PDA

Просмотр полной версии : Повышен пролактин, зачем на ТОМОГРАММУ??

ШишаАиша
12.04.2011, 00:15
Всем привет, ну, чё со мной - из темы понятно...
Гинеколог отправила к эндокринологу и на томограмму турецкого седла (там гипофиз живет, который этот пролактин и вырабатывает в бешеном кол-ве).

собственно причина вопроса - не страховой случай по ДМС (блин, щитовидка - страховой, гипофиз -нет!). в деньгах это 5-7 тыщ, которых тупо или на покушать себе купить на 2-3 недели или на врачей (т.е. нежелательно и непредвиденно..)

так зачем эта томограмма нужна? ну, подтвердят мне гиперпролактинемию, ну, и что? таблетки то одни и те же выписывают! Гинеколог, отправив дальше заранее мне написала что пить буду (название) таблетки, дозировка понятна (есть анализы в динамике, по ним, думаю, можно проследить как назначать, если не строго по аннотации).
Смысл тогда денег отдавать?
Врачи есть?......

Ileana
12.04.2011, 00:28
А Ваш врач то что говорит? Наверняка она Вам говорила, для чего это нужно. На МРТ не подтверждают гиперпролактемию.

em14
12.04.2011, 00:30
Хотите врача - спросите тут http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122 Самое внятное место по этой тематике, на ЛВ даже и ловить не надо. Сегодня регистрация и вопрос - завтра получите ответ.
Удачи!

счастливое семейство
12.04.2011, 00:36
Чтоб исключить аденому гипофиза.

diorella
12.04.2011, 00:37
у двоих троих подруг повышен пролактин - отправили на МРТ, у всех троих новообразования гипофиза. Наблюдаются , делают МРТ раз в год для контроля. У одной опухоль уменьшилась, у двоих стоит на месте...

ШишаАиша
ок, спасибо :)) к эндокринологу на сл. неделе, ясно, что объяснит...

diorella
Чтоб исключить аденому гипофиза.

ну вот и по-умному написали

ШишаАиша
12.04.2011, 00:39
у двоих троих подруг повышен пролактин - отправили на МРТ, у всех троих новообразования гипофиза. Наблюдаются , делают МРТ раз в год для контроля. У одной опухоль уменьшилась, у двоих стоит на месте...

и что она в глобале меняет (опухоль)? в недоброкачественную же не выродится?

ШишаАиша
12.04.2011, 00:40
ну вот и по-умному написали

ну, аденома, ну и опять же - что? разные таблетки? удалять же не будут?

em14
12.04.2011, 00:40
ок, спасибо :)) к эндокринологу на сл. неделе, ясно, что объяснит...
Ну вы вопрос-то задайте. Сплошь и рядом за повышенный пролактин принимают уровень, попадающий под разовые флуктуации или обусловленный приемом чего-то. То есть такой, что его и исследовать-то нечего.

diorella
12.04.2011, 00:47

так ну ничего:005: они просто наблюдаются... хотят, как-то знать,что там с аденомой...

счастливое семейство
12.04.2011, 00:48

Смотря каких размеров опухоль.Если большая-удаление,а то можно дорастить и до потери зрения и т.д.

АНЮТОЧКИН
12.04.2011, 01:42
Если готовы услышать диагноз и делать что-либо дальше - вперед на МРТ.
Не готовы - живите спокойно и не думайте о плохом.

ШишаАиша
12.04.2011, 02:28
Ну вы вопрос-то задайте. Сплошь и рядом за повышенный пролактин принимают уровень, попадающий под разовые флуктуации или обусловленный приемом чего-то. То есть такой, что его и исследовать-то нечего.

при норме 67-720 у меня сейчас 1037 мМе/л , в начале ноября был 758 мМе/л

ШишаАиша
12.04.2011, 02:31
Если готовы услышать диагноз и делать что-либо дальше - вперед на МРТ.
Не готовы - живите спокойно и не думайте о плохом.

готова лечить, вопрос - зачем МРТ? что изменится в назначении от ентой процедуры? аденому все равно не вылечить (если она есть), а снижение пролактина прекрасно таблетками происходит...

Ileana
12.04.2011, 08:18
У меня знакомому делали операцию.

Автор Вы знаете, это Ваш выбор по моему Вы для себя всё решили. И мы не врачи, чтобы Вас убеждать.

грибок
12.04.2011, 09:17

Автор Вы знаете, это Ваш выбор по моему Вы для себя всё решили. И мы не врачи, чтобы Вас убеждать.
+1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ШишаАиша
12.04.2011, 18:46

я не прошу Вас меня убеждать, я совершенно четко спросила зачем делать томограмму и есть ли врачи? если Вы не врач - спасибо, что об этом сказали .
ничего я не решила. денег мало. лишние затраты (7 тыр) не хочу на себя брать. должна знать ЗАЧЕМ я трачу на это деньги, т.е. что мне даст результат именно такого обследования и зачем мне этот результат нужен.

МАМИК
12.04.2011, 19:45
Это вы где за 7 тыр делать собрались? Вроде за 4500 это можно сделать, если не нужно контрастирование.
1. Убедиться, что там есть/нет новообразование
2. Оценить его размеры и точную локализацию
3. Понять откуда исходит новообразование (может там менингиома в области турецкого седла или еще что-то, что воздействует на гипофиз)
4. Чтобы было с чем сравнивать в динамике (оценка скорости роста или наоборот - уменьшение под воздействием лекарственных препаратов, вовлечение других структур, например, зрительных нервов, и прочее).
Не шутите с головой, она одна.
п.с. Зря думаете, что злокачественных новообразований гипофиза не бывает, бывают. Но редко.

em14
12.04.2011, 21:56
о мне даст результат именно такого обследования и зачем мне этот результат нужен.
Надеюсь, первая ясность у вас появилась. Насчет макропролактинемии - вероятно будет рекомендован дополнительный анализ на макропролактин (http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/152/2332/). Если причина повышения окажется в нем, то вероятно вообще никакие меры не потребуются - не то что МРТ. Давайте дождемся ответа Марины.

