PDA

Просмотр полной версии : фикус Бенджамина

Fischer
08.04.2011, 17:24
Подскажите, пожалуйста, у меня растет фикус Бенджамина высота 1,5 метра, в росте он остановился, но и листва достаточно скудная, что с ним нужно сделать, чтобы была более пышная листва? Я в этом не знаток :(
Спасибо!

Natis
08.04.2011, 17:34
Возможно недостаток света и питания

Kru
08.04.2011, 17:47
подстричь, подкормить

Kolotudra
08.04.2011, 18:00
Может горшок мал?

Злая-я
08.04.2011, 22:24
Возможно, горшок мал, пора пересаживать. Ну и обрезать не мешает

orhidea777
09.04.2011, 01:04
Подскажите, пожалуйста, у меня растет фикус Бенджамина высота 1,5 метра, в росте он остановился, но и листва достаточно скудная, что с ним нужно сделать, чтобы была более пышная листва? Я в этом не знаток :(
Спасибо!

Хорошенько искупать в душике под струей теплой воды. Не поленитесь и минут 5 как минимум покупайте его. А затем пересадите в свежий субстрат, если не пересаживали весной. После керамзита и угля добавить немного перепрелого куриного помета, затем грунт. Через месяц не узнаете своего красавца!:support:

Kolotudra
09.04.2011, 15:24
Хорошенько искупать в душике под струей теплой воды. Не поленитесь и минут 5 как минимум покупайте его. А затем пересадите в свежий субстрат, если не пересаживали весной. После керамзита и угля добавить немного перепрелого куриного помета, затем грунт. Через месяц не узнаете своего красавца!:support:

Звучит как-то не очень, может лучше удобрение для фикусов купить :065:

orhidea777
09.04.2011, 15:49
Звучит как-то не очень, может лучше удобрение для фикусов купить :065:

Kаждый выбирает то, что считает правильным. Я кладу в грунт органику, 1 ст.ложку без верха, подкормки, как обычно с весны до осени. Если поразмышляете почему так делаю /если у Вас есть фикус/, то придете к выводу, что я права. :love:

Kolotudra
09.04.2011, 20:28
У меня есть фикусы и они хорошо растут, с одним даже недавно пришлось расстаться, места слишком много занимал, надеюсь ему хорошо на новом месте :) Удобряю в лучшем случае раз в месяц, когда вспомню. Удобрения в магазинах покупаю, предпочитаю импортные. Где взять "органику" и что с ней делать я даже не представляю, знакомых куриц у меня нет :008:

Kru
09.04.2011, 20:48
покупаю, предпочитаю импортные. Где взять "органику" и что с ней делать я даже не представляю, знакомых куриц у меня нет :008:
:046: - все в курятник
я бы ,наверное, тоже не рискнула-запах, легко перекормить...

orhidea777
09.04.2011, 21:57
:046: - все в курятник
я бы ,наверное, тоже не рискнула-запах, легко перекормить...

Перепревший куриный помет продается в магазине как удобрение. Запаха никакого. Живу в Словакии проблем с хорошими удобрениями нет, все качественные. Однако с удовольствием использую Гуано и Kуриный помет. Фикусы не любят влажную землю. Когда отключают отопление земля значително хуже просыхает , подкармливать нельзя и здесь помогает Kуриный помет. Например Pokon, согласно инструкции, подкармливают в весенне-летний период 1 раз в неделю. Интересно, какие импортные удобрения необходимо применять раз в месяц? Ни разу не встречала таких... :love:

Kru
09.04.2011, 22:04
Перепревший куриный помет продается в магазине как удобрение. Запаха никакого. Живу в Словакии проблем с хорошими удобрениями нет, все качественные. Однако с удовольствием использую Гуано и Kуриный помет. Фикусы не любят влажную землю. Когда отключают отопление земля значително хуже просыхает , подкармливать нельзя и здесь помогает Kуриный помет. Например Pokon, согласно инструкции, подкармливают в весенне-летний период 1 раз в неделю. Интересно, какие импортные удобрения необходимо применять раз в месяц? Ни разу не встречала таких... :love:

