PDA

Просмотр полной версии : Странная ситуация в саду. Не знаю что делать...

Мариса
11.04.2011, 20:36
Дочери 4,5 года, ходит в сад 3-й год. В сад всегда ходила с радостью, слез не было никогда. Дочь спокойная, развита по-возрасту, раньше в саду были прекрасные отношения с воспитателями и детьми.
В этом году поменялись воспитатели, первое время дочь была довольна, не жаловалась. Началось все после нового года, она все время просится не ходить в сад, причин не объясняет, просто не хочет, но слез нет. Потихоньку стали более подробно выспрашивать про сад, стала вырисовываться несколько печальная картина. Дочь моя старше на год других детей, говорит, что с ней никто не дружит, с ней не хотят играть ее подружки.В саду играет одна, с детьми не общается вообще. С воспитательницей поговорила, но та говорит, что дочь сама не умеет играть с детьми.Видимо они не пытаются подключить ее к игре, сидит не мешает и все хорошо.
Чем дальше, тем хуже. Теперь дочь говорит, что даже на прогулке она сидит в стороне от детей и один раз сидела за горкой, а когда поднялась, то детей на площадке уже не было. Она заплакала и за ней пришла воспитательница, т.е. ее оставили на площадке:(:(:(:(:(:(.
В следующем году дочь идет в другую группу, где будут ровестники и другие воспитатели.Очень надеюсь, что там сложатся отношения с детьми и воспитателями.
Вообщем-то хочу спросить мнения про свою ситуацию. Оставить все как есть, раз мы уходим или говорить с воспитателями. Но если честно, то я не знаю что им говорить, не могу же я предъявить, что они не внимательны к ребенку. Они конечно скажут, что ребенка не оставляли, что она придумала это.

Киця Мура
11.04.2011, 21:11
Вы думаете дело в возрасте? Я почему-то так не думаю. Бывают ведь и разновозрастные группы...

Да и, вообще, разница в год не так уж и заметна, во всяком случае дружбе это не помеха.

Мариса
11.04.2011, 21:26
Вы думаете дело в возрасте? Я почему-то так не думаю. Бывают ведь и разновозрастные группы...

Да и, вообще, разница в год не так уж и заметна, во всяком случае дружбе это не помеха.

Я вообще уже не знаю в чем дело:(:(:(

Юлёнок
11.04.2011, 21:32
Мне кажется, что уже поздно что то выговаривать этим воспитателям...да и не поверят они, однозначно. Осталось то 1,5 месяца доходить. Я думаю ситуацию уже не изменить. Воспитателя не смогут ведь заставить деток, взять и подружится с Яночкой.
И если раньше она с ними дружила, то почему сейчас не общается? Характер что ли поменялся?

С сентября будет новая группа..новые друзья..новые воспитатели. Дай Бог, чтобы там Яночка была счастлива !

Natalia...O!
11.04.2011, 21:35
А почему детки не хотят играть, причину охлаждения былых хороших отношений не спрашивали у воспитателей и у девочки?
Я бы не оставляла такую ситуацию. Воспитатели в любом случае должны отреагировать на это. Оповестить вас о сложностях в общении у вашей дочери, ведь в начале этот процесс можно скорректировать, а потом у деток формируется впечатление, что просидевшая за горкой девочка - это норма. Может с психологом поговорить, но с воспитателями точно. Может она сама что-то сделала и с ней прекратили общаться, тогда еще сложнее. ребенок не знает как выбраться из этой ситуации и хочет просто уйти из нее. Если не понять-так и будет дальше. В общем что гадать - идите к воспитателям и общайтесь с дочкой.

Naslund
11.04.2011, 21:36
может пока не водить в сад, если так уж не хочет...

Staraya Loshad'
11.04.2011, 21:44
А у вас психолога нет в саду? Может быть попросить ее понаблюдать в группе в чем проблема? У психолог периодически заходит в группу. И если есть проблемы к ней всегда можно обратиться.

nezabudka80_80
11.04.2011, 21:52
У меня дочка тоже с детьми в саду не играет - чаще одна сидит, хотя детки у нас хорошие, общительные и воспитатели тоже, просто дети все разные - если ребенку комфортно одному - не надо заставлять играть с другими, когда она захочет - то найдет общий язык с детками!)))

~ ФЛОРА ~
11.04.2011, 21:58
может пока не водить в сад, если так уж не хочет...

+ 1 если у вас есть возможность не водить в дет.сад пусть посидит доча дома, представте ,как ребенок ощущает себя сидя там целый день:( ,наверное очень не комфортно.

