Просмотр полной версии : Как научить не отвлекаться
Stranger
11.04.2011, 12:27
И вообще, возможно ли это? Дети теряют (с моей, конечно, точки зрения) уйму времени. Любое дело растягивается бесконечно. Отвлекаются на что угодно. Даже перспектива поехать развлекаться куда им хочется не стимулирует их собираться побыстрее.
Как Вы решаете такие проблемы?
Нам психолог рекомендовала песочные часы или таймер. Утром я ставила пес. часы на 10 минут - встать, переодеться в дом. одежду, умыться, заправить кровать. Сначала помогало. Теперь нет. Видимо весна действует. Поэтому тоже послушаю.
annajanna
11.04.2011, 12:48
можно чаще менять вид деятельности, чтобы они не уставали выполнять одно и то же дело
а можно сделать само задание более интересным, чтобы им было не так скучно его выполнять
вдруготкуданивозьмис
11.04.2011, 13:09
а если это не задание?
если это банальное собраться - помыться - одеться - поесть? у меня такое ощущение, что по выходным у нас завтрак плавно перетекает в ужин.
вообщем, послушаю тоже)
Kelly Dell
11.04.2011, 13:26
если детей двое - мне кажется соревновательный момент сработает. По типу - кто быстрее? Пока дочка мелкая была - приходилось нам с ней - кто быстрее ( оденется, соберется).
Если есть - мне помогло - относительно - только ограничение времени - доесть надо до такого то времени - потом просто тарелка убирается и ребенок выставляется из-за стола. каюсь - ушла пару раз почти голодная в школу. Теперь как то побыстрее ( не так как хотелось бы, но все же.)
С уроками сложнее - отвлеклась - вместо одной буквы написала другую, вместо плюса - минус. С этим пока не знаю как бороться. сижу рядом - проверяю. :(
Иллюзи*Я
11.04.2011, 13:28
И вообще, возможно ли это? Дети теряют (с моей, конечно, точки зрения) уйму времени. Любое дело растягивается бесконечно. Отвлекаются на что угодно. Даже перспектива поехать развлекаться куда им хочется не стимулирует их собираться побыстрее.
у сына с возрастом прошло
а так одно время подгоняли все время :)
Stranger
11.04.2011, 13:50
С уроками сложнее - отвлеклась - вместо одной буквы написала другую, вместо плюса - минус. С этим пока не знаю как бороться. сижу рядом - проверяю. :(
По нашим меркам одну букву вместо другой - это не отвлекаться :))! Если я не стою рядом как цербер, то они вообще своими делами занимаются вместо уроков.
Нам психолог рекомендовала песочные часы или таймер. Утром я ставила пес. часы на 10 минут - встать, переодеться в дом. одежду, умыться, заправить кровать. Сначала помогало. Теперь нет. Видимо весна действует. Поэтому тоже послушаю.
А зачем заправлять кровать и переодеваться в домашнюю одежду :008:
Если никуда не надо , можно походить в пижаме дома , а если надо ,то
наверное сразу в школьную или садовскую одежду надо ..
Я делаю проще ,чтоб сутра не отвлекался одеваю его сама ,
кормлю в кровати завтраком , лицо умывает уже одетый перед выходом ,
справляемся за полчаса .
_Afalina_
11.04.2011, 17:39
В первом классе одевала практически сама. Во втором помогала подобрать одежду. В третьем только захожу разбудить. Через пять минут выплывает доча, в школьной форме. После утреннего какао умывается, чистит зубы. Я помогаю толкьо причесаться. С уроками примерно такая же динамика происходила. Сначала все под контролем, потом отдельные задания. Теперь процентов 90 сама, иногда зовет меня, чтобы я в чем-то помогла. Но крайне редко. Конечно, определенная воспитательнаяя работа по стимулированию самостоятельности проходила, но, думаю, в основном все это за счет возраста.
Universe
12.04.2011, 15:21
В архиве есть вот такой очень полезный топик про внимание (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=326899)
Kатеринка
12.04.2011, 16:35
В архиве есть вот такой очень полезный топик про внимание (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=326899)
спасибо, полезная ссылка :flower:
Мармаренсик
12.04.2011, 16:51
справляемся за полчаса .
Это шутка? Или ребенок маленький?
Kатеринка
12.04.2011, 17:42
меня тоже это очень смутило :008:
особенно "одеваю его сама , кормлю в кровати завтраком"
но у автора в профиле написано "сын 7-ми летний"
мы в сад с двумя младшими справляемся за 25 мин.
одеваются, едят и умываются сами, я только заплетаю.
Angel i Dimka
12.04.2011, 17:45
справляемся за полчаса .
:))
:073::065:
тогда мой дцп-шный мальчик просто мега самостоятельный! за те же полчаса он сам одевается, чистит зубы и завтраает ЗА СТОЛОМ:) и еще через раз делает зарядку:) - если удалось встать минут на 10 раньше.
не ,не шутка :)),
сыну сейчас 7 лет , в сад ходит первый и единственный год(отдала перед школой,ходит до обеда ) ,поэтому я раньше и не заморачивалась с одеванием и т.д ,для меня вполне нормально было ,что он дает ноги а я натягиваю колготки на него ,так же и с едой ,что любит сам съест , а что не особо а покормить надо ,кормлю ,отвлекаю,убалтываю.
Одеться то сам он давно умеет ,но сложно ему и лень , а меня не хватает смотреть на него ,как он это делает, у него все набекрень ,колготки не подтянуты ,носки торчат спереди и т.д :073:
В саду путает что одеть , в октябре восп. не досмотрели и он пошел гулять в сандалях,
разсеяный ,отвлекается ,болтает , может снять сапог ,чтобы надеть сандали и обратно надеть тот же сапог не думая :065:
как на физру в школу будет ходить не представляю :001:
Мурашкина
13.04.2011, 14:50
Если эта рассеянность есть признак невралгических проблем, то очень помогают лекарства.
Если это черта характера (свойство темперамента) - никак.
Долбить его постоянно - можно сделать невротиком, потому живу с учетом его особенностей, т.е. рассчитываю на всё время с запасом. Что ж - ну вот такой у меня ребенок.
Нет. Ну конечно же в быту всегда напоминаю -подталкиваю- подбадриваю- подгоняю.... Но иллюзий на результат не питаю.
В третьем только захожу разбудить. Через пять минут выплывает доча, в школьной форме. а.
Аааа...:010:.Читаю и просто слов не нахожу.
:flower: Вам и вашей дочке!
У нас никуда не захожу. Звонит будильник. Молчание. Никто даже не шАвелится. :065:
Затем начинаю с ласкового "Пора вставать".
Опять не шавелятся.
Заканчиваю на визгливой нотке : "Щас как разозлюсь! Вставааааай!"
Через 12-15 минут выплывает доча, в ночной рубашке.
Як царевна. :017:
Если это черта характера (свойство темперамента) - никак.
Долбить его постоянно - можно сделать невротиком, потому живу с учетом его особенностей, т.е. рассчитываю на всё время с запасом. Что ж - ну вот такой у меня ребенок.
Да. Согласна. Буду работать над собой.
А я ведь холерик. :108::))
Апрельское солнце
13.04.2011, 15:39
У нас никуда не захожу. Звонит будильник. Молчание. Никто даже не шАвелится. :065:
Опять не шавелятся.
Як царевна. :017:
:)) :)) :))
Посмеялась от души!
У нас все то же самое, только детей двое. Приходится подобную схему реализовывать дважды! :) Сын в последнее время стал самостоятельным - ставит себе будильник на мобильнике и кладет рядом. И что бы вы думали? Утром звонит будильник, сын в бессознательном состоянии затыкает его и продолжает спать дальше! :010: Приходится опять мне подключаться. Но что делать, жалко их конечно, но вставать-то все равно надо.
[QUOTE=TanNik;59872908]Аааа...:010:.Читаю и просто слов не нахожу.
:flower: Вам и вашей дочке!
Опять не шавелятся.
Як царевна.
:))
У нас было так же, пока знает, что мама всё равно разбудит!
