Просмотр полной версии : Какашка и весна. Победитель премии Рунета.
Собственно вот. Комментарии излишни.
"Какашка и весна" - самая продаваемая детская книга в Эстонии
Книга эстонского писателя Андруса Кивиряхка "Какашка и весна" (Kaka ja kevad) по итогам 2010 года оказалось самой продаваемой детской книгой Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 февраля, сообщили в издательстве Varrak, отметив, что проданный тираж - 9.201 экземпляр - не только лучший показатель в категории "детская литература", но и второй результат среди всех книг, проданных в Эстонии в 2010 году.
В издательстве признают скандальный характер книги и ее содержания, но считают, что таким образом "расширяют рамки познания мира детьми и их родителями, предлагая взглянуть на привычные вещи под необычным углом". Также в издательстве считают, что дополнительную привлекательность книге придают иллюстрации известного эстонского художника-карикатуриста Хейки Эрнитса. В июне 2010 года книга была названа Лучшей детской книгой Эстонии в конкурсе Nukitsamees, организованном Центром детской литературы Эстонии.
Как сообщает аннотация книги, главная героиня книги - одинокая и не имеющая друзей Какашка. Среди других персонажей книги - Сосиска, Черт из горшка, Куртка-дура и Яйценесущие носки. Затем главная героиня находит свое счастье и выходит замуж за Одуванчика.
До издания книги история главного героя публиковалась в эстонском детском журнале Taheke, главным редактором которого является жена писателя Илона Матсон. В другом известном детском произведении Кивиряхка "Жираж" одним из главных персонажей выступал глист Тынис.
http://www.zlyuk.ru/archives/1095
нет слов. .
Даже ничего сказать не могу..
Наверно, только это : " Совсем обалдели уже писатели"
Эта тема в жж уже звучала, вроде все поругались. Звучали мнения от "вы снобы, которые боятся говорить с детьми о естественных вещах и тем самым порождаете комплексы" до просто "фу" :))
Шёпот облаков
12.04.2011, 00:11
О времена, о нравы! (с)
Мерзость (
Мдя, а чего, более симпатичных героев в Эстонии не осталось?
Slavyninov
12.04.2011, 13:55
Что только не напишешь ради денег...
Nata_Kom
12.04.2011, 14:58
Мдя, а чего, более симпатичных героев в Эстонии не осталось?
Кажется, это тоже были эстонские герои - Муфта, Полботинка и Меховая борода?
Какой "процесс" пошел! От муфты - и до... :010:
Наверно, только это : " Совсем обалдели уже писатели"
Эта тема в жж уже звучала, вроде все поругались. Звучали мнения от "вы снобы, которые боятся говорить с детьми о естественных вещах и тем самым порождаете комплексы" до просто "фу" :))
Ага, и куда мы прикатились, если это премии получает и считается естественным :)) . Да не, я , вроде, не ханжа, и не сноб, но разве у какашек столь полноценная дальнейшая жизнь после ммм... " рождения " :065: , что требует биографического описания по мнению " не - снобов " и что необходимо детям для их правильного понимания мироустройства :)) ?
Ааа, я поняла - я просто консерватор - между новациями и классикой , я выбираю классику. Уж на чем воспитана :)) . Хотя и от достойных новаций не отвернусь, но уж всяко копрофилия не в моих приоритетах :))
когда я выхожу на улицу, я понимаю, почему книга с таким названием победила:065:
когда я выхожу на улицу, я понимаю, почему книга с таким названием победила:065:
:)):)):))
Кузинатра
14.04.2011, 22:21
М-да:001:...
Кстати, что такое "яйценесущие носки"? Может, в оригинале не носки были а, к примеру, трусы?:)):))
я больше Лотте уважаю, но вроде как на русском я не видела. Только мультики на русском.
Лотте рулит!
я больше Лотте уважаю, но вроде как на русском я не видела. Только мультики на русском.
Лотте рулит!
На самом деле рулит знаменитая Пернилла Стаффельдт
с шедеврами о какашках
http://www.factumnotorium.ru/curiosities/268-knizhka_o_kakashkah_dlya_detey.html
и о любви. (острожно, берегите нервы)
http://anastgal.livejournal.com/718596.html
Удачница
15.04.2011, 11:13
"Собака присела на минутку в парке и побежала прочь, оставив за собой
маленькую кучку.
— Ой, какая же здесь красота! — изумлённо воскликнула кучка, и
огляделась. — Небо синее-синее! Деревья зелёные-зелёные! И как же здесь
просторно!
— Слушай, ты, поосторожнее! — пожурил её Воробей. — Уйди с дороги, а то
кто-нибудь на тебя наступит!
В самом деле, он лежал под ногами у кого-то! Какашка поплз со всей мочи
в ямку на газоне.
— О, здесь всё красивее! — радовался он. — Так мягко и удобно! Травка
щекочет под подбородком, и пчелы жужжат. Я соберу листья и построю свой
домик. Я сяду тут, под окном, и буду любоваться природой!
— Знаешь, кучка, не стоит строить дом тут, посредине газона, - поучал
Воробей. — Здесь, бывает, работает газонокосилка. Она очень громко шумит
и рубит всё на мелкие кусочки. Опасная вещь! Пойдём лучше к кустам
сирени, не будем ждать газонокосилку. Там хорошо и мирно.
— Спасибо тебе, умная птица! — поблагодарил Какашка. Он собрал листья
деревьев и устремился в тенёк. Там было очень приятно сидеть и дышать
свежим воздухом.
