PDA

Просмотр полной версии : Какие семена прорастают быстро и красиво?

РеДиСиНка
12.04.2011, 00:16
Вопрос собссно в том, какие бы взять семена для занятий с дошкольниками по Окружающему миру. Чтоб прорастить сначала, чтоб долго не ждать, чтоб все было видно не под микроскопом ну и т.д.
Горох, говорят, хорош. Что еще???
Помогите, не дайте завять интересной идее

Змеища
12.04.2011, 00:35
Вопрос собссно в том, какие бы взять семена для занятий с дошкольниками по Окружающему миру. Чтоб прорастить сначала, чтоб долго не ждать, чтоб все было видно не под микроскопом ну и т.д.
Горох, говорят, хорош. Что еще???
Помогите, не дайте завять интересной идее

Овес здорово в маленьких круглых коробочках из-под ватных палочек. Внутрь немного ваты, сверху слой семян, немного водички. В коробочках есть дырочки, а крышка служит поддоном. Дня три и уже овсинки полезут вверх, а корешочки - вниз. Коробочки прозрачные - все видно, что твориться :)

Генри
12.04.2011, 05:02
Фасоль еще хорошо прорастает. У нас в школе задание такое было по ботанике. Давно правда это было.
Возможно, остальные бобовые тоже не подкачают.))

Вот с какого-то форума совет:
"Семена фасоли намачиваются в воде температурой 20-25 градусов, для быстрого прорастания используются различные регуляторы роста, такие как Эпин, Циркон, Гумат калия или натрия и т. д.
Воду нужно менять 2-3 раза в сутки. Замачивают фасоль на 1-2 суток, затем заворачивают во влажную ткань и следят, чтобы она не пересыхала."

Генри
12.04.2011, 05:13
Из комнатных растений, я кактусы выращивала из семян (купила на пробу пакетик в Максидоме). Всхожесть была почти 100% и достаточно быстро. Но кактусы потом довольно медленно растут, с фасолью не сравнить.

Еще можно авокадо из косточки вырастить. Не быстро, но почти все косточки прорастют.

РеДиСиНка
12.04.2011, 09:01
Спасибо Змеища и Генри! Подумаю.

А совет про горох и вправду хорош? Может не пытаться "изобретать велосипед"?

мамапростомама
12.04.2011, 09:18
а из цветов.... я только вчера с моими детками (средняя группа ДС...им 4-5 лет) сажала люпин красный..
сначала семена замочила в гидрогеле...т..к они хоть и дружно но неравномерно прорастают...
через недельку у меня был полный набор семян в разных стадиях развития...
от нероклюновшегося,но но набухшего семечка до полностью готового (сбросившего оболочку)...
и когда люпин растет у него и листья крупные красивые и корень стержневой
и растет быстро и крепко...
а какой восторг был когда мы вместе гидрогель водой наполняли и кокосовый брикет замачивали....все фокусники отдыхают...

каждый сажал в свой подписанный горшочек...а в мае посадим на нашу клумбу...(люпин посаженый в апреле зачастую к середине сентября цветет)
(так он обычно в начале июня)
так что они еще по приходу в сад после лета на свою красоту полюбуются....

Сюрр
12.04.2011, 10:40
Да, горох хорош. Неделю назад с сыном прорастили в ватке (уговорил меня), потом в землю сунули. Сейчас сантиметров 15 один из ростков, другие еще маленькие. Не знаю что с ним дальше делать, жалко выбрасывать))

РеДиСиНка
12.04.2011, 23:34
а из цветов.... я только вчера с моими детками (средняя группа ДС...им 4-5 лет) сажала люпин красный..
сначала семена замочила в гидрогеле...т..к они хоть и дружно но неравномерно прорастают...
через недельку у меня был полный набор семян в разных стадиях развития...
от нероклюновшегося,но но набухшего семечка до полностью готового (сбросившего оболочку)...
и когда люпин растет у него и листья крупные красивые и корень стержневой
и растет быстро и крепко...
а какой восторг был когда мы вместе гидрогель водой наполняли и кокосовый брикет замачивали....все фокусники отдыхают...

каждый сажал в свой подписанный горшочек...а в мае посадим на нашу клумбу...(люпин посаженый в апреле зачастую к середине сентября цветет)
(так он обычно в начале июня)
так что они еще по приходу в сад после лета на свою красоту полюбуются....
Ой, да Вы просто клад! :flower:
Если не сложно, делитесь еще своими идеями, а то у меня фантазии не хватает.
Позвольте, несколько вопросов:
Где брать гидрогель? В специализированных магазинах с семенами? А кокосовый брикет? чувствую себя полным профаном ((( Может быть что-то посоветуете почитать на эту тему?
Сорри, что много вопросов.
Да, горох хорош. Неделю назад с сыном прорастили в ватке (уговорил меня), потом в землю сунули. Сейчас сантиметров 15 один из ростков, другие еще маленькие. Не знаю что с ним дальше делать, жалко выбрасывать))
Спасибо! Может все же попробую горох

Esme
13.04.2011, 12:18
Я за горох - быстро, наглядно, красиво и, самое главное, без лишних заморочек. И урожай съесть можно.

Ольвия
13.04.2011, 23:36
Огурцы и кабачки обязательно.
Фасоль очень быстро загнивает - её лучше во влажной тряпочке без воды.

Na33i
14.04.2011, 11:45
Из цветов-цинии быстро прорастают.Посадить потом можно,и крупные семена.

elenagor
14.04.2011, 11:50
У нас бабушка гречку в прошлом году посадила, для оздоровления земли меня молодые всходы поразили своей красотой-кудрявый коврик.
А так бархатцы-за 2 дня прорастают.

fyz
14.04.2011, 15:23
кресс-салат прорастает быстро, и потом его съесть можно :)

Red Bilberry
14.04.2011, 15:26
Дыни и арбузы - и семена крупные и прорастают очень быстро. Дыни на второй день после того как замочили, арбузы - на третий. И после посадки в торф.таблетки дыни и арбузы на след. день уже расточки выпустили.

Weresk
15.04.2011, 12:51
Кабачки и тыквы хорошо всходят, особенно если семена просроченные или с истекающим сроком годности. И у них всходы "классические" и крупные, удобно рассматривать. Семена тыквы можно взять прямо из магазинной тыквы при готовке, не обязательно покупать в пакетиках.

Antony
20.04.2011, 20:08
Мои детки в восторге от проросших руколы на 3-4 день (говорят трава с горчинкой) и свеклы на 6-7 день (сладковатой травке). Свеклу готовы съесть прямо сейчас, но уговорила подождать 1-2 недели (специально для еды и сажали). Еще на еду у нас хорошо чеснок идет (всходы 10-15 см дети едят в салате или супе, а обычный чеснок не хотят).