PDA

Просмотр полной версии : Кто важнее в ЕР - акушерка или врач?

marfa00
10.04.2011, 17:37
Пролистывая многочисленные топики среди вариантов на тему "какой выбрать РД" и "посоветуйте врача в РД" и тому подобных ни разу не встречала варианта что-то типа "порекомендуйте умелую акушерку"...

В первую беременность такого неограниченного доступа к ЛВ и другим интернет-кладезям народной мудрости не было, а послушав своих подружек, пришла к выводу, что если беременность без особенностей и роды протекают нормально, то важна акушерка - она принимает ребенка и от ее умелых рук зависит будет ли у него что-то вывернуто-свернуто. Ну а врач не принципиален - он только осмотрит мельком и констатирует, что да, все ок и удалится. Собственно, так и произошло. Рожала я без стимуляций, воды сами отошли (еще дома). Именно акушерка вела мои роды она мне и правильно дышать помогала, и говорила, как сесть, как встать, как и когда тужиться и т.д. А врач пару раз в родилку заглянула, один раз констатировала что пора на кресло, в другой - во время потуг с предложением разрезать (акушерка сказала что не надо, все идет хорошо и я сама справляюсь).

Но все вокруг почему-то ищут конкретного врача... Может я чего-то не знаю и недогоняю? :009:
Хотелось бы послушать, что думаете, вы (речь идет именно о естественных родах, поскольку при КС, понятное дело, важен врач и никто иной). Для наглядности еще и опросик прикрепила.

Чай без сахара
10.04.2011, 17:41
оба важны на мой взгляд. Ибо неизвестно, как роды пойдут. Если все своим чередом, но наверно акушерка и практически в них одна и участвует, а вот решение о КС или не КС, принимает врач.
Я вот все свои роды с врачом прообнималась, врач каждые 10-15 мин заходила ибо нужен был постоянный контроль. Хотя 2 акушерки было :))) Они мне все дороги тогда были.

Felight
10.04.2011, 17:43
А мне как раз на родах очень пригодился врач - она, а не акушерка, сидела со мной, дышала и помогала расслабится.

Амаранта
10.04.2011, 18:23
оба важны на мой взгляд. Ибо неизвестно, как роды пойдут.

+1 Кроме того,хороший врач не работает с плохой акушеркой. Как правило они работают в паре с одной или двумя постоянными акушерками, так что получается целая команда.

Mamyr
10.04.2011, 18:43
если выбирать или/или, то однозначно врач. Он принимает все решения: от стимуляции до экс. если накосячит врач. никакая акушерка не поможет. Да и потом заранее никто не может гарантировать .что роды будут беспроблемными, а в случае проблем, опять-таки важнее врач.
а так, конечно. лучше брать обоих...

КАлёна
10.04.2011, 19:49
если выбирать или/или, то однозначно врач. Он принимает все решения: от стимуляции до экс. если накосячит врач. никакая акушерка не поможет. Да и потом заранее никто не может гарантировать .что роды будут беспроблемными, а в случае проблем, опять-таки важнее врач.
Согласна на все 100%.
Я брала платную акушерку, роды закончились ЭКС, думаю лучше было бы брать платного врача, быстрей бы было прнято решение. А так меня 3 врача приходили смотреть, и всё совещались.

Ноябрина
10.04.2011, 20:39
врач

Ирмир
10.04.2011, 21:00
Пока все шло без проблем - со мной была акушерка - показывала как дышать, ходила со мной... Как только начались проблемы - сразу позвала врача и, уже врач со мной сидела, контролировала, помогала ребенку, назначала лекарства... Акушерка только выполняла ее указания. Считаю, что врач важнее.

ЛЙОЛЯ
10.04.2011, 21:21
Оба важны

Nyutik
10.04.2011, 21:27
А мне как раз на родах очень пригодился врач - она, а не акушерка, сидела со мной, дышала и помогала расслабится.

+1
у меня так же было! я выбирала врача с той позиции, а что если что-то будет не так! ведь если не дай бог надо будет делать ЭКС, то акушерка не поможет!

Yamanna
10.04.2011, 21:33
Мне кажется, что в опросе не хватает варианта "Оба"
Думаю, что врач первостепенен - только он может принять экстренное правильное решение. Но важны оба. Правильтно, что от рук акушерки очень зависит будущее здоровье маленького. Акушерка больше помогает в родах чисто психологически. Правда со мной обе сидели почти не отходя.
Если есть возможность, то надо тщательно выбрать и того, и другого. Если речь о ком-то одном - выбрала бы врача!

