PDA

Просмотр полной версии : Логопедические проблемы

Helen B
13.04.2011, 11:17
В каком возрасте можно увидеть логопедические проблемы у ребенка?

B&W
13.04.2011, 11:25

У нас врач в поликлинике нам еще в 8 месяцев ставила диагноз - задержка речевого развития. Потом водила его к логопеду в год - нас направили на процедуры и массаж, все тот же был диагноз. Потом ходили перед летом - получили на лето задание. Пришли годга исполнилось 2 года - дала направление в логопедические садик, сказала что без него нам ни как. Пока сама не спешу.
Сходите в поликлинику к логопеду - она вам скажет есть у вас проблемы или нет?
Сколько ребенку?

Helen B
13.04.2011, 11:36
А как она в 8 мес. вашего ребенка тестировала?

izergulka
13.04.2011, 11:45

Лепет слушала:))

izergulka
13.04.2011, 11:46
У нас врач в поликлинике нам еще в 8 месяцев ставила диагноз - задержка речевого развития. Потом водила его к логопеду в год - нас направили на процедуры и массаж, все тот же был диагноз. Потом ходили перед летом - получили на лето задание. Пришли годга исполнилось 2 года - дала направление в логопедические садик, сказала что без него нам ни как. Пока сама не спешу.
Сколько ребенку?

+1
Вы в 2 в логосад попали???
Мы сейчас занимаемся частным порядком с логопедом-дефектологом... Нам 2.7, стертая дизартрия

B&W
13.04.2011, 11:49

Спрашивала какой лепет у него. Какие слоги говорит. Я сейчас уже не помню, на тот момент вроде он должен был говорить па-па-па, ма-ма-ма, ба-ба-ба ... а мы еще молчали. Вот.

B&W
13.04.2011, 11:57
+1
Вы в 2 в логосад попали???
Мы сейчас занимаемся частным порядком с логопедом-дефектологом... Нам 2.7, стертая дизартрия

Я там в конце и приписала что пока не спешу - к врачам конечно нужно прислушиваться, но следовать их четким рекомендациям или нет это уже моё право. Работа с детьми в логопедическом садике начинается только с 4-5 лет, тогда можно четко диагностировать дефекты речи. А у нас еще все может наладится. Занимаюсь дома с ним с логопедическими книжками для маленьких.
Если все оценивать реально у детей все по разному почему он обязательно должет знать в два года цвета, формы, размеры, глаголы и т.д. Я думаю он у меня в этом отстает так как в другом он намного раньше преуспел - рано встал, рано пошел, рано начал прыгать и т.д. у нас короче моторика крупная впереди.

Helen B
13.04.2011, 12:23
Нам 2г.3мес. вчера были у логопеда, вышла от нее и прочитала в карточке диагноз Дислогия по-моему. В шоке! Что это! Как можно такой диагноз за 10 мин. поставить? Кто-то говорит что логоп. проблемы только после 3 лет диагностируются.

B&W
13.04.2011, 12:36
Меня могут конечно поправить но помоему это нарушенная и не связная речь... Вы сами то как оцениваете речь ребенка? Не паникуйти раньше времени. Ему действительно еще мало лет. Логопеды мне таак кажется оценивают по стандартам средним каким то ... вот он сейчас не делает тото тото - значит все диагноз! )))

Helen B
13.04.2011, 12:56
Мне лично она сказала, что он смягчает согласные. И все. А диагноз нарисовала в карточку. По-моему он разговаривает для своего возраста нормально, в садик пока не ходим, но с детьми на площадке нашего возраста общаемся, вроде все его понимают. Я вот честно сказать, что шла к логопеде и даже мысль не возникала, что у нас что-то не так. Что делать, сходить еще к какому-нибудь логопеду (платно)?

B&W
13.04.2011, 18:56
Решать конечно только вам, я решила оставить все до трех как минимум. А то и до 4-х подождать, понаблюдать.

dinga
13.04.2011, 22:25
Мне лично она сказала, что он смягчает согласные. И все. А диагноз нарисовала в карточку. По-моему он разговаривает для своего возраста нормально, в садик пока не ходим, но с детьми на площадке нашего возраста общаемся, вроде все его понимают. Я вот честно сказать, что шла к логопеде и даже мысль не возникала, что у нас что-то не так. Что делать, сходить еще к какому-нибудь логопеду (платно)?

