PDA

Просмотр полной версии : Есть ли нормативы по прогулкам в д/с

feniks
13.04.2011, 00:42
Девушки, здравствуйте.

В сентябре-октябре идем в сад.Уже сейчас из разговоров с мамами слышу, что в нашем саду гуляют по 25 минут 2 раза в день. Сказать, что я удивлена - это ничего не сказать. Что такое 25 минут:001: при том, что мы зимой гуляли минимум по полтора-два часа за раз.
И вот назрел вопрос - а существуют ли какие-то четкие нормативы по тому, какое время на прогулки воспитатели/администрация сада должны обеспечить?

Другой сад не предлагайте - это невозможно. У нас в городке их всего два, и выбора просто нет, перейти в другой сад нереально.:(

БлондинкО
13.04.2011, 00:55
Есть. В СанПиНе прописано. 4-4,5 часа в день при определенной температуре и скорости ветра.

subbotca08
13.04.2011, 02:01
Девушки, здравствуйте.

В сентябре-октябре идем в сад.Уже сейчас из разговоров с мамами слышу, что в нашем саду гуляют по 25 минут 2 раза в день. Сказать, что я удивлена - это ничего не сказать. Что такое 25 минут:001: при том, что мы зимой гуляли минимум по полтора-два часа за раз.
И вот назрел вопрос - а существуют ли какие-то четкие нормативы по тому, какое время на прогулки воспитатели/администрация сада должны обеспечить?

Другой сад не предлагайте - это невозможно. У нас в городке их всего два, и выбора просто нет, перейти в другой сад нереально.:(

Есть. В СанПиНе прописано. 4-4,5 часа в день при определенной температуре и скорости ветра.

Девочки!!Я извиняюсь....Вы чего не в себе что-ли..какие 4-4,5 часа!1Я извиняюсь таки опять..сама работаю на яслях...с2-3 лет....их у меня среднестатистически (при списке 18 человек) ходит 13-15....в 9,20 у меня первое занятие,9.45 второе-муз. или физ....потом второй завтрак в 10 и никто его раньше на кухне не выдаст....потом горшки...и в 10,15 идём одеваться.....и чего???..хорошо если есть няня...а если нет....ну ка попробуйте представить как одевается 2,5 годовалый ребёнок...при очень хорошем раскладе (при очень-очень хорошем)..вот как сейчас например к концу учебного года многие поняли последовательность одевания и стали потихоньку натягивать сами штаны,носочки,сапоги,кофточки одевать......в 10,45 мы выходим гулять.....в 11.45-12.00 у нас обед...давайте теперь представим процедуру раздевания.....так сколько времени на утреннюю то прогулку осталось?????? а иногда...и можете бросать в меня камни,тапки,помидоры и что угодно..когда деток много ,а няня болеет..я вообще гулять не хожу с детками...т.к. мне просто физически их быстро не одеть..а стоять и потеть тем,кого я первыми одела,пока я остальных 10 одену..ну мне извините детей то жалко..какая польза от того,что я их потным то ,разгорячёнными на улицу выведу??7
А теперь рассмотрим вечернюю прогулку...с15-16 постепенный подъём (некоторых деток и в 15.30 с трудом поднимаешь...пописали,оделись,покушали,поиграли,по писали..пошли одеваться-16,15........ну представим в 16,30 вышли....и чего??? ..мне гулять с ними до 18,30...да Вы же сами уже в 17 часов бегом прибежите..потому что за день по своему ребёноску соскучитесь и это правильно....а с теми кого не забирают я в 17,30 обратно ухожу в группу (с двумя детками)..т.к. им уже никакая прогулка не нужна..они видят ,что деток на всех площадках совсем мало осталось и груститьначинают очень.
Может очень длинно и эмоционально..сори конечно...Но вот у меня дочь например гулёна,каких поискать....так я когда в первую смену работаю -её из сада забираю в 16,30...и гуляю до 19 часов..а то и дольше..чего и вам желаю..забирайте своего малыша пораньше и гуляйте с ним побольше..и Вы довольны,и воспитатели,и малыш :flower:
А написано..но мало ль где чего написано..пишут то люди очень-очень далёкие от действительности в детских садах.
Вот мы только что на пед.совете это и обсуждали..что пока мамы деток в садик не водят-очень *беспокоятся* чтоб с ними долго гуляли и много...а как начинают водить..так сразу мнение меняется*Ой может вы сегодня гулять не пойдёте..там мороз,сыро,ветер,холодно,мокро,жарко,у Пети сопельки,у Вани кашель не большой..ой я Оле варежки не те одела и носочки.ой ну погуляйте конечно..но чуть-чуть*:))

