Просмотр полной версии : Как делятся доли в квартире?
Уважаемые форумчане, как поступить в данной ситуации:
Дано: двухкомнатная квартира, собственность оформлена на одного человека (мать семейства), прописаны трое, сама хозяйка и ее взрослые дети сын и дочь. Хотят квартиру продать, сыну купить однокомнатную а дочь возьмет деньги на первый взнос в ипотеку. Тем временем у сына родился ребенок и он хочет его прописать в эту квартиру (которую продавать собираются), клянется и божиться, что ребенка пропишет временно, максимум на год, пока достроит и оформит дом, где собственно он и живет сейчас с семьей. Чем прописка ребенка грозит дочери? На него нужно будет выделять долю? При продаже ребенка нельзя выписать без согласия родителей? Можно ли ребенку сделать временную регистрацию?
Спасибо за помощь, сразу пишу, это не я, моя коллега с работы попросила спросить.
Ласто4ка
11.04.2011, 16:20
Зачем ребенку долю выделять? Он будет прописан с папашкой. Потом хозяйка продает квартиру и делит деньги между детьми. Зачем доли-то выделять?. Огород городить
Prokofeva
11.04.2011, 16:32
Прописка дочери ничем не будет грозить, если это только будет прописка, а не выделение доли.
Долю на него выделять не нужно.
Выписать ребенка без согласия родителей нельзя да и невозможно, вообще ребенка маленького куда-то выписать очень сложно, особенно в квартиру меньшей площадью.
А вообще разве можно продавать квартиру с прописанными людьми? Квартира на момент сделки (продажи) должна быть"чистой" (в смысле никто не должен быть там прописанным).
мама Алена
11.04.2011, 17:13
Выписать ребенка без согласия родителей нельзя да и невозможно, вообще ребенка маленького куда-то выписать очень сложно, особенно в квартиру меньшей площадью.
А вообще разве можно продавать квартиру с прописанными людьми? Квартира на момент сделки (продажи) должна быть"чистой" (в смысле никто не должен быть там прописанным).
Вот это неверно.
Ребенка так же как и взрослого можно выписать вникуда, никто этому не помешает. Другое дело если взрослый выписаться отказывается - тогда через суд, и это сложно.
Квартира не должна быть чистой, "не чистая" она просто продастся дешевле.
Вообще-то сын не должен спрашивать согласия собственника на прописку своего ребенка, то что он спросил - жест доброй воли. Он может придти в паспортный стол (с матерью ребенка), и ребенка пропишут.
Как получилось, что только мать собственик? От остальных был отказ от приватизации, или квартира покупалась на нее одну?
seergeyy
11.04.2011, 17:18
временная прописка ни к чему не обязывает.
навсегда Мария
11.04.2011, 17:34
Сколько тем похожих,прописка не дает право собственности.Есть хозяин,остальные живут там по доброте душевной,хотите продавайте и делите как хотите и между кем хотите,хотите выписывайте хоть в никуда,делов-то
Prokofeva
11.04.2011, 17:34
Вот это неверно.
Ребенка так же как и взрослого можно выписать вникуда, никто этому не помешает. Другое дело если взрослый выписаться отказывается - тогда через суд, и это сложно.
Квартира не должна быть чистой, "не чистая" она просто продастся дешевле.
Вообще-то сын не должен спрашивать согласия собственника на прописку своего ребенка, то что он спросил - жест доброй воли. Он может придти в паспортный стол (с матерью ребенка), и ребенка пропишут.
Как получилось, что только мать собственик? От остальных был отказ от приватизации, или квартира покупалась на нее одну?
Я немножко в шоке от прочитанного.
Ребенка можно выписать в некуда? Вы сами то в это верите? Ребенка в некуда точно не выпишут.
Как это квартира не должна быть "чистой"? Кто ее "нечистую" интересно купит? Кому потом нужны будут проблемы? Да и вообще кому нужен чужой прописанный человек на своей территории? За него же надо еще платить коммунальные.Мы недавно купили квартиру, так мы "от" и "до" проверяли ее, чтоб не было никаких "хвостов".
Я слышала сейчас по новым правилам, без согласия собственника нельзя никого прописать в квартиру. Другое дело можно ребенка без согласия прописать к папе (но точно не знаю, надо уточнять в паспортном столе).
Медной горы хозяйка
11.04.2011, 17:59
А вообще разве можно продавать квартиру с прописанными людьми? Квартира на момент сделки (продажи) должна быть"чистой" (в смысле никто не должен быть там прописанным).Вы не правы, ребенка просто выписать, нет положения по которому ребенок это обременение.
