Вход

Просмотр полной версии : А вы собираете чаевые водителю экскурсионного автобуса?

Страницы : [1] 2

Nazani
08.04.2011, 17:37
Навеяно темой про аплодисменты при посадке самолета:))

Считаете ли Вы правильным собирать чаевые водителю экскурсионного автобуса в конце туристического тура (например, в Финляндию, Швецию и т.п.)?

Не говорю о коротких турах по городу, а когда водитель проработал с группой несколько дней?

И главное- когда покидаете автобус, говорите водителю СПАСИБО?

DEVANGE
08.04.2011, 17:44
Честно говоря, таккой вариант когда один водитель несколько дней у меня был только один раз и очень давно, тогда как-то в голову не пришло. Как-то я привыкла давать чаевые за индивидульный ко мне подход, а не за комплексный.
Все остальные разы водители были "одноразовыми", для коротких поездок. Чаевых не давали, а вот похлопать - было дело.

P.S: зато вспомнила как в Глубока над Влтавой давали "чаевые" в виде шоколадки дочке водителя местной маршрутки: барышня деловито всех провожала в салон и рассаживала (про шоколадку сначала тихонько спросили у папы - можно или нет :008:) :))

Zhasmin
08.04.2011, 17:45
Не считаю правильным, экскурсия или поездка оплачены, а эти "подайте водителю на выходе" выглядят ужасно:005:

moody
08.04.2011, 17:47
Я даже когда из обычного автобуса выхожу, говорю водителю "спасибо" про возможности. А когда захожу здороваюсь.

Nazani
08.04.2011, 17:47
Не считаю правильным, экскурсия или поездка оплачены, а эти "подайте водителю на выходе" выглядят ужасно:005:

Ну так и в рысторане еда оплачивается, но официанту еще дополнительно отстегивать принято.

Lubania
08.04.2011, 17:49

Везет вам. Вы, вероятно, не имеете представления сколько из вашего "оплачено" доходит до этого водителя. И не дай вам бог это узнать.

olyunka
08.04.2011, 17:50
Когда-то ездили на автобусе в тур по Скандинавии, экскурсовод говорила, что водитель - одна из наиболее уважаемых профессий в этих странах. По возвращении в СПб она проедложила нам поблагодарить водителя аплодисментами. И аплодировали, и спасибо говорили при выходе. В общем, нам приятно, когда вам приятно.

Nazani
08.04.2011, 17:52
Везет вам. Вы, вероятно, не имеете представления сколько из вашего "оплачено" доходит до этого водителя. И не дай вам бог это узнать.

Это точно.
А еще часто водитель вынужден из-за экскурсантов задерживаться в рейсе. Особенно на шоп-турах.
Если пол группы по магазинам забегается, время забудет, то могут быть серьезные заминки.

Naslund
08.04.2011, 17:52
Можно просто поаплодировать))

Tribeca
08.04.2011, 17:53
оставляю чаевые за границей везде, если там так принято, то почему нет. странная реакция у тех кто называет чаевые попрошайничеством.

Madness
08.04.2011, 17:54
А давайте пилотам платить чаевые. Ну, а чего? Самолет посадил, до места довез.....

Traum
08.04.2011, 17:54
Даже в голову такое не приходило, честно сказать. В шоп-турах не бывала.
А "спасибо" - это всегда)

AnnaYP
08.04.2011, 17:55
Ну так и в рысторане еда оплачивается, но официанту еще дополнительно отстегивать принято.

водителям, официантам - никому ничего не даю.

DEVANGE
08.04.2011, 17:56
По возвращении в СПб она проедложила нам поблагодарить водителя аплодисментами. И аплодировали, и спасибо говорили при выходе. В общем, нам приятно, когда вам приятно.
Нам тоже предлагали поблагодарить аплодисментами. Думаю что если в данной стране приняты чаевые водителям экскурсионного автобуса - гид может это озвучить группе (считаю вполне вежливым по отношению к туристам), ну а там уже пусть каждый сам решает.