БлондинкО
13.04.2011, 02:20
Девочки!!Я извиняюсь....Вы чего не в себе что-ли..какие 4-4,5 часа!1Я извиняюсь таки опять..сама работаю на яслях...с2-3 лет....их у меня среднестатистически (при списке 18 человек) ходит 13-15....в 9,20 у меня первое занятие,9.45 второе-муз. или физ....потом второй завтрак в 10 и никто его раньше на кухне не выдаст....потом горшки...и в 10,15 идём одеваться.....и чего???..хорошо если есть няня...а если нет....ну ка попробуйте представить как одевается 2,5 годовалый ребёнок...при очень хорошем раскладе (при очень-очень хорошем)..вот как сейчас например к концу учебного года многие поняли последовательность одевания и стали потихоньку натягивать сами штаны,носочки,сапоги,кофточки одевать......в 10,45 мы выходим гулять.....в 11.45-12.00 у нас обед...давайте теперь представим процедуру раздевания.....так сколько времени на утреннюю то прогулку осталось?????? а иногда...и можете бросать в меня камни,тапки,помидоры и что угодно..когда деток много ,а няня болеет..я вообще гулять не хожу с детками...т.к. мне просто физически их быстро не одеть..а стоять и потеть тем,кого я первыми одела,пока я остальных 10 одену..ну мне извините детей то жалко..какая польза от того,что я их потным то ,разгорячёнными на улицу выведу??7
А теперь рассмотрим вечернюю прогулку...с15-16 постепенный подъём (некоторых деток и в 15.30 с трудом поднимаешь...пописали,оделись,покушали,поиграли,по писали..пошли одеваться-16,15........ну представим в 16,30 вышли....и чего??? ..мне гулять с ними до 18,30...да Вы же сами уже в 17 часов бегом прибежите..потому что за день по своему ребёноску соскучитесь и это правильно....а с теми кого не забирают я в 17,30 обратно ухожу в группу (с двумя детками)..т.к. им уже никакая прогулка не нужна..они видят ,что деток на всех площадках совсем мало осталось и груститьначинают очень.
Может очень длинно и эмоционально..сори конечно...Но вот у меня дочь например гулёна,каких поискать....так я когда в первую смену работаю -её из сада забираю в 16,30...и гуляю до 19 часов..а то и дольше..чего и вам желаю..забирайте своего малыша пораньше и гуляйте с ним побольше..и Вы довольны,и воспитатели,и малыш :flower:
А написано..но мало ль где чего написано..пишут то люди очень-очень далёкие от действительности в детских садах.
Вот мы только что на пед.совете это и обсуждали..что пока мамы деток в садик не водят-очень *беспокоятся* чтоб с ними долго гуляли и много...а как начинают водить..так сразу мнение меняется*Ой может вы сегодня гулять не пойдёте..там мороз,сыро,ветер,холодно,мокро,жарко,у Пети сопельки,у Вани кашель не большой..ой я Оле варежки не те одела и носочки.ой ну погуляйте конечно..но чуть-чуть*:))
Вы молодец! Особенно, что проводите в яслях какие-то занятия. Особенно, что их два.
Мы в себе.
Автор спрашивает 1) не про ясли, 2) как этот вопрос в целом регламентируется ("четкие нормативы"), 3) про то, как на практике, ее уже раньше проинформировали.

лит
13.04.2011, 02:27
режим дня который нам выдали в садике, про прогулки написано следующее:

9:50-11:00
и
16:45-17:50

температура допустимая в сан.пине прописана

NIKA-A
13.04.2011, 10:31
Так 4-4.5 часа это набирается за день, и в саду и с родителями, в САНПИНе не сказано вроде, что столько должны гулять дети именно в саду

ВыносMoZga
13.04.2011, 10:42
Так 4-4.5 часа это набирается за день, и в саду и с родителями, в САНПИНе не сказано вроде, что столько должны гулять дети именно в саду

Нам воспитатели говорили,что это нормы именно на сад.Кстати,в наших яслях именно 2 раза по 2 часа легко нагуливали:004:

БлондинкО
13.04.2011, 11:43
В СанПине прописаны нормы именно для сада. Это понятно уже из названия документа.

subbotca08
13.04.2011, 12:06
Нам воспитатели говорили,что это нормы именно на сад.Кстати,в наших яслях именно 2 раза по 2 часа легко нагуливали:004:

Ну значит получается,что только и делали ,что гуляли...в ущерб занятиям...по другому я не понимаю как можно в яслях нагуливать по два часа!!Это надо сразу после завтрака одеваться и выходить...чтоб два часа ,например,утром нагулять!

subbotca08
13.04.2011, 12:13

и

Вы молодец! Особенно, что проводите в яслях какие-то занятия. Особенно, что их два.
Мы в себе.
Автор спрашивает 1) не про ясли, 2) как этот вопрос в целом регламентируется ("четкие нормативы"), 3) про то, как на практике, ее уже раньше проинформировали.