По описанию похоже что у вас все хорошо, но может конечно и есть какие-то лого проблемки, но это такая мелочь. Если бы были серьезные нарушения речи, то не надо быть врачом или логопедом чтобы их увидеть, уж поверьте мне, знаю эту тему не понаслышке.

jul1982
14.04.2011, 00:04
Нам 2г.3мес. вчера были у логопеда, вышла от нее и прочитала в карточке диагноз Дислогия по-моему. В шоке! Что это! Как можно такой диагноз за 10 мин. поставить? Кто-то говорит что логоп. проблемы только после 3 лет диагностируются.

Скорее всего Дислалия. До 3х лет ставим только задержку речевого развития, лгопедическое заключение после 3х лет.

Автору, я сама логопед, так вот, в столь раннем возрасте можно только предположить будут ли нарушения в будущем, исходя из анамнеза. Есть дети, у которых анамнез очень отягощен и у ребенка идет задержка развития в общем, тогда необходимо начинать заниматься со специалистами как можно раньше. Но если все хорошо, ребенок развивается по возрасту, мама может самостоятельно, в качестве профилактики речевых нарушений, заниматься с малышом дома, благо сейчас литературы немеренно. А к логопеду после трех.

B&W
14.04.2011, 10:17
Скорее всего Дислалия. До 3х лет ставим только задержку речевого развития, лгопедическое заключение после 3х лет.

Автору, я сама логопед, так вот, в столь раннем возрасте можно только предположить будут ли нарушения в будущем, исходя из анамнеза. Есть дети, у которых анамнез очень отягощен и у ребенка идет задержка развития в общем, тогда необходимо начинать заниматься со специалистами как можно раньше. Но если все хорошо, ребенок развивается по возрасту, мама может самостоятельно, в качестве профилактики речевых нарушений, заниматься с малышом дома, благо сейчас литературы немеренно. А к логопеду после трех.

Здравствуйте! :080: Как хорошо что вы к сюда зашли ))))
Вопрос можно задать?
Ребенок не обязан же в этом возрасте говорить чисто? Иногда правда я сама его не понимаю что он говорит.... Говорит так сказать на своем языке. Например конфетка - сифка и т.д. Скажите мне пожалуйста, к 3-м 4-м годам все может же стать на свои места.

olchunya
14.04.2011, 10:43
Здравствуйте! :080: Как хорошо что вы к сюда зашли ))))
Вопрос можно задать?
Ребенок не обязан же в этом возрасте говорить чисто? Иногда правда я сама его не понимаю что он говорит.... Говорит так сказать на своем языке. Например конфетка - сифка и т.д. Скажите мне пожалуйста, к 3-м 4-м годам все может же стать на свои места.

Если вам уже в 8 мес. ставили задержку речевого развития, то ждать до 4 лет, что все само собой "встанет на свои места" не стоит. В вашем возрасте ребенок уже должен говорить простыми предложениями, в словах стараться созранять слоговую структуру, например, конфета-3слога, значит, он может говорить искажая, но сохраняя эти 3 слога сисета, касета, фифета и т.д.Коррекция в логосадах начинается с 3лет.

Helen B
14.04.2011, 10:56
Но интересно еще то, что в карточке она пишет: "Говорит предложениями". Я вообще-то считаю, что если говорит предложениями, то это уже и есть связанная речь?! Может и правда я диагноз неправильно поняла?

B&W
14.04.2011, 10:58
Если вам уже в 8 мес. ставили задержку речевого развития, то ждать до 4 лет, что все само собой "встанет на свои места" не стоит. В вашем возрасте ребенок уже должен говорить простыми предложениями, в словах стараться созранять слоговую структуру, например, конфета-3слога, значит, он может говорить искажая, но сохраняя эти 3 слога сисета, касета, фифета и т.д.Коррекция в логосадах начинается с 3лет.

Предложения говорит, строит. Тут сказку Репку стал пересказывать смотря на картинки. Для него это ОГО-ОГО! )))
А со слогами да - он их заменяет как легче ему, а некоторые слова вообще своими словами называет.
Чесно скажу - ну не хочется мне переходить в другой садик:010:. Ну так мне нравится в нашем - все устраивает в нем. Никаких нареканий нет. И в младшую он попадет к самомому сильному воспитателю в саду. И площадка у них большая, с новым оборудованием и короче куча плюсов...

olchunya
14.04.2011, 11:00
Но интересно еще то, что в карточке она пишет: "Говорит предложениями". Я вообще-то считаю, что если говорит предложениями, то это уже и есть связанная речь?! Может и правда я диагноз неправильно поняла?

Вам поставили "ДИСЛАЛИЯ"-это нарушение звукопроизношения. Ребенок модет очень хорошо размышлять, при этом не выговаривать несколько звуков.

olchunya
14.04.2011, 11:01
При дислалии звуки могут произноситься искаженно, одни звуки могут заменяться другими, или вообще пропускаться.

olchunya
14.04.2011, 11:08
Нарушение звукопроизношения при дислалии до 5 лет может обуславливаться физиологически(например, более поздние звуки Л, р), но это при условии, что кроме произношения нет никаких других нарушений.

Helen B
14.04.2011, 11:16
Ну вот! Вот с этим я согласна. Спасибо всем кто ответил, а то я уже второй день сижу и думаю, что делать? А ведь из рекомендаций логопеда было только акцентировать внимание ребенка на правильное произношения. Ни на какие занятия с логопедом она пока не отправляла . Сказала показаться ей в 3 года.

olchunya
14.04.2011, 11:19
А ведь из рекомендаций логопеда было только акцентировать внимание ребенка на правильное произношения. Ни на какие занятия с логопедом она пока не отправляла . Сказала показаться ей в 3 года.

все правильно вам сказали:) так что не напрягайтесь:030:

jul1982
14.04.2011, 14:54
ППКC olchunya :support:

Kattennokk
14.04.2011, 15:07
А подскажите мне, поставитли ТЗРР, нам 2 года, нам тоже надо в логопедический сад или нет?

olchunya
14.04.2011, 16:20
А подскажите мне, поставитли ТЗРР, нам 2 года, нам тоже надо в логопедический сад или нет?

Это темповая задержка речевого развития. А слух в норме?

тайга
14.04.2011, 16:29
вопрос к логопедам: дочке 2г 8мес, словарный запас большой, говорит много, сложными предложениями, рассказывает сказки, читает стихи... но шепелявит, язычок частенько оказывается между зубов при произношении некоторых звуков! нужно уже исправлять или само может исправиться после 3х лет?

Kattennokk
14.04.2011, 16:37
Это темповая задержка речевого развития. А слух в норме?

Мы проверяли слух но еще, когда были совсем маленькие...сказали все в норме...

olchunya
14.04.2011, 16:39
вопрос к логопедам: дочке 2г 8мес, словарный запас большой, говорит много, сложными предложениями, рассказывает сказки, читает стихи... но шепелявит, язычок частенько оказывается между зубов при произношении некоторых звуков! нужно уже исправлять или само может исправиться после 3х лет?

У вас межзубное произношение, уже пора делать артикуляционную гимнастику , само не пройдет.

olchunya
14.04.2011, 16:41
Мы проверяли слух но еще, когда были совсем маленькие...сказали все в норме...

вообще, если поставили такой диагноз, то да, вам нужен будет логопедический сад.
На основании чего поставили диагноз?

Kattennokk
14.04.2011, 16:46
вообще, если поставили такой диагноз, то да, вам нужен будет логопедический сад.
На основании чего поставили диагноз?

Поставил сегодня невропатолог, сыну почти 2: говорим только мама, папа, баба, кака и звуки а, м. Прописала пантокальцин и консультацию к логопеду. Ходили к логопеду в конце осени. Она на тот момент сказала, что ничего страшного нет и если не будет изменений прийти в 2 годика.

Хорошо, а если мы когда вставали в очередь в сад не знали об этом диагнозе, и на днях будем получать направление и в обычный сад, как теперь быть??? Вставать заново, но уже в логопед.сад и ждать снова год?

