Просмотр полной версии : Задачки логические
Предлагаю топ мирный. Каждый может загадать логическую загадку с известным ему решением аудитории и ждать мудрецов. Как только объявится первый умник с правильным ответом, автор загадки должен его всенародно похвалить. При желании своем и аудитории умник или автор могут объяснить решение. По результатам правильных ответов назначается самый мудрый на ЛВ.
Для простоты нумеруем задачки арабскими цифрами. Поехали.
Задача 1. Девяти мудрецам надели разноцветные колпаки: синего, белого, красного и зелёного цвета. Причём известно, что колпаки всех цветов присутствуют. Мудрецы сидят в кругу, они видят колпаки всех людей, но не видят цвета своего колпака. Сначала всех мудрецов одновременно спросили: «Ваш колпак зелёный?». Никто не ответил ни «да», ни «нет». Через минуту этот вопрос снова повторили всем мудрецам. Несколько мудрецов сказали «да». Сколько мудрецов ответило теперь «да»?
не самый мудрый, а кто быстрее гуглит :))
не самый мудрый, а кто быстрее гуглит :))Есть в этом, конечно, что-то. Но вдруг еще осталить незаинтернеченные загадки. Кроме того, надо же обьяснить.
Ватакуши
12.04.2011, 18:04
мудрецы с колпаками - задачка с олимпиады по математике класса для 4-5го
тут должны быть другие задачки
типа "мы с мужем жимвем в квратире свекрови, в соседней комнате живет брат с женой кошкой и мужем кошки, а моя мама обижается, что мы не едем копать грядки, посоветуйте, что делать с выкипевшим супом "
кто лучше всех разрулит ситуацию, тот и молодец
и гугл не поможет!
типа "мы с мужем жимвем в квратире свекрови, в соседней комнате живет брат с женой кошкой и мужем кошки, а моя мама обижается, что мы не едем копать грядки, посоветуйте, что делать с выкипевшим супом "
и гугл не поможет!
я тоже такую знаю, правда уже гугль тоже ее знает :))
Летят два крокодила, один зеленый, а другой на север. Сколько стоит пьяный ежик, если тени исчезают в полночь?
Задача 2. На пространственное мышление. Есть 2 вилки, стакан и монета. Нужно собрать устойчивую конструкцию на столе, в которой каждая из вилок один раз касается стакана и ни разу стола.
tanchik_k
12.04.2011, 18:12
Задача 2. На пространственное мышление. Есть 2 вилки, стакан и монета. Нужно собрать устойчивую конструкцию на столе, в которой каждая из вилок один раз касается стакана и ни разу стола.
Этот фокус показывали по каналу "Карусель"...Супер идея!
Поставить их в стакан, одним концом они соприкасаются, а на них монету? :))
Или между зубьями монету положить?
Большая разница
12.04.2011, 18:14
На стол стакан, на дно стакана монету, на монету вилки:028:
На стол стакан, на дно стакана монету, на монету вилки:028:
Точно :))
а почему??У меня зеленый колпак, я вижу 1 зеленый и 6 других цветов. У меня может быть любой цвет, поэтому на первый вопрос я не отвечаю. Но рассуждаю так, тот, кто сидит с зеленым коплаком, видит мой колпак. Если мой колпак не зеленый, то должен ответить сразу, что у него зеленый. Он тоже молчит, значит, у меня зеленый.
У меня зеленый колпак, я вижу 1 зеленый и 6 других цветов. У меня может быть любой цвет, поэтому на первый вопрос я не отвечаю. Но рассуждаю так, тот, кто сидит с зеленым коплаком, видит мой колпак. Если мой колпак не зеленый, то должен ответить сразу, что у него зеленый. Он тоже молчит, значит, у меня зеленый.
ничего не поняла :065: почему зеленый он только один видит? в условии же не написано сколько каких цветов? почему не 3 зеленых колпака? :016:
ничего не поняла :065: почему зеленый он только один видит? в условии же не написано сколько каких цветов? почему не 3 зеленых колпака? :016:
Не важно сколько зеленых колпаков.
ничего не поняла :065: почему зеленый он только один видит? в условии же не написано сколько каких цветов? почему не 3 зеленых колпака? :016:Потому что по условию задачи после второго вопроса несколько человек ответили. Если бы зеленых колпаков было 3, они не ответили бы.
