::001:и:010:
Понятно,что у всех разное материальное положение,но договорится всегда можно,чтобы всем было хорошо,для этого на собрание всё обговаривается.:008:
Соберется такой родительский комитет ...:001:

Медведица
08.04.2011, 00:11
Считаю, что их детей надо оставлять без подарков и экскурсий. Жестко? Да. Но почему другие родители должны заботиться об этих детях больше, чем их родители.

Если трудности с деньгами, и человек просит отсрочку, то конечно это другая история. Но если типа пошли все подальше, не стоит и с ними церемониться.

Согласна полностью. Я в РК.
Я уже по опыту (пусть маленькому) знаю, кто то просто не успел или не может пока сдать деньги, а кто то решил РК заплатит - не обломается.
На свои деньги покупала подарки и на НГ и на 23.02 (я рк "по мальчикам") - спасибоньки, до сих пор не все родители мне вернули деньги за подарки. В следующем году кто сдал - тот и получил подарок . Меня сама процедура "выбивания" денег просто выбешивает. Ну не себе же собираю, нашим ж детям.
Сама все купишь, доставишь на своей машине, класс к НГ украсишь в свое личное время, а потом еще с чеками и таблицами стоишь отчитываешься перед родителями...блин удовольствие...
Зато я знаю, что мой сын пьет хорошую воду, в классе есть запас бумаги, тетрадей, ручек. И лампы у них нормальные и стеклопакеты стоят -чистенько и уютненько.
И мне как то спокойно.:fifa:

Страна Советов
08.04.2011, 00:13
я соврешенно не прочь сдавать деньги и буду сдавать, раз так принято, но я совершенно не понимаю смысла всех этих закупок. Мамам просто заняться больше нечем, имхо.
Если мой ребенок идет куда-то у него всегда в рюкзачке бутылка воды и влажные салфетки. Зачем нам вода в кулере и туалетная бумага на весь класс?? Тетрадки и пластилин я сама прекрасно куплю, не Пчелку, а что-нибудь получше. Подарки я всегда покупаю от себя лично, в садике сдавала деньги, но всегда и от себя нормальный подарок дарила. Экскурсии и музеи с классом - ерунда полная, имхо, чисто потусоваться. В театры и музеи я сама прекрасно ребенка свожу.
Воспринимаю сбор денег РК как пошлину гайцов на дороге, ну принято так, что сделаешь?

Мы сдаем деньги на подарки детям на др, НГ, 23 и 8 ну и какие то дни букваря и прочие праздники, потом на воду, туал бумагу и полотенца приносят дети сами, вода есть всегда, в начале года сдали на ремонт 2500 и учебники 2300, перекупали учебники прошлогодние, решили купить абонемент в театр и ездять туда на автобусе, были недовольные, но учительница сразу согласилась ехать своим ходом, но с 5 сопровождающими, и все, пыл угас и все стали сдавать на автобус. Были индвиды, которые говорили, что их дети везде были т.д. но ведь дело в коллективе, дети должны общаться в неформальной обставновке и с другими детьми и с учителем. Пусть ре тогда на индивидуальное обучение переходит.
Не пому людей, которые не сдают, не потому что трудности, а принципиально.:005:

разбойница
08.04.2011, 00:17
Вот я тоже - не хочу - сдавать деньги - хотя морально тяжко - мне легче сдать..... но

я уже который месяц пытаюсь узнать куда идут деньги.... ни ответа , ни привета.....

люди добрые - в какой "культурно" форме - надо требовать финансового отчёта - по телефону, письменно ???.... мне не нужны чеки и я не буду считать копейки, но за целый год ни одной экскурсии и ни одной покупки для класса.....

mamik Cofi
08.04.2011, 00:19
А еще лучше ссуду у обеспеченных родителей.
У нас так предлагали, так потом некоторых так понесло, что о процентах заговорили
Сильно
Я тоже считаю что 1000р не большие деньги. Да и квартплату же автор наверное вовремя платит, а на общаг в школу можно забить:004:

Страна Советов
08.04.2011, 00:22
Вот я тоже - не хочу - сдавать деньги - хотя морально тяжко - мне легче сдать..... но

я уже который месяц пытаюсь узнать куда идут деньги.... ни ответа , ни привета.....