тогда все понятно:)) - это не наш вариант;)

orhidea777
09.04.2011, 22:06
тогда все понятно:)) - это не наш вариант;)

что Вы имели ввиду?;)

Fischer
10.04.2011, 22:30
Спасибо, видимо дело в удобрении, пересаживаем второй год, опрыскиваю его, горшок большой, но не удобряла не разу..
А еще не подскажете, растет он в стороны, как правильно прищипить (надеюсь правильно выразилась), чтобы рос в высоту?

Kru
10.04.2011, 22:52
прищипните те ветки, которые не вписываются в ваше виденье цветка

трюфель
12.04.2011, 02:20
Девочки,может и мне подскажите?
У меня тоже у ОБЫЧНОГО фикуса со ствола листья облетели и теперь он голый,а верхушка пышная.
Я так понимаю на стволе уже не вырастут новые листья?Может мне тогда верхушку обрезать?Если обрезать,верхушка сможет корни дать?

orhidea777
13.04.2011, 16:41
А еще не подскажете, растет он в стороны, как правильно прищипить (надеюсь правильно выразилась), чтобы рос в высоту?

Вы можете формировать его либо прищипыванием, либо обрезкой. Для того, чтобы рос вверх прищипка не нужна. Если не нравится раскидистость листьев, их некомпактный вид, подстригите, не бойтесь, он прекрасно переносит стрижку весной и толко колосится от этого.

У меня тоже у ОБЫЧНОГО фикуса со ствола листья облетели и теперь он голый,а верхушка пышная.
Я так понимаю на стволе уже не вырастут новые листья?Может мне тогда верхушку обрезать?Если обрезать,верхушка сможет корни дать?

Все вырастет, если захотите. И на стволе проснутся почки и обрастет листвой. Почаще купайте для этого, опрыскивайте по стволу Эпином и подкормка лучше всего органикой. Быстрее всего Фикус реагирует именно на нее.

Kru
13.04.2011, 17:43

я делала надрезы над теми пазухами,где хотела, чтобы появились отростки-частино появились ветки,но не совсем для меня предсказуемо (это было после прошлой зимы)
после этой-тоже облетел, хочу обрезать макушку и остальное выкинуть

Золото Партии
13.04.2011, 23:59
У меня тоже вопрос про фикус. Ему 6-7 лет. Все время стоял на солнце, летом на балконе, т.е. летом ны попадал под прямые солнечные лучи. Пол года назад переехали и теперь от стоит на северной стороне, под форточкой. Сразу после переезда я его пересадила в чуть больший горшок, стараюсь чатсо опрыскивать, раз в пол года сую палочки-удобрения, но все равно он лысеет. Может ли это быть следствием того, что он на северной стороне или виноват сквозняк, или просто надо его обрезать?

orhidea777
14.04.2011, 00:44
У меня тоже вопрос про фикус. Ему 6-7 лет. Все время стоял на солнце, летом на балконе, т.е. летом ны попадал под прямые солнечные лучи. Пол года назад переехали и теперь от стоит на северной стороне, под форточкой. Сразу после переезда я его пересадила в чуть больший горшок, стараюсь чатсо опрыскивать, раз в пол года сую палочки-удобрения, но все равно он лысеет. Может ли это быть следствием того, что он на северной стороне или виноват сквозняк, или просто надо его обрезать?

У него проходит перестройка на новое место. Процесс может быть длителным. Смотрите сами. Толко жалко резать 7 -ий Фикус. Я бы подождала , обеспечив хороший уход, купание, подкормки. Если под самой форточкой, на сквозняке, то лучше сдвинуть в сторону, иначе листопад будет переодический. Фикусы не любят сквозняки.

Золото Партии
14.04.2011, 00:56
Спасибо, что успокоили. Я его люблю очень, буду чаще разговаривать... он любит это дело... может быстрее оклемается.