PDA

Просмотр полной версии : "Тетя Юля, Вы - ПЛОХАЯ ХОЗЯЙКА!..." или прибираются ли гости ребенка после игры?

Страницы : [1] 2

Люлюшка
09.04.2011, 21:56
Детям пять лет. Кому чуть больше, кому недавно исполнилось.
И мы в гости ходим, и у себя деток принимаем.
Когда мы в гостях у кого-то, свою прошу убрать игрушки.
Равно как и в моем доме правило - "поиграли - убираем".
Собственно, никогда конфликтов острых не было.
Но сегодня был просто концерт.
Дочкина подружка на мою очередную просьбу (наверно, третью уже) выдала такое.:009:
У нее аргументы простые - она "в гостях и делать ничего тут не должна".
Мои доводы - "Вам неудобно чай пить на столе с краскам, клеем, карандашами - я даже вазы с печеньем и конфетами поставить не могу" "Не надо в прятки играть, пока не убрали санки и конструктор - ноги переломаете себе" - не возымели никакого воздействия.
Точней, обратное действие оказали - девочка перешла на визги, демонстративно села на кровать и махом начала скидывать с нее гору вещей.
Девы, я взрослый человек, но тут мне так обидно стало... В общем, брякнула я - "Ладно. Одеваемся. Быстро. Я тебя сама домой отведу. (хотя договаривались, что за ней брат приедет). Пойду твой маме бардак на кухне и в комнатах устрою, пусть она как ХОРОШАЯ ХОЗЯЙКА за мной приберет."
Девчонка присмирела, спустя минуту начала все собирать. Ворчала правда, но уже как-то по-другому.
Когда приехал брат, он встал на ее сторону. Точно маме уже все доложено, но вот пока не созванивались. Раздует ли подруга семьи скандал или нет. Хотя обычно она за своих детей :wife:. Но вот уже час как тишина.
Сижу, гадаю - может и вправду я не права? Даже и просить не надо было сметь? Но ведь реально просто свалку устроили за день - и рисовали, и викторину с рулеткой устроили, и конструировали, и куклами, животными играли. Подружка стригла-клеила, ролики осваивала... В общем-то моя сама за день может такое учинить, а вдвоем-то и подавно.
Рассудите, намекните - как там по правилам хорошего тона?

Мама-бухгалтер
09.04.2011, 22:03
Я придя в гости со своими детьми просто не разрешу им устраивать развал в чужой квартире. Но если ребенку велят убирать разваленое в прроцессе игры с хозяевами - буду удивлена. У себя и в голову не приходит гостей ни взрослых ни детей припахивать к уборке.

Bасилиса
09.04.2011, 22:08
А где была Ваша дочь в процессе уборки?

СладкийБубалех
09.04.2011, 22:13
Никогда и ни при каких обстоятельствах не "предложила" бы гостям убираться (деткам уж и подавно!)!я же своих гостей не припахиваю мыть посуду!в моём пониманик, это просто неприлично!к нам подружка приезжает, так они вдвоем такое устраивают-это же малышастики!из последнего-зеркало сыром натерли!я периодически, чтобы было где играть, завалы разгребаю, ну а уж когда гости уезжают, делаю генеральную!

moskitik
09.04.2011, 22:15
я не очень люблю когда друзья дочки начинают помгать убираться- я люблю чтоб все на своих местах было, а детки и их мамы убирают просто на свободное место:)) поэтому все попытки помочь пресекаю
но сами в гостях предлагаем помочь с уборкой

Мика
09.04.2011, 22:19
если дети играли вместе, то и прибирать должны вместе.
И мои прибирают в гостях И у нас гости помогают убрать всё , что вместе раскидали.

NMM
09.04.2011, 22:21
Задумалась даже...
Мысли такие:
1.Когда к Вам приходят гости, Вы же не заставляете их мыть после себя посуду?
2.Я своему ребенку, когда мы в гостях, всегда говорю "Иди и помоги навести порядок".
3.Я могу сказать своему ребенку и гостю "А теперь давайте убирайте - смотрите, что вы устроили", но заставлять гостя не буду. То есть лично обращаясь к нему, не скажу. Ну, и обычно, когда ты наседаешь на своего "Убирай-убирай", другие родители тоже подключаются и призывают к уборке.
4.Девочке ТАК Вам отвечать не позволительно. На это сделала бы замечание.

Короче, по мне - так убирать надо вместе, если это вариант "просто зашли в гости и поиграли". Если это праздник - то хозяевам.

uic
Если к сыну (3 года) приходят друзья то после ухода сын сам все убирает. Ворчит немного что это не он разбросал, но всегда убирает

Narni-a
Я бы обратилась к своей дочке, с просьбой помочь мне освободить детям стол для чаепития. Не считаю, что гости должны у меня что-то убирать. Вот дочка точно должна помочь в уборке после ЕЕ гостей.

Timon
09.04.2011, 22:22
убирать игрушки - это дело хозяев, я заставляю сына, а гости ка кбы не при чем...во первых все равно не знают куда каие игрушки класть(потом надо все еще раз убирать) а у нас все на местах и для каждого набора (типалего или паровозы Томас) своя коробка...так что уборкой занимаемся вместе с сыном..после того как гости разошлись...сама прошу ничего не убирать...

трешка
09.04.2011, 22:24
Я тоже сама убираю после гостей и никогда не прошу помочь.

Marusik
09.04.2011, 22:26
Да уж....если Вы так к этому относитесь-зачем принимать гостей????

Timon
09.04.2011, 22:26
Ладно. Одеваемся. Быстро. Я тебя сама домой отведу. (хотя договаривались, что за ней брат приедет). Пойду твой маме бардак на кухне и в комнатах устрою, пусть она как ХОРОШАЯ ХОЗЯЙКА за мной приберет."

Это вообще конечно ужас...для вас как для хозяйки...:( зря вы так реагируете на чужих детей...мне кажеться если бы дети все говном обмазали...я бы слово чужому ребенку бы не сказала...может родителям потом, а чтобы заставлять все убирать или еще что - это на самом деле с вашей стороны очень некультурно...
на то они и дети, чтобы играть и делать бардак...воспитывать надо своего ребенка...

Мика
09.04.2011, 22:28
делать выговора ребёнку бы не стала, но...вот какой аспект...
Если дети знают, что в гостях им не надо убирать за собой игрушки, они с удовольствием наведут ТАКОЙ бардак в гостях!! Помню это из своего детства:))...
и не надо сравнивать гостей-детей с гостями-взрослыми:ded:.

КартошкаFREE
09.04.2011, 22:28
убираться гостям? это нонсенс :)) автор,авы после праздников всех взрослых сытых и пьяных заставляете мыть посуду и убираться? :))

Timon
09.04.2011, 22:32
Если дети знают, что в гостях им не надо убирать за собой игрушки, они с удовольствием наведут ТАКОЙ бардак в гостях!! Помню это из своего детства:))...

Вы не правы...это зависит от воспитания данного ребенка...к нам часто приходят детки и не все наводят бардак...соседка (вообще ангел) даже без спроса ничто с полки не возьмет...хотя я все разрешаю в пределах детской комнаты...
но...тут такой аспект, если я считаю что мне что то жалко (например коллекцию мелких лего или клееные модельки...) то данные игрушки я убираю из комнаты в коробке...и прячу...потому что потом мелкие лего уже не собрать в модельки..после бардака...

