PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет мам, у которых второй ребенок родился, когда первый пошел в школу!

Kusochek
13.04.2011, 10:37
... Так как обсуждение в семье зашло в тупик, прошу помощи коллективного разума.

Что имеем: беременная мама, папа, дочка 6 лет, рождение второго малыша - в конце сентября. Дочка - очень умненькая девочка, воспитатели нашего садика (коммерческого) советуют отдавать ее в школу в этом году. В то же время с учетом нашего возраста на следующий год нам должны предоставить место в бюджетном саду (для подготовки к школе).
Мы три года назад переехали в другой город, поэтому на помощь бабушек, тётушек и т.п. рассчитывать не приходится. Муж работает с утра до позднего вечера, в выходные - дома.
Как вы думаете, с учетом всех обстоятельств что лучше: отдать дочку в первый класс в этом году или провести его в садике?
Есть еще вариант платной школы полного дня (с 8.30 до 18.00), с питанием, продленкой и т.п.

Заранее спасибо за ответ.

darling™
13.04.2011, 10:55
у меня пока только один ребенок, но я бы сделала по пункту 2...

oksi222
13.04.2011, 11:00
У нас была такая ситуация)) старшая пошла в первый класс, а в конце октября родилась младшая-но я была в роддоме ровно на осенних каникулах ну так уж повезло. Старшей было на 1 сент. 7.2 так что естесствено мы пошли в школу. В Вашей ситуации если дочке 6 и школа не рядом с домом-осталась бы в саду.

Уолт Ковальски
13.04.2011, 11:01
Я бы ориентировалась на психологическую готовность и мотивацию дочки. Если ребенок психологически готов к школе,то почему бы и нет?
У меня был именно такой опыт, дочка родилась в июле, мы переехали(правда, не в другой город,но все равно подальше от родителей),сын, 6 лет,апрельский. В первый класс тоже шли с опасениями,но они, слава Богу не подтвердились. Сейчас сын переходит в седьмой, учится совершенно нормально(без троек,во всяком случае), хоть я и твердо уверена, что мог бы и лучше. Нареканий на поведение тоже никаких.
Мне было удобно иметь возможность его встречать из школы, провожать в музыкалку. Режим младшей подстроили под него.В общем, опыт положительный.

dana28
Да конечно лучше поберегите нервы,1 класс всегда волнительно.А у вас все распологает,дочка пристроена в саду до 18.00,да еще за 500р,а не 15000р.,Вы себе с малышом дома спокойна.

Мама-354
У меня дети уже выросли. Но вторая дочка родилась, когда старшей было 6,5 лет. Решила старшую отдать в школу в 7 и 10, но это не из-за младшей, просто решила, что рано отдавать до 7 лет. Ни разу об этом не пожалела. Получилось так, что старшая пошла в школу, когда младшей был год с небольшим, проблем не было, школа была рядом с домом. Музыкальная школа, конечно, была не близко. Но младшую в коляску, и вперёд. Удобно было, что я дома с младшей сидела, было достаточно времени, чтобы старшей внимание уделить, уроки проверить, музыкой позаниматься.

Wide
13.04.2011, 11:02
Оставила бы дочку в саду еще на год

oksi222
13.04.2011, 11:20
еще вспоминаю, когда возила дочку в первый класс зимой:001: были ситуации, когда малявочку не с кем было оставить, приходилось в мороз и пургу брать с собой-это единичные случаи, но для меня было ужасно, вот честно Вам скажу, не торопитесь, ведь дело не в психол. готовности Вашей дочки в 6 лет пойти в 1 класс, а и в бытовых моментах, во внимании к старшей, когда родится младший. В саду ей комфортнее будет-поспит, поиграет, а на продленке дети устают.

olga-18
13.04.2011, 11:22
Оставила бы дочку в саду еще на год

+1
Вам будет тяжело с малышом контролировать домашние задания. У меня сын пошел в школу, когда дочке было 4 месяца, вариантов по возрасту у нас не было :) Самое тяжелое было - заходить в школу с дочкой на руках и ждать, пока сын выйдет, искать ему место переодеться и т.д. Если бы у меня была возможность, как у Вас, не повела бы в школу + не повела бы в 6 лет - избежите массы возрастных проблем.