1.Ну,вот я и пытаюсь объяснить,что на прогулку то получается около 1 часа утром и 1 часа вечером!
2.Занятия в яслях.....ну то,что я молодец :flower: конечно же приятно.....но это требования *Программы воспитания и обучения в д/с*...и потом ...ну а как по-другому...с ними же так интересно:))..особенно когда видишь динамику в речи,рисовании,лепке,аппликации,элементарной математике к концу года!!!
3.Ну даже ,если автор спрашивает про младшую группу (в которой списочный состав автоматически увеличиваетмя до 23,а то и 25 человек) и время занятий тоже увеличивается...а возраст то деток всё-равно 3 годика и чуть больше...незнаю..всё равно..как ни крути...написать в требованиях можно всё,что угодно...а вот практика реально расходиться с теорией!

mamalumy
13.04.2011, 13:46
Ну значит получается,что только и делали ,что гуляли...в ущерб занятиям...по другому я не понимаю как можно в яслях нагуливать по два часа!!Это надо сразу после завтрака одеваться и выходить...чтоб два часа ,например,утром нагулять!

Простите, а какие занятия в яслях? И сколько может высидеть малыш на месте?
наши гуляли всегда по 1-1,5 часа.
Если бы не гуляли - отдуваться пришлось бы заведующей. Потому что я за прогулки.

Манящая
13.04.2011, 15:37
Если бы не гуляли - отдуваться пришлось бы заведующей. Потому что я за прогулки.

В яслях очень много занятий можно провести и лепку и рисование и аппликацию и музыкальные и много еще чего. Занятия провожу с 4-5 детками, остальные с няней играют. Еще есть занятия с педагогами музыкальными, физкультура и с психологом. Занятия с педагогами по 15 минут идут, ритмопластика 30 мин., свои занятия общие тоже по 15 мин провожу.

БлондинкО
13.04.2011, 16:07
Мир сошел с ума с этими занятиями.
Где вы прочитали требования в Программе проводить занятия с детьми а) ЯСЕЛЬНОГО возраста б) по полчаса, в) да и еще 2 подряд.
Убили занятия с психологом в 2 года. Это у Вас там родители планку завышают? Или психолог ставку нарабатывает?
То, что РОНО пихает в группу по 25 детей - Вы естественно не виноваты. Но не надо говорить, что санитарные нормы далеки от практики. Если б в группе было 15 детей максимум (как прописано в этих самых сан. правилах), то Вам бы этот документ не казался таким уж глупо написанным? И если б Вы соблюдали нормы по количеству и продолжительности занятий, то и на прогулку успевали бы выйти как положено.
Я не хочу Вас задеть. Просто не надо говорить, что нормы плохие, когда это просто система не работает. И не потому, что не может, а потому что не хочет.

***Filadelfia***
13.04.2011, 16:12
у нас и занятия успевают проводить и гуляют час -полтора как минимум.так что все от желания зависит

subbotca08
13.04.2011, 16:57

А занятия в яслях самые что ни на есть замечательные...и рисование,и лепка,и аппликация,и ознакомление с худ,литературой,и театрализованная деятельность,и развитие речи-это раз,ещё физкультурные и музыкальные-это два,занятия проходятподгруппами по 4-5 человек..длительность занятий 15-20 минут....и детки не сидят всё это время на одном месте-это три!!
А кому интересно возьмите *методические рекомендации* по ясельной группе к типовой *Программе воспитания и обучения в детском саду*.

БлондинкО
13.04.2011, 17:20
Методические рекомендации - это замечательно, но занятия как форму обучения детей уже отменили. Осталась сплошная совместная деятельность педагога с детьми.

И насколько я помню, в тех самых Метод.рекомендациях прописан примерный режим дня, в котором на утреннюю прогулку отводится 2 часа.

mamalumy
13.04.2011, 17:26
А занятия в яслях самые что ни на есть замечательные...и рисование,и лепка,и аппликация,и ознакомление с худ,литературой,и театрализованная деятельность,и развитие речи-это раз,ещё физкультурные и музыкальные-это два,занятия проходятподгруппами по 4-5 человек..длительность занятий 15-20 минут....и детки не сидят всё это время на одном месте-это три!!
А кому интересно возьмите *методические рекомендации* по ясельной группе к типовой *Программе воспитания и обучения в детском саду*.

Что я не поняла. Вы вроде за занятия, но при этом согласны, что долго ребенок не высидит.
Понятно, что я знаю, чем занимаются дети в яслях, проходили.
Но не в ущерб прогулкам же!
Хорошее оправдание, однако... не гуляем, потому что много занимаемся, вы же хотите развивать ребенка? мда...
Ознакомление с худ литературой - это вы книжки детям читаете? По пять мин, наверное?

Манящая
13.04.2011, 18:52
Методические рекомендации - это замечательно, но занятия как форму обучения детей уже отменили. Осталась сплошная совместная деятельность педагога с детьми.

И насколько я помню, в тех самых Метод.рекомендациях прописан примерный режим дня, в котором на утреннюю прогулку отводится 2 часа.

