Просмотр полной версии : Как вы относитесь к Духовному развитию детей?
LadyMary
09.04.2011, 17:54
Считаю очень важным не только кружки физ. воспитания, секции но и духовное развитие детей. С помощью библейской литературы, методом воскресных школ. Как вы относитесь к этому мамочки?
Амаранта
09.04.2011, 18:25
Я прекарсно отношусь к истинно верующим людям, которые водят детей в воскресные школы и посещают церковь и в рельной жизни учат детей вести себя согласно христианчким заповедям. Наша семья не является воцерковленной, церковь мы не посещаем, православные праздники не отмечаем. соотвественно никакой библейской литературы я детям не читаю и в воскресные школы не вожу.
Oktaviana29
09.04.2011, 18:34
Считаю очень важным не только кружки физ. воспитания, секции но и духовное развитие детей. С помощью библейской литературы, методом воскресных школ. Как вы относитесь к этому мамочки?
Прекрасно отношусь, когда это элемент общей культуры, принятой в конкретной семье. В этом случае воскресная школа гармонично дополняет образ жизни семьи, способствует уже введенному в семье религиозному воспитанию.
Воскресная школа - это не секция по плаванию. Нет смысла впихивать библию ребенку, если в семье не придерживаются соответствующего образа жизни.
LadyMary
09.04.2011, 22:08
Невозможно принудить человека к вере, церкви, нельзя заставить человека молиться. К этому приходят самостоятельно, бывает что ноги сами ведут в храм или что-либо подталкивает. Просто вера помогает в жизни. А с детства многое легче понимается.
у нас доченьке 4 мес, каждое воскресенье ездим с ней в церковь, думаем, что это ответственность родителей открыть для ребенка дверь к Богу.
Я считаю краеугольным камнем моральное, нравственное воспитание ребенка. А религиозное - недопустимым в раннем возрасте. Это личный выбор каждого - креститься или нет, в какой церкви, когда и у кого.
Бывать в разных церквях разных религиях, знакомить ребенка с библейскими сюжетами, традициями, показывать ему разные точки зрения на мир - обязательно. Но остальное - ни в коем случае.
Буквально сегодня читала Цветаеву, которую глубоко верующие родители с детства водили в церковь: "Бог для меня был — страх. Ничего, ничего, кроме самой мертвой, холодной как лед и белой как снег скуки, я за все мое младенчество в церкви не ощутила. Ничего, кроме тоскливого желания: когда же кончится? и безнадежного сознания: никогда. Это было еще хуже симфонических концертов в Большом зале Консерватории."
Katiatia
14.04.2011, 03:41
Сейчас читаю книгу на эту тему, очень нравится, хотя много перелопатила околодетской лит-ры, это одна из лучших (на мой взгляд) - Читтапад. Духовное воспитание детей.
Точно есть на Озоне за 170 р, я покупала в книжном салоне на Австрийской пл.
А что для Вас значит духовное развитие детей? На мой взгляд религия не есть духовное развитие, только часть его. И мы с мужем решили, что наш сын сам определится в своё время, какая из религий ближе всего ему по духу, если ему это будет необходимо.
Случайно натолкнулась на слова некоего Ю.В. Новикова:
" Никакие внешние воздействия на тело, разум, чувства человека не могут рассматриваться как методы духовного развития. Все, что нужно для истинного духовного развития, находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела и идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться. Это не разовая акция, не единичный поступок, пусть и самый красивый, а каждодневный труд. От духовного развития нельзя отдыхать, о нем нельзя забывать, иначе нам грозит деградация. То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира. И не может быть духовно развитого негодяя, как не может быть и духовно неразвитого праведника.
Поэтому для духовного развития совсем не обязательно куда-то ехать, что-то читать, чем-то заниматься. Все перечисленные рецепты могут только помочь нам в наших собственных усилиях. Но могут и не помочь. Могут даже помешать, если воспринимать их чересчур серьезно, если считать их самодостаточными."
В принципе, с этими словами согласна.
А-моральна-я
16.04.2011, 17:39
Думала на эту тему, конечно же. но вся в сомнениях. Тоже считаю, что духовное воспитание не обязательно религиозное.
Боюсь навязать ребенку свои представления.
Честно говоря, пока не знаю - куда двигаться.
Katiatia, а в книге про религию именно?
HelenL, отличная цитата!