Люлюшка
09.04.2011, 22:32
1. Прибирались все вместе. И дочь, и я, и Валю попросили.
2. Убирать все до идеального порядка не надо было. Окончательно по местам сама все расставляю все-равно.
3. Когда мы в гостях у кого-то убираем по такому же принципу. У той же самой Вали, кстати. :073: Мы подбираем с пола все, отдаем ей, она сама ставит коробки по местам.
4. Ее мама сейчас отзвонилась. Девочка нажаловалась. :008: Поговорили. Я для себя уяснила одно - меня не сам отказ возмутил, а тон, каким она все это высказала. Если честно, ожидала, что подруга по привычке начнет объяснять все ошибками с нашей стороны. Но тут нет.К своему удивлению была принята моя сторона "Не переживай. Может хоть так начнет за собой прибирать... (:005:?) Она тебе попозже с моего телефона позвонит - извинится за хамство." Вот как-то так.
5. Мы дружим не только с этой семьей. Если честно, спрева все говорят - "Ой, не надо прибирать - мой/моя потом сам/а все уберет." Но мне как-то неловко "Играли вместе, а убирать все одному? Ничего, не переломится за собой убрать. Только дружба крепче будет." После этого убирают все вместе. Надо будет спросить у подружек, может им неприятно, когда мои порядок за собой пытаются навести... Не знаю. Есть повод для размышлений.

Timon
09.04.2011, 22:34
если Валя не хотела...то не стоило ее заставлять...видимо ее мать родная не заставляет...а тут вы еще, так что могли бы вопросик и опустить, просто не приглашать ее в другой раз и все...оьясняя это тем, что после их игр с Валей...убраться очень сложно...

Мика
09.04.2011, 22:35
Вы не правы...это зависит от воспитания данного ребенка...к нам часто приходят детки и не все наводят бардак...соседка (вообще ангел) даже без спроса ничто с полки не возьмет...хотя я все разрешаю в пределах детской комнаты...
но...тут такой аспект, если я считаю что мне что то жалко (например коллекцию мелких лего или клееные модельки...) то данные игрушки я убираю из комнаты в коробке...и прячу...потому что потом мелкие лего уже не собрать в модельки..после бардака...
я не не права ;), Вы разве не знаете, что все дети разные ;)?...я видела такое в детстве ...в гостях у знакомых...видела и другое

Timon
09.04.2011, 22:36
1 "Играли вместе, а убирать все одному? Ничего, не переломится за собой убрать. Только дружба крепче будет." После этого убирают все вместе. Надо будет спросить у подружек, может им неприятно, когда мои порядок за собой пытаются навести... Не знаю. Есть повод для размышлений.
когда вы наводите порядок...вы точно все игрушки кладете на места? вот лично я очень педантичная в этом...у нас для каждой машинки и книжки свое место...и кроме меня и сына - никто точно не знает что и где должно лежать...
и мне проще убрать сразу на место..чем искать по комнате отдельно машинку и отдельно пульт от нее и потом переставлять...

Timon
09.04.2011, 22:37
я не не права ;), Вы разве не знаете, что все дети разные ;)?...я видела такое в детстве ...в гостях у знакомых...видела и другое

да у нас тоже самое...просто есть дети, которые в силу своего воспитания не наводят бардак...

Narni-a
09.04.2011, 22:39
Мы дружим не только с этой семьей. Если честно, спрева все говорят - "Ой, не надо прибирать - мой/моя потом сам/а все уберет." Но мне как-то неловко "Играли вместе, а убирать все одному? Ничего, не переломится за собой убрать. Только дружба крепче будет." После этого убирают все вместе. Надо будет спросить у подружек, может им неприятно, когда мои порядок за собой пытаются навести... Не знаю. Есть повод для размышлений.

У меня дома...Если по своей инициативе убирают - умнички, поблагодарю от души. Но выставлять, если убирать не хотят - не буду. Это уже совсем перебор - для меня.
Если мой ребенок у кого-то в гостях - предложу своей дочке помочь маленькому хозяину в уборке. Если хозяева будут протестовать - ну, наше дело предложить:)

Люлюшка
09.04.2011, 22:42
Девчонки, сама в шоке пребываю.
Раньше даже и не задумывалась, все как-то само по себе было - поиграли у нас - прибрали, поиграли у кого-то прибрали...
Говорю же, в первые такое. :))
И мои прибирают в гостях И у нас гости помогают убрать всё , что вместе раскидали.
:014: Ура, мы не одни такие, Марсиане :flower:

...4.Девочке ТАК Вам отвечать не позволительно. На это сделала бы замечание.
Короче, по мне - так убирать надо вместе, если это вариант "просто зашли в гости и поиграли". Если это праздник - то хозяевам.
А как бы Вы сделали это замечание?
Праздника не было. Просто суббота - ее родителям надо было по делам. Такое частенько бывало и раньше. Она у нас с моей играет весь день.
Я бы обратилась к своей дочке, с просьбой помочь мне освободить детям стол для чаепития. Не считаю, что гости должны у меня что-то убирать. Вот дочка точно должна помочь в уборке после ЕЕ гостей.
Да дочка-то впервую очередь везде и всюду. Но сейчас у нее ограничения - правая рука больная. Она или ей по мере возможностей все делает или левой. Моя в стороне не останется, поверьте.

Да уж....если Вы так к этому относитесь-зачем принимать гостей????
"К этому" - это к чему конкретно?

убираться гостям? это нонсенс :)) автор,авы после праздников всех взрослых сытых и пьяных заставляете мыть посуду и убираться? :))
Ага! Всем по швабре и ершику - и вперед!!!! :)):))

МарьяН
09.04.2011, 22:46
Когда приходят подружки дочки,не убирают после себя.Но как они ушли домой,дочка убирает все игрушки на место.
У меня такой аргумент-хочешь домой подруг для того,чтобы поиграть-будь добра,убери за вами.
Гостей никогда не заставляла убирать

МамаТема
Автор, а я не вижу ничего плохого, чтобы дети (даже те, которые в гостях ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ) убирали игрушки, в которые играли. Если уж подруга может освободить себе время для отждыха на целый день, отправив Вам ребенка в гости, то воспринимает Вас куда ближе, чем далекую подругу и дети Ваши и ее в Вашем доме ведут себя как дома у себя: и играют, и должны знать, что за собой убирать должны. Так дойдем и до того, что детей в садике нельзя заставлять убирать за собой игрушки. Я бы и своему сказала убрать и друга его привлекла бы.
У меня в детстве так было. Целый день с подружкой торчим или у меня или у нее. Но за правило - убрать за собой развал, который устроили вместе, не зависимо оот того, в чьем доме его устроили.

Narni-a
Да дочка-то впервую очередь везде и всюду. Но сейчас у нее ограничения - правая рука больная. Она или ей по мере возможностей все делает или левой. Моя в стороне не останется, поверьте.
Верю, конечно, я не об этом! Я о том что в принципе просить убираться могу только своего ребенка, но не гостя. Если только будет жест доброй воли - то инициативу поддержу:)

СладкийБубалех
09.04.2011, 22:47
делать выговора ребёнку бы не стала, но...вот какой аспект...

А я помню, что ходила в гости ИГРАТЬ, а не думать, придется мне убираться или нет!и очень хочу, чтобы к моему сыну дети приходили отдыхать, играть, беситься!а чем гости-дети отличаются от взрослых!?

ВЕЙКА
09.04.2011, 22:48
Задумалась даже...
Мысли такие:
1.Когда к Вам приходят гости, Вы же не заставляете их мыть после себя посуду?
2.Я своему ребенку, когда мы в гостях, всегда говорю "Иди и помоги навести порядок".
3.Я могу сказать своему ребенку и гостю "А теперь давайте убирайте - смотрите, что вы устроили", но заставлять гостя не буду. То есть лично обращаясь к нему, не скажу. Ну, и обычно, когда ты наседаешь на своего "Убирай-убирай", другие родители тоже подключаются и призывают к уборке.
4.Девочке ТАК Вам отвечать не позволительно. На это сделала бы замечание.