Не важно сколько зеленых колпаков.
я все равно не понимаю :( честно. может они какие -то сигналы подавали?:016:
Потому что по условию задачи после второго вопроса несколько человек ответили. Если бы зеленых колпаков было 3, они не ответили бы.
аааа. дошло :))
Потому что по условию задачи после второго вопроса несколько человек ответили. Если бы зеленых колпаков было 3, они не ответили бы.
А со стаканом что? На монету поставить вилки? :)
Или между зубьями монету положить?Вы очень близки, попробуйте в натуре и уточните немного.
На стол стакан, на дно стакана монету, на монету вилки
Забыла, вилки не соприкасаются между собой. Простите. :(
Вы очень близки, попробуйте в натуре и уточните немного.
(
Попробовала, ничего не вышло :))
Если только стакан положить на бок :)
Большая разница
12.04.2011, 18:40
Вы очень близки, попробуйте в натуре и уточните немного.
Забыла, вилки не соприкасаются между собой. Простите. :(
Ну вилки можно поставить на монету, чтобы они не соприкасались:))
Тогда стакан, в нем вилки в виде /\, сверху монета. Так?
Ну вилки можно поставить на монету, чтобы они не соприкасались:))
Тогда стакан, в нем вилки в виде /\, сверху монета. Так?
Вы попробуйте, у меня не получилось :)
Большая разница
12.04.2011, 18:43
У меня стакана с вилками нет под рукой. Я теоретизирую:))
Вы попробуйте, у меня не получилось :)Значит, задача еще открыта. :)
Граждане, не стесняемся, предлагаем свои головоломки.
У меня получилось!Делитесь, как.
Зубчики соединить зубьями, чтобы зубья одной попали между зубьями другой, засунуть туда монету, положить на стакан.
Я сначала думала, что они должны стоять в стакане :)
Странная леди
12.04.2011, 18:47
Вдруг кто-то еще не видел эту, с сайта Класснической гимназии:
В хижине живут:
дедушка с женой
овца с мужем
селезень с женой
В тереме живут:
генерал с женой
осел с женой
кошка с мужем
В замке живут:
рыцарь с женой
белка с мужем
синица с мужем
Куда подселить следующие пары:
корову с мужем _____________________
коня с женой _______________________
удава с женой ______________________
треску с мужем _____________________
зайца с женой ______________________
волчицу с мужем ____________________
Зубчики соединить зубьями, чтобы зубья одной попали между зубьями другой, засунуть туда монету, положить на стакан.:0016:
Задачка для детского сада:
Будучи проездом в маленьком городке, один купец зашел перекусить в ресторанчик, а потом решил постричься. В городке было всего две парикмахерские, и в каждой - только один мастер, он же хозяин. В одной парикмахер был неопрятно побрит и плохо пострижен, а в другой - чисто выбрит и с отличной стрижкой. Купец решил стричься в первой парикмахерской. Как по-вашему, он сделал правильный выбор?
Куда подселить следующие пары:
корову с мужем _____________________
коня с женой _______________________
удава с женой ______________________
треску с мужем _____________________
зайца с женой ______________________
волчицу с мужем ____________________Это на особенности русского языка? Первых двух в хижину, 3-4 в замок, 5-6 в терем.
Как по-вашему, он сделал правильный выбор?Конечно. ;)
В детский сад нас пустят. :))
Наверное, правильный! Значит тот, что хорошо выглядит как раз стрижётся в другой парикмахерской..
А вот про колпаки так и не допёрло... (((
Конечно. ;)
В детский сад нас пустят. :))
У меня просто сестра не смогла ответить :046:
Это на особенности русского языка? Первых двух в хижину, 3-4 в замок, 5-6 в терем.
А почему? :008:
А почему?В хижине живут те, у кого мужской и женский род сильно отличаются в русском языке, дедушка-бабушка, овца-баран, селезень-утка, ну, совсем другие слова то есть.
В тереме живут те, у кого мужской и женский род производные друг от друга.
А в замке остальные отщепенцы.
уф, где то был такой же топик, там эту задачку не угадали, хотя она детская.
