PDA

Просмотр полной версии : 12 часов в день, график 5/2 - это как вообще?

Настойка Пустырника
12.04.2011, 19:39
С точки зрения трудового законодательства? Подскажите, пожалуйста.
Имеет ли смысл жаловаться на контору, которая нанимает на таких условиях работников? И куда жаловаться?
ДлЯ справки: работодатель предполагает платить за 12-часовую смену в среднем 700 руб.

Sandrin
12.04.2011, 19:42
Насколько я понимаю, если в трудовом договоре прописан ненормированный рабочий день, то придраться довольно трудно

ЭльвираиАлиса
12.04.2011, 19:52
хм..ну много где так работают... я в молодсти так работала 3 с лишним года подряд...в крупной известной компании..правда,платили больше....

Настойка Пустырника
12.04.2011, 19:54
Я понимаю, что работают. И даже по 13 часов. Но... мне казалось, что трудовым законодательством регулируется верхняя планка.

ЭльвираиАлиса
12.04.2011, 20:11
Я понимаю, что работают. И даже по 13 часов. Но... мне казалось, что трудовым законодательством регулируется верхняя планка.

Ну тут же дело добровольное- если в договоре прописано и вы согласны-то работаете...нет-идете работать в другое место..потому-что всегда найдутся желающие на ваше..это коммерческая фирма,как я понимаю?

Настойка Пустырника
12.04.2011, 20:12
да, хозяева - китайцы.

Маффин
12.04.2011, 20:15
А в официальных документах тоже такой график прописан?

Настойка Пустырника
12.04.2011, 20:20
Вроде как да.

Victoria’s Secret
12.04.2011, 20:37
Я сомневаюсь, что в официальных документах так прописано, поскольку это нарушение трудового законодательства.
Если есть желание, обращайтесь в трудовую инспекцию.
Только какова Ваша цель, если не секрет?

Настойка Пустырника
12.04.2011, 21:09
Работу предложили ребенку. Я до последнего дня не вмешивалась, пока не всплыло вчера про 12часовую смену (а на самом деле 13, до закрытия бизнес-центра). Работают там в основном дети, которые в силу раздолбайства своего (сужу по разговорам с работниками этой сети) просто не понимают, что, похоже, работодатель оборзел.
Смешно, никто не вспомнил, что именно написано в договоре, 8 часов или 12 (13)...

Кaramel
12.04.2011, 22:10
Насколько я понимаю, если в трудовом договоре прописан ненормированный рабочий день, то придраться довольно трудно
ненормированый день и постоянные переработки ( т.е. работа сверх нормальной продолжительности рабочего дня) это совершенно разные понятия, которые регулируются трудовым законодательством.
не путайте пожалуйста.

Кaramel
12.04.2011, 22:11
Работу предложили ребенку. Я до последнего дня не вмешивалась, пока не всплыло вчера про 12часовую смену (а на самом деле 13, до закрытия бизнес-центра). Работают там в основном дети, которые в силу раздолбайства своего (сужу по разговорам с работниками этой сети) просто не понимают, что, похоже, работодатель оборзел.
Смешно, никто не вспомнил, что именно написано в договоре, 8 часов или 12 (13)...
договор на руках есть?
кстати, отсутствие договора уже само по себе нарушение ТК.
и еще вопрос: ребенку годков сколько? совершеннолетние дети там?

Кaramel
12.04.2011, 22:13

вам совершенно правильно показалось.
законодательством установлен максимальный размер переработок в год, при таком графике максимум перекрывается уже в первый месяц работы.

Victoria’s Secret
12.04.2011, 22:29
Я сейчас выскажусь абсолютно непрофессионально и антизаконодательно.
Если молодой человек реально раздолбай, то определенный напряженный опыт за негромадные деньги только поспособствует тому, чтобы человек вовремя задумался о том, что нужно учиться, учиться хорошо и прикладывать усилия, чтобы находить достойное место.
Это сугубо ИМХО, основанное на жизненном и проф.опыте.
Принимая решение как родитель, серьезно оценивайте перспективы своего вмешательства.

li-zard
13.04.2011, 12:21
Если молодой человек реально раздолбай, то определенный напряженный опыт за негромадные деньги только поспособствует тому, чтобы человек вовремя задумался о том, что нужно учиться, учиться хорошо и прикладывать усилия, чтобы находить достойное место.
Принимая решение как родитель, серьезно оценивайте перспективы своего вмешательства.

поддержу. если молодой - пусть попашет, хуже не будет. А если вы будете постоянно лезть со своим законодательством и нормами (которые почти никто до конца не соблюдает), то он не найдет никогда работу нормальную.

Sandrin
13.04.2011, 12:26
ненормированый день и постоянные переработки ( т.е. работа сверх нормальной продолжительности рабочего дня) это совершенно разные понятия, которые регулируются трудовым законодательством.
не путайте пожалуйста.

Я не путаю, у моей мамы была такая ситуация. Если в трудовом договоре прописан 8-часовой рабочий день, то часы переработок строго регламентированы, а если ненормированный рабочий день, то придраться к работадателю сложно.

Кaramel
13.04.2011, 12:43
Я не путаю, у моей мамы была такая ситуация. Если в трудовом договоре прописан 8-часовой рабочий день, то часы переработок строго регламентированы, а если ненормированный рабочий день, то придраться к работадателю сложно.
не знаю, что было написано в договоре у вашей мамы, зато знаю, что по этому поводу пишут в трудовом кодексе:

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников

Алексо
13.04.2011, 16:21
Я поддерживаю, это наглость питерских бизнессменов. Каменный век честное слово.А такое будет продолжаться пока все поддерживают, тихо делают всю работу и молчат.

Дофина
13.04.2011, 16:43
Дык вроде все в норме, если переработки оформляются (вроде они у нас 1/2 от нормы смен, то есть 40 часов в неделю - норма, 20 - максимальные переработки в неделю)

Кaramel
13.04.2011, 16:48
Дык вроде все в норме, если переработки оформляются (вроде они у нас 1/2 от нормы смен, то есть 40 часов в неделю - норма, 20 - максимальные переработки в неделю)
я выше написала выдержки из кодекса пр переработки

Sandrin
13.04.2011, 19:29
не знаю, что было написано в договоре у вашей мамы, зато знаю, что по этому поводу пишут в трудовом кодексе:

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников

Я в курсе ТК. Про это и писала.:flower:

Настойка Пустырника
13.04.2011, 21:15

Я Вам очень благодарна за совет:) Правда, он он несколько запоздал:)
Ребенок и не думал рассматривать вариант такой работы, как только всплыли цифры. Он не раздолбай и не идиот. А также не помирает с голоду:) В его резюме четко указано, что он студент и какой график работы ему подходит. Идя на собеседование, он был уверен, что, приглашая его, отдел персонала в курсе.
Мой личный опыт говорит мне, что рабский труд никому не показан:), и незнание законов не делает его более благородным.
Всем спасибо за советы и консультации.