полностью согласна!
хотя, когда приезжали в гости на целый день к кому-то, я потом сама предлагала своей дочери убрать игрушки и помогала детям.
Один раз в гостях услышала-"а теперь мамочки убирают игрушки, которыми игрались детишки". Как-то странно стало. но убрала:))

МамаТема
09.04.2011, 22:49
Ага! Всем по швабре и ершику - и вперед!!!! :)):))

Не поверите, и я, и у меня в гостях мои гости и на стол помогут накрыть (сами пораньше приходят помочь) и потом убрать, и на стол носить, и чай организовать. И потом прибраться (и посуду помыть тоже). Вот такие мы - подружки.

Люлюшка
09.04.2011, 22:54
если Валя не хотела...то не стоило ее заставлять...видимо ее мать родная не заставляет...а тут вы еще, так что могли бы вопросик и опустить, просто не приглашать ее в другой раз и все...оьясняя это тем, что после их игр с Валей...убраться очень сложно...
Знаете, поалуй в этой фразе очень много истины в нашей ситуации. Просто как-то особенно не обращалось до этого внимание. Не то, чтобы ее убирать не заставляют - ее вообще ничего не заставляют. Надо в какое-то другое русло общение переводить.

когда вы наводите порядок...вы точно все игрушки кладете на места? вот лично я очень педантичная в этом...у нас для каждой машинки и книжки свое место...и кроме меня и сына - никто точно не знает что и где должно лежать...
и мне проще убрать сразу на место..чем искать по комнате отдельно машинку и отдельно пульт от нее и потом переставлять...
Хм.
У кого-то в гостях на места не кладем,т.к. их не знаем. Или "клади туда, откуда брал" или "Митя. Ваня, Дима, куда это положить" как-то так.
Ну и сегодня не надо было абсолютной порядок девчонкам наводить - конструктор в коробку, пазлы собрать в другую, ролики с прохода убрать и т.п.

У меня дома...Если по своей инициативе убирают - умнички, поблагодарю от души. Но выставлять, если убирать не хотят - не буду. Это уже совсем перебор - для меня.
Если мой ребенок у кого-то в гостях - предложу своей дочке помочь маленькому хозяину в уборке. Если хозяева будут протестовать - ну, наше дело предложить:)
Я не выставляла :001: Может, не ак поняли. Ее мама позвонила, поговорила со мной, потом с ней, сказала, что сама ее забрать не сможет, брат приедет "наведите с Аней порядок и одевайся, он через десять минут выходит". Ну я после этого и сказала девчонкам - "У нас есть полчасика. Прибираемся,пьем чай и провожаем Валю."
И тут нате вам - :010:

Narni-a
09.04.2011, 23:01
Я не выставляла :001: Может, не ак поняли. Ее мама позвонила, поговорила со мной, потом с ней, сказала, что сама ее забрать не сможет, брат приедет "наведите с Аней порядок и одевайся, он через десять минут выходит". Ну я после этого и сказала девчонкам - "У нас есть полчасика. Прибираемся,пьем чай и провожаем Валю."
И тут нате вам - :010:

Да, я Вас действительно не так поняла, извините!
Просто из Вашего первого сообщения неочевидно то, что Вы сейчас разъяснили.

Кин-дза-дза!
09.04.2011, 23:01
Автор, в каждой семье свои порядки.
Я убираюсь сама или прошу своего ребенка (надеясь на приступ совестливости у гостей).
Но, вот в ответ тем, кто говорит, что "вы же взрослых не заставите мыть посуду". Если взрослые учинят мне то, что учиняют их дети, то да, их я точно попрошу мне помочь. если кто-то из взрослых так, простите, загадит мне квартиру, как делают это дочкины друзья, я уверена, мне даже просить не придется, мне помощь предложат. И я ее приму.
Сейчас я не прошу прибраться гостей-детей лишь потому что ЭТОЖЕРЕБЕНОК, но вот ребенко подрастет, будет им по 10 и старше - буду просить, я им не прислуга, в конце концов. Правда, сначала своим "навешаю" по ушам, чтобы они прирбирали за своими гостями.
Короче, автор, задумалась.

ylitka
09.04.2011, 23:04
Я никогда не прошу детей,которые у нас в гостях убрать за собой. Они поиграли ушли, а моя дочура уберет за ними, ей не сложно. Если сами начнут складывать, похвалю. Мне стыдно просить других убрать. Ко мне гости приходят, я их не прошу помыть посуду и пол, это точно такие же гости только которые пришли к ребенку, полноправному хозяину квартиры. Моего ребенка тоже никогда никто в гостях не просил убирать игрушки.

Яgodka
09.04.2011, 23:09

Полностью поддерживаю! Но у меня сын всех сам организовать может:)).

MAXA_SPB
09.04.2011, 23:16
плюсану
мне как-то даже неудобно перед хозяйкой что бардак навели, а убирать ей самой. причем здесь ЭТОЖЕДЕТИ. в 5 лет дети вполне могут справиться с уборкой за собой, это ж не годовасиков "заставлять" убираться. тем более у неё на вечер могут быть другие планы, а не разбирать завал игрушек. итак чужой ребенок пол дня провел под присмотром чужой тетеньки и в благодаргость не помочь убрать - не понимаю. считаю нормальным предложить помощь, а там уж если откажутся, то как говорится дело хозяйское. и в моем детстве так было - играли вместе и убирать тоже вместе.

Кин-дза-дза!
09.04.2011, 23:20
плюсану
мне как-то даже неудобно перед хозяйкой что бардак навели, а убирать ей самой. причем здесь ЭТОЖЕДЕТИ. в 5 лет дети вполне могут справиться с уборкой за собой, это ж не годовасиков "заставлять" убираться. тем более у неё на вечер могут быть другие планы, а не разбирать завал игрушек. итак чужой ребенок пол дня провел под присмотром чужой тетеньки и в благодаргость не помочь убрать - не понимаю. считаю нормальным предложить помощь, а там уж если откажутся, то как говорится дело хозяйское. и в моем детстве так было - играли вместе и убирать тоже вместе.

Ну, взрослые всегда так реагируют, помогают убираться за своими детьми.
Автор ведет речь о ситуации, когда взрослых нет, нет возможност маме гостя сказать "помоги убрать игрушки, вы играли вместе". вот и пришлось "воспитывать" самой.

MAXA_SPB
09.04.2011, 23:22
ну и ничего страшного. значит в этом доме такие порядки. не нравится не приходи в гости, приглашай к себе, наводите там бардак и пусть она одна потом все убирает раз её так мама воспитывает. не вижу проблемы.

Евгеха
09.04.2011, 23:22
У меня тоже была ситуация. Я ни когда не просила друга дочуры прибираться, а вот его мама (когда мы у них в гостях) частенько мою просила помочь сыну. А контролировать их сложно, потому что закрываются в комнате. Вроде все тихо, пока чай попьешь уже бардак. Один раз моя стала возникать, что либо она не будет помогать, либо друг должен помогать ей. Вот мы сели и решили сообща (точнее мамы), так как живем мы в одном подъезде и в гости ходят друг к другу очень часто, то убираться будут оба, чтоб не было ни кому обидно.

Кин-дза-дза!
09.04.2011, 23:23
Я вот помню себя в детстве, как было обидно убираться за гостями, когда они уже ушли. Мы же вместе играли. Совсем недвано разговаривала с мамой и вспоминали с ней этот момент :)

Амаранта
09.04.2011, 23:32
Точней, обратное действие оказали - девочка перешла на визги, демонстративно села на кровать и махом начала скидывать с нее гору вещей.
Д

Меня вот это поведение поразило до глубины души.

мама Кенга
09.04.2011, 23:42
Никогда не задумывалась над вопросом:кто должен-хозяин или гость,или вместе убирать завалы:024:.Если быстро собираешься из гостей-не держишь в голове,если есть время-я сама помогаю складывать игрушки(как я понимаю порядок,а хозяин сам все переложит,если надо),сына прошу,но не настаиваю(истерия будет и бухтешь).Деток не заставляю-сама по мере захода в комнату разбираю завал,потом с утра все разложу по-уму:016:.
Сама в гостях и посуду принесу-унесу,и чашку после себя помою(остальное не буду,у каждой хозяйки свои требования):031:.
Тут просто девочка насмотрелась "Ворониных"-там в одной серии мальчик лет 7ми так и высказался-"я в гостях-мне все можно"(на кровати прыгать и пирожное для взрослых укусить и в ведро выкинуть).Думаю мама объяснила Вале,что надо поступать так,как хочешь,чтобы поступали с тобой:0020:.