Получается, что нужно сразу после завтрака идти одеваться. К 9.30-9.40 мы оденемся, гулять до 11.30 - 11.40, потом раздевание до 12. А обед у яслей с 11.40 до 12. Столько гулять не получится. И для совместной деятельности с воспитателем времени нет совсем. И как же второй завтрак в 10. Вы что-то напутали. У нас в яслях след. расписание:
8.40 завтрак
9.00-9.15 занятие (по плану) или психолог забирает деток
10.00 второй завтрак
10.15 -11.15 прогулка (с одеванием и раздеванием)
11.40 обед.
12.00 -15.00 тихий час
15.40 полдник
16.00 - 16.15 занятие(по плану)
17.00-18.00 прогулка
Еще бывает ритмопластика 2 раза в неделю в понедельик 15.30-16.00 и среду 11.00-11.30 и воспитатель сам подстраивает режим под это время. А еще нам дают кислородный коктейль с утра в 10.20 и после сна деток по одному забирают на массаж. Приходится всё время как-то подстраиваться.

Крестьянка
13.04.2011, 19:43
Что я не поняла. Вы вроде за занятия, но при этом согласны, что долго ребенок не высидит.
Понятно, что я знаю, чем занимаются дети в яслях, проходили.
Но не в ущерб прогулкам же!
Хорошее оправдание, однако... не гуляем, потому что много занимаемся, вы же хотите развивать ребенка? мда...
Ознакомление с худ литературой - это вы книжки детям читаете? По пять мин, наверное?
Сколько времени вы одеваете ОДНОГО своего ребенка и сколько времени занимаетесь с ОДНИМ своим ребенком ? Воспитатель да читает от 5 до 20 мин , да занимается- дома рисует шаблоны, копирует (в лучшем случаае РК поможет картинки напечатать), детям надо раздать ,краски раздать,воду налить, потом с КАЖДЫМ кисточкой поводить,все после убрать... нормальному воспитателю памятник надо при жизни ставить,а не ждать что он все за вас РОДИТЕЛЯ сделает и памперс снимет и есть научит , и погуляет, и порисует... а вы только права покачать придете

Большая Вероятность
13.04.2011, 20:07
У меня в первой младшей группе прогулка получается с 10.30 (30 минут мы с помощником воспитателя одеваем деток) до 11.10 (пока разденешь, в группу заведешь, руки намоешь всем).
Теория с практикой очень сильно расходится. :ded:
Я тоже раньше была требовательной мамашей, пока воспитателем не начала работать.:))
Все эти нормы написаны для групп, где детей МАКСИМУМ 15 человек, как в САНПИНе прописано, а на деле в группах по 25 человек, которых нужно переодеть, застегнуть сломанные замочки на курточках и сапожках (поверьте, у большинства деток такое:()

Крестьянка
13.04.2011, 20:15
У меня в первой младшей группе прогулка получается с 10.30 (30 минут мы с помощником воспитателя одеваем деток) до 11.10 (пока разденешь, в группу заведешь, руки намоешь всем).
Теория с практикой очень сильно расходится. :ded:
Я тоже раньше была требовательной мамашей, пока воспитателем не начала работать.:))
Все эти нормы написаны для групп, где детей МАКСИМУМ 15 человек, как в САНПИНе прописано, а на деле в группах по 25 человек, которых нужно переодеть, застегнуть сломанные замочки на курточках и сапожках (поверьте, у большинства деток такое:()
А еще одежда не подписана и воспитатель должен держать в голове 20 кофточек и штанишек и шапочек, и потом извиняться что перепутал ,а еще заместо одной кофты теплой ребенку одевают по три тонких и колготки красивущие ,но абсолютно не одеваемые ...чем еще воспетке с нянькой заниматься как не мою деточку одевать на 2 часа прогулки :073:..как раз два часа и проодевают:(

Большая Вероятность
13.04.2011, 20:20
А еще одежда не подписана и воспитатель должен держать в голове 20 кофточек и штанишек и шапочек, и потом извиняться что перепутал ,а еще заместо одной кофты теплой ребенку одевают по три тонких и колготки красивущие ,но абсолютно не одеваемые ...чем еще воспетке с нянькой заниматься как не мою деточку одевать на 2 часа прогулки :073:..как раз два часа и проодевают:(
:))
не, все намного проще, конечно :)
детки сами все знают, что кому и что именно надеть, да и мы уже наизусть всю обувь и одежду знаем, а также от кого что ждать во время одевания и на прогулке.
Дело просто в количестве детей в группах. Государством рассчитаны группы не более 15 человек, поэтому и время прогулки такое большое. На деле ходит около 20 человек в среднем. И время прогулки соответственно сокращается.

Мама-354
13.04.2011, 20:29
Получается, что нужно сразу после завтрака идти одеваться. К 9.30-9.40 мы оденемся, гулять до 11.30 - 11.40, потом раздевание до 12. А обед у яслей с 11.40 до 12. Столько гулять не получится. И для совместной деятельности с воспитателем времени нет совсем. И как же второй завтрак в 10. Вы что-то напутали. У нас в яслях след. расписание:
8.40 завтрак
10.00 второй завтрак
11.40 обед.
12.00 -15.00 тихий час
15.40 полдник
17.00-18.00 прогулка
Еще бывает ритмопластика 2 раза в неделю в понедельик 15.30-16.00 и среду 11.00-11.30 и воспитатель сам подстраивает режим под это время. А еще нам дают кислородный коктейль с утра в 10.20 и после сна деток по одному забирают на массаж. Приходится всё время как-то подстраиваться.
Это в яслях столько занятий???:010:Во второй половине дня занятий вообще быть не должно. Тем более по 30 минут.

