PDA

Просмотр полной версии : Побеждаем послеродовую депрессию

Мятный_Шоколад
09.04.2011, 13:19
Долгожданный теплый комочек тихо сопит в кроватке. А вам...страшно, тоскливо, не по себе. Что случилось? Это она, послеродовая депрессия. Смогу ли я стать хорошей мамой, хорошо воспитать свое сокровище, помочь ему на жизненном пути? Эти и многие другие вопросы отравляют существование молодой мамочки и мешают наслаждаться радостями материнства.
Как же помочь самой себе? Расскажу.

Во-первых, постарайтесь больше спать. Ночью это делать бывает и сложно, малыш требует грудь или бутылочку, а многих нужно укачивать. Ничего, ловите любую минутку днем, обнимите спящего малыша, прилягте с ним рядом. Посуда не вымыта, пеленки не выглажены? Ерунда. Для вас сейчас важнее ваше самочувствие. Пеленки можно аккуратненько сложить стопочкой, а посуду помоете вечером, после ужина.

Во-вторых, не забывайте и про себя. Малыш спит, а вы примите ванну. Или сделайте массаж головы самой себе, знаете, какое это удовольствие...Почитайте книжку, да не эту, про воспитание-кормление-пеленание. Просто легкий любовный романчик не повредит, вот увидите - переключится внимание, и жизнь заиграет новыми красками.
Побольше обнимайте малыша, ничто так не согревает душу, как нежный аромат любимой детской головки и тихое сопение родного существа.
Почитайте книжку малышу - его убаюкает и успокоит мамин голос, а вы просто посидите спокойно и расслабленно. А еще послушайте вместе нежную классическую композицию. Неплохой релакс, не правда ли??

От любой депрессии первое лекарство - заняться делом. Но прошу вас, не превращайтесь в задерганную бытом мамочку. Для вас гораздо полезнее быть здоровой и полной сил, уверяю, именно такая мама больше нравится вашему ребенку. Умеете вязать - замечательно, свяжите яркий свитерок своему малышу, это необыкновенно приятное занятие, творить своими руками что-то для милой крошки, к тому же, поможет неплохо сэкономить.
Сделайте малышу мягкий массаж - контакт с мамиными теплыми руками очень полезен крохе. И для здоровья, и для настроения.
Сделайте гимнастику, можно и на мяче-фитболе, ваша спина наверняка сразу скажет вам спасибо. А приятная усталость расслабит мышцы и подарит умиротворение.

Поменяйте немного интерьер в комнате, пара зеленых растений и новые шторы - попробуйте, комната оживляется прямо на глазах. Какая уж тут депрессия?

Мне в свое время помогали вышеперечисленные способы. Моему сыночку недавно исполнился годик. Попробуйте и вы.

Лысый Кот
09.04.2011, 13:30
Это ж вроде гормональное?От штор и фикусов на подоконнике не зависит.ИМХО,советы подходят только от усталости от однообразия в жизни.

Олэндина
09.04.2011, 13:30
эх, если бы это было так просто...
советы хорошие, но принять душ, пока ребзь спит)-это не про нас)))).
ну и всякие другие тонкости)

Мятный_Шоколад
09.04.2011, 13:45
Это ж вроде гормональное?От штор и фикусов на подоконнике не зависит.ИМХО,советы подходят только от усталости от однообразия в жизни.

Ну почему же только гормональное? Здесь целый спектр причин, гормоны в том числе. И усталость, и изменение социальной роли, и недосып, недостаток общения и т.д., и т.п. А упомянутые Вами усталость и однообразие в жизни - как раз спутники молодой мамы.

LoTaM
09.04.2011, 16:05
Мне вот вариант пока спит вы можете сделать не подходит, потому как гулять ей скучно и единственный вариант это сон на улице. Ночью приходится вставать через каждые 1,5-2 часа. мне кажется я скоро свихнусь. я бы еще раз родила, если бы мне пообещали непрерывный ночной сон пару раз в неделю. Еще постоянно стоит выбор спать или мыться, жесть в общем. Казалось бы на выхах отправляй гулять с мужем. вот сегодня так и сделала, больше часа тупо просидела под душем. ТОлько еще одна загвоздка совместные прогулки это единственное время когда мы с мужем общаемся. Дома почему-то не выходит. вот не позитив

Maslenka
09.04.2011, 16:13
Но, согласитесь, почитали и приятно стало ))) , есть к чему стремиться. У меня лично, настроение поднялось.
Спасибо автору:flower:

amber_drop
09.04.2011, 19:08
а у нас тоже ничего этого не прокатывает. днём ребёнок у меня не спит, если не качать. поэтому никаких душей, и в туалет под громкий крик расстроенной малышки.
мой релакс - сидеть в инете с ребёнком на руках :019:

Мама Плюшеньки
09.04.2011, 19:44
:flower::flower::flower:Спасибо Автору за Позитив!!!!

