Просмотр полной версии : анализ на дисбактериоз
Пришел результат анализа, хотелось бы в общих чертах понять, что это значит. К врачу обязательно пойдем, но хотелось бы подготовится чтобы задать правильные вопросы и вообще быть в курсе. ) Приведу только то что не в норме.
Молочнокислые бактерии 1*10^6 снижено; норма: 10^7 - 10^8 - может ли это давать картину лактазной недостаточности?
E.coli со сниж. ферм. свойствами <1*10^3 снижено; норма: 10^6 - 10^8 - кто такие? за что отвечают? почему их мало? и как повысить?
Staphylococcus aureus 8*10^4 пролиферация; норма: менее 10^2 - это я так поняла золотистый и чувствителен только к интести-бактериофагу.
Enterobacter cloacea 3*10^6 пролиферация; норма: менее 10^4 - это что за зверь? чувствителен только антибиотикам.
Я, конечно, понимаю, что это не медицинский форум, но некоторые родители на этом уже "собаку съели" и, порой, знаний у них больше чем у врачей в поликлинике. ) Хотелось бы узнать, что, в подобных случаях, принимали вы и как вам это помогло?
С какой целью сдавался анализ? Что беспокоит ребенка?
С какой целью сдавался анализ? Что беспокоит ребенка?
беспокоит живот, плохо ест, плохо спит, кукситься и плачет во время еды и после.
Колики http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74781
Дисбактериоз http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687
sevensun
08.04.2011, 16:29
Ну ничего криминального. об ЛН по этому анализу не судят. нужен кал на углеводы. стафилокок обычный, не страшный.
sevensun
08.04.2011, 16:32
да и значения не превышены особо, у нас все страшнее в разы было,
у вас есть педиатор, которому вы доверяете? тут не нужно мощного ничего в лечении.
Я, конечно, понимаю, что это не медицинский форум, но некоторые родители на этом уже "собаку съели" и, порой, знаний у них больше чем у врачей в поликлинике. ) Хотелось бы узнать, что, в подобных случаях, принимали вы и как вам это помогло?
Бактериофаги нам не помогли...(в ротик капали и клизмы делали), от бифидо, лакто и прочих препаратов только хуже становилось.
http://www.yliopistonverkkoapteekki.fi/epages/KYA.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/KYA/Products/OE0200546
Реально я была довольна только этим препаратом, посмотрите у гугле перевод. Он как раз для детей. Мало ли пригодится информация.
Простите ради Бога, что вмешиваюсь, а не могли бы вы по нашим результатам тоже подсказать (тоже только сегодня рез-т пришел):
Staphylococcus aureus 1*10^6 пролиферация; - это немного?
Автор, у нас, судя по всем Вашим описаниям (в т.ч. по предыдущим постам) проблема схожая :( У Вас же тоже ребеночек во время еды кричит и беспокоится?
А Вы врача уже нашли, к которому пойдете с этим?
Fardeeva
08.04.2011, 23:00
e.coli -кишечная палочка, ну и стафилококк у Вас повышен похоже.
Но лучше все-таки сходите к грамотному гастроэнтерологу.
У нас тоже нашелся стафилококк 1*10^3 , я уже паниковать начала,но у ребенка вроде все ок,пошли к гастроэнтерологу, он посмотрел наши анализы,копрограмму и сказал,что ничего лечить не надо,так как воспаления нет.
sevensun
08.04.2011, 23:35
Сам по себе посев не информативен, есть ли лейкоциты в кале, какой стул, усваивается ли молоко/смесь..врач все это проанализирует и выпишет "волшебных порошков".
Сам по себе посев не информативен, есть ли лейкоциты в кале, какой стул, усваивается ли молоко/смесь..врач все это проанализирует и выпишет "волшебных порошков".
Не, лейкоцитов нет. А как узнать усваивается ли молоко. что это за анализ. Педиатора которму доверяю - нет. (( Не попалось еще такового.