Потом перестала будить - стал вставать сам. Опаздывать то неохота:))
Мурашкина
13.04.2011, 16:24
А я ведь холерик. :108::))
Я - холерик, бык, скорпион, экстраверт:019:
А утром я просыпаюсь в 6:30
Иду на кухню, готовлю кашку сыну, а себе кофе.
После кофе с тремя сигаретами на балконе - мой контрастный душ.
В 7:30 я иду в спальню, беру сонного сыночку на коленочки, утыкаемся друг другу в шею, и я шепчу-шепчу-шепчу ему всякие ласковые слова, и глажу-глажу.
Потом он идет на кухню за своим завтраком под МУЗ ТВ, а я заправляю кровати, выкладываю ему школьную одежду, и крашу лицо. Пока крашу, мы повторяем стишки (если задали наизусть, обговорим важное "за жизнь", напомню то, что не следует забыть сделать в школе.
Потом (без пяти 8) он идет в ванну чистить зубы, а я мою за ним посуду.
Потом я бегу в ванну и обливаю его контрастной водой из 2-х ведер.
Потом мы с ним быстро одеваемся и в 8:5-10 выбегаем в школу.
И так каждое утро.
И так у нас уже 5 лет.
(Знаю-знаю, пора уже самому учится заправлять свою кровать, обливаться ... будет, всё будет. Зато у меня НИ ОДНОГО РАЗУ В ЖИЗНИ сын не просыпался к капризами!!!!)
А как можно облить водой из 2-х вёдер и через 5-10 минут на улицу? А высохнуть ,голову высушить?:005:
Мурашкина
13.04.2011, 16:37
А как можно облить водой из 2-х вёдер и через 5-10 минут на улицу? А высохнуть ,голову высушить?:005:
Голову не обливаем (ни мне, ни ему)
MamAsya&sons
13.04.2011, 16:38
Ой, как все похоже!
У меня двое. Утром, чтобы встали за 10-15 минут, приходится придумывать стимулы. Например, собрали с папой вечером гоночную трассу, поиграть толком не успели, а хочется. Быстро встали, оделись, умылись, позавтракали - есть 15 минут поиграть. На 3 дня можно расслабиться, а дальше придумывать новый стимул:)
Уроки... это жесть пока (первый класс). Здесь надо заметить, что учиться любит и нравится, когда все сделал сам и хвалят. По факту делается все быстро, но сколько вокруг сразу интересного появляется, как только за стол сядет! Ради интереса заметила время от начала "работы" до момента ее окончания. Через полтора часа не выдержала - зашла в детскую. Ребь увлеченно играл за столом, учебник открыт, тетрадь только достать успел, потом взгляд наткнулся на какую-то штуковину и человек "пропал". На вопрос "как ты думаешь, сколько ты тут уже сидишь?" наивный ответ "минут 10?".
Но на такие эксперименты у нас обычно нет времени, поэтому опять же приходится подключать фантазию. В классе у них все делается под песочные часы, так что дома это уже не работает - деть увлеченно следит за сыплющимся песком и забывает об уроках:) Вот младшему на ДР подарили рацию - вот это классно работает - одна у первоклассника на столе, вторая у меня, первые минут 15 он как-бы делает уроки без пинка, потом я тихо говорю в рацию что-то типа "до конца выполнения задания 10 минут", он отвечает "Понял" и о, чудо! через 10-15 минут товарищ приносит мне сделаное ДЗ. В общем, играем:)
А по-серьезному учим вниманию с помощью занятий музыкой (скрипка). Не далее, как в понедельник, ребенок понял :080: что чем меньше он отвлекается в процессе игры на инструменте, тем красивее у него получается музыка.
Ох, как много букв получилось, извиняйте:008:
Stranger
14.04.2011, 11:33
В 7:30 я иду в спальню, беру сонного сыночку на коленочки, утыкаемся друг другу в шею, и я шепчу-шепчу-шепчу ему всякие ласковые слова, и глажу-глажу.
Потом он идет на кухню за своим завтраком под МУЗ ТВ, а я заправляю кровати, выкладываю ему школьную одежду, и крашу лицо. Пока крашу, мы повторяем стишки (если задали наизусть, обговорим важное "за жизнь", напомню то, что не следует забыть сделать в школе.
И так каждое утро.
Вы ГЕРОЙ!!!
dancing in the night
14.04.2011, 12:14
В школу бужу за час до выхода. :ded:Помогаю одеваться. иначе процесс затянется надолго. Пока дева колготки рассмотрит со всех сторон, :020: пока бадлон и так и сяк приложит, потом отвлечется на рассматривание ногтей на ногах и руках :fifa:- в общем, мне проще пока самой одевать ее перед школой. Потом по-быстрому умывается- холодная вода с утра бодрит,:017: в ванной не задерживается. Завтрак делает себе сама- молоко в микроволновке греет, хлопья насыпает- справляется быстро, так как нравится процесс. :) Жует тоже оперативно, так как если затянет с завтраком, не успеет съесть вкусняшку с чаем, а если и успеет вкусняшку, то в школу придется бегом-бегом, а с утра спешить и куда-то мчаться- это ребенок не любит. +остается время до выхода на какие-то супер важные девчачьи дела:080: :fifa: Итого получается, что встаем в 6.40, из дома выходим в 7.40, чтобы дойти спокойно и оказаться в школе к 8 утра (урок первый начинается в 8.15)
С уроками поступаю так: ставлю песочные часы. если процесс не контролировать, то уроки затянутся до ночи, потом выяснится, что не успели песни к хору выучить, или еще что-то, а ведь еще нужно и личными делами позаниматься...В общем, и здесь пока контролирую. Быстро делаются те дела, от которых ребенка прет:) например, собраться в бассейн занимает ровно 10 минут с одеванием и с собиранием необходимого с собой. Но, не теряю надежды, что подрастем, ум просветлеет и ребенок ускорится:091:
Dуськина
14.04.2011, 17:48
У меня сын с декабря вынужденно перешел на самообслуживание, т.к. родилась сестренка и я пару раз физически не смогла встать с утра
До этого я его и будила, и кормила, и проверяла как умылся-оделся-собрался
И что удивительно - без косяков! Сам встает, завтракает (или я с вечера готовлю, или муж готовит), потом муж уходит за машиной, а сын умывается-одевается-выходит САМ! Вот только причесываться забывает )))
Вывод: детки в большинстве своем могут всё и ещё больше. Но мамочки не дают реализовать умение, а вот когда приспичит - вуаля!!!
С уроками - проблема! Ну как можно делать задания на 20 имнут - 3 часа? :010:
Dуськина
14.04.2011, 17:51
сыну сейчас 7 лет , в сад ходит первый и единственный год(отдала перед школой,ходит до обеда ) ,поэтому я раньше и не заморачивалась с одеванием и т.д ,для меня вполне нормально было ,что он дает ноги а я натягиваю колготки на него ,так же и с едой ,что любит сам съест , а что не особо а покормить надо ,кормлю ,отвлекаю,убалтываю.
Одеться то сам он давно умеет ,но сложно ему и лень , а меня не хватает смотреть на него ,как он это делает, у него все набекрень ,колготки не подтянуты ,носки торчат спереди и т.д :073:
В саду путает что одеть , в октябре восп. не досмотрели и он пошел гулять в сандалях,
разсеяный ,отвлекается ,болтает , может снять сапог ,чтобы надеть сандали и обратно надеть тот же сапог не думая :065:
:005:
придется Вам ходить ребенка на физру переодевать, т.к. на все про все дается 10 минут
Dуськина
14.04.2011, 17:57
Off.
а как можно темку из архива вытащить?Уж очень интересная (про внимание)
Universe
14.04.2011, 18:40
Off.
а как можно темку из архива вытащить?Уж очень интересная (про внимание)
Просто нажимайте на зелёные буквы в моём предыдущем сообщении, которое я повторила над вашим - всё должно открыться.
Dуськина
14.04.2011, 21:22
Просто нажимайте на зелёные буквы в моём предыдущем сообщении, которое я повторила над вашим - всё должно открыться.
