Просмотр полной версии : Help!!! Не могу справиться с ребенком!
Доче 4 годика. Спокойным ребенком она никогда не была (характер проявляла с рождения), но усидчивым, внимательным и интересующимся всегда.
Начиная с годика постоянно занимались с ребенком, просто ежесекундно лепили,рисовали, читали, рано выучили буквы, учили стихи, ходили дополнительно на развивалки. И все это делалось не потому, что "надо", а потому что доче это было интересно.
В какой-то момент дочь изменилась координально. Ничем не интересуется, все ее раздражает. Я работаю, у меня нет много времени уделить на чтение, занятия и прочее. Но после работы я бегу с ней на занятия танцами. Она единственная там не занимается, бесится, отвлекается, постоянно выбегает из зала (хотя раньше ходила с удовольствием, занималась наравне с более старшими детками). Дома она хочет только бесится, раскидывать игрушки. Пытаюсь научить ее читать. Ее интузиазма хватает ровно на минуту. Далее она отвлекается, начинает носиться, устраивать бардак в квартире. Делаешь замечание - плачет, хлопает дверьми и т.д.
Понимаю, что если все это не присечь - будет еще хуже. Посоветуйте, что делать?!! Не могу справиться с ней...
Оставить ребенка в покое! Не хочет читать - подождите, через несколько месяцев желание придет. У детей интерес к знаниям идет волнами.
А со всем остальным - может просто раньше Вы ей уделяли много времени, а сейчас - много работы, и это - протест. Может скучает, хочет с Вами поиграть, а вместо этого - танцы?
У меня ре никогда спокойны не был. Надо просто давать ребенку заниматься тем чем хочет, и не доставать маму)))
У меня масса спокойствия, пусть хоть в луже купается, главное без ора.
Сделайте перерыв в танцах, может это ей уже неинтересно.
Кин-дза-дза!
08.04.2011, 13:26
Ребенок явно перезанимался. Вы понимаете, что такими "ежесекундными" занятиями вы перегружаете нервную систему малыша?
Расстраиваться, что 4-х летний ребенок не хочет учиться читать - это для меня вообще за гранью.
Дети должны беситься и разбрасывать игрушки. Лучше в доктора поиграть с ребенком, чем мучить буквами, если никакого интереса у нее нет.
По поводу танцев, возможно она устает за день к вечеру, возможно действительно привлекает ваше внимание таким поведением, желая побыть с вами. поиграть, а не "учиться, учиться и учиться".
У меня ребенок специально со мной учит стихи только для сада. Все остальные она запоминает сама, если хочет, во время чтения. Никто специально с ней не садится со словами "сейчас будем учить стих". Я могу сказать, если вижу, что ей скучно - хочешь, порисуем, полепим?
Ваше "пресечение" нормального возрастного поведения ребенка закончится тем, что вы совершенно потеряете с ней контакт.
Пересмотрите свое отношение к вашим отношениям с дочерью (простите за тафтологию).
nezabudka80_80
08.04.2011, 13:31
А дочка в садик ходит?
Если да, то все понятно - там ей побегать и побеситься не дают, после садика танцы - опять побегать нельзя, а потом еще и дома мама запрещает...((((
Доче 4 годика. Спокойным ребенком она никогда не была (характер проявляла с рождения), но усидчивым, внимательным и интересующимся всегда.
Начиная с годика постоянно занимались с ребенком, просто ежесекундно лепили,рисовали, читали, рано выучили буквы, учили стихи, ходили дополнительно на развивалки. И все это делалось не потому, что "надо", а потому что доче это было интересно.
В какой-то момент дочь изменилась координально. Ничем не интересуется, все ее раздражает. Я работаю, у меня нет много времени уделить на чтение, занятия и прочее. Но после работы я бегу с ней на занятия танцами. Она единственная там не занимается, бесится, отвлекается, постоянно выбегает из зала (хотя раньше ходила с удовольствием, занималась наравне с более старшими детками). Дома она хочет только бесится, раскидывать игрушки. Пытаюсь научить ее читать. Ее интузиазма хватает ровно на минуту. Далее она отвлекается, начинает носиться, устраивать бардак в квартире. Делаешь замечание - плачет, хлопает дверьми и т.д.
