Просмотр полной версии : Кто важнее в ЕР - акушерка или врач?
Пролистывая многочисленные топики среди вариантов на тему "какой выбрать РД" и "посоветуйте врача в РД" и тому подобных ни разу не встречала варианта что-то типа "порекомендуйте умелую акушерку"...
В первую беременность такого неограниченного доступа к ЛВ и другим интернет-кладезям народной мудрости не было, а послушав своих подружек, пришла к выводу, что если беременность без особенностей и роды протекают нормально, то важна акушерка - она принимает ребенка и от ее умелых рук зависит будет ли у него что-то вывернуто-свернуто. Ну а врач не принципиален - он только осмотрит мельком и констатирует, что да, все ок и удалится. Собственно, так и произошло. Рожала я без стимуляций, воды сами отошли (еще дома). Именно акушерка вела мои роды она мне и правильно дышать помогала, и говорила, как сесть, как встать, как и когда тужиться и т.д. А врач пару раз в родилку заглянула, один раз констатировала что пора на кресло, в другой - во время потуг с предложением разрезать (акушерка сказала что не надо, все идет хорошо и я сама справляюсь).
Но все вокруг почему-то ищут конкретного врача... Может я чего-то не знаю и недогоняю? :009:
Хотелось бы послушать, что думаете, вы (речь идет именно о естественных родах, поскольку при КС, понятное дело, важен врач и никто иной). Для наглядности еще и опросик прикрепила.
Чай без сахара
10.04.2011, 17:41
оба важны на мой взгляд. Ибо неизвестно, как роды пойдут. Если все своим чередом, но наверно акушерка и практически в них одна и участвует, а вот решение о КС или не КС, принимает врач.
Я вот все свои роды с врачом прообнималась, врач каждые 10-15 мин заходила ибо нужен был постоянный контроль. Хотя 2 акушерки было :))) Они мне все дороги тогда были.
А мне как раз на родах очень пригодился врач - она, а не акушерка, сидела со мной, дышала и помогала расслабится.
Амаранта
10.04.2011, 18:23
оба важны на мой взгляд. Ибо неизвестно, как роды пойдут.
+1 Кроме того,хороший врач не работает с плохой акушеркой. Как правило они работают в паре с одной или двумя постоянными акушерками, так что получается целая команда.
если выбирать или/или, то однозначно врач. Он принимает все решения: от стимуляции до экс. если накосячит врач. никакая акушерка не поможет. Да и потом заранее никто не может гарантировать .что роды будут беспроблемными, а в случае проблем, опять-таки важнее врач.
а так, конечно. лучше брать обоих...
если выбирать или/или, то однозначно врач. Он принимает все решения: от стимуляции до экс. если накосячит врач. никакая акушерка не поможет. Да и потом заранее никто не может гарантировать .что роды будут беспроблемными, а в случае проблем, опять-таки важнее врач.
Согласна на все 100%.
Я брала платную акушерку, роды закончились ЭКС, думаю лучше было бы брать платного врача, быстрей бы было прнято решение. А так меня 3 врача приходили смотреть, и всё совещались.
Ноябрина
10.04.2011, 20:39
врач
Пока все шло без проблем - со мной была акушерка - показывала как дышать, ходила со мной... Как только начались проблемы - сразу позвала врача и, уже врач со мной сидела, контролировала, помогала ребенку, назначала лекарства... Акушерка только выполняла ее указания. Считаю, что врач важнее.
А мне как раз на родах очень пригодился врач - она, а не акушерка, сидела со мной, дышала и помогала расслабится.
+1
у меня так же было! я выбирала врача с той позиции, а что если что-то будет не так! ведь если не дай бог надо будет делать ЭКС, то акушерка не поможет!
Мне кажется, что в опросе не хватает варианта "Оба"
Думаю, что врач первостепенен - только он может принять экстренное правильное решение. Но важны оба. Правильтно, что от рук акушерки очень зависит будущее здоровье маленького. Акушерка больше помогает в родах чисто психологически. Правда со мной обе сидели почти не отходя.
Если есть возможность, то надо тщательно выбрать и того, и другого. Если речь о ком-то одном - выбрала бы врача!