*FELINA*
14.04.2011, 16:46
чуствую, плачет по нам логопедический сад
нам 2,8, словарный запас приличный, постоянно новые слова, говорят предложениями, но ничерта не понятно, оба картавят
конфета - касика
иди сюда - ди тата
крокодил - крадика
страшно - страся
грузовик - грузозик ну и в том же духе:(

тайга
14.04.2011, 16:50
У вас межзубное произношение, уже пора делать артикуляционную гимнастику , само не пройдет.

а возможно самой заниматься с ребёнком или обязательно логопеда посещать?
может посоветуете какие-нибудь упражнения или ссылку кинете? спасибо:flower:

olchunya
14.04.2011, 16:51
Поставил сегодня невропатолог, сыну почти 2: говорим только мама, папа, баба, кака и звуки а, м. Прописала пантокальцин и консультацию к логопеду. Ходили к логопеду в конце осени. Она на тот момент сказала, что ничего страшного нет и если не будет изменений прийти в 2 годика.

Хорошо, а если мы когда вставали в очередь в сад не знали об этом диагнозе, и на днях будем получать направление и в обычный сад, как теперь быть??? Вставать заново, но уже в логопед.сад и ждать снова год?

вы можете пока год ходить в обычный детский сад, но вас должен наблюдать логопед, если через год ситуация не изменится, вам дадут направление на комиссию, которая, в свою очередь, даст вам направление в логопедический сад.

olchunya
14.04.2011, 16:53
чуствую, плачет по нам логопедический сад
нам 2,8, словарный запас приличный, постоянно новые слова, говорят предложениями, но ничерта не понятно, оба картавят
конфета - касика
иди сюда - ди тата
крокодил - крадика
страшно - страся
грузовик - грузозик ну и в том же духе:(

говорить однозначно здесь не могу, нужно обследовать ребенка в комплексе, и звукопроизношение, и слоговую структуру и связную речь и фонематический слух и т.д.

Kattennokk
14.04.2011, 16:55
вы можете пока год ходить в обычный детский сад, но вас должен наблюдать логопед, если через год ситуация не изменится, вам дадут направление на комиссию, которая, в свою очередь, даст вам направление в логопедический сад.

Спасибо огромное за помощь :flower:

olchunya
14.04.2011, 16:57

можно, в любом поисковике наберите "артикуляционная гимнастика при межзубном произношении"
есть некоторые НО: -вы можете сами не знать, как правильно показывать то или иное упражнение,
- для разных звуков своя гимнастика, их нельзя перемешивать
- артикул. гимнастика выполняется ТОЛЬКО перед зеркалом

olchunya
14.04.2011, 16:58
Спасибо огромное за помощь :flower:

не за что:flower:

olchunya
14.04.2011, 17:00

какие звуки ребенок произносит межзубно?

тайга
14.04.2011, 17:10
какие звуки ребенок произносит межзубно?

С, З, Ш, Ж,Ч ...А ещё " лук-вук, фрукт-хрукт, фокус-хокус:008:

тайга
14.04.2011, 17:15
ещё Д и Т периодически! а бывает, что всё чётко и правильно произносит, через раз как-то!

olchunya
14.04.2011, 17:25
С, З, Ш, Ж,Ч ...А ещё " лук-вук, фрукт-хрукт, фокус-хокус:008:

ещё Д и Т периодически! а бывает, что всё чётко и правильно произносит, через раз как-то!

звуки из разных групп, поэтому, думаю, вам стоит походить к логопеду.
К тому же замены ф-х являются патологическими.
Вместе со звукопроизношением необходимо развивать фонематический слух и восприятие

МамМаша
14.04.2011, 17:52
Неделю назад были у логопеда.Дочь не произносит букву Р,заменяет ее(Рыба-Ииба,рак-яак и т.д.),Л тоже очень редко,смягчает согласные...Но говорит все и много.Логопед сказала,что пока все терпимо и попрощалась с нами до осени,т.е.почти до трех лет.Из рекомендаций,сказала,больше читать ребенку...

olchunya
14.04.2011, 17:56
Неделю назад были у логопеда.Дочь не произносит букву Р,заменяет ее(Рыба-Ииба,рак-яак и т.д.),Л тоже очень редко,смягчает согласные...Но говорит все и много.Логопед сказала,что пока все терпимо и попрощалась с нами до осени,т.е.почти до трех лет.Из рекомендаций,сказала,больше читать ребенку...