marfa00
10.04.2011, 21:47
Мне кажется, что в опросе не хватает варианта "Оба"
Объяснюсь - вариант "оба" намеренно не вставила в опрос, потому как это первое, что приходит в голову для ответа. Но когда начинают выбирать с кем рожать в реальности, то ищут одного человека. Ведь если нашли врача по рекомендации, то не указывают ему, с какой акушеркой ему работать, он это сам решает, или кто свободен будет. Точно также, если идут к рекомендованной акушерке, то ей тоже врача никто не диктует.

egorka-ivanov
10.04.2011, 23:08
Врач может заменить акушерку (это все таки средний мед.персонал). Акушерка врача ЗАМЕНИТЬ НЕ СМОЖЕТ НИКОГДА!!! Вы же не дадите себя оперировать медсестре вместо хирурга.

elviraspase
10.04.2011, 23:15
Мои врач и акушерка работали в тугой сцепке,как чук и гек)))

Sanofi
11.04.2011, 00:23
Если все прекрасно и роды не осложненные, то врач порой вообще не нужен.
НО, как знать наперед, что не будет "сюрпризов". Поэтому оба конечно должны быть на высоте.

solovei
11.04.2011, 01:40
Что касается "качества" мед.персонала, то лучше бы они оба (да и вообще все в роддоме) были супер-профессионалы. добрые. отзывчивые и понимающие:)
Если выбирать именно КТО ВАЖНЕЕ в родах, ИМХО, только роженица и ребенок. Остальные вроде как там находятся для того, чтоб помогать им;)
Если думать о том, кого вы хотите выбрать и "оплатить", то мне кажется, лучше хорошо знакомая акушерка, достаточно опытная и которой вы лично доверяете. И если процесс идет нормально, то ее будет вполне хватать, а если, ттт, что вдруг не так, то она опять же лучше вас разберется, что за врач будет "вас спасать" и сможет тоже подсказать что-то.:017:
Если роды ожидаются заведомо сложными, то врача стоит поискать и выбрать. Скорее всего, акушерка при нем тоже будет нормальная, да и не будет это уже иметь такого значения, решения принимает врач.
А вот если ничего проблем и трудностей не предвещает, то "заказывая" врача, вы рискуете тем, что врач при любом раскладе будет искать у вас сначала какие-то отклонения от нормы и патологии, чтобы их предотвратить (ну, их так учат). Т.е. вместо естественного процесса вы автоматически попадаете в разряд неких событий, требующих повышенного внимания. а значит, можете неожиданно получить "ненужный сервис" для перестраховки в виде лишних лекарств, доп. КТГ и тп. Кому-то именно это нужно в родах - тогда точно выбирайте врача:):073:
во как много написала:):008:

КОРОЛЬева ШУТов
11.04.2011, 13:17
Все зависит от роддома я думаю.
Первого рожала в 1 р.д. там была важна акушерка, за все время ко мне врач подошел только один раз.
Второго рожала во 2 р.д. там именно врач руководит всем, а акушерка приходит в самом конце.
Так что затрудняюсь ответить.

Mama detok
11.04.2011, 13:27
ППКС!
Хотя, акушерка, а не врач со мной была всё время, но, когда наступила кульминация, "твёрдое" решение врача повернуло её в правильное русло, а умелые руки акушерки завершили всё.
ОБА:)

marfa00
11.04.2011, 13:36
Если думать о том, кого вы хотите выбрать и "оплатить", то мне кажется, лучше хорошо знакомая акушерка, достаточно опытная и которой вы лично доверяете. И если процесс идет нормально, то ее будет вполне хватать, а если, ттт, что вдруг не так, то она опять же лучше вас разберется, что за врач будет "вас спасать" и сможет тоже подсказать что-то.:017:
ну, собственно, я так и поступила в первых родах и вообщем-то осталась довольна, все прошло на ура. и мне казалось это логичным... :008:

!1!
11.04.2011, 13:39
простите за офф, важны оба, именно поэтому в 10 РД отменили роды с платной акушеркой и рожать платно там можно только с бригадой, имхо это правильно.. а бесплатно рожаешь по умолчанию с обоими.

marfa00
11.04.2011, 13:43
А вот если ничего проблем и трудностей не предвещает, то "заказывая" врача, вы рискуете тем, что врач при любом раскладе будет искать у вас сначала какие-то отклонения от нормы и патологии, чтобы их предотвратить (ну, их так учат). Т.е. вместо естественного процесса вы автоматически попадаете в разряд неких событий, требующих повышенного внимания. а значит, можете неожиданно получить "ненужный сервис" для перестраховки в виде лишних лекарств, доп. КТГ и тп.
вот этого хотелось бы избежать - когда лечат без болезни или перестраховываются, все-таки на малышастике все эти лекарства-манипуляции сказываются... я уж как-нибудь сама постараюсь-потерплю...

marfa00
11.04.2011, 13:45
простите за офф, важны оба, именно поэтому в 10 РД отменили роды с платной акушеркой и рожать платно там можно только с бригадой, имхо это правильно.. а бесплатно рожаешь по умолчанию с обоими.
так и бригаду ведь можно выбирать по входящей в ее состав ФИО врача или ФИО акушерки...

