Просмотр полной версии : Просыпается ночью и плачет! у кого было???
Грозовое облачко
12.04.2011, 11:03
Девы!!! может было у кого???
Ситуация такая: ребенку 5 лет...уже месяца три происходит следующее - засыпает, проходит часа 2-3 и вскакивает с плачем и воплями "мама, папа"...причем у меня такое чувство, что лунатит, так как начинаю его распрашивать - что случилось, что приснилось, почему ты плачешь и пр. - в ответ смотрит и в лучшем случае мычит что-то нечленораздельное:015:...в худшем просто закрывает глаза и снова засыпает...до утра:001:....иногда во время таких вскакиваний выбегает в коридор и пытается куда-то идти!!!
при этом: 1. с двух лет засыпал всегда один и прекрасно (я имею в виду, что никогда не укладывали по долгу....поцеловались и спатки:))) 2. перед сном ритуал один и тот же - купание, чтение, попить водички и спать! 3. никаких эмоциональных потрясений вроде не было в последнее время.....
к невропатологу вести? успокоительного чего на ночь подавать???
Грозовое облачко
12.04.2011, 11:05
а....еще: когда ночует раз-два в неделю у БМ, то все прекрасно - засыпает как обычно и спит до утра!.....правда у БМ квартирка маленькая и они спят в одной комнате, а у нас он спит в отдельной....хотя он отдельно спит уже года 1,5!!!:009:
mamalumy
12.04.2011, 11:07
Может, для начала попробовать вам спать ближе к ребенку? Чтобы он чувствовал, что мамочка рядом?
Возможно малыша беспокоит что-то, а сказать-объяснить не может... или не хочет.
Грозовое облачко
12.04.2011, 11:12
Может, для начала попробовать вам спать ближе к ребенку? Чтобы он чувствовал, что мамочка рядом?
Возможно малыша беспокоит что-то, а сказать-объяснить не может... или не хочет.
Да понимаете, если он просит - полежать рядом перед сном или поспать рядом на соседней кровати (меня или мужа), то мы никогда не отказываем....но он в принципе такой самостоятельный, что иногда сам говорит - все, мама/папа (в зависимости от того кто укладывает)....я хочу спать...спокойной ночи...
а утром, кстати, ничего не помнит уже....
мне дочкина няня посоветовала - попробуйте попросить его нарисовать свой сон...попробовала.....ребенок искренне удивился - "мама, ЧТО я тебе нарисую, если я не помню что мне снилось"!!!
Dobrovan
12.04.2011, 11:13
У нас такое было - где то с года до двух почти каждую ночь - пошли к невропатологу: он сказал что-то из аллергического зуда (у меня девочка с аллергией). когда диету восстановили - все прошло. у вас есть какие то уже обнаруженные проблемы со здоровьем?
Грозовое облачко
12.04.2011, 11:16
У нас такое было - где то с года до двух почти каждую ночь - пошли к невропатологу: он сказал что-то из аллергического зуда (у меня девочка с аллергией). когда диету восстановили - все прошло. у вас есть какие то уже обнаруженные проблемы со здоровьем?
неа:008:...у него бывает конечно иногда аллергия на щечках, если съест чего-то "не того"...но только на щеках.....и просыпание его с этим точно не связано...потому как появилось несколько месяцев назад и почти каждую ночь такая катавасия:(....а аллергия - явление эпизодическое у нас
mamalumy
12.04.2011, 11:19
А вы попробуйте всю ночь рядышком полежать. Когда начнет плакать - обнять, пошептать что нибудь.
У нас так было, правда, всего на протяжении недели. Но я всегда была рядом.
~БАГИРА~
12.04.2011, 11:23
У нас так было, правда около 3-х лет. Стала опять спать с дочкой (сама засыпала с 11 месяцев), через какое то время прошло. Я это связала с тем, что начали сниться сны, и, видимо не всегда хорошие. Утром рассказывала, про 2-х клоунов, что один маленький и хороший, а второй большой и злой и она его очень боиться. Сейчас опять спим нормально, не просыпаясь.Может и вашему что-то такое сниться, какой-то детский страх?
Грозовое облачко
12.04.2011, 11:23
А вы попробуйте всю ночь рядышком полежать. Когда начнет плакать - обнять, пошептать что нибудь.
У нас так было, правда, всего на протяжении недели. Но я всегда была рядом.
попробую конечно! да и пробовала на всю ночь оставаться....но так на следующую тоже самое повторяется:(
просто у него кровать икеевская...мне на ней тесно:))....вариант - укладывать его сразу на большую и приходить спать к нему???