Да, всё открывается, но я бы хотела сохранить в "темах с подпиской", там эта функция не доступна
Мама_Гриши
15.04.2011, 01:10
Помогаю одеваться. иначе процесс затянется надолго. Пока дева колготки рассмотрит со всех сторон, :020: пока бадлон и так и сяк приложит, потом отвлечется на рассматривание ногтей на ногах и руках :fifa:- в общем, мне проще пока самой одевать ее перед школой.....
С уроками поступаю так: ставлю песочные часы. если процесс не контролировать, то уроки затянутся до ночи, потом выяснится, что не успели песни к хору выучить, или еще что-то, а ведь еще нужно и личными делами позаниматься...В общем, и здесь пока контролирую. Быстро делаются те дела, от которых ребенка прет:) например, собраться в бассейн занимает ровно 10 минут с одеванием и с собиранием необходимого с собой. Но, не теряю надежды, что подрастем, ум просветлеет и ребенок ускорится:091:
У меня тоже самое, только у меня МАЛЬЧИК. Поэтому ногти не рассматривает:)), но зато всегда найдет чем себя занять, лишь бы не одеваться.
Про уроки тоже надо рядом цербером стоять, иначе три буквы будет полчаса писать.
У меня к вам вопрос. А как ваша красавица в школе на уроках? Все успевает, или на уроках не отвлекается?
Хотя этот вопросики хотела бы задать всем мамам отвлекающихся на все деток.
dancing in the night
15.04.2011, 10:58
У
У меня к вам вопрос. А как ваша красавица в школе на уроках? Все успевает, или на уроках не отвлекается?
Отвлекалась, когда было откровенно скучно- болтала с соседями, выборочно позволяла себе делать задания и прочее. Жалобы от учителя были регулярно. Длилось это пару месяцев точно. Потом как-то утряслось- то ли повзрослели чуть-чуть, то ли я надавила на учителя и ребенку стали давать дополнительные задания, но ситуация улучшилась и с поведением, и со вниманием. Но опять же, я все держала под контролем- просила учителя рассадить болтунов:091:, выяснила, что ребенок накопил кучу долгов (тут не раскрасила, там недописала)- провела беседу дома, припугнула непереводом во второй класс:065:, каждый день спрашивала- сделала- не сделала, что понятно- не понятно. В общем, неустанное внимание. Но я полагаю, что уже лучше я первые пару классов жестко проконтролирую, а потом отпущу. Дома с уроками вроде нормально- внимание держит, не отвлекается, но опять же, если я сижу рядом :015:
Мы встаем за 15-20 минут до выхода в школу. Первые две минуты я говорю ему ласково, что пора вставать, потом говорю менее ласково и бодрее, начинаю пощипывать руки-ноги, потом через 5 минут начинаю угрожать, что сейчас разозлюсь. В итоге ребенок сползает с кровати, я его в полубессознательном состоянии тащу в ванную- умываю, чистим зубы, потом волоком волоку в комнату, сама его быстро одеваю за минуту, потом одеваемся окончательно и готовы выходить. Утром не завтракаем, тк ребь не хочет, их в школе кормят после первого урока.
Самостоятельность и пр я в нем развиваю в выходные дни, когда есть масса времени на одевание, умывание, всечтохочетделание.
Мы можем надеть носок, а потом подвиснуть минут на 10, потом после трех напоминаний надеть второй и опять задуматься....в школу такими темпами нереально успеть даже с активной стимуляцией с моей стороны.
Мама_Гриши
15.04.2011, 16:43
Отвлекалась, когда было откровенно скучно- болтала с соседями, выборочно позволяла себе делать задания и прочее. Жалобы от учителя были регулярно. Длилось это пару месяцев точно. Потом как-то утряслось- то ли повзрослели чуть-чуть, то ли я надавила на учителя и ребенку стали давать дополнительные задания, но ситуация улучшилась и с поведением, и со вниманием. Но опять же, я все держала под контролем- просила учителя рассадить болтунов:091:, выяснила, что ребенок накопил кучу долгов (тут не раскрасила, там недописала)- провела беседу дома, припугнула непереводом во второй класс:065:, каждый день спрашивала- сделала- не сделала, что понятно- не понятно. В общем, неустанное внимание. Но я полагаю, что уже лучше я первые пару классов жестко проконтролирую, а потом отпущу. Дома с уроками вроде нормально- внимание держит, не отвлекается, но опять же, если я сижу рядом :015:
спасибо за развернутый ответ:flower:. Нам школа только предстоит, есть еще год. Будем использовать Ваш опыт:)).
"рецепты ленивой хозяйки": утром маму не кантовать, Мужики, разбирайтесь сами! В итоге, за год научились свои утренние проблемы решать сами, а то задолбали вопросами, типа: а эту рубашку с этим пиджаком можно? а где мои чистые брюки?
Когда я поняла, что мелкий начал копировать папу, я себя вынесла из процесса, утром закрывала голову одеялом и страшно ругалась.
Пробемы, конечно, бывают. Например, оба в драных джинсах могут придти в сад и, соответственно, на работу, тетрадки забывают, зубы недочищают, папа пытается ребенка насильно накормить хлопьями с прокисшим молоком и тд и тп. Моя мама (мы живем вместе) была в шоке, почему ты не встаешь кашу не варишь?! А потом сама перестала вскакивать папе кофе варить... деградация, одним словом :)
Мурашкина
16.04.2011, 02:03
"рецепты ленивой хозяйки": утром маму не кантовать, Мужики, разбирайтесь сами! В итоге, за год научились свои утренние проблемы решать сами, а то задолбали вопросами, типа: а эту рубашку с этим пиджаком можно? а где мои чистые брюки?
Когда я поняла, что мелкий начал копировать папу, я себя вынесла из процесса, утром закрывала голову одеялом и страшно ругалась.
Пробемы, конечно, бывают. Например, оба в драных джинсах могут придти в сад и, соответственно, на работу, тетрадки забывают, зубы недочищают, папа пытается ребенка насильно накормить хлопьями с прокисшим молоком и тд и тп. Моя мама (мы живем вместе) была в шоке, почему ты не встаешь кашу не варишь?! А потом сама перестала вскакивать папе кофе варить... деградация, одним словом :)
Я редко читаю импортные книжки по вопросам воспитания. Но вот Добсона (У вас растут сыновья) мне настоятельно рекомендовала подруга, видимо хорошо зная мои вкусы. И она не ошиблась. Это - оказалась очень полезная книжка для меня.
Итак. У него есть вот такая инфа.
В семьях, где дети имеют 5 совместных обедов в семье (имеется ввиду, что люди общаются) нет подростковых правонарушений и преступлений. Где всего 3 в неделю - уже есть.
У него написано (это американская статистика), что в семьях, где родители лично провожают (имеется ввиду - позавтракать, пообщаться) и встречают детей после школы - детской преступности нет.
Я утром встаю. Общаюсь. Провожаю в школу. Я лучше потом посплю.:008:
Японский Бох
17.04.2011, 13:24
а нас обычно будит сын сам, жуткий жаворонок, встает в 6,30-7, выходим в садик в 8,45. значит, сам встает, заправляет постель, читает журналы, может посмотреть мультик (спрашивает обычно про телек) до того как встанет кто-то из нас. Сам делает зарядку. Завтракает с нами, идет чистить зубы и одеваться. Обычно уже готов к выходу через минуты 3 как начал одеваться. И начинает всех подгонять -" мама, не забудь квитанцию, мама,где моя чистая пижама для садика, мама просили деньги на театр и т.п."
но! это вся собранность совершенно не мешает быть рассеянным при выполнении каких-то учебных заданий, запросто отвлечься-потрепаться, забыть, что делал - уйти и заняться чем-то другим. Типа - собирал головоломку, разложил все, потом чет вспомнил, пошел налил воды в стаканчик, достал краски и в итоге сидит в окружении стописят машин и собирает из них час пик.
Morticia
17.04.2011, 14:05
Так может таки стоит уже давать ребенку самостоятельность?
Вы ГЕРОЙ!!! + 500 Не то слово какой герой.
Я редко читаю импортные книжки по вопросам воспитания. Но вот Добсона (У вас растут сыновья) мне настоятельно рекомендовала подруга, видимо хорошо зная мои вкусы. И она не ошиблась. Это - оказалась очень полезная книжка для меня.
Итак. У него есть вот такая инфа.