Л, Р самые поздние в онтогенезе, поэтому до 5 лет не критично. Вам дали правильные рекомендации. :)

Rock-n-roll Mama
14.04.2011, 19:10
дислалия, наверно. Ну, в вашем возрасте это совсем ещё не страшно. Проблемы можно с 10 мес выявить, смотря какие проблемы. Если в 2 года 3 мес нет попытки составить фразу из 2 слов - это повод для беспокойства. ИМХО.

МамМаша
15.04.2011, 10:43
Л, Р самые поздние в онтогенезе, поэтому до 5 лет не критично. Вам дали правильные рекомендации. :)

Спасибо за профкомментарий!:flower:Я пошла именно потому,что у мужа несколько родственников грассируют,побоялась,что и к дочке "прицепится".Вот взяла за правило каждый день с ней скороговорки проговаривать,но не сильно наседаю,чтобы не до отвращения.Короче, под настроение ими балуемся:004:.

Prokofeva
15.04.2011, 16:27
дислалия, наверно. Ну, в вашем возрасте это совсем ещё не страшно. Проблемы можно с 10 мес выявить, смотря какие проблемы. Если в 2 года 3 мес нет попытки составить фразу из 2 слов - это повод для беспокойства. ИМХО.
Здравствуйте! Нам 2.4. Нет попыток составить фразу из 2-х слов, но при этом УЗИ мозга в норме, ЭЭГ тоже, наблюдаемся у невролога. Что дальше делать, если вы говорите, что это повод для беспокойства (отсутствие фразы)?

МилаяПтица
15.04.2011, 17:45
А я и не думала, что в 2 года стоит бросаться к логопеду! А тут - вот какие обсуждения идут!
Я-то думала, что это нормально, когда такие маленькие дети не все звуки произносят четко и внятно, и что им надо просто дать ПОДРАСТИ (и разумеется, давать верный образец произношения, читать книжки, учить стишки и много разговаривать).

У нас возраст 2,1; говорит предложениями, свободно, обо всём, знает множество стихов и песен. Ошибки произношения:
- вместо "с" идет "х" (не во всех позициях, чаще в начале и середине слова),
- вместо "д" - "г"\"т"-"к" ( в разных позициях по-разному: "дядя" и "тетя"- чисто, а вместо "дом"- "гом", "гавным-гавно":008:, кот- кок,, топот - топок),
- шипящие ш,щ, ч,ц - заменяются где на "к" (лицо-лико, цапля-капля), где на "х" (шапка - хапка),
- ну и по возрасту явно - еще нет "л" и "р".

До сегодняшнего дня я полагала, что произносительные ошибки уйдут с возрастом. Что, я жестоко ошибаюсь?

И что с нашим произношением? Бежать на занятия к логопеду?
Может быть авторитетно посоветуете (думаю, всем очень будет в помощь) книжку-методичку для домашних занятий? Кто автор? (такую, со списком упражнений, техническими приемами) Все внезапно обеспокоенные мамаши будут очень благодарны! Ну, какой летом логопед - многие расползаются по дачам\деревням, чтобы хоть немножко кислорода ребенку дать. Только мамины настойчивые занятия.

Пожалуйста! Книжечки порекомендуйте для упражнений!:091::091::091:

Rock-n-roll Mama
15.04.2011, 19:16
Подождите лета. Скорее всего, на солнце-фруктах даст прогресс. Если нет - то обязательно заниматься с логопедом, дефектологом, остеопат помогает.