люди добрые - в какой "культурно" форме - надо требовать финансового отчёта - по телефону, письменно ???.... мне не нужны чеки и я не буду считать копейки, но за целый год ни одной экскурсии и ни одной покупки для класса.....

Я не пойму, а на что РК просит деньги?

БОГИРА
08.04.2011, 00:25
у нас сначала на собрании решается на что нужны деньги и сколько, так что вопрос куда ушли деньги не стоит.
На что сдавали, на то и ушли :))

skuchun
08.04.2011, 00:27
надо требовать финансового отчёта - по телефону, письменно ???....

А просто на родительском собрании спросить - ?

разбойница
08.04.2011, 00:29
Я не пойму, а на что РК просит деньги?

В первом классе решили , что будем сдавать ежемесячно сумму (около 200)
Сейчас сумма 300 руб

А потом РК это распределяет на нужды класса , подарки, экскурсии.

На НГ - я сама отдельно собирала на подарки и покупала детям, сейчас я отдельно собираю и покупаю на выпускной (4 класс) - а куда уходят ежемесячные деньги - я не вижу и не понимаю...

разбойница
08.04.2011, 00:35
А просто на родительском собрании спросить - ?

Спрашивала - назвали два пункта и быстро перевели на другую ему....
После собрания поговорила с другими мамами и решили , что надо довести тему до конца.... но пока без результатов ......телефон молчит.....

skuchun
08.04.2011, 00:39
Так а какие два пункта? Например, я еще помню, что в мою бытность в Рк я платила за бытовуху где-то 900 рублей с класса - где-то 300 за уборщицу и в среднем 700 за воду. Может, у вас больше...

БОГИРА
08.04.2011, 00:41
Спрашивала - назвали два пункта и быстро перевели на другую ему....
После собрания поговорила с другими мамами и решили , что надо довести тему до конца.... но пока без результатов ......телефон молчит.....
Предложите свою кандидатуру в рк, сами будете загребать распределять деньги

skuchun
08.04.2011, 00:43
Мысль, однако :)

NIKA-A
08.04.2011, 00:46
А Вы по хитрому. На собрании скажите, что неоднократно слышали , что в школах некоторые анонимные родители жалуются на поборы со стороны школы. Дабы обезопасить учителя(им всегда первым влетает) и замечательный РК, а так же и себя, раз тоже что-то покупали, нужно написать отчет и все расходы до копейки подсчитать.Если есть возможность, предложите свою помощь в написании отчета

skuchun
08.04.2011, 00:48
Если есть возможность, предложите свою помощь в написании отчета

Я бы на месте РК в две сек прискакала бы со всей казной и чеками - нехай сами копаются, если их это беспокоит:)

разбойница
08.04.2011, 00:51
А Вы по хитрому. На собрании скажите, что неоднократно слышали , что в школах некоторые анонимные родители жалуются на поборы со стороны школы. Дабы обезопасить учителя(им всегда первым влетает) и замечательный РК, а так же и себя, раз тоже что-то покупали, нужно написать отчет и все расходы до копейки подсчитать.Если есть возможность, предложите свою помощь в написании отчета

Попытаюсь....

Перед Новым годом , когда я подарки покупала - мне РК сказал, что типа - надоело и всё мне передаст и ...тишина.................пойду по второму кругу ....