Большая Вероятность
13.04.2011, 20:31
Это в яслях столько занятий???:010:Во второй половине дня занятий вообще быть не должно. Тем более по 30 минут.
Должны быть. По 15 минут.
Есть сетка занятий (и не воспитатели ее придумывают), по которой занятия в первой (и во второй) младшей группе проводятся 2 раза в день: с 9.00 до 9.15 и с 16.00 и до 16.15.

Астильба
13.04.2011, 20:42
Во второй половине дня занятий вообще быть не должно.

Выдержка из СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях":
При реализации образовательной программы дошкольного образовательного учреждения для детей ясельного возраста от 1,5 до 3 лет планируют не более 10 занятий в неделю (развитие речи, дидактические игры, развитие движений, музыкальные занятия) продолжительностью не более 8-10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут).

Мама-354
13.04.2011, 20:42
Есть сетка занятий (и не воспитатели ее придумывают), по которой занятия в первой (и во второй) младшей группе проводятся 2 раза в день: с 9.00 до 9.15 и с 16.00 и до 16.15.
Неее. По СанПиНу 2.4.1.2660-10 от 22.07.2010 п. 12.9 до 3-х лет максимально допустимое количество занятий в неделю 10 не более 8-10 минут. Никак не 15, а тем более не 30 минут.

Большая Вероятность
13.04.2011, 20:45
Выдержка из СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях":
При реализации образовательной программы дошкольного образовательного учреждения для детей ясельного возраста от 1,5 до 3 лет планируют не более 10 занятий в неделю (развитие речи, дидактические игры, развитие движений, музыкальные занятия) продолжительностью не более 8-10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут).

Неее. По СанПиНу 2.4.1.2660-10 от 22.07.2010 п. 12.9 до 3-х лет максимально допустимое количество занятий в неделю 10 не более 8-10 минут. Никак не 15, а тем более не 30 минут.
нужно еще усадить на место и раздать материал для занятий.
санпин я прекрасно знаю.

Астильба
13.04.2011, 20:50
нужно еще усадить на место и раздать материал для занятий.
санпин я прекрасно знаю.

Занятий нет,есть совместная деятельность.

Большая Вероятность
13.04.2011, 20:53
Занятий нет,есть совместная деятельность.
называйте как хотите, как Вам слух ласкает. смысл не меняется.

Астильба
13.04.2011, 20:57
У меня в первой младшей группе прогулка получается с 10.30

Ну...с 9 до 9-15 у Вас занятие...Еще минут 15-20 поиграли...К 10 часам вполне можно собраться...

Астильба
13.04.2011, 20:59
называйте как хотите, как Вам слух ласкает. смысл не меняется.

Мне то все равно, я прекрасно понимаю, что от подмены терминов мало что меняется на практике, а должно бы....

Астильба
13.04.2011, 21:00

У Вас в первой младшей 25 человек?

Большая Вероятность
13.04.2011, 21:01
Ну...с 9 до 9-15 у Вас занятие...Еще минут 15-20 поиграли...К 10 часам вполне можно собраться...
Вы к воспитателям группы, куда ходит Ваш ребенок, также с подсчетом минут (если не секунд) пристаете?
Или под окнами/забором с секундомером стоите?
Бедные воспитатели.

Большая Вероятность
13.04.2011, 21:01
да.

Астильба
13.04.2011, 21:07
Ну значит получается,что только и делали ,что гуляли...в ущерб занятиям...

САНПиН по этому поводу говорит следующее: В теплое время года рекомендуется образовательную деятельность осуществлять на участке во время прогулки. Не думаю, что речь здесь идет только о лете. Осенью и весной тоже тепло. Хотя, о чем это я...Занятия с первой младшей по-взрослому должны проходить: всех усадить за столы и так далее...

Астильба
13.04.2011, 21:10
Вы к воспитателям группы, куда ходит Ваш ребенок, также с подсчетом минут (если не секунд) пристаете?
Или под окнами/забором с секундомером стоите?
Бедные воспитатели.

Нет, я в детском саду работаю.И реально знаю, что возможно, а что- нет.

Большая Вероятность
13.04.2011, 21:12
САНПиН по этому поводу говорит следующее: В теплое время года рекомендуется образовательную деятельность осуществлять на участке во время прогулки. Не думаю, что речь здесь идет только о лете. Осенью и весной тоже тепло. Хотя, о чем это я...Занятия с первой младшей по-взрослому должны проходить: всех усадить за столы и так далее...
:024:
очень долго можно рассуждать и отвечать, но нужно кормить семью, так что отвечать на Ваши бесконечные провокационные придирки не могу, поговорите об этом с воспитателем группы, куда ходит Ваш ребенок. Рада, что такие грамотные родители у нас.
а что говрит санпин, я прекрасно знаю, еще раз повторюсь.

Астильба
13.04.2011, 21:13
да.