В семьях, где дети имеют 5 совместных обедов в семье (имеется ввиду, что люди общаются) нет подростковых правонарушений и преступлений. Где всего 3 в неделю - уже есть.
У него написано )это американская статистика), что в семьях, где родители лично провожают (имеется ввиду - позавтракать, пообщаться) и встречают детей после школы - детской преступности нет.
Я утром встаю. Общаюсь. Провожаю в школу. Я лучше потом посплю.:008:
Впечатлилась! Буду теперь будить мужа, пущщай с нами завтракает :073:
Дайте название книжки, плииз. Почитаю.
Есть многое в природе, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам.(с):))
Не обедаю с детьми и не завтракаю. Не получается. Нет такой традиции, хоть и стыдно ужасно за это.
Готовлю, правда, всё сама и встаю раньше всех.:fifa:
Как же так вышло, что в нашей семье не было ни одного подросткового правонарушения и преступления?:093:
За что не люблю психологов - за одну гребёнку для всех. Иной раз, смешно аж делается от подобных гребёнок.:065:
Впечатлилась! Буду теперь будить мужа, пущщай с нами завтракает :073:
Не читайте до обеда советских газет впечатляйтесь от гребёнок.:)) :flower:
Morticia
17.04.2011, 15:00
Не читайте до обеда советских газет впечатляйтесь от гребёнок.:)) :flower:
я все воспринимаю через призму своего здравого смысла. Никак иначе. Но если папенька дитячий на буднях имеет возможность общаться с ними только утром, ибо вечером он только целует спящих отпрысков, то стоит еще раз подумать, что может таки ему завтракать с ними вместе и общаться чуть-чуть КАЖДЫЙ день, а не только на выходных. Просто это легло на благодатную почву.
Стоит обдумать, ИМХО.
я все воспринимаю через призму своего здравого смысла. Никак иначе. Но если папенька дитячий на буднях имеет возможность общаться с ними только утром, ибо вечером он только целует спящих отпрысков, то стоит еще раз подумать, что может таки ему завтракать с ними вместе и общаться чуть-чуть КАЖДЫЙ день, а не только на выходных. Просто это легло на благодатную почву.
Стоит обдумать, ИМХО.
Конечно стоит.
Однако, у нас такое не получается. Видимо, потому, что и я и муж выросли в семьях, где ели или на бегу или с книжкой перед носом. Отсюда и наше неумение обедать/ужинать всей семьёй.
У папы свой режим. Он элементарно не хочет есть тогда, когда ужин готов. Я тоже хочу есть гораздо позже, чем это делают дети. Взрослые дети едят в своих комнатах, а младший-бедолага должен ограничиваться моей компанией. Я не ем, а что-то делаю на кухне, чтоб ему не было одиноко.
Малолетних нарушителей в роду не имеется.:))
Мурашкина
17.04.2011, 15:58
Добсон (У вас растут сыновья)
.
Как-то у нас всего по чуть-чуть :))
Ужинаем все вместе обязательно, обедают дети сами (мы на работе). Завтракают тоже. В школу собираются сами ( а то я им мешаю):073:
Понимаю, что совместный ужин тоже ненадолго, т.к. дочери 16лет и в скором времени она будет приходить позже нашего ужина:073:
Morticia
17.04.2011, 16:36
Конечно стоит.
Однако, у нас такое не получается. Видимо, потому, что и я и муж выросли в семьях, где ели или на бегу или с книжкой перед носом. Отсюда и наше неумение обедать/ужинать всей семьёй.
У папы свой режим. Он элементарно не хочет есть тогда, когда ужин готов. Я тоже хочу есть гораздо позже, чем это делают дети. Взрослые дети едят в своих комнатах, а младший-бедолага должен ограничиваться моей компанией. Я не ем, а что-то делаю на кухне, чтоб ему не было одиноко.
Малолетних нарушителей в роду не имеется.:))
Ну кагбэ статистика - это и есть статистика. Это не означает, что в КАЖДОЙ семье будут малолетние нарушители. но статистически эта вероятность возрастает. А там уж каждый сам для себя решает как ему лучше.
Поэтому доводы на тему: "а вот у меня все хорошо, значит и у других не может быть плохо" не совсем корректны. Вероятно у Вас есть другое время, когда взрослые общаются с детьми. К слову в изначальном посте ,с которого начался этот наш разговор под завтраками подразумевалось именно общение, что было специально подчеркнуто. А уж когда общаться: за завтраком ли, по дороге в школу или еще когда - личное дело каждого.
Поэтому доводы на тему: "а вот у меня все хорошо, значит и у других не может быть плохо" не совсем корректны. Вероятно у Вас есть другое время, когда взрослые общаются с детьми. К слову в изначальном посте ,с которого начался этот наш разговор под завтраками подразумевалось именно общение, что было специально подчеркнуто. А уж когда общаться: за завтраком ли, по дороге в школу или еще когда - личное дело каждого.
Выделенное верно.
А статистика никогда не вызывала у меня доверие.:) Больше полагаюсь на то, что вижу своими глазами. А вижу я гораздо шире круга своей семьи.
Проблемы подростков не могут начинаться только с отсутствия традиции обедать всей семьёй. Наверное, можно сказать, что такой традиции скорее всего нет в семьях где имеются другие, более серьёзные проблемы. Но это уже совсем другая история.
И уже полный офф.:)
У дочи волосья ниже попы, сейчас выужена вставать,только что бы заплести. Кстати дочка в 9 лет собирается быстрее сына в 15, он раздумывает, что же ему сегодня одеть в школу? И погладить!(так как я гладить сыну перестала, кроме постельного и спорт.футболок, нас их штук 20 если не гладить, гора будет лежать) Но думаю что умение приходит с навыком, будет ежедневная тренировка- будет и скорость, но чуть позжее!
Обедать всей семьей удается только в воскресенье(ну или праздники),дети по субботам учатся и приходят разное время. Ужинаем все вместе ежедневно, если сын или дочь на тренировках, их ждем обязательно, папу не всегда, он может задержаться позже 21, а у детей режим питания.
По теме: сын мог придя со школы сесть в комбезе и пуховике читать книгу, так я его и заставала в 18-30 с дочкой придя из сада! За 3-4 часа даже неудобства не чувствовал, шапку с головы не снимал! Уроки контролировала постоянно.Ничем не подогнать было!(заставить сесть еще надо). А теперь все уроки за 15 минут, в языковой школе с математическим уклоном! Учится не плохо! Наверное есть такие дети, которые садятся и все делают сами и сразу, ничего не забыв и главное-правильно!( я таких давненько не встречала)
Японский Бох
17.04.2011, 17:02
А статистика никогда не вызывала у меня доверие.:) Больше полагаюсь на то, что вижу своими глазами.И, кстати, уже полный офф.:)
статистика безличностна, она показывает тенденции, колебания. Даже если на 90% она не точна, а точна только на 10%+/-, то эти плавающие +/- и определяют тенденцию.
мы тоже всегда ужинаем вместе, все друг друга ждем, по выходным вместе гуляем, ежедневно по вечерам уже начали прогуливаться (светло и тепло), сын катается на велике, мы гуляем за ним или на роликах вдогонку, часа хватает, все довольны.
естетственно, дело не в ужинах, а в точках соприкосновения внутри семьи, общения. Согласна с Morticia, иногда можно и мужа разбудить, чтобы позавтракать вместе, если по другому пока не получается.
естетственно, дело не в ужинах, а в точках соприкосновения внутри семьи, общения. Согласна с Morticia, иногда можно и мужа разбудить, чтобы позавтракать вместе, если по другому пока не получается.
Собственно и я об этом.
Уверена, что не в обедах дело, а в том в КАКОЙ семье нет совместных обедов.
Мне каааца, что здесь путаются причина и следствие.
Хорошо бы, если бы так прост был секрет пути к душе подростка.
П.С. И не всякого мужа можно разбудить раньше, чем он считает нужным.:))
С уроками - проблема! Ну как можно делать задания на 20 имнут - 3 часа? :010:
У нас было так же. В третьем классе стало значительно лучше. Правда, стал иногда не очень добросовестно делать д.з.