Мне кажется, что в опросе не хватает варианта "Оба"
Объяснюсь - вариант "оба" намеренно не вставила в опрос, потому как это первое, что приходит в голову для ответа. Но когда начинают выбирать с кем рожать в реальности, то ищут одного человека. Ведь если нашли врача по рекомендации, то не указывают ему, с какой акушеркой ему работать, он это сам решает, или кто свободен будет. Точно также, если идут к рекомендованной акушерке, то ей тоже врача никто не диктует.
egorka-ivanov
10.04.2011, 23:08
Врач может заменить акушерку (это все таки средний мед.персонал). Акушерка врача ЗАМЕНИТЬ НЕ СМОЖЕТ НИКОГДА!!! Вы же не дадите себя оперировать медсестре вместо хирурга.
elviraspase
10.04.2011, 23:15
Мои врач и акушерка работали в тугой сцепке,как чук и гек)))
Если все прекрасно и роды не осложненные, то врач порой вообще не нужен.
НО, как знать наперед, что не будет "сюрпризов". Поэтому оба конечно должны быть на высоте.
Что касается "качества" мед.персонала, то лучше бы они оба (да и вообще все в роддоме) были супер-профессионалы. добрые. отзывчивые и понимающие:)
Если выбирать именно КТО ВАЖНЕЕ в родах, ИМХО, только роженица и ребенок. Остальные вроде как там находятся для того, чтоб помогать им;)
Если думать о том, кого вы хотите выбрать и "оплатить", то мне кажется, лучше хорошо знакомая акушерка, достаточно опытная и которой вы лично доверяете. И если процесс идет нормально, то ее будет вполне хватать, а если, ттт, что вдруг не так, то она опять же лучше вас разберется, что за врач будет "вас спасать" и сможет тоже подсказать что-то.:017:
Если роды ожидаются заведомо сложными, то врача стоит поискать и выбрать. Скорее всего, акушерка при нем тоже будет нормальная, да и не будет это уже иметь такого значения, решения принимает врач.
А вот если ничего проблем и трудностей не предвещает, то "заказывая" врача, вы рискуете тем, что врач при любом раскладе будет искать у вас сначала какие-то отклонения от нормы и патологии, чтобы их предотвратить (ну, их так учат). Т.е. вместо естественного процесса вы автоматически попадаете в разряд неких событий, требующих повышенного внимания. а значит, можете неожиданно получить "ненужный сервис" для перестраховки в виде лишних лекарств, доп. КТГ и тп. Кому-то именно это нужно в родах - тогда точно выбирайте врача:):073:
во как много написала:):008:
КОРОЛЬева ШУТов
11.04.2011, 13:17
Все зависит от роддома я думаю.
Первого рожала в 1 р.д. там была важна акушерка, за все время ко мне врач подошел только один раз.
Второго рожала во 2 р.д. там именно врач руководит всем, а акушерка приходит в самом конце.
Так что затрудняюсь ответить.
Mama detok
11.04.2011, 13:27
ППКС!
Хотя, акушерка, а не врач со мной была всё время, но, когда наступила кульминация, "твёрдое" решение врача повернуло её в правильное русло, а умелые руки акушерки завершили всё.
ОБА:)
Если думать о том, кого вы хотите выбрать и "оплатить", то мне кажется, лучше хорошо знакомая акушерка, достаточно опытная и которой вы лично доверяете. И если процесс идет нормально, то ее будет вполне хватать, а если, ттт, что вдруг не так, то она опять же лучше вас разберется, что за врач будет "вас спасать" и сможет тоже подсказать что-то.:017:
ну, собственно, я так и поступила в первых родах и вообщем-то осталась довольна, все прошло на ура. и мне казалось это логичным... :008:
простите за офф, важны оба, именно поэтому в 10 РД отменили роды с платной акушеркой и рожать платно там можно только с бригадой, имхо это правильно.. а бесплатно рожаешь по умолчанию с обоими.
А вот если ничего проблем и трудностей не предвещает, то "заказывая" врача, вы рискуете тем, что врач при любом раскладе будет искать у вас сначала какие-то отклонения от нормы и патологии, чтобы их предотвратить (ну, их так учат). Т.е. вместо естественного процесса вы автоматически попадаете в разряд неких событий, требующих повышенного внимания. а значит, можете неожиданно получить "ненужный сервис" для перестраховки в виде лишних лекарств, доп. КТГ и тп.
вот этого хотелось бы избежать - когда лечат без болезни или перестраховываются, все-таки на малышастике все эти лекарства-манипуляции сказываются... я уж как-нибудь сама постараюсь-потерплю...
простите за офф, важны оба, именно поэтому в 10 РД отменили роды с платной акушеркой и рожать платно там можно только с бригадой, имхо это правильно.. а бесплатно рожаешь по умолчанию с обоими.
так и бригаду ведь можно выбирать по входящей в ее состав ФИО врача или ФИО акушерки...