с другой стороны боюсь приучить его спать вместе! я так радовалась, что он без проблем спит отдельно! с учетом того, что дочь мелкая и тоже спит с нами пока это будет ахтунг какой-то:001:....
toropish
12.04.2011, 11:25
У нас такое бывает.Сыну 4 года.Бывает,когда он перегулял-т.е днем было много эмоций(так сказать)Или когда ходим долго в сад(3 недели)Сын устает и просыпается ночью и плачет-зовет и иногда выходит в коридор.Мы с этим боремся-продолжительным дневным сном,специально беру неделю и сидим дома и стараюсь не перегружать сына эмоционально.Как-то так....
Dobrovan
12.04.2011, 11:25
Ну я бы попробовала следующее: 1. Если нет аллергии на тарвы - подавала бы сбора успокоительного на ночь. 2. Переставила кроватку (бывает, что место в квартире неудачно выбрано) 3. Проветривала бы ночью почаще - может от духоты начинается беспокойство. 4. Может ребенок у вас с сад пошел, или на развивалки - т.е. какой активный внешний контакт начался?
Грозовое облачко
12.04.2011, 11:28
У нас так было, правда около 3-х лет. Стала опять спать с дочкой (сама засыпала с 11 месяцев), через какое то время прошло. Я это связала с тем, что начали сниться сны, и, видимо не всегда хорошие. Сейчас опять спим нормально, не просыпаясь.
а к невропатологу не водили?
я сначала грешила на то, что они с мужем любят всякую чушь вечером посмотреть....про человеков-пауков и прочих супергероев!! я это дело жестко пресекла:019:....никаких мультов вечером и на ночь - только добрые сказки или какие-нить веселые рассказы....толку - ноль!!!
хоть в голову влезай и смотри - что там за сны такие!!!
mamalumy
12.04.2011, 11:29
Но ведь у БМ он спит нормально? Вы же сами объясняете - почему.
Я связываю плохой сон с детскими страхами, это пройдет, но в этот период надо поддержать ребенка - чтобы он почувствовал себя защищенным.
Я не психолог, это лично мое мнение.
Дочка спит нормально? Или она на ГВ? Я бы укладывала сына на большую кровать, дочку на маленькую, а сама рядом с сыном.
В данный момент важен сон старшего.
Грозовое облачко
12.04.2011, 11:31
Ну я бы попробовала следующее: 1. Если нет аллергии на тарвы - подавала бы сбора успокоительного на ночь. 2. Переставила кроватку (бывает, что место в квартире неудачно выбрано) 3. Проветривала бы ночью почаще - может от духоты начинается беспокойство. 4. Может ребенок у вас с сад пошел, или на развивалки - т.е. какой активный внешний контакт начался?
проветриваю всегда перед сном на убой! ....
насчет эмоциональных перегрузок - не знаю даже....в сад ходит с 2,5.....не ходит только во время болезни....развивалки в саду умеренные....ходит еще на ушу и в бассейн, но с осени....беспокойство началось позже....
не знаю...дома остаться просто так не могу - работаем оба + дома все равно дочка с няней...особого спокойствия нет:))
У нас такое тоже бывает: стараюсь разбудить. Но я знаю, что у нас после дня беготни ножки-кленки болят - поглажу и спит дальше.
Грозовое облачко
12.04.2011, 11:33
Но ведь у БМ он спит нормально? Вы же сами объясняете - почему.
Я связываю плохой сон с детскими страхами, это пройдет, но в этот период надо поддержать ребенка - чтобы он почувствовал себя защищенным.
Я не психолог, это лично мое мнение.
Дочка спит нормально? Или она на ГВ? Я бы укладывала сына на большую кровать, дочку на маленькую, а сама рядом с сыном.
В данный момент важен сон старшего.
ну убедили!!!:flower:.....
я собственно на ЛВ и пришла спросить мнения - мне и самой кажется, что может временно нам с мужем разделиться и спать - он с дочей, а я с сыном....дочь не на ГВ, так что муж ночью вполне себе в состоянии конечно смеську ей развести
мне просто все кажется, что снова спать вместе - шаг назад какой-то!!!
Волоокая Селедка
12.04.2011, 11:56
Телевизор много смотрите? У нас прямая зависимость: как посмотрит больше получаса, все, ночью не сон, а лунатизм и беготня.
Грозовое облачко
12.04.2011, 12:01
Телевизор много смотрите? У нас прямая зависимость: как посмотрит больше получаса, все, ночью не сон, а лунатизм и беготня.
блин, мне вот тоже телевизор покоя не дает!
на выхах - да, много смотрит:(.....то сам мультики или киношку, то мы что-нибудь смотрим ну и он вроде как поглядывает....но на буднях то нет!!! в саду этого нет, а вечером уже и некогда особо....
mamalumy
12.04.2011, 14:11
блин, мне вот тоже телевизор покоя не дает!