Квартиру можно продать с прописанными.
мама Алена
11.04.2011, 18:02
Ребенка можно выписать в некуда? Вы сами то в это верите? Ребенка в некуда точно не выпишут.
Как это квартира не должна быть "чистой"? Кто ее "нечистую" интересно купит? Кому потом нужны будут проблемы? Да и вообще кому нужен чужой прописанный человек на своей территории? За него же надо еще платить коммунальные.Мы недавно купили квартиру, так мы "от" и "до" проверяли ее, чтоб не было никаких "хвостов".
Я слышала сейчас по новым правилам, без согласия собственника нельзя никого прописать в квартиру. Другое дело можно ребенка без согласия прописать к папе (но точно не знаю, надо уточнять в паспортном столе).
Я не верю, я знаю :)
Приходите в паспортный стол, и говорите - хочу выписаться с ребенком, по этому адресу больше не проживаю, обязаны выписать.
Не чистую квартиру кто купит? Тот, кто ищет подешевле... потом по суду снимет с регистрации, это неприятно, но реально, если человек действительно утратил право пользования. Не утрачивают право пользования те, кто когда-то отказывался от участия в приватизации, поэтому и уточняю этот момент.
Медной горы хозяйка
11.04.2011, 18:10
Ребенка можно выписать в некуда? Вы сами то в это верите? Ребенка в некуда точно не выпишут.То что вы не разбираетесь в теме не мешает вам быть столь категоричнои :)
Как это квартира не должна быть "чистой"? Кто ее "нечистую" интересно купит? Кому потом нужны будут проблемы? Да и вообще кому нужен чужой прописанный человек на своей территории? За него же надо еще платить коммунальные.А что в неи не чистого? то что кто то не выписался? Так мировои судья при первом визите по желанию собственника решит всех выписать.
ЗЫ. квартплата считается не по прописаным, а по метрам, уже очень давно.
Медной горы хозяйка
11.04.2011, 18:10
Не чистую квартиру кто купит? Тот, кто ищет подешевле... потом по суду снимет с регистрации, это неприятно, но реально, если человек действительно утратил право пользования. Не утрачивают право пользования те, кто когда-то отказывался от участия в приватизации, поэтому и уточняю этот момент.Да +1
Prokofeva
11.04.2011, 18:14
Вы не правы, ребенка просто выписать, нет положения по которому ребенок это обременение.
Квартиру можно продать с прописанными.
Я не говорила, что нельзя продать с прописанными. Только покупателю нафига прописанные?
Мне они были не нужны, когда мы покупали квартиру.
Prokofeva
11.04.2011, 18:16
Я не верю, я знаю :)
Приходите в паспортный стол, и говорите - хочу выписаться с ребенком, по этому адресу больше не проживаю, обязаны выписать.
Не чистую квартиру кто купит? Тот, кто ищет подешевле... потом по суду снимет с регистрации, это неприятно, но реально, если человек действительно утратил право пользования. Не утрачивают право пользования те, кто когда-то отказывался от участия в приватизации, поэтому и уточняю этот момент.
Ну так, и потребуют адрес куда ребенок пропишется в новый адрес.
А нужны они заморочки с судом то?
Prokofeva
11.04.2011, 18:21
То что вы не разбираетесь в теме не мешает вам быть столь категоричнои :)
А что в неи не чистого? то что кто то не выписался? Так мировои судья при первом визите по желанию собственника решит всех выписать.
ЗЫ. квартплата считается не по прописаным, а по метрам, уже очень давно.
А вы прямо разбираетесь в теме и все знаете. Я рада за вас.
По поводу второго. А оно надо в суд обращаться, если можно сразу купить без прописанных?
Вода (где нет счетчиков) считается по количеству прописанных человек, а также газ.
мама Алена
11.04.2011, 18:25
Я не говорила, что нельзя продать с прописанными. Только покупателю нафига прописанные?
Мне они были не нужны, когда мы покупали квартиру.
Я ж говорю - кому подешевле надо, тот купит
Ну так, и потребуют адрес куда ребенок пропишется в новый адрес.
А нужны они заморочки с судом то?
Ну, Вы и говорите новый адрес... А я не буду :))
LenochkaN
11.04.2011, 18:30
На прописку ребёнка к отцу-собственнику согласие других собственников квартиры не требуется. Так что брату согласие сестры и мамы на прописку ребёнка не требуется. Ему требуется согласие только матери ребёнка.