Простите ради Бога, что вмешиваюсь, а не могли бы вы по нашим результатам тоже подсказать (тоже только сегодня рез-т пришел):
Автор, у нас, судя по всем Вашим описаниям (в т.ч. по предыдущим постам) проблема схожая :( У Вас же тоже ребеночек во время еды кричит и беспокоится?
Ну если норма ниже 10^2, то у вас выше нормы.
Да наша красава тоже капризничает во время еды и после. Сейчас вроде немного лучше стало, я, правда, уже так много чего давала, что не знаю помогло ли что-то или может само уже нормализовалось.
sevensun
09.04.2011, 15:09
Не, лейкоцитов нет. А как узнать усваивается ли молоко. что это за анализ. Педиатора которму доверяю - нет. (( Не попалось еще такового.
Дак это тот самый кал на углеводы, если их много в какехах, значит лактоза не усваивается, можно говорить о ЛН. Но ведь еще сам стул важен - при ЛН он частый, жидкий, иногда пенистый, у некоторых фонтанчиком таким реб какает, боли в животике при кормлении. Если стул не поносом, то вряд ли есть ЛН.
Педиатор, да, это сложно, я понимаю. Нужно пробовать, перебором, иначе никак ))
sevensun
09.04.2011, 15:21
10 в 6 это немного, хотя и выше нормы )). Тем более ,что это стаф аурус, его вообще у всех практически находят. Врачи, они по-разному говорят же, кто-то - "ой, как много, кто-то - это нормально". Просто иногда назначенное лечение может оказаться слишком мощным и агрессивным для слизистых ребенка, его кишечника, может быть ухудшение. Поэтому нужно пробовать сначала что-то щадящее и смотреть на клинику.
Ну если норма ниже 10^2, то у вас выше нормы.
Да наша красава тоже капризничает во время еды и после. Сейчас вроде немного лучше стало, я, правда, уже так много чего давала, что не знаю помогло ли что-то или может само уже нормализовалось.
А что Вы давали? Я просто уже близка к отчаянию - невозможно смотреть на ребенка, к-рый хочет есть и не может :(
Какахи на углеводы хочу тоже скорее сдать, но теперь уже не совсем понимаю как - довольно "жиденько" у нас все, не понятно, как насобирать даже :005:
10 в 6 это немного, хотя и выше нормы )). Тем более ,что это стаф аурус, его вообще у всех практически находят. Врачи, они по-разному говорят же, кто-то - "ой, как много, кто-то - это нормально". Просто иногда назначенное лечение может оказаться слишком мощным и агрессивным для слизистых ребенка, его кишечника, может быть ухудшение. Поэтому нужно пробовать сначала что-то щадящее и смотреть на клинику.
Интересно, может ли быть такая противная симптоматика, как у нас, при таких "нестрашных" показателях? У нас еще стала появляться какя-то сыпька - типа шелушащихся пятнышек... это от чего может быть, не знаете?
Интересно, может ли быть такая противная симптоматика, как у нас, при таких "нестрашных" показателях? У нас еще стала появляться какя-то сыпька - типа шелушащихся пятнышек... это от чего может быть, не знаете?
Симптоматика такая может быть не столько из-за микрофлоры, а еще из-за того, что желудочно-кишечный тракт только приспосабливается. Малыш рождается с незрелыми ферментными системами, поэтому могут быть колики и газы.
Если Вас сильно смущает анализ по цифрам, то можно попробовать пропить курс каких-нибудь пробиотиков (Линекс, бифидумбактерин, Примадофилус, Бифиформ и т.п.). Вреда не будет. Но они помогут вытеснить постороннюю микрофлору (стафа и проч.). Правда, курс длительный- около месяца.
Обычно у детишек само проходит. Не стоит сразу браться за тяжелую артиллерию типо бактериофагов, или даже антибиотиков.