п.с. Зря думаете, что злокачественных новообразований гипофиза не бывает, бывают. Но редко.
В эту сторону вообще нет смысла думать.

МАМИК
12.04.2011, 23:14
В эту сторону вообще нет смысла думать.

Я вообще-то автору отвечала, а не вам

em14
12.04.2011, 23:19
Я вообще-то автору отвечала, а не вам
А вы не волнуйтесь так:) Я тоже не вам отвечал.

ШишаАиша
13.04.2011, 00:31
так, моя темка - мне и ругаться!:004:
7 тыр - это 5 за обследование + 2 за жидкость (нужно-не нужно, там разберусь)

мдя.... вот зараза...

ШишаАиша
13.04.2011, 00:35
Надеюсь, первая ясность у вас появилась. Насчет макропролактинемии - вероятно будет рекомендован дополнительный анализ на макропролактин (http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/152/2332/). Если причина повышения окажется в нем, то вероятно вообще никакие меры не потребуются - не то что МРТ. Давайте дождемся ответа Марины.

Кто есть Марина?

т.е. на макропролактин также сдается кровь? пардон, а к дням женского цикла какая-то привязка есть ?
просто пролактин - на 22-23 день цикла сдавала.

Per4ik
13.04.2011, 01:40
а пролактин повышен вы - сколько ребенку? и сколько были на гв?

diorella
13.04.2011, 09:35
у меня все трое делали с контрастом и у троих не связано с ГВ

em14
13.04.2011, 11:00
Кто есть Марина?

MarinaAS с русмедсервера. Ну и на остальные вопросы вам уже ответили, руководствуйтесь их рекомендациями. Удачи!

chucha_74
13.04.2011, 13:24

Рак гипофиза никто не отменял (правда в 1 % случаев от всех опухолей гипофиза)

ШишаАиша
13.04.2011, 15:23
а пролактин повышен вы - сколько ребенку? и сколько были на гв?

у меня только кошка и на сухом корме...:008:

не было беременностей никогда, правда, специально не проверяла могу ли забеременеть в принципе

грибок
13.04.2011, 16:14
автор,можете не делать.Вообще не понимаю,почему этот вопрос было не адресовать своему врачу.Если врач считает,что надо,вы ему доверяете,зачем здесь переспрашивать?А если не доверяете,то зачем к нему ходите?Можете вообще ничего не обследовать,только потом претензии предьявлять к себе,а не к врачам,что вы не можете забеременеть.

alexus
13.04.2011, 16:23
У моей сестры выявили на томограмме пролоктиному в голове.Гормональной терапией вылечили!

ШишаАиша
13.04.2011, 21:34
автор,можете не делать.Вообще не понимаю,почему этот вопрос было не адресовать своему врачу.Если врач считает,что надо,вы ему доверяете,зачем здесь переспрашивать?А если не доверяете,то зачем к нему ходите?Можете вообще ничего не обследовать,только потом претензии предьявлять к себе,а не к врачам,что вы не можете забеременеть.

потому что у меня запись только на сл. неделю к врачу. и беременеть я пока не собираюсь. если есть болячка - нужно вылечить, как-то так. но хочу знать зачем нужна именно эта процедура в обследовании.

ШишаАиша
13.04.2011, 21:37
У моей сестры выявили на томограмме пролоктиному в голове.Гормональной терапией вылечили!

поздравляю Вашу сестру :) про пролоктиному что-то не слышала еще ничего...

Luna
13.04.2011, 21:56
У меня одно время был повышенный пролактин, сделала обычное МРТ, подозрение на гипофиз, первое куда меня отправили это глазной врач, делали много разных обследований.
По рекомендации эндокринолога, делала повторное МРТ через год с контрастом, гипофиз не подтвердился.
Много читала про повышенный пролактин, приводит к невозможности забеременнеть.

Огонёк
13.04.2011, 23:18
Рак гипофиза никто не отменял (правда в 1 % случаев от всех опухолей гипофиза)В 5 % аденом по мнению нейроэндокринолога из НИИ нейрохирургии им. Бурденко :)

Если большая-удаление,а то можно дорастить и до потери зрения и т.д.
именно.

ПС: Сама с ней живу :)

ШишаАиша
14.04.2011, 20:20
У меня одно время был повышенный пролактин, сделала обычное МРТ, подозрение на гипофиз, первое куда меня отправили это глазной врач, делали много разных обследований.
По рекомендации эндокринолога, делала повторное МРТ через год с контрастом, гипофиз не подтвердился.
Много читала про повышенный пролактин, приводит к невозможности забеременнеть.

мдя.... грустно все это... так, я понимаю, понизили и он на нормальном уровне сам держится?

diorella
14.04.2011, 20:31
мдя.... грустно все это... так, я понимаю, понизили и он на нормальном уровне сам держится?

а у меня одна беременная уже 20 недель:080: так что не переживайте:support:

но мрт сделайте

Luna
14.04.2011, 22:32

у меня сам понизился :)
Кстати, я никогда не была беременна и еще одна знакомая с гипофизом тоже :(