Сочувствую Вам, но так не везде.В Вашем случае, если ходят хотя бы 20, трудности действительно огромные.Просто знаю массу примеров, где в яслях по списку 15 человек, ходят 12, а гуляют по полчаса, мотивируя Тем же, что и Вы.

Большая Вероятность
13.04.2011, 21:18
Сочувствую Вам, но так не везде.В Вашем случае, если ходят хотя бы 20, трудности действительно огромные.Просто знаю массу примеров, где в яслях по списку 15 человек, ходят 12, а гуляют по полчаса, мотивируя Тем же, что и Вы.
Спасибо, конечно, но я не преувеличиваю.
Когда у меня в группе 12 человек, то и занятия (совместная деятельность т.н.), и прогулки проходят совершенно по другому. И я не замотанная, и дети при деле всегда.
Еще раз извиняйте, на время удалюсь из темы.

Астильба
13.04.2011, 21:22
:024:
о поговорите об этом с воспитателем группы, куда ходит Ваш ребенок. Рада, что такие грамотные родители у нас.

Мои дети давно уже вышли из дошкольного возраста.

лит
13.04.2011, 23:45
8.40 завтрак
10.00 второй завтрак
11.40 обед.
12.00 -15.00 тихий час
15.40 полдник
17.00-18.00 прогулка

прогулки с переодеванием
1) 9:30-11:10
2) 16:20-17:50

Манящая
13.04.2011, 23:48
Куда собраться к 10 часам? В 10 второй завтрак, а еще нужно на горшки и игрушки убрать.

У меня в ясельной по списку столько, ходят по 15-20 человек.

Манящая
13.04.2011, 23:50
прогулки с переодеванием
1) 9:30-11:10
2) 16:20-17:50

Ну да, а йогурт с печеньем я их в комбезах пить посажу в 10.00

feniks
14.04.2011, 00:12
Девушки, спасибо за ответы. Плохой из меня топикстартер :)) - задала вопрос и смылась.

Значицца, так :)) При возникновении вопросов по поводу прогулок можно ссылаться на СанПИН. Это я поняла. конкретный пункт найду. Дело не в том, что я заранее ищу повод для конфликта, мне же отлично понятно, что моему ребенку ходить в этот сад. Но если проблема не будет решаться мирно, то я по крайней мере знаю, на что можно ссылаться.

Потому что, при все моем уважении к труду воспитателей, 25 минут прогулки 2 раза в день - это не просто мало, это чудовищно мало. Движение на свежем воздухе не заменит никакая пластика-ритмика в закрытом помещении.
Я также прекрасно понимаю, что не вина воспитателей в том, что детей набирают в группы больше, чем положено по норме. (Особенно это касается нашего городка, где очередь в садик хорошо если 2 года.)

лит
14.04.2011, 00:29

если интересно вот такого режима придерживаются в саду

1 завтрак 8:25-8:40
игры 8:40-9:20
2 завтрак 9:20-9:30
подготовка,прогулка,возвращение 9:30-11-11:10
гигиен.процедуры, подготовка к обеду 11:10-11:30
обед 11:30-11:50
подготовка, сон, подъем 11:50-15:10
гимнастика 15:10-15:15
подготовка, полдник 15:15-15:40
игры 15:40-16:20
подготовка, прогулка,возвращение 16:20-17:50
игры 18:00-19:00

Манящая
14.04.2011, 00:47

у Вас удобнее расписание. У меня этот второй завтрак в 10 и коктейль в 10.20 как кость в горле. Ничего не успеваю. А раньше на кухне не дают еду(

feniks
14.04.2011, 01:23
А как это может быть два завтрака с интервалом в час? И что, дети едят?

лит
14.04.2011, 01:33

ко мне вопрос?
тогда 1) каша 2) чай с печенькой

feniks
14.04.2011, 01:44
Ну да))) вы написали такой режим, стало быть, вопрос к вам)))
Я пока даже не представляю, насколько сильно измениться уклад жизни ребенка с выходом его в открытый космос детского сада)) Столько вот таких вот мелочей. Потому что у нас, скажем, не принято пить чай после завтрака (это я про ребенка говорю). Он ест кашу (чаще всего), и потом по мере желания может до обеда пить сколько хочется морса, компота или просто воды, съесть тост или еще что-то легкое. Как такового второго завтрака нет. Поэтому и удивляюсь )) "О сколько нам открытий чудных..."

И вот нашлось же время у вас в саду гулять по полтора часа, ну даже если с одеванием-раздеванием, по часу два раза в день. Значит все-таки это возможно. Интересно, а родительский комитет может на это влиять?

Можно еще вопрос оффтоп? Сколько стоит садик в Петербурге?

никадимка
14.04.2011, 09:19

1 завтрак 8:25-8:40
игры 8:40-9:20
2 завтрак 9:20-9:30
подготовка,прогулка,возвращение 9:30-11-11:10
гигиен.процедуры, подготовка к обеду 11:10-11:30
обед 11:30-11:50
подготовка, сон, подъем 11:50-15:10
гимнастика 15:10-15:15
подготовка, полдник 15:15-15:40
игры 15:40-16:20
подготовка, прогулка,возвращение 16:20-17:50
игры 18:00-19:00

Извините,отошла от темы.
2 завтрака и в 11-30 уже обед. Зато после 15-40 (полдник,считаю так,перекус) и до дома на голодном пайке.

