PDA

Просмотр полной версии : Кто был у проктолога - как готовиться?

Бараш
12.04.2011, 14:30
Свела сегодня утром маму к проктологу... вчера она не ела весь день, вечером сделали большую клизму - простите за подробности... вышла только вода - поэтому подумали, что все в порядке... Сегодня врач говорит, что она совсем не готова... Порекомендовал сделать 3 клизмы, а я уже боюсь: что не поможет... Хотела купить перпарат который рекомендован на сайте этого центра для подготовки, но там все противопоказания, как раз те болезни которые могут быть обнаружены... Перпарат фортанс, ходили в центр на крестовском при 9 городской больнице... В общем как лучше подготовиться, чтоб уже наверняка ?

Ritusik
12.04.2011, 14:37
А какое обследование назаначено?

Husky
12.04.2011, 14:42
Свела сегодня утром маму к проктологу... вчера она не ела весь день, вечером сделали большую клизму - простите за подробности... вышла только вода - поэтому подумали, что все в порядке... Сегодня врач говорит, что она совсем не готова... Порекомендовал сделать 3 клизмы, а я уже боюсь: что не поможет... Хотела купить перпарат который рекомендован на сайте этого центра для подготовки, но там все противопоказания, как раз те болезни которые могут быть обнаружены... Перпарат фортанс, ходили в центр на крестовском при 9 городской больнице... В общем как лучше подготовиться, чтоб уже наверняка ?
Большую это сколько? Я когда готовилась ставила несколько "кружек эсмарха" только тогда все как следует вышло:001:

Ritusik
12.04.2011, 14:47
http://www.proctologspb.ru/article.php?ar=110&back=3&prt=9
Посмотрите по ссылке. Я готовилась именно клизмами. Если маме назначено именно это обследование, напишите в личку, добавлю нюансы.

Бараш
12.04.2011, 15:10
Назначена ректоскопия
Большую это сколько? Я когда готовилась ставила несколько "кружек эсмарха" только тогда все как следует вышло
Большую это 2 литра влили, но не помогло

Husky
12.04.2011, 15:18
Назначена ректоскопия

Большую это 2 литра влили, но не помогло
Надо таких несколько, в положении лежа на боку. Потом полежать немного и ....и так несколько раз.
А слабительные нельзя Вашей маме совсем?

Бараш
12.04.2011, 15:34
Да мы и делали на боку- потом полежала немного. правда подумали что одного раза будет достаточно...
Прописали пока попить дюфалак,,, В пятницу снова идем - хотелось бы хорошо подготовиться...

Husky
12.04.2011, 15:39
Да мы и делали на боку- потом полежала немного. правда подумали что одного раза будет достаточно...
Прописали пока попить дюфалак,,, В пятницу снова идем - хотелось бы хорошо подготовиться...
Дюфалак не прочистит, просто как вспомогательное.
А вечером в четверг повторите клизмы, но не одну.

Роса
12.04.2011, 16:34
Ректоманоскопия - подготовка 2 микроклизмы "Микролакс" с утра и потом можно обычную "грушу" для самоуспокоения. Мне так доктор сказала готовиться. Все было нормально.

Husky
12.04.2011, 17:19
Ректоманоскопия - подготовка 2 микроклизмы "Микролакс" с утра и потом можно обычную "грушу" для самоуспокоения. Мне так доктор сказала готовиться. Все было нормально.
А меня Микролакс не пронял....

Бараш
13.04.2011, 01:15
А случайно не знаете, ректоскопия сможет показать наличие онкологии или хотя бы какие то признаки,чтобы назначили доп.исследование? Или у врача сразу попросить исследоваться на наличие опухоли? Просто очень волнуюсь, т.к. в семье есть предрасположенность к этому заболеванию :(

Natal'a
13.04.2011, 01:40
То, что касается прямой кишки, сигмовидной и еще немного глубже, покажет, если там что-то есть.
Семейная предрасположенность чаще всего передается в одной и той-же области. То есть если был рак кишечника, то вероятность именно его будет выше.
А почему назначили это исследование? Какие симптомы маму беспокоят?

PS почитайте этот топик, там много об этом заболевании.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1614589

Бараш
13.04.2011, 09:29
То, что касается прямой кишки, сигмовидной и еще немного глубже, покажет, если там что-то есть.
Семейная предрасположенность чаще всего передается в одной и той-же области. То есть если был рак кишечника, то вероятность именно его будет выше.
А почему назначили это исследование? Какие симптомы маму беспокоят?