Sally Carrera
13.04.2011, 11:26
100% за садик! У Вас девочка, ей армия не грозит. Зачем ей так рано в школу, да еще и Вам бегать. Первый класс это все-таки стресс для ребенка. А у нее еще и появиться братик (или сестренка), тоже может затронуть ее, ревность и прочие детские вещи. Конечно все дети разные, кто то готов лучше, кто-то хуже. Но все равно, я считаю не зачем спешить. :flower:

julett79
13.04.2011, 11:40
Интересно, а как же тем, кто работает? Вообще в школу не отдавать? Для меня это наоборот была бы возможность больше заниматься ребенком... у всех по разному.. А первый месяц там ничего особо контролировать не нужно, дз позже начинают задавать.

Kusochek
13.04.2011, 11:46
Вот и я за то, чтобы еще год в садик походить... Ситуация осложняется тем, что я рассчитывала рожать в родном городе, в "своем" роддоме, где мама работала 25 лет, со "своими" врачами, принимавшими первую дочку... При этом, если дочка идет в школу, такой возможности у меня не будет. :( Кто-то ведь должен встречать ее из школы, кормить и т.п. Муж уверен, что свекровь к нам приедет на месяц, пока я буду в роддоме. Но вчера я поговорила со свекровью, и у меня такой уверенности нет. Я могу ее понять - у нее муж, дочь с годовалым внуком, которой тоже нужна помощь, старенькая мама... Так что в случае со школой останется только нанимать няню. А если будет садик - дочку я заберу с собой. Ту неделю, что я буду в роддоме, за ней будет кому присмотреть (все родственники - и мои, и мужа - рядом, по очереди это никому не будет в тягость).
В общем, осталось убедить мужа, который хочет отдать ребёнка в школу...

Kusochek
13.04.2011, 11:51
Интересно, а как же тем, кто работает? Вообще в школу не отдавать? Для меня это наоборот была бы возможность больше заниматься ребенком... у всех по разному.. А первый месяц там ничего особо контролировать не нужно, дз позже начинают задавать.
Я работаю. Если бы не беременность - то с наступлением школьной поры скорее всего, уволилась бы и занималась домом и дочкой.

oksi222
13.04.2011, 11:52
Знаете, что еще хочу сказать)) у меня хорошие родители, даже старенькая моя бабушка помогает, но ИМХО рассчитывайте на себя в большей степени, эйфория по поводу рождения скоро рассеятся и начнутся трудовые будни и это Ваш ребенок, свекровь, бабушки , тети, дяди- хорошо, но не постоянно. Реально оцените СВОИ силы. Правильного Вам выбора.

Kusochek
13.04.2011, 11:54
Знаете, что еще хочу сказать)) у меня хорошие родители, даже старенькая моя бабушка помогает, но ИМХО рассчитывайте на себя в большей степени, эйфория по поводу рождения скоро рассеятся и начнутся трудовые будни и это Ваш ребенок, свекровь, бабушки , тети, дяди- хорошо, но не постоянно. Реально оцените СВОИ силы. Правильного Вам выбора.
Так о том и речь. Кроме как на себя, мне рассчитывать не на кого, все родственники в другом городе, где я рассчитывала провести пару недель до родов и пару - после.

olga-18
13.04.2011, 12:07

У нас задавали сразу. И речь не только о первом месяце. Сложность была в том, чтобы уделить старшему ребенку достаточно внимания + помощь в приготовлении д/з (моему сыну это было нужно) + приготовленная старшему ребенку еда на обед. При этом маленькая дочка у меня почти не спала, а если спала, то только на руках. Про стирки/ глажки, уборки вообще молчу. И еще мы ходили в музыкальную школу :))
Автор не может предугадать сейчас, как будет заниматься дочка в школе, и как будет себя вести новорожденный. вот о чем речь. И, так как помощи не предвидится, мне кажется, что наилучший вариант - садик! :)