Nazani
А давайте пилотам платить чаевые. Ну, а чего? Самолет посадил, до места довез.....

Не принято:) Вот начнут где-нить в Гондурасе ,и мы постепенно тоже присоединимся. И будут чаевые пилотам:))

Нутика
Когда мы ехали из Каира, то групповод предложил скинуться, никто не поддержал эту идею.

Тедик
08.04.2011, 17:57
Можно просто поаплодировать))

Собственно, да!
Почему бы в самолете не только аплодировать, но и скидываться, за посадку т. сказать

moody
08.04.2011, 17:57
водителям, официантам - никому ничего не даю.А продавцам? Вот где самые обдиралы-то.

Nazani
08.04.2011, 17:58
Нам тоже предлагали поблагодарить аплодисментами. Думаю что если в данной стране приняты чаевые водителям экскурсионного автобуса - гид может это озвучить группе (считаю вполне вежливым по отношению к туристам), ну а там уже пусть каждый сам решает.

Я имею в виду наших, российких, водителей, которые отсюда везут автобус туда и обратно.

Когда оттуда к нам едут финны или шведы, то после нескольких дней экскурсий по городу с одним водителем в конце обязательно его чем-то одаривают. Водка, конфеты или чаевые.

Nazani
08.04.2011, 17:59
водителям, официантам - никому ничего не даю.

патамушта муж дает??:)):009::073:

DEVANGE
08.04.2011, 18:01
Я имею в виду наших, российких, водителей, которые отсюда везут автобус туда и обратно.
Такое у меня только один раз было, но я была тогда совсем начинающим несообразительным туристом :008:

Traum
08.04.2011, 18:02
Собственно, да!
Почему бы в самолете не только аплодировать, но и скидываться, за посадку т. сказать

А кто не скинется - будет кружить, пока не произведет посадку согласно законам физики:))

moody
08.04.2011, 18:06
А кто не скинется - будет кружить, пока не произведет посадку согласно законам физики:))Вот зря Вы это написали. Среди нас лазутчики из лоукостов, почитают и введут новшество наряду с давкой за место в самолете и стоячими местами. Как летать после этого? Водители автобусов обдирают, скайп запрещают. Как мир нищебродам смотреть?

AnnaYP
08.04.2011, 18:06
патамушта муж дает??:)):009::073:

нет, мы всей семьей - жадины. чаевые вообще - унижают, вот пусть официанты проникаются этой идеей.

Nazani
08.04.2011, 18:08
нет, мы всей семьей - жадины. чаевые вообще - унижают, вот пусть официанты проникаются этой идеей.

светлую идею - в массы, товарищи!:036:

Nazani
08.04.2011, 18:09
Вот зря Вы это написали. Среди нас лазутчики из лоукостов, почитают и введут новшество наряду с давкой за место в самолете и стоячими местами. Как летать после этого? Водители автобусов обдирают, скайп запрещают. Как мир нищебродам смотреть?

как -как?? автостопом!:))

3лыдень
08.04.2011, 18:09
не езжу в таких автобусах и не собираюсь...чаевые унижают человеческое достоинство (с)

Traum
08.04.2011, 18:12
как -как?? автостопом!:))

Пешком :ded:

Nazani
08.04.2011, 18:34
Пешком :ded:

то же вариант. С сумой и посохом:073:

Yaposha
08.04.2011, 18:37

А почему меня должно это волновать? Это проблема водителя и структуры, в которой он работает. А я получаю услуги, за которые заплатила, и сколько и кому достанется с моих денег меня не волнует. Есть много людей таких профессий, которым и в голову не придет подать, а им тоже не хватает, так что? всем теперь подавать?

Nazani
08.04.2011, 18:39
А почему меня должно это волновать? Это проблема водителя и структуры, в которой он работает. А я получаю услуги, за которые заплатила, и сколько и кому достанется с моих денег меня не волнует. Есть много людей таких профессий, которым и в голову не придет подать, а им тоже не хватает, так что? всем теперь подавать?