Katiatia
17.04.2011, 01:43
Думала на эту тему, конечно же. но вся в сомнениях. Тоже считаю, что духовное воспитание не обязательно религиозное.
Честно говоря, пока не знаю - куда двигаться.
Katiatia, а в книге про религию именно?
HelenL, отличная цитата!
Нет, там вообще ничего нет про религию!! Есть немного про Бога в целом, но без привязки к конкретной религии. Там про то, как вообще воспитывать духовность в ребенке (ну и у себя, конечно же;) Просто много интересных мыслей и суждений, вроде простых, а вроде и тоже что то новое для себя открываешь. Понятно, что это не панацея, но дает хорошую пищу для размышлений и изменений.
Знакомые еще на Крупской купили эту книгу.
Вы едите трупы, о каком духовном воспитании может идти речь?
Ваша цитата: птицу ими вместо яблок забить можно?
Narekaci
17.04.2011, 08:02
Не понятно, о чем вы. О том, что невегетарианцам дорога в рай заказана? Это и так все знают. :ded:
Гуляя по парку иногда удаётся поговорить с ребёнком о всяком непонятном. А религиозное воспитание имеет место только в традиционно верующих семьях. Прекрасная платформа для будущих бунтарей.
А-моральна-я
17.04.2011, 17:36
Спасибо, книгу поищу тогда.
А про вегетарианство не соглашусь - в ином климате без мяса нельзя. И не все религии отрицают мясоедство.
Evgeniya82
17.04.2011, 19:47
Я только за, когда ребенок станет чуть постарше, то обязательно пойдет в воскресную школу, но оговорюсь, у нас семья не просто номинально религиозная, поэтому для нас не будет стоять вопрос о том, что ребенок повзрослев, сам определится в своих религиозных убеждениях, т.к. в какой вере сами, в той и дети естественно будут воспитываться и никак по-другому.
:010::010::010::010: Какой бред и безграмотность!:001: А причем тут кулинарные предпочтения вообще??!!! Жесть просто. Есть у меня знакомые вегетарианцы,но уж ничего подобного от них не слышала. Человек природой (Богом) задуман чтобы есть и мясо и раст.пищу. Или у вегетарианцев набор зубов как у коровы??!!
Пытаюсь донести до ребёнка понимание, что религия - не тождественна духовности.
Что касается веры.... надеюсь, моё отрицание всяческих церквей-воскресныхшкол-обрядов поможет моим дочерям выбрать СВОЮ веру.
Человек по природе своей предназначен только для растительной пищи. Литературы полно, можете читать. А здесь я хотела сказать только, что убийства живых существ с духовным воспитанием не вяжется. И безграмотностью блещете именно вы.
Человек по природе своей предназначен только для растительной пищи.
:)) А клыки и резцы у нас, шоб эффективно ревень откусывать :)) У человека так называемая "не специализированная зубная система".
Литературы полно, можете читать.На заборе тоже написано.... а за забором стройка.
А-моральна-я
19.04.2011, 19:44
Дело то ведь в том, что и растения живые. И камни, и земля и все-все в этом мире...
Я только за, когда ребенок станет чуть постарше, то обязательно пойдет в воскресную школу, но оговорюсь, у нас семья не просто номинально религиозная, поэтому для нас не будет стоять вопрос о том, что ребенок повзрослев, сам определится в своих религиозных убеждениях, т.к. в какой вере сами, в той и дети естественно будут воспитываться и никак по-другому.
+10000000000000000000000000000000000000000 у нас точно также
А-моральна-я
22.04.2011, 11:17
Я хочу спросить у всех. А как можно объяснить ребенку духовность? Мне, например, это и взрослому трудно объяснить. Да и себе, если в слова одевать.
Светлячок и росинка
24.04.2011, 19:27
Духовность для меня - это святые люди,святость.Чистота души,а это и благородство,и мужественность/женственность настоящая,и доброта, и сила воли.
Каждый для себя определяет по-разному.
Но если вы ищете,я думаю,вы найдете!Но думаю,вряд ли,прочитав одну лишь какую-то книгу...Это очень здорово,что такие вопросы у людей возникают,по-моему!
Больше не буду ничего советовать,лишь малюсенькое замечание- очень многие проблемы у многих людей возникают от элементарного невежества,-это я не о вас- но я и на себе испытала... надо побольше читать серьезной литературы,не брошюрок каких-то по йоге и книжечек сектантских,а книги по истории,культуре, и прежде всего русской, ведь хотим же мы детей видеть патриотами своей Родины, а не Иванами,не помнящими родства.