Понимаю, что если все это не присечь - будет еще хуже. Посоветуйте, что делать?!! Не могу справиться с ней...
А все, надоело. Прервитесь на чуток, пусть дочка отдохнет от нагрузки.
Мурашкина
08.04.2011, 14:07
Ребенок явно перезанимался. Вы понимаете, что такими "ежесекундными" занятиями вы перегружаете нервную систему малыша?
Расстраиваться, что 4-х летний ребенок не хочет учиться читать - это для меня вообще за гранью.
Дети должны беситься и разбрасывать игрушки. Лучше в доктора поиграть с ребенком, чем мучить буквами, если никакого интереса у нее нет.
По поводу танцев, возможно она устает за день к вечеру, возможно действительно привлекает ваше внимание таким поведением, желая побыть с вами. поиграть, а не "учиться, учиться и учиться".
У меня ребенок специально со мной учит стихи только для сада. Все остальные она запоминает сама, если хочет, во время чтения. Никто специально с ней не садится со словами "сейчас будем учить стих". Я могу сказать, если вижу, что ей скучно - хочешь, порисуем, полепим?
Ваше "пресечение" нормального возрастного поведения ребенка закончится тем, что вы совершенно потеряете с ней контакт.
Пересмотрите свое отношение к вашим отношениям с дочерью (простите за тафтологию).
Подписываюсь.
-=Anyuta=-
08.04.2011, 14:15
соглашусь....
alextida
08.04.2011, 14:17
Ваш ребенок показывает Вам всеми доступными ему способами, чтоб Вы не гробили его нервную систему; прислушайтесь к дочке, она еще не испорчена умными советами и интуитивно чувствует, что ей нужно, а что - нет.
а если ребенок изначально делает только то, что хочет? и только так, как он это хочет? как быть в таком случае?
Кин-дза-дза!
08.04.2011, 15:19
а если ребенок изначально делает только то, что хочет? и только так, как он это хочет? как быть в таком случае?
Ну кто вам может ответить на этот вопрос, если вы не даете никаких данных?
Что за ситуации, что за ребенок, здоров ли он (уж простите), как вы реагируете и т.д.
Девочки, вы наверное, правы! Просто это беда многих родителей (и моя, видимо, тоже) - хочется,чтобы твой ребенок был самый лучший - красивый, умный, послушный, развитый и т.д.
На самом деле, я действительно внутренне очень переживаю о том, что происходит, иначе бы не писала. Нужно в себе как-то подавить эти переживания. Просто есть боязнь, что доча может вырасти лентяйкой, неусидчивой, что будут проблемы в школе... Наверное, нужно проще относится ко всему.
Вредный Гномик
08.04.2011, 15:31
+1
Девочки, вы наверное, правы! Просто это беда многих родителей (и моя, видимо, тоже) - хочется,чтобы твой ребенок был самый лучший - красивый, умный, послушный, развитый и т.д.
На самом деле, я действительно внутренне очень переживаю о том, что происходит, иначе бы не писала. Нужно в себе как-то подавить эти переживания. Просто есть боязнь, что доча может вырасти лентяйкой, неусидчивой, что будут проблемы в школе... Наверное, нужно проще относится ко всему.
мы очень много работаем на будущее, и совсем не думаем про сейчас. Вспомните самые счастливые моменты своего детства. вряд ли это были минуты напряженной работы для создания базы в будущем. Это было легкое и беззаботное счастье. Обращайте внимание на это тоже: не только как много времени в день занимается, но и насколько полно и насыщенно проживает день в смысле получения положительных эмоций.
Ведь и с разбрасыванием игрушек можно затеять что-то и направить в нужное русло. Например, у всех обычно море мягких маленьких игрушек, в которые никто не играет. Можно устроить игру в "снежки" ими, а потом соревнование, кто больше и точнее забросит этих игрушек в коробку. Главное, чтобы и мама радовалась как ребенок в моменты совместного пребывания, да и для ребенка нужна разрядка.
Вы уж меня извините, но в 4 года жаловаться на то, что ребенок не хочет учиться читать:010: У меня сын с рождения очень подвижный и неусидчивый, да и с характером, никогда не будет делать то что не хочет. И в данный момент он не хочет учить буквы, я его не заставляю, т.к. от этого толка не будет, боюсь отбить у него желание учиться.