Страна Советов
17.04.2011, 18:15
если детей двое - мне кажется соревновательный момент сработает. По типу - кто быстрее? Пока дочка мелкая была - приходилось нам с ней - кто быстрее ( оденется, соберется).
Если есть - мне помогло - относительно - только ограничение времени - доесть надо до такого то времени - потом просто тарелка убирается и ребенок выставляется из-за стола. каюсь - ушла пару раз почти голодная в школу. Теперь как то побыстрее ( не так как хотелось бы, но все же.)
Нам только соревнования и помогают, сын с папой соревнуется, а если еще и приз будет, то соберется за минуту, практикуем, как только научился одеваться. Уроки тоже делает быстро, слишком, блин, меня не подпускает к ним вообще, тайком смотрю потом в тетради :)) А ест он ну просто как метеор, и меня это волнует очень, причем так с рождения практически, вот как с этим бороться?:065:
А песочные часы кто-нибудь пробовал?
Мне они очень помогли в одном деле. Сын выдавал чудеса скорости и собранности.:))
Мурашкина
17.04.2011, 18:47
Ну кагбэ статистика - это и есть статистика. Это не означает, что в КАЖДОЙ семье будут малолетние нарушители. но статистически эта вероятность возрастает. А там уж каждый сам для себя решает как ему лучше.
:053:
В книжке много "американской чуши" (что немцу хорошо, то русскому смерть), много уделено внимания религизоному аспекту, но откинув все это, остается много (на мой взгляд) дельного в вопросе именно гендерного подхода.
И что именно мне близко - у него традиционистический подход к воспитанию мужчины и женщины
И в отличие от Спока у самого Добсона его теория дала на практике положительные результаты (у него мир и лад с детьми).
К тому же я не вижу надуманности в сделанных им выводов из собранной им статистики: чем больше семейного общение с детьми, тем больше шанса на успех.
Миссис Ру
17.04.2011, 19:00
По нашим меркам одну букву вместо другой - это не отвлекаться :))! Если я не стою рядом как цербер, то они вообще своими делами занимаются вместо уроков.
Ха.Знаете,как в первом классе уроки делал?Пока стою рядом и смотрю на ручку-пишет.Только отведу взгляд на часы( не уходя никуда,между прочим)-смотрю-его уже нет))))
В общем,понаберусь здесь опыта))
Мурашкина
17.04.2011, 19:02
Нам только соревнования и помогают, сын с папой соревнуется, а если еще и приз будет, то соберется за минуту, практикуем, как только научился одеваться. Уроки тоже делает быстро, слишком, блин, меня не подпускает к ним вообще, тайком смотрю потом в тетради :)) А ест он ну просто как метеор, и меня это волнует очень, причем так с рождения практически, вот как с этим бороться?:065:
Это у Вас просто ребенок такой по типу темпереамента (что ли). Я вот шустрая. А сын у меня медленыыыыый.... Я приму душ, накрашусь-оденусь, а он за все это время на себя и двух носков не натянет...
Если таких детей торопить постоянно, а если еще и с секундомером соревноваться, то невроз неизбежен (читала). Потому вот уже лет десять я на все прикидуываю время. В ущерб себе (я бы лучше выспалась за эти полчаса), но лишь бы не в ущерб ему (не делать из него невротика).
Соревновательный процесс за приз и с кем-то (не с часами) - это игра. И это - большой плюс. Но как и любая игра она наскучит скоро всем игрокам, хотя для фиксирования какого-то навыка она - самый полезный вариант.
Соревнование с часамаи возможно лишь с детьми просто не организованнами (не по температменту) - вот в их случае это дисциплинирует.
ИМХО.
Миссис Ру
17.04.2011, 19:15
И так каждое утро.
И так у нас уже 5 лет.
(Знаю-знаю, пора уже самому учится заправлять свою кровать, обливаться ... будет, всё будет. Зато у меня НИ ОДНОГО РАЗУ В ЖИЗНИ сын не просыпался к капризами!!!!)
Ой:flower:У меня бы не хватило терпения,наверно...
Я просыпаюсь-то нормально толко часам к 10.А до этого всё на автопилоте...
В прошлой жизни,когда дети ездили к 9 через весь город.Я вставала в 6-40,по пути будила первого и шла на кухню.Готовила завтрак.будила второго.(для него ранние подъёмы тоже кошмар.как и у меня)Кровать убирали сами.Обливались сами.Школьная одежда приготовлена с вечера.Просто взять со стула и одеться.В 7-45 оба уже выходили в школу.
Посуду мыла я и уходила спать обратно.
Кстати второй ухитрялся за завтраком машинки покатать,кубики построить...
Но с уроками продолжаю стоять над душой периодически.А то был у нас рекорд.4 примера по математике за 5 часов!!!
Миссис Ру
17.04.2011, 19:21
Есть у меня эта книга.Я там хотела конкретных советов-что с ними делать-то ,с поросятами.Давно куплена.
Перечитаю,наверно..
Мурашкина
17.04.2011, 22:05
Есть у меня эта книга.Я там хотела конкретных советов-что с ними делать-то ,с поросятами.Давно куплена.
Перечитаю,наверно..
Знаете, мы очень часто ищем советов в умных книжках. И, как правило, мы ищем именно ответов на вопрос - ЧТО делать, совсем не обращая внимание на КАК делать.
А рецепт ответ чаще всего кроется именно в КАК - с любовью, спокойно, внимательно, постоянно, последовательно... а нам это кажется мелочью для красного словца..., а ключ в этом (ИМХО)
У меня книжки этой нет, но я бы купила себе, но в продаже я ее пока не встречаю.
Нет там в книжке ответа на ЧТО делать:)
Миссис Ру
17.04.2011, 22:17
))) Я рассчитывала именно по пунктам.У вас растут сыновья.Делать надо :1)...2)...3)...
Про любовь и понимание это понятно,это мы можем))
Мне муж купил когда были только сыновья.
Теперь бы книжку про дочек.Такую же познавательную...)))
Мурашкина
17.04.2011, 22:24
))) Я рассчитывала именно по пунктам.У вас растут сыновья.Делать надо :1)...2)...3)...
Про любовь и понимание это понятно,это мы можем))
Мне муж купил когда были только сыновья.
Теперь бы книжку про дочек.Такую же познавательную...)))
Ух ты, понимание - это (ИМХО) наисложнейший вопрос.
Понять не поступок, а мотивацию (например).
Я уже приводила пример. Прихожу домой под Новый год, а на дермантиновой поверхности вырезана ножем снежинка огромная. Забеагя врепед скажу, что пришлось кухонную мебель менять, что по деньгам не входило в мои планы.
Реакцию мамы к празднику можно вообразить, а сын мне признался, что он хотел мне Новогоднее поздравлнение написать, но места хватило только на одну снежинку...
Это к вопросу о понимании нами взрослыми наших детей.
Для меня вопрос понимания наисложнейший и наиважнейший (ИМХО)
- ставит себе будильник на мобильнике и кладет рядом. И что бы вы думали? Утром звонит будильник, сын в бессознательном состоянии затыкает его и продолжает спать дальше! :010: о.
Как будто про нас написано...:001:
У вас точно мальчик?:016::))
У нас было так же, пока знает, что мама всё равно разбудит!
Потом перестала будить - стал вставать сам. Опаздывать то неохота:))
Ха!
Вариант "не могу встать, не пойду сегодня в школу" вы не рассматриваете?:065:
к.
Лена, вы- герой пятилетки!:flower::))
Я тоже встаю раненько утром. И тоже бык-экстраверт!:075:
Дочь- рыба, интроверт. :0007:
Миссис Ру
17.04.2011, 22:30
Такой экзотики пока не было.
Боюсь даже предположить свою реакцию...
Morticia
17.04.2011, 22:33
Ух ты, понимание - это (ИМХО) наисложнейший вопрос.
Понять не поступок, а мотивацию (например).
Я уже приводила пример. Прихожу домой под Новый год, а на дермантиновой поверхности вырезана ножем снежинка огромная. Забеагя врепед скажу, что пришлось кухонную мебель менять, что по деньгам не входило в мои планы.