"Про принцессу"
Одна капризная принцесса, на требование отца выйти замуж, объявила, что на следующем турнире выберет себе мужа. Им станет тот, чья лошадь в состязании придёт последней. на турнире рыцари бодро бросились наперегонки, доскакали до старой мельницы и тут опомнились. Три дня они простояли возле мельницы, не зная, что делать дальше, ведь выигрывает последний. Когда мельнику они уже очень все надоели, он вышел и крикнул им 2 слова. Тогда они тут же вскочили на коней и помчались во весь галоп к замку принцессы. каждый мечтал выиграть. что сказал мельник?
и гугл не поможет!
вот тут поясните, плиз, нужно тире или все таки запятая??:065:
что сказал мельник?Версии.
1. Она передумала.
2. Поменяйтесь лошадьми.
Версии.
1. Она передумала.
2. Поменяйтесь лошадьми.
"Поменяйтесь лошадьми" - это прокатит, если всего двое участвуют! А если больше? Непонятно:009:
Версии.
2. Поменяйтесь лошадьми.
:)):flower:
"Поменяйтесь лошадьми" - это прокатит, если всего двое участвуют! А если больше? Непонятно:009:Почему не катит, если больше?
6. Какое наименьшее количество взвешиваний нужно для отбора 2 кг крупы, если всего 9 кг крупы, чашечные весы, гири 50 г и 200 г.
Почему не катит, если больше?
ну вот допустим трое участников - поменялись лошадьми, ну и какая связь между тем, что вы на чужой лошади придете первым с тем, что ваша лошадь будет последней? Она просто будет не первой!
ну вот допустим трое участников - поменялись лошадьми, ну и какая связь между тем, что вы на чужой лошади придете первым с тем, что ваша лошадь будет последней? Она просто будет не первой!В соревновании все равно может быть только один выигравший, как ни крути. И только одна лошадь будет последняя. Ну, в общем случае.
6. Какое наименьшее количество взвешиваний нужно для отбора 2 кг крупы, если всего 9 кг крупы, чашечные весы, гири 50 г и 200 г.
ну это просто:
1- отвесили 250 гр
2- отвесили 500 гр
3- отвесили 1 кг
4- отвесили 2 кг
5- отвесили 4 кг
6- отвесили 1, 250
итого получили 9 кг за 6 взешиваний.
В соревновании все равно может быть только один выигравший, как ни крути. И только одна лошадь будет последняя. Ну, в общем случае.
это понятно - но все равно не ясно зачем гнать - твоя лошадь может не прийти последней)
У меня зеленый колпак, я вижу 1 зеленый и 6 других цветов. У меня может быть любой цвет, поэтому на первый вопрос я не отвечаю. Но рассуждаю так, тот, кто сидит с зеленым коплаком, видит мой колпак. Если мой колпак не зеленый, то должен ответить сразу, что у него зеленый. Он тоже молчит, значит, у меня зеленый.
А что Вы имели в виду под "и 6 других цветов". Тут либо "и 7 других цветов", либо "и 3 других цвета" =)) Потому как мудрецов-то 9, а не 8
Всё равно не понимаю. Допустим, сидит мудрец в красном колпаке, но об этом он не знает, видит, допустим, 2-х или даже 3-х мудрецов в красном и 2-х в зелёном. Как он может с точностью утверждать, что у него не зелёный?! Ведь он-то не знает, каких цветов по сколько... чоорт! Наверное, они ужжасно мудрые были!! :009:
Всёёё допёрло!!! :080:
moody, спасибо за загадку!!! :flower:
Давайте ещё!!!
А я вот про колпаки не понимаю, объясните.
вдруготкуданивозьмис
13.04.2011, 12:48
раз ВООБЩЕ кто-то ответил - значит 2. Было бы больше (или меньше) - никто бы не ответил. В этом суть?))
Умка питерская
13.04.2011, 13:22
это понятно - но все равно не ясно зачем гнать - твоя лошадь может не прийти последней)
Тут главное думать о том, чтобы на чужой обогнать собственную лошадь. И так думает каждый.
Так?
Давайте ещё!!!Пост номер 47. Кирдык (http://forum.littleone.ru/member.php?u=28999) ответила неверно, надо взвесить 2 кг из 9. И взвешиваний может быть гораздо меньше.