Людвигия
09.04.2011, 23:53
У нас тоже всегда дети прибирались после игр. Ибо все знают правило вместе поиграли- вместе прибрали. Конечно не до идеального порядка, но никогда не было такого, чтобы не помочь хозяйке. Еще и помогут со стола убрать.

Счастливица
10.04.2011, 00:19
Я и сама в гостях посуду не мою за собой, полы не подметаю и т.п. И у себя гостей не заставляю. К детям это тоже относится. Если у нас гости, сами всё убираем.

Sang Real™
10.04.2011, 00:38
Я всегда в гостях заставляю дочку помочь прибрать разбросанные игрушки хозяевам, да и сама помогаю. Нашим гостям тоже могу предложить прибраться, если уж совсем бардак учинили. И не считаю это неприличным, что теперь гостям позволено вести себя посвински и слова им не скажи? нафиг такие гости сдались, чесслово. А из поста автора видно что девочка еще и хамка, тоже ей замечание сделала бы по этому поводу.

Мариса
10.04.2011, 01:03
Гостей зовем редко, т.к. прибирать за ними не люблю.
В голову не приходило предложить убрать гостям за собой......
Хотя, чего такого, поели, пусть посуду помоют, заодно и пропылесосят и погладят.)))))))))))))))))

Матрос Карапузняк
10.04.2011, 01:23
всегда в гостях дочка помогает убирать игрушки после совместных игр. часто бывает и напоминания не надо, достаточно сказать что мы идем домой. все сразу начинают дружно убирать. не вижу в этом никакой беды. играли вместе, убирают вместе.
когда к ней приходят гости, тоже помогают убирать разбросанные игрушки. у нас тесный маленький коллектив и дети чувствуют себя как дома в домах друзей.
взрослые тоже помогают друг другу. помочь накрыть на стол, сменить посуду, налить чай.
мое мнение, что если дети видят как помогают друг другу взрослые, то и они будут помогать друг другу убирать игрушки. все только на своем примере.
ничего страшного в этом нет.

Вредный Гномик
10.04.2011, 01:33
Обычно подружки сами помогают складывать игрушки,сама не прошу.В гостях то же самое,дочка может помочь убрать,но никто не настаивает.

Котофа
10.04.2011, 01:56
А я за уборку, насвинячил - убири!

Нюркин кот
10.04.2011, 01:57
Честно говоря удивлена ответами многих мамочек! Без иронии и сарказма - просто удивлена.
Не очень поняла сравнение, когда в гости приходят ко взрослым. Просто чаще приглашают на праздники - это другой случай. Но если к вам зашли подруги, то я думаю большинство предложит свою помощь (и помогут) . И именно НЕ В УБОРКЕ, а организации - расставить чашки, достать конфеты и пр.
Считаю, что человек если приходит ко мне в дом, то должен уважать (или считаться хотя бы) с нормами поведения в нашей семье. Он может у себя дома делать что угодно, хоть в туалет ходить по средине комнаты, но это не значит, что это надо делать у меня в гостях. Просто у нас так не принято (а не плохо или хорошо).

В идеале, конечно, надо обговорить с детьми (в первую очередь со своим) о том что можно, а что нельзя ДО ПОХОДА к вам в гости. И в этом, автор, главная ошибка.
Точно бы не стала ничего выжидать и ждать пока подруга позвонит сама. Позвонила бы первой, ничего нет хуже недоговоренностей и информации чере десятые руки. Просто бы объяснила как есть ситуацию, сказала бы что не хотела обидеть дочку, просто растерялась.И вместе бы с той мамой подумали как поступить . Вариант, что не ходить в гости - это горячка. Можно предложить детям (раз ленятся) играть всего лишь в 3 или 5 игрушек.

Плутон
10.04.2011, 02:48
Тоже убиралась бы сама без участия гостей
но процесс превращения квартиры во что-то непристойное быстро бы остановила :015:

ЗЫ
был такой давний разговор с приятелем
говорит - не люблю в гости ходить
а я - чего так
-там надо ВСЕГДА за собой тарелки-ложки-чашки мыть, а я не люблю посуду мыть :(, дома это мама делает :073:

я была в мягко говоря в шоке :010: во как бывает, я б такие гости тоже не ходила :)), но что делать, когда ВСЕ такие "требующие чистоты" :009:

Люлюшка
10.04.2011, 04:21
Видимо, только у меня ЛВ отключился на время. Наверно, и к лучшему.
Страсти в моей душе поулеглись, эмоций стало гораздо меньше, постепенно возвращается способность к анализу. :)
Девчонки, всем спасибо за мнения. Они очень важны. Может, и не все принимаю на данный момент, потому что просто по привычке сказала то, что говорю детям-друзьям дочки по несколько раз на неделе. Ну, стереотипно что-ли...
Уже передумала - а с чего это вдруг у меня так? Сколько себя помню, у нас в доме и в домах друзей было именно так принято:005:.
Речь не идет о мытье посуды, полов, унитазов.
Девочки наши дружат пятый год. Нормально воспринималось напоминание об уборке игрушек. Кстати, сама Валя на "ура" относилась к идее, что не ей одной все горы раскладывать по местам у нее дома :008: Ну вот жалко мне детей - играли в четыре, а то и восемь рук, а убирать потом одному или маму еще догрузить? :001:Тем более, что дети воспринимают этот момент спокойно, частенько просто соревнования устраивают, чтобы медальки получить. Не каждый раз, конечно. Но всегда куча похвалы и поддержка им обеспечены за это.
Первая не стала маме звонить, потому что была в полном непонимании - а что собственно произошло? Ну как-то непривычно, чтобы ребенок визжал, выговаривал. Валя может чего-нибудь ляпнуть, не скрою. Но такого никогда не было. Мама... ""Она такой ребенок. Это же Валя!" Были просто уже моменты не раз из другой тематики, не уборочной :), когда просто заходили в тупик и переходили на встречи на нейтральной территории. Ну и не с бухты-барахты же звонить мне ей, вывалив кучу негатива (в душе был именно он).

QUOTE=MAXA_SPB;59650597]ну и ничего страшного. значит в этом доме такие порядки. не нравится не приходи в гости, приглашай к себе, наводите там бардак и пусть она одна потом все убирает раз её так мама воспитывает. не вижу проблемы.[/QUOTE]
Не, там бардак вообще наводить ни-ни. У детей ни красок, ни карандашей нет, чтобы все было чисто. Если честно, ждала, что Валя вопринимает порядок и читсоту как необходимость. Оказывается, отнюдь не так. У нашей зайки свое видение жизненного уклада :))
Меня вот это поведение поразило до глубины души.
Вот-вот!
Фиг с ним - порядок, бардак. Но чего-то девочка на обычную просьбу бурно среагтровала. А я растерялась от ее реакции.

