Вход

Просмотр полной версии : Дополнительные занятия - легко ли вашему ребенку "вырваться" из школы после уроков?

sonser
09.04.2011, 01:16
В этом году мой сын, новичок, пришел в 5 класс. Меня наша школа, в принципе, устраивает. Но поражает отношение учителей к дополнительным послешкольным занятиям. Нет, посыл "Сначала учеба, а потом все остальное" - понятен, и, несомненно, в чем-то верен.
Но бывают и странноватые ситуации. То вдруг в два часа дня выясняется, что именно сегодня именно сейчас нужно переписывать контрольную. То неожиданно приезжает глава района сотоварищи поиграть со школьниками в волейбол. То мальчиков - очень вежливо и убедительно! - просят помочь парты потаскать. До смешного доходит - сегодня звонит: "Я закончил, через полчаса выхожу в киношколу", а через полчаса бац - и сидит в классе, творит рисунок на космическую тему. Общешкольный конкурс, понимаешь...
Короче, кружки - любимые, не подумайте, что отлынивает! - мы регулярно пропускаем. И жалко мне не только денег (хотя их, конечно, тоже - и очень!)
Так вот и хочу поинтересоваться - это у всех так?

распутя
09.04.2011, 01:26
мы тоже в 5 классе(лицей физ-мат).....часто да,конкурсы-турниры...но они все до 16 ч.,а после-у нас тренировка(КМС по тхе-квон-до)....я как-то "спокойно" к этому отношусь(не каждый же день...да и изначально знала "нагрузку" лицея)....уроки успевает делать...единственное НО возникло,когда сын позвонил в пятн.(у нас пока "пятидневка") и сказал,что задерживает ся-"мытье полов в школе"....а у нас ТАБУ-уезжаем загород всей семьей(с маленьким) отдыхать...на выхи....кл.рук.в курсе-сына отпустила....

sonser
09.04.2011, 01:28
мы тоже в 5 классе(лицей физ-мат).....часто да,конкурсы-турниры...но они все до 16 ч.,а после-у нас тренировка(КМС по тхе-квон-до)....я как-то "спокойно" к этому отношусь(не каждый же день...да и изначально знала "нагрузку" лицея)....уроки успевает делать...единственное НО возникло,когда сын позвонил в пятн.(у нас пока "пятидневка") и сказал,что задерживает ся-"мытье полов в школе"....а у нас ТАБУ-уезжаем загород всей семьей(с маленьким) отдыхать...на выхи....кл.рук.в курсе-сына отпустила....

У нас вроде как тоже все до 16 - начинается-то уж точно! А вот затянуться может, как показывает практика - ойойой на сколько...

lona
09.04.2011, 01:30
У нас не так.
Обо всех мероприятиях, прийти раньше/позже и т.д. сообщают заранее. Классный руководитель вклеивает информацию в дневник.
Вот с дополнительным консультациями бывают проколы, но тут скорее дочка "помнил, но потом забыл" или "трудно вспомнить, когда не знаешь"
Я, честно говоря, не помню ни одной административной накладки за этот год. Все четко и ровно по расписанию.

Николя
09.04.2011, 01:38
В школе сына все дополнительные консультации (переписать/пересдать/переспросить) в строго определенные дни и часы (по предметам).

Уборка - по графику. Про репетиции и др. школьные мероприятия - предупреждают заранее.

Бывают форсмажоры :) как то - перетаскать парты, или учебники/книги в библиотеку ... но это единичные случаи ...:019:

sonser
09.04.2011, 01:50
У нас не так.
Обо всех мероприятиях, прийти раньше/позже и т.д. сообщают заранее. Классный руководитель вклеивает информацию в дневник.
Вот с дополнительным консультациями бывают проколы, но тут скорее дочка "помнил, но потом забыл" или "трудно вспомнить, когда не знаешь"
Я, честно говоря, не помню ни одной административной накладки за этот год. Все четко и ровно по расписанию.

В школе сына все дополнительные консультации (переписать/пересдать/переспросить) в строго определенные дни и часы (по предметам).

Уборка - по графику. Про репетиции и др. школьные мероприятия - предупреждают заранее.