ГЕЙША
14.04.2011, 09:41
Извините,отошла от темы.
2 завтрака и в 11-30 уже обед. Зато после 15-40 (полдник,считаю так,перекус) и до дома на голодном пайке.
На самом деле (по крайней мере у нас), завтраки довольно -таки легкие. Первый - каша, омлет, на второй - яблоко, банан, кефир, сок. Зато полдник убойный, как раз потому что потом до вечера не предполагается другой еды.

ГЕЙША
14.04.2011, 09:41
Можно еще вопрос оффтоп? Сколько стоит садик в Петербурге? Мы платим около 600 руб. по квитанции.

mamalumy
14.04.2011, 10:43
Сколько времени вы одеваете ОДНОГО своего ребенка и сколько времени занимаетесь с ОДНИМ своим ребенком ? Воспитатель да читает от 5 до 20 мин , да занимается- дома рисует шаблоны, копирует (в лучшем случаае РК поможет картинки напечатать), детям надо раздать ,краски раздать,воду налить, потом с КАЖДЫМ кисточкой поводить,все после убрать... нормальному воспитателю памятник надо при жизни ставить,а не ждать что он все за вас РОДИТЕЛЯ сделает и памперс снимет и есть научит , и погуляет, и порисует... а вы только права покачать придете

У меня ребенок пошел в ясли в 1,10, умея и одеваться и раздеваться самостоятельно.
Плюс - удобная, легко одевающаяся и застегивающаяся одежда.
Никаких завязок, миллиона кофт, носков и т.д.
И памперс мы не носили, и есть сами умели.
Не надо обо всех судить по себе и своему ребенку.

В яслях гуляли 1ч утром и 1,5 вечером.
Я никогда ни на кого не наезжала, ни на воспитателей, ни на родителей.

Просто мне не понятно - почему в одних яслях все успевают, а в других - нет?

Большая Вероятность
14.04.2011, 11:00
Куда собраться к 10 часам? В 10 второй завтрак, а еще нужно на горшки и игрушки убрать.

У меня в ясельной по списку столько, ходят по 15-20 человек.
у меня в среднем 18 человек, бывает и 20 стабильно ходят.
игрушки и горшки - да, минут 5-7 уходит на это, несмотря на то, что на горшки все сами умеют ходить за исключением 3-5 человек.

я своим деткам в группе в 9.30 второй завтрак даю, чтобы в 10.00 уже в раздевалку идти одеваться. Иначе ничего не успеть.
Надеюсь, что когда теплее станет и снимем все куртки, полегчает в плане количества вещей на одного ребенка :))
У нас с удовольствием едят, обычно кефир, ряженка и т.п. бывает.

oxana-ezik
14.04.2011, 12:09
...чего и вам желаю..забирайте своего малыша пораньше и гуляйте с ним побольше..и Вы довольны,и воспитатели,и малыш :flower:

Простите, не удержалась)))) Я как бы работаю:)) И не до обеда, а по основному графику, т.е пн-пт 9-18 (ну возможны вар-ты 8-17, но даже в этом случае я в саду не ранее 18 часов).
Я ни в коем случае ни к кому не в претензии, но совет довольно странный, учитывая, что большинство родителей все же работают

Марлекс
14.04.2011, 12:22
Вот не понимаю чего некоторые так беспокоятся за прогулки:005:, беспокоиться надо за то что б ребёнок развивался.
Погулять можно и самим без помощи педагогов, а садик это образовательное учереждение, где дети так сказать должны заниматься, а не по улицам бегать:001:

mamalumy
14.04.2011, 12:35
Вот не понимаю чего некоторые так беспокоятся за прогулки:005:, беспокоиться надо за то что б ребёнок развивался.
Погулять можно и самим без помощи педагогов, а садик это образовательное учереждение, где дети так сказать должны заниматься, а не по улицам бегать:001:

Извините, повеселили :))

Я работаю, забираю ребенка после 18.00. Естественно, если у нас нет занятий, мы можем прогуляться.
У нас отличный сад, и дети гуляют много.
Но чисто теоретически, вот забрала я ребенка вечером - голодного (полдник в 15.30), зимой - в темноте таскаю его по улицам. Потому что нормальной детской площадки у нас рядом нет.
Развивать ребенка можно и дома, и на развивалках, и в ДТ. Все зависит от желания родителей.

Марлекс
14.04.2011, 13:00
Ну....у каждого своё мнение, а я считаю что гулять можно самим, тут ума много не надо. Пока от дома до сада бежишь и обратно, вот и прогулка:004:
Я не говорю что в саду не нужно совсем гулять, но не по "10" часов.
Хотя с такими дырами в садовских деревянных окнах, можно и вообще не гулять:046:

Астильба
14.04.2011, 16:11
Присоединюсь к вопросу.