JU-BE
08.04.2011, 00:53
Так а какие два пункта? Например, я еще помню, что в мою бытность в Рк я платила за бытовуху где-то 900 рублей с класса - где-то 300 за уборщицу и в среднем 700 за воду. Может, у вас больше...
Это у вас за какой период времени?

skuchun
08.04.2011, 00:55
За месяц

NIKA-A
08.04.2011, 00:56
Ну, люди имеют право знать, на что они деньги сдают, даже если сумма может не такая и большая. К сожалению, нечистых на руку тоже хватает. Знакомые, в 1 класс ребенка собирали. Решили на собрании ремонт сделать в классе. Стали узнавать стоимость. Знакомые предложили тех, кого знали. Те назвали фиксированную сумму, почему -то род. комитет не захотел, выбрал каких-то алкоголиков на 10 тыс. дороже, чеки были предоставлены далеко не все. Конечно, у родителей закрались подозрения. В результате, деньги оставшиеся у того РК изъяли, теперь в РК мои знакомые, собирают все чеки и отчитываются. Я никогда чеки не поверяла у РК, но мне интересно, на что идут деньги.В конце концов, это же моего ребенка касается

разбойница
08.04.2011, 01:02
Ну, люди имеют право знать, на что они деньги сдают, даже если сумма может не такая и большая. К сожалению, нечистых на руку тоже хватает. Знакомые, в 1 класс ребенка собирали. Решили на собрании ремонт сделать в классе. Стали узнавать стоимость. Знакомые предложили тех, кого знали. Те назвали фиксированную сумму, почему -то род. комитет не захотел, выбрал каких-то алкоголиков на 10 тыс. дороже, чеки были предоставлены далеко не все. Конечно, у родителей закрались подозрения. В результате, деньги оставшиеся у того РК изъяли, теперь в РК мои знакомые, собирают все чеки и отчитываются. Я никогда чеки не поверяла у РК, но мне интересно, на что идут деньги.В конце концов, это же моего ребенка касается

Красивое слово "изъяли" .....надеюсь у нашего РК найдём , что "изъять" - хотя я сильно сомневаюсь......

Пойду завтра выяснять - спасибо за поддержку :flower:

Страна Советов
08.04.2011, 01:14
В первом классе решили , что будем сдавать ежемесячно сумму (около 200)
Сейчас сумма 300 руб

А потом РК это распределяет на нужды класса , подарки, экскурсии.

На НГ - я сама отдельно собирала на подарки и покупала детям, сейчас я отдельно собираю и покупаю на выпускной (4 класс) - а куда уходят ежемесячные деньги - я не вижу и не понимаю...

Много слишком, у нас меньше уходит и сдаем не просто, чтобы было, а под конкретные нужды, иначе не выбьешь денег просто так.
А для себя решила, что надо либо молча сдавать, либо самой идти в РК, потому что со стороны всегда кажется, что денег много сдается, а делается мало, а как сама сядешь с "тремя копейками" и начнешь думать, как сделать приличные подарки и детям и родителям, так сразу и понимаешь всю сущность бытия:065:
Мне нравятся родители, которые перед днем учителя говорили, что цветы всем не надо, конфеты тоже, а поздравляет то РК и стыдно ему, что насобирали на то, на что насобирали:073:
Пысы: я не в РК:065:

бабка-ежка
08.04.2011, 02:04
Забавно. Мне кажется, что в этом топе народ разделился на тех, кто был в РК - и на тех, кто не был. Первые пишут о том, что хотят получить отчет. Вторые...мне в начале зимы позвонила мама из РК, начала объяснять, где именно я могу познакомиться с отчетом о расходовании средств. Я ей сказала, что знакомиться категорически не хочу, потому что...плавали, знаем. Вот, честно, не могу себе представить ни одного члена РК, обогатившегося на этой должности. (У меня в детском саду вообще концы с концами ни на одном празднике не сходились - приходилось докладывать свои деньги. Подарки, кстати, вручала не я - просила родителей из группы поучаствовать в этом деле).

betmen
08.04.2011, 09:31
Соберется такой родительский комитет ...:001:

С чего это вдруг?:009:Договориться всегда можно.Я за то чтобы всем было хорошо.:flower:

ZhookElena
08.04.2011, 09:40
Вот интересно то, а что нам предстоит? Привет соседям :) Вы в какую ходите школу?
А требуют как часто, каждый месяц по 1000?