Реакцию мамы к празднику можно вообразить, а сын мне признался, что он хотел мне Новогоднее поздравлнение написать, но места хватило только на одну снежинку...
ну понять-то мне не сложно. а вот отреагировать правильно... вот с этим как-то напряженнее. :073:
К слову, Ваш фокус с обнимашками, шептанием и пр с моей дочерью не проходит. Сын встает сам, услышав, как я вожусь на кухне, и всегда с улыбкой :"Мама, я проснулся!" А дочку бужу с шептанием, обнимашками и пр, но все равно кислая мина на физиономии. Она у меня вообще, этакая дама трагического образа. Не знаю ,что с этим делать. Надеюсь ,что перерастет.
Morticia
17.04.2011, 22:36
Ха!
"-Кисонька, вставай, уже пора в школу
-Я сегодня рыбка ,у меня нет ножек и я никуда не пойду" (с) :073:
Да. Сильно.
Я еще знаю историю про шоколадку. (не помню, кто писал на ЛВ давно..)
Как мальчик кинул в учительницу шоколадку, слегка травмировав ее.
Когда стали выяснять, как это могло произойти, оказалось, что мальчику очень хотелось сделать приятное любимой учительнице,а вокруг столпилось так много детей, что ему было не подступиться....:005:
Ну вот, он и кинул.
Тоже придаю большое значение пониманию.
Но видеть, как во время выполнения упражнения по русскому языку, дочь распевает "This is me" с подтанцовкой ногами , выше моих сил.
:091:
А дочку бужу с шептанием, обнимашками и пр, но все равно кислая мина на физиономии. Она у меня вообще, этакая дама трагического образа. Не знаю ,что с этим делать. Надеюсь ,что перерастет.
По поводу "обнимашек". Не любит. (я сама по натуре дикая)
Только папу признает, потому что он ее "на ручках в 7 лет носил":love:.
Кстати, мне понравилась идея "будить мужа утром и завтракать вместе"...:065::))
Мурашкина
17.04.2011, 23:05
А дочку бужу с шептанием, обнимашками и пр, но все равно кислая мина на физиономии. Она у меня вообще, этакая дама трагического образа. Не знаю ,что с этим делать. Надеюсь ,что перерастет.
Я в дочках ничего не понимаю, могу только ориентироваться на себя-дочку. Так вот, не знаю почему-отчего, но я терпеть не могла и не могу обнимать с мамой:008:. Я даже ее не целую в качестве приветствия-прощания.
Я и спать с ней никогда не спала. А вот сын просится ко мне в койку.
Фиг его знает, что там за механизмы в нашей психике задействованы.
(И поверьте мне на слово, мои обнимашки с сыном это не фокусы. Это то, к чему мы пришли эмпирическим путем. Мы с ним и спать ложимся вместе. Пока он не заснет - пошепчемся, "за жизнь" поговорим, он пообнимается со мной. Заснет - я к себе ухожу в койку. Вот он такой. Я бы ни в жись с мамой в койку не легла)
А попробуйте с дочкой утром музыку. Пока мой сын ходил в садик, у нас был тот же самый график, но без завтрака (он завтракал в садике). И вот то время, что сейчас уходит на завтрак, уходил на музыку. Я включала диск. На фоне музыки пока красилась я с ним разговаривала.
Вдруг ей этот вариант будет поднимать настроение?
Мурашкина
17.04.2011, 23:09
Ха!
Татьяна, :flower:загляните к нам на ветку. Там в том числе мы и вот об этом. Мой в школу терпеть ненавидит:008:. Ищем причины - как детей накормить, но не перекормить знаниями и развивалками...И вообще размышляем на связь между нашим родительским вложением в детей и результатом на выходе.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4025230
Мурашкина
17.04.2011, 23:15
Я вспомнила. У Добсона еще есть статистика, в какое время в сутки происходит пик подростковых правонарушений и преступлений. И вот как раз по времени и совпадает (у него даны точные цифры) - если не с родителями обедаешь, значит на улице тусуешься - правонарушаешь.
Да и доброе слово утром от родителей может кого-то и остерегло бы взять винтовку в школу для растрела одноклассников (это я уже от себя).
Я уже писала. Я провожаю сына в школу - нам по пути. Я его уже спрашивала, не компроментирую ли я его перед однокласниками. А он мне ответил: Мы же ходим вместе, чтобы общаться. У нас так мало времени для общения.
Я знаю, что и это пройдет, но считаю, что чем позже, тем для обоих лучше, но я сама я его не буду отталкивать от этого общения
Мурашкина
17.04.2011, 23:18
"-Кисонька, вставай, уже пора в школу
-Я сегодня рыбка ,у меня нет ножек и я никуда не пойду" (с) :073:
Тогда поплыли...а тебе и плыть-то не придется, волна как раз попутная, прям до школьных ворот...:))
Morticia
17.04.2011, 23:19
По поводу "обнимашек". Не любит. (я сама по натуре дикая)
Только папу признает, потому что он ее "на ручках в 7 лет носил":love:.
Угу. У нас только одна проблема с мужем. Она сам не дурак поотвлекаться во время собирания. :073: Я просто из себя выхожу, когда они собираются. Приходится уходить в другую комнату и закрывать за собой дверь ,чтобы не лицезреть это ползание сонных мух по потолку :))
Я в дочках ничего не понимаю, могу только ориентироваться на себя-дочку. Так вот, не знаю почему-отчего, но я терпеть не могла и не могу обнимать с мамой:008:. Я даже ее не целую в качестве приветствия-прощания.
Я и спать с ней никогда не спала. А вот сын просится ко мне в койку.
Фиг его знает, что там за механизмы в нашей психике задействованы.
(И поверьте мне на слово, мои обнимашки с сыном это не фокусы. Это то, к чему мы пришли эмпирическим путем. Мы с ним и спать ложимся вместе. Пока он не заснет - пошепчемся, "за жизнь" поговорим, он пообнимается со мной. Заснет - я к себе ухожу в койку. Вот он такой. Я бы ни в жись с мамой в койку не легла)
А попробуйте с дочкой утром музыку. Пока мой сын ходил в садик, у нас был тот же самый график, но без завтрака (он завтракал в садике). И вот то время, что сейчас уходит на завтрак, уходил на музыку. Я включала диск. На фоне музыки пока красилась я с ним разговаривала.
Вдруг ей этот вариант будет поднимать настроение?
ну у меня-то и сын и дочка в наличии, так что я точно знаю, какая это разница :073: Да сын конечно нежнее к маме относится. Но справедливости ради он и младше. У него еще котячий такой период. Дочка в его возрасте была не менее нежной. И пообниматься с мамой они оба не дураки, впрочем как и с папой. И спать ко мне приползают оба: сын по возрасту , а дочь потому что как это брат приходит и ей тоже надо :)) Так и сплю вся в детях :001:
Музыку тоже пробовала. Я уже все по-моему попробовала. Я ж говорю, она по жизни этакая.... страдалица. Мы с ней и хорошее настроение у солнышка просим, и капризки выкидываем....
И если че, я не жалуюсь. Я просто понимаю ,что у меня дочь вот такая. Ну не легко конечно, но что поделать. Зато она умница большая. В плане мозгов и творческого потенциала многим фору дает.
Мурашкина
17.04.2011, 23:38
И если че, я не жалуюсь. Я просто понимаю ,что у меня дочь вот такая. Ну не легко конечно, но что поделать. Зато она умница большая. В плане мозгов и творческого потенциала многим фору дает.
В каждой избушке свои погремушки... Мой вот учиться категорически не хочет. А в остальном - золотой мальчик (для меня, естессно:)))
Morticia
17.04.2011, 23:42
В каждой избушке свои погрумешки... Мой вот учиться категорически не хочет. А в остальном - золотой мальчик (для меня, естессно:)))
ну вот видите. Кто его знает ,что лучше :))
Мурашкина
17.04.2011, 23:45
ну вот видите. Кто его знает ,что лучше :))
Я знаю. :support:Лучше что б и добрый и образованный.
Но, если уж выбирать, то я согласная на "добрый", но мечтаю о большем:))
Morticia
17.04.2011, 23:46
Я знаю. :support:Лучше что б и добрый и образованный.