а что, чаевые - это подаяние?

Yaposha
08.04.2011, 18:44
а что, чаевые - это подаяние?

Раз уж вырвалось это слово, то задумалась, может не случайно? Чем чаевые отличаются от подаяния?
А в аргументации, что водителю мало денег приходит с тура, - это что? жалость к водителю, т.е. подаяние. Поэтому, видимо, так и написала.

Tribeca
08.04.2011, 18:54
Раз уж вырвалось это слово, то задумалась, может не случайно? Чем чаевые отличаются от подаяния?
А в аргументации, что водителю мало денег приходит с тура, - это что? жалость к водителю, т.е. подаяние. Поэтому, видимо, так и написала.

подаяние это когда из жалости и сострадания делишься с нищим за прост отак, а чаевые это благодарность в виде денег за проделанную работу, вместо спасибо, за границей так сложилось исторически. Вот вы премию когда на работе получаете вы же ее не считаете подаянием?
с нашим менталитетом конечно тяжело это воспринимать. особенно когда на олинклюзиве - ведь все уплочено, зачем еще чаевые горничным :065:

Yaposha
08.04.2011, 19:02
подаяние это когда из жалости и сострадания делишься с нищим за прост отак, а чаевые это благодарность в виде денег за проделанную работу, вместо спасибо, за границей так сложилось исторически. Вот вы премию когда на работе получаете вы же ее не считаете подаянием?
с нашим менталитетом конечно тяжело это воспринимать. особенно когда на олинклюзиве - ведь все уплочено, зачем еще чаевые горничным :065:

Подчеркиваю: была аргументация, что водителю мало денюшек обламывается с его работы, и дай Бог нам этого не узнать, поэтому ему надо дать чаевые. Это ли не жалость? тогда называю это подаянием.
Когда я премию получаю на работе, я получаю ее от работодателя, т.е. это та же оплата моей работы, как и зарплата.

Nazani
08.04.2011, 19:06

Понятно.
Ну а когда тур задерживается по вине туристов?

Traum
08.04.2011, 19:09
Понятно.

Штрафовать виновных! Не, ну а что, весь автобус должен отдуваться??

Nazani
08.04.2011, 19:12
Штрафовать виновных! Не, ну а что, весь автобус должен отдуваться??

Это в шоп-турах бывают отдельные виноватые.
А если на экскурсии группе так понравилось ,что решили задержаться, пока все-все не проглядят?

Traum
08.04.2011, 19:14
А если на экскурсии группе так понравилось ,что решили задержаться, пока все-все не проглядят?

Тогда - задерживаться за отдельную плату, всей группой. Тогда и гиду на чай достанется:)

moody
08.04.2011, 19:15
А если на экскурсии группе так понравилось ,что решили задержаться, пока все-все не проглядят?Штрафовать экскурсовода за то, что слишком интересно рассказывал.

Nazani
08.04.2011, 19:15
Тогда - задерживаться за отдельную плату, всей группой. Тогда и гиду на чай достанется:)

А бывает ,что гиду - дают ,а водителю нет. Почему интересно?

Traum
08.04.2011, 19:16
А разве в обязанности экскурсовода не входит придерживать группу в рамках графика? Просто не знакома со спецификой профессии...

moody
08.04.2011, 19:17
А бывает ,что гиду - дают ,а водителю нет. Почему интересно?Трясло в пути потому что.

Tribeca
08.04.2011, 19:17

ох уж эти экскурсии, кто их только составляет, выделют по 5 минут, ни сфоткаться ни посмотреть не успеваешь, все бегом бегом, ужасть. Лучше самостоятельно ездить. Мы в Тае задержались на острове, фоткались, нас там чуть не поубивали все кто ждал на катере :010:

Nazani
08.04.2011, 19:18
ох уж эти экскурсии, кто их только составляет, выделют по 5 минут, ни сфоткаться ни посмотреть не успеваешь, все бегом бегом, ужасть. Лучше самостоятельно ездить. Мы в Тае задержались на острове, фоткались, нас там чуть не поубивали все кто ждал на катере :010:

Время - деньги!:ded:

Nazani
08.04.2011, 19:19
Трясло в пути потому что.