раз ВООБЩЕ кто-то ответил - значит 2. Было бы больше (или меньше) - никто бы не ответил. В этом суть?))Если бы был 1 зеленый, то обладатель его сразу бы ответил, а если бы было 3, то с третьего раза (наверное, я плотно не думала).
Вот еще похожая на ту, что в посте 47.
7. Как отмерить 45 минут с помощью двух шнуров, каждый из которых горит час, и двух спичек?
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 13:44
про минуты и шнур: разделить шнур на 4 части - как прогорит 3/4 - вот и 45 минут
про минуты и шнур: разделить шнур на 4 части - как прогорит 3/4 - вот и 45 минутА ножниц в условии нет. Предположим, что зубов и когтей тоже.
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 13:52
а зачем ножницы то? на глаз нельзя отмерить? можно сложить 2 раза вдвое - у кого с глазомером плохо)))))))))
а зачем ножницы то? на глаз нельзя отмерить? можно сложить 2 раза вдвое - у кого с глазомером плохо)))))))))Ну, это, конечно, да. Но решение гораздо более красивое. :)
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 13:56
Ну, это, конечно, да. Но решение гораздо более красивое. :)
так и думала - не случайно же 2 веревки и 2 спички:))
но я искала как проще:004:
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 14:00
а что такое чашечные весы? на них можно поделить пополам груз?
если да, то
1.делим крупу пополам с помощью весов = 4500
2.делим пополам ещё раз =2250
3.убираем 250 с помощью гирь
а что такое чашечные весы? на них можно поделить пополам груз?
если да, то
1.делим крупу пополам с помощью весов = 4500
2.делим пополам ещё раз =2250
3.убираем 250 с помощью гирь:0016:
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 14:18
:0016:
:080::080::080:
Вот еще похожая на ту, что в посте 47.
7. Как отмерить 45 минут с помощью двух шнуров, каждый из которых горит час, и двух спичек?
1 спичка - Поджечь первый шнур с двух сторон, второй с одной стороны - 30 мин
2 спичка половину второго шнура поджечь с двух сорон - 15 мин
А мне вот какая задачка нравится. Пишу по памяти своими словами.
Заходит в обувной магазин человек с одной ногой. Выбирает ботинки. Ботинки стоят 25 рублей. Просит продать 1 ботинок. Продавец отказывается. Человек уходит. Тут же приходит другой человек, у которого нет другой ноги, выбирает те же ботинки, тоже просит продать 1 ботинок. Продавец бежит и возвращает первого человека. И продаёт им пару обуви за 25 рублей. Каждый заплатил по 12,5 рублей. Все довольны. Покупатели уходят. Тут входит администратор и говорит продавцу:
- почему ты продал эти ботинки за 25 рублей?! Они у нас со скидкой! 22 рубля! Иди и верни покупателю 3 рубля.
Продавец выбегает за покупателями. На ходу соображает оставить себе рубль. Догоняет инвалидов, отдаёт им по 1 рублю.
Итого, каждый покупатель заплатил по 12,5, но ему вернули 1 руб, значит он заплатил 11,5. Так? Так!Покупателей двое: 11,5*2 = 23 рубля И один рубль в кармане у продавца. 24 рубля..
Вопрос: куда делся ещё рубль?!
Вопрос: куда делся ещё рубль?!Сложен дебет и кредит, что хорошо для запудривания мозгов, но плохо для бухгалтерии.
Покупатели заплатили 23 рубля, магазин получил 25-3=22 рубля, 1 рубль зажулил продавец. Все сходится.
1 спичка - Поджечь первый шнур с двух сторон, второй с одной стороны - 30 мин
2 спичка половину второго шнура поджечь с двух сорон - 15 мин:0016:
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 16:20
Итого, каждый покупатель заплатил по 12,5, но ему вернули 1 руб, значит он заплатил 11,5. Так? Так!Покупателей двое: 11,5*2 = 23 рубля И один рубль в кармане у продавца. 24 рубля..
Вопрос: куда делся ещё рубль?!
всё сходится! заплатили 23, но рубль зажал продавец, т.е.23-1=22 вот она цена обуви
просто считать надо верно:004:
Собрались тут, понимашь.. мудрецы в колпаках! Всё с ходу разгадывают! :010:
А вот мне с моими способностями без пол литры не обойтись :014:
Разгадывать не умею, но люблю........ :019:
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 17:00
кстати про мудрецов до меня так и не доходит(((((((((((
ВсёЧетко!