Но, если уж выбирать, то я согласная на "добрый", но мечтаю о большем:))
мне выбирать не давали :)) Так что люблю то, что есть ;)
Мурашкина
17.04.2011, 23:55
мне выбирать не давали :)) Так что люблю то, что есть ;)
Так и у меня :love:сын тоже без запасных деталей...:)) такой, какой есть...
(впрочем, :0010:я ему тоже досталась такой какая есть, и тоже не идеЯл)
vladi-slava
17.04.2011, 23:55
справляемся за полчаса .
Меня впечатлило! Вообще это полный разврат, наверное. Но я представляю насколько счастлив Ваш ребёнок. Наверное всю жизнь будет вспоминать такое детство. Если, конечно, Вы его окончательно не разбалуете. :)) Я со своими так только когда болеют сильно. А это крайне редко случается, к счастью. :support:
А вообще тут хорошо личный пример работает, и необходимый и неукоснительный утренний минимум. Мои знают, что заправить кровати и зарядка и зубы - обязательно. Но и на завтрак, если всё быстро сделано, что-нибудь вкусненькое перепасть может.
Мурашкина
18.04.2011, 11:17
Угу. У нас только одна проблема с мужем. Она сам не дурак поотвлекаться во время собирания. :073: Я просто из себя выхожу, когда они собираются. Приходится уходить в другую комнату и закрывать за собой дверь ,чтобы не лицезреть это ползание сонных мух по потолку :)).
Про мужчин.:)
В книжке Добсона есть такая (представлена как правдивая) история.
Отец решил из отцовского долга взять сына на рыбалку. Опыта общения с сыном у него не было (вечно занят), и потому весь день они просидели с удочками молча (отец не знал о чем с сыном разговаривать).
Вечером отец сказал, что это был самый пустой день в его жизни.
Сын в дневнике сделал запись: Это был самый счастливый день в моей жизни!!!!
----
Я уже приводила этот пример. (Увы на форуме всегда приходится повторяться).
Однажды лежим на пляже. На соседних лежаках семья. Сын постарше моего (тогда лет 10). Я с подругой и с сыном.
Мама отдает сыну команду:
- Иди к воде, ноги сполосни, тапки свои надень и забери там наши вещи. Мы идем обедать.
Ее сын мееееедленно идет по пляжу к кромке воды.
Я наблюдаю как родное (у меня самой такой же ленивец растет) и говорю подруге: "Зуб даю, что половину команд он не выполнит (либо ноги не обмоет, либо тапки забудет). Уж слишком много заданий мама ему дала одновременно...."
Подруга тоже смеется, потому как сами по моему сыну уже знаем (неоднократно проверено), что команда: Сходи в номер, надень панамку и принеси книгу, грозит тем, что ему придется идти второй раз...
А я давно заметила, что сын более двух команд не запоминает, а потом прочла в умных книжках этому объяснения психологов.
Команды для мужчин - это любое перечисление глаголов либо существительных. Более двух команд мальчишки не удерживают в голове.
Мама прислушивается к нам с интересом и у нее расширяются глаза по мере приближения ее сына к ней (естессно без ополоснутых ног):))
И она нам говорит с интонацией "эврика": Ой, а я-то с ними (муж и сын) мучаюсь! А причина-то простая. Что ж я раньше-то об этом не знала! А вот мы женщины не только всё по пунктам сделаем, но по пути еще и пляж подметем.
---
Кстати, моя подруга мне благодарна тоже за эту подсказку. Она оставляла сыну подробнейшие записки-инструкции, когда он был дома, а он не выполнял и трети.
Я ее подучила. Никакого текста. Пишешь
либо:
-Зубы
- Завтрак
- Уроки
либо
- умываешься
- завтракаешь
- делаешь уроки
- гуляешь
И знаете, ей очень помогло. Ну, а я сама только так могу добиться от сына выполнение чего-то. Заставляю его еще и вычеркивать выполненное.
----
Ну и про тоннельное зрение у мужчин я тоже уже писала :008:(кстати, сама узнала об этом на ЛВ - ссылку давал кто-то из мужчин).
У мужчин зрение тоннельное, т.е. они смотрят как бы в шорах (через бинокль), у них не очень развито боковое зрение как у женщин (потому женщин и не берут в машинисты поездов - боковое мелькание их сведет с ума).
Потому наши мальчики (и взрослые и маленькие) не всегда способны найти в стопке белого белья красные носки.
Я когда начинаю закипать, что мой сын что-то не находит в комнате, я беру себя в руки, иду сама в комнату и прикладываю свои кулаки к глазам в виде бинокля и ищу эту вещь. И тоже трачу время. И тогда вместо того, чтобы злиться на сына, в душе начинаю его жалеть:046:
К сожалению, двоек у него много за не найденные тетрадки и учебники (зачастую они у него в портфеле так и лежат)
Миссис Ру
18.04.2011, 15:22
Забавно.Я однажды попросила мужа на дачу привезти пододеяльник зелёного цвета.Он в стопке белья верхним лежал.Он мне много чего привёз тогда.Кроме пододеяльника.Не заметил,потому что)))
Моя подруга звонит пятнадцатилетней дочери и говорит: Когда пойдешь в школу за братом спроси у его учителя про кружок, дома пообедайте (перечисление еды)и отвези его на футбол , в прихожей футб.сумка стоит, положи пожалуйста туда фляжку с водой (найдешь на кухне) Ну и т.д. Рядом стоял муж подруги, и с удивлением спрашивает: Она это все запомнит?
В детсаду у дочери читает нам лекцию методист о различии мальчиков и девочек и звучит фраза, девочка будет слушать и воспринимать что Вы ей говорите хоть три часа к ряду, а мальчик(особенно если ему неприятны Ваши слова) слушает ровно три минуты! Потом ВСЕ-отключается! Я задала вопрос: а мальчики 35-ти лет тоже так же?. Ответ был: мальчик, он и до 90 лет мальчик!
Про зрение:я рано вышла замуж(в 18 лет) Поэтому большую сознательную часть своей взрослой жизни живу за мужем. Поход по магазинам-это умора, я мелкая(160 рост) муж высокий(188) в магазине-он увидит нужную вещь в двадцать раз быстрее, чем я. У меня хорошее периферийное зрение, но пока я все охвачу детально, что вижу-пройдет время. Муж видит сразу!(для меня загадка была, теперь все прояснилось! я то думала все из-за роста!) Однажды, выбирая диван в Аквилоне(по моему), мы промчались по всем четырем этажам, по огромным залам, минут за 20!(т.е. по 5 мин на этаж) Мужу, блин, ничего не понравилось, а я разглядеть вообще ничего не успела, только мебель-мебель-бель-ль кругом! А у него зрение, оказывается такое!(а в хол-ке, однажды консервы не нашел, ПЯТЬ банок!-они на полочке на дверце лежали!)