Это к властям и дорогам:)) Водитель же пытается уложиться в график, он не может каждую кочку объезжать медленно

Yaposha
08.04.2011, 19:20
Понятно.

Организацию тура, значит, надо менять.
Сама наблюдала такое: опоздавших не ждали дольше условленного времени, автобус уезжал, отставшие своими силами догоняли группу, и тур шел ровно по плану и по времени. Обо всех этих правилах всех предупредили.
А если всё не так и автобус задерживается по чьей-то вине и виновникам хочется отплатить за неудобства водителю, то ради Бога. Но причем тут чаевые со всего автобуса?
Ну а когда тур задерживается по вине туристов, никто не считает нужным приплатить гиду (он же тоже задержался и прибыл позже домой)? почему только водителю? Есть такое понятие: специфика работы, вот у них она такая.

Tribeca
08.04.2011, 19:20
Время - деньги!:ded:

вот вот, мои деньги кстати :)) заплатила за одно, а в итоге :005: ну это мы отклонились от темы :)

Duniasha
08.04.2011, 19:21
+100
Обычно заранее оговаривается от места до места стоит столько то, причем тут чаевые?

Если водитель меня лично в другой конец города в магазин отвез, или сумки до лифта донес - это предполагает доплату или чаевые,
а все остальное отдельный оплаченный пакет услуг, естественно "здраствуйте, спасибо и до свиданья" водителю и групповоду полагаются :))

Правда я ни разу на шоповиках не ездила, м.б. там отдельные свои правила отличные от экскурсионных групп или аренды микроавтобуса...:009:

Nazani
08.04.2011, 19:21
вот вот, мои деньги кстати :)) заплатила за одно, а в итоге :005: ну это мы отклонились от темы :)

чем дешевле тур - тем больше "скорость" (пробега по музеям), наверно:009:

Yaposha
08.04.2011, 19:22
А бывает ,что гиду - дают ,а водителю нет. Почему интересно?

О, пока писала свой ответ, уже и такое обозначилось :))
Вопрос, товарищи, почему не даем чаевые всем работникам, которые нам попадаются за день?

Nazani
08.04.2011, 19:23
Организацию тура, значит, надо менять.
Сама наблюдала такое: опоздавших не ждали дольше условленного времени, автобус уезжал, отставшие своими силами догоняли группу, и тур шел ровно по плану и по времени. Обо всех этих правилах всех предупредили.
А если всё не так и автобус задерживается по чьей-то вине и виновникам хочется отплатить за неудобства водителю, то ради Бога. Но причем тут чаевые со всего автобуса?
Ну а когда тур задерживается по вине туристов, никто не считает нужным приплатить гиду (он же тоже задержался и прибыл позже домой)? почему только водителю? Есть такое понятие: специфика работы, вот у них она такая.

Специфика то да. Но вот удивляет тогда , почему достаточно прижимистые европейцы наших водителей всегда благодарят чем-то материальным. от переизбытка чуйств-с?:065:

Tribeca
чем дешевле тур - тем больше "скорость" (пробега по музеям), наверно:009:

да кто ж его знает в чем там суть, была на разных экскурсиях везде одно и то же, в этом году сами будем ездить по достопримечательностям - надоело.

Duniasha
У хорошего групповода не забалуешь,все четко и по графику.

Один раз была только девочка не рыба не мясо, но оснавная часть группы оказалась опытной и сильно строила тех кто подумывал зазеваться (ждем 5-10 минут, потом сами на такси догоняете).

moody
08.04.2011, 19:24
Это к властям и дорогам:)) Водитель же пытается уложиться в график, он не может каждую кочку объезжать медленноОбывательская психология. Мы кидаемся на врачей, потому что к ним очереди, орем на продавцов, потому что колбаса невкусная, деремся с паспортистками за то, что долго делают паспорт. А они только конечное звено в цепочке услуг всего лишь. И не только не виноваты, но и получают по голове от общества.