Светлячок и росинка
24.04.2011, 19:32
Вы их уже навязываете :073: вы же учите ребенка говорить спасибо,быть вежливым и не грубить старшим :))
В этом нет ничего страшного!
Ребенок все равно впитает именно то,чем живут родители. Почему бы нет?
Как сказал Наполеон, воспитание начинается за 20 лет до рождения того ребенка....:))
А-моральна-я
20.05.2011, 16:10
Я думаю, что духовный путь у каждого свой. Независимо есть религия или нет. Но вот ребенку..., может быть и не нужно объяснять словами? Может быть просто через собственное поведение и объяснение конкретных ситуаций это возможно ребенку дать?...
Хорошо, когда семья православная верующая, и как Старцы говорят, что мать может сильно не беспокоиться за дитя,т.к. он под защитой Божьей. Заповеди...традиции...закон Божий...все впитывает только хорошее. Поверьте.
В 4 года отдам дочь в воскресную школу. Но там не слепые молитвы и поклоны, а всё учится в игре. Часто устраиваются пикники, походы, чаепития, представления и в общем очень тёплая атмосфера.
Фудзимама
28.05.2011, 09:57
Я хочу спросить у всех. А как можно объяснить ребенку духовность? Мне, например, это и взрослому трудно объяснить. Да и себе, если в слова одевать.
Мы были на паре занятий в воскресной школе, и меня удивило, как там просто и доступно объясняются вещи, которые я и для себя-то четко не могла объяснить. И детям интересно.
Обязательно будем ходить, когда приедем домой.
Мне кажется, если семья живет по канонам какой-то конкретной религии, ребенок ежедневно наблюдает искреннюю устремленность родителей к духовному, растет в атмосфере уважения к божественому началу и - ГЛАВНОЕ - проявляет желание узнать об этом больше, то воскресная школа вполне гармонично впишется в его картину мира.
Если мама с папой только яйца на пасху красят и периодически морализаторствуют с цитатами из писаний, не проявляя явно тяги к духовному, то, наверное, не стоит.
Я индуистка. Мои дети часто видят меня с четками, могут прийти во время пуджи, посидеть рядом и спокойно уйти. Они воспринимают мою веру как естественную часть моей жизни, а я не натаскиваю их на знание Вед :-)
Если имеется ввиду целенаправленное духовное воспитание, а не повседненвное, то в нашей семье оно сознательно ограничивается широкой подачей ВСЕХ религий в виде мультфильмов - и по Заветам, и по Ведам, и по Корану, и по древнегреческим мифам. Плюс периодически спонтанно вожу их в храмы разных конфессий просто посмотреть разные оттенки веры и поучиться уважению к чужим ценностям. Плюс, конечно, отвечаю на эти ужасно сложные детские вопросы. Всё :-)
Cheshire_Cat
30.05.2011, 16:39
Мне кажется, духовное воспитание - вещь необходимая, но надо быть осторожнее. У нас в школе ввели Духовно-нравственную культуру России как обязательный предмет. Результат мне не нравится...
Мне кажется, духовное воспитание - вещь необходимая, но надо быть осторожнее. У нас в школе ввели Духовно-нравственную культуру России как обязательный предмет. Результат мне не нравится...
А можно подробнее про результат?
простите, но у меня по вашей цетате возникло несколько вопросов
во первых кто этот Новиков ? богослов? священник?? кто сей муж ???
и во вторых, как он предлагает духовно развиваться он не написал ? какие действия он подразумевает под : Все, что нужно для истинного духовного развития, находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела и идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться. Это не разовая акция, не единичный поступок, пусть и самый красивый, а каждодневный труд. От духовного развития нельзя отдыхать, о нем нельзя забывать, иначе нам грозит деградация. То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира
и в третьих где рецепты о которых он говорит ниже ?? я не вижу ни одного ??? А что для Вас значит духовное развитие детей? На мой взгляд религия не есть духовное развитие, только часть его. И мы с мужем решили, что наш сын сам определится в своё время, какая из религий ближе всего ему по духу, если ему это будет необходимо.