MaMa_Roma
11.04.2011, 22:05

заметна....
особенно - лет до 8...
у меня такая же ситуация - в младшую группу набрали ясельников в своё время... и мой получился самым старшим... Ходить в сад не любит, говорит "мне там не интересно, не с кем играть и скучно..." Хотя с детьми-ровесниками наших друзей играет отлично, когда встречаемся...
я отвожу в сад по необходимости... так и объясняю "сегодня придётся поспать в саду, но заберу точно после полдника..."

nezabudka80_80
11.04.2011, 22:06
+ 1 если у вас есть возможность не водить в дет.сад пусть посидит доча дома, представте ,как ребенок ощущает себя сидя там целый день:( ,наверное очень не комфортно.
ну и с воспитателями наверное надо поговорить.

А почему вы считаете, что девочке не комфортно?

Моя точно такая же, но ей комфортно - она любит рисовать, собирать, смотреть книжки - она самодостаточная и ей комфортно одной, с детьми играет, но не часто- если ребенок не играет со всеми детьми, а делает то, что интересно ей - говорит о ее индивидуальности!

Мариса
11.04.2011, 23:30
Мне кажется, что уже поздно что то выговаривать этим воспитателям...да и не поверят они, однозначно. Осталось то 1,5 месяца доходить. Я думаю ситуацию уже не изменить. Воспитателя не смогут ведь заставить деток, взять и подружится с Яночкой.
И если раньше она с ними дружила, то почему сейчас не общается? Характер что ли поменялся?

С сентября будет новая группа..новые друзья..новые воспитатели. Дай Бог, чтобы там Яночка была счастлива !

Очень надеюсь на это!!!!!!!!!!!!!!

А почему детки не хотят играть, причину охлаждения былых хороших отношений не спрашивали у воспитателей и у девочки?
Я бы не оставляла такую ситуацию. Воспитатели в любом случае должны отреагировать на это. Оповестить вас о сложностях в общении у вашей дочери, ведь в начале этот процесс можно скорректировать, а потом у деток формируется впечатление, что просидевшая за горкой девочка - это норма. Может с психологом поговорить, но с воспитателями точно. Может она сама что-то сделала и с ней прекратили общаться, тогда еще сложнее. ребенок не знает как выбраться из этой ситуации и хочет просто уйти из нее. Если не понять-так и будет дальше. В общем что гадать - идите к воспитателям и общайтесь с дочкой.

С воспитателями говорила, но у них нет реакции. Сказали, что дочь не умеет играть. Да вообщем-то по тону мне показалось, что они не особо замечают эту ситуацию.
А у вас психолога нет в саду? Может быть попросить ее понаблюдать в группе в чем проблема? У психолог периодически заходит в группу. И если есть проблемы к ней всегда можно обратиться.

С психологом общались, ее мнение, что у дочери очень высокий психовозраст, примерно лет на 6-7. Поэтому ей сложно найти общие игры с детьми своего возраста, а тем более младше. Кстати с детьми лет 6-7 ей очень легко общается, тем более по росту она как ровестница им.

У меня дочка тоже с детьми в саду не играет - чаще одна сидит, хотя детки у нас хорошие, общительные и воспитатели тоже, просто дети все разные - если ребенку комфортно одному - не надо заставлять играть с другими, когда она захочет - то найдет общий язык с детками!)))

Ей не комфортно одной, в этом-то вся и проблема. Она переживает, что никто не играет с ней:(:(:(

Мариса
11.04.2011, 23:31
Не водить в сад не могу.

NIKA-A
11.04.2011, 23:31
Разница в год для детей до 7 лет - огромная разница. 3 года - младший дошк. возраст, 4-средний(переходный). В 3 года дети играют РЯДОМ, но не вместе, с 4 лет активно развивается интерес к сверстникам. Разновозрастные группы есть, у нас в саду как раз такие. Мы заметили, что дети чаще всего делятся в игре на подгруппы по возрасту и развитию, просто интересы у них разные

Кин-дза-дза!
11.04.2011, 23:45
Уверена, что дело в возрасте детей. Моя дочка в саду играть с другими , дружить начала ближе к 5-ти годам. Т.е., она, конечно, играла с детьми, но так, чтобы главным в игре были не игрушки, а именно общение с друзьями это с этого годоа.
детям просто неинтересно с вашим ребенком. Им же в среднем 3,5 лет. Это возраст, когда большинство только начинает играть "вместе", а не "рядом" друг с другом.
Воспитатель, конечно, может организовывать больше совместных игр, ну а если не получится? Я бы отпустила ситуацию. Осталось совсем немного потерпеть.