Понятно, что мне хочется, чтобы он вырос умным и не ленивым. Но я к этому проще отношусь.
И на вашем бы месте не стала переживать, пусть ребенок отдохнет, может у нее весенний упадок сил и настроения. Ловлю тапки:))
Ну кто вам может ответить на этот вопрос, если вы не даете никаких данных?
Что за ситуации, что за ребенок, здоров ли он (уж простите), как вы реагируете и т.д.
ну да, это так был риторический вопрос, наверное.
Ребенок без установленных диагнозов. Здоров или нет - понятие достаточно размытое.
Изначально он такой, очень независимый что-ли. Тпа кота, который гуляет сам по себе. Общество любит, очень общительный, но страшный эгоцентрист что-ли. Не переносит, когда им командуют (не пойду на занятие фигурным катанием, там тренер мне приказывает). Понятное дело, что говорим, объясняем, пытаемся убедить и т.д., но все мимо. Ты ему одно, а он тебе совершенно о другом. Притом, ребенок умненький, отлично говорит, великолепный словарный запас, утопребляет хорошие обороты. Вообще, самое большие достижения, наверное, именно в части речи.
В сад, к сожалению, не ходим по причине частых болезней. Очень переживаю, как будем в школе учиться. Вообще, учиться не хочет, считает, что все знает. И переубедить его невозможно :(
Автор, извините, что пишу в Вашей теме.
Чудо и Ко
08.04.2011, 16:07
У меня ребенок в три года перестал особо интересоваться всякими развивалками, до этого с удовольствием лепил, рисовал, изучал буквы и т.д. В итоге мы не умеем совсем рисовать, точнее рисуем только каляки-маляки, в садике за него рисует воспитательница ... Правда мы также обожаем читать и я стараюсь все таки чтобы эта любовь к книгам не угасла :)
А недавно сын нашел мышку, с которой занимался в детстве (так было в одной умной книжке написано, чтобы занятия по ней проводила мягкая игрушка, а материал приносила в карсивом подарочном пакете). Сын попросил опять позаниматься с мышкой, ну я есно в пакет положила букварь Жуковой (там буквы надо выкладывать пуговицами, спичками, пластелином, мозайкой, сыну очень нравится когда мышка его хвалит) и раскраску :)) Вот теперь занимаемся опять регулярно. Постараюсь больше не допускать перерывов, хочу чтобы ежевечерние занятия вошли в привычку. У нас между двумя уроками перерыв с танцами, т.к. мышка ужасно любит танцевать ;) С перерывом занятие длится пол часа, прекращаю я его сама, сын готов еще, но у нас упражнения еще по ЛФК на 30 минут, это уже отдельная история, но иногда мышка нам и тут помогает :)
Просто есть боязнь, что доча может вырасти лентяйкой, неусидчивой, что будут проблемы в школе... Наверное, нужно проще относится ко всему.
Что-то мне подсказывает, что Вы сама - усидчивая и трудолюбивая:). А ребенок вдруг - стал в чем то отличаться... У меня дочка - совершенно не в меня. Кстати, весьма ленивая, жутко неусидчивая (все свои 15 лет). При этом - умная, добрая, общительная, успешная, знает чего хочет, хорошо учится. Почти идеальный вариант подростка. А кто знал? (когда она носилась в 4 года как электро-веник:)))
Кстати, вот это объяснение Ваших проблем вполне реально:
может у нее весенний упадок сил и настроения.
KUPRIK (Куприк)
08.04.2011, 16:56
может ему не хватает вашего внимания?
Моей дочке 4 с половиной но ситуация почти такая-же.
Абсолютно неинтересно ей учиться читать или считать, сразу начинает тереть глаза, зевать и всячески отвлекаться.
Я не расстраиваюсь, в конце концов неграмотной она не останется))
Сейчас ей тоже хочется только баловаться, носиться по квартире, все раскидывать, ни о каких занятиях даже не думает, играть во что-то хочет только со мной вместе. Вот мы и играем, например в школу - рассаживаем кукол за столом, ставим икеевскую доску на которой можно мелом рисовать и так вот невзначай учим кукол читать слоги и писать цифры и сами заодно учимся)
Стихи и песенки легко запоминает слушая их в машине или смотря мультики. Поем и стихи рассказываем вместе.