Iлена
09.04.2011, 20:04
Сразу видно,что у Автора пока ОДИН малыш!

Bolochka
09.04.2011, 20:07
а еще близкие люди должны помогать, лично меня "спасает" муж, если видит что я совсем никакая:102: - кормлю ребенка и меня загоняют на диван:))даже может на себя взять готовку, глажку и естественно ребенка.:105:

Агентша 007
09.04.2011, 23:35
Сразу видно,что у Автора пока ОДИН малыш!
+1мульон

Лысый Кот
10.04.2011, 00:07
постоянно стоит выбор спать или мыться, жесть в общем

Когда детей двое,выбора ваще нет.Не спать и не мыться:065:

Dushe4ka&
10.04.2011, 00:27
Ну очень оптимистично. А на деле все не так. Уснуть в свободные минутки просто не получается. Да, бывает приляжешь, а сна нет. Принять ванну? Ну это если кто-то дома, а так нет. Проснется и что? Голая и мокрая на крик из ванны лететь? А если помочь некому? Муж помогает, но только с ребенком, а бытовые дела на мне. Где же здесь отдых?

marina-puma
10.04.2011, 01:43
Ну очень оптимистично. А на деле все не так. Уснуть в свободные минутки просто не получается. Да, бывает приляжешь, а сна нет. Принять ванну? Ну это если кто-то дома, а так нет. Проснется и что? Голая и мокрая на крик из ванны лететь? А если помочь некому? Муж помогает, но только с ребенком, а бытовые дела на мне. Где же здесь отдых?

тоже самое хотела написать :046: сколько раз с недомытой головой вылетала из ванны, уже перестала пытаться голову мыть если мужа дома нет, так вот чаще одного раза в неделю редко получается :))
да и вообще пока ребь спит надо пол помыть, чтобы он ползать мог. и поесть приготовить, хотя бы чтоб старшего ребенка накормить, ладно уж муж, он и сам чего нибудь найдет. вообщем частенько получается что время детского сна по минутам расписано на домашние дела которые сделать в другое время просто невозможно )

marina-puma
10.04.2011, 01:48
Мне вот вариант пока спит вы можете сделать не подходит, потому как гулять ей скучно и единственный вариант это сон на улице. Ночью приходится вставать через каждые 1,5-2 часа. мне кажется я скоро свихнусь. я бы еще раз родила, если бы мне пообещали непрерывный ночной сон пару раз в неделю. Еще постоянно стоит выбор спать или мыться, жесть в общем. Казалось бы на выхах отправляй гулять с мужем. вот сегодня так и сделала, больше часа тупо просидела под душем. ТОлько еще одна загвоздка совместные прогулки это единственное время когда мы с мужем общаемся. Дома почему-то не выходит. вот не позитив

вот вот тоже с мужем люблю гулять, дома как то не получается поговорить по душам :073: только мы вообще часто все выходные куда-нибудь ездим, уже надоело блин.. хочется домашние дела поделать спокойно.

я тут поймала себя на мысли, что хочу просто пол помыть спокойно, и не дергаться успею помыть или нет :073:

Viku
10.04.2011, 01:56
лично мне ничего из перечисленного не помогало, помогло только время )))) первые 3 месяца как страшный сон... муж у меня молодец, все вытерпел, все ему доставалось, для меня это был самый лучший способ победить послеродовую депрессию )))

Евгения 11
10.04.2011, 14:51
Думала меня депрессия минует, но не тут-то было. на второй день после родов. Целый день не отвечала на тел.звонки. Все развеялось с девченками по палате. Оказались все в одной лодке.

Ек@
10.04.2011, 15:42
Хорошо написано ) . Я раньше любила ванну , теперь просто загоняю себя туда насильно хотя бы раз в день , намазаться кремиками и накраситься . И правда , становится легче )
Ещё спасают аудиокниги : что-то делаешь и слушаешь, хорошая отдушина , читать-то некогда ..
А сплю я везде - на ходу , на стуле , около кроватки по полчаса и т.д...