Бывают форсмажоры :) как то - перетаскать парты, или учебники/книги в библиотеку ... но это единичные случаи ...:019:
Вот и мне кажется, что такие вещи можно упорядочить. А то у нас сплошное бац!

lona
09.04.2011, 01:50
От администрации школы зависит. В прошлой школе у нас вечно были неожиданные мероприятия. Никогда не знала, уйдет вовремя или нет....Я просто поднималась и забирала, если нам на кружок надо было. Но нервировало жутко. В новой школе такого нет, из чего делаю вывод, что регулировать процесс школьных мероприятий возможно, было бы желание.

Виктора
09.04.2011, 02:50
Пусть хоть хоть сам Медведев с Путиным приедут в нашу гимназию - у нас тренировка и этим все сказано.

Dune
09.04.2011, 08:47
Никогда не было проблем с этим, хотя внешкольных занятий сейчас много.

Linas
09.04.2011, 11:15
у нас все заранее известно, внешкольные занятия есть, походы в театр тоже, переписывают, но без предупреждения ни разу не было.

* Оранжевая Жизнь *
09.04.2011, 11:56
У нас тоже обо всём заранее известно -- и о мероприятиях, и о переписываниях...
Правда, некоторые :)) частенько оказываются -- ну совершенно не в курсе, ну просто -- впервые слышу, мама ! :017: ,
но это уже личные трудности каждого...:))

Mummy-мама
09.04.2011, 11:58
У нас, подозреваю, что тоже все заранее известно, но мой не утруждает себя запоминанием. Все доп.занятия и спорт сейчас в школе, опять же пообщаться надо. Раньше 17 из школы уходит редко.

sonser
09.04.2011, 12:53
От администрации школы зависит. В прошлой школе у нас вечно были неожиданные мероприятия. Никогда не знала, уйдет вовремя или нет....Я просто поднималась и забирала, если нам на кружок надо было. Но нервировало жутко. В новой школе такого нет, из чего делаю вывод, что регулировать процесс школьных мероприятий возможно, было бы желание.

Если бы я сама его забирала, думаю, проблем было бы меньше. В особо критичных случаях я так и делаю (например, сегодня у нас первый раз английский, надо прийти, хоть там что в школе случись!), но каждый раз не получается.

Пусть хоть хоть сам Медведев с Путиным приедут в нашу гимназию - у нас тренировка и этим все сказано.

У вас стойкий мальчик Моего легко разводят: "Да без тебя же команда не может играть... Да ты же ум, честь и гордость...". Ну и ведется.

У нас тоже обо всём заранее известно -- и о мероприятиях, и о переписываниях...
Правда, некоторые :)) частенько оказываются -- ну совершенно не в курсе, ну просто -- впервые слышу, мама ! :017: ,
но это уже личные трудности каждого...:))

Да, ну это и у нас, конечно, тоже случается, но все же не так часто, как реальные "неожиданности"...

Zuzelka
09.04.2011, 16:09
У нас пожалуй некоторые накладки только с классными часами, но в пределах разумного. Пока особо не жалуемся :)

Аннушка По
09.04.2011, 16:18
автор, а точно Ваш ребенок не забывает того, что слышит. У нас долгое время была такая же проблема (в старой школе), пока не выяснилось, что все говорили заранее, просто мой сынуля так слушал и тут же забыл напрочь;), а потом сУрприз был:010::))

Мурашкина
09.04.2011, 17:32
Так-таки ради этих не отмените тренировку:)

По теме. У нас не бывает. На дополнительные занятия ходят те, кто хечет. Все фикисрованно в расписании. Задерживаются на долго лишь в дежурство - подметают школу.