Marisabla
11.04.2011, 23:53
дети наоборот тянутся к старшим. но нередко в группах любят "подружить против" кого-нибудь. и выбирают кого-то, отличного ото всех остальных по любому незначительному признаку.
возможно, вашей девочке просто скучно с малышами.

NIKA-A
12.04.2011, 00:02
Дети в этом возрасте тянутся за старшими(лучше развиваются), но не к старшим. Другой ребенок становится им интересен сам по себе, а не как обладатель интересной игрушки, уже в старшем дошкольном возрасте, вот тогда дети начинают тянуться и к сверстникам, и кдетям постарше. А сейчас они просто разные. А раньше такого не было, потому что дочка автора была помладше, теперь повзрослела, поверьте, даже в рамках одного года несколько месяцев для дошкольников - огромный шаг в развитии

NIKA-A
12.04.2011, 00:04
Пока лучший выход - принести в группу интересную игрушку, не обязательно дорогую, которая привлечет внимание других деток к вашей дочке

Очередная Катерина
12.04.2011, 00:44
Возможно, проблема все-таки не в том, что "все младше".

Мой сын - ровестник вашей дочки, как-то признался, что не любит играть с ровесниками, потому что они "неправильно играют", вот с маленькими интереснее, потому что они играют так, как он предлагает. Со старшими ребятами, если они его берут, у него тоже прекрасно складывается.
Мы с психологами не общались, так что про "психологический возраст" сказать ничего не могу.

В вашей ситуации, наверное, что-то можно сделать только в союзе с воспитателями. Так что придется, наверное. дотерпеть.

А с дочкой попробуйте каждый день обсуждать, что в садике было ХОРОШЕГО и ИНТЕРЕСНОГО. Наверняка же что-то случается - книжку новую прочтут, или за поделку похвалят....

Чтобы у нее был более позитивный настрой. Я с сыном после сада общение начинаю с вопроса "ну что у вас сегодня интересного было" - обычно увлекается рассказывая про рисунки, поделки и что он первее всех ответил на какой-то вопрос на занятиях, что негатив как-то меркнет.

Фудзимама
12.04.2011, 01:02
Воспитатели, конечно, у вас не особо... эээ... профессиональные. Меня вообще удивил ответ "А она сама не умеет". Видя проблему, они ни чем вашей дочке не помогли, а судя по случаю на площадке, где-то даже усугубили ситуацию. Конечно, у всех разный опыт, приведу в пример наш сад. В нем всего три группы, младшая с 2 лет до 3,5; средняя 3-5; старшая 5-7. В младшей группа разделена на 2 подгруппы, занятия с ними разные, по возрасту и развитию, есть и общие. Проблем, что кто-то не играет с кем-то нет, всех стараются занять по мере способностей, включают во что-то интересное. Если возникают вопросы, всегда воспитатель расскажет, объяснит. Я не идеализирую, и у них есть недостатки, просто если что-то меня не устраивает в ответах воспитателя - я иду к заведующей, и вопрос, как правило, решается.
Можно попросить воспитателя обратить ОСОБОЕ внимание на вашу дочь, это вообще-то их работа. И 2 месяца для ребенка - это немало. Я бы не здавадлсь.

elviraspase
12.04.2011, 01:07
Воспитатели, конечно, у вас не особо... эээ... профессиональные. Меня вообще удивил ответ "А она сама не умеет". Видя проблему, они ни чем вашей дочке не помогли, а судя по случаю на площадке, где-то даже усугубили ситуацию. Конечно, у всех разный опыт, приведу в пример наш сад. В нем всего три группы, младшая с 2 лет до 3,5; средняя 3-5; старшая 5-7. В младшей группа разделена на 2 подгруппы, занятия с ними разные, по возрасту и развитию, есть и общие. Проблем, что кто-то не играет с кем-то нет, всех стараются занять по мере способностей, включают во что-то интересное. Если возникают вопросы, всегда воспитатель расскажет, объяснит. Я не идеализирую, и у них есть недостатки, просто если что-то меня не устраивает в ответах воспитателя - я иду к заведующей, и вопрос, как правило, решается.
Можно попросить воспитателя обратить ОСОБОЕ внимание на вашу дочь, это вообще-то их работа. И 2 месяца для ребенка - это немало. Я бы не здавадлсь.

+1для детей время вообще тянется по другому.поговорите еще с педагогом,пронесите ей конфет и дочке дайте вкусности-пусть попробует поделиться,вдруг что -нибудь улучшится.