...мое мнение, что если дети видят как помогают друг другу взрослые, то и они будут помогать друг другу убирать игрушки. все только на своем примере.
ничего страшного в этом нет.
Вот примерно так и считаю. :flower:

Честно говоря удивлена ответами многих мамочек! Без иронии и сарказма - просто удивлена.
Не очень поняла сравнение, когда в гости приходят ко взрослым. Просто чаще приглашают на праздники - это другой случай. Но если к вам зашли подруги, то я думаю большинство предложит свою помощь (и помогут) . И именно НЕ В УБОРКЕ, а организации - расставить чашки, достать конфеты и пр.
Считаю, что человек если приходит ко мне в дом, то должен уважать (или считаться хотя бы) с нормами поведения в нашей семье. Он может у себя дома делать что угодно, хоть в туалет ходить по средине комнаты, но это не значит, что это надо делать у меня в гостях. Просто у нас так не принято (а не плохо или хорошо).
В идеале, конечно, надо обговорить с детьми (в первую очередь со своим) о том что можно, а что нельзя ДО ПОХОДА к вам в гости. И в этом, автор, главная ошибка.
Точно бы не стала ничего выжидать и ждать пока подруга позвонит сама. Позвонила бы первой, ничего нет хуже недоговоренностей и информации чере десятые руки. Просто бы объяснила как есть ситуацию, сказала бы что не хотела обидеть дочку, просто растерялась.И вместе бы с той мамой подумали как поступить . Вариант, что не ходить в гости - это горячка. Можно предложить детям (раз ленятся) играть всего лишь в 3 или 5 игрушек.
:flower:
С каждым подобным ответом убеждаюсь, что я не сбрендила со своим древним воспитанием :)
Про звонок уже выше написала.
Да, кстати, Валя позвонила, извинилась за некрасивые слова. Мама все-таки поддержала меня в этом вопросе - делаю такой вывод.

Gold4onok
10.04.2011, 10:43
У нас бы в доме все зависело от того, кто в гостях. Если близкие друзья то и взрослые и дети будут помогать. Не полы мыть, конечно, как тут уже писали, но взрослым не трудно помочь накрыть на стол или убрать посуду. Когда гости неожиданные, то и салатики вместе режем. У детей так же - играют вместе и убираются вместе. Так же мы себя ведем и у близких друзей в гостях. Помощь и сама предлагаю и слежу, чтоб сын за собой убрал.

Меня бы задело в поведении девочки не то, что убираться отказалась, а как она это сделала. Автор я думаю вы отреагировали правильно. Учитывая, что мамы рядом не было логично, что замечание сделали вы сами. Тем более если это ребенок подруги, а не просто посторонний малыш.

oopsik
10.04.2011, 11:03
Я бы заставлять никого не стала, но была бы благодарна за инициативу. Есть у нас друзья, с которыми часто в гости друг к кдругу ходим и дети устраивают просто треш, так вот у нас повелось как-то помогать друг другу перед уходом с уборкой игрушек.

Ясенька
10.04.2011, 11:23
Ну не знаю, сравнивать игрушки с посудой:005:
Мы ходим в гости и моя дочка помогает убирать игрушки. И к нам приходят и они вместе убирают. Я же им не говорю намывать полы после себя. Но когда в детской бардак, что им самим играть уже негде, я говорю, чтобы убирались. Никто не против.

KEANA
10.04.2011, 11:53
Тоже убиралась бы сама без участия гостей
но процесс превращения квартиры во что-то непристойное быстро бы остановила :015:

.....

+мульен!

Бурундуки
10.04.2011, 12:12
сын сам и с млых лет убирает игрушки свои прекрасно. когда гости в доме- я сама убираю. все внимание конечно деток на совместные игры, радости много, развала много, ну не каждый же день гости
в гостях- я также сама помогу хозяйке, сына просить не буду, возможно все дети будут убирать, тогда уж понятно и мой тоже
гости - это гости,это неежедневная история
тон голоса ребенка- конечно может и задеть и взбесить- это понятно, но скорее всего лично к вам у нее никаких претензий, это стиль поведения такой, тем более мама ее вроде и скандал не раздувала и все понимает.
я могу поставить на место ребенка который гостит у меня в доме ( приезжают гости часто и живут у нас ) Но во первых того возраста где уже есть разум а не только эмоции и гонор, а во вторых если это ситуация в принципе для моего дома не применимая- так и объясняю- а овт это пожалуйста не у нас в гостях)
( это не про игрушки ,уборки и прочее, а по поведение скорее всего)

Ералашка
10.04.2011, 12:50

Знаете, есть и другая сторона вопроса. Я никогда не заставлю гостей помочь мне мыть посуду. Даже не намекну. Но если гость не случайный, а друг семьи, знает где у нас кухня и чем мы моем посуду, и при этом не высказывает никакого желания помогать с уборкой, то больше я такого гостя к себе не позову.
Гостям не наливаю, кстати, поэтому у меня все трезвые.
Сама в любых гостях помогаю накрывать на стол, убирать и мою посуду. Всю.

Астарта
10.04.2011, 13:04
У нас все зависит от близости гостей. Иногда вместе убирают, иногда только мы.

точка отсчета
10.04.2011, 13:34
:053:
у нас именно так все и происходит. вот вчера подружка у нас в гостях была. навели бардак. перед ее уходом домой-все быстренько раскидали по местам. и мои так же себя в гостях ведут: поиграли-убираем...
часто после их игр, можно весь вечер убирать:065:

Kyzia
10.04.2011, 13:54
У нас тоже всегда дети прибирались после игр. Ибо все знают правило вместе поиграли- вместе прибрали. Конечно не до идеального порядка, но никогда не было такого, чтобы не помочь хозяйке. Еще и помогут со стола убрать.
+1
играли вместе - убираем вместе
неважно где дома или в гостях.

Машина мама
10.04.2011, 14:16
Девочки, вы, конечно, извините, но, мне кажется несколько странным, чтобы гости помогали убирать что-либо, не важно, праздник ли это или просто подружка зашла поболтать. Конечно, мои подруги спрашивают, нужно ли помочь (и я у них тоже), но, как правило, лишь из вежливости, чисто для проформы. Честно говоря, мне даже абсолютно не нравится, чтобы кто-то, пусть даже самая близкая подруга, делал что-то у меня на кухне. То же самое и с игрушками. Да для меня в тысячу раз легче убрать все самой или вместе со своей дочкой вечером, разложить все спокойно по своим местам, а не куда попало. Ну и на самом деле мне представляется просто неприличным просить, чтобы чужой ребенок помогал мне убирать. Я даже свою родную племянницу постесняюсь попросить об этом, и ее мама мою дочку никогда не просила. Другое дело, что ответ той девочки автору был, конечно, невежливым, но это уже совсем другая тема.

Кин-дза-дза!
10.04.2011, 14:18
Девочки, вы, конечно, извините, но, мне кажется несколько странным, чтобы гости помогали убирать что-либо, не важно, праздник ли это или просто подружка зашла поболтать. Конечно, мои подруги спрашивают, нужно ли помочь (и я у них тоже), но, как правило, лишь из вежливости, чисто для проформы. Честно говоря, мне даже абсолютно не нравится, чтобы кто-то, пусть даже самая близкая подруга, делал что-то у меня на кухне. То же самое и с игрушками. Да для меня в тысячу раз легче убрать все самой или вместе со своей дочкой вечером, разложить все спокойно по своим местам, а не куда попало. Ну и на самом деле мне представляется просто неприличным просить, чтобы чужой ребенок помогал мне убирать. Я даже свою родную племянницу постесняюсь попросить об этом, и ее мама мою дочку никогда не просила. Другое дело, что ответ той девочки автору был, конечно, невежливым, но это уже совсем другая тема.

Ну, не знаю. Я лично спрашиваю не из вежливости, а из желания помочь. а если нет желания, то не спрашиваю.

Кариока
10.04.2011, 14:31
Если деточки хором все развалили - деточки хором будут убирать.
Иное просто не предусматривается, ибо я не лось, а мой ребенок не уборщик. Играли и раскидывали вместе - вместе и убирают.
Точка.

