PDA

Просмотр полной версии : деловые игры на собеседованиях , как относитесь?Какие были?

Девочка-Лето
08.04.2011, 12:41
Очень часто сейчас на собеседованиях устраивают деловые игры, чтобы увидеть человека в деле, так сказать.
Какие проходили, как относитесь к такому подходу?

repedistia
08.04.2011, 12:46
Я,конечно,признаю,что это полезно при устройстве на работу - можно себя показать,с коллективом связь наладить,но стесняюсь я что ли. По молодости,когда продавцом-консультантом устраивалась,участвовала в таких играх.Иммитировали ситуации с разными клиентами,а я должна была при любых условиях продать им товар.

Astoriya
08.04.2011, 12:58
Жутко бесит,мне кажется это скорее дань моде,чем необходимость,закос под запад.Не думаю что все кадровики психологи со способностями к анализу.Мне больше по душе консервативные способы трудоустройства. Хотя при устройстве на работу,на которой я сейчас тружусь пришлось пройти дебильный игровой отбор:065:

Маффин
08.04.2011, 12:58
был один раз, мне не очень понравилось, но спецефика должности требовала:)
"-" волновалась. после игры поняла, что могла бы и лучше. сразу не видно реакции интервьюеров
"+" интересно. часто удачный исход деловой игры перевешивает недостатки резюме (у меня так было- в вакансии был указан опыт, а я без опыта -пришла, "поиграли"-и взяли)

Victoria’s Secret
08.04.2011, 13:12
Отлично отношусь и как HR, и как соискатель (когда игра хорошо организована!).
Для меня как HR отличная возможность увидеть положительные и отрицательные для вакансии деловые качества кандидата, для меня как соискателя отличная возможность показать себя во всей красе (или мне самой понять, что это абсоютно не мое).
Как соискатель стремаюсь немного, конечно, но жажда победы побеждает :))

Astoriya
08.04.2011, 13:37
Как можно увидеть деловые качества в игре,если просят например описать других конкурентов,понятно же,что каждый будет стараться понравиться и говорить только приятное и хорошее и вообще будет делать то,что хотят от него видеть. По малолетству в связном на такую игру попала,переплевалась.Мне кажется если пришел какой-нибудь солидный дядька специалист и профессионал, а его заставляют бегать на перегонки и прочей ересью занимать,то он просто развернется и уйдет в нормальную компанию,которая адекватно его оценит за заслуги. Или прям все лидерами должны быть? Лично меня интересует просто работа и просто з\п,мне ничего сверхъестественного и никаких карьер не нужно, пришел сделал свою работу и ушел.

Victoria’s Secret
08.04.2011, 14:02
Как можно увидеть деловые качества в игре,если просят например описать других конкурентов,понятно же,что каждый будет стараться понравиться и говорить только приятное и хорошее и вообще будет делать то,что хотят от него видеть. По малолетству в связном на такую игру попала,переплевалась.Мне кажется если пришел какой-нибудь солидный дядька специалист и профессионал, а его заставляют бегать на перегонки и прочей ересью занимать,то он просто развернется и уйдет в нормальную компанию,которая адекватно его оценит за заслуги. Или прям все лидерами должны быть? Лично меня интересует просто работа и просто з\п,мне ничего сверхъестественного и никаких карьер не нужно, пришел сделал свою работу и ушел.

Кому понятно, что каждый будет говорить приятное? :001:Да и приятное можно сказать по разному.
В деловые игры никто не заставляет играть. Если у человека нет драйва и самому не интересно, значит, и работать на предполагаемой работе будет неинтересно.
Это не значит, что специалист плох или хорош, это значит, что эта работа - не его работа, а он - не кандидат именно для этой компании.

