PDA

Просмотр полной версии : Поведение ребенка во время (после) болезни

parus
11.04.2011, 19:59
При обычных обстоятельствах у меня ребенок вполне адекватного поведения. Пожалуй, такого, что в ообщественном месте это поведение скорее приведут в пример. Бывает всякое, но обычно с ребенком удается договориться по-хорошему.

Но после болезни (а иногда, когда уже ребенку значительно лучше, но до конца не поправился) ребенок превращается...ну,скажем так - в совершенно другого ребенка. Капризничает по поводу и без, говорит обидные вещи, пихается-швыряется, все его не устраивает. Может разозлиться за стишок, прочитанный мамой "не тем тоном", за линию на картинке, проведенную не так, как ребенок хотел.:010:При этом сказать маме : "Я тебе не знаю что! Я тебе кастрюлей по голове сейчас дам!" :) И еще замахивается, шипит, топает ногами и скрипит зубами. При том, что у нас в семье вообще такие выражения не приняты. И все это бесконечно, изматывает - жуть!

По максимуму пытаюсь вообще в дни плохого самочувствия развлечь, дать вкусного, мультики, которые в обычные дни показываются дозированно. Ничего не помогает.

Потом всплеск проходит ...и ребенок опять вполне адекватен...до нового всплеска.

С одной стороны - хочется дать по попе и поставить в угол. Не дать ничего смотреть, ничего вкусного за такое поведение.
С другой стороны, как раз в такие дни хотелось бы пожалеть ребенка, ведь знаешь, что самочувствие сказывается.
При всем этом, не хотелось бы ребенка приучить к мысли, что когда болеешь - можно всё.

В-общем, я в тупике.

Особенно интересно мнение тех, кто с этим сталкивался и советовался с психологами, или изучал специальную литературу.

Diana2004
11.04.2011, 20:12
У меня была такая ошибка,когда доче было 3-4 года,часто болели-жалела,многое позволяла и т.п.:010:
Советовалась с психологом в саду.
Самое правильное,как она сказала не идти на поводу,и то что не принято в обычные дни не делать и во время болезни,дети хитрые создания чувствуют всё.(Иногда даже болезнь затягиваеться):005:
Я своей даже бульончик в постельку с сухариками приносить перестала,она у меня на кухню топает.
Толи переросли,толи поблажек меньше-теперь три-четыре дня и как огурец,бегом в сад.:))

parus
11.04.2011, 20:17
У меня была такая ошибка,когда доче было 3-4 года,часто болели-жалела,многое позволяла и т.п.:010:
Советовалась с психологом в саду.
Самое правильное,как она сказала не идти на поводу,и то что не принято в обычные дни не делать и во время болезни,дети хитрые создания чувствуют всё.(Иногда даже болезнь затягиваеться):005:
Я своей даже бульончик в постельку с сухариками приносить перестала,она у меня на кухню топает.
Толи переросли,толи поблажек меньше-теперь три-четыре дня и как огурец,бегом в сад.:))

А вспышки такие ярости были у вас?
Да, нам сейчас как раз 3.5 года

Diana2004
11.04.2011, 21:02
Я пресекла эти вспышки,сразу.
Именно в 2-3 года она у меня упала на пол и стала орать,ей что то не дали.
Мы с мужем закрыли в комнату дверь и ушли на кухню,поорала и пришла.
Больше не повторялось ни разу.
А на то что сейчас дам или ещё что то,говорила посмотри на меня и на себя,на твои руки и на мои,у кого больше?
Представляешь если я тебе дам?-задумалась,как то у нас это прошло.

Naslund
11.04.2011, 21:10
По максимуму пытаюсь вообще в дни плохого самочувствия развлечь, дать вкусного, мультики, которые в обычные дни показываются дозированно. Ничего не помогает
Вы сами ответили, ИМХО.
У нас были такие валяния на полу, но быстро прошло, я старалась не реагировать.

parus
11.04.2011, 21:21
Я пресекла эти вспышки,сразу.
Именно в 2-3 года она у меня упала на пол и стала орать,ей что то не дали.
Мы с мужем закрыли в комнату дверь и ушли на кухню,поорала и пришла.
Больше не повторялось ни разу.
А на то что сейчас дам или ещё что то,говорила посмотри на меня и на себя,на твои руки и на мои,у кого больше?
Представляешь если я тебе дам?-задумалась,как то у нас это прошло.
Да, понятно. Спасибо.

Вы сами ответили, ИМХО.
У нас были такие валяния на полу, но быстро прошло, я старалась не реагировать.
Ваше мнение , что границу между "болезнью" и "не-болезнью" вообще не надо проводить?
Еще раз повторюсь, что вне болезни и я никаких валяний на полу не допускаю (вернее их нет, так что и допускать нечего).

Naslund
11.04.2011, 21:35
Я не провожу границу, просто когда болеем и сидим дома, появляется время поиграть в комп побольше, посмотреть мультики, почитать подольше книжки, вот и вся разница, в обычные дни-то приходим из садика, позанимаемся, поужинаем и спать.
Мы недавно после операции на глазках, там сутки глаза были завязаны и потом в картонных очках с прорезями для зрачков ходила, никаких поблажек особых...после операции вообще даже поспать не дали, подняли, сказали поесть-попить независимо от ее желания, ходить и т.д. Я, конечно, не так жестко, жалела и папа хепи-мил из Мака приносил, но что касалось лечения строго было сказано не трогать глазки, капать капли - она все выполняла без плача. А так да, дети очень чувствуют, когда даешь слабину и пытаются манипулировать родителями.

В. Редная
11.04.2011, 21:56
у меня сын болел пару раз всего,но за эти разы доводил меня до трясучки..Обычно все наши конфликты решаемы спокойно,без криков..Но когда он болел-это финиш..примерно что и у вас..Хотя я не баловала ничем особым,кушал на кухне..ну там лежали больше,читали и пр..Но чуть не так что-слезы,крики и пр..Как только ему становится лучше-все возвращается на круги своя..Опять же повторю,что ничем особым не балую,что в обычные дни не получает,просто чаще на руках сидит-лежит и тд..Но не дай бог не туда поставила машинку-все,крику будет..в обычный день просто скажет,что не туда поставила и переставит..а тут будет скандал..Реагирую на все это как обычно спокойно,без ругани и пр(у нас как-то всегда все спокойно можно решить)..

parus
11.04.2011, 22:16
у меня сын болел пару раз всего,но за эти разы доводил меня до трясучки..Обычно все наши конфликты решаемы спокойно,без криков..Но когда он болел-это финиш..примерно что и у вас..Хотя я не баловала ничем особым,кушал на кухне..ну там лежали больше,читали и пр..Но чуть не так что-слезы,крики и пр..Как только ему становится лучше-все возвращается на круги своя..Опять же повторю,что ничем особым не балую,что в обычные дни не получает,просто чаще на руках сидит-лежит и тд..Но не дай бог не туда поставила машинку-все,крику будет..в обычный день просто скажет,что не туда поставила и переставит..а тут будет скандал..Реагирую на все это как обычно спокойно,без ругани и пр(у нас как-то всегда все спокойно можно решить)..
Так вы же пишете - не туда поставила машинку - скандал.
Мне важно понять - все-таки во время болезни, грубо говоря, вы "ставите машину туда, где хочет он":) или нет. Образно говоря, как?