Машина мама
10.04.2011, 14:33
Не знаю, может быть, это и мои тараканы, но мне лично просто неприятно, чтобы кто-то шарил у меня на полках, вытаскивая посуду, например, открывал шкафчики, столы и т.п. Т.е., может быть, просто это у меня какое-то слишком сильное чувство неприкосновенности личного пространства, всегда должна быть какая-то дистанция. Кстати, мои студенты из Тайваня и Японии рассказывали, что у них принято всегда спрашивать у хозяйки, не нужно ли помочь, и хозяйка ВСЕГДА отказывается, так как на самом деле они, как правило, терпеть не могут, чтобы кто-то хозяйничал у них на кухне. На самом деле все это очень субъективно и, наверное, зависит от человека. Это что касается взрослых, но что касается детей, то, честно говоря, в этой теме я впервые столкнулась с такой постановкой вопроса об уборке игрушек. Мне на самом деле это и в голову никогда не приходило, и со знакомыми мамочками никогда у нас такого не было. Во всяком случае, я и в будущем не буду просить убирать за собой чужих деток, ну а если мою попросят, думаю, она и так не откажется. Вот в садике (в отличие от дома) она очень даже аккуратно себя ведет и с удовольствием убирает за собой посуду за стола и так далее.

kosharik
10.04.2011, 14:39
+100
Гостей наших никогда не прошу убираться. Считаю это бредом полнейшим. В гостях ребенку должно быть комфортно, а приучать к порядку забота собственных родителей.

Кариока
10.04.2011, 14:41
вот если собственные родители к порядку приучают (приучили), то уборка в гостях того, что наворотили будет восприниматься абсолютно нормально - поиграли - убрали - следующая игра.

партизанка
10.04.2011, 14:55
Я могу только предложить (детям) помочь мне убрать.Но в гостях моя должна помогать наводить порядок.

СладкийБубалех
10.04.2011, 15:40
+100
Гостей наших никогда не прошу убираться. Считаю это бредом полнейшим. В гостях ребенку должно быть комфортно, а приучать к порядку забота собственных родителей.

+10000000!

Киця Мура
10.04.2011, 15:54
Никогда не заставляю гостей убирать за собой, ни взрослых:073: ни детей

СветланаС
10.04.2011, 16:47
У нас как-то сложилось, что ни мы не убираем в гостях, ни наши гости у нас. Девчонки иной раз предлагают помощь, но я сразу пресекаю, пришли в гости - отдыхайте. Я потом убираюсь, когда все уходят, также и мы в гостях - помощь предлагаем, но подружки не разрешают.))) Конфликтов не возникает.

Лелик с Ромашкой
10.04.2011, 16:55
Иное просто не предусматривается, ибо я не лось, а мой ребенок не уборщик. Играли и раскидывали вместе - вместе и убирают.
Точка.

+1000000
Абсолютно согласна! и у нас детки которые играли всегда помогают убираться, и мы в гостях помогаем. Может просто в нашей компании так сложилось, но даже просить никому ничего не надо. Перед уходом - уборка.

Bonnie Blue
10.04.2011, 18:12
мне бы в голову не пришло предлагать гостям прибираться в квартире :)

qwerty82
10.04.2011, 19:04
гостям даже и в голову не пришло бы попросить убрать за собой,помыть посуду,но...к нам ходила девочка соседка в гости,так вот она у нас просто отрывалась.дома у них был культ чистоты,ничего нельзя было сделать,девочка ходила по одной половице,а вот у нас дома просто отрывалась,вроде она и хорошо играла с моим сыном,но квартиру разносили в миг.строили домики из кресел(они у нас легкие ,икеа)разбрасывала игрушки.конечно я просили потом все убрать.у меня квартира не место для выхода накопившейся энергии.

думаю некорректное сравнение попросить убрать ребенка игрушки и взрослых помыть посуду и пропылесосить.я же не заставляю пылесосить ребенка.

Ералашка
10.04.2011, 19:19
Иное просто не предусматривается, ибо я не лось, а мой ребенок не уборщик.

Вот-вот. Ни я, ни муж, ни ребенок ни разу не обслуживающий персонал. Почему я должна ужем виться перед гостями, обслуживать, а потом еще весь вечер таскать в кухню и намывать посуду? А гости пришли, поели, навалили мусора и довольные уехали домой. Ага, щаз. Если хочется покушать и потом не убирать за собой - добро пожаловать в ресторан.

tolstykh
10.04.2011, 19:29
Тоже считаю, что ДЕТИ должны убирать за собой разбросанные по всей квартире игрушки , пусть даже и будучи в гостях . Во- первых не надо утрировать посуду за собой ВЗРОСЛЫХ гостей, конечно, никто не заставляет мыть, НО... например, ВЗРОСЛЫЕ гости мне помогают же отнести грязную посуду на кухню, когда мы садимся пить чай и нужно освободить стол от закусок.
А если маленькие гости не приучены убирать за собой бардак, то таких гостей уже и приглашать подумаешь в следующий раз!

СладкийБубалех
10.04.2011, 19:50
Вот-вот. Ни я, ни муж, ни ребенок ни разу не обслуживающий персонал. Почему я должна ужем виться перед гостями, обслуживать, а потом еще весь вечер таскать в кухню и намывать посуду? А гости пришли, поели, навалили мусора и довольные уехали домой. Ага, щаз. Если хочется покушать и потом не убирать за собой - добро пожаловать в ресторан.

странно...и с таким подходом к вам приходят гости?

Costa_del_Sol
10.04.2011, 20:21
Автор, а я не вижу ничего плохого, чтобы дети (даже те, которые в гостях ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ) убирали игрушки, в которые играли. Если уж подруга может освободить себе время для отждыха на целый день, отправив Вам ребенка в гости, то воспринимает Вас куда ближе, чем далекую подругу и дети Ваши и ее в Вашем доме ведут себя как дома у себя: и играют, и должны знать, что за собой убирать должны. Так дойдем и до того, что детей в садике нельзя заставлять убирать за собой игрушки. Я бы и своему сказала убрать и друга его привлекла бы.
У меня в детстве так было. Целый день с подружкой торчим или у меня или у нее. Но за правило - убрать за собой развал, который устроили вместе, не зависимо оот того, в чьем доме его устроили.

Не поверите, и я, и у меня в гостях мои гости и на стол помогут накрыть (сами пораньше приходят помочь) и потом убрать, и на стол носить, и чай организовать. И потом прибраться (и посуду помыть тоже). Вот такие мы - подружки.

Я всегда в гостях заставляю дочку помочь прибрать разбросанные игрушки хозяевам, да и сама помогаю. Нашим гостям тоже могу предложить прибраться, если уж совсем бардак учинили. И не считаю это неприличным, что теперь гостям позволено вести себя посвински и слова им не скажи? нафиг такие гости сдались, чесслово. А из поста автора видно что девочка еще и хамка, тоже ей замечание сделала бы по этому поводу.

Вот эти мнения мне очень близки.
ППКС

Кин-дза-дза!
10.04.2011, 20:27
Я вот подумала...у меня сейчас случайных людей дома то и не бывает.
Действительно, подружки ходят, от которых я бы без зазрения совести приняла бы помощь в качестве мытой посуды.

Shokolad777
10.04.2011, 20:30
Я вот подумала...у меня сейчас случайных людей дома то и не бывает.
Действительно, подружки ходят, от которых я бы без зазрения совести приняла бы помощь в качесстве мытой посуды.

Полностью согласна с этим мнением!

Афонюшка
10.04.2011, 20:40
я прошу убрать все после игры.. вместе играли, вместе убрали...дружно и быстро...