клякса3
09.04.2011, 20:44
когда классный час совпадал с походом в бассейн, то классная разрешила на него не ходить (она тоже понимает, что бассейн важнее)

Gulchata
09.04.2011, 22:24
не... все заранее. Все остальное - проблема школы . :020:

Выхинка
09.04.2011, 22:51
У нас можно было отпросить ребёнка в разовом порядке (например, на репетицию или экзамен в школу искусств). Директриса общеобразовательной строго следила, чтобы регулярно уроки не пропускали. Например, у них было черчение на 8 уроке в 8 классе, отпросить на занятия по музыке нельзя, так как урок в расписании. Поменяли время в школе искусств. У нас удачно всё стыковалось, слава богу, не групповые занятия приходились на восьмой урок. В школе искусств расписание теоретических дисциплин строится очень разумно: малышня пораньше, чем старше класс, тем позже начало, так как у маленьких уроков меньше, освобождаются раньше.
Но на дополнительные занятия по предметам в основной школе мой плохо попадал, так как три дня точно заняты были музыкальными занятиями. Оставалось два дня, подходил в эти дни к преподавателям, если что нужно уточнить, разъяснить.
Уборку мы давно уже оплачиваем - так легче.
А всякие классные дела он отметал: "У меня Балакиревка!" - и пошёл по своим делам.

ПС: а сейчас, когда окончил, говорит, что столько дел в школе, что лучше бы была музыка, и то больше времени оставалось!

МАРТОЛЬКА
09.04.2011, 23:05
У нас примерно такая же ситуация. Часто без предупреждения могут задержать после уроков. То на дежурство, то стенгазету рисовать, то соревнования какие-то. А у дочки кружки каждый день, пропускать и опаздывать она не любит, это большой напряг для ее нервной системы. Я к классному руководителю обращалась - бесполезно. Ребенку говорят "ну, если тебе твои занятия важнее, чем жизнь класса, то, конечно, иди, мы тебя держать не можем..." Понятно, что для дочки это невыносимо.
В прошлом году она регулярно опаздывала в кружки, в этом научилась в большинстве случаев говорить "да, мне мои занятия важнее", но чего ей это стоит!
Причем, я вовсе не против школьных мероприятий, скорее даже очень за, но прошу всегда предупреждать заранее, ну хоть за один день, чтобы мы могли свои "личные" дела как-то скорректировать.

Мурашкина
09.04.2011, 23:33
У нас примерно такая же ситуация. Часто без предупреждения могут задержать после уроков. То на дежурство, то стенгазету рисовать, то соревнования какие-то. А у дочки кружки каждый день, пропускать и опаздывать она не любит, это большой напряг для ее нервной системы. Я к классному руководителю обращалась - бесполезно. Ребенку говорят "ну, если тебе твои занятия важнее, чем жизнь класса, то, конечно, иди, мы тебя держать не можем..." Понятно, что для дочки это невыносимо.
В прошлом году она регулярно опаздывала в кружки, в этом научилась в большинстве случаев говорить "да, мне мои занятия важнее", но чего ей это стоит!
Причем, я вовсе не против школьных мероприятий, скорее даже очень за, но прошу всегда предупреждать заранее, ну хоть за один день, чтобы мы могли свои "личные" дела как-то скорректировать.
А Вы проявите на что-то сами инициативу. Например: А давайте мы с дочкой сделаем газету к... 8 марта. ..И у чительницы уже будет другое отношение. Вы для класса что-то делаете, и она не будет относиться как к манкированию Вашей дочкой классной жизни. (ИМХО)

sonser
09.04.2011, 23:54
автор, а точно Ваш ребенок не забывает того, что слышит. У нас долгое время была такая же проблема (в старой школе), пока не выяснилось, что все говорили заранее, просто мой сынуля так слушал и тут же забыл напрочь;), а потом сУрприз был:010::))

Да, конечно, бывает и такое. Но все-таки основная причина не в этом.

МАРТОЛЬКА
10.04.2011, 01:42
А Вы проявите на что-то сами инициативу. Например: А давайте мы с дочкой сделаем газету к... 8 марта. ..И у чительницы уже будет другое отношение. Вы для класса что-то делаете, и она не будет относиться как к манкированию Вашей дочкой классной жизни. (ИМХО)
Так это... я практически все время все для класса и делаю, особенно весь прошлый год :))
Для стенгазеты найти-напечатать кто? я :) Мне звонят вечером и говорят - завтра надо. Я отвечаю - завтра будет (как та пионерка :)) )... Надо подъехать, надо театр организовать, надо на мероприятие сопроводить... Портреты детей надо к завтрему - приехала, сфотографировала, напечатала, привезла :)) Да я и не против вовсе! Надо, значит надо. Надо дочку - будет дочка! В том то и дело, что хотелось бы взаимности... А то мне что-то поднадоело инициативу проявлять :(