Астравика
13.04.2011, 12:27
у меня была такая ситуация... в сентябре дочь пошла в школу, в 6 и 2, а в феврале родился второй. и я работала до января. Но мы тогда жили практически вместе с моей мамой, в двух соседних квартирах. Так что у нас все было в порядке, и школа, и секция, и уроки делали, и прочее. И все было рядом, никуда не возила.
В вашем случае советую так - выбирать то, что ближе, удобнее забирать-отводить. Если школа - то с надежной продленкой. Нереально с грудником ходить в школу за ребенком, это нереально. или нанимать сопровождающего?
еще такой вопрос - Вы пишете, что муж работает допоздна, значит, он тоже не сможет забирать ребенка из школы-продленки или из сада? если все равно придется забирать Вам - в чем принципиальная разница, откуда?
насчет уроков - "грудник до года" мешает делать уроки и все прочее значительно меньше, чем буйный "годовасик" - который уже гораздо меньше спит, и гораздо больше отвлекает на себя внимание... "годовичок" и "первоклассница" в одной квартире - это такая ... взрывчатая смесь!)
в любом случае, Вам будет необходим продленный день - неважно в садике или в школе... а также надо учесть то, что все проблемы, которые встают перед Вами СЕЙЧАС с первым классом - на будущий год никуда не денутся, они будут точно такие же - совместить обоих, из которых младший точно так же требует внимания, по полной программе, а то и больше - ходить начнет, везде лазить...

Kusochek
13.04.2011, 12:34
Да, забирать из сада/школы в любом случае мне.
Но в садике можно поспать/поиграть + там накормят. Если школа - то еда и развлечения старшей на мне, поскольку я не уверена, что в школе, к которой мы относимся территориально, есть продленка. В другую нас не возьмут, т.к. все школы переполнены.
Почему-то у меня отложилось в голове, что в первый год с ребенком было тяжелее, особенно в первые месяцы... :008:

julett79
13.04.2011, 12:49
Я работаю. Если бы не беременность - то с наступлением школьной поры скорее всего, уволилась бы и занималась домом и дочкой.

Представьте, что уволиться нельзя... Просто на мой взгляд здесь очень важно учесть именно возможности дочки, т.к. если она уже стабильно готова к 1 классу, то нужно отдавать(или будет сл. легко на сл. год, моя вообще не напрягается), если сомневаетесь, кажется, что не справится без вашего контроля, конечно, спокойнее подождать год. Ну и второму малышу что лучше, если надо уехать, чтобы спокойнее родить, то тоже ждать. А вообще в школе продленка.. Я ни в коем случае не уговариваю, просто школа не настолько страшно, как кажется, оч зависит от ребенка и его готовности, общительности, самостоятельности.. Вы лучше всех знаете свою дочь))

Астравика
13.04.2011, 12:52
Да, забирать из сада/школы в любом случае мне.
Но в садике можно поспать/поиграть + там накормят. Если школа - то еда и развлечения старшей на мне, поскольку я не уверена, что в школе, к которой мы относимся территориально, есть продленка. В другую нас не возьмут, т.к. все школы переполнены.
Почему-то у меня отложилось в голове, что в первый год с ребенком было тяжелее, особенно в первые месяцы... :008:
ну сами посчитайте, сколько спит в течение дня нормальный здоровый новорожденный, да еще на полном ГВ, которому не надо постоянно готовить "особое -протертое-подогретое" (будем уверены, что у Вас будет именно такой:flower:)
единственная проблема - обеспечить все так, чтобы просыпание по ночам не тревожило старшего ребенка, и давало ей возможность выспаться. Если у Вас комнат больше чем одна, это легко решается.
Но в школу за ребенком, где нет продленки, надо являться в строго определенное время, еще оно может быть разное, то мероприятия, то еще что-то...да еще нужно "ля-ля-ля" с учительницей - если на руках совсем маленький, да еще на ГВ, это очень трудно, практически невозможно. Вам нужно чтобы - забрать в то время, которое удобно для Вас, все равно Вы будете гулять, пошли, заодно и забрали. Когда вам удобно, покормленного и уроки сделаны).. Садик или школа(с продленкой!) должны быть в шаговой доступности. Если такая школа намечается только платная, тогда стоит сравнить цену вопроса - не проще ли тогда нанять человека, вся суть которого будет сводиться к доставке ребенка домой?
Узнайте все точно про школьную продленку и тогда уже решайте!

Olayka
13.04.2011, 13:02
За садик, иначе будет двойной стресс, адаптация к школе, да еще и к рождению малыша.