maxaon
08.04.2011, 10:02
Много слишком, у нас меньше уходит и сдаем не просто, чтобы было, а под конкретные нужды, иначе не выбьешь денег просто так.
А для себя решила, что надо либо молча сдавать, либо самой идти в РК, потому что со стороны всегда кажется, что денег много сдается, а делается мало, а как сама сядешь с "тремя копейками" и начнешь думать, как сделать приличные подарки и детям и родителям, так сразу и понимаешь всю сущность бытия:065:
Мне нравятся родители, которые перед днем учителя говорили, что цветы всем не надо, конфеты тоже, а поздравляет то РК и стыдно ему, что насобирали на то, на что насобирали:073:
Пысы: я не в РК:065:
Так вот и есть...насобирали 3 копейки.....приходит наш класс к директору-поздравляет с 8 марта и говорят детки: "Это от 3 Б класса"-протягивают одну розочку....:016: да плакать хочется! С 30 человек от класса 1 розочка.позорище!
А сдаются деньги ежечетвертно: на 120 тетрадок(60 клетка-60 линейка) ,на воду в кулер,на хоз нужды(мыло полотенца,т.бумага),на лекции по планетарию,на автобус ,на экскурсионный билет(это билет+обслуживание группы детей и чаще класс бьётся на 2 подгруппы,т о это двойная сумма!),на цветы (это на наш вариант 11 букетов-те учителя,кто работает с детьми) ,на подарок учителю(это обычно сертификат) ,на чайпитие по поводу дня рождения (весенних ,осенних ,зимних,летних),на подарки этим именинникам,на олипиады(это Кенгуру и медвежонок) .....и т.д ....
Да это где то и 10 р с ребёнка,гд-то 45,а где-то и 180р...суммируем и получаем около 1000р .вот тем кому не понятно...куда идут деньги...но это мой класс и я в РК 7 лет и точно знаю куда я отдала финансы....а мамы мне чеки предоставляют ,если вдруг что сами покупали на нужды класса...и знаете ,там бывает ,например 12 рублей! и я им возвращаю.,поэтому ,что это нужда класса ,а не у её ребёнка ,ни и что ,что копейки.
Вот,длинно получилось ,но понятно ,надеюсь.:020:

Юлёнок
08.04.2011, 10:09
У нас деньги в РК, раз в год, сдают все, и разом..на собрании. И нет проблем))))

Ionica
08.04.2011, 12:43
Я два года в РК, и я ни разу не Рокфеллер.
Но считаю, что если кто-то из родителей не согласен с тем, что надо нанять уборщицу за свои деньги или купить новые парты (ну, устраивает этого родителя школьная уборщица и старые парты) - никаких денег требовать нельзя. Кому нужно, тот и платит. Если многие откажутся платить - что ж, значит, не будет дополнительной уборки, парт, экскурсий, и т.п.
Только эти вопросы надо обсуждать на родительских собраниях. И вопрос ставится так: Тютюкины и Пупыкины не хотят оплачивать что-то там. Альтернатива: мы платим за них или отказываемся от чего-то там. И как все вместе решат - так и должно быть.

У нас РК всегда старается учесть текущую ситуацию в семьях, как правило, родители в конце концов сдают деньги на нужды класса - причем вполне добровольно. Не всегда вовремя, бывает, но чаще всего долги отдают.
Есть у нас пара семей, в которых сейчас реально сложное материальное положение - они платят столько, сколько могут. РК обсудил это с другими родителями, никто не возражал.

Александра
08.04.2011, 13:02
а я прихожу в Шок от того, что мы (родители первоклассников) должны отремонтировать класс...это реально 10000 с каждого (ремонт, мебель вся в класс) понятно, что до нас родители отремонтировали, все купили... но это как дедовщина, черт, ну вот ты сдал бабки, купил эту мебель.. 4 года учились в данном классе, ребенок переходит в 5 класс.. Мама-Папа.. ну куда вы тащите парты эти... доски, вы их дома повесите что ли.. или Ваши дети карлики и так и сяду за эту парту.. коленками поднимая ее выше головы, потому что уже не помещаются туда... доску куда несете?, на дачу? Шкафы???
ну зачем это...

