Просмотр полной версии : левша, 3 года
давайте еще раз про левшей:
1) когда и на каком основании точно можно утверждать, что ребзь - левша?
2) переучивать или нет?
3) что говорить воспитателям, которые норовят переучить (вобщем, ненавязчиво и неагрессивно) ?
4) пинцетный захват и правильное держание ложки - когда?
5) какое занятие выбрать для девочки левши? - многие говорят, что хорошов муз школу, т к левая рука оч востребована, или бадминтон -теннис, итд итп - вобщем, хочется использовать эту особенность как преимущество
оч хочется услышать всякие разные мнения и опыты
НикиткинаМама
13.04.2011, 11:45
Тоже послушаю мнения. У меня сын, почти 4 года. "Левшизм" :) у нас наследственный, дедушка(мой папа) и я левши, но переученные - пишем правой, а дела какие-то другие делаем левой. Помню, меня как-то безболезненно переучили к школе держать ручку-карандаш в правой руке. Сын пока на уговоры не ведется, так и рисует и ест левой рукой, что делать пока не знаю...
Если есть слух - скрипка!!!!!!
izergulka
13.04.2011, 11:57
Переучивать спецом не собираюсь, но в бытовом плане разработали обе руки на мелкую моторику... Ложку берет в правую, когда устает перекладывает в левую...
Подруга переучивала на пропись ребенка, ничего хорошего не видит...
asia mas
13.04.2011, 12:01
а зачем переучивать то? чем плоха левая рука?
если я не ошибаюсь, то у таких деток доминирует правое полушарие, а не левое как у правшей и зачем что то менять если у малыша именно так устроен организм?
ложку у меня мелкий оч давно правильно научился держать еще до сада, пошли в 1.9(пользуется и правой и левой рукой) воспитатель спросила какой рукой ест, я сказала обеими, она ответила, ладно лезть к нему не буду сам разберется какой ему удобнее главное что бы ел))))))
Alter_Ego
13.04.2011, 12:04
у меня шестилетний мальчик-левша. определился с ведущей рукой годам к трём. есть ряд несложных тестов на выявление истинного левшизма - например, вот:
Для определения преобладающей руки у ребенка, предложите ему выполнить задания и ответьте на вопросы.
1. Попросите малыша расчесаться. В какую руку он возьмет расческу?
2. Обратите внимание на то, в какой руке он держит карандаш или ручку во время рисования.
3. Дайте ребенку послушать часики. К какому уху он их поднесет?
4. Предложите посмотреть одним глазом в бумажную трубочку. Какой это будет глаз?
5. Понаблюдайте, какая рука у ребенка активнее, когда он мастерит цепочку из скрепок, или нанизывает пуговицы на толстую нитку.
6. Попросите малыша построить колодец из спичек. Ведущая рука та, которая преимущественно выполняет все действия.
7. Предложите ребенку несколько раз бросить мяч в какую-то заранее намеченную цель. Какой рукой он будет это делать?
8. Пусть малыш вырежет ножницами рисунок из любой открытки (цветок, машину и т.п.). Ведущая - та рука, которой ребенок держит ножницы.
9. Предложите малышу 2-3 пузырька с завинчивающимися крышками. Попросите его открыть и закрыть пузырьки. Ведущая рука та, которая крутит крышку (или пузырек).
Если из этих заданий более шести ребенок выполнил левой рукой, то, скорее всего, он – леворукий.
переучивать обычно не рекомендуют, так как леворукость - это прежде всего иной способ восприятия и обработки информации, а не просто сама по себе особенность.
Макарина мама
13.04.2011, 12:05
Если есть слух - скрипка!!!!!!
А почему только скрипка? В скрипке как раз работает больше правая рука со смычком.
Я сама музыкант, а сынок левша и поэтому собираюсь в дальнейшем отвести его в муз. школу. Наверно начнем с фортепьяно, а там посмотрим, что ему больше понравится.
Переучивать ребенка не буду, верю, что это противоестественно.
Но есть детки амбидекстры, они хорошо владеют и правой и левой рукой.
Вроде как нужно предлагать держать ложку и карандаш и в правой и в левой, тогда и видно будет к чему от тяготеет. Где то читала, что к 3-4 годам уже можно точно сказать - правша или левша.
У моей подруги сын левша, она его в 5 лет водила к неврологу на какой-то специальный тест, после которого подтвердили что он левша, но ведущий глаз и ухо - правые а не левые. В связи с этим рекомендации по обучению чтению и письму, и наверное еще какие-то, я досконально не знаю. Но сказали однозначно не переучивать, просто помогать приспособиться.