Ларик Лорик
10.04.2011, 21:03
Тоже считаю, что ДЕТИ должны убирать за собой разбросанные по всей квартире игрушки , пусть даже и будучи в гостях . Во- первых не надо утрировать посуду за собой ВЗРОСЛЫХ гостей, конечно, никто не заставляет мыть, НО... например, ВЗРОСЛЫЕ гости мне помогают же отнести грязную посуду на кухню, когда мы садимся пить чай и нужно освободить стол от закусок.
А если маленькие гости не приучены убирать за собой бардак, то таких гостей уже и приглашать подумаешь в следующий раз!
+100

NMM
10.04.2011, 22:10
[QUOTE=Люлюшка;59647859]

А как бы Вы сделали это замечание?
Праздника не было. Просто суббота - ее родителям надо было по делам. Такое частенько бывало и раньше. Она у нас с моей играет весь день.
/QUOTE]

Да обычно: "Я не разрешаю тебе так со мной разговаривать! Это невежливо по отношению к старшим."
При таком раскладе, вроде как, надо бы вместе убирать. Но повторюсь: заставлять не стала бы и не комментировала бы отказ ребенка-гостя.

kutenok
10.04.2011, 22:27
Ну и что, что ребенок в гостях, можно и на голову сесть? Играли вместе, и убираем вместе, расклад такой. Ладно еще праздник, вроде принято что гостям можно всё, а тут как я поняла обычный день, просто дети поиграть собрались. Я на стороне автора.

izergulka
10.04.2011, 22:46
Детям пять лет. Кому чуть больше, кому недавно исполнилось.
И мы в гости ходим, и у себя деток принимаем.
Когда мы в гостях у кого-то, свою прошу убрать игрушки.
Равно как и в моем доме правило - "поиграли - убираем".
Собственно, никогда конфликтов острых не было.
Но сегодня был просто концерт.
Дочкина подружка на мою очередную просьбу (наверно, третью уже) выдала такое.:009:
У нее аргументы простые - она "в гостях и делать ничего тут не должна".
Мои доводы - "Вам неудобно чай пить на столе с краскам, клеем, карандашами - я даже вазы с печеньем и конфетами поставить не могу" "Не надо в прятки играть, пока не убрали санки и конструктор - ноги переломаете себе" - не возымели никакого воздействия.
Девы, я взрослый человек, но тут мне так обидно стало... В общем, брякнула я - "Ладно. Одеваемся. Быстро. Я тебя сама домой отведу. (хотя договаривались, что за ней брат приедет). Пойду твой маме бардак на кухне и в комнатах устрою, пусть она как ХОРОШАЯ ХОЗЯЙКА за мной приберет."
Девчонка присмирела, спустя минуту начала все собирать. Ворчала правда, но уже как-то по-другому.
Когда приехал брат, он встал на ее сторону. Точно маме уже все доложено, но вот пока не созванивались. Раздует ли подруга семьи скандал или нет. Хотя обычно она за своих детей :wife:. Но вот уже час как тишина.
Сижу, гадаю - может и вправду я не права? Даже и просить не надо было сметь? Но ведь реально просто свалку устроили за день - и рисовали, и викторину с рулеткой устроили, и конструировали, и куклами, животными играли. Подружка стригла-клеила, ролики осваивала... В общем-то моя сама за день может такое учинить, а вдвоем-то и подавно.

Со своим уставом в чужой монастырь не ходють...
Ваша квартира, ваши порядки...
Если бы моя подруга пожаловалась, что мой истерил и вещи раскидывал, то его бы пожурила и провела беседу...
Если ваша подруга устроит скандал либо извиняйтесь, что вы такая какая есть или не зовите больше в гости...
ИМХО!!!

izergulka
10.04.2011, 22:50
мне бы в голову не пришло предлагать гостям прибираться в квартире :)

Правильно, ибо если гость не страус и видит разгром в квартире, то или мама детя-гостя или деть-гость все приберут:004:

Шурупчик
10.04.2011, 23:46
у нас часто играют мальчики
про старшего понятно, младшему 5 лет
я захожу в комнату и говорю: "мальчишки, быстренько все убираем!"
через 10 минут порядок
есть гости, которые активно участвуют в уборке, иногда моему приходится брата просить помочь, но я в этот процесс не вмешиваюсь: гости не мои, а детей; мне важен результат - чистая комната
мне кажется, данный метод работает, так как убрав раз бедлам за дорогим гостем, который в это время в носу ковыряет, младший быстро сообразил, как организовать уборку, а также отфильтровал тех своих гостей, играя с которыми не нужно вываливать содержимое всех шкафов, иначе убирать одному

Люд@
10.04.2011, 23:53
Не то, чтобы ее убирать не заставляют - ее вообще ничего не заставляют. Надо в какое-то другое русло общение переводить

Странно переставать дружить из-за того,что ребенок не прибрался :005:
Может быть ребенок просто устал,дети в гостях (тем более целый день) устают

Сама предложу,но больше обращаясь своим детям ,помогут гости хорошо,нет...зато повеселились:))Потом сама помогу ребенку прибраться

Фунтик 007
11.04.2011, 00:05
Мы с дочей 2,8 в гостях всегда убираемся после игр. Думаю, даже не правильно сложенные игрушки всё же лучше заваленного пола. У себя дома никого не принуждаю и воспитывать чужого ребенка без родителей не стала бы. Не хочет-не надо! Теперь у Вас конфликт с родителями получиться. Если бы они присутствовали-это одно, а так будет выглядеть, что Вы принуждали, обижали чужого ребенка.

hel.bert
11.04.2011, 11:06
До этого топика, я как-то никогда не задумывалась... Поиграли - убрали. Это в порядке вещей. И меня так воспитывали. Всегда промагала своей подружке убирать игрушки, а она мне. Ведь на то и подружка, чтоб делать все вместе - и игарть и убрать.Ответы многих мамочек действительно удивляют. Одно дело гости (это их дело помагать или нет), а другое - близкая подруга. Маме этой Вали дальше будет только тяжелее справиться с дочкой. ИМХО.

Devyschka
11.04.2011, 11:18
Не вижу ничего плохо предложить детям собрать и убрать игрушки , зато в них воспитается чувство помощи к близкому, а типа пришли гости и Вы же не заставляете мыть посуду нет но со стола всегда убирать помогают ну или предлагают и я уже решаю отказать или пусть помогут. а то потом мы и жалуемся почему у нас такое общество что каждый сам за себя!!!

Alter_Ego
11.04.2011, 11:45
Ну и что, что ребенок в гостях, можно и на голову сесть? Играли вместе, и убираем вместе, расклад такой. Ладно еще праздник, вроде принято что гостям можно всё, а тут как я поняла обычный день, просто дети поиграть собрались. Я на стороне автора.

плюсану.
я обычно спокойно и корректно предлагаю убрать игрушки всем вместе перед сменой вида деятельности: просят мультики - прежде приберите игрушки, пить чай, гулять - тот же расклад. но у нас проблем обычно не возникает, мои приучены к порядку и без напоминаний начинают убирать, подключая к процессу друзей. в гостях - так же, взяли что-то, поиграли - убрали на место.

Мурашкина
11.04.2011, 11:54
"Тетя Юля, Вы - ПЛОХАЯ ХОЗЯЙКА!..." или прибираются ли гости ребенка после игры?
- Ты, наверное, имела ввиду, что я плохая прислуга? Ты угадала. Я совсем никакая прислуга, и потому убирать ни за кем не собираюсь. А хозяйка я хорошая, и как хозяйка я сама устанавливаю правила с нашем доме. И потому как хозяйка я Вам обеим говорю: марш за собой убирать игрушки!

У нас дома постоянно тусуются пацаны. У нас дома от 8 до 4 ящиков игрушек. У нас дома детям разрешено брать и играть нашими игрушками, но при условии, что они их потом кладут на место.
Естественно, я не предъявлю к ним ни каких претензий, если они чего-то там не прибрали, но сын знает, что тогда за гостями ему придется убирать игрушки самому. Если его гости не хотят за собой бардак убирать, значит у него три выхода: а) самому за ними убирать б) не приглашать таких гостей к себе в) убедить своих гостей участвовать в совместной уборке.

Не вижу никаких оснований для деликатничания в данном вопросе.
Кстати, подчеркиваю, гости у нас бывают постоянно, в каникулы, так и ежедневно, и никого из них моя установка:015: не отвратила от нашего дома. Напротив.