Мариса
12.04.2011, 09:38
Девочки, спасибо за советы.
Но у меня сложилось впечатление, что воспитателям глубоко пофиг на детей.Если я что-то спрашивала про своего ребенка, то они всегда говорят, что все хорошо, ничего они не замечают, играет со всеми и т.д. То, что они не помогают моей дочке найти общий язык с детьми, это пол беды. Я больше возмущена, что они забыли мою дочь одну на прогулке, т.е. им вообще наплевать. Я не понимаю как можно не заметить, что ребенка нет, ведь в группе 10 человек....

hel.bert
12.04.2011, 10:27
Если девочка развита (и старше) больше своих одногрупников, то нада переводить в др. группу. В сентябре пойдете к старшим и все наладиться. Если бы она и со старшими детьми/ сверстниками не находила общий язык, то да, надо бить тревогу. А так ... ей действительно скучно и неинтересно. Все наладиться, не расстраивайтесь:flower:.
То что забыли ребенка на прогулке - это безобразие:wife:! Надо было сразу и строго поговорить с воспитателями. А если бы не помагло, то с заведующей. А если бы ребенок обиделся и пошел домой? Какие последствия бы были?!

Helgi
12.04.2011, 10:34
Теперь дочь говорит, что даже на прогулке она сидит в стороне от детей и один раз сидела за горкой, а когда поднялась, то детей на площадке уже не было. Она заплакала и за ней пришла воспитательница, т.е. ее оставили на площадке:(:(:(:(:(:(.
.

Мариса, меня больше напрягло вот это. Как собираешься реагировать, что ребенка оставили на площадке? И что по этому поводу сказали воспитатели?

Мариса
12.04.2011, 10:38
То что забыли ребенка на прогулке - это безобразие:wife:! Надо было сразу и строго поговорить с воспитателями. А если бы не помагло, то с заведующей. А если бы ребенок обиделся и пошел домой? Какие последствия бы были?!

Мариса, меня больше напрягло вот это. Как собираешься реагировать, что ребенка оставили на площадке? И что по этому поводу сказали воспитатели?

То, что ее оставили дочь рассказала только вчера вечером, я сразу и создала свою тему. Воспитателям еще ничего не говорила, т.к. не успела.
А что им сказать??????Они ведь будут говорить, что такого не было, что дочь это придумала:(:(:(:(:(:(

Helgi
12.04.2011, 10:50
То, что ее оставили дочь рассказала только вчера вечером, я сразу и создала свою тему. Воспитателям еще ничего не говорила, т.к. не успела.
А что им сказать??????Они ведь будут говорить, что такого не было, что дочь это придумала:(:(:(:(:(:(

Поговорить надо обязательно, а если такое еще раз повториться! Поговорить строго, но без наездов (т.к. может быть, что дочь нафантазировала ситуацию?). Отреагировать как-то надо, чтобы воспитатели не расслаблялись. А то они у вас мягко говоря не очень...

Мариса
12.04.2011, 10:54
Поговорить надо обязательно, а если такое еще раз повториться! Поговорить строго, но без наездов (т.к. может быть, что дочь нафантазировала ситуацию?). Отреагировать как-то надо, чтобы воспитатели не расслаблялись. А то они у вас мягко говоря не очень...

А что сказать????Сказать ,что ребенок мне рассказал про эту историю, была ли она на самомо деле??????
А если они скажут, что она придумала все????Не будут ли они потом к ней хуже относиться???

~ ФЛОРА ~
12.04.2011, 12:16
А почему вы считаете, что девочке не комфортно?

Моя точно такая же, но ей комфортно - она любит рисовать, собирать, смотреть книжки - она самодостаточная и ей комфортно одной, с детьми играет, но не часто- если ребенок не играет со всеми детьми, а делает то, что интересно ей - говорит о ее индивидуальности!

потому что автор написала,что ребенок НЕ ХОЧЕТ идти в сад.значит там ей не комфортно.в том то и пороблема ,что девочка переживает,что с ней никто не играет.да еще воспитатели забыли на прогулке о ней :010:

~ ФЛОРА ~
12.04.2011, 13:50
А что сказать????Сказать ,что ребенок мне рассказал про эту историю, была ли она на самомо деле??????
А если они скажут, что она придумала все????Не будут ли они потом к ней хуже относиться???

наверное надо просто без " наездов" на воспитателя спросить "как могло такое произойти ,что ребенка забыли забрать с прогулки" и услышать её версию.