Katerini_SPb
11.04.2011, 13:48
Врач принимает все решения

koza33
11.04.2011, 14:57
В первую беременность такого неограниченного доступа к ЛВ и другим интернет-кладезям народной мудрости не было, а послушав своих подружек, пришла к выводу, что если беременность без особенностей и роды протекают нормально, то важна акушерка - она принимает ребенка и от ее умелых рук зависит будет ли у него что-то вывернуто-свернуто. Ну а врач не принципиален - он только осмотрит мельком и констатирует, что да, все ок и удалится. Собственно, так и произошло. Рожала я без стимуляций, воды сами отошли (еще дома). Именно акушерка вела мои роды она мне и правильно дышать помогала, и говорила, как сесть, как встать, как и когда тужиться и т.д. А врач пару раз в родилку заглянула, один раз констатировала что пора на кресло, в другой - во время потуг с предложением разрезать (акушерка сказала что не надо, все идет хорошо и я сама справляюсь).

Но все вокруг почему-то ищут конкретного врача... Может я чего-то не знаю и недогоняю? :009:
Хотелось бы послушать, что думаете, вы (речь идет именно о естественных родах, поскольку при КС, понятное дело, важен врач и никто иной). Для наглядности еще и опросик прикрепила.
иногда жалею, что на момент моих родов - тоже не было доступа к кладези народной мудрости. Из опроса подружек и по совету врача из ЖК-консультации искала врача, хотя как поняла из опроса - что желательно обоих, акушерку чтоб помогала, врача - чтоб контролировал процесс. В итоге из фин.соображений - был дог только с врачом.
Но как я себя ужасно чувствововала :001:Врач бывал в палате набегами поначалу, а я от боли не могла встать. Врач сначала не верил, что я ходить не могу, но когда я попыталась встать в туалет - и чуть не упала, а он еле успел меня словить, то видимо проникся - предлагал потом помощь в вставании с унитаза :)). Сказал мне, что не обязан сидеть со мной , несмотря на заключенный договор - это в его обязанности не входит. Но в итоге все-таки сидел со мной - пытался разговаривать и всячески меня тормошил. Думаю реально - мне акушерка нужна была бы больше, потому со мной надо было говорить - выводить из сумрака, а то я пребывала где-то между реальностями в океане почти бесконечной боли (почти - потому что врач огласил срок - 10 утра :)...)
Кстати до сих пор не могу для себя понять - я чувствовала бы себя лучше если бы муж со мной был или нет. Он наотрез отказался идти на роды, насколько я понимаю крики и больничный антураж вызывают у него отторжение, как впрочем и у меня, так что я и не настаивала.

Козик
11.04.2011, 17:04
Оба важны!!! Исход родов никому заранее не известен.

Horechek
11.04.2011, 17:31
на первые роды акушерка сама привела нужного врача (специалиста по тазовым родам), и врач принимала ребенка.
на вторых врач проколола пузырь при поступлении в роддом и заглянула уже когда я в душе была :) все остальное делала акушерка.
я за грамотную акушерку, которая если что подстрахует с хорошим врачом :)

ZoyaTeam
11.04.2011, 19:59
Рожавшие подружки советовали мне обойтись акушеркой, но я решила, что врач тоже необходим - на случай, если что-то пойдет не так (КС) или если меня разрежут/будут разрывы - зашивает же тоже врач. Поэтому по отзывам выбрала врача, о швах которого писали - "ювелирная работа". Слава Богу, были ЕР, акушерка помогала, но и врач не курил в сторонке, массировал мне ноги и пр., а разрез и правда сделали, так врач мне его так зашил, что я уже через пару дней сидела (хотя нельзя сидеть 5 дней), обезболивающих свечек вообще не понадобилось, а сейчас (ребенку 5 месяцев) - от шва и следа не осталось. Короче, за тандем) Если б могла выбрать только одного - тогда врач.

Fardeeva
12.04.2011, 00:03

Соглашусь с Вами.
Я выбирала врача, а она уже сама выбирала акушерку.Обе очень достойные,профессионалы.

Sweetberry
12.04.2011, 14:49

То же самое. И ЦУ акушерке постоянно давала, и раскрытие проверяла и руководила именно врач.

Baлькиpия
12.04.2011, 14:53

и мне
но я бесплатно рожала, акушерку увидела только в процессе потуг.
когда рожала, врач тоже был со мной

Мама Кнопки
12.04.2011, 16:38
Оба важны!

Коала
12.04.2011, 22:14
Врач принимает все решения
+1
Акушерка принимает малыша. Но выполняет все, что говорит ей врач.