БлондинкО
14.04.2011, 16:12
:046::046::046:
После яслей сразу в институт поступать будете?
Извините, не удержалась.

feniks
14.04.2011, 16:25
Мы платим около 600 руб. по квитанции.

Мы будем платить порядка 1600, плюс некоторые занятия должны оплачиваться отдельно, если я хочу, чтобы мой ребенок ими занимался, а не был отправлен на "скамейку запасных". 200 рублей за месяц за один вид занятий.

feniks
14.04.2011, 16:30
У меня ребенок пошел в ясли в 1,10, умея и одеваться и раздеваться самостоятельно.
Плюс - удобная, легко одевающаяся и застегивающаяся одежда.
Никаких завязок, миллиона кофт, носков и т.д.
И памперс мы не носили, и есть сами умели.
Не надо обо всех судить по себе и своему ребенку.

В яслях гуляли 1ч утром и 1,5 вечером.
Я никогда ни на кого не наезжала, ни на воспитателей, ни на родителей.

Именно. Непонятно.
Вот про одежду мне тоже приходило в голову - сейчас же ее минимум на ребенке. Вот взять эту зиму - максимум что было одето - нижнее белье, колготки, х/б бадлон, шерстяная поддева, комбинезон. Плюс шапка, краги и обувь. Все. Это максимум, одевались в самые морозные дни... Ни одной пуговицы или завязки.

feniks
14.04.2011, 16:38

Угу, мне вот еще хотелось бы, чтоб ребенок был здоров. А не приходил в первый класс со сколиозом и близорукостью.

Не знаю, каковы ваши прогулки, но наши никак не похожи на Пока от дома до сада бежишь и обратно, вот и прогулка. Мы успеваем за наши 1,5-2,5 часа и побегать, и полазить, и кучу всего рассмотреть и потрогать, и узнать, что как называется и для чего это нужно, успеваем понаблюдать за людьми и пообщаться, послушать различные звуки, да в общем много чего успеваем.

БлондинкО
14.04.2011, 16:42
Мы будем платить порядка 1600, плюс некоторые занятия должны оплачиваться отдельно, если я хочу, чтобы мой ребенок ими занимался, а не был отправлен на "скамейку запасных". 200 рублей за месяц за один вид занятий.
Вообще-то, не должен быть он на скамейке, а должен играть в своё удовольствие.
Но эт я Вас не отговариваю, а так... к слову... :fifa:

feniks
14.04.2011, 16:54
Вообще-то, не должен быть он на скамейке, а должен играть в своё удовольствие.
Но эт я Вас не отговариваю, а так... к слову... :fifa:

Да тут, понимаете, чисто психологически - не смогу я спокойно реагировать на то, что все будут, допустим, рисовать, а ему скажут - а ты иди поиграй в сторонке, мама за тебя не заплатила:( Буду платить, итого на круг тыщи 2 в месяц + всякие взносы по мелочам (говорила уже с девочками - собирают)

БлондинкО
14.04.2011, 17:06
Да тут, понимаете, чисто психологически - не смогу я спокойно реагировать на то, что все будут, допустим, рисовать, а ему скажут - а ты иди поиграй в сторонке, мама за тебя не заплатила:( Буду платить, итого на круг тыщи 2 в месяц + всякие взносы по мелочам (говорила уже с девочками - собирают)
Да, есть такое дело :(
Но, с другой стороны, очень часто бывает, что рисуют не все. Достаточно много родителей, которые не могут/не хотят платить за эти занятия. Не факт, что Ваш ребенок будет один-единственный не занимающийся в группе. Просто чаще всего родители это не обсуждают между собой (либо не считают нужным, либо стесняются) и в итоге все думают, что мой-то ОДИН будет сидеть на скамейке и обливаться горючими слезами пока остальные наслаждаются муками творчества.

SENPOLIA
21.04.2011, 14:53

Полностью согласна с вами ,если много гуляют,значит мало занятий. У нас в саду очень много занимаются с детьми ,особенно перед праздниками,когда разучивают песенки ,танцы,так иногда приходится отменять дневные прогулки,чтобы всё успеть или гулять поменьше.Вообще гуляют много в саду в хорошую погоду, а в морозы больше в группе занимаются,но перед праздниками ребёнок иногда говорит,что вместо прогулки занимались.
Я тоже не понимаю как можно утром погулять 2 часа,у нас в 10 второй завтрак ,потом кислородные коктейли,пока в туалет,пока оденутся.Вечером тоже раньше 17,00 не выходят,так как много разных занятий (музыка,физкультура,ритмопластика)

Liub
21.04.2011, 16:28

и

Да, есть такое - режим дня.
Он должен быть утвержден заведующей, методистом и врачем.
При проверках его смотрят и там все должно быть в соответствии с законами и распоряжениями РФ и региона.
Можно до поступления яв сад ознакомится с режимом дня, а после требовать его выполнения... но понятно, что не только погода, но и другие обстоятельства могут изменить планы)