Afina777
10.04.2011, 15:50
Первые два месяца после родов вообще хочется лезть на стену.И какого цвета обои на них,безразлично.
Недавно читала про Лику Кремер,как она всё успевает с тремя детьми,и работала через неделю после родов и всё такое.
Оказалось у неё две домработницы...:004:
А советы.да....хорошие....:008:

Лысый Кот
10.04.2011, 15:55
Принять ванну? Ну это если кто-то дома, а так нет. Проснется и что? Голая и мокрая на крик из ванны лететь?
Ну или:тока личико умоешь,масочку нанесёшь и вдруг концерт.Вылетаешь из ванной с намазанной рожей ,как папуас,ре ваще в истерике :065:

Лысый Кот
10.04.2011, 15:57
Оказалось у неё две домработницы...:004:
Вот это я понимаю,средство от депрессии!ХАчу!:))

Afina777
10.04.2011, 16:06
Вот это я понимаю,средство от депрессии!ХАчу!:))

ДА и кормилицу,как раньше у господ было принято.Чтобы ребёнка приносили в белых рюшечках маме на уси-пуси ......:fifa:

Лысый Кот
10.04.2011, 16:14
ДА и кормилицу,как раньше у господ было принято.Чтобы ребёнка приносили в белых рюшечках маме на уси-пуси ......:fifa:

Ну уж дудки!Кормить сама хочу.Чужой тётке не доверю:))

Мятный_Шоколад
10.04.2011, 19:01
Спасибо за теплые слова, рада, если кому-то понравилось. Это все реальные советы, которые мне помогли, и по собственному опыту села и написала, вдруг кому-то тоже помогут.
Помню, прикупила две пальмочки и шторы новые:) сразу веселее стало. А ребзик и правда, пока один. Если еще принесет Аист, буду редактировать статейку:)

Мама Хо
10.04.2011, 19:41
Долгожданный теплый комочек тихо сопит в кроватке. А вам...страшно, тоскливо, не по себе. Что случилось? Это она, послеродовая депрессия. Смогу ли я стать хорошей мамой, хорошо воспитать свое сокровище, помочь ему на жизненном пути? Эти и многие другие вопросы отравляют существование молодой мамочки и мешают наслаждаться радостями материнства.

Во-первых, постарайтесь больше спать. Ночью это делать бывает и сложно, малыш требует грудь или бутылочку, а многих нужно укачивать. Ничего, ловите любую минутку днем, обнимите спящего малыша, прилягте с ним рядом. Посуда не вымыта, пеленки не выглажены? Ерунда. Для вас сейчас важнее ваше самочувствие. Пеленки можно аккуратненько сложить стопочкой, а посуду помоете вечером, после ужина.

Во-вторых, не забывайте и про себя. Малыш спит, а вы примите ванну. Или сделайте массаж головы самой себе, знаете, какое это удовольствие...Почитайте книжку, да не эту, про воспитание-кормление-пеленание. Просто легкий любовный романчик не повредит, вот увидите - переключится внимание, и жизнь заиграет новыми красками.
Побольше обнимайте малыша, ничто так не согревает душу, как нежный аромат любимой детской головки и тихое сопение родного существа.
Почитайте книжку малышу - его убаюкает и успокоит мамин голос, а вы просто посидите спокойно и расслабленно. А еще послушайте вместе нежную классическую композицию. Неплохой релакс, не правда ли??

От любой депрессии первое лекарство - заняться делом. Но прошу вас, не превращайтесь в задерганную бытом мамочку. Для вас гораздо полезнее быть здоровой и полной сил, уверяю, именно такая мама больше нравится вашему ребенку. Умеете вязать - замечательно, свяжите яркий свитерок своему малышу, это необыкновенно приятное занятие, творить своими руками что-то для милой крошки, к тому же, поможет неплохо сэкономить.
Сделайте малышу мягкий массаж - контакт с мамиными теплыми руками очень полезен крохе. И для здоровья, и для настроения.
Сделайте гимнастику, можно и на мяче-фитболе, ваша спина наверняка сразу скажет вам спасибо. А приятная усталость расслабит мышцы и подарит умиротворение.

Поменяйте немного интерьер в комнате, пара зеленых растений и новые шторы - попробуйте, комната оживляется прямо на глазах. Какая уж тут депрессия?

Мне в свое время помогали вышеперечисленные способы. Моему сыночку недавно исполнился годик. Попробуйте и вы.

Ага....когда ваш малышь спит минут 5-7 и максимум пол часа у вас на руках а остальное время орёт от колик или чего то ещё и так месяцев до 2.5 как раз помогут цветочки и новые шторки.Книжку почитать?Отличный совет...я месяцев до 3х помыться не могла толком и хоть что-то съесть а от бессонных дней и ночей подыхала,как раз мне было до книжек.
Какие то советы напоминающие глянцевые журналы в которых радостные худые мамашки,со свежим макияжем и укладкой укачивают розовых мирно спящих компьютерных пупсов,и не имеющие ничего общего с жизнью.