НикиткинаМама
13.04.2011, 12:11
а зачем переучивать то? чем плоха левая рука?
Левая рука ничем не плоха, но в школе детки сидят за партой парами, и левша и правша могут мешать друг другу... да и почерк у правши аккуратнее. Я за переучивание, но только касаемо письма и чтобы переучивание было безболезненным для ребенка. А есть, играть и "гвозди забивать" может и левой :) Меня, например, совершенно не напрягает гладить, резать, шить левой рукой.
Alter_Ego
13.04.2011, 12:25
Левая рука ничем не плоха, но в школе детки сидят за партой парами, и левша и правша могут мешать друг другу... да и почерк у правши аккуратнее. Я за переучивание, но только касаемо письма и чтобы переучивание было безболезненным для ребенка. А есть, играть и "гвозди забивать" может и левой :) Меня, например, совершенно не напрягает гладить, резать, шить левой рукой.
это, как раз не проблема) можно левшей сажать вместе - их сейчас не так мало, в среднем, на класс 3-4 человека минимум. или рассаживать ведущими руками к краю парты. а про почерк - поспорила бы. именно переученные левши правой рукой пишут не всегда так уж хорошо.
asia mas
13.04.2011, 12:27
знали бы как мой муж правой рукой пишет, вам бы почерк левши идеальным показался бы)))
НикиткинаМама
13.04.2011, 12:52
:)) Согласна, аргумент про почерк очень спорный :) у самой муж-правша пишет как курица лапой. Вобщем сама пока не знаю как поступать с нашим маленьким левшой. Меня в детстве как-то аккуратно научили писать правой рукой, с остальной леворукостью не боролись :) Вот и думаю, попробую как-нибудь ненавязчиво предлагать сыну рисовать правой рукой - не получится, значит не будем настаивать...
ЗЫ: Кстати, у меня почерк как у переученной левши вполне аккуратный :))
Alter_Ego
13.04.2011, 13:04
:)) Согласна, аргумент про почерк очень спорный :) у самой муж-правша пишет как курица лапой. Вобщем сама пока не знаю как поступать с нашим маленьким левшой. Меня в детстве как-то аккуратно научили писать правой рукой, с остальной леворукостью не боролись :) Вот и думаю, попробую как-нибудь ненавязчиво предлагать сыну рисовать правой рукой - не получится, значит не будем настаивать...
ЗЫ: Кстати, у меня почерк как у переученной левши вполне аккуратный :))
попробуйте развить обе руки - будет амбидекстр, как Леонардо да Винчи)
Сотофа Х
13.04.2011, 13:30
До четырех лет ребенок еще определяется с ведущей рукой.
Но если даже у ребенка леворукость то написано :у меня шестилетний мальчик-левша. определился с ведущей рукой годам к трём. есть ряд несложных тестов на выявление истинного левшизма - например, вот:
Для определения преобладающей руки у ребенка, предложите ему выполнить задания и ответьте на вопросы.
2. Обратите внимание на то, в какой руке он держит карандаш или ручку во время рисования.
4. Предложите посмотреть одним глазом в бумажную трубочку. Какой это будет глаз?
5. Понаблюдайте, какая рука у ребенка активнее, когда он мастерит цепочку из скрепок, или нанизывает пуговицы на толстую нитку.
6. Попросите малыша построить колодец из спичек. Ведущая рука та, которая преимущественно выполняет все действия.
7. Предложите ребенку несколько раз бросить мяч в какую-то заранее намеченную цель. Какой рукой он будет это делать?
8. Пусть малыш вырежет ножницами рисунок из любой открытки (цветок, машину и т.п.). Ведущая - та рука, которой ребенок держит ножницы.
9. Предложите малышу 2-3 пузырька с завинчивающимися крышками. Попросите его открыть и закрыть пузырьки. Ведущая рука та, которая крутит крышку (или пузырек).
Если из этих заданий более шести ребенок выполнил левой рукой, то, скорее всего, он – леворукий.
переучивать обычно не рекомендуют, так как леворукость - это прежде всего иной способ восприятия и обработки информации, а не просто сама по себе особенность.
Это верно.