Nazani
О, пока писала свой ответ, уже и такое обозначилось :))
Вопрос, товарищи, почему не даем чаевые всем работникам, которые нам попадаются за день?

А чем водитель хуже гида в туре? Гид -он же типо проводника в поезде ,а не то что там личный экскурсовод.

Melamori Blimm
а почему тогда неоставлять чаевые в банке или в магазине кассиру??? или в парикмахерской или в стоматологии. а также в туалете общественном??? давайте платить везде и всем ! И пограничнику который в паспорте штампик ставит ему ведь тоже тяжело и детушки малые.

Nazani
08.04.2011, 19:26
а почему тогда неоставлять чаевые в банке или в магазине кассиру??? или в парикмахерской или в стоматологии. а также в туалете общественном??? давайте платить везде и всем ! И пограничнику который в паспорте штампик ставит ему ведь тоже тяжело и детушки малые.

Вот и мне интересно: а почему? Почему в банке не принято ,а водителям - в некоторых странах принято?

Melamori Blimm
08.04.2011, 19:26
да кто ж его знает в чем там суть, была на разных экскурсиях везде одно и то же, в этом году сами будем ездить по достопримечательностям - надоело.

+1000
ездили от безвыходности в тур на пароме до стокгольма - т к билеты остались только в тф и то последние маста хапанули а так хотели сами поехать. в общем переплевались. нафиг эти туры самим куда приятнее

Yaposha
08.04.2011, 19:27
Специфика то да. Но вот удивляет тогда , почему достаточно прижимистые европейцы наших водителей всегда благодарят чем-то материальным. от переизбытка чуйств-с?:065:

Ну европейцы благодарят, ну пусть, мне не жалко :). Может , они потому и прижимистые, что добрую часть дохода тратят на чаевые :))

Yaposha
У хорошего групповода не забалуешь,все четко и по графику.

Один раз была только девочка не рыба не мясо, но оснавная часть группы оказалась опытной и сильно строила тех кто подумывал зазеваться (ждем 5-10 минут, потом сами на такси догоняете).

Подтверждаю.

Duniasha
Обычно время стоянок четко указывается, проблема только в том, что узнаем об этом уже по прибытию (когда листочки раздали), ну плюс еще одногруппники тупят и теряются... форс-мажоры именно из-за дорог редко бывают, чаще из-за гида (то нужно именно в этот сувенирный, то ждем кого-то, то из-за плохой логистики мест которые надо посетить).

Melamori Blimm
08.04.2011, 19:28
Вот и мне интересно: а почему? Почему в банке не принято ,а водителям - в некоторых странах принято?

потому что в тех странах водитель получает мало а тот кто в банке много. а у нас столько же сколько и водитель поэтому не вижу зачем я буду ему платить из такойже как у него зарплаты а то может и меньше

Yaposha
А чем водитель хуже гида в туре? Гид -он же типо проводника в поезде ,а не то что там личный экскурсовод.

Да не хуже и не лучше, а такой же сотрудник фирмы. Просто я думала, что только водителю дают, чтоб гиду давали я тут впервые узнала )

Tribeca

а вы не заметили что у нас стали появляться эти коробочки для чаевых на прилавках? там еще написано на шоколадки или чтото типа того, ну чтобы мелочь туда кидали

Yaposha
08.04.2011, 19:29

Ну вот я каждый раз задаю эти вопросы в подобных темах о чаевых, благодарностях и проч. Мне не хотят отвечать :(

Melamori Blimm
Обычно время стоянок четко указывается, проблема только в том, что узнаем об этом уже по прибытию (когда листочки раздали), ну плюс еще одногруппники тупят и теряются... форс-мажоры именно из-за дорог редко бывают, чаще из-за гида (то нужно именно в этот сувенирный, то ждем кого-то, то из-за плохой логистики мест которые надо посетить).