Ну и все остальное тоже в игре.
Автор, не расстраивайтесь, то, во сколько ребенок научился читать-писать абсолютно ни о чем не говорит. Я вот сама научилась (в смысле очень хотела научится и быстро освоила) читать очень рано и в 4 года уже сама читала книжки себе, цифры складывала двузначные к пяти годам, однако в школе училась ничуть не лучше остальных, по математике так вообще не блистала знаниями)
А в садик дочка ходит? Если да, то с ними же в садике занимаются достаточно активно, может она просто устает постоянно что-то учить и заниматься, вот и хочется ей побеситься вечером как любому нормальному ребенку.
Mademoiselle
09.04.2011, 00:57
Автор, прочитала пост и первая идея, что ребенку просто Вас не хватает. Может правильная мысль??
rubus_arctica
09.04.2011, 01:01
ну вот а теперь ребёнок захотел побыть просто ребёнком, т.к. с года он был маленьким гением, который занимался разными науками по собственному желанию
зачем ей занятия танцами?
зачем вы пытаетесь научить её читать, если ребёнку сейчас это объективно не нужно (нет потребностей, мотивации, интереса)?
rubus_arctica
09.04.2011, 01:02
Просто есть боязнь, что доча может вырасти лентяйкой, неусидчивой, что будут проблемы в школе... Наверное, нужно проще относится ко всему.
правильная боязнь
если весь ресурс усидчивости, послушности и заинтересованности израсходовать сейчас - на школу их уже не останется
весной даже очень прилежные и спокойные дети с трудом справляются с необходимостью держать себя в руках (а уж взрослые - тем более :065:)
я бы пока прервала занятия танцами, вместо них в то же время выводила ребёнка просто на прогулку.
Автор, основная задача возраста вашего ребенка - Играть. Если детка не научилась играть (а когда ей учиться, если у нее ежесекундно занятия шли), то она начинает просто манипулировать с предметами (бегать, прыгать, игрушки разбрасывать). Детка должна двигаться и не только так, как тетя-учитель сказала, но и просто так, как хочет сама. Саморегуляции пока ребенку не хватает, не созрела еще эта саморегуляция до такого уровня, что позволит детке делать все по команде, так, как взрослые говорят. Дайте ребенку передышку, попробуйте внимательно присмотреться к тому, что хочет Сам ребенок. Не дергайте ребенка ежесекундно, а предложите совместную игру, можно начать ее со слов : Когда твоя мама была маленькой девочкой ей нравилось играть в то-то... и начинайте сами играть, детка подтянется. Детям всегда интересно слушать о том, какими были их родители, бабушки, дедушки, когда они были маленькими.
- Вот ведь чудо какое, оказывается мама была Маленькой, а думала, что она всегда-всегда была большой! - так мне однажды сказала моя детка.
Не нужно думать, что у ребенка будут проблемы в школе, так как она учиться не хочет. Дети-дошкольники учатся всегда, просто учатся они в игре, а нам, взрослым это баловством кажется и напрасно. Нет ничего серьезнее для ребенка игры.
Удачи, любви и взаимопонимания вам с вашей девочкой.
Кин-дза-дза!
09.04.2011, 22:25
ну да, это так был риторический вопрос, наверное.
.....
Честно говоря, даже не знаю, что вам сказать.
У самой иногда руки опускаются.
Попробуйте сменить форму занятий. Внесите в них больше игры. Давайте ребенку поощерение ("хвалилку") за занятие. Не забывайте, что занятие не должно быть больше 15-20 минут. Не надо заниматься каждый день, нужно делать и перерыв. А вот совсем прекращать занятия я бы не советовала.