Ек@
10.04.2011, 22:01
Ну или:тока личико умоешь,масочку нанесёшь и вдруг концерт.Вылетаешь из ванной с намазанной рожей ,как папуас,ре ваще в истерике :065:

Купите радионяню . Не знаю , может , у других дети сразу - в крик , а у меня ребёнок просыпается постепенно , сначала крякает несколько минут , можно домыться и одеться .

Rock-n-roll Mama
10.04.2011, 22:23
быть с ребёнком, будить в себе маму, тактильный контакт "кожа к коже" и тп. ИМХО, это лучшее средство. А вот когда ребёнок в отдельной кроватке посоянно и нет ГВ - тогда депрессуха особо сильно накрывает ((ИМХО))

Мятный_Шоколад
10.04.2011, 23:29
Ага....когда ваш малышь спит минут 5-7 и максимум пол часа у вас на руках а остальное время орёт от колик или чего то ещё и так месяцев до 2.5 как раз помогут цветочки и новые шторки.Книжку почитать?Отличный совет...я месяцев до 3х помыться не могла толком и хоть что-то съесть а от бессонных дней и ночей подыхала,как раз мне было до книжек.
Какие то советы напоминающие глянцевые журналы в которых радостные худые мамашки,со свежим макияжем и укладкой укачивают розовых мирно спящих компьютерных пупсов,и не имеющие ничего общего с жизнью.

Кому-то повезло больше, чем Вам. Повторюсь, буду рада, если кому-то советы помогут, писала на собственном опыте. Это реально мои способы "не грустить". Если у Вас все так кошмарно и безрадостно проходило, конечно, Вам не до шторок с книжками:)

Timma
10.04.2011, 23:45
Мне кажется главное высыпаться.Это вообще основное.+Напрягать мужа и родственников в первое время.Объяснить что вы остро нуждаетесь в помощи,некоторое время.

Ек@
11.04.2011, 00:15
Мне кажется главное высыпаться.Это вообще основное.+Напрягать мужа и родственников в первое время.Объяснить что вы остро нуждаетесь в помощи,некоторое время.

А я наоборот любила , чтобы никого не было . Когда дома только малыш , можно с ним рядом поспать полчаса-час , и наплевать , что на тебе одето или не одето )) А когда мама-свекровь понабегут , и не расслабишься ..

Ек@
11.04.2011, 00:18
я месяцев до 3х помыться не могла толком и хоть что-то съесть а от бессонных дней и ночей подыхала,как раз мне было до книжек.

Странно .. Здоровый ребёнок до 3х месяцев спит в общей слложности примерно 15 часов в сутки . За это время вполне можно и выспаться и почитать .
Мне , правда , приходится уроки со старшим делать и читать его тетредки . А со старшим я успевала и вышивать , и вязать , хотя не пользовалась памперсами ...

Timma
11.04.2011, 00:20
А я наоборот любила , чтобы никого не было . Когда дома только малыш , можно с ним рядом поспать полчаса-час , и наплевать , что на тебе одето или не одето )) А когда мама-свекровь понабегут , и не расслабишься ..

А как замечательно побыть дома одной :),когда с малышом гуляют на улице папа-бабушки-дедушки.Замечательно спокойно помыться,когда за малышом присматривают,пройтись по магазинам,в кино сходить.

Timma
11.04.2011, 00:24
Странно .. Здоровый ребёнок до 3х месяцев спит в общей слложности примерно 15 часов в сутки . За это время вполне можно и выспаться и почитать .
Мне , правда , приходится уроки со старшим делать и читать его тетредки . А со старшим я успевала и вышивать , и вязать , хотя не пользовалась памперсами ...

Может у ребёнка были проблемы со здоровьем.....А вы молодец.

Мама Хо
11.04.2011, 11:38

он то в принципе здоровый как и большинство.Только +38-40 на улице +колики + кое какие мелоч после рождения (крупный деть)подавила я его немного....и как результат спал только на руках а в такую жару и на руках не спал..И молока было мало может голодный был а от смеси отказывался.Так что не все дети такие идеальные как кажется.

Ек@
11.04.2011, 13:33
спал только на руках а в такую жару и на руках не спал..И молока было мало может голодный был а от смеси отказывался.

Может , Вам слинг подойдёт ? Я тоже иногда ем с младенцем на руках или когда он в слинге , что делать , просто беру не горячее , а подостывшее :) Если не кушать вовремя , то молока не будет ..