13.04.2011, 17:04
давайте объясню
1. мудрец в зеленом колпаке рассуждает так: если был бы ОДИН зеленый колпак, то любой из нас НЕ видел бы больше ни одного зеленого и сразу же бы ответил "зеленый колпак на мне". сразу никто не ответил
2. если было бы 3,4,5... колпаков, то никто не ответил бы и через минуту. я виду перед собой два зеленых колпака и сижу, молчу.
3. так как я вижу перед собой один зеленый колпак, то второй на мне.
доступно?
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 17:11
давайте объясню
1. мудрец в зеленом колпаке рассуждает так: если был бы ОДИН зеленый колпак, то любой из нас НЕ видел бы больше ни одного зеленого и сразу же бы ответил "зеленый колпак на мне". сразу никто не ответил
2. если было бы 3,4,5... колпаков, то никто не ответил бы и через минуту. я виду перед собой два зеленых колпака и сижу, молчу.
3. так как я вижу перед собой один зеленый колпак, то второй на мне.
доступно?
не очень...:009: 9 мудрецов и 4 цвета...
пойду кофе попью и обдумаю - может дойдет:091:
Lavanda-Kolpino
13.04.2011, 17:12
А если бы зелёный колпак был один, то ответили бы не верно?
Всё дошло. Если бы был один колпак, то ответил бы мудрец в первый раз. Хорошая загадка :flower:
ВсёЧетко!
13.04.2011, 17:20
если бы колпак был ОДИН, то тот, кто был в зеленом колпаке, сразу бы сказал - колпак на мне! (потому что на остальных 8-ми человеках он бы видел другие цвета)
ВсёЧетко!
13.04.2011, 17:20
не очень...:009: 9 мудрецов и 4 цвета...
пойду кофе попью и обдумаю - может дойдет:091:
почему 4? три цвета вроде?? в любом случае - Вы примеряйте на себя ситуацию
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 17:22
вся голова забита этими мудрецами...
но вроде бы стало понятно:)
давайте следующую задачку:))
ВсёЧетко!
13.04.2011, 17:22
давайте.
попроще. про шапку!
Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
На сколько обманули продавца?
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 17:28
40?
давайте.
попроще. про шапку!
Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
на 50?
ВсёЧетко!
13.04.2011, 17:40
:)) думайте
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 17:41
что - не верно????
по-моему так всё просто - 25 вернул соседке+15 сдача
Неправильная
13.04.2011, 17:42
давайте.
попроще. про шапку!
35
ВсёЧетко!
13.04.2011, 17:42
нет, не верно :)
Большая разница
13.04.2011, 17:43
30 руб+шапка :016:
35 , если вместе с шапкой
Неправильная
13.04.2011, 17:43
нет, не верно :)
У меня неверно или у кого?
ВсёЧетко!
13.04.2011, 17:44
вообще у всех неверно :))
один был верный, но девушка передумала
Неправильная
13.04.2011, 17:45
вообще у всех неверно :))
один был верный, но девушка передумала
Аааааааааа! Все, поняла:
10+25+15=50р. Так?
какая купюра фальшивая - на столько и обманули
ВсёЧетко!
13.04.2011, 17:46
Аааааааааа! Все, поняла:
10+25+15=50р. Так?
неа
Неправильная
13.04.2011, 17:49
25
Та девушка, которая передумала, видимо я )))
25 р.
15 своих и 10 за шапку
Мама Тигрёнка
13.04.2011, 17:49
поняла) на 25
Неправильная
13.04.2011, 17:50
Та девушка, которая передумала, видимо я )))
25 р.
15 своих и 10 за шапку
Поддерживаю. что у соседки взял, то и отдал 25. Тут в 0.
А покупателю дал 10 (шапка) и 15 сдачи.
не, сдачу 15 рублей он дал покупатулю с его же денег. Зачем покупатель дает 10+10+5, если может дать просто 10.
В итоге в кассе после покупки шапки остается +10 руб. Приходит соседка, просит 25. Продавец отдает ей 10, полученные за шапку и 15, которые были в кассе.
ну не томите же :)
на сколько обманули?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.