ага а в основном все стоят в очереди в тубзик потому и ждать приходится а тубзиком в автобусе пользоваться не дают а т к народу много то и очередь в тубзик большая и съедает все свободное время:065:

Bookla
а вы не заметили что у нас стали появляться эти коробочки для чаевых на прилавках? там еще написано на шоколадки или чтото типа того, ну чтобы мелочь туда кидали

не, не заметили. не ходим в такие магазины.

Melamori Blimm
08.04.2011, 19:30

неа не видела! че правда??

Yaposha
08.04.2011, 19:31
потому что в тех странах водитель получает мало а тот кто в банке много. а у нас столько же сколько и водитель поэтому не вижу зачем я буду ему платить из такойже как у него зарплаты а то может и меньше

ну вот, так и зачем брать пример с НИХ, когда у НИХ, все иначе :)

Duniasha
Кстати из-за чаевых погранцам у нас обычно очереди и возникают, потому что идет отдельная коллонна с пропусками и денежкой... лучше бы им отдельный коридор выделили бы.

moody
а также в туалете общественном?В европейских туалетах частенько стоят блюдечки.

Yaposha

Надеюсь, мне тоже скоро разрешат творить такое на своем рабочем месте :fifa:

Tribeca
08.04.2011, 19:32
не, не заметили. не ходим в такие магазины.

неа не видела! че правда??

это не какие то ТАКИЕ магазины, самые обычные, не гиперы конечно. Честное слово. видела не один раз. и в кафе тоже если у прилавка расплачиваться бывают такие коробочки :)

Шонни
08.04.2011, 19:32
+1

Duniasha
08.04.2011, 19:34
ага а в основном все стоят в очереди в тубзик потому и ждать приходится а тубзиком в автобусе пользоваться не дают а т к народу много то и очередь в тубзик большая и съедает все свободное время:065:
так то от жадности :)) лучше час постоять, чем евро заплатить :))

Хороший гид как раз знает где туалет бесплатный, попадает не в самый пик народа и всегда знает через сколько он будет еще, в том числе платный.

Duniasha
08.04.2011, 19:35
В европейских туалетах частенько стоят блюдечки.

Чаще всего на них оставляется плата за посещение.

Чаевые в туалете даются за услуги (щетка для одежды, мелочи).

moody
08.04.2011, 19:36
Хороший гид как раз знает где туалет бесплатный, попадает не в самый пик народа и всегда знает через сколько он будет еще, в том числе платный.У хорошего водителя в автобусе туалет.

ПризракБелойДамы
08.04.2011, 19:37
В России вроде это не принято. Бывает, что с нами автобус живет на соревнованиях неделю. Никаких чаевых водителю не даем.
А вот англичане дают чаевые водителю автобуса, даже если он просто свозил к месту экскурсии и обратно

Melamori Blimm
В европейских туалетах частенько стоят блюдечки.

да но тубзики те бесплатные
а у нас и так 15 рублев стоят!

Tribeca
я не понимаю откуда у меня во всех сообщениях коробка вина появляется?? это намек какой то?:))

Melamori Blimm
08.04.2011, 19:38
так то от жадности :)) лучше час постоять, чем евро заплатить :))

Хороший гид как раз знает где туалет бесплатный, попадает не в самый пик народа и всегда знает через сколько он будет еще, в том числе платный.

ну причем тут жадность??? иногда и в платный очередь
или кроме бесплатного ничего нет вокруг

Nazani
это не какие то ТАКИЕ магазины, самые обычные, не гиперы конечно. Честное слово. видела не один раз. и в кафе тоже если у прилавка расплачиваться бывают такие коробочки :)

Там , где я видела коробочки, обычно рядом присутствовала надпись типо "детскому дому", "в хоспис", "для собачек" и т.п.

ПризракБелойДамы
Ну раз уж тут про туалеты... водители всегда знают на какой бензоколонке есть цивильный халявный туалет или где есть обочина с подходящими кустами :))

Nazani
08.04.2011, 19:39
У хорошего водителя в автобусе туалет.