Astoriya
08.04.2011, 14:15
Ну вот было нас 10 человек и не каждый рассказывал о себе, а через 5 минут общения сосед рассказывал о тебе,а понятно должно было людям,которые следят за игрой,человек из отдела персонала,руководитель,еще у нас кто-то третий был (не помню уже), мы друг о друге соловьем заливались рассказывали какая Катя,Ира,Оля замечательные и уж если не я подхожу на эту должность,то они-то точно подходят,и такие они умные и образованные и т.д и т.п. про плохое никто не будет говорить. Уж не знаю зачем я ввязалась в этот отбор видимо настроение было хорошее,да и не собиралась на 3 часа на собеседовании засиживаться,меня неожиданно пригласили тут же на второй этап,и неожиданно выбрали. В общем кроме раздражения это ничего не вызывает

Victoria’s Secret
08.04.2011, 14:40
Ну вот было нас 10 человек и не каждый рассказывал о себе, а через 5 минут общения сосед рассказывал о тебе,а понятно должно было людям,которые следят за игрой,человек из отдела персонала,руководитель,еще у нас кто-то третий был (не помню уже), мы друг о друге соловьем заливались рассказывали какая Катя,Ира,Оля замечательные и уж если не я подхожу на эту должность,то они-то точно подходят,и такие они умные и образованные и т.д и т.п. про плохое никто не будет говорить. Уж не знаю зачем я ввязалась в этот отбор видимо настроение было хорошее,да и не собиралась на 3 часа на собеседовании засиживаться,меня неожиданно пригласили тут же на второй этап,и неожиданно выбрали. В общем кроме раздражения это ничего не вызывает
Боюсь показаться занудой, но еще раз повторюсь, значит это просто не Ваше. Но это не значит, что такой способ отбора не эффективен или плох.

Мы вот на прошлой неделе с девочками из Мы ищем работу были на Проф.росте для молодежи, я пошла исключительно из проф.интереса, как крупные иностр.компании строят работу со студентами. И в рамках мероприятия проводились деловые игры. мне очень понравилась игра, которую организовал JTI. Суть игры была в том, что нужно было из трех кандидатов выбрать по резюме наилучшего, определить ему уровень заработной платы, определить зону развития (курсы, тренинги и пр.), просчитать ФОТ подразделения. Естественно, это делалось в рамках описания определенной ситуации.
Какой простор для оценки, скажу я вам. Хоть я и была участником одной из команд, я с удовольствием наблюдала, как ребята раскрываются с точки зрения умения слушать и слышать другого человека, умения отстаивать свое мнение, аргументировать позицию, умение анализировать информацию, выделять главное и второстепенное, умение просчитывать ситуацию на перспективу, заинтересованность в конце концов. Никаким иным методом настолько достоверно не выявишь эти качества в рамках собеседования.
В общем, молодцы специалисты из JTI, очень качественно подошли к этому вопросу.

Alekslis
08.04.2011, 16:24
Я думаю,что такой способ отбора хорош тем,что моделируется ситуация, схожая с реальной работой. И кандидат демонстрирует,насколько он способен в этой ситуации сориентироваться и идти хотя бы в правильном направлении. У нас в отдел набирают именно так. Кстати,было пару человек взрослых дяденек и даже с опытом - не взяли, мыслили стереотипно. Начали там коэффициенты какие-то считать типа ликвидности,автономности и ты пы. А молоденькая девушка студентка, которая даже и не очень-то разбиралась в коэффициентах, сразу определила основные направления того,что и где искать и как анализировать нужно,описала при этом просто словами без особой финансовой терминологии.
Так что соглашусь с тем,что такой вид собеседования показывает,насколько работа Ваша

воттакоеимя
08.04.2011, 16:32
Хороший способ отбора, по одному резюме судить сложно часто человек позиционирующий себя как работник с опытом и 2-мя высшими образованиями оказывается неспособным для решения простейших задач.

lalen1984
11.04.2011, 12:16
я считаю что подбором персонала (собеседованиями) должен заниматьсь начальник отдела в который нужен сотрудник. а уж никак не кадровик(сама работала кадровиком и считаю что я будучи психологом не могу адеквано распознать хорошего инженера!!!)да вообще психология по моему мнению такая чушь. не хотела никого обидеть. просто когда сама искала работу например снабженца или спецю по тендерам эти собеседования с кадровиками была пустая трата времени, глупые вопросы, анкеты, а по сути они ничего не могли сказать о работе... решение оставалось за начальником отдела или директором.

Caprika
11.04.2011, 16:33
Я как руководитель считаю что деловые игры нужны, но сейчас у меня они заменены на тесты специализированные. В частности для отдела продаж.