Gusyona
16.04.2011, 02:44
Расскажу свою историю - моему сыну 5 с половиной лет - до двух лет почти не говорил, частный педиатр советовала не приставать к ребенку до трех лет-мол, имеет право.С двух до трех процесс пошел, но по сравнению с сверстниками - очень неразборчивая речь получалась.Со стороны неврологов - нареканий не было, опять же таки педиатр к логопеду не направлял (а ему я очень доверяю).В три года упал с горки и понеслось)))) начал болтать - не остановить:))(сказали, что отек от падения спровоцировал усиление кровообращения, что и дало толчок к речевому развитию).В логопедический сад попали случайно - и мысли не было, что нам туда надо будет - просто рядом и хороший (это на момент поступления в ясли).А вот в 4 года сказали, что нам сюда была прямая дорога и до школы будем здесь сидеть...В этом году (как исполнилось пять лет) в саду стали наседать - почему не ходите к неврологу, почему медикаментозно не помогаете ребенку и тп.Все тот же педиатр сказала - да что они пристали к вам?Нормально ваш ребенок говорит, да, проблемы есть, но не тербующие лекарств!Сходите на конс-цию к другому логопеду.Садиковский логопед поставил нам дизартрию (хотя ребенок рисует лучше всех в группе, и никаких проблем с мелкой моторикой, я не говорю про слюни и прочее!) и задержку речевого развития, второй логопед - дизартрию как следствие моторной алалии, третий - ФФНР и дислалию.При этом все тот же педиатр сказала, что дизартрию логопед может только подтвердить после заключения невролога, то есть неврологические проблемы первичны, речевые проблемы вторичны.Стали брать доп занятия у третьей)))Ну не видела я у своего сына таких серьезных проблем как при дизартрии!После нескольких занятий нам сказали, что у него все звуки уже поставлены (правда, кроме Р), надо их только автоматизировать.Чем и занимаемся третий месяц.На последнем занятии она же сказала, что к лету все будет хорошо.При этом еще осенью логопед в саду намекала мне на то, что нам стоит задуматься о речевой школе, что дай Бог, только к школе мой сын нормально заговорит, что словарный запас у него сравнительно небольшой, короче, форменная дизартрия..., хотя с артикуляцией у него все хорошо (и это про ребенка, который в 4 года с утра говорил, глядя в окно - Какое сегодня прекрасное утро!Хотя, это, конечно не показатель, но уж со словарным запасом на мой взгляд у него проблем не было).

В общем, ни в коем случае не хочу подвергать сомнению квалификацию педагога, который работал с моим ребенком три года, но никак не могу понять, как же можно настолько разниться в диагнозах и перспективах?
Кстати, звук Р был поставлен за 5 занятий и ребенок с удовольствием проговаривает его в словах.И теперь сам себя поправляет и стал дом задания в два раза быстрее делать.А в саду, когда я спрашивала, будет ли он рассказывать стихотворение на празднике, мне воспитатель говорил - а он что, сможет стихотворение выучить?

Вот.Выговорилась...может быть вы, как логопеды, сможете объяснить мне, как такие разные диагнозы могут быть посталвены одному ребенку?

olchunya
16.04.2011, 11:17
А я и не думала, что в 2 года стоит бросаться к логопеду! А тут - вот какие обсуждения идут!

И что с нашим произношением? Бежать на занятия к логопеду?

Пожалуйста! Книжечки порекомендуйте для упражнений!:091::091::091:

Для начала вам нужна консультация логопеда, который обследует ребенка, выяснит системные ли ошибки в произношении, есть ли нарушение фонематического слуха. Исходя из этого, порекомендует вам литературу.

Rock-n-roll Mama
16.04.2011, 16:44
Непонятны претензии к логопедам, если честно. Моя дочь обожает рисовать, слюни не текут, молорика отличная, при этом у неё однозначно была стёртая дизартрия с ОНР-2, сейчас уже дислалия, ОНР-3 ур. В 4 года было очень существенно слышно ФФНР. СЕйчас звукопроизношение наладилось (а звук Р у неё с 3 лет или даже раньше), нарушены немного групп звуков, но словарь бедный, составление предложений пока не дотягивает до возрастной нормы. я бы

Rock-n-roll Mama
16.04.2011, 16:50
Я бы с радостью отправила её в логосад, но ситуация пограничная, и нам уже отказ, просто рекомендовано заниматься с логопедом. Так как приоритет более тяжелым. Диагнозы - не главное, если специалисты видят проблему и есть возможность бесплатно заниматься - это же такое благо! Моей дочке только остеопат помог заговорить.