Автору насчет учебы сына: Вы спрашивали,как совместить кружки, секции и школу и по времени и по усталости! Так вот, не вижу я усталости у своих детей, если бы я смогла(финансово и физически) я бы больше нагрузила! "Большая" голова требует большей загруженности, иначе очень будет где разгуляться не нужному( в пустотах то, не занятых) Если голова не сильно вместительная, рукам и ногам бы нагрузку бы давала! Голова, руки и ноги могут одновременной нагрузки требовать, но не не работать не может все одновременно(если ребенок здоров ессесно, во всяком случае физически) Нравится комп-не вопрос, курсы разработчиков вебсайтов(только по взрослому при ВУЗе) копм.графика,скоропечатание, моделирование, но в 12 лет-это только уровень, иначе не интересно! Главное, чтоб денег хватило. Мне повезло, что мое детство было занято по минутам. А когда закончилась ненавистная мне музыкалка, имея на "руках" домашние обязанности, легкую атлетику(полу профи)4 раза в неделю и английскую школу, я не знала, куда себя деть(при этом имея бурную подростковую жизнь, подруги-друзья-походы-посиделки и т.д.)Пошла на большой теннис еще три раза в неделю.Вспоминаю- когда я дома была? А была, при этом обязанности никто с меня не снимал(посуда, прачечная, уборка, полы во всей квартире, стирка своих вещей руками, еще постоять за сахарком по талонам например и т.д.) А еще учиться то надо было и инглишь требовал времени(учить много), а еще я книги очень любила читать(ну это уже ночами). При всем этом я жутко ленивая, а от этого и изобретательная! Видимо, по тому, что меня не жалели, мама не разрешала мне болеть, у меня последняя запись в пол-ничной карте в 9 лет(третий класс) и все...дальше только проф.осмотры и то только в школьной. Сейчас мы сняли с детей почти все обязанности, только учись! А ни фига, не оценили дети! Учится это не так сложно! Ходить по музеям и театрам еще легче, это все созерцание, а вот созидать тоже надо уметь, хотя бы себя.(Все ИМХО конечно)
Morticia
19.04.2011, 08:25
Про мужчин.:)
не знаю. я все-таки склонна считать, что это не по гендерному признаку распределяется. у меня папа собирается быстро и четко. Мама- как пава. они вечно ругаются на этой почве..... уже больше 40 лет, между прочим :046:
У нас наоборот. Я быстро и четко. Муж мееедленно и расслаблено. Он вообще весьма продуктивный товарищ:руководит людьми на работе, успевает сделать кучу важных вещей.... но! он не боится опаздывать. Он работает в такой сфере, где опоздать почти не реально. плюс-минус 15минут-пол часа - да фигня, подумаешь. Для меня опоздание на 15 минут-стресс. Я издергаюсь вся. Вот и вся разница.
К слову про туннельное зрение. Все в нашей семье ищет муж. Я вечно теряю свои очки мобильник, ключи. Самый вопиющий случай - три мобильника за 2 недели. Все были новые. Муж терпеливо мне покупал новый ,когда я теряла его предыдущий подарок. :001: И вот в поисках всех этих мелочей по квартире преуспевает именно муж а не я. Хотя казалось бы...... Так что тут вероятно и гендерный момент важен, но все же не только он
Morticia
19.04.2011, 08:28
Сейчас мы сняли с детей почти все обязанности, только учись!
ну не все таки сняли. Некоторые по-прежнему считают, что у детей должны быть свои обязанности.
А ни фига, не оценили дети! а они просили, чтобы это оценить?
Furibunda
19.04.2011, 09:34
Мне думается в отдельных случаях научить не отвлекаться практически невозможно,а может и не нужно. По себе знаю - дочка 100% в этом в меня - помню как мама меня одевала сонную в 1-2 классе, зато уроки никогда не проверяла и не контролировала, просто не было необходимости, хотя я их порой делала в самую последнюю минуту. В школу тоже не провожала и не встречала, ходили сами. После школы нужно было ехать автобус-электричка-метро- автобус в музыкальную школу, тоже собиралась и ехала сама с 1 класса, так же на автобусах и на английский и на хореографию. Помню эти свои сборы (так же и дочь сейчас собирается) пока выбираю что одеть (в щкафу естественно полный хаос, хотя я точно знаю что и где в этом хаосе найти) - могу задуматься из чего сделана пластмасса, посмотреть какие в часах батарейки, что-то почитать, поиграть в игрушки итп из-за этого всегда бегом, не в строго подобранной одежде, но никогда не опаздывала, ничего не теряла и не забывала. Буду дочке грозить, что сейчас заругаюсь - кроме стресса у меня и у нее никакого результата, но я точно знаю, что если оставить ее в покое она таки соберется, может и не четко по моему плану: трусы-колготки-завтрак-ботинки, а по какому-то своему.. а моя лучшая подруга - жутко структурированный и рафинированный человек-компьютер наоборот, сама просыпалась, одевалась в заранее приготовленные вещи, выполняла все по распорядку дня (они с мамой его составляли и вешали на стену) и всегда и везде опаздывала, вечно что-то теряла и забывала, уроки всегда с родителями. Результат на выходе из школы одинаковый - обе медалистки. :073: и институты.. с красными дипломами обе...:073: говорим с ней - ей в жизни иногда мешает а иногда помогает ее "по пунктикам" организованность, как и мне моя способность отвлекаться.:008:
Мурашкина
19.04.2011, 12:01
не знаю. я все-таки склонна считать, что это не по гендерному признаку распределяется. у меня папа собирается быстро и четко. Мама- как пава. они вечно ругаются на этой почве..... уже больше 40 лет, между прочим :046:
У нас наоборот. Я быстро и четко. Муж мееедленно и расслаблено. Он вообще весьма продуктивный товарищ:руководит людьми на работе, успевает сделать кучу важных вещей.... но! он не боится опаздывать. Он работает в такой сфере, где опоздать почти не реально. плюс-минус 15минут-пол часа - да фигня, подумаешь. Для меня опоздание на 15 минут-стресс. Я издергаюсь вся. Вот и вся разница.
К слову про туннельное зрение. Все в нашей семье ищет муж. Я вечно теряю свои очки мобильник, ключи. Самый вопиющий случай - три мобильника за 2 недели. Все были новые. Муж терпеливо мне покупал новый ,когда я теряла его предыдущий подарок. :001: И вот в поисках всех этих мелочей по квартире преуспевает именно муж а не я. Хотя казалось бы...... Так что тут вероятно и гендерный момент важен, но все же не только он
Не очень уловила, почему Вы сделали именно такие выводы из моего поста.:008:
По пунктам.:)
1) А я не утверждаю, что шустрость или медлительность зависит от гендерного начала. Я утверждаю, что они очень часто являются свойством психики, а не воспитания.
2) Сам по себе и "инструмент" не является гарантией успеха. Если у женщины нет внимательности (или еще чего-то там), то она и при своем веерном зрении ничего не найдет не вычленит. Как и наоборот, при определенных свойствах/организации ума именно фокусное зрение дает мужчинам преимущества в поиске (авиадиспетчеры, мне кажется, в основном мужчины..)
PS. Кстати, вот хоть я и шустрая, но такая росомаха. Я везде плутаю. Я смотрю в книгу - вижу фигу... При этом я очень хорошо организованна в делах.:046:
Миссис Ру
19.04.2011, 14:18
Вот я вам сейчас про мотивацию раскажу)))
Мой второй дятел поинтересовался-можно ли ему в футбол пойти поиграть.Ну конечно,только вот "отдели горох от проса,пересади сто кустов роз и сделай уборку"Да,и не забудь,что в два тебе выходить на рисование...Это мы вчера договаривались.
Сегодня он проснулся в 5! утра,помылся-облился-перекусил-убрал кровать,чем и разбудил меня.И сел за уроки.В 7 проснулся второй дятел,которому тоже надо на стадион,ну обязательно.В общем к 9 утра норма уроков на сегодня была сделана и они плавно отбыли на свой футбол.Оба.Не,ну ведь могут,когда захотят!!!К 11 вернулись,ещё раз позавтракали и сделали ещё немного заданий.Всё.Весь день свободен)))
Мурашкина
19.04.2011, 16:00
Вот я вам сейчас про мотивацию раскажу)))
Мой второй дятел поинтересовался-можно ли ему в футбол пойти поиграть.Ну конечно,только вот "отдели горох от проса,пересади сто кустов роз и сделай уборку"Да,и не забудь,что в два тебе выходить на рисование...Это мы вчера договаривались.
Сегодня он проснулся в 5! утра,помылся-облился-перекусил-убрал кровать,чем и разбудил меня.И сел за уроки.В 7 проснулся второй дятел,которому тоже надо на стадион,ну обязательно.В общем к 9 утра норма уроков на сегодня была сделана и они плавно отбыли на свой футбол.Оба.Не,ну ведь могут,когда захотят!!!К 11 вернулись,ещё раз позавтракали и сделали ещё немного заданий.Всё.Весь день свободен)))
Остается мааааааааленький ньюансик: где-как найти то, что реально им хочется (как в Вашем случае спорт), и чтобы это "хочется" было полезным/не вредоносным (а не сидение у компа со стрелялками):(
ИМХО
Миссис Ру
19.04.2011, 16:16
Не знаю((
И не факт,что завтра,например,они настолько захотят на стадион,что снова встанут ни свет ни заря за уроки...
У нас комп-стрелялки-редкость.Нет привычки в них сидеть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.