Мария Артём
13.04.2011, 13:21
Зачем спешить со школой? Будет 7 лет - пусть и идет в школу.

Марьюшка
13.04.2011, 15:48
У меня была почти такая ситуация.Дочке было7 лет,а сны родился аккурат 1 сентября. Даже в школу,первый раз в первый класс,её не проводила :( :( :(
Муж железнодорожник,его сутками не бывает дома.
На вашем месте точно оставила дочку в садике.
1).Если муж не сможет утром отводить дочку в школу-будет очень тяжело вам.Будить малыша,кормить его,собирать,дочку заплетать-за 1-1,5 часа придётся вставать.И в школе,как в саду-не заплетут,если вдруг вы не смогли...
2)Я искала кого-то,кто сможет водить и забирать первое время.Тут мне повезло,сначала помогала бабушка,потом дочка полюбила продлёнку и сама просилась остаться там с друзьями,а утром мне отводила её в школу мама одноклассницы(с ними мы ещё ходили в садик и я её дочку водила на подготовку к школе) Забирала я сама почти всегда.
3).В садике есть много занятий и в принципе,можно никуда ребёнка больше не водить.А после школы в 2 у вас дочка будет дома и откровенно будет скучать.Сможете ли вы водить её ещё и на доп.занятия-кружки в любую погоду с малышом?И ещё и забирать...
4).Платную,лично я бы не рассматривала,ибо на маленького будет уходить солидная часть доходов.
5)Про стресс после смены садика и появления второго ребёнка вам уже многие написали.
Как бы ребёнок не будет прекрасно подготовлен к этим двум событиям-всё равно и ревность(у кого-то больше,у кого-то меньше) будет,а тут ещё и адаптация к школе...Тяжеловато будет.

Рорайма
13.04.2011, 15:57
Это был ужас! Сын в 1 классе, второй родился в феврале. С одним уроки, другому кушать,помыться, просто покричать,погулять.Когда младший спит старший должен соблюдать тишину(уроки заканчивались в 12.30), а он когда был один к этому не привык. Вобщем дурдом.

Скво - мутный глаз
13.04.2011, 16:18
У нас ситуация = дочке будет на сентябрь 6,6, в сентябре появится третий малыш (братик у нее уже есть младший)
В школу не отдаю, но не по причине рождения еще одного малыша, а по причине того, что не считаю нужным торопить события, хоть дочка и достаточно развита, могла бы пойти в школу.

Мой совет - смотреть по дочке. Конечно комфортнее оставить ее еще на год в садике, но если чувствуете, что для нее это будет тупо просиженным временем, что ей будет в саду некомфортно и неинтересно - отдавайте в школу.
Хотя подготовительная группа в садике - она довольно насыщена разными занятиями, событиями, скучно быть не должно.

И - да, если муж не сможет отводить в школу с утра - это будет тяжеловато с совсем маленьким ребенком.
Хотя... с годовалым тоже не легче :))
(это я раздумываю над ситуацией, как "весело" мне будет через год - дочку в школу - 5 автобусных остановок, сына в садик - недалеко, но зато в другую сторону, и еще годовалый малыш под мышкой...)

olga-18
13.04.2011, 16:37
У нас ситуация = дочке будет на сентябрь 6,6, в сентябре появится третий малыш (братик у нее уже есть младший)
В школу не отдаю, но не по причине рождения еще одного малыша, а по причине того, что не считаю нужным торопить события, хоть дочка и достаточно развита, могла бы пойти в школу.

Мой совет - смотреть по дочке. Конечно комфортнее оставить ее еще на год в садике, но если чувствуете, что для нее это будет тупо просиженным временем, что ей будет в саду некомфортно и неинтересно - отдавайте в школу.
Хотя подготовительная группа в садике - она довольно насыщена разными занятиями, событиями, скучно быть не должно.

И - да, если муж не сможет отводить в школу с утра - это будет тяжеловато с совсем маленьким ребенком.
Хотя... с годовалым тоже не легче :))(это я раздумываю над ситуацией, как "весело" мне будет через год - дочку в школу - 5 автобусных остановок, сына в садик - недалеко, но зато в другую сторону, и еще годовалый малыш под мышкой...)