Avanty
17.04.2011, 00:53
Нам 15 апреля исполнилось 2 года.
Дочка почти не говорит.
Мама, папа, баба, ай-ай-ай, ниняни (ненадо), на, най (дай), неня (Женя) и тип ав ай не .
Книжки не разрешала читать до 1 г. 10 м., музыку в машине не дает включать, мульты не любит.
Лето переживем, съездим на море, погреемся, а там видно будет.
До осени не спешу обращаться к врачам т.к. сын(сейчас 9 лет) заговорил после 2 лет,да и я со слов мамы поздно начала говорить.

Но прочитав выше написанное слегка напугалась......

mikylishna
17.04.2011, 01:19
нам 2,10 мы четко выговариваем "Р" уже месяца 2... а вот с "Л" и с шипящими - у нас - оч сложно ...плюс, почитала про "стёртая дизартрия" и про "дислалия" - не очень поняла... объясните мне ,если ребенок почти ко всем предметам и людям обращается уменьшительно-ласкательно - это считается тоже отклонением??
как-то я не поняла этот вопрос...

mikylishna
17.04.2011, 01:21
и про буквы - ведь многие детки переставляют буквы в словах местами - вроде это Косноязычие называется... а так в детстве говорила - Кокосек (петушок), касидо (спасибо), сосеко (солнышко), рагуда-гуда и прочее

Prokofeva
18.04.2011, 12:07
Подождите лета. Скорее всего, на солнце-фруктах даст прогресс. Если нет - то обязательно заниматься с логопедом, дефектологом, остеопат помогает.
Спасибо.

Rock-n-roll Mama
18.04.2011, 14:27
и не верьте, что логопеды не берут до 3 лет - берут, а дефектолог вообще по району может быть бесплатно в центре при поликлинике, занятия для малышей до 3 лет

mikylishna
20.04.2011, 03:10
и не верьте, что логопеды не берут до 3 лет - берут, а дефектолог вообще по району может быть бесплатно в центре при поликлинике, занятия для малышей до 3 лет

спасибо за совет!! надо будет обязательно поинтерсеоваться - у нас началсь свястящая буква С... как будто шепелявит присвистывая... да и Л у нас в папочку пропадает - надо показаться специалисту!!

Мама2-х
27.04.2011, 21:25
Скажите, текут слюни у ребенка......у нас еще отек носа( лоры футболят к неврологам...... те-обратно... делаем э\ф, массаж...не помогает против слюней ничего! где искать правду??

dlterrain
28.04.2011, 22:46

Смотря как диагностировать. Мы диагностировались в 2 года в Прогнозе, но это было не логопедическое, а неврологическое обследование.

svetlaia
29.04.2011, 19:41
в 2,6 начал говорить сразу фразы. Проблем невралогических не было и логопед в поликлинике тоже говорила подождать и я просто проводила развивающие занятия.

Taiya
01.05.2011, 23:02
Я-то думала, что это нормально, когда такие маленькие дети не все звуки произносят четко и внятно, и что им надо просто дать ПОДРАСТИ

Пожалуйста! Книжечки порекомендуйте для упражнений!:
Аналогично! До 5 лет как-то расслаблено чувствовала себя в этом плане) 7 букв не выговаривала нормально доча, сейчас ей 6 лет, одна буква хромает - "л". Но и ту прорабатываем.
Хорошие занятия по логопедии и развитию речи здесь можно посмотреть:Развитие речи и логопедия (http://maminsite.ru/forum/viewforum.php?f=32)

Лулу
01.05.2011, 23:11
Сколько ребенку?

ну ничего себе -мы тоже купчинские , может другая поликлиника (мы в 32) ?, наша невропотолог только витамины приписывает, хотя под моим нажимом глиатилин прописала, к логопеду не направляет, советут на развивалки походить...Сын 2,5 -говорит совсем плохо -понимаю только я....

честный
01.05.2011, 23:26
Девочки,как считаете,стоит ли уже обращаться к логопеду? Мальчику 2 года 1 месяц,проблема в том,что не произносит первые слоги, начало слова. Например,сибо вместо спасибо,уста всместо пожалуйста,пед вместо велосипед,ать вместо спать и т.д.Независимо от длины слова.

Rock-n-roll Mama
02.05.2011, 01:00
это мб дизартрия... сходите к невропатологу и к остеопату.