АНЮТОЧКИН
11.04.2011, 13:49
у меня была страшная депрессия с первым,со вторым забот бльше, а сдочкой - вобще негогда было депрессовать:))

Rock-n-roll Mama
11.04.2011, 14:28
ну., просто может, не стоит пытаься плыть против течения? :) Спать с ребёнком вместе, носить в слинге, не вынимать груди изо рта.. У меня младшая дочь за первый месяц жизни не провела более 5 минут вне рук :) Плюс очень помогло адаптивное пеленание и адаптационное купание

AIfa
11.04.2011, 14:50

особенно хорошо мебель двигать после кесарева. :065:трюк попрошу не повторять, это я такой псих. но перемен хотелось.

Nyutik
11.04.2011, 15:01
помнится, первые два месяца мы с малышом плакали вместе! он ревет, мне его не успокоить, я его не понимаю и тоже реву, что такая я никудышная! а потом я стала понимать больше малыша и уже как-то попроще ко всему относиться! насчет побольше спать - у меня в первые месяцы это не получалось, т.к. большой сон у ребенка был только на улице! т.е. мы гуляли 2-3 ч., и малыш спал, а дома наши сны дневные были по 20-30 мин, за это время выспаться не получалось, я иногда дремала во время кормления! ванну принять днем тоже не получалось именно из-за коротких снов! вообще, у всех свои способы борьбы с депрессией! меня муж иногда возил к родственникам, чтобы я немного отдохнула! иногда он меня отпускал вечером, когда ребенок уснет, в кино с подругой!

Мама Хо
11.04.2011, 15:58
Может , Вам слинг подойдёт ? Я тоже иногда ем с младенцем на руках или когда он в слинге , что делать , просто беру не горячее , а подостывшее :) Если не кушать вовремя , то молока не будет ..

нам уже 9 месяцев и первые месяцы и дни позади...слинг уже не актуально...спасибо.:flower:

Rock-n-roll Mama
11.04.2011, 16:26
нам уже 9 месяцев и первые месяцы и дни позади...слинг уже не актуально...спасибо.:flower:
почему?

Лысый Кот
11.04.2011, 21:25
Купите радионяню . Не знаю , может , у других дети сразу - в крик , а у меня ребёнок просыпается постепенно , сначала крякает несколько минут , можно домыться и одеться .

У нас такая квартира маленькая,я масявку из ванной слышу,когда та на балконе просыпается.Так что в радионяне просто смысла нет.

Лысый Кот
11.04.2011, 21:30
А вот когда ребёнок в отдельной кроватке посоянно и нет ГВ - тогда депрессуха особо сильно накрывает ((ИМХО))
Когда ребёнок всё время в родительской кровати и с груди не слезает,то депрессуха бывает накрывает ещё сильнее,поверьте.

Rock-n-roll Mama
11.04.2011, 21:31
у меня был такой ребёнок. 14 часов днём только на руках, ночью совместный сон. Всё зависит, ИМХО, от отношения, от ПРИЯТИЯ ситуации.

Лысый Кот
11.04.2011, 21:40
у меня был такой ребёнок. 14 часов днём только на руках, ночью совместный сон. Всё зависит, ИМХО, от отношения, от ПРИЯТИЯ ситуации.

Согласна.Поэтому ситуацию ради комфорта ребёнка ПРИНЯЛА и жить стало легче.Но иногда накатывает.Все же живые люди:)

Rock-n-roll Mama
11.04.2011, 21:48
Ну, у меня это была вторая, и я ещё в беременность хотела её носить, и готовилась с ней спать, и таскать в слинге :love::love::love:

Лысый Кот
11.04.2011, 21:55
Ну, у меня это была вторая, и я ещё в беременность хотела её носить, и готовилась с ней спать, и таскать в слинге :love::love::love:

А я после трёхлетнего совместного сна со старшим,основательно готовилась к раздельному с дочерью сну.Кроватку делали на заказ,матрасик тоже,рюшечки там всякие,финтифлюшечки.Ага ага....Стоит вон,в углу,пыль собирает:))

Мама Хо
11.04.2011, 22:15
почему?

сын весит 12500 и учится стоять и ходить...какой уж тут слинг:fifa:

Мама Хо
11.04.2011, 22:16
Когда ребёнок всё время в родительской кровати и с груди не слезает,то депрессуха бывает накрывает ещё сильнее,поверьте.

+10000000000000

Rock-n-roll Mama
11.04.2011, 22:42
12500, конечно, тяжело. НО тяга к тому, чтобы куда-то поехать и быть свободной у меня была сильнее