Другим собственникам это ничем не грозит. Ибо без согласия брата они всё равно продать квартиру не смогут, независимо от того, прописан там его ребёнок или нет. Если брат согласится продать квартиру, то естественно ребёнка оттуда выпишет.
Prokofeva
11.04.2011, 18:33
На прописку ребёнка к отцу-собственнику согласие других собственников квартиры не требуется. Так что брату согласие сестры и мамы на прописку ребёнка не требуется. Ему требуется согласие только матери ребёнка.
Другим собственникам это ничем не грозит. Ибо без согласия брата они всё равно продать квартиру не смогут, независимо от того, прописан там его ребёнок или нет. Если брат согласится продать квартиру, то естественно ребёнка оттуда выпишет.
Отец не собственник. Собственник только один.
Медной горы хозяйка
11.04.2011, 18:51
По поводу второго. А оно надо в суд обращаться, если можно сразу купить без прописанных?разница 200-300 тыс решит этот вопрос.
Вода (где нет счетчиков) считается по количеству прописанных человек, а также газ.Пока да, но с 12 года наше государство обязало всех счетчики установить.;)
LenochkaN
11.04.2011, 18:53
Отец не собственник. Собственник только один.
Тогда действительно нужно согласие собственника. Т.к. сестра не собственник, то повлиять на ситуацию всё равно не может. Если родители потом не захотят выписывать ребёнка, то придётся разбираться в суде. Но, насколько я понимаю, продажа квартиры выгодна брату, т.к. сейчас у него ничего нет, а после продажи маминой квартиры будет уже своя квартира. Естественно, что в такой ситуации он выпишет ребёнка.
Брата можно понять. Ребёнку нужна прописка, чтобы хотя бы медицинский полис получить. Я бы не стала препятствовать. Собственником ребёнок всё равно не станет.
Ребенок прав на квартиру не имеет, можете его прописать (чтобы полис сделать) и через неделю выписать по причине... уезжаем в другой город например. Продаете квартиру, с покупателем договариваетесь о выписке всех из квартиры ( на момент передачи по акту все выпишитесь) и никаких проблем.
svetikkk
13.04.2011, 19:35
Читаем внимательно первый пост ТС БРАТ ПРОПИСАН - то ему НЕ НАДО спрашивать разрешения собственника на прописку своего ребенка. Он может прописать САМ ребенка - просто приходит в паспортный стол со своими документами, формой 9 матери ребенка и ее согласием(пишется сразу в паспортном столе).
В НИКУДА ребенка можно выписать спокойно (не путаем с ситуацией когда ребенок собственник). С прописанными братом и его ребенком продать можно - законодательство это не запрещает. ГЛАВНОЕ - брат-то по-любому УЖЕ прописан, так что от прописки ребенка ситуация не изменится!!!!! Если брат добровольно выпишется, то и ребенок тоже автоматом - ОДИН ребенок не может быть прописан - только с кем-то из родителей или законных представителей. То, что брат вообще спрашивает разрешения прописать ребенка говорит только о его порядочности, так что скорее всего и с выпиской вопросов не будет.
Уважаемые форумчане, как поступить в данной ситуации:
Дано: двухкомнатная квартира, собственность оформлена на одного человека (мать семейства), прописаны трое, сама хозяйка и ее взрослые дети сын и дочь. Хотят квартиру продать, сыну купить однокомнатную а дочь возьмет деньги на первый взнос в ипотеку. Тем временем у сына родился ребенок и он хочет его прописать в эту квартиру (которую продавать собираются), клянется и божиться, что ребенка пропишет временно, максимум на год, пока достроит и оформит дом, где собственно он и живет сейчас с семьей. Чем прописка ребенка грозит дочери? На него нужно будет выделять долю? При продаже ребенка нельзя выписать без согласия родителей? Можно ли ребенку сделать временную регистрацию?
Спасибо за помощь, сразу пишу, это не я, моя коллега с работы попросила спросить.
Так может происходить продажа Вашей 2-х ккв когда Все хорошо:
1.Покупатель Вашей 2ккв вносит 100% в ячейку,1ккв сыну в ПП найдена.
2.Квартиру регестрирует ГБР, 1ккв сыну тоже,(50% денег из ячейки Ваши те продавца новой 1ккв сына)
3.Сын и внук туда прописываются
Дочка выписывается в никуда? и забирает1-й взнос на ипотеку(еще 40% денег Ваши )
4.Сын и Дочь выезжают - Акт приема передачи - Все деньги в ячейке Ваши(10%)
квартира для покупателя чистая.
? Где прописана Мать,
? Где прописана дочь?
А у Вас какой план продажи?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.