Мне с годовалым намного легче! :)) Она сама стоит на ногах, я могу при необходимости зайти с ней в школу и спокойно поговорить с учителем. А вообще я теперь с годовалой каждый день в школу не захожу, а жду сына на улице (у нас 2 класс)

olga-18
13.04.2011, 16:38
Это был ужас! Сын в 1 классе, второй родился в феврале. С одним уроки, другому кушать,помыться, просто покричать,погулять.Когда младший спит старший должен соблюдать тишину(уроки заканчивались в 12.30), а он когда был один к этому не привык. Вобщем дурдом.

очень понимаю! :053: :))

galyok
13.04.2011, 16:44
Старшая пошла в первый класс, а 7 сентября родили еще одну девочку. Было очень тяжело первые несколько месяцев.
Приходилось даже больше внимания уделять старшей, чтобы она себя не чувствовала брошенной. В ход шли все методы - полный игнор плача, соски, "запрещенные игры")))

Если есть возможность остаться в саду, лучше так и сделать.

И еще по поводу платной школы на весь день. Я бы свою не отдала, чтобы она не чувствовала, что у родителей теперь новая девочка есть.

maragol
13.04.2011, 16:47
+ 1000 за садик! Торопиться некуда.

Лысый Кот
13.04.2011, 16:55
+1
Вам будет тяжело с малышом контролировать домашние задания. У меня сын пошел в школу, когда дочке было 4 месяца, вариантов по возрасту у нас не было :) Самое тяжелое было - заходить в школу с дочкой на руках и ждать, пока сын выйдет, искать ему место переодеться и т.д. Если бы у меня была возможность, как у Вас, не повела бы в школу + не повела бы в 6 лет - избежите массы возрастных проблем.
+миллионище!
Оставляйте ребёнка в саду и даже не думайте.Так будет лучше для всех членов семьи.Первый класс вы будете вынуждены учиться вместе с ребёнком,даже несмотря на то,что она у вас умница.Сейчас такие программы в школе,перелом мозга просто.А так,дочка будет в хорошем садике,вы будете спокойно заниматься малышом и высыпаться днём,а муж будет спокойно работать и не наблюдать крышесноса жены от жуткой усталости.Если бы вы знали,как это всё"чудесно''в комплексе: уроки у старшего,колики у младшей,готовка, уборка,недосып и вечноработающий муж...:043:

Katari
13.04.2011, 17:10
В сад на год еще старшую......и в школу то берут с 6,5 только это вам только в платную идти в 6....
У нас вот без вариантов получается....а с самого начала хотели именно родить пока старший будет в саду...

Мамсик дочи
13.04.2011, 17:12
Оставлять в саду!
В саду нет строго графика посещения... если некому вести и погода плохая или маме не встать после бессонной ночи, можно сидеть дома, в школе такой номер не пройдет - хочешь/не хочешь иди!
Из сада привели покормили и гулять/играть или если малыш не в духе или мама устала сама поиграет, со школы пришли - уроки делать надо независимо от самочувствия мамы и ребетенка!
Вообщем когда моя старшая пошла в школу я очень загрустила... хотя младшей уже был год. Но если честно, то перестроиться было очень трудно мне, дочка нормально восприняла перемены (пошла в школу в 6.9).

МамаКенга
13.04.2011, 17:15
Однозначно оставить в саду.Я родила второго, когда доча пошла во второй класс.Было очень тяжело.Кружки , секции весь учебный год не посещали. Несколько раз приходилось встречать дочу со школы с кашлеющим и температурящим малышом в коляске.Если будет очень тяжело, то сад можно пропустить, а школу нельзя.Еще счастье, что у меня утром в школу возил ребенка муж.А как тяжело объяснять уроки с кричащим крохой на руках.

