Просмотр полной версии : МИНИмальные ОАП и ООО, а паника - на МАКСИмуме!
Ребенку 10 месяцев. Педиатр недавно услышал шумы в сердце (раньше их почему-то не было слышно), сделали УЗИ и неожиданно для себя - ребенок бодр и весел - обнаружили ОАП и ООО.
На УЗИ размер ОАП 1-1,5 мм (до кучи - ООО 1,5 мм). Кто-нибудь сталкивался с такими "незначительными" дефектами, влияют ли они на продолжительность и качество жизни?
Нам сказали, что такого размера ОАП не закрыть хирургически - слишком маленький, вот я теперь не знаю - радоваться этому или наоборот (то ли последствий от дефекта не будет. то ли вылечить не смогут). Сказали провести повторный осмотр через год, но хочется как-то думать о будущем ребенка и не только в пределах года, а когда читаешь в и-нете про продолжительность жизни при этом ВПС 25-40 лет, то начинаешь себя накручивать...
нам запретили подниматься высоко в горы и заниматься дайвингом)) перепроверьтесь и успокойтесь
солнышкомоё
09.04.2011, 12:52
У нас был ОАП. Врачи говорят, что небольшой закрывается сам... часто его не трогают. Нас прооперировали.
ОАП убрали, стеноз остался, которого не видели раньше.
В разделе есть тема про"сердечные дела"...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=246820
Katerina A
09.04.2011, 13:29
Нам недавно закрыли ОАП спиралькой, операция не полостная, правда он был 2 мм. Лучше на Авангардную съездить, там специалисты самые лучшие.
нам запретили подниматься высоко в горы и заниматься дайвингом)) перепроверьтесь и успокойтесь
Аналогично! Барышне 15, проблем нет, спортом занимается, ведет активноый образ жизни. Диагноз поставили случайно лет в 11. До этого успели немного заняться дайвингом - проблем не было, горы были только до километра в высоту :)). Сейчас, похоже, окно закрылось с переходным возрстом - надо бы провериться, да руки не доходят :)) Кстати, оень близкий друг кардиохирург на вопрос об операции сказал, что незачем - после долгого размышления (свой почти ребенок-то)
А у вас ОАП какого размера?
У нас был ОАП. Врачи говорят, что небольшой закрывается сам... часто его не трогают. Нас прооперировали.
ОАП убрали, стеноз остался, которого не видели раньше.
В разделе есть тема про"сердечные дела"...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=246820
Спасибо!
Стеноз - хреново...
Про закрытие я так поняла, что это всё-таки редкость и никак этот процесс не подтолкнуть, по крайней мере если ребенок уже "большой".
Я тему смотрела, что-то особо никого с такой "мелочью" не нашла. С большими "дырками" более-менее понятно - закрывают, а вот что с таким маленьким ОАП делать - мне непонятно. Мне как раз на Авангардной сказали "не беспокоиться", но прием был таким молниеносным, что я не успела понять - это мне до следующего осмотра не беспокоиться, или ОАП в 1,5 мм по жизни не проблема? А то у нас пробабушке 93 года и по непроверенным сведениям у неё с детства какой-то порок сердца, правда никто не знает точно какой - бабушка врачей всю жизь игнорирует :) хотелось бы, чтобы в семье это был не единственный рекорд...
Нам недавно закрыли ОАП спиралькой, операция не полостная, правда он был 2 мм. Лучше на Авангардную съездить, там специалисты самые лучшие.
Спасибо за информацию, надеюсь, после операции у вас всё будет хорошо.
Мы на Авангардной были, там всё очень быстро - врачи, наверно, действительно супер опытные и не такие проблемы видели, поэтому нас осмотрели очень быстро - "режим общий, без ограничений" и вперед, на баррикады... Я в итоге так и не поняла насколько наш ОАП не проблема :( Понятно, что врачи с разными ужасами сталкиваются и для них наш случай может и не критичный. Пока, по крайней мере... А вот надолго ли это спокойствие?
Katerina A
10.04.2011, 23:13
Нас смотрела Федорова, она нам сказала, что сам этот проток не закрывается, если после родов не закрылся, наблюдались каждые полгода, и на последнем узи она предложила закрыть, быстро получили квоту и сделали процедуру. На следующий день выписали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.