Мурашкина
10.04.2011, 01:48
Так это... я практически все время все для класса и делаю, особенно весь прошлый год :))
Для стенгазеты найти-напечатать кто? я :) Мне звонят вечером и говорят - завтра надо. Я отвечаю - завтра будет (как та пионерка :)) )... Надо подъехать, надо театр организовать, надо на мероприятие сопроводить... Портреты детей надо к завтрему - приехала, сфотографировала, напечатала, привезла :)) Да я и не против вовсе! Надо, значит надо. Надо дочку - будет дочка! В том то и дело, что хотелось бы взаимности... А то мне что-то поднадоело инициативу проявлять :(
Аааа, бывает.
У нас тоже в началке учительница не умела говорить спасибо воспринимала как должное.
А вот пришел к ней новый класс... и уже через полгода (все познается в сравнении) ...

Ну, в общем, Вы не растраивайтесь, Вы ведь делаете это для своего ребенка, а не ради кого-то/чего-то...
Вот у нас нынешняя классная очень щедра на "спасибо".
Все мы разные.

МАРТОЛЬКА
10.04.2011, 01:57
Аааа, бывает.
У нас тоже в началке учительница не умела говорить спасибо воспринимала как должное.
А вот пришел к ней новый класс... и уже через полгода (все познается в сравнении) ...

Ну, в общем, Вы не растраивайтесь, Вы ведь делаете это для своего ребенка, а не ради кого-то/чего-то...
Вот у нас нынешняя классная очень щедра на "спасибо".
Все мы разные.
Я не расстраиваюсь (почти). Я просто учу дочку иногда говорить людям "нет", хотя сама плохо умею это делать. И еще различать, что действительно важно и ради чего стоит отложить свои дела, а что делать необязательно.

SUPER KARABEGO KRUT
10.04.2011, 11:15
dm. ,raF:

ship's cat
10.04.2011, 11:41
У нас обычно предупреждают, все-таки, заранее, но недавно было, что предупредили в последний момент о том, что сыну надо участвовать в соревнованиях. Точнее было так. Предупредили за неделю, что если один мальчик не придет, то моего поставят на замену. Утром, в день соревнований, сын сказал, что мальчик пришел и ему не надо будет участвовать. Мы, честно говоря, порадовались, так как ему надо было в маткружок идти на занятия. После последнего урока сын звонит и говорит, что участвовать все равно придется. Формы с собой нет. В итоге. Соревнования через 40 минут. До дома - 20 минут. Влетел, схватил, убежал. Отсоревновался. Прибежал домой, переоделся, кинул что-то в рот, побежал в кружок. В 8 вечера вернулся в ауте. Далее уроки (на следующий день было 3 проверочных).

SUPER KARABEGO KRUT
10.04.2011, 11:52
Cwaserdf

ship's cat
10.04.2011, 12:16
А как же! Справился!!! И проверочные хорошо написал!!!
Вот только, мне кажется, кроме компа должно еще что-то быть ;) .

Vetervgolove
10.04.2011, 16:34
У нас с ребенком тоже была проблема вырваться из школы сразу после 6 урока, иначе не успевали на тренировки: Классная всегда классный час ставила на 7-й урок, еще придумывала какие-то дополнительные мероприятия и тоже после 6 урока... Я пыталась разрулить как-то с классным руководителем эту проблему, ведь она всегда видела, что я прибегала в школу после 6 урока и мы с ребенком неслись на тренировку. Классная ни за что не шла нам на уступки. Летом мы решили забрать документы и перевести в другую школу ребенка, где была у нас договоренность по поводу тренировок... И вот когда администрация школы узнала причину перевода ребенка в другую школу, при этом ребеонк закончил год с одной четверкой, вызвали классного руководителя на беседу и весь конфликт был улажен))) больше проблем не возникало.