лена чекулаева
09.04.2011, 22:42
я бактериолог, могу по телефону ответить вам,если хотите. Тел.в личку
sevensun
09.04.2011, 22:43
Симптоматика такая может быть не столько из-за микрофлоры, а еще из-за того, что желудочно-кишечный тракт только приспосабливается. Малыш рождается с незрелыми ферментными системами, поэтому могут быть колики и газы.
Если Вас сильно смущает анализ по цифрам, то можно попробовать пропить курс каких-нибудь пробиотиков (Линекс, бифидумбактерин, Примадофилус, Бифиформ и т.п.). Вреда не будет. Но они помогут вытеснить постороннюю микрофлору (стафа и проч.). Правда, курс длительный- около месяца.
Обычно у детишек само проходит. Не стоит сразу браться за тяжелую артиллерию типо бактериофагов, или даже антибиотиков.
+1.
Пришел результат анализа, хотелось бы в общих чертах понять, что это значит. К врачу обязательно пойдем, но хотелось бы подготовится чтобы задать правильные вопросы и вообще быть в курсе. ) Приведу только то что не в норме.
Молочнокислые бактерии 1*10^6 снижено; норма: 10^7 - 10^8 - может ли это давать картину лактазной недостаточности?
E.coli со сниж. ферм. свойствами <1*10^3 снижено; норма: 10^6 - 10^8 - кто такие? за что отвечают? почему их мало? и как повысить?
Staphylococcus aureus 8*10^4 пролиферация; норма: менее 10^2 - это я так поняла золотистый и чувствителен только к интести-бактериофагу.
Enterobacter cloacea 3*10^6 пролиферация; норма: менее 10^4 - это что за зверь? чувствителен только антибиотикам.
Эшерихия коли Вам особо и не нужна. Снижена- и Бог с ней:)
А вот стафилококк и энтеробактер повышены. И получается по анализу ,что "убить" их можно либо антибиотиком, либо фагом. А это лечение уже серьезное, нужно все взвесить и обдумать до него, стоит ли вообще браться.
А сколько малышу? В смысле, уже на прикормах или только на молоке?
коллега:099:
интересно, как относитесь к таким цифрам и дисбаку в целом?
о, товарищи по несчастью! мы ещё правда на дисбак не сдавали, но наверно придется. тоже есть не можем, потом плачем после еды, которая с таким трудом далась.
Мы бифидо и лакто бактерии пили курс уже, правда по 10 дней всего.. но кстати было лучше тогда, я заметила.
Пугает то, что вроде бы к 3-м месяцам должно быть уже лучше с ЖКТ (как все говорят), а нам все хуже и хуже :(
Да, скиньте, пожалуйста.
Мы бифидо и лакто бактерии пили курс уже, правда по 10 дней всего.. но кстати было лучше тогда, я заметила.
Пугает то, что вроде бы к 3-м месяцам должно быть уже лучше с ЖКТ (как все говорят), а нам все хуже и хуже :(
А в чем выражается то ,что "все хуже и хуже"?
А в чем выражается то ,что "все хуже и хуже"?
Да последние недели 2 ребенок толком даже поесть не может - после 4-5 минут сосания начинает выгибаться и плакать - в животике все урчит :( Видно, что голодный остается. И за последнюю неделю не прибавили совсем, ни грамма.
Ну и стул у нас - жидкий, и порой зеленоватый (почему-то вечером или ночью такой, днем нормального цвета).
лена чекулаева
11.04.2011, 11:00
коллега:099:
интересно, как относитесь к таким цифрам и дисбаку в целом?
Как я отношусь к этому в целом? Писать очень долго,на самом деле-это не медицинский форум,лучше общаться по телефону или в живую. Скажу кратко-нормальные показатели снижены,за счёт этого происходит пролиферация условно-патогенных энтеробактерий и стафилококка,нужно параллельно с уничтожением бактерий увеличивать кол-во своих(хороших)бактерий,по поводу лечения ничего говорить не буду(не в моей компетенции-педиатр или гастроэнтеролог решает,опираясь на клинические проявления) ,скажу только,что если бактериофаги чувствительны in vitro,то не факт,что они будут чувствительны на самом деле,можно пролечить энтерофурилом(это не антибиотик-это химиотерапевтический препарат),энтеролом помимо всего,ну и принимать бификол или колибактерин(решать должен лечащий врач). Такая картина бывает у многих детишек в этом возрасте,просто иногда она не даёт никакой симптоматики(лечить не обязательно),а чаще всего даёт,но не факт,что это именна эта микрофлора даёт проблемы,возможно,ещё лактазная недостаточность привязалась,о которой я писать не буду здесь,так как уже сказала,что решает врач ваш и лично или по телефону.