Вот нас реально кризис ТАК затронул, что с 70000 стали на 20000 жить ... выпуск в саду в апреле... а в мае опять сдача бабок...
понятно, что дети это расходы, платное обучение.... но у нас уже родители предложили ремонтировать гардероб в школе.... совсем с ума посходили что ли... а квартиру учительнице не отремонтировать?
Это совершенно непосильно :(
Сорри.. за выше сказанное , я реально в шоке уже...

Bru
08.04.2011, 13:04
Про уборку вопрос решается просто - тот кто не может сдать денег, просто 1 раз в год убирает класс (кооперируется с кем-то).
Всегда можно предложить альтернативу - не можешь сдать денег на праздник или экскурсию - помоги с организацией, оформлением.
Часто бывает такая ситуация - на собрании все решили-обговорили, а денег не несут, а потом к концу года не хватает.

Скумбрия
08.04.2011, 13:04
Дикость!!!!расценивать можно как угодно=у нас из класса таких *умных *6 человек-договорились собирать определенную сумму-все согласились- итоге =ВСЕ дети ездили на несколько экскурсий(на автобусе заказном),подарки получили на все праздники-а эти 6= принципиальных= не сдали ни копейки.Т.е за их детей оплатили другие родители-это нормально?А впереди еще выпускной с цветами для администрации,памятными подарками детям и классному руководителю и т.д.И на той неделе была Неделя детской книги-РК каждому в подарок купили по книге стоимостью 170 руб-вручали на уроке-были конкурсы-этих шестерых надо было лишить этого???
Да. Потому что папа и мама решили, что их детям это не нужно, когда решили не сдавать на это деньги.
Дикость - это всему классу оплачивать подарки и экскурсии детям принципиальных родителей.

Bru
08.04.2011, 13:12
а я прихожу в Шок от того, что мы (родители первоклассников) должны отремонтировать класс...это реально 10000 с каждого (ремонт, мебель вся в класс) понятно, что до нас родители отремонтировали, все купили... но это как дедовщина, черт, ну вот ты сдал бабки, купил эту мебель.. 4 года учились в данном классе, ребенок переходит в 5 класс.. Мама-Папа.. ну куда вы тащите парты эти... доски, вы их дома повесите что ли.. или Ваши дети карлики и так и сяду за эту парту.. коленками поднимая ее выше головы, потому что уже не помещаются туда... доску куда несете?, на дачу? Шкафы???
ну зачем это...

Вот нас реально кризис ТАК затронул, что с 70000 стали на 20000 жить ... выпуск в саду в апреле... а в мае опять сдача бабок...
понятно, что дети это расходы, платное обучение.... но у нас уже родители предложили ремонтировать гардероб в школе.... совсем с ума посходили что ли... а квартиру учительнице не отремонтировать?
Это совершенно непосильно :(
Сорри.. за выше сказанное , я реально в шоке уже...

Помещения ремонтирует школа. Без вариантов.
Родители могут сами предложить "освежить" класс. Мы пошли на это, но по объективным причинам.
Парты покупали, но приводим их в порядок каждый год. Возможно следующий класс еще ими попользуется.

Мы тоже были в шоке от осознания того, в каком состоянии находятся образовательные учереждения.
Здравый смысл победил. Дети целый день в классе, поэтому хотя бы по-минимуму придется делать самим.

Ollisa
08.04.2011, 13:15
Я тоже считаю, если тяжелая матер. ситуация в семье, поговори по-хорошему и предложи свою помощь в чем-нибудь, нет денег на ремонт класса - ну так ведь и вашим детям там жить и дышать по половине дня 4 года - значит нужно поучаствовать в ремонте, у нас в классе делали ремонт мама и папа одного мальчика, а все остальные сдавали деньги (по 3500 руб.), на эти деньги установили стеклопакеты, покупали качественные материалы на ремонт, хватило еще и на доску.