Юлёнок
10.04.2011, 17:38
Наших никогда не задерживают просто так...у всех кружки, школы, тренировки...допы , репетиторы....
Классный час всегда в субботу. Если 5 уроков, могут конечно задержать, помочь там что то....но когда 6 уроков, никогда.
Обычно всё известно, в какой день переписывает контрольную... и т.д и т.п

Кaramel
10.04.2011, 23:56
когда классный час совпадал с походом в бассейн, то классная разрешила на него не ходить (она тоже понимает, что бассейн важнее)

а вот наша классная не понимает.
хотя и говорили ей.
классный час переодически случается на седьмом уроке во вторник! расписание менялось 10 раз, угадать, когда именно он будет не возможно. У нас во вторник занятия в ДТЮТ, занятия всего 1 раз в неделю, из класса на это занятие ходят несколько человек.Но для нашей классной это не аргумент, увы.
сын получил замечание в дневник за то, что не пришел на классный час, а пошел на кружок.:015:

Николя
11.04.2011, 10:37
хотя и говорили ей.
классный час переодически случается на седьмом уроке во вторник! расписание менялось 10 раз, угадать, когда именно он будет не возможно. У нас во вторник занятия в ДТЮТ, занятия всего 1 раз в неделю, из класса на это занятие ходят несколько человек.Но для нашей классной это не аргумент, увы.
сын получил замечание в дневник за то, что не пришел на классный час, а пошел на кружок.:015:

Вот читаю и офеги искренне вам сочувствую. В школе сына с 1 класса (т.к. уроки были в основном до 15 часов) было сказано, что если ребенку надо на какие-либо кружки/секции, то школа обязательно пойдет на встречу (можно даже и опоздать на 1ый урок, или пораньше уйти. в основном это - у хоккеистов/теннисистов). Достаточно заявления в свободной форме.
И эта практика продолжается по сию пору (7кл.)

пс: а на РС., учительница просто всегда благодарит родителей тех детей, которые принимают активное участие во внеклассных мероприятиях (спектакли, фестивали, соревнования) , т.е. понятно, что где-то что-то пропустили из своих "кружковских" занятий :019: ... но если кто не смог - то услышат только:"очень жаль. может в следующий раз у вас получится" ...:fifa:

Linas
11.04.2011, 17:31
хотя и говорили ей.

а если поговорить с завучем:008:

кружевница
11.04.2011, 18:24
хотя и говорили ей.

А вы напишите ответ на это замечание. в том же ключе. И все. У меня дети просто делали как им надо, мотивируя это тем, что не могут нарушить договоренности с тренером, это непорядочно. Если классная считает, что ребенок по ее требованию может нарушать свои обещания третьим лицам, то к ней можно относится также, что можно до ее сведения донести при случае. Вряд ли она настолько нелогична, что полезет на подобные грабли.
Вопросы отношений с одноклассниками мои решали по-разному, млодший вообще был школьным психологом зачислен чуть ли не в аутисты, хотя в своей спортивной секции был "центровым". Просто ему общения хватало и вне школы, не всем нужны друзья в каждом углу.
И насчет того, что даже ради Путина с Медведевым дети в школе не останутся - верьте, это точно. Особенно если на это время договоренность на индивидуальное занятие, скажем, с Ильиных. :-). Или репетиция выступления на 12 человек - если они все не будут дисциплинированными, сборная города никогда не выйдет на соревнования.

Кaramel
11.04.2011, 20:57
а если поговорить с завучем:008:
очень не хочу конфликтовать.
вы же понимаете, то любая жалоба на учителя, тем более- на классного руководителя, не пройдет бесследно. А наша классная и так дама со странностями :065:, зачем же усугублять :))
Сын конечно был возмущен таким замечанием, но мы с ним поговорили, и решили что это все фигня и не стОит нервов.
как в той басне: Васька слушает, да ест.
пусть пишет....

Я.ник
11.04.2011, 21:58
+1
Только у нас - репетиция:))

sonser
11.04.2011, 23:09
Наших никогда не задерживают просто так...у всех кружки, школы, тренировки...допы , репетиторы....
Классный час всегда в субботу. Если 5 уроков, могут конечно задержать, помочь там что то....но когда 6 уроков, никогда.
Обычно всё известно, в какой день переписывает контрольную... и т.д и т.п

Ну! А вот для нас классный час в субботу - никакое не облегчение, потому что мы на английский ходим, и довольно рано...