Дак это тот самый кал на углеводы, если их много в какехах, значит лактоза не усваивается, можно говорить о ЛН. Но ведь еще сам стул важен - при ЛН он частый, жидкий, иногда пенистый, у некоторых фонтанчиком таким реб какает, боли в животике при кормлении. Если стул не поносом, то вряд ли есть ЛН.
Педиатор, да, это сложно, я понимаю. Нужно пробовать, перебором, иначе никак ))
да, у нас такой и был (сейчас реже стал), мне казалось что она все выкакивает что съела, бвл частый, жидкий, пенился немного, если без памперса то выстреливо ого- го, корчилась при кормлении ( и сейчас тоже бывает) и после, в животе урчало.
я слышала, что лактазная как раз и бывает вместе с дисбак, тк бактерий нужных мало и молоко плохо усваивается. я поэтому и спрашиваю про молочнокислые бактерии, тк они занимаются расщиплением молочного сахара, вроде как, соотвественно если их мало, то расщипление молока просхидит плохо, отсюда брожение и далее весь остальной букет, газы, боли, понос. или я не права?
Да последние недели 2 ребенок толком даже поесть не может - после 4-5 минут сосания начинает выгибаться и плакать - в животике все урчит :( Видно, что голодный остается. И за последнюю неделю не прибавили совсем, ни грамма.
Ну и стул у нас - жидкий, и порой зеленоватый (почему-то вечером или ночью такой, днем нормального цвета).
Если такие симптомы, то , действительно, нужно пролечиться. Но вам нужно все взвесить, посоветоваться с педиатором, и лучше всего начать только с пробиотиков. Вполне может оказаться ,что хватит только их. Но учтите -курс должен быть долгий ,даже если и наступит видимое улучшение.
Потому что как уже написала Лена:
если бактериофаги чувствительны in vitro,то не факт,что они будут чувствительны на самом деле,можно пролечить энтерофурилом(это не антибиотик-это химиотерапевтический препарат),энтеролом помимо всего
Т.е. может быть так, что даже если по анализу в пробирке установлена чувствительность к бактериофагу , в организме человека этот бактериофаг может повести себя по другому , и лечить ничего не будет.
ну и принимать бификол или колибактерин(решать должен лечащий врач).
На счет бификола или колибактерина - присоединюсь тоже - тут должен решить врач.
Потому что бифидобактерии и так способны не только бороться с патогенной микрофлорой, но и поддерживать типичную кишечную палочку. Т.е. прием пробиотиков и так способен помочь Эшерихии заселиться.
Такая картина бывает у многих детишек в этом возрасте,просто иногда она не даёт никакой симптоматики(лечить не обязательно),а чаще всего даёт,но не факт,что это именна эта микрофлора даёт проблемы,возможно,ещё лактазная недостаточность привязалась,о которой я писать не буду здесь,так как уже сказала,что решает врач ваш и лично или по телефону.
Лена, я в целом поняла Вас:053:
Я почему спросила :009: Меня тут просто до глубины души умиляют иногда высказывания людей, далеких от медицины и от микробиологии в принципе, начитавшихся статей в интернете и поэтому мнящих себя специалистам, что дисбактериоз - это миф.:065:
да, у нас такой и был (сейчас реже стал), мне казалось что она все выкакивает что съела, бвл частый, жидкий, пенился немного, если без памперса то выстреливо ого- го, корчилась при кормлении ( и сейчас тоже бывает) и после, в животе урчало.