Каири
08.04.2011, 13:22
Я мало на что сдаю.
На праздники сдаю.
Почему???Т.Е. ваш ребенок сидит на новой парте и в отремонтированном классе-но оплачено все это другими родителями??
Разве это порядочно???.:010:

Нойнэр
08.04.2011, 13:43
Читаю и никак не пойму: а что, в некоторых школах классы убирает школьная уборщица? Есть ли в штате в школах человек, убирающий классы? Или уборку должны производить родители? И сколько вы платите за уборку класса (ск. раз в неделю её делают?)

Мурашкина
08.04.2011, 15:03
Требуют!!!
Мы платим за:
Информатику
Не платите. И вообще созовите собрание. Снимите с должности эту невежливую даму. Предложите себя на ее место. Убедите всех не собирать деньги на вот этот перечень. А в дальнейшем сами собирайте деньги с других в вежливой форме и в удобное для них время...

Не ериничаю. Разве что чуть-чуть. :008: Никто из нас не хочет заниматься этим гемором, зато все не довольны всегда теми, кто этим занимается.

(не обижайтесь)

koshka2-80
08.04.2011, 15:28
Да. Потому что папа и мама решили, что их детям это не нужно, когда решили не сдавать на это деньги.
Дикость - это всему классу оплачивать подарки и экскурсии детям принципиальных родителей.
ППКС! Так как те родители,которые сдают деньги за СВОЕГО ребенка тоже не состоят в интимной связи с миллионерами и не живут на их содержании. Не считаешь нужным сдавать деньги-самостоятельно объясняй ребенку почему его лишили праздника и подарков.

АЛЁНКА-3
08.04.2011, 15:40
У нас есть в школе платные уроки (платим по квитанции)- на какие-то мой сын ходит, на какие-то нет. Это не обязаловка. Разонравился платный английский-не ходи, ходит на те, которые ему нравятся. За уборку в классе мы не платим. За воду-платим (+ стаканчики, подарки детям и учителю, еженедельные сувенирчики, грамоты, конфеты и тд) В этом полугодии сдавали по 700 рублей (многодетным "скидка"- мы сдаём по 500), раньше-все по 1000, мы от 500 до 700. Но эта скидка оговорена на собрании, предложили сами родители, чтобы кто-то платил меньше. Вроде, у нас все платят. Знаю, что с должников вытряхивают, но это 1-2 человека из класса. Вот на что я не сдавала- так это на школу:008:. У нас было что-то типа спонсорского взноса в 1 классе, и мы на собрании(!!!:073:) решили, что сдавать не будем. Учительница была в шоке, её, вроде, ругали из-за этого. В итоге сдали человека 3.+ещё сдавали именно на оборудование класса, но наши мамочки стали поговаривать про РОНО, какие-то финансовые отчёты- вообщем, от нас отстали... На класс сдаю без проблем (так как мой сын получает постоянно какие-то медальки, призы, всегда весь в счастье от этого. Не сдавать на "радость" я не могу. Воду тоже пьёт...). В саду, куда ходят младшие, что-то сдавать ничего не хочу.Вообще вот там я хочу уже поругаться, пока думаю, как.:016:

Rofe
08.04.2011, 15:59
В данным период жизни я на эту тыщу лучше накормлю парня лишний раз.

Я бы даже не сомневалась и "накормила парня лишний раз" :008:. А потом, когда материальное состояние исправится, все бы отдала РК, что накопится к тому моменту. Дети - это святое, а ужин для растущего мальчика - вообще неприкасаем :015:

oksi04
08.04.2011, 17:05
Читаю и никак не пойму: а что, в некоторых школах классы убирает школьная уборщица? Есть ли в штате в школах человек, убирающий классы? Или уборку должны производить родители? И сколько вы платите за уборку класса (ск. раз в неделю её делают?)