PS почитайте этот топик, там много об этом заболевании.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1614589
Ее беспокоит то, что после еды даже если съесть тарелку супа очень сильно раздувает живот, при этом в туалет она ходит раз в неделю и говорит что ощущение такое, что кишка срослась а в правом боку какбуд то бы мешок надули ... решение сходить к проктологу приняли сами, я думаю если нужно будет - доктор нам посоветует куда еще обратиться... к тому же он сказал, что в этом возрасте ( маме 72 года) и кишечник проверить не повредит....
За ссылку спасибо :flower:

Natal'a
13.04.2011, 13:55
Одними из самых тревожных признаков является появление крови и слизи в кале. Ну и понос хронический. Если у нее этого нет, то переживать рано. Хотя, к сожалению, исключать ничего нельзя. Когда она фортрансом готовилась, у нее болезненных спазмов кишечника не было? Как при сильном отравлении? Если не было, то скорее всего и непроходимости нет.
То, что вы решили сделать ректоскопию - правильно, это в любом случае не повредит. Но Имхо, я бы все-таки начинала с хорошего гастроэнтеролога. Потому, что такие запоры сами по себе это сильно неправильно. Они сами по себе могут вызывать такие ощущения,как вы описываете.

Бараш
13.04.2011, 15:04
фортрансом она не готовилась - вот я и думаю - можно ли им готовиться? вдруг чего...
Я помню у моей бабушки были такие же проблемы с кишечником как у мамы, так вот она долго терпела, пока не попала в больницу, где ей удалили часть кишки и вывели трубочку с калоприемником .... в общем надеюсь в пятницу нам подскажут как дельше действовать

Natal'a
13.04.2011, 15:16
Я к ректоскопии фортрансом готовилась, в итоге выяснилось, что нельзя было, ибо у меня почти непроходимость. Было крайне неприятно. Маме в 72 года такие ощущения совсем ни к чему.
Хорошо бы вам все-таки к гастроэнторологу. Может, что-то посоветует.

А сейчас к новому обследованию совет такой - поменьше овощей вареных (это клетчатка), исключить сырые овощи и фрукты совсем, побольше пить (минимум 2 литра в день,лучше больше) Ну и питаться в основном молочными продуктами. Бульончики, отварная рыба, отварное нежирное мясо (тщательно пережеванное)
Такую диету мне сейчас прописали до операции при том, что у меня почти полная непроходимость. Ну и плюс к этому я пью слабительное, но это уже индивидуально, должен врач назначать.

A.L.
13.04.2011, 16:52
А я ходила 9 марта.
Готовилась так:
1. посл.раз ела в 15 час. (обед) 08 марта, потом только пила морс,
2. 8 марта с 20.00 - 2 раза клизму по 3 л. (37 гр.) с перерывом в 1 час,
3. 9 марта в 8.00 еще раз 1 клизму 3 л,
4. в 12.00 была на осмотре - не жаловались.
Ну и конечно заранее наладила дела со стулом и 3 дня до того соблюдала диету (не ела св.обощей, фруктов, черн.хлеба, кефира, молока и проч. - что способствует газообразованию), и еще на всяк.случай попила 08 и 09 марта эспумизан.
Важно при клизме контролировать соответствие введенной и вылившейся воды.
Делала я на четвереньках в ванной, там же в подзодящий тазик всё и выпускала. И кстати в этот тазик я сначала просто вылила 1 клизму - чтобы понять, сколько там должно быть жидкости "после". Потом было оч.удобно отслеживать.
Вот еще что важно - если мама будет голодать накануне и с утра, то потом надо оч.аккуратно начинать есть (избегать мучн., жирн., холодн., острого, копченого, шоколада, кофе и проч. продуктов, которые вызывают сильное желчеотделение), а то вот я после обследования решила себя побаловать, съела мороженное с кофе и через 40 мин. заимела приступ ЖКБ - так я и узнала, что мой ж/п давно забит камнями и не работает, просто камушки эти спали, а теперь вот 10 мая мне на операцию по удалению желчн.пузыря. Собственно говоря мои хронич.запор и, как следствие, геморрой и трещина - результат именно ЖКБ. Так что без фанатизма!
А вообще-то и на сайте Центра, и во всех справочниках по сестринскому уходу написано, что если в прямой кишке/анусе - сильн.боли или кровотечение, то готовиться и тем более ставить клизмы не надо, неподготовленная кишка в этом случае не является препятстием к осмотру. Доктор Ваш странные вещи Вам сказал о том, что "совсем не готова".
Маме - выздоравливать!!!

Nika-V
13.04.2011, 23:38
не знаю вообще никак не готовилась. 3 раза ходила всё ок