на выхах - да, много смотрит:(.....то сам мультики или киношку, то мы что-нибудь смотрим ну и он вроде как поглядывает....но на буднях то нет!!! в саду этого нет, а вечером уже и некогда особо....
Мы тоже много смотрим телевизор, обычно Винкс :) Со сном все в порядке.
Не думайте о том, что спать вместе - шаг назад. Вы же хотите помочь своему ребенку!
Наверное кажется что он уже большой (по сравнению с дочкой), самостоятельный, сам справится.
Справится. Только надо немножко помочь. Попробуйте, если не поможет, тогда уже будете искать другие выходы.
только что пришла от известного на форуме детского невролога. тоже рассказала ей, что дочь периодами вскакивает с криком. она мне сказала, что если дело происходит в первой половине ночи - то это переживание эмоций, полученных за день
Ekaterина
12.04.2011, 19:22
у дочки такое бывало, лет до 5, от перевозбуждения
засыпала, крепко спит час-другой, потом просыпается с плачем
успокоить трудно, умывала водой и она успокаивалась
~БАГИРА~
12.04.2011, 21:54
а к невропатологу не водили?
я сначала грешила на то, что они с мужем любят всякую чушь вечером посмотреть....про человеков-пауков и прочих супергероев!! я это дело жестко пресекла:019:....никаких мультов вечером и на ночь - только добрые сказки или какие-нить веселые рассказы....толку - ноль!!!
хоть в голову влезай и смотри - что там за сны такие!!!
Нет, я не водила, потому как прошло через какое то время, И еще, когда нет уж совсем откровенных нарушений, предпочитаю по врачам не ходить. Страшно как то. Я, например, и глицин боюсь давать, если это не жизненно необходимо.
Вы поробуйте ненавязчиво ребенка разговорить, что его напрягает...может что-то в саду, может что то дома
~БАГИРА~
12.04.2011, 21:55
у дочки такое бывало, лет до 5, от перевозбуждения
Вот, то же одна из причин. Попробуйте раньше спать укладывать, на часик
Грозовое облачко
12.04.2011, 22:27
только что пришла от известного на форуме детского невролога. тоже рассказала ей, что дочь периодами вскакивает с криком. она мне сказала, что если дело происходит в первой половине ночи - то это переживание эмоций, полученных за день
А не подскажете - что за невролог? и что посоветовала?
сегодня как раз забирала из сада его и поговорила с воспитательницей - она говорит, что у него и во время дневного сна такое бывает:001:
он у меня мальчик эмоциональный конечно, но как его эмоции обуять для спокойного сна - ума не приложу:009:
невролог - Бессонова Л. Б.
а ничего не сказала, как исправить это (но у нас это не всегда бывает, периодами только). кстати, в основном, когда водим в сад. когда болеет и сидим дома - спокойнейший ребенок и днем и ночью.
мне кажется, это выход отрицательных эмоций, в саду они все такие прилежные, а дома стоять на ушах начинают, а ночью продолжают.
у нас тоже такое бывает, еще встает в туалет, а идет на кухню или в ванну, пару раз пытался там пописать, при этом спит. Отводим в кроватку или к себе берем. Заметила, что в садике режим соблюдает, и такого не бывает,когда спит днем в саду, а в основном в выходные, когда не уложить днем спать и много мультиков. Всегда до 1 часу ночи это происходит, потом спит до утра хорошо. С утра ничего не помнит.
мне кажется, в любом случае - было это у кого-то на форуме, или нет, надо идти к невропатологу и с ним разговаривать, советоваться и ты пы
Подумайте, какие мультики смотрит ребенок. У нас такая же история была-оказалось причина в мишках Гамми-убрали мишек из жизни, исчезли ночные истерики! Удачи!
tolstykh
14.04.2011, 22:22
У меня дочке 1,7 ,бывает спит беспокойно, невролог посоветовала давать Глицин- он нервную возбудимость снимает.
И у нас такое было со старшей(см. линеечку), каждую ночь. Через час после засыпания вскакивала и орала как потерпевшая при этом не просыпаясь, пытались обнимать, гладить, брать на руки. Итог- истерика вступала в еще более бурную фазу. Укладывали на кровать и стоя рядом ждали когда само пройдет. Проходило и ребенок спал до утра не просыпаясь. Сейчас такое случается редко. В сад ходим с 1,7, и нежно его любим.