А.Л Сиротюк которая специализируется на обучении детей с учетом психофизиологии считает:" Что леворукость это не просто предпочтение левой руки,но и совершенно другое распределение функций между полушариями головного мозга."(цитата) вобще лучше почитать на эту тему литературу а потом думать надо ли переучивать стоит ли это того.
Развивать обе руки это очень хорошо и менее болезнено для ребенка но все это лично мое мнеие! А каждый родитель выбирает сам для себя.
mamalumy
13.04.2011, 13:51
Зачем переучивать? Чем плох левша? Кроме неудобства сидения за партой?
У меня сестра левша, ей сложно машину не автомат водить :))
Хотела чтобы дочка была левшой, и ведь до 3-х лет так оно и было! Ан нет, все таки правша...
Но до сих пор гладит собаку левой рукой и бутылочки закручивает левой :))
Фудзимама
13.04.2011, 17:40
Переучивать - значит ломать. Оно вам надо? У меня муж переученный левша, я с трудом читаю его криптограммы, а левой он вообще не пишет. Сын левша. Я вообще не озадачивалась - ЛЕВША ИЛИ НЕТ? Да какая разница?! В саду предупредила, чтоб нас не трогали по этому поводу, ну ножницы купила специальные (для творчества), потому что обычными ему не удобно. Сейчас вот прописи попались для левшей, купила,еще не пробовали. В какой-то момент предложила правой рукой есть и писать, проверка на амбидекстризм, сказал - очень неудобно. Ну и ладно.
Пишет, правда, плохо, тяжело ему, но зато голова работает отлично.
Чудо и Ко
13.04.2011, 18:17
Нам невролог на днях сказал, что сын левша и чтобы не переучивали (по тесту и по УЗИ ГМ). Пока замечали, что делает все успешно двумя руками, но вот пишет и рисует как раз в основном правой. Ест той рукой, с какой стороны от тарелки положишь ложку, я по привычке кладу справа :005: В остальном стараемся развивать обе руки, мне кажется это полезно.
А еще невролог сказала, что левши творческие натуры, способные к языкам и вапще способные, зрительная память у них лучше развита :) Только очень эмоцианальные они, что есть то есть.
Ни в коем случае не переучивайте. Я сама - левша. Когда еще в садике училась писать левой - почерк был очень аккуратный и красивый. В школе сказали взять ручку в правую руку - после этого мой почерк прочесть практически не реально. Мне из-за этого даже оценки в первом классе снижали, потом поняли - что бороться бесполезно.
Сейчас все что делаю левой рукой - получается хорошо. Ложку держу - в левой, рисую - левой, чертежи выполняла и подписывала в институте тоже левой. В результате к почерку на штампах чертежей никогда претензий не было! Пишу - правой. Обратно уже не переучиться писать быстро. В студенческие годы сумела поранить правую руку - в результате 3 недели лекции писала левой. Получалось медленно, но почерк был очень приличный. Кстати, почерк левой рукой у меня крупный и округлый, а правой - мелкий и острый. Так что как графологи судят о человеке по почерку - не представляю.
В вашем случае советую приучать дочку к рукоделию и спорту, где должны работать обе руки. Этим вы ей сильно облегчите жизнь в дальнейшем в мире праворуких. Мне мама уже в 3 года дала ножницы и учила вырезать снежинки , клеить аппликации и др. В 5 лет я сумела освоить макраме достаточно прилично (воспитательница в садике учила всю группу, но освоить тогда смогли буквально 2 или 3 человека). Со спортом смотрите сами. Попробуйте отдать на танцы - танцевать красиво всегда было модно, а нагрузка там на обе руки (и ноги) будет одинаковая. Отдавать в теннис не советовала бы, т.к. это будет развивать в первую очередь ведущую руку. Конечно, надо смотреть на то что нравится ребенку. Развивайте обе руки. Но только не переучивайте!!!
Мария Александровна
13.04.2011, 19:03
Я не сильно разбираюсь в этом вопросе, но у меня муж левша переученный (раньше всех переучивали). Заикается, возможно от этого или частично от этого. Поэтому я бы не переучивала.
Девченки, полная резня со временем (в пятницу концерт у дочки, все на нервах), но поскольку проблемами правополушарного мышления занималась, так, вкратце.