У меня дочка очень гиперактивная. Усидчивости нет совсем. Но я сторонник раннего развития. Все занятия провожу в игре и стараюсь быстро менять вид деятельности. Мы научились читать в 3,5 года с помощью презентаций. Ей было жутко интересно. Потом плавно перешли на букварь Жуковой. Потом перешли на обычные книжки с яркими картинками.(пособия должны меняться, чтобы не надоесть). С цифрами было так: от 1 до 10 выучили с помощью презентаций, а до 99 выучили с помощью лото (обычное "лото" советский вариант игры). Ребенок играет и быстро учит. Со счетом мы играем в "магазин", у неё счеты, она на них и складывает нужные примеры, а потом по желанию записывает их на бумаге (как бы "чек"). Играть так может целый час. (например: я "покупаю" у неё 3 булки, а потом вспоминаю, что нужно ещё 13 булок, так сколько мне нужно булок?, а потом я решаю, что 16 булок мне много и отдаю ей 4 булки и.т.д. дочка считает, а потом записывает на бумаге и отдает мне "чек") С помощью игры можно делать всё - даже учить стихи. Так что больше играйте!:flower:
Девочки, спасибо всем за советы! Вы, конечно, правы. Неужели я одна такая?!! Никто из Вас не страдает тем же...
Очень понравились советы про "обучение в игре". Понятно, что и раньше мы это практиковали с дочей, но увидела здесь хорошие идейки по реализации подобных игр... Будем пробовать!
По поводу танцев... попробуем еще походить, если уж совсем не будет нравится, сделаем перерыв. Честно, очень жалко бросать, если уже начали ходить.
Шапокляк
11.04.2011, 18:14
Автор, рекомендую книгу, которая помогла мне поменять отношение к воспитанию: Уильям и Марта Сирс "Воспитание ребенка от 0 до 10 лет" У меня сейчас ребенку 4 года, и, во многом благодаря этой книге, проблем нет. Удачи Вам!
Вчера опять пошли на танцы. Опять тоже самое. Уже решила не водить больше. Так получилось, что с нами была бабушка (моя мама). Она начала меня после занятий отчитывать, что мы с мужем разбалывали ребенка, она единственная не хочет заниматься. Что я и сестра уже в 4 года во всю читали, знали много стихов и т.д. Такое ощущение было, что она сейчас скажет на моего ребенка "дебил". Начала приводить примеры спортсменов, артистов и прочее, которые в 4-7 лет уже имели результаты! Просто моразм какой-то! Я и так переживаю, а сейчас меня вообще просто трясет и колотит!!! (вообще бабушка дочу мою очень любит, с рождения берет к себе в гости, дает иногда нам отдохнуть)
Шапокляк, спасибо за совет! Обязательно прочитаю книгу.
Оставить ребенка в покое! Не хочет читать - подождите, через несколько месяцев желание придет. У детей интерес к знаниям идет волнами.
А со всем остальным - может просто раньше Вы ей уделяли много времени, а сейчас - много работы, и это - протест. Может скучает, хочет с Вами поиграть, а вместо этого - танцы?
+1 Лучше поиграть, чем читать в 4года:)
-=Anyuta=-
12.04.2011, 10:59
Вчера опять пошли на танцы. Опять тоже самое. Уже решила не водить больше. Так получилось, что с нами была бабушка (моя мама). Она начала меня после занятий отчитывать, что мы с мужем разбалывали ребенка, она единственная не хочет заниматься. Что я и сестра уже в 4 года во всю читали, знали много стихов и т.д. Такое ощущение было, что она сейчас скажет на моего ребенка "дебил". Начала приводить примеры спортсменов, артистов и прочее, которые в 4-7 лет уже имели результаты! Просто моразм какой-то! Я и так переживаю, а сейчас меня вообще просто трясет и колотит!!! (вообще бабушка дочу мою очень любит, с рождения берет к себе в гости, дает иногда нам отдохнуть)
Шапокляк, спасибо за совет! Обязательно прочитаю книгу.не переживайте все детки разные...всему свое время:flower:
Gislaved
12.04.2011, 12:37
Шапокляк, спасибо за совет! Обязательно прочитаю книгу.
Вот так, из лучших побуждений, и вбивают в нас и в детей комплексы. Успокойтесь сами. В игровой форме напишите записочки с чем вам хочется растасься, и доча путь нарисует или вы за нее напишите. Записки в шарик, шарик в небо путь летит. И повеселитесь с ней от души и папу с собой в разгуляево. Дайте выход протесту и "колотушке". Загонять все вглубь себя только хуже будет. Иногда лучше интуиция чем здравый смысл. Вы самая лучшая мама. Удачи.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.