У хорошей ФИРМЫ автобусы с рабочим туалетом:073:

ПризракБелойДамы
08.04.2011, 19:40
У хорошей ФИРМЫ автобусы с рабочим туалетом:073:
Мы в частном ездили. Туалет был

Tribeca
08.04.2011, 19:40
Там , где я видела коробочки, обычно рядом присутствовала надпись типо "детскому дому", "в хоспис", "для собачек" и т.п.

нет-нет, это понятно, на тех коробках было написано что то вроде на конфетки или шоколадки, ну т.е. не благотворительность точно

3DMan
08.04.2011, 19:42
нет-нет, это понятно, на тех коробках было написано что то вроде на конфетки или шоколадки, ну т.е. не благотворительность точно

на логан

moody
08.04.2011, 19:43
У хорошей ФИРМЫ автобусы с рабочим туалетом:073:Мы до рождения дармоеда частенько с евролайнс ездили. Все завидело от водителя, фирма одна, даже отделение одно, а в разных автобусах разные порядки. Как сейчас не знаю, во избежании порчи автобусов не ездим в них больше.

Tribeca
08.04.2011, 19:43
на логан

это что?

Yaposha
08.04.2011, 19:44

ну вот, говорю ж - подаяние

moody
08.04.2011, 19:44
да но тубзики те бесплатныеНо намек-то есть.

Duniasha
08.04.2011, 19:48
ну вот, говорю ж - подаяние

подаяние это на основную еду, а это на балавство :))

Yaposha
08.04.2011, 19:53
подаяние это на основную еду, а это на балавство :))

подаяние - это подаяние, а уж на что, это вопрос к берущему :) А с формулировкой "...на что-то" это вообще самое что ни на есть подаяние :073:

Nazani
08.04.2011, 20:41
Мы до рождения дармоеда частенько с евролайнс ездили. Все завидело от водителя, фирма одна, даже отделение одно, а в разных автобусах разные порядки. Как сейчас не знаю, во избежании порчи автобусов не ездим в них больше.

Наличие, точнее работа ,туалета зимой зависит от фирмы и от водителя.
Если фирма не закупает в автобусы специальную зимнюю жидкость-незамерзайку для смыва, то тут зависит только от водителя.
Он может закрыть туалет вообще, чтобы не воняло. Либо купить немного жидкости за свой счет и разрешить посещение туалета только беременным, детям и больным.

Кто?
08.04.2011, 21:08

Вот у меня есть такое желание, особенно меня растрогали пилоты, посадившие аварийный самолет в тайге. Это же уникальные люди, а зарплаты у них могут быть вообще смешными..в зависимости от того, на каких рейсах.

Ольгутка
08.04.2011, 21:24
Наверное, так в любом случае, если услугу оплачиваем на напрямую человеку частным образом, а через организацию. Точно так же, к примеру, монтажники окон или дверей получат малую долю того, что оплачиваем фирме. Работники турфирм получат малую долю того, что мы оплачиваем за путевку. Кондитер получит малую долю того, что мы платим за заказ торта. Работник почты получит малую долю того, что мы платим за отправку корреспонденции. Ну и т.п....

Смумр
08.04.2011, 21:29

я гид-переводчик.
так вот все еврорейцы "подают";)
это оценка работы. водитель плохо возил - ничего ему не дают.
да, без чаевых живут только русские и итальянцы:065:

Clara
08.04.2011, 21:47
я гид-переводчик.
так вот все еврорейцы "подают";)
это оценка работы. водитель плохо возил - ничего ему не дают.
да, без чаевых живут только русские и итальянцы:065:

Коллега:))
Лично я - да! Более того, считаю это своей прямой обязанностью. Если водителю комфортно со мной, то он для меня сделает все возможное и невозможное, а следовательно клиент получит гораздо больше оплаченного по прейскуранту.

Малшык
08.04.2011, 21:51
про чаевые маршруточникам ещё не было вопроса?

Clara
08.04.2011, 22:24

Не хуже. Чаевые гида, как правило, раза в два-три больше, чем у водителя.