Грозовое облачко
15.04.2011, 15:32
Девочки, спасибо всем за мнения!!!:flower:
пока что остановилась на следующем:
1. разделяемся с мужей - он спит с младшей в одной комнате, я - со старшим в другой
2. во вторник записала его к неврологу (мой педиатр из XXI века посоветовала доктора...сходим....посмотрим)....По результатам, если интересно, отпишусь!!!
ПыСы...сегодня ночью бы апофеоз просто - спустя час после засыпания, пока я была в ванне, вылетел с криком из своей кровати, с ором залез в кровать к мужу....перебудил маленькую и та тоже стала орать....вобщем еле их обоих угомонили и развели по разным комнатам:001:....вобщем надо точно ребенка лечить видимо!!!!
Щенячий восторг
15.04.2011, 16:01
У меня старшему почти четыре года. Месяца 1,5-2 назад началось слейдущее. Сначала не мог заснуть плакал говорил что ему страшно (чего боится неговорил), ночью просыпался плакал , перебирался к нам в кровать засыпал. Спим все в одной комнате (у нас однокомнатная квартира) Кровати стоят в разных углах. детей двое есть младшая дочка спит отдельно в своей кроватке. Старший ночами будил всех своим плачем. через несколько дней мне удалось выяснить причину..... "У меня днём был включен телевизор, особо не смотрю, но работал для фона. Шло кино на подобе ментов, ребенок застал момент когда в кино бандиты убили на глазах мальчика, его родителей. Я когда увидела что он смотрит переключила канал, но видемо было поздно, в голове его засело!" Телевизор с тех пор смотрим только когда дети спят! Ребёнок сказал что боится плохих дядей что нас всех убьют.Долго я с ним беседовала, не один день потребовался чтоб всё забылось. Его кровать с тех пор стоит рядом с нашей передвигать пока не планируем! Смотрим теперь только мультики на DVD.:ded:
mamalumy
15.04.2011, 16:02
Обязательно расскажите как сходили к неврологу.
А днем сынок спит еще или отменили уже дневной сон?
Если в саду, то спит, или лежит просто, не засыпает?
Моя старшая уже полгода так вскакивает именно в те дни, когда не спит днем (и крайне редко в обычные дни). Переутомляется. Переизбыток впечатлений. Наутро не помнит ничего.
Невролог сказала - возрастное, чаще встречается в возрасте 3-5 лет (у нас правда раньше началось). Потом само проходит, по мере созревания психики.
Грозовое облачко
19.04.2011, 15:55
Девочки, отчитываюсь!:))
Сходили мы к неврологу Юнчису (надеюсь не ошиблась в фамилии:)) в 21 век!
Доктор мне понравился - очень дотошный, доброжелательный, весь на позитиве:support:
назначил, конечно, нам несколько обследований (энцефоллограмма, доплер, УЗИ головы), чтобы исключить какие то системные нарушения, но в целом сказал, что это возрастная незрелось нервной системы...
назначил: пантогам + нейромультивит на месяц
сказал, что надо поменьше интеллектуальной нагрузки (мамочки, любящие многочисленные развивалки - обратите внимание:))), а наоборот - обязательно бассейн, подвижные игры на свежем воздухе, какая-нить легкая атлетика и пр.!
ну и по осени уже со всеми результатами еще раз к нему!
mamalumy
19.04.2011, 16:00
Девочки, отчитываюсь!:))
Сходили мы к неврологу Юнчису (надеюсь не ошиблась в фамилии:)) в 21 век!
Доктор мне понравился - очень дотошный, доброжелательный, весь на позитиве:support:
назначил, конечно, нам несколько обследований (энцефоллограмма, доплер, УЗИ головы), чтобы исключить какие то системные нарушения, но в целом сказал, что это возрастная незрелось нервной системы...
назначил: пантогам + нейромультивит на месяц
сказал, что надо поменьше интеллектуальной нагрузки (мамочки, любящие многочисленные развивалки - обратите внимание:))), а наоборот - обязательно бассейн, подвижные игры на свежем воздухе, какая-нить легкая атлетика и пр.!
ну и по осени уже со всеми результатами еще раз к нему!
Ну и славненько! Рада что у вас все в порядке!
Врач вам хороший попался. А лекарства обязательно надо принимать?
Грозовое облачко
19.04.2011, 16:49
Ну и славненько! Рада что у вас все в порядке!
Врач вам хороший попался. А лекарства обязательно надо принимать?
Ну он сказал, что да - пантогам это комплекс аминокислот, которые влияют на доставку кислорода к головному мозгу (уж сорри за мою докторскую неграмотность:))...своими словами....как поняла)...на этом препарате, говорит, лунатизм, если он вызван именно незрелостью нервной системы, должен пройти...а нейромультивит - это витамины группы В....
вобщем пусть попьет! главное, чтобы помогло:fifa:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.