я слышала, что лактазная как раз и бывает вместе с дисбак, тк бактерий нужных мало и молоко плохо усваивается. я поэтому и спрашиваю про молочнокислые бактерии, тк они занимаются расщиплением молочного сахара, вроде как, соотвественно если их мало, то расщипление молока просхидит плохо, отсюда брожение и далее весь остальной букет, газы, боли, понос. или я не права?
Не совсем так.
Молочнокислые бактерии не только расщепляют молочный сахар, но они же его сами и "употребляют", т.е. сбраживают и ассимилируют.
Поэтому расщепление лактозы в организме происходит в основном все-таки под действием собственного фермента. И в связи с незрелостью ЖКТ ,фермента может не хватать. Это и дает свою симптоматику.
А вот то ,что мало при этом еще и нужных бактерий - просто обостряет симптоматику лактазной недостаточности. Поскольку полезные бактерии способствуют процессам ферментативного переваривания пищи: они усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют немного клетчатку. Без них, конечно, хуже идет пищеварение, больше газов и колик у ребенка. И в сумме дисбак и ЛН - вообще не весело.
sevensun
11.04.2011, 20:06
не, у нас молочно-кислые норме ,а лн есть. была )). у многих деток ферментопатия есть пока не созрел жкт.
завтра гастроэнтеролог обещала расписать лечение.
с энтеролом, похоже, надо быть осторожнее, какахи, конечно, образцово-показательные после него, но какие-то очень уж редкие, так и до запора недалеко.
лена чекулаева
11.04.2011, 22:59
правильно,гастроэнтеролог лучше подскажет,чем тут Вам будут советовать,не видя ребёнка.
sevensun
11.04.2011, 23:03
завтра гастроэнтеролог обещала расписать лечение.
с энтеролом, похоже, надо быть осторожнее, какахи, конечно, образцово-показательные после него, но какие-то очень уж редкие, так и до запора недалеко.
Энтерол может крепить, да, есть такое, но зато он деликатно "мочит" условно-патогенную.
sevensun
11.04.2011, 23:04
правильно,гастроэнтеролог лучше подскажет,чем тут Вам будут советовать,не видя ребёнка.
+1.
Гастроэнтеролог ребенка тоже не увидит, увидит только анализы :)
Не все йогурты одинаково полезны гастроэнтерологи поддерживают щадящие методы лечения:)
Энтерол может крепить, да, есть такое, но зато он деликатно "мочит" условно-патогенную.
Мочит:))
Правда ,после него все равно хорошо бы пропить бифидо- и/или лактобактерии.
sevensun
12.04.2011, 23:47
Не все йогурты одинаково полезны гастроэнтерологи поддерживают щадящие методы лечения:)
Мочит:))
Правда ,после него все равно хорошо бы пропить бифидо- и/или лактобактерии.
да уж ), некоторые йогурты лучше и не есть совсем..мне вот в педиатричке даже фурозолидон выписали...раз уж после энтерофурила нам стало хуже..так хоть им пролечитесь. ну и еще 7 других лекарств .там же схема на пару-тройку месяцев с обязательным посещением доктора. избыточная схема, учитывая, что мы спешно с перепугу спаслись рисом.
Ну что же, расскажу по-результатам:
Гасстроэнтеролог прописал пить Интести 2 раза в день, плюс еще в попу вливать один раз в день. В попу вливать не решаюсь пока. После этого надо 20 дней пить Нормобакт, а потом Аципол.
Я немного подкорректировала схему, тк газы у нас просто ЖУТЧАЙШИЕ (так что газоотводка спасает только минут на 15) я решила дать смекту. Чтобы не было запоров дают пакетик на 1.5-2 дня. Какахи после смекты окрепли. Дабы избежать запоров даю еще Хилак форте один раз в день ( тем более что лактобактерии у нас и по анализу снижены).
Сейчас пока рано говорить о результатах, тк лечение только начали, но уже получше (ттт).:091:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.