Скво - мутный глаз
13.04.2011, 17:36
Мне с годовалым намного легче! :)) Она сама стоит на ногах, я могу при необходимости зайти с ней в школу и спокойно поговорить с учителем. А вообще я теперь с годовалой каждый день в школу не захожу, а жду сына на улице (у нас 2 класс)По моему опыту - мне с годовалым было сложнее - по кружкам ходить с дочкой и из сада забирать. Пока маленький - его или с коляской, или в переноске, или в кенгурушке таскаешь - и как-то не паришься. А после года - это атас какой-то... ему уже всё надо, настроение сегодня такое, а завтра этакое... сколько раз на кружках дочкиных истерил, скандалил.... самый тяжелый год был, когда мелкому было с года до 2х.
Но это наверное у всех по-разному

nonuna
14.04.2011, 12:37
В мае родила. В сентябре сын пошел в 1 класс (6.8) Родителей и родственников в городе нет, всегда все на нас с мужем, никогда детей ни с кем не оставляли. Сын на продленку не ходил. Я еще успевала его на спорт водить и на английский. Пешком, с малышкой в любую погоду. Главное поставить себе цель и не бояться и все получится.

Stranger
14.04.2011, 12:55
в любом случае для ребенка 1-ый класс - это огромная нагрузка и стресс, очень нужно внимание и ВРЕМЯ родителей. Рождение брата/сестры - аналогично. Зачем накладывать эти события одно на другое, если есть возможность этого не делать?

elinka
17.04.2011, 19:34
вторая родилась в июне, первый пошел в сентябре в 6 л 11 м в 1 класс. бабушка у нас только раз в нед. утром папа сына в школу, мы с дочей его встречать.

еще вопрос в том, сколько вы собираетесь дома быть с ребенком прежде, чем выйти на работу. если только год-полтора, смысла не идти в школу нет.

а в психологическом плане у нас получилось так,что не смотря на то, что сын ждал малышку, и сам кроватку собирал с папой, и книжки для нее готовил... ревность первые два месяца была. а 1 сентября внимание переключилось на школу, одноклассников. и даже хвастался своей сестренкой. выбрала лицей недалеко от дома с хорошей учительницей и хорошо подстроенной под адаптацию первоклашек программой. в 1 классе немного задавали (по сравнению с соседними школами,( где до вечера сидели с сочинениями-лепкой глобусов и прочей фигни), мы много гуляли.

по опыту моему и подруг самым сложным оказался второй год, когда начали ставить оценки и соответсвенно повысились требования, хотя у нас все было не так стрессово. кружки мне вот только пришлось выбирать при школе или вблизи дома. если малышка болеет, идет с одноклассником, или соседку прошу полчаса посидеть. если нет бабушек, дружите с соседками всех возрастов.

Миссис Ру
17.04.2011, 19:44
Мне кажется,не стоит спешить.Школа это новый уровень и для ребёнка и для родителя.А у вас ещё малыш ожидается...

Gululu
17.04.2011, 21:46
Я в прошлом году была в такой ситуации: старший дошкольник и младший родился летом.Все работаю с утра до позднего вечера. Старшего весь год водили САМА на подготовку к школе и кружки, а младший в это время гулял с няней (нашла няню только на прогулки на 2 часа - 3 раза в неделю, на самом деле можно найти недорого). Малому все-равно с кем спать, а старший чувствовал внимание и что мама только ЕГО!!!! И сама, если честно, отдыхала пока ждала. Также могла позволить старшему не ходить в сад в какие-то дни, а то когда работала, ходил в сад без поблажек. В течении года режим как-то наладился, стало понятно как ведет себя младший: в какого человечка превращается. Думаю, что в первый класс пойдем спокойно, в.том числе и я :-))). Исчезли мои страхи и паника. И потом, из садика чаще всего забирала с прогулки и не надо было идти в группу, а если погода плохая: звонила воспитателю и ждала ребенка на улице. А воспитатель отправлял с "оказией"(с кем-то из других родителей детей). Так что решайте, но я за сад.

Zontik
17.04.2011, 22:10
Сыну будет 6.7 на 1 сентября. В октябре родится второй. Но даже при угрозе армии я точно его в этом году в школу не отправлю. Первые 3-4 месяца мелкому будет нужна только мама с грудью, никто ее заменить не сможет, а у старшего двойной стресс - 1 класс и учеба и вдруг появившийся малыш. Так что в след. году с годовасиком наперевес будем ходить в школу. А в этом осенью пока в наш любимый садик.

У нас тут кроме сада еще танцы и ушу. В общем 5 раз в неделю. Пока не знаю, как смогу все совместить. Хотя вижу, как мамочки водили на танцы детишек будучи беременные, а потом с мелкими в кенгурушке. Но не думаю, что этим мамочкам легко.