Какашке парк показался очень интересным. Дети бегали и пинали друг другу
мяч, старички кормили воробьёв и голубей, собаки обнюхивали деревья и
задирали лапу. Всё это было интересно рассматривать в окно. Только вот
гостей у Какашки не было, и поэтому он немного загрустил.
"Так приятно говорить с другом и вместе смотреть в окно, — подумал он. —
Жаль, что я одинок. Может быть, попробовать подойти к воробьям. Может
быть, они станут подходящими друзьями!"
Он посмотрел вокруг и увидел воробьев. Это был знакомый Воробей, они с
женой сидели на ветках сирени и кормили в гнезде пищащих сыновей.
Какашка кивнул им, как старым друзьям, и Воробей ответил приветствием,
но ближе не подлетел. Сейчас бы и пришло время для собачьей какашки. Но
вместо знакомства воробей обнял жену и полетел искать своим сыновьям
новую пищу.
"Я бы тоже хотел кого-нибудь обнять", — подумалось Какашке. (Говно
вопрос! — прим. читателя)
Постепенно прошла осень и наступила зима. Дом Какашки завалило снегом.
Здесь было тепло и уютно. Какашка много и долго спал.
Весной растаял и Какашка. Он делал гимнастику и принимал солнечные
ванны. Какашка после зимы стал совершенно белый, но был в хорошем
настроении. Воздух был свеж и появлялись первые цветы. И — о чудо! —
одна Одуваночка засунула свой нос в землю рядом с его домиком.
— Привет! — сказала она тонким голосом. — Я могу тут порасти? Я вам не
помешаю?
— Нет! — Какашка был потрясён. — Ты такая красивая!
— Ой, что Вы! — покраснела Одуваночка. — Я совершенно обычная.
— Нет! — закричал Какашка. — Поверь мне! Я живу тут целый год, но такую
жёлтую и кудрявую Одуваночку никогда не видел. Знаете что — будьте моей
женой!
Одуваночка покраснела снова, но согласилась. Состоялась свадьба, и
Какашка и Одуваночка стали жить вместе. Они очень любили друг друга и
обнимались несколько раз в день. Даже чаще, чем воробьи."
Вот отрывок из этого произведения..читала и тихонько икала от смеха...боже мой..не те у меня в детстве были идеалы..Золушка там или Красная Шапочка...это все господа морально устарело..ненче Какашка у нас в главных героях...и самое интересное..что Какашка-Это ОН...и он не выходит замуж а женится на Одуванке...то есть еще и с половой принадлежностью проблемы...полный ахтунг..приятного блин, прочтения...
Да, приоритеты меняются. Теперь о какшках пишут книги, их воспевают в стихах и песнях.
Именно так, потому, что мой ребёнок (в Швеции), принёс из детского сада песенку про какашку, которую они там разучивали.
При выяснении оных обстоятельств, мы и познакомились с творчеством Перниллы С., которое весьма популярно в народе.
"Собака присела на минутку .
Начало заставило не читать дальше:))
Вспомнился отчего то анекдот-"Так мы и до мышей дойдём", но уже с образом современной литературы
Ушинский бы плакал вместе с Антон Палычем... А вот Салтыкова-Щедрина явно не хватает братьям литераторам, может он нашёл бы слова, чтобы поумерить их пыл к пачканью бумаги:065:
Да уж, рассказик...
Автору видимо надоело отмывать башмаки от какашков, вот он и помечтал как они сами к кустам сирени разбегаются.
На самом деле рулит знаменитая Пернилла Стаффельдт
с шедеврами о какашках
http://www.factumnotorium.ru/curiosities/268-knizhka_o_kakashkah_dlya_detey.html
и о любви. (острожно, берегите нервы)
http://anastgal.livejournal.com/718596.html
Просто нечто!Есть еще и такая "философская" ))) http://www.yaplakal.com/forum2/topic305241.html
Папский городок
16.04.2011, 23:22
Да уж... Стеб из мультика "Южный парк" стал серьезным?
Интересно даже не то,что пишутся и печатаются такие книги,а то,что они покупаются больше других.Кто же покупатель,
скорее всего это молодые мамы выросшие в перестроечное время .Упущенное поколение,или наоборот смелое и креативное?
Трудно сказать,чем мамы руководствуются,покупая этот шедевр,хотя сказка не злая.Про Красную Шапочку намного кровавее,
просто мы не замечаем,привыкли.Я думаю,мамочка 22-25 лет листает книжку и думает-о, прикольно- этим словом аыражается
ооочень многое....
Премия Рунета - ежегодная награда лучшим сайтам Рунета.
Не вижу связи с книгой.
Что касается самой Каки - да, она стала самой продаваемой в Эстонии в прошлом году. 9201 экземпляр - это много? Имхо, не настолько, чтобы поднимать бурю в стакане воды.
Никто бы об этом шедевре и не знал, если бы не воинствующие поборники морали на разнообразных околокнижных сайтах.
Популярность в данном случае = эпатаж + грамотный пиар.
a.kapaeva
18.04.2011, 01:26
http://www.netlore.ru/kto-nakakal-krotu-na-golovu
не смогла удержаться,чтобы не дать ссылку из другой темы...
Если честно, меня жаба задушила за 189 крон (530 рублей) покупать книжку в 35-40 страниц, где рассказ про какашку занимает 1 печатный лист и то с 2-мя картинками... Я сильно сомневаюсь что эта книжка в эстонии вызвала ажиотаж.
это вы верно подметили
Marino4ka
18.04.2011, 17:35
:ded: +1 :))
Думаю, ее мамочки не для детей покупают, а в компании повеселится.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.