Случайно натолкнулась на слова некоего Ю.В. Новикова:
" Никакие внешние воздействия на тело, разум, чувства человека не могут рассматриваться как методы духовного развития. Все, что нужно для истинного духовного развития, находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела и идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться. Это не разовая акция, не единичный поступок, пусть и самый красивый, а каждодневный труд. От духовного развития нельзя отдыхать, о нем нельзя забывать, иначе нам грозит деградация. То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира. И не может быть духовно развитого негодяя, как не может быть и духовно неразвитого праведника.
Поэтому для духовного развития совсем не обязательно куда-то ехать, что-то читать, чем-то заниматься. Все перечисленные рецепты могут только помочь нам в наших собственных усилиях. Но могут и не помочь. Могут даже помешать, если воспринимать их чересчур серьезно, если считать их самодостаточными."
В принципе, с этими словами согласна.
:005: да... уж....
россия православная по большей части страна, что вы хотите чтобы выбрали ваши дети ?? буддизм ? или еще что похлеще???
поверьте,, ваши дети будут как и большиство русских в наши дни без веры, без бога, без истинных ценностей. и ничего они не выберут а будут идти по пути наименьшего сопротивления. так устроен человек и ленив и порочен.
что плохого можеет дат ребенку занатия в православной школе ?? что плохого можно получить от бесед со свещенником,
вы сами то какой путь выбрали ? во что верите ???Пытаюсь донести до ребёнка понимание, что религия - не тождественна духовности.
Что касается веры.... надеюсь, моё отрицание всяческих церквей-воскресныхшкол-обрядов поможет моим дочерям выбрать СВОЮ веру.
прекрасные слова :flower: замечательные. это замечательно, когда у детей есть такое матери, побольше бы таких заботящих ся о действительно важных основах воспитания и развития. Духовность для меня - это святые люди,святость.Чистота души,а это и благородство,и мужественность/женственность настоящая,и доброта, и сила воли.
Каждый для себя определяет по-разному.
Но если вы ищете,я думаю,вы найдете!Но думаю,вряд ли,прочитав одну лишь какую-то книгу...Это очень здорово,что такие вопросы у людей возникают,по-моему!
Больше не буду ничего советовать,лишь малюсенькое замечание- очень многие проблемы у многих людей возникают от элементарного невежества,-это я не о вас- но я и на себе испытала... надо побольше читать серьезной литературы,не брошюрок каких-то по йоге и книжечек сектантских,а книги по истории,культуре, и прежде всего русской, ведь хотим же мы детей видеть патриотами своей Родины, а не Иванами,не помнящими родства.
:005: ваши дети будут как и большиство русских в наши дни без веры, без бога, без истинных ценностей. и ничего они не выберут а будут идти по пути наименьшего сопротивления. так устроен человек и ленив и порочен.
что плохого можеет дат ребенку занатия в православной школе ?? что плохого можно получить от бесед со свещенником
+много
я в свое время ходила в школу славянских культур и у нас был такой урок как библейское слово. Сейчас я очень рада, что такой опыт был в моей жизни. Я знаю библию, знаю молитвы, очень расширило мой кругозор. Я не стала особо верующей или помешанной. это было просто очень полезно. Многие мои сверстники до сих пор не знаю от чего такое сыр бор вокруг веры, религии, веры и так далее
При каждой церкви есть воскресная школа для детей и для взрослых
.Я считаю про духовное развитие не стоит забывать
Cheshire_Cat
21.06.2011, 15:00
А можно подробнее про результат?
Конечно, я могу судить только о том, что передает мне ребенок - учебников до сих пор нет. Несмотря на наличие хороших материалов (http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=221&Itemid=1), в питерских школах их не используют. Такое впечатление, что преподаватель Библию в глаза не видел и довольно смутно представляет суть христианского вероучения.
UPD: звучит слишком самоуверенно, но это не так - я сама многого не понимаю, но просто хочу, чтобы ребенок принимал мир во всем его многообразии, а не пугался седого старика на облаках, карающего за разные поступки...
если вы у меня спросили :) то их 3 в городе, я ходила в 595 в Приморском районе
Ничего не имею против воскресных школ, в которые ходят по желанию (чаще всего родителей), но что касается обязательных уроков православия в школе, чтения на них библии-я против.
ну как на лично опыте могу сказать, что у нас это было не обязательным..кто хотел посещал таки уроки, кто нет - спокойно шел домой :)
Очень и очень хорошо отношусь, более того, с сентября идет в детсад при храме.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.