У нас в школе убирает штатная уборщица. И в начальной школе убирала. Мы никогда никого не нанимали и вопросов с этим не возникало. Они же нам и окна мыли в классе:008:- нам повезло....

Нойнэр
08.04.2011, 17:23
.... За уборку в классе мы не платим...

У нас в школе убирает штатная уборщица. И в начальной школе убирала. Мы никогда никого не нанимали и вопросов с этим не возникало. Они же нам и окна мыли в классе:008:- нам повезло....

Спасибо за ответы! :flower:
Девочки, а сколько раз в неделю у вас убираются? А про то, что ещё и окна моют - фантастика! Везёт же людям! :)

Xanna
08.04.2011, 18:34
Я состою в род.комитете и понимаю как сложно собрать деньги с родителей. В начале года все более менее нормально сдавали, под конец- проблематичнее. Сегодня собирала деньги- принесли половина класса. И что с ними делать? Деньги собирались на конкретный проект, в котором принимает участие весь класс. Значит за оставшуюся половину придется наскребать деньги от предыдущих сборов на хоз и прочие нужды. Я не понимаю родителей, почему жалко заплатить денег на занятия для собственного ребенка? Причем гимназия у нас "полуэлитная", в крутом районе и дети очень даже не из низших слоев населения ходят.
Помимо этого нужны детям туал.бумага, мыло, вода, стаканчики, платим уборщице, из общих же денег учебники , тетради закупаем. Но родители упорно не понимают где делись деньги, хотя каждое род собрание предоставляется отчет. Интересно, когда под конец года закончится туалетная бумага у детишек, что делать будем? Почему -то относятся так, как будто род.комитет к себе в карман деньги трясет с родителей.
Сорри, наболело.

Ionica
08.04.2011, 18:39

Подарки-то детям "принцииальных" можно не оплачивать и не делать.

С экскурсиями это невозможно. Если дети едут на экскурсию или в театр не в выходной, а в учебное время, ехать должен весь класс - никто же не будет в это время проводить уроки для того ребенка, чьи родители не сдали деньги на экскурсию. И потребовать от родителей в этот день не водить ребенка в школу никто не имеет права.
Вот и получается: либо надо оплачивать театры-экскурсии за всех, либо никуда не ездить:(

Живая легенда
08.04.2011, 19:01
но ведь дело в коллективе, дети должны общаться в неформальной обставновке и с другими детьми и с учителем. Пусть ре тогда на индивидуальное обучение переходит. :
пусть ваш РЕ переходит куда угодно, а мой в школу ходит в первую очередь за знаниями. Потусить в коллективе ему просто некогда, он лучше с друзьями по интересам потусит. Деньги я в саду сдавала и в школе сдавать буду, только вот тусить думаю нам некогда будет.

NIKA-A
08.04.2011, 19:16
Нам легче.У нас параллельный класс по такой же программе, как у нас, учится, поэтому те ребята, которые не едут на экскурсию, учатся в этот день и нам не приходится за них платить.

Мой, конечно, тоже за знаниями ходит в школу, но экскурсии считаю просто необходимыми. Одно дело ребенок с мамой за ручку в музее побывал и совсем другое дело с классом, почти самостоятельно, как иначе им научится вести себя в обществе. Так получалось, что все музеи, в которые наш класс на экскурсии ездил, мы с ребенком уже посетили, да и не по одному разу, но не могу его лишить этого удовольствия поехать с друзьями, пообщаться именно в неформальной обстановке, обсудить увиденное.

Живая легенда
08.04.2011, 19:30
Одно дело ребенок с мамой за ручку в музее побывал и совсем другое дело с классом, почти самостоятельно, как иначе им научится вести себя в обществе. .
:)) в обществе - именно с мамой за ручку :)) в коллективе сверстников - согласна, экскурсии помогут. Но у меня ребенок и так 7 дней в неделю в разных коллективах по интересам.