Katerini_SPb
11.04.2011, 13:48
Врач принимает все решения
В первую беременность такого неограниченного доступа к ЛВ и другим интернет-кладезям народной мудрости не было, а послушав своих подружек, пришла к выводу, что если беременность без особенностей и роды протекают нормально, то важна акушерка - она принимает ребенка и от ее умелых рук зависит будет ли у него что-то вывернуто-свернуто. Ну а врач не принципиален - он только осмотрит мельком и констатирует, что да, все ок и удалится. Собственно, так и произошло. Рожала я без стимуляций, воды сами отошли (еще дома). Именно акушерка вела мои роды она мне и правильно дышать помогала, и говорила, как сесть, как встать, как и когда тужиться и т.д. А врач пару раз в родилку заглянула, один раз констатировала что пора на кресло, в другой - во время потуг с предложением разрезать (акушерка сказала что не надо, все идет хорошо и я сама справляюсь).
Но все вокруг почему-то ищут конкретного врача... Может я чего-то не знаю и недогоняю? :009:
Хотелось бы послушать, что думаете, вы (речь идет именно о естественных родах, поскольку при КС, понятное дело, важен врач и никто иной). Для наглядности еще и опросик прикрепила.
иногда жалею, что на момент моих родов - тоже не было доступа к кладези народной мудрости. Из опроса подружек и по совету врача из ЖК-консультации искала врача, хотя как поняла из опроса - что желательно обоих, акушерку чтоб помогала, врача - чтоб контролировал процесс. В итоге из фин.соображений - был дог только с врачом.
Но как я себя ужасно чувствововала :001:Врач бывал в палате набегами поначалу, а я от боли не могла встать. Врач сначала не верил, что я ходить не могу, но когда я попыталась встать в туалет - и чуть не упала, а он еле успел меня словить, то видимо проникся - предлагал потом помощь в вставании с унитаза :)). Сказал мне, что не обязан сидеть со мной , несмотря на заключенный договор - это в его обязанности не входит. Но в итоге все-таки сидел со мной - пытался разговаривать и всячески меня тормошил. Думаю реально - мне акушерка нужна была бы больше, потому со мной надо было говорить - выводить из сумрака, а то я пребывала где-то между реальностями в океане почти бесконечной боли (почти - потому что врач огласил срок - 10 утра :)...)
Кстати до сих пор не могу для себя понять - я чувствовала бы себя лучше если бы муж со мной был или нет. Он наотрез отказался идти на роды, насколько я понимаю крики и больничный антураж вызывают у него отторжение, как впрочем и у меня, так что я и не настаивала.
Оба важны!!! Исход родов никому заранее не известен.
Horechek
11.04.2011, 17:31
на первые роды акушерка сама привела нужного врача (специалиста по тазовым родам), и врач принимала ребенка.
на вторых врач проколола пузырь при поступлении в роддом и заглянула уже когда я в душе была :) все остальное делала акушерка.
я за грамотную акушерку, которая если что подстрахует с хорошим врачом :)
ZoyaTeam
11.04.2011, 19:59
Рожавшие подружки советовали мне обойтись акушеркой, но я решила, что врач тоже необходим - на случай, если что-то пойдет не так (КС) или если меня разрежут/будут разрывы - зашивает же тоже врач. Поэтому по отзывам выбрала врача, о швах которого писали - "ювелирная работа". Слава Богу, были ЕР, акушерка помогала, но и врач не курил в сторонке, массировал мне ноги и пр., а разрез и правда сделали, так врач мне его так зашил, что я уже через пару дней сидела (хотя нельзя сидеть 5 дней), обезболивающих свечек вообще не понадобилось, а сейчас (ребенку 5 месяцев) - от шва и следа не осталось. Короче, за тандем) Если б могла выбрать только одного - тогда врач.
Fardeeva
12.04.2011, 00:03
Соглашусь с Вами.
Я выбирала врача, а она уже сама выбирала акушерку.Обе очень достойные,профессионалы.
Sweetberry
12.04.2011, 14:49
То же самое. И ЦУ акушерке постоянно давала, и раскрытие проверяла и руководила именно врач.
Baлькиpия
12.04.2011, 14:53
и мне
но я бесплатно рожала, акушерку увидела только в процессе потуг.
когда рожала, врач тоже был со мной
Мама Кнопки
12.04.2011, 16:38
Оба важны!
Врач принимает все решения
+1
Акушерка принимает малыша. Но выполняет все, что говорит ей врач.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.