Леворукость не особенность держания предметов, а тип мышления (ведущим полушарием у них выступает не левое, как у правшей, а правое). Переучивая можно добиться вполне реальных неврологичеких проблем. Очень осторожно с развитием второй руки. То, чего не любят говорить об амбидекстерах... у них довольно серьезные особенности процессов возбуждения-торможения, а так же целая чреда нервных срывов от переутомляемости, увы, не всегда полушария могут договориться мирно, если в вопросе нет доминанты (вообще у них разделение управления процессами, но оно, увы, не полное). Многие амбидекстеры пишут обоими руками, даже если скрывают это, так вот, почерк разный... Это тоже о многом говорит.
Воспитателям категорически запретить переучивать ребенка, под угрозой расстрела :)
Да, кстати, позаботьтесь, чтоб ребенок до школы разобрался с понятиями правый-левый на инстинктивном уровне, чем раньше - тем лучше, или у него в голове будет каша, поскольку, к сожалению в школе учат, очень часто, что правая рука - та, которой пишем. Или еще более "прогрессивное": справа - это со стороны двери, а слева - у окна...
Не удивляйтесь, если левша возьмет ручку в правую руку, в этом ничего странного, за письмо больше отвечает рациональное полушарие, так же, не удвляйтесь, что при этом кисточку возьмет, к примеру в левую... Доминирование полушарий индивидуально у каждого, мы не роботы, и степень этого доминирования различна. Нет двух одинаковоправоруких или одинаковолеворуких. Никто не заморачивается, что глаза не у всех голубые, ну и с руками так же, так что, главное - не дайте недалекост окружающих создать комплекс вашему ребенку.
Что до струнных инструментов, нагрузка на левую руку действительно выше :) Но не обязательно скрипка - гитара тоже волшебный инструмент :)
Я не сильно разбираюсь в этом вопросе, но у меня муж левша переученный (раньше всех переучивали). Заикается, возможно от этого или частично от этого.
Очень может быть. Частое отклонение у переученных левшей и не только. Я - амбидекстер, мама нейрофизиолог, меня никогда не переучивали, хотя пишу, преимущественно, правой. Были подобные проблемы и справились с ними весьма оригинальным способом, если муж готов попотеть - поделюсь, рецепт прост, но усилий много.
Каришка777
13.04.2011, 21:43
у меня шестилетний мальчик-левша. определился с ведущей рукой годам к трём. есть ряд несложных тестов на выявление истинного левшизма - например, вот:
1 прав
2.левая только
3 прав
4 прав
5 прав и левая
6 лев и прав одинаково
7 только правой
8.правая только
9. левая только
Протестиравала только что свою девицу нам 6 лет. левша но кушаем правой только
Каришка777
13.04.2011, 21:44
переучивать не собираюсь кстати.
у меня младший сын левша, ему 4,4 года, когда пришел первый раз в садик (в 2,9г), воспитатели практически сразу заметили его леворукость: играет, кушает, рисует, мяч бьет, ножницами вырезает, в общем, все делает левой рукой. Дома я, как всем остальным, кладу ложку с правой стороны, сын все равно ее переложит в левую руку. Пока меня настораживает как он пишет некоторые буквы, например букву "М" пишет справа налево, надеюсь до школы научится писать в правильную сторону. Кстати, ложку и карандаш сын сразу стал брать правильно и учить не пришлось. Переучивать я даже и не думала, зачем ломать то, что дано природой? Вредный, эмоциональный характер все равно от этого не изменится.
Случайно нашла в инете описание характера левшей:
Леворуких детей отличает:
-повышенная чувствительность;
-повышенная ранимость;
-чрезмерная впечатлительность;
-тревожность;
-обидчивость;
-раздражительность;
-сниженная работоспособность;
-повышенная утомляемость.
Поэтому такие дети очень легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений. Они капризны, плаксивы, упрямы, подвержены приступам ярости и гнева. Понятно, что это существенно осложняет адаптацию к школе. Но в целом, если взрослые найдут правильные методы воспитания, то проблемы будут разрешимы.
у кого как, а у меня все сходится с моим сыном
Вредный Гномик
14.04.2011, 02:22
у нас тоже сходится
Фудзимама
14.04.2011, 02:35
Невропатолог и психолог спрашивали у меня "А он у вас наверное левша? И не трогайте его, и не напрягайте, у них все по другому".
А почему только скрипка? В скрипке как раз работает больше правая рука со смычком.
Я сама музыкант, а сынок левша и поэтому собираюсь в дальнейшем отвести его в муз. школу. Наверно начнем с фортепьяно, а там посмотрим, что ему больше понравится.
Переучивать ребенка не буду, верю, что это противоестественно.
Но есть детки амбидекстры, они хорошо владеют и правой и левой рукой.
Вроде как нужно предлагать держать ложку и карандаш и в правой и в левой, тогда и видно будет к чему от тяготеет. Где то читала, что к 3-4 годам уже можно точно сказать - правша или левша.
ну работа правой руки на скрипке интенсивнее, но проще - левая-то , собственно, на грифе, и пальцы должны стать достаточно сильные (долго держать струну устают) и оч много возложено именно на мелкую моторику. но, правда, мои воспоминания о муз школе и скрипке никак не мотивируют меня вести туда ребенка)) хотя левше, вероятно, это было бы проще, чем мне - может, ей как раз прикольно было бы??
Сотофа Х
14.04.2011, 10:37
у меня младший сын левша, ему 4,4 года, когда пришел первый раз в садик (в 2,9г), воспитатели практически сразу заметили его леворукость: играет, кушает, рисует, мяч бьет, ножницами вырезает, в общем, все делает левой рукой. Дома я, как всем остальным, кладу ложку с правой стороны, сын все равно ее переложит в левую руку. Пока меня настораживает как он пишет некоторые буквы, например букву "М" пишет справа налево, надеюсь до школы научится писать в правильную сторону. Кстати, ложку и карандаш сын сразу стал брать правильно и учить не пришлось. Переучивать я даже и не думала, зачем ломать то, что дано природой? Вредный, эмоциональный характер все равно от этого не изменится.
-повышенная ранимость;
-тревожность;
-обидчивость;
-раздражительность;
Поэтому такие дети очень легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений. Они капризны, плаксивы, упрямы, подвержены приступам ярости и гнева. Понятно, что это существенно осложняет адаптацию к школе. Но в целом, если взрослые найдут правильные методы воспитания, то проблемы будут разрешимы.
У нас ни сходится совершенно;)
попробуйте развить обе руки - будет амбидекстр, как Леонардо да Винчи)
а он был амбидекстр? и рисовал-то какой рукой? лепил, вероятно, обоими:)
очень похоже не левшу
-повышенная ранимость;
-тревожность;
-обидчивость;
-раздражительность;
совершенно не похоже:))
похоже, у меня не капризная не ранимая не обидчивая не упрямая работоспособная левша:))
Каришка777
14.04.2011, 10:42
-повышенная ранимость;
-тревожность;
-обидчивость;
-раздражительность;
то же все очень сходиться
Девченки, полная резня со временем (в пятницу концерт у дочки, все на нервах), но поскольку проблемами правополушарного мышления занималась, так, вкратце.
Леворукость не особенность держания предметов, а тип мышления (ведущим полушарием у них выступает не левое, как у правшей, а правое). Переучивая можно добиться вполне реальных неврологичеких проблем. Очень осторожно с развитием второй руки. То, чего не любят говорить об амбидекстерах... у них довольно серьезные особенности процессов возбуждения-торможения, а так же целая чреда нервных срывов от переутомляемости, увы, не всегда полушария могут договориться мирно, если в вопросе нет доминанты (вообще у них разделение управления процессами, но оно, увы, не полное). Многие амбидекстеры пишут обоими руками, даже если скрывают это, так вот, почерк разный... Это тоже о многом говорит.
Воспитателям категорически запретить переучивать ребенка, под угрозой расстрела :)
Да, кстати, позаботьтесь, чтоб ребенок до школы разобрался с понятиями правый-левый на инстинктивном уровне, чем раньше - тем лучше, или у него в голове будет каша, поскольку, к сожалению в школе учат, очень часто, что правая рука - та, которой пишем. Или еще более "прогрессивное": справа - это со стороны двери, а слева - у окна...
Не удивляйтесь, если левша возьмет ручку в правую руку, в этом ничего странного, за письмо больше отвечает рациональное полушарие, так же, не удвляйтесь, что при этом кисточку возьмет, к примеру в левую... Доминирование полушарий индивидуально у каждого, мы не роботы, и степень этого доминирования различна. Нет двух одинаковоправоруких или одинаковолеворуких. Никто не заморачивается, что глаза не у всех голубые, ну и с руками так же, так что, главное - не дайте недалекост окружающих создать комплекс вашему ребенку.
Что до струнных инструментов, нагрузка на левую руку действительно выше :) Но не обязательно скрипка - гитара тоже волшебный инструмент :)
:))
вот я так и запомнила в свое время)
есть такой аргумент против левой руки: мир организован под праворуких, буквально все - турникеты в метро, движение на дорогаах, и тыща др вещей - и у левшей гораздо выше риск всяких травм и происшествий
воспитателям можно сказать, но точно ли надо? они ведь не прессуют ребенка и не запрещают есть левой, так, побуждают слегонца (по крайней мере, мне так говорят:)) ) может, это как раз в рамках ненавязчивого привыкания к праворукому миру. или лучше, чтоб она до поры до времени не чувствовала разницу между собой и др детьми в этом пункте?
кстати, почерк и моторика, пинцетн захват итд у нее в 3 года явно лучше, чем у праворукого сына в 6:004:
Сотофа Х
14.04.2011, 10:53
Да про воспитателей, меня спрасили практически сразу,а вы знаете что она левой рукой ест, я сказала что да. И мне тут же сказали что они ни в коем случае ее переучивать не будут, единственное что напоминают что бы булочку брала в другую руку,когда ест ложкой,вроде без проблем.
Я с самого начала клала ей все предметы под две руки что бы она имла возможность выбирать. и зная что до 4 лет детям практически все равно какой рукой работать,она делала той рукой которой ей хотелось на данный момент.
Сотофа Х
14.04.2011, 10:58
вот я так и запомнила в свое время)
есть такой аргумент против левой руки: мир организован под праворуких, буквально все - турникеты в метро, движение на дорогаах, и тыща др вещей - и у левшей гораздо выше риск всяких травм и происшествий
воспитателям можно сказать, но точно ли надо? они ведь не прессуют ребенка и не запрещают есть левой, так, побуждают слегонца (по крайней мере, мне так говорят:)) ) может, это как раз в рамках ненавязчивого привыкания к праворукому миру. или лучше, чтоб она до поры до времени не чувствовала разницу между собой и др детьми в этом пункте?
кстати, почерк и моторика, пинцетн захват итд у нее в 3 года явно лучше, чем у праворукого сына в 6:004:
Не буду вас ни в чем убеждать,но вот мне как минимум странно противопоставление детского здоровья и социального мира .
Мне кажется что логичнее дать ребенку возможность быть самим собой, без нервотрепок, а если есть возможностьтонаучить ребенка пользоваться двумя руками.
Вобще то вилку держали в левой руке, а нож в правой и до сих пор по этикету так.
Я стараюсь научить пользоваться двумя руками но видя с=что леваяя пока преобладает не чего не меняя развиваем превую,но не ПЕРЕУЧИВАЕМ!!
Мне кажется тут много кто писал что леворукость это не только преобладание правой руки в работе.Это другое функционирование мозга.
Чудо и Ко
14.04.2011, 11:58
-повышенная ранимость;
-тревожность;
-обидчивость;
-раздражительность;
Многое сошлось :005:
Alter_Ego
14.04.2011, 12:18
а он был амбидекстр? и рисовал-то какой рукой? лепил, вероятно, обоими:)
Про рисование - не в курсе) Знаю тока, что писАл он необычно - справа налево и зеркально. Но левши частенько зеркалят при письме. Сама вот со своим борюсь постоянно)
Alter_Ego
14.04.2011, 12:25
-повышенная ранимость;
-тревожность;
-обидчивость;
-раздражительность;
Во многом похоже, но, замечаю, что, чем старше становится - тем лучше с самоконтролем. Правда, я этому уделяю много внимания, не хочу проблем с соц адаптацией в школе.
Сын леворукий- 10 лет. Когда-то читала книгу "Леворукий ребенок в школе и дома", автора не помню- поищите в поиске.Многое объяснила. Дочь тоже леворукая:) - 4 года
ВыносMoZga
14.04.2011, 23:35
Мне было уже к году понятно,что сын 100% левша.В ясельках всем вкладывали ложку в правую руку,он начал путаться.Пришла,попросила не переучивать.Потом на занятиях в саду психолог подтвердила,что ребенок леворукий.Ну и все.Писал одно время зеркально буквы,но это и у меня в детстве было.Сейчас никаких особенностей в связи с леворукостью не вижу.
Мария Александровна
15.04.2011, 21:54
Очень может быть. Частое отклонение у переученных левшей и не только. Я - амбидекстер, мама нейрофизиолог, меня никогда не переучивали, хотя пишу, преимущественно, правой. Были подобные проблемы и справились с ними весьма оригинальным способом, если муж готов попотеть - поделюсь, рецепт прост, но усилий много.
Написала в личку:)
Обнаружили что левша примерно в 1,6 года точно не помню,он кидал мяч левой рукой ,когда дали карандаши сразу уверенно переложил в левую руку.Воспитатели и не собирались переучивать и я тоже.Занимается пусть тем чем ему захочется когда захочет скажет.
1) когда и на каком основании точно можно утверждать, что ребзь - левша?
Обычно уже в год понятно. В редких случая до трех лет что-то меняется или проявляется.
2) переучивать или нет?
В этом нет никакого смысла. Разве что в школе руку пастой марает при письме (нужно ручку подбирать с быстросохнущей пастой), прописи стандартные неудобны, ножницы некоторые не подходят. После началки даже и не знаю, что придумать из сложностей.
В тех местах, где ситуация будет вынуждать что-то делать правой (оборудование какое-то праворукое или еще что) - нормальный человек научается это неведущей рукой делать.
3) что говорить воспитателям, которые норовят переучить (вобщем, ненавязчиво и неагрессивно) ?
Это говорит о некомпетентности или неадекватности воспитателя, от таких лучше держаться подальше.
Когда это будет не в напряг ребенку. Через силу добиваться этого даже в четыре года "потому что норматив" смысла нет.
5) какое занятие выбрать для девочки левши? - многие говорят, что хорошов муз школу, т к левая рука оч востребована, или бадминтон -теннис, итд итп - вобщем, хочется использовать эту особенность как преимущество
Бокс :085:
А вообще ведущая рука - вряд ли сколько-нибудь подходящий критерий выбора занятий для ребенка. Если у ребенка есть склонности к тому же боксу - он хоть правша, хоть левша успехи будет делать, а если нет - то тот факт, что он левша, ничего не изменит.
2) переучивать или нет?
Не переучиваем. А до письма еще не доросли.
Как только пришли в садик, я воспитателям сказала, что ребенок - леворукий и все делает левой рукой. Сначала (пока еще не выучили всех деток), забывали об этом. Я вежливо напоминала: (что-то типа) "Я забыла, говорила ли Вам, что мой сын леворукий" :). Был момент, когда воспитательница сказала, что не может ему объяснить, как резать левой рукой (у меня самой сначала были такие трудности) и просит его на занятиях резать правой. Я не стала возражать. Ну научится еще и правой. Не вижу ничего плохого :)
Держать правильно ложку научился в младшей группе в садике. Девочка показала :)
Почитайте здесь. На мой взгляд, интересно - http://pedlib.ru/Books/1/0217/1_0217-1.shtml . Правда, я еще сама не все осилила. Кое-что рановато :)
спасибо! вобщем , будем заниматься боксом))
не надо переучивать!!я своего переучила(под воздействием одного воспитателя)-теперь ему сложно правой писать-очень напряжена рука,а левой уже отучился..теперь вот как он в школе писать будет,незнаю..но всё выдаёт,что он до сих пор левша..кидает мяч и ловит левой рукой.,на занятиях первую руку леую поднимает..и бьёт мяч левой ногой..))
теперь все ,невролог,воспитатель в подгот.группе,все ,говорят-зачем вы переучивали...:(
Мне кажется, чт однозначно переучивать не надо..
Я левша во втором поколении, папу переучивали, его поччерк он сам понять не может)))) меня нет(за что огромное спасибо моей маме-билась в начальной школе насмерть) что могу сказать про себя-жить мне это ни грамма не мешает, поччерк калиграфический, ровный и быстрый, любой правша позавидует, делаю многое правой(опять же спасибо маме, отдала в музыкалку по классу фортепиано) мышкой , в машине-переключать передачи-проблем нет никаких_) пишу, рисую, ем-все левой, аа, вспомнила, единственная проблема была, если в ручке паста темная-мазалась, мне поэтому гелевые никогда мама не разрешала(а так хотелось:046:)
дочка по всем показателям тоже растет левшой-ну и слава богу, одаренные это люди):008:
Bonnie Blue
19.04.2011, 18:10
если ребёнок левша,вариантов несколько:временная амбидекстрия,отклонения в развитии,из-за которых левая рука стала доминирующей(перелом правой в раннем возрасте,кривошея и тп) и истинное левшество. Переучивать,скорее всего, не стоит-левшество обусловленно доминированием правого полушария головного мозга. воспитателям,няням и прочим сразу чётко озвучить,что малыш леворукий,и перекладывать ему ложки-карандаши в правую руку нельзя.
моя девочка левша,правильно держит ложку с тех пор,как я этим озаботилась:))тут я не вижу проблемы :)
из занятий-смотрите по ребёнку.правополушарные успешны в математике,творческих процессах.
правополушарные успешны в математике
В какой математике (имеется ввиду внутреннее деление)? Не слышала, хотя довольно логично, тервер, наверное, не попрет, а вот линейная алгеба или многомерная геометрия - вполне...
Аргумент такой, конечно, есть... Я больше скажу, когда мне муж подарил куртку, организованную под леворукость, не смотря на несомненное удобство и логичность, очень долго путала, где карманы :) Но это все фигня. Насколько я леворукая, вообще, реально почувствовала, когда был парез левой руки, оказалось, я без нее вообще не могу, и ключ в левой, и кисточка, и ложка, и, как ни смешно, нож... Так и не научилась без пинка нож в правую - вилку в левую... А так, думала, что переучилась...
Воспитателям надо сказать, они могут просто не задумываться и искренне желать лучшего с бытовой обыденной точки зрения, а она не всегда правильна. А ребенок такой, какой он есть, он - левша, амбидекстер, не важно, он имеет право работать удобной рукой. И воспитателю не надо учить его резать левой рукой, пусть показывает правой, сам отзеркалит. И жить сам научится так, как ему удобно, главное не мешать и не упирать на то, что он не такой как все.
У нас дочь так и не определилась, похоже, чаще в правой ручку держит, но может и в левую взять... Собираюсь купить прописи и лево- и праворукие, пока не выберет...
может, у меня паранойа, но дочка, которая обычно обнаруживала склонность к рисованию и лепке, и делала это оч неплохо для своего возраста, вдруг принесла из садика поделку, сделанную настолько нескладно, как и в год не сделала бы? вдруг это как раз то? рисовать правой они (воспитатели) ее не заставляют, а лепить по-другому сами не могут научить..
мама Телятниковых
20.04.2011, 17:19
А еще невролог сказала, что левши творческие натуры, способные к языкам и вапще способные, зрительная память у них лучше развита :) Только очень эмоцианальные они, что есть то есть.
У меня (на данный момент; может, изменится ещё что с возрастом) двое - правши. Эмоции из них так и прут. И один - левша, самый уравновешенный (ттт) человек в семье :)).
-повышенная ранимость;
-тревожность;
-обидчивость;
-раздражительность;
А у меня правши такие... А левша - как раз наоборот... Может, ещё изменится что с возрастом :)...
Murashki
20.04.2011, 18:02
Хотела чтобы дочка была левшой, и ведь до 3-х лет так оно и было! Ан нет, все таки правша...
мне тоже хочется, чтобы сын был левшой:))
Сама левша, брат левша... Сын пока тоже левша.. НО смотрю, что многие вещи начинает правой делать... Расстраааиваюсь:008::)
Прям как будто переучивает кто...
НО сейчас по счастью, уже так насильно, как раньше, не переучивают
iris1334
20.04.2011, 22:59
а у нас в семье не было левшей ни по линии папы, ни по линии мамы на три поколения, а вот сын (6 лет) - левша; спрашиваю, где у тебя левая рука - еще ни разу не показал правильно. С ложкой проблем не было - правильно левой рукой держал, а вот карандаш не знаем как правильно в левую руку вложить (сам-то он как-то не так держит, из-за этого пишет буквы не очень красиво).
дак вот и у меня - ни я, ни отец не левши, левша тока мой брат, да и то переученный) так и выходит, что не в маму, не в папу, а в дядю)))
Всадница
25.04.2011, 13:42
У меня сын одинаково владеет двумя руками, это в дедушку. Вот это как называется?
Скукотища
25.04.2011, 13:43
У меня сын одинаково владеет двумя руками, это в дедушку. Вот это как называется?
амбидекстр
Всадница
25.04.2011, 13:49
амбидекстр
:0007: что, правда? Я такого слова не слышала...
У меня ребенок был всегда левшой, а тут протестировала ее и выяснилось, что правша. Теперь сижу думаю чего делать...
Скукотища
25.04.2011, 13:56
:0007: что, правда? Я такого слова не слышала...
да правда:)
Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый», «ловкий») — отсутствие явно выраженной мануальной асимметрии; проявляется тем, что человек или животное в равной степени владеет правой и левой руками (лапами), без выделения ведущей. Амбидекстрия может быть обусловлена генетически или выработана
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.