Проблема с игрушками фигння, по сравнению с другой проблемой гостей. У нас один гость постоянно весь униаз обписывает и седак не поднимает, так я и его буду "гонять".
И я совсем не понимаю доминирующей на ветке позиции, что хозяйка не может диктовать свои правила. В чужой монастырь, со своим уставом не ходят. У каждого есть право НЕ ходить в монастырь, если устав не устраивает.

ИМХО.

missy
11.04.2011, 11:57
Я своих гостей не привлекаю к уборке))

poema2
11.04.2011, 12:14
Я не привлекаю. Но ежели мамы, дети сами такую инициативу проявят, очень благодарна. С уважением отношусь к этому и считаю это хорошим воспитанием и полезными привычками. Сама в гостях, не разрешаю сильно разваливать игрушки и всегда напомню что бы убрала за собой. Те гости которые не считают нужным заморачиваться на эту тему, и в жизни не аккуратны и в своих домах тоже за порядок и чистоту особо не радеют, по этому отношусь снисходительно и убираю все сама за ними вместе с дочерью. А вообще поведение девочки в гостях и такого рода разговоры сл взрослым человеком, мамой подруги, для меня не приемлемы, видимо ее не только к порядку не приучили ИМХО

Бела Пуша
11.04.2011, 13:19
Если друг ребенка на вечер вместе с мамой пришел - то это гости, нельзя заставлять убирать, вы же его маму чашку за собой помыть не попросите.
А вот если друг ребенка весь день у вас - это совсем другое. Значит он у вас на временном воспитании, вы же несете за него ответственность в это время, а значит и морально разлагаться непозволительно, следовательно - убирают после игры дети вместе и ваш и друг.

Люлюшка
11.04.2011, 13:22
...тон голоса ребенка- конечно может и задеть и взбесить- это понятно, но скорее всего лично к вам у нее никаких претензий, это стиль поведения такой, тем более мама ее вроде и скандал не раздувала и все понимает....
Первый раз за пять лет знакомства :008: Правда, особенно скандалов не было, были какие-то недопонимания. Но как-то все на возраст списывали все - маленькие еще, надо просто примером своим все демонстрировать.
А тут чего-то не так пошло. Какая-то очень тонкая грань была пересечена ребенком. Вот до нее - можно, а это поведение уже недопустимо.

У нас все зависит от близости гостей. Иногда вместе убирают, иногда только мы.
Вот. :flower: Умничка. Это точка в точку!

... Да для меня в тысячу раз легче убрать все самой или вместе со своей дочкой вечером, разложить все спокойно по своим местам, а не куда попало. Ну и на самом деле мне представляется просто неприличным просить, чтобы чужой ребенок помогал мне убирать....
Ожидалась помощь не мне :love: Подружке, у которой еще и рука болит. :(

Точка.
Если уж совсем честно, хора не получилось. В основном Валя шустрила :). Она любительница - выискивать что-то инетерсное, что могут ей "подарить насовсем" :). Вот и старалась в очередной раз.
Не знаю, может быть, это и мои тараканы, но мне лично просто неприятно, чтобы кто-то шарил у меня на полках, вытаскивая посуду, например, открывал шкафчики, столы и т.п. Т.е., может быть, просто это у меня какое-то слишком сильное чувство неприкосновенности личного пространства, всегда должна быть какая-то дистанция..
Ну мы это.... По шкафам-то друг у друга не шарим :017: Просто представляете - приходишь в гости, хозяйка одна, тарелок - вилок - ложек море. Хочется как-то уже побыстрей спокойно за столом пообщаться, а так она носится челноком.
Но тут правильно сказали - от близости людей все зависит. Ну или от ого, насколько эту близость допустит хозяйка.
Все-равно ведь чувствуешь, будут рады твоей помощи или нет.

Кариока
11.04.2011, 13:34
Если уж совсем честно, хора не получилось. В основном Валя шустрила :). Она любительница - выискивать что-то инетерсное, что могут ей "подарить насовсем" :). Вот и старалась в очередной раз.

не важно, кто постарался сильнее :))
Важно, что это делали ВМЕСТЕ.

Люлюшка
11.04.2011, 13:39
Со своим уставом в чужой монастырь не ходють...
Ваша квартира, ваши порядки...
Если ваша подруга устроит скандал либо извиняйтесь, что вы такая какая есть или не зовите больше в гости...
ИМХО!!!
Давненько когда-то прочитала такую мысль в книге. Если честно, так и жила и действовала. А тут струхнула - а вдруг по правилам этикета все совсем не так? :))

Странно переставать дружить из-за того,что ребенок не прибрался :005:

Ну мы дружить то точно не перестанем :019: Уж слишко много соли съели на две семьи. ее мама очень близка мне, да и мы им тоже.

Мы с дочей 2,8 в гостях всегда убираемся после игр. Думаю, даже не правильно сложенные игрушки всё же лучше заваленного пола. У себя дома никого не принуждаю и воспитывать чужого ребенка без родителей не стала бы. Не хочет-не надо! Теперь у Вас конфликт с родителями получиться. Если бы они присутствовали-это одно, а так будет выглядеть, что Вы принуждали, обижали чужого ребенка.
Я думаю, такой конфликт в любом случае состоялся бы :( Не по поводу игрушек, так из-за чего-нибудь другого.
... Маме этой Вали дальше будет только тяжелее справиться с дочкой. ИМХО.
Зрите в корень :flower: Проблемы есть. До какой-то поры мы можем детей считать маленькими. Что им рано отвечать за свои действия. А потом опаньки- "и в кого она/она такие пошли :010:". :(

Я не привлекаю. Но ежели мамы, дети сами такую инициативу проявят, очень благодарна. С уважением отношусь к этому и считаю это хорошим воспитанием и полезными привычками. Сама в гостях, не разрешаю сильно разваливать игрушки и всегда напомню что бы убрала за собой. Те гости которые не считают нужным заморачиваться на эту тему, и в жизни не аккуратны и в своих домах тоже за порядок и чистоту особо не радеют, по этому отношусь снисходительно и убираю все сама за ними вместе с дочерью. А вообще поведение девочки в гостях и такого рода разговоры сл взрослым человеком, мамой подруги, для меня не приемлемы, видимо ее не только к порядку не приучили ИМХО
В доме у Вали порядок и чистота идеальные - в аптеках грязней бывает. (а уж обо мне и говорить не приходится - то там, то там чего-то не успеваю отмыть, отчистить :008:) В доме девочки за порядком старшая дочь следит - все моет-чистит-убирает. Вообще считала, что ребенок, растущий в таких условиях должен органически не выносить бардак. Видимо, ребенка еще надо приучать и наводить его.

Бела Пуша
11.04.2011, 13:40
До этого топика, я как-то никогда не задумывалась... Поиграли - убрали. Это в порядке вещей. И меня так воспитывали. Всегда промагала своей подружке убирать игрушки, а она мне. Ведь на то и подружка, чтоб делать все вместе - и игарть и убрать.Ответы многих мамочек действительно удивляют. Одно дело гости (это их дело помагать или нет), а другое - близкая подруга. Маме этой Вали дальше будет только тяжелее справиться с дочкой. ИМХО.

+1

Ребенка близкой подруги я и отругать могу. Даже при ней. И она моего тоже.
НО у нас такие отношения и ТАКИЕ сорванцы.
Да и слова не мамы доходят иногда лучше, особенно когда мама уже в предистерике.
Тут уже принцип стаи - главное установить вожака.:)

Люлюшка
11.04.2011, 13:42
не важно, кто постарался сильнее :))
Важно, что это делали ВМЕСТЕ.
Ага. :flower:
У нас старший одно время выступал - "Я весь стол вытирать не буду :005: Я только тут сидел.."
" Ага, а я тогда готовить только на себя буду :004:!"
С мелкими тоже так жэе. Были у них одно время попытки раздел вываленного имущества делать - но как-то быстро поняли, что смысла в этом нет.