Мариса
12.04.2011, 17:04
наверное надо просто без " наездов" на воспитателя спросить "как могло такое произойти ,что ребенка забыли забрать с прогулки" и услышать её версию.
У нас папа водит, отправлю его поговорить, хотя смысла не вижу:(

Helgi
12.04.2011, 17:17
У нас папа водит, отправлю его поговорить, хотя смысла не вижу:(

Мне кажется папа даже лучше. Смысл есть, чтобы они знали, что ситуация вас не устраивает. Хоть вам и осталось 1,5 месяца. А если за это время они еще раз про ребенка забудут...

une patte
12.04.2011, 17:29
GПеревести ребенка в другую группу в ближ. время (с понедельника) поговорите с заведующей.

Мариса
12.04.2011, 17:32
GПеревести ребенка в другую группу в ближ. время (с понедельника) поговорите с заведующей.
Да я бы с радостью, только никто не переведет, я еще в прошлом году хотела переводить, не вышло.

No problem
12.04.2011, 20:27
Мне кажется папа даже лучше. Смысл есть, чтобы они знали, что ситуация вас не устраивает. Хоть вам и осталось 1,5 месяца. А если за это время они еще раз про ребенка забудут...
Соглашусь, смысл есть. Это нам кажется, что всего 1,5 месяца и это мы можем проанализировать ситуацию и понять, что надо потерпеть всего столько-то, ребенок этого не понимает, и страдает при этом.
Более, чем странно, что воспитатели, не вовлекают в игру Вашу девочку, надо обязательно разговаривать, пытаться выяснить причину и узнать, какие меры и методы применяли воспитатели в отношении ребенка. И обязательно рассказать о том, что Вы знаете о прогулке, когда ее забудут, если будут отпираться, не вступать в дискуссию, а коротенько сказать, что не смотря на то, что они говорят Вам о данной ситуации, прекрасно знают, как было на самом деле и это останется у них на совести.

Staraya Loshad'
12.04.2011, 23:22
Более, чем странно, что воспитатели, не вовлекают в игру Вашу девочку, надо обязательно разговаривать, пытаться выяснить причину и узнать, какие меры и методы применяли воспитатели в отношении ребенка.

Полностью согласна с вышесказанным!

Мне тоже кажется, что с воспитателями нужно поговорить об этой ситуации. Они должны знать, что вы в курсе того, что вашу дочь оставили на прогулке.

Мариса
13.04.2011, 09:38
Обговорила ситуацию с мужем, он пойдет говорить с воспитателем.
Но то, что будут более внимательны к ребенку, даже не надеюсь. Ребенок стал рассказывать в последние дни про сад, начинаю понимать, что им глубоко безразлично все то, что происходит с детьми, главное, чтобы было тихо.

Ludok48
13.04.2011, 10:12
Обговорила ситуацию с мужем, он пойдет говорить с воспитателем.
Но то, что будут более внимательны к ребенку, даже не надеюсь. Ребенок стал рассказывать в последние дни про сад, начинаю понимать, что им глубоко безразлично все то, что происходит с детьми, главное, чтобы было тихо.

автор!! идите к заведущей!! как это так - забыли ребенка на улице??!! а если бы с ней что-то случилось, если бы за ней вышла не воспитательница, а "дядя с улицы"??
и со своей дочкой попробуйте как-то поговорить, чтобы она дружила со всеми детками, не сидела в стороне...
у нас сейчас такая же ситуация, доча не хочет ходить в садик, т.к. у нее там нет подружек, стараюсь ей объяснить, что подружки будут, надо только самой заходеть и не быть врединой-говединой... :)

Мариса
13.04.2011, 10:44
автор!! идите к заведущей!! как это так - забыли ребенка на улице??!! а если бы с ней что-то случилось, если бы за ней вышла не воспитательница, а "дядя с улицы"??
и со своей дочкой попробуйте как-то поговорить, чтобы она дружила со всеми детками, не сидела в стороне...
у нас сейчас такая же ситуация, доча не хочет ходить в садик, т.к. у нее там нет подружек, стараюсь ей объяснить, что подружки будут, надо только самой заходеть и не быть врединой-говединой... :)

С дочерью уже переговорено столько раз:(:(:(:(:( Без толку все, она говорит, что скучно с детьми, не интересно, что лучше она в сторонке побудет. Причем когда она это говорит, мне ее жутко жалко, она очень горестно говорит, что может потерпеть немного в саду, зато вечером ей очень хорошо с родителями.

Наш папа с воспитательницей говорить будет, думаю с заведующей уже не придется:065: