PDA

Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ! Как научить ребёнка кушать?

мамка жабки
13.04.2011, 18:20
Девчёнки, помогите! Сил нет, нервы сдают! Детю завтра будет 4 года, отказывается есть сам! Умеет, может, но отказывается, типа корми меня. За столом сидит по 2 часа! и не съедает. Надо стоять над душой и говорить: зачерпываем, несём в рот, жуём, жуём, ЖУЁМ( уже ОРУ!), глотаем, ещё зачерпываем, несём в рот( Я СКАЗАЛА НЕСЁМ В РОТ!), жуй и т. д.:( только я ушла или замолчала процесс остановился.:015:
Перепробовала всё, _
-не кормить, первая еда в 5 часов вечера, тоже самое.
-метод поощрения, съешь быстренько и пойдм купим подарок, ел 2 часа, остался без подарка.
-отсутствие перекусов,
-отсутствие конфет, телевизора за плохую еду
Спрашиваю, хочешь гулять? Хочу!:080: Давай покушай быстро и пойдём, а не покушаешь быстро не пойдём! итог: остались дома, а на улице так хорошо, солнечно, сидели как придурки дома!
Пробовали каждые 15 мин. вставать из-за стола и получать по жопе, результат 0
Один раз даже одела тарелку с борщом на голову, думала поможет, типа буду потом пугать, что снова одену, не помогло. Потом я этот подвиг повторила снова, поорал конечно, но следующая еда снова на 2 часа.
Что делать то?
Причём когда его кормишь, съедает всё, с аппетитом и в любом количестве! Через пару часов снова можно кормить, съест снова огромную порцию, с аппетитом и быстро, мин 15.
Т.е с аппетитом всё в порядке еду только дай, НО КОРМИ!
Всё бы ничего, да в сад ходим, он там не ест, говарит воспитательнице, покорми меня! А она ему:065: итог: сидит голодный! Мне стыдно когда мне воспитатели высказывают, он у вас, что ложкой пользоваться не умеет?
Пробовала стыдить, хвалить, говорить что он меня очень огорчает и т.д., бесполезно.
Перепробовала, кажется всё... БЕСИТ, МЕНЯ КАК ОН ЕСТ! Помогите кто чем может, сегодня снова сидим дома. Сначала лишила его обещанного подарка, потом прогулки, потом получил по жопе (всё с интервалом 40 мин), сейчас видать пойду одевать тарелку на голову...
Спасите ребёнка от меня, психа! Научите как быть-то?
P.S. я уже пью фенибут.

Люся-Мамуся
13.04.2011, 18:29
Моему 3,2, вот та же история, хотя есть умеет очень давно сам, ложку держит правильно. Так в пятницу, то есть недели еще не прошло, как достало меня это, сидит и хнычет: "Покорми меня, покорми меня", вот наказала в итоге второй раз в жизни: выставила за дверь из комнаты на полминуты. Так с того момента стал все сметать..
Мой отец научил в свое время брата есть так: не хочешь - не ешь, забрал тарелку с супом, спрятал все печенюшки, яблочки и пр. и до вечера ничего не давал вообще. Ужин он съел прекрасно, с тех пор об этой проблеме было забыто.
У подруги доче уже скоро 8, ничего не помогает, так и мучаются по сей день.
Видно от ребенка зависит.

Юлёнок
13.04.2011, 18:32
Не переживайте. Ходите в сад...проголодается, слопает всё.
Только сами не кормите :ded: Не хочет, вон с кухни. А будет голодный, схватит ложку и вперёд! И всё пройдёт!

Hanne
13.04.2011, 18:34
Была у нас похожая проблема, я стала с ребенком за столом есть и процесс пошёл.

мамка жабки
13.04.2011, 18:47
Моему 3,2, вот та же история, хотя есть умеет очень давно сам, ложку держит правильно. Так в пятницу, то есть недели еще не прошло, как достало меня это, сидит и хнычет: "Покорми меня, покорми меня", вот наказала в итоге второй раз в жизни: выставила за дверь из комнаты на полминуты. Так с того момента стал все сметать..
Мой отец научил в свое время брата есть так: не хочешь - не ешь, забрал тарелку с супом, спрятал все печенюшки, яблочки и пр. и до вечера ничего не давал вообще. Ужин он съел прекрасно, с тех пор об этой проблеме было забыто.
У подруги доче уже скоро 8, ничего не помогает, так и мучаются по сей день.
Видно от ребенка зависит.
Тоже пробовала выставлять из кухни минут на 5, потом возвращала, садился и тоже самое:(
Тарелку забирать пробовала через 15 мин, типа время еды кончилось, орал, хочу кушать! Следующая еда тоже самое.
Была у нас похожая проблема, я стала с ребенком за столом есть и процесс пошёл.
Мы вместе садимся кушать, я успеваю поесть, помыть посуду, потом начинаю орать...

varjo
13.04.2011, 18:52
Не кормите. Через пятнадцать минут гоните из-за стола. Будет голодным - все съест.

HappyKat
13.04.2011, 19:02
ууух...

Вот совершенно не ответ на ваш вопрос в теме, но скажу: вы слишком циклитесь на ситуации, слишком много ребенкиного внимания привлечено к том КАК вам это надо. Я бы уже переставила приоритеты на здоровую психику. Ведь вы натурально убиваетесь из-за этой "сам ложкой". Оно того стоит? И ведь результата - ноль! Вот по мне так тут надо снимать проблему с вашей психикой, а не с его едой - вы себе так нервную систему убьете (да и ребенку заодно). Подберите линию не чтобы ОН ел, а чтобы ВАМ пофиг. И будь что будет, имхо. И вот еще про стыдно... там в саду-то у вас вроде педагоги, да? Так а чего не научат-то??? :073:

Как-то на приеме невролог меня спрашивает "хорошо ест?", ну я и пожалилась "плохо!" - "а если 2 дня не кормить?" Ну вот первая еда в 5 вечера, ну не стоит мама над душой, ну один день нежрамши, ну второй... А если еще не пропускать прогулки по свежему воздуху и хорошей погоде. Да еще и мама перестала столько эмоций отдавать на его каприз... Ну удивите его тем, что вам ПОФИГ (только взаправду)

мамка жабки
13.04.2011, 19:19
ууух...

Вот совершенно не ответ на ваш вопрос в теме, но скажу: вы слишком циклитесь на ситуации, слишком много ребенкиного внимания привлечено к том КАК вам это надо. Я бы уже переставила приоритеты на здоровую психику. Ведь вы натурально убиваетесь из-за этой "сам ложкой". Оно того стоит? И ведь результата - ноль! Вот по мне так тут надо снимать проблему с вашей психикой, а не с его едой - вы себе так нервную систему убьете (да и ребенку заодно). Подберите линию не чтобы ОН ел, а чтобы ВАМ пофиг. И будь что будет, имхо. И вот еще про стыдно... там в саду-то у вас вроде педагоги, да? Так а чего не научат-то??? :073:

Как-то на приеме невролог меня спрашивает "хорошо ест?", ну я и пожалилась "плохо!" - "а если 2 дня не кормить?" Ну вот первая еда в 5 вечера, ну не стоит мама над душой, ну один день нежрамши, ну второй... А если еще не пропускать прогулки по свежему воздуху и хорошей погоде. Да еще и мама перестала столько эмоций отдавать на его каприз... Ну удивите его тем, что вам ПОФИГ (только взаправду)
Как удивить то? Говорю, ты поел? Вставай! НЕТ, Я НЕ ПОЕЛ, Я ХОЧУ КУШАТЬ! Ну ешь! И снова сидит, сидит... Снова говорю, ну не хочешь вставай! НЕТ, ХОЧУ, ХОЧУ, Я НЕ НАЕЛСЯ! ну ешь. и снова сидит, забираешь тарелку, орёт, Я НЕ НАЕЛСЯ, Я ГОЛОДНЫЙ, ОТДАЙ!
Видать я чё-то не понимаю:009:

Муренция
13.04.2011, 19:20
И у нас подобные "закидоны" бывают. К счастью, не каждый день. Я не могу рядом с ним находться. Ставлю кашу, беру свою еду и вон из кухни. Иначе его не заткнуть, болтает без умолку, потом прихожу, сколько съел - столько и съел, на улицу гулять часа на 2- 2,5. Обед обычно на ура.

zhanet70
13.04.2011, 20:31
Уф...........Как это знакомо((( Тоже война, но ребенку 5 лет. Сам ест только минут 10-15, потом крик. Если его любимые блюда, то еще ничего, а суп.............. Вчера все таки вылила уже 3 раз остывший суп на голову. Всю еду грею по 3 раза. Суп можно на плите, а остальное в микроволновке приходится греть. Достало(((((

Года 2 назад попала с дитем к психологу, она мне помогла, я как то стала спокойнее относиться к этой проблеме, но теперь опять сорвалась((
Опять пойти мозг лечить что ли??

Фудзимама
13.04.2011, 20:43
ууух...

+1. Не будет же он до 10 лет так есть. Выдохните. Выделите ему время на еду. Предупредите, когда оно будет заканчиваться. Не доел - что ж, был предупрежден. Встал голодным? Да! Важный фактор - постоянство. Чтоб он знал, что это не каприз мамин, а так будет всегда. Раз, два, три поголодает - дальше будет хотя бы стараться.

uic
13.04.2011, 20:45
Как удивить то? Говорю, ты поел? Вставай! НЕТ, Я НЕ ПОЕЛ, Я ХОЧУ КУШАТЬ! Ну ешь! И снова сидит, сидит... Снова говорю, ну не хочешь вставай! НЕТ, ХОЧУ, ХОЧУ, Я НЕ НАЕЛСЯ! ну ешь. и снова сидит, забираешь тарелку, орёт, Я НЕ НАЕЛСЯ, Я ГОЛОДНЫЙ, ОТДАЙ!

Говорю про своего и как я поступаю! И как бы поступила в вашем случае! Не ест , время вышло - забираете тарелку!!!!!!! Орет - ну и пусть! поорет полчаса, час.... Главное чтобы ребенок понял!!!! что вам пофигу и вы не выводитесь из себя...
Так один раз, второй....

Также своего отучала от ложки и кормления с ней! А до этого я так его отучала от ношения на руках - истерики были везде - на улице, в магазинах...
Просто нужно настоять на своем и не сворачивать с намеченной цели!

Удачи вам и терпения!!!

мамка жабки
13.04.2011, 20:47
Уф...........Как это знакомо((( Тоже война, но ребенку 5 лет. Сам ест только минут 10-15, потом крик. Если его любимые блюда, то еще ничего, а суп.............. Вчера все таки вылила уже 3 раз остывший суп на голову. Всю еду грею по 3 раза. Суп можно на плите, а остальное в микроволновке приходится греть. Достало(((((

Года 2 назад попала с дитем к психологу, она мне помогла, я как то стала спокойнее относиться к этой проблеме, но теперь опять сорвалась((
Опять пойти мозг лечить что ли??

О! Я не одна такая , которая выливает суп на голову!:099: только потом приходится отмывать и детё и пол:(
Может это не дети такие, а мы:009:больные на голову?

Naslund
13.04.2011, 21:04
не кормите и не обращайте внимания, что это вас волнует.

MaMa_Roma
13.04.2011, 21:17
проблема с едой с рождения или недавно возникла?
он всё так ест или есть что-то, съедаемое влёт?
ЖКТ проверяли?
имхо - вы слишком зациклились на ситуации... И честно скажу - если б мне вылили в ресторане борщ на голову, желание посещать этот ресторан и есть борщ в принципе отпало бы на всю жизнь...

kat_spb
13.04.2011, 21:43
О! Я не одна такая , которая выливает суп на голову!:099: только потом приходится отмывать и детё и пол:(
А не проще ли его просто не наливать? Все равно ведь ребенку в рот он не попадает...

Мы практикуем такой метод - едим, по мере возможности, все вместе, каждый говорит, сколько чего ему на тарелку положить (в т.ч. и ребенок). В любой момент можно отказаться и выйти из-за стола или попросить добавки. Доче нравится угадывать, сколько она сегодня съест (особенно пельменей или макаронин касается) :)

Применительно к теме: попробуйте регулировать не время сидения за столом, а количество еды (пусть сам решает, сколько съест - с оговоркой, что можно просить добавку, но если остановился, то тарелку убрали).

PS: сложнее всего спокойно наливать суп в тарелку 10 раз по одной чайной ложке и не озвереть при этом :005: Проходит по мере усвоения "истины" - сколько сказал, столько и съел.

Enni
13.04.2011, 22:27
Ребенку? Своему? Суп? На голову? :010::010::010::010: Из-за того что вам стыдно перед воспитателем????? Слушайте, вы б попринимали чего для общего равновесия. Я не хочу вас обидеть, но у вас похоже какой-то внутренний кризис, если вы своему родному чаду надеваете на голову тарелки с супом, из-за того что какая-то там тетка не довольна тем что ваш ребенок сам не ест. Ребенку возможно просто не хватает вашего внимания, для детей негативное внимание - тоже внимание. На то что он в таком возрасте не ест сам, есть однозначно психологическая причина а не физиологическая. Ее и надо искать, а криками и супом на голову дите только озлобите, унизите и обидите, а требуемого эффекта не достигните. :ded:

Provocateur
13.04.2011, 22:44
Ребенку? Своему? Суп? На голову? :010::010::010::010: Из-за того что вам стыдно перед воспитателем????? Слушайте, вы б попринимали чего для общего равновесия. Я не хочу вас обидеть, но у вас похоже какой-то внутренний кризис, если вы своему родному чаду надеваете на голову тарелки с супом, из-за того что какая-то там тетка не довольна тем что ваш ребенок сам не ест. Ребенку возможно просто не хватает вашего внимания, для детей негативное внимание - тоже внимание. На то что он в таком возрасте не ест сам, есть однозначно психологическая причина а не физиологическая. Ее и надо искать, а криками и супом на голову дите только озлобите, унизите и обидите, а требуемого эффекта не достигните. :ded:
+100. Воспитателю спокойно ответить "Не умеет, научите".

mamaSvetka
13.04.2011, 22:51
О, да!!!!!!!!!!!! Моя прямо тема.

Ребенку уже 5 стукнуло. Ест сам бодро (т.е.без особых понуканий) только борщ.

Все остальное "Ешь, зачерпывай, жуй, жуй, глотай, набирай!!!!!!!!!!! Ешь!!!!!!!!!!!!!!!!! Смотри в тарелку!!!!!!!!!!!!!!"
Кормить не кормлю уже (только если куда-то ехать надо, а завтрак, как обычно, не задался).

Тарелку забирать бессмысленно, т.к. нет еды, и ладно. В садике вечно последний. Доедает свою пайку в комнатке, где нянька посуду моет :(( Один раз его в младщую группу увели доедать. Типа с малявками-копушами. Поорал-поорал, а толку нет.

5 лет борьбы... Он и из рожка по часу молоко сосал. Трясти приходилось, чтобы не засыпал на ходу.

Перепробовала всякое. Одинаково не работает ни положительное, ни отрицательное подкрепление (методы мотивации).
Гастроэнтерологи, элькары, новые посудины, голод, "веселый" дизайн блюд, съешь-куплю ружье - все или вообще не помогает, либо на один-два дня...

Сейчас навострилась класть часы перед носом. Не съешь за 20 минут, все остатки - за шкирятник! Вчера уже заносила ложку... Доел половину порции за 2 минуты.
Сегодня опять все пофиг...

Про самостоятельный выбор: ездили в отпуск. В ресторане отеля как-то не прикольно особо орать: "ЕШЬ!!!!!!!!!!!". За две недели ел сам только арбузы, дыни, багет, пару раз удалось впихнуть макароны и омлет. Мяса и 100 грамм не съел за весь срок и то под угрозой "запру в номере, купаться не будешь!".

Про игнор: уходила с кухни. Когда доешь, придешь в комнату. Сидит, играет, крошит хлеб. Разводит грязь по столу. Заигрывает с кошкой. Что-то бухтит под нос. Но не ест.

Реально впасть в игнор не получается...

Всадница
13.04.2011, 22:52
В саду ест сам, а дома иногда просит покормить. Мне кажется, ему приятно когда я его кормлю, как знак внимания, особой заботы что ли...
В общем, не парюсь и доставляю ему это удовольствие, когда просит.

Всадница
13.04.2011, 22:56
Сейчас навострилась класть часы перед носом. Не съешь за 20 минут, все остатки - за шкирятник! Вчера уже заносила ложку... Доел половину порции за 2 минуты.
Сегодня опять все пофиг...

жесть какая!:065:

mamaSvetka
13.04.2011, 23:02
+100. Воспитателю спокойно ответить "Не умеет, научите".

Моего читать воспитательница научила, а есть - нет. И, честно говоря, я не думаю, что у нее есть шансы :005:

Еще вспомнила "из колллекции неудачных попыток": отправляла своего на дачу в гости к ровеснице, которая ест все, что не приколочено, и просит добавки. Жили они вместе неделю. Думала, что ее пример будет заразителен. Как бы не так. Мы уехали, а девчушка стала заявлять родным "Я это не буду есть, я буду как Егор!" :065::065::065:

mamaSvetka
13.04.2011, 23:09
жесть какая!:065:

Жесть, согласна. Но что делать, если после садика привожу в 6-30 или позже, а спать ложится ребенок в 10. И (если позволить), он будет есть 2 - 3часа!!! А еще надо почитать, поиграть, мультик хочет посмотреть и ты пы... Сам крадет у себя время, но не объяснишь ведь... А что в школе будет? Мы в 9 часов за уроки садиться будем?

В том-то и засада, что ни по-хорошему, ни по-плохому не договориться.

vasyatkina
13.04.2011, 23:15
В саду ест сам, а дома иногда просит покормить. Мне кажется, ему приятно когда я его кормлю, как знак внимания, особой заботы что ли...

+1. Вот эта позиция мне как-то ближе всего.

Я бы обратилась к хорошему психологу. И бы кормила ребенка САМА (если ОН этого ХОЧЕТ), тем самым сэкономила время и сберегла нервы нам обоим.

Вольга
13.04.2011, 23:16
Жесть, согласна. Но что делать, если после садика привожу в 6-30 или позже, а спать ложится ребенок в 10. И (если позволить), он будет есть 2 - 3часа!!!

Ничего не делать, оставить ребенка в покое. Не хочет есть - пусть не ест, значит не голоден. То, что он "жует и глотает" под угрозой нависшей над головой тарелки с борщем - ничего не значит. То, что он ест, если Вы его кормите с ложки - тоже не означает что он хочет есть.
Просто отстаньте и перестаньте насиловать едой. Вы можете не поверить, но голодный ребенок очень быстро ест то что ему предложено и не выпендривается. А если не доедает до конца - значит ему не надо больше. Может быть он и сказал бы что не хочет есть, что не голоден, но просто боится что его за это накажут.
С тарелкой на голову - просто жесть. Нервы срочно в порядок приводить, иначе ребенку психику покалечите.

Лице-едка
13.04.2011, 23:17

+100 Всё так же.

mamaSvetka
13.04.2011, 23:27
Ничего не делать, оставить ребенка в покое. Не хочет есть - пусть не ест, значит не голоден. То, что он "жует и глотает" под угрозой нависшей над головой тарелки с борщем - ничего не значит. То, что он ест, если Вы его кормите с ложки - тоже не означает что он хочет есть.
Просто отстаньте и перестаньте насиловать едой. Вы можете не поверить, но голодный ребенок очень быстро ест то что ему предложено и не выпендривается. А если не доедает до конца - значит ему не надо больше. Может быть он и сказал бы что не хочет есть, что не голоден, но просто боится что его за это накажут.
С тарелкой на голову - просто жесть. Нервы срочно в порядок приводить, иначе ребенку психику покалечите.

Я тарелки на голову не надеваю. И борщ - это пожалуй, единственное блюдо, которое он ест относительно бодро (писала уже об этом в первом своем посте :) И с ложки кормлю ну очень редко (если реально надо). "Отстать" пробовала неоднократно (писала уже, что выказываемый игнор и голод нас не берет). Один раз не кормила два дня. Думала, что сам попросит. Ага. Щас...

Он у меня не то, что не доедает (это-то фиг с ним, если сказал "наелся", я обычно отпускаю из-за стола с миром). Он с самого начала сидит и не ест. Каждую ложку надо "провожать".

Весим 15,5 кг в 5 лет (в отличие от ребенка автора, которому завтра 4 и он весит 20).
Если бы не понукала есть, наверное вообще прозрачный ходил бы...

kissbober
13.04.2011, 23:42
Суп на голову - это жесть, конечно. чем больше зацикливаешься на проблеме еды - тем меньше ребенок ест. я бы просто ввела за правило, на постоянной основе - на еду тебе отводится полчаса, допустим, не съел - выходи из-за стола. если кричит, что голоден - тарелку на место, повторяется ситуация - суп выливается, и пусть кричит. ни один нормальный ребенок не умрет добровольно с голоду, дети чувствуют, что мама зациклена на проблеме, и манипулируют.
моя малява тоже ела очень плохо, я по себе поняла - чем больше нервов и психов, тем хуже ест ребенок. я забила, хочешь ешь - не хочешь, выходи из-за стола, отказался от завтрака - за ужином съест двойную порцию. но никаких перекусов. дочка например, может налопаться хлеба, а нормальную еду не сьест, у нас правило - суп должен быть сьеден, выдается 1 кусок. а потом хоть буханку хлеба лопай.

mamaSvetka
13.04.2011, 23:54
Вот и я работаю над временем. Но, если моему сказать "не съешь, я выкину", он будет тянуть время, чтобы я бОльшую часть выкинула. Периодически (когда реально голодный), мой может попросить хлеба и воды... Говорю, что хлеб дам только с основной едой.
- Будешь есть?
- Нет! Я передумал.
или:
- Попозже!
Попозже может тянуться оччень долго...

Такое ощущение, что ЛЕНЬ РАБОТАТЬ ЛОЖКОЙ пересиливает ГОЛОД.
И ни разу не признался, что голодный. Говорю же, как то два дня не кормила. И что в итоге? Первые пару ложек с аппетитом съел, и "завис" над тарелкой.
В кафе иногда ест нормально. Например, блин может съесть сам и довольно быстро. А иногда закажет чего-нибудь и сидит, ковыряется-ковыряется... Просто покупать нравится, а есть и не собирался вроде бы. Во как.

Вредный Гномик
14.04.2011, 00:02
Я тоже считаю,что кормить нужно,когда попросит.Моя, ужин обычно съедает полностью.Видимо в саду голодная сидит))Воспитатели уже жаловались,что ест очень медленно.А выходные у нас тоже начинаются с "покорми меня".

Заморская
14.04.2011, 00:11
Суп на голову - это жесть, конечно. чем больше зацикливаешься на проблеме еды - тем меньше ребенок ест. я бы просто ввела за правило, на постоянной основе - на еду тебе отводится полчаса, допустим, не съел - выходи из-за стола. если кричит, что голоден - тарелку на место, повторяется ситуация - суп выливается, и пусть кричит. ни один нормальный ребенок не умрет добровольно с голоду, дети чувствуют, что мама зациклена на проблеме, и манипулируют.

+1 Дочка с рождения ест плохо и медленно. Медленно - в меня, я и в садике и в школе всегда последняя выходила из-за стола, жую долго:)) В итоге, если мы никуда не торопимся, выделяю полчаса на еду (пусть сидит хоть все полчаса, ребенок при деле, я своими делами занимаюсь). Сейчас вот доча либо минут через 10 заявляет, что больше не хочет, либо, что редко, просит "докормить". Я докармливаю, не парюсь, считаю, что ей не хватает моего внимания - мы обычно все вместе едим, то есть дочь видит, как я младшего кормлю, ей тоже хочется.
В общем, присоединюсь. Если не можешь изменить ситуацию, надо изменить отношение к ней. Ну съел ваш ребенок 1 ложку супа в обед, никаких перекусов, ложка на ужин. Проголодается - съест. Или попробуйте для начала - половину ты ешь сам, остальное я докормлю. И потом, автор, ваш ребенок вполне может поголодать, вес очень хороший:)

мамка жабки
14.04.2011, 00:11
не кормите и не обращайте внимания, что это вас волнует.
Как что волнует? Вдруг недополучит питательных веществ, необходимых ростущему организму!
Меня это очень волнует!
проблема с едой с рождения или недавно возникла?
он всё так ест или есть что-то, съедаемое влёт?
ЖКТ проверяли?
имхо - вы слишком зациклились на ситуации... И честно скажу - если б мне вылили в ресторане борщ на голову, желание посещать этот ресторан и есть борщ в принципе отпало бы на всю жизнь...
Как стали ложкой есть, так и стала проблема. Съедает сам картошку в магдональдсе, но тоже очень медленно, но съедает.

MaMa_Roma
14.04.2011, 00:16
тогда, боюсь, медицина бессильна...:) видимо, его темп такой... А у вас - другой, вот вы и психуете...
как вариант - уменьшить порцию
и ставьте будильник - звонок через 20 минут означает, что обед окончен... Еда уносится...
и проверьтесь у гастроэнтеролога - снижение аппетита м.б. признаком какой-либо проблемы...

Байдзарка
14.04.2011, 00:19
У нас проблем с едой нет (ТТТЧНС), ест почти с 3х лет сам и все что не приколочено :))
Из нашего опыта:
- во время еды ни телевизора нет (выключен), ни игрушек, ни книжек.
- договаривалась с сыном так: завтрак кормлю, обед половину кормлю, половину ест сам или по очереди - ложку я, ложку сам, ужин ест только сам. Постепенно перешли на самостоятельное владение ложкой.
- не накладывала много; могла дать ложку, чтоб те же макароны или кашу положил сам сколько съест, но тогда уж это надо съесть (было такое, что недоеденное выкидывала в унитаз, ребенку это не понравилось). Не хочешь есть - не ешь, обычно к вечеру аппетит нагуливался, при условии отсутствия перекусов.
- время... тут старались "уложиться в семейные нормативы", т.е. старались есть только вместе. Все поели, посуду убрали, все свободны.
- часто делала украшения из еды, например котлету вырезала формочкой для печенья в виде звездочки, на каше делала узоры из изюма, даже макароны на тарелке выкладывала в виде фигурок. Но никогда не разрешала и не разрешаю баловаться с едой.

Еще не маловажная деталь для нас: сын практически всегда просит воду к еде, иногда даже суп ест и периодически глоток другой воды делает.

мамка жабки
14.04.2011, 00:27
Ребенку? Своему? Суп? На голову? :010::010::010::010: Из-за того что вам стыдно перед воспитателем????? Слушайте, вы б попринимали чего для общего равновесия. Я не хочу вас обидеть, но у вас похоже какой-то внутренний кризис, если вы своему родному чаду надеваете на голову тарелки с супом, из-за того что какая-то там тетка не довольна тем что ваш ребенок сам не ест.
Да не потому, что стыдно, а что бы голодный не сидел, и что б 2 часа не сидел.

Я бы обратилась к хорошему психологу. И бы кормила ребенка САМА (если ОН этого ХОЧЕТ), тем самым сэкономила время и сберегла нервы нам обоим.
Приходиться кормить САМОЙ, не помирать же с голоду! А в саду как мне САМОЙ кормить? Вот и хочется, что б САМ научился ложкой побыстрей двигать.
Я тарелки на голову не надеваю.

Весим 15,5 кг в 5 лет (в отличие от ребенка автора, которому завтра 4 и он весит 20).
Тарелку с супом одеваю я и zhanet70 ! а mamaSvetka кладёт за шкирятник! Попрошу не путать нас:ded:
Да мы 20! Так и рост у нас 116! Всё благодаря питанию КОРМИТЬ САМОЙ! Но хочется чтоб сам бы... В Вашем случае, mamaSvetka, при 15,5 кг. я б наверное кормила САМА...

lilari
14.04.2011, 00:33
Все не читала :)
1. Успокоится. Т.е. на полном серьезе сказать себе, что это не проблема, не самое страшное и т.д. (какими словами вы себя можете успокоить)
2. Не кормить :) НО спокойно, без воплей. Я бы даже сказала - дружелюбно :) Вести обычный образ жизни, но без питания :) Гулять, играть, мультики смотреть, но не кормить :)
У вас сложился определенный стиль общения (ведь столько внимания: и кормят, и орут, и суп выливают, веселуха :065:), надо его сломать, сделать совершенно другим :)

Зы, а сколько вы дней пытались?

kissbober
14.04.2011, 00:35
Как что волнует? Вдруг недополучит питательных веществ, необходимых ростущему организму!
Меня это очень волнует!

Автор, ребенок все получит, просто нужно успокоиться. даже если он будет есть ложку за обедом, ложку за ужином - за пару-тройку дней, ну неделю дефицита витаминов не случится. вы в первую очередь делаете хуже сыну, как бы вам не хотелось помочь накормить. у ребенка сформировано неправильное пищевое поведение, привык уже, что еда сопровождается песнями и плясками с бубном. постоянно доносить ребенку, что еда - это просто прием пищи. но поведение должно быть закреплено, не просто я поплачу - мама опять меня будет кормить, потом накричит, а ребенку - сколько внимания. будьте последовательны

Пегаша
14.04.2011, 00:36
Моя тоже не ест кроме избранных ею продуктов по настроению. В садике жалуются, что не ест. Хлеб и вода - её любимая еда:( Я тоже в детстве не ела и не глотала еду. Спала ночью с едой во рту. Теперь ем за двоих. Помню сейчас, что у меня было равнодушие к еде.

WEBchen
14.04.2011, 00:41
Вот проблема, ей богу. Пару-тройку раз заберите тарелку через 15 минут и всё. Пусть голодный по-будет. Никакого ущерба здоровью ему это не принесёт, зато воспитает немного. У меня дочке было года 2,5, пришла бабушка в гости. Сели ужинать, дочь бабушке, спустя какое-то время: "Бабушка, ты только всё съешь, а-то мама тарелку заберёт" :)) Да. Вот такой я изверг :) За-то дочь точно знает, если ковыряется полчаса (это мы не слишком любимое мясо можем долго есть), то в итоге останется без ужина.

мамка жабки
14.04.2011, 00:45
1. Успокоится. Т.е. на полном серьезе сказать себе, что это не проблема, не самое страшное и т.д. (какими словами вы себя можете успокоить)
2. Не кормить :) НО спокойно, без воплей. Я бы даже сказала - дружелюбно :) Вести обычный образ жизни, но без питания :) Гулять, играть, мультики смотреть, но не кормить :)
У вас сложился определенный стиль общения (ведь столько внимания: и кормят, и орут, и суп выливают, веселуха :065:), надо его сломать, сделать совершенно другим :)
Да уж весело! Его тащат в ванную отмывают, а потом мама ещё как дура пол моет,весело же, потом снова наливается борщ и значит через часик-другой можно снова повеселиться:065:

С двух лет пытаюсь... Сначала жду 2 часа, а потом либо на голову, либо, если терпение ещё осталось, то докармливаю. Когда торопимся куда, то сразу кормлю САМА.

Люся-Мамуся
14.04.2011, 01:01

Да!! У меня также делал, точь-в-точь! И не ел, и не отдавал тарелку, забирала, плакал, отдавала обратно. Это ошибка. Нужно забирать тарелку и баста! Не отдавать обратно, один раз переломите ситуацию, поорет и перестанет, даже если долго, но зато будет знать, что, если мама сказала что-то, то так и сделает обязательно! И Вам действительно нужно как-то абстрагироваться от еды, просто забить, похоже, что другого варианта нет.

Enni
14.04.2011, 01:10
Автор, если вас реально больше волнует что ребенок недополучит еды, чем то, что от ваших действий он получает психологические травмы, то я прямо не знаю что вам и сказать :009: Вес штука такая, приходит и уходит. А раны в душе они остаются и часто на всю жизнь. Тарелка супа на голову это реальное унижение. За шиворот кстати тоже. Вы вааще ребенка часто так шпыняете кроме дел обеденых? Мне начинает казаться что "мама покорми" это для него один из немногих способов почувствовать вашу заботу.

Аризона
14.04.2011, 01:13
К психологу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Piratus
14.04.2011, 01:20
Не кидайте помидорами,прочитала только первую страницу. Хочу вот что сказать- кто-нибудь кормит ребенка на вашей памяти в 18 лет? думаю никто не скажет "да". Ну подумаешь-покормить ребенка...это ведь несложно...раз ему так надо сейчас-надо это принять и понять..значит Ваш малыш еще не может делать это сам.не можешь изменить ситуацию-измени свое отношение к ней.В очень хорошей книжке А.Фабер написано-нужно относиться к ребенку с любовью и НАСТОЯЩИМ сочувствием.Вы должны быть со своим чадом заодно..ведь он не преступник како1-нибудь,а 4-летний малыш...

мамка жабки
14.04.2011, 01:22
Автор, если вас реально больше волнует что ребенок недополучит еды, чем то, что от ваших действий он получает психологические травмы, то я прямо не знаю что вам и сказать :009: Вес штука такая, приходит и уходит. А раны в душе они остаются и часто на всю жизнь. Тарелка супа на голову это реальное унижение. За шиворот кстати тоже. Вы вааще ребенка часто так шпыняете кроме дел обеденых? Мне начинает казаться что "мама покорми" это для него один из немногих способов почувствовать вашу заботу.
Сама знаю, что дура и так нельзя, а порой ничего с собой поделать не могу:(
К психологу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мне? Да, давно пора, всё никак не выбраться.

мамка жабки
14.04.2011, 01:26
Не кидайте помидорами,прочитала только первую страницу. Хочу вот что сказать- кто-нибудь кормит ребенка на вашей памяти в 18 лет? думаю никто не скажет "да". Ну подумаешь-покормить ребенка...это ведь несложно...раз ему так надо сейчас-надо это принять и понять..значит Ваш малыш еще не может делать это сам.не можешь изменить ситуацию-измени свое отношение к ней.В очень хорошей книжке А.Фабер написано-нужно относиться к ребенку с любовью и НАСТОЯЩИМ сочувствием.Вы должны быть со своим чадом заодно..ведь он не преступник како1-нибудь,а 4-летний малыш...

А в саду как? Ребёнок не может кушать сам в 4 года? С сочувствием к чему? что лень ложкой двигать?

Piratus
14.04.2011, 01:36
А в саду как? Ребёнок не может кушать сам в 4 года? С сочувствием к чему? что лень ложкой двигать?Почему же сразу- ЛЕНЬ? ИМХО ребенок таким образом пытается привлечь к себе мамино внимание.Ну и в саду заодно..Да,хорошо,когда ест сам..но если нет,не надо себе и дитю портить жизнь..Посмотрите на ситуацию глазами ребенка.Мама,самый близкий человек,орет,шлепает,одевает суп на голову- делает больно,унижает - и нет никакого выхода...и не ответить (ПОКА) на эту силу...грустно...
И в саду поговорить с воспитателем- пусть кормят! раз он один такой -не надорвутся! когда примете ребенка таким,какой он есть,со всеми его недостатками,сами удивитесь,когда начнет меняться...
А то почитаешь советы- не давать есть,отбирать еду через определенное время,наказывать- ну как в гестапо ,ей богу. Это же ваш ребеночек,любите его таким!!!

Piratus
14.04.2011, 01:39
А в саду как? Ребёнок не может кушать сам в 4 года? С сочувствием к чему? что лень ложкой двигать?

Вы изначально настроены против,в этом и проблема.Есть отличная книга,которая не дает советов,но помогает понять,что родители-это те,кто больше всех на свете нужен вашему ребенку.Курпатов" Счастье Вашего ребенка".Может она Вам поможет изменить СВОЕ отношение,а не своего ребенка.

зубник
14.04.2011, 02:11
У меня есть приятельница - спокойная, как танк. У нее сын тоже ничего сам есть не хотел, а она и не парилась - просто кормила сама, без всяких отбираний еды, скандалов и истерик. В садике тоже плохо ел, но воспитатели и няня докармливали сами без лишних разговоров. Все это длилось лет до 9 -10. Сейчас мальчику 12 лет, хорошо ест сам, ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЙ, адекватный мальчик, хорошие отношения с мамой, не бывает у них никаких криков и скандалов. Всегда завидовала ее терпению и понимаю, что она была права, как бы странно мне все это не казалось в свое время.

Щенок
14.04.2011, 02:29

Вы реально не понимаете. То, что вы понимаете, что вы не понимаете, это уже шаг. Давайте попробуем разобраться вместе.
У ребенка нормальный пищевой интерес, так? То есть, он понимает, когда он хочет есть, понимает, что голодный, требует еду. С удовольствием и аппетитом ест, когда вы его кормите. Весит 20 кг в 4 года и вообще дистрофией не страдает. Это все очень хорошо.
А плохо то, что не ест сам ни под каким предлогом, и вас это бесит, нет, БЕСИТ.

Картинка лично у меня складывается такая. Я уж не знаю, как вы постепенно дошли до жизни такой, но на сегодняшний день идея самостоятельной еды вызывает у ребенка дикий стрессс. Действительно дикий, до паралича. Ну не до настоящего паралича, конечно, но мозг реально отказывается давать ему эти правильные сигналы. Вот то, что у всех автоматом происходит в голове, все эти "зачерпывай, неси ложку, жуй, жуй, ЖУЙ, глотай" не происходят сами по себе в его мозгу. Если вы сидите рядом и даете эти команды извне, то худо-бедно процесс идет, хотя и крайне медленно, потому что внутри эти сигналы тормозятся и не проходят. Без понуканий команды сами по себе не проходят совсем. Сидит себе человек в прострации, голодный и не понимает, что делать. Потому что в мозгу блок. Представьте себе, что перед голодным парализованным человеком вы поставили тарелку с едой и орете, чтобы он быстрее ел. Гуманистическая такая картинка, не правда ли?

В данной конкретной ситуации мне категорически не нравятся советы типа "отстаньте от ребенка, не кормите, сам съест, как проголодается". Он и так голодный! Он требует, чтобы ему тарелку с едой оставили. Такими методами и стресс усилите, и ЖКТ убьете. И все равно не будет он от этого нормально есть, а будет истерить от голода, и вы будете истерить тоже.

Как вы, вероятно, уже поняли, мне представляется, что проблема именно в том, что вас (и не только вас, но, вероятно, и вашего мужа, воспитателей в саду и пр.) эта ситуация бесит. Самый простой совет - понять, что эту ситуацию вы сформировали сами своим отношением к вопросу, посыпать голову пеплом, напрочь перестать беситься, хвалить за каждую самостоятельную ложку, и, я уверена ситуация рассосется месяца за 3. Но все мы люди, и на самом деле перестать беситься от того, что реально бесит - очень трудно, практически невозможно. Но вы - взрослый, ответственный человек, и еще вы - мама. И поэтому вы можете полностью контролировать проявления своего бешенства.
Итак, мой рецепт:
1. Как минимум на месяц ввести для самой себя полный и безусловный мораторий на все проявления бешенства по поводу самостоятельной еды. Не кричать, не понукать, не угрожать. Не командовать "жуй, жуй глотай".
2. Отказаться также и от поощрений типа "сейчас быстро съешь - пойдем гулять, покупать игрушки, смотреть мультики и пр.". Если мое понимание ситуации правильное, то он всего этого честно хочет - и гулять, и покупать, и мультики, но не может, ибо "парализован". И от этого осознания невозможности получить желаемое он психует гораздо больше вашего. И все эти "вот если бы ты съел быстро, то мы бы успели то-то и то-то" тоже туда же, в мусор. Нет от этого толку, он сам и так переживает.
3. Наверное, самое важное. Разделить с ним эту проблему. По-настоящему разделить! Ваша позиция по данному вопросу должна быть такой: "я понимаю, что тебе это очень трудно есть самому. Как бы абсурдно это ни было, я тебя понимаю. А еще я точно знаю, что ты постараешься, и уже очень скоро у тебя получится. Я тебе помогу научиться, и ты точно научишься уже скоро".
4. В течение этого месяца на все нападки окружающих, касающиеся самостоятельной еды, безоговорочно принимать его сторону. То есть не как обычно "черт побери, сама не знаю, что делать, сидит с ложкой, как истукан, уже 3 тарелки об его голову разбила". А так "он очень старается, ничего страшного, скоро научится". И так, чтобы он это слышал.
5. Техническое. Все-таки в 4 года время - слишком абстрактное понятие. Я бы непременно купила песочные часы на полчаса. Торжественно приподнести как подарок - дескать, купила суперскую штуку, это твой супер-волшебный помощник в деле самостоятельной еды. Ставите тарелку, ставите часы. Сколько съест за полчаса - столько и съест. Дальше тарелка убирается. Ессли ребенок съел мало, просит еще, то тарелка убираается С СОЧУВСТВИЕМ. Дескать, понимаю, что ты голодный, что сейчас не очень получилось, в следующий раз будет полегче и получше, а сейчас придется потерпеть и пойти гулять. В деле с самостоятельным кормлением, конечно, надо быть последовательной. Поставили часы, кончилось время - убрали тарелку. Как бы ни протестовал. Но именно с таким смыслом, что вы сожалеете, что "волшебный помощник сказал, что на сегодня хватит".
6. Пока ситуация не сдвинется, обязательно чередовать кормления самостоятельные и те, когда кормите вы. Завтрак сам, в обед вы кормите. В полдник сам, на ужин - вы. Или наоборот. Во-первых, чтобы не ходил голодным. Во-вторых, чтобы не боялся остаться голодным. В-третьих, чтобы не сорвать ЖКТ.
7. Сразу дико хвалить за малейший прогресс, например, за две ложки подряд. Не за тарелку, а именно за две ложки, но съеденные в нормальном темпе без внешнего понукания.

Ну вот, пожалуй, и все. Если я правильно оценила ситуацию, то за месяц последовательной работы прогресс должен быть очевиден. А месяц потерпеть и не беситься - это не так много, правда? Удачи вам!

Я тарелки на голову не надеваю. И борщ - это пожалуй, единственное блюдо, которое он ест относительно бодро (писала уже об этом в первом своем посте :) И с ложки кормлю ну очень редко (если реально надо). "Отстать" пробовала неоднократно (писала уже, что выказываемый игнор и голод нас не берет). Один раз не кормила два дня. Думала, что сам попросит. Ага. Щас...

Он у меня не то, что не доедает (это-то фиг с ним, если сказал "наелся", я обычно отпускаю из-за стола с миром). Он с самого начала сидит и не ест. Каждую ложку надо "провожать".

Вы знаете, хотя ваша проблема выглядит похоже на проблему автора, она мне кажется по сути совсем другой. Ребенок, который от рождения по часу с бутылкой, нет пищевого интереса, может провести 2 дня без еды, 15,5 кг в 5 лет... Это совсем не норма, и это не похоже на психологические проблемы. Если уж психологические, то оооочень глубокие. Я бы на вашем месте с ума сошла от беспокойства и знала бы лично всех гастроэнтерологов и эндокринологов города. И при необходимости кормила бы с ложки. ИМХО, проблема автора гораздо проще и поверхностнее.

HappyKat
14.04.2011, 02:41

Ну так уйдите с кухни и занимайтесь своими делами? :016:

Как удивить? Не стойте над душой, не психуйте, не одевайте тарелку на голову (вот это, кстати, для меня вообще не понятно в контексте того, что потом вы это все вымываете и ЕЩЕ тарелку наливаете...), не управляйте его действиями (ложку, жуй, глотай...). Вы ведете БОЙ и ребеной ваш кайфует от того, что он победюн, что мама бегает вокруг него, слюной брызжет и победить его не может.

Получается, что вам "питательные вещества" важнее уважения вашего ребенка к вам, гармоничного мировосприятия ребенка, здоровой психики вас обоих...

Решитесь на что-то одно, что подскажет ваше мамское сердце.

- кормлю сама за 15 минут и все спокойны, веселы и хорошо проводят время (снимется около обеденный накал страстей и он сможет пересмотреть вопрос принятия пищи в саду);

- НЕ кормлю, не тираню - ушли и пусть он с тарелкой сидит до опупения, раз не отдает;

- Я СКАЗАЛА! забрали тарелку и пусть бесится. может быть тоже вариант :016:

- может что-то еще...

но главное, что бы вы ни решили - душевное спокойствие и последовательность, имхо.

*Ника*
14.04.2011, 10:07
Ничго не делать, мне кажется...
крикамии угрозами делу не поможешь (
мой в 3 тоже так же ест. И меня это тоже выбешивает!!!
может есть сам, но ест только то, что ему очень нравится (макароны одного вида и жареную картошку) Но этим же не будешь каждый день кормить...Или, когда ОЧЕНЬ голодный (что бывает крайне редко)
Расслабьтесь, кормите сами (чтобы ускорить процесс)...Перерастет он это...
Берегите нервы ;)

Жанночка
14.04.2011, 10:15
я тоже считаю берегите свои нервы и психику малыша
я сына до 1 класса кормила - ничего нет в этом страшного
дочку до 5 лет-сейчас сами все едят
просто не зацикливайтесь а еде-и будет счастье

Darica
14.04.2011, 10:27
Да!! У меня также делал, точь-в-точь! И не ел, и не отдавал тарелку, забирала, плакал, отдавала обратно. Это ошибка. Нужно забирать тарелку и баста! Не отдавать обратно, один раз переломите ситуацию, поорет и перестанет, даже если долго, но зато будет знать, что, если мама сказала что-то, то так и сделает обязательно! И Вам действительно нужно как-то абстрагироваться от еды, просто забить, похоже, что другого варианта нет.

+100 Я бы поступила так же. Только не отступать от заведенного принципа, не отдавать тарелку через пять минут ора, а спокойно объяснить еще раз: не ешь за отведенное время - ходишь голодный. Парню уже 4 года, вполне способен понять. Мое ИМХО - это манипуляция бедной мамой.

мамка жабки
14.04.2011, 10:41
Спасибо всем большое:flower: за советы!
Воистину ЛВ -кладезь мудрости!А где б купить песочные часы никто не знает?

Impala
14.04.2011, 10:58
Щенок - это вам:flower:

распечатала. буду прменять. а то я уже реально свихнусь скоро...

Субтильность
14.04.2011, 11:28
А где б купить песочные часы никто не знает?

Песочные часы можно купить в "Медтехнике", я покупала на Марата 22 тел 312-29-53, 315-52-97.
Нам не помогли, когда я дочке их дала, она с интересом посмотрела, поиграла. На другой день реально поставила, когда стали чистить зубы (у нас такие проблемы не только с едой, а все орг моменты), она развозмущалась, сказала, что не хочет видеть никакие часы, и перевернула их обратно. Теперь стоят для мебели :)) Иногда, правда, сама переворачивает, но это при хорошем настрое :080:
У меня те же проблемы. Именно у меня, потому что это, конечно, проблемы мамы. Как однажды сказала мне моя приятельница: "Ходили к психологу," Ну и что сказала? "Сказала, разбираться со своими проблемами."
Прекрасно понимаю ТС, никогда суп на голову не выливала, но иногда в такие моменты вспоминаю рассказы про воспитателей, выливающих суп и думаю, что где-то :008: где-то очень-очень слабенько я их понимаю - шутка ;)
имхо: Проблема в том, что у нас (таких мамаш) заведомо слишком высокий темп жизни, он не понятен ребенку априори, а мы не можем его снизить в силу каких-то обстоятельств, пытаемся его навязать.
Но, понимая все это, мне не легче, все равно пытаюсь делать все то, что здесь писали: ложку ты- ложку я, ограничения по времени, убирать тарелку, оставлять голодной. Короче, остается только ждать, когда ребенок примет наш темп.
А еще - давать витамины, чтобы хоть как-то восполнять запас необходимых веществ.

Ocean
14.04.2011, 13:21
ничего) перемелется - мукА будет.
вырастут, и будут уже траблы посерьезнее..
у моей такая же особенность - есть доооооолго, жевать доолго *(сама не тороплюсь в еде никогда, но тут... по 2 часа прием пищи, это сложновато, но ничего)
так вот.. из опыта. помогает - взывать к совести, рассказывать подробно - про блокаду и голодные года, воспитывать общее отношение к еде - уважительное. Суп вылить не могу - рука не поднимется - но иногда обещаю) хотя знаю, что не стану - жалко супа будет.. *ик.. сложности с едой с рождения, да и много с чем сложности, но!! нужно отдавать себе отчет - когда захочется вспылить по этому поводу - что это ваша кровиночка, и ваше сердечко!
вчера, когда уже шла вторая половина часа приема пищи - предложила диету из хлеба и воды -то. как, спрашивает - без шоколадок?????? а вообще - это во многом - вопрос концентрации внимания - оно часто рассеяно, мозг занят миллионом разных детских и вселенских проблем. И такие детки часто обладают богатым воображением, фантазией - вот и получаются - крошение хлеба, зависание и погружение в себя.
Да... и еще - отбирать еду - не успел - остался без пищи - по мне, так лучше суп вылить.. Потому что в первом случае - родитель для ребенка становится злобным-отбирателем, а во втором - тем, кто вспылил (хотя обидно и то, и другое). Дети в возрасте 4-5 лет уже отличают эмоции родителей, поэтому-то и могут не реагировать на крик - знают, что покричит-и все.. А вот когда тиихо уносят тарелку, это уже.. злодейство, девушки, не иначе. ИМХО, конечно, но..
У меня большой опыт в общении с различными видами "малоежек". Все они - люди (некоторым уже далеко за 30) очень способные, неординарные. А то - что малоежки - просто "в комплекте".
Терпения всем нам)

ujm
14.04.2011, 13:53
Прочитала не весь топ, не кидайтесь помидорами. Мне кажется малышу просто маминого внимания хочется. Он замечательно научился его получать во время еды, закрепил результат за 2 года и применяет в саду тот же прием. :004:
Автор,а вы часто ребенка целуете/обнимаете, играете с ним, занимаетесь?
У меня старшенькая в 1 классе напрочь отказывалась домашку по письму делать аккуратно, бились долго, а потом я стала ее целовать за каждое красиво и правильно написанное слово и :support:. Попробуйте просто целовать и хвалить за каждую съеденную ложку. Можете даже посадить его на коленки в процессе. Сначала будете целовать за каждую ложку, потом через одну, ну и в результате в конце обеда один раз. ;) Мне кажется, что если вместо того чтобы тупо над душой стоять целовать малыша, то и бесится будет некогда, а в результате у всех хорошее настроение и здоровые нервы ;)
Терпения, всем нам, в воспитании наших детей :flower:

vasilek
14.04.2011, 14:23
У меня тоже проблема с едой, мальчику моему 5 лет. Есть сам не хочет, я кормлю (ловлю помидоры), мне так проще, не могу оставлятьь его голодным. Правда в саду ест сам, медленно конечно но ест. Тоже боролась, но нервы дороже. Не смогла бы так как автор. Он у меня еще брезгливка, если что то капнуло или что то липкое, это катастрофа просто)))

Всадница
14.04.2011, 14:25
У меня тоже проблема с едой, мальчику моему 5 лет. Есть сам не хочет, я кормлю (ловлю помидоры), мне так проще, не могу оставлятьь его голодным. Правда в саду ест сам, медленно конечно но ест. Тоже боролась, но нервы дороже. Не смогла бы так как автор. Он у меня еще брезгливка, если что то капнуло или что то липкое, это катастрофа просто)))
:053:

zhanet70
15.04.2011, 18:09
У психолога была, песочные часы не помогают. Ест 2 часа, 5 лет, а вес 15 кг с одеждой. Все способы перепробовала, но сама кормить не буду. Он сам ничего не хочет делать, все пытается свалить на меня. Психолог предупреждала, что он очень сильно манипулирует мной, делает так, что бы я его кормила, одевала и все-все-все. Даже руки, на песочной терапии не сам встряхнул, а мне дал почистить.
У нас процесс еды проходит примерно так. Если утром каша, то он съест ложки 3-4. а потом все что угодно будет делать(мультики, тв, игрушки, книги или просто баловаться)ложку в рот будет пихать если я мимо курсирую.
В обед суп. В начале съест то, что любит, а потом все повторяется. Будет цедить и нудеть, что бы я покормила. Но не думайте,то если я буду кормить, то он все съест. Он будет бегать, скакать, убегать от меня. Так будет съедена не большая часть супа.
С ужином дела получше, но там есть любимые блюда, так что за 2 часа он справиться.
Каждый прием пищи - это 2 часа, а их 3. Итого 6 часов псу под хвост((( Все чем я хочу с ним позаниматься уходит на сидение с тарелкой. И ничего не помогает((((
В помойку уходит добрая половина продуктов.
Суп на голову это конечно перебор, но уже нервы не выдержали(((

С_олнечная
15.04.2011, 18:47
Ой, девочки, а у мой вообще не ест. Только в саду - все подряд и сам. Сели на больничный и второй день ничего, кроме молочки:( Нервы со мной попрощались:(

r2277
15.04.2011, 19:15
не переживайте,
я своему говорю, что тогда я сам все съем, и съедаю :). Несколько раз так было - ребенок стал сам есть.

ksu08
15.04.2011, 19:16

Вот гениально! Вести обычный образ жизни, но без питания!! У нас только так и работает.. Так и едим: завтрак нормалтно, в обед 2 ложки и воду, в ужин полбанана. Что делать.. Полноценным выходит только первый прием пищи. Похудел сын, со стулом проблемы начались... Но пока линию держу. Правда, мне кажется, есть такие дети: они как бы голода не чувствуют. Проверялись у гастроэнтеролога: все нормально..

varjo
15.04.2011, 19:17
А вкусненькое в случае если съест весь суп не сулите?

marussia69
15.04.2011, 19:24
я тоже считаю берегите свои нервы и психику малыша
я сына до 1 класса кормила - ничего нет в этом страшного
дочку до 5 лет-сейчас сами все едят
просто не зацикливайтесь а еде-и будет счастье

+ 100! У меня старший Очень Плохо ел. Кормили его с ложки до шести лет, еще и книги за едой читали вслух (Зато даже Толкиена все три тома в 6 леть успели за едой прочесть :)), ну и кучу еще других). Никогда из-за еды по жопе не била (не из-за еды кстати, тоже) и тарелки на голову не одевала. А еще он за щекой любил держать прожеванное по три часа, потом незаметно выплевывать и под ковер или в батарею прятать :)) Ну и что? Сейчас лось 21 года и 186 сантиметров - 48 размер носит. Не оттащишь от кастрюли. прекратите вы над ребенком глумиться, кормите сами, это не на всю жизнь, уверяю. А воспетку - в сад, ребенок дороже.
П.С.Если честно, не понимаю, как можно, находясь в здравом уме, вылить человеку тарелку на голову. Это ппц просто.

zhanet70
15.04.2011, 19:58
А вкусненькое в случае если съест весь суп не сулите?

Сулила. И еще пугала, что его вкусненькое птичкам отдам. Не помогает((( Т.е. вопит, что бы не отдавала, но и не ест.

varjo
15.04.2011, 21:00
Сулила. И еще пугала, что его вкусненькое птичкам отдам. Не помогает((( Т.е. вопит, что бы не отдавала, но и не ест.
Отдайте, может в следующий раз поможет.

mmv
15.04.2011, 22:04
а Вы у ребенка из тарелки есть не пробовали? мы с мужем свое съедаем и на ребенкино покушаемся..обычно он спокойно не сидит:) особенно если погулял хорошо..аппетит нагулял..при этом никаких уговоров и угроз..вообще не зацикливаться..не хочет - не надо..хочет - пусть ест..как обед закончен - все убирается..и до ужина..все доброжелательно..никто никого не заставляет..ни командует..слов по минимуму..действиями..

В. Редная
15.04.2011, 22:11
О,я вас понимаю :) У нас была проблема-он мог по часу есть суп..Все остальное нормально,но суп-это просто мрак..А ему необходимо его есть по разным причинам обязательно..Я и злилась,и ругалась,и орала..Пока я реально не поняла,что мои нервы просто на нуле,что уже перед обедом я вся на взводе,потому что сейчас будет очередной скандал..И я забила..Не хочет есть гущу в супе-стала наливать один бульон..Но как только я перестала обращать внимание на то,как и сколько он ест-он потихоньку стал есть нормально..
Еще есть пример-это мой племянник..Он ел всегда просто ужасно,долго,ныл,страдал..Его родители неделю кормили только овсяной кашей на воде,никаких перекусов и тд-те 4 раза в день каша..Через неделю он стал есть все..Больше ни разу даже не слышала,что он чего-то не хочет и пр..

MamAsya&sons
15.04.2011, 22:14
А можно я с другой стороны баррикад?
Я в детстве ела ужасно. Точнее, я не ела. Еще грудничком мама приходила со мной на контрольное взвешивание, там взвешивали до и после кормления, так после получаса моей "еды" врач говорила "Да она ж у вас спит!". Когда я спрашивала маму, а что я ела до тех пор, как стала себя помнить, она отвечала "Ничего". В саду, лет в 5, когда все уже спали, а я сидела и мечтала над тарелкой с пюре, нянечка запихнула мне это пюре в рот - результат - ожог языка 2-й степени (самое интересное, что пюре НЕ могло быть горячим! После получаса стояния передо мной!), но что было, то было. На даче подружки сидели у меня во дворе и по 2 часа ждали, когда же я поем. Щелкнуло у меня лет в 14, когда я поняла, что МНЕ надо быстро есть, потому что Я иначе не успеваю ничего, что хочу сделать. И я стала есть нормально. Но, еще раз подчеркну, это произошло, когда я сама это поняла и это нужно стало МНЕ, а не маме-бабушке-дедушке и тд. Весила всегда как цыпленок, но выросла, ТТТ:)
Своих детей есть не заставляю и в саду заставлять не велю. Если съедает 2-3 ложки каши и больше не хочет, ну и ради бога, значит, наелся. Когда просят покормить (бывает, конечно), лет с 3 не отказываю, кормлю, но ласково так приговариваю "ах, ты маленький мой, дитенька сам кушать не умеет, сейчас памперс оденем, сосочку дадим и в кроватку отправим", ну что-то вроде этого, целую, обнимаю, делаю вид, что укачиваю (придуриваюсь, в общем, только искренне весело). Дитенька ржет и ест дальше сам.

jucunde
15.04.2011, 22:17
А я со стыдом думала что кормить на завтрак ребенка самой и помогать доедать в кафе (потому что обычно в кафе мы оказываемся после гулянок-прыгалок-скакалок и голодный реб=уставший ребь) ЭТО ПОЗОР!!!!.... Выходит мой стыд ничто по сравнению с тем, что есть дети, которые вообще не едят!:001::001::001:

Всем мамочкам у которых дети не едят - РЕСПЕКТ..... ДЕРЖИТЕСЬ.... как-нибудь может быть это перерастет или уйдет или исправится... Еще не видела 10летних детей, которые ели бы с ложки!!!

Однако я за вас очень переживаю. Я прекрасно понимаю бешенство матерей у которых дети не едят - у детей же до 5 лет вес/рост/развитие связаны. И очень важно, чтобы он ДОПОЛУЧИЛ в свои первые 5 лет жизни витамины, минеральные вещества, белки, которые не придут от хлеба с водой и от трех ложек супа в день. Это правда, что етсь дети, которых голодовками к аппетиту не приучишь. И такие дети вполне могут попасть в больницу от недоедания и т.д. ДЕТИ РАЗНЫЕ. Были же партизаны, которые пытки в гестапо выдерживали, а другие ломались. Есть и дети, которые способны питаться неделями кусочком хлебушка в день и аппетита не проявлять.

Я помню, когда у меня родился маловесный ребенок - я его кормила-кормила - никак не могла адекватно увидеть, что он уже откровенно толстый, а не маловесный.... И ушло это только позже... Сейчас мой весит 17.5 при рсоте 107 см и возратсе 4 года. Считаю, что это хорошо. Но я всегда сама его кормлю завтраком. Потому что в ДС он завтрак принципиально не ест и за меясц ЗАМЕТНО худеет без него. И после лета он худеет, потому что летом я к еде как-то спокойнее отношусь, да и бабушка наша не балует.....

ДОРОГИЕ МАМОЧКИ - держитесь. И, наверное, кормите.......(((((((

zhanet70
15.04.2011, 23:38
А можно я с другой стороны баррикад?
Я в детстве ела ужасно. Точнее, я не ела. Еще грудничком мама приходила со мной на контрольное взвешивание, там взвешивали до и после кормления, так после получаса моей "еды" врач говорила "Да она ж у вас спит!". Когда я спрашивала маму, а что я ела до тех пор, как стала себя помнить, она отвечала "Ничего". В саду, лет в 5, когда все уже спали, а я сидела и мечтала над тарелкой с пюре, нянечка запихнула мне это пюре в рот - результат - ожог языка 2-й степени (самое интересное, что пюре НЕ могло быть горячим! После получаса стояния передо мной!), но что было, то было. На даче подружки сидели у меня во дворе и по 2 часа ждали, когда же я поем. Щелкнуло у меня лет в 14, когда я поняла, что МНЕ надо быстро есть, потому что Я иначе не успеваю ничего, что хочу сделать. И я стала есть нормально. Но, еще раз подчеркну, это произошло, когда я сама это поняла и это нужно стало МНЕ, а не маме-бабушке-дедушке и тд. Весила всегда как цыпленок, но выросла, ТТТ:)
Своих детей есть не заставляю и в саду заставлять не велю. Если съедает 2-3 ложки каши и больше не хочет, ну и ради бога, значит, наелся. Когда просят покормить (бывает, конечно), лет с 3 не отказываю, кормлю, но ласково так приговариваю "ах, ты маленький мой, дитенька сам кушать не умеет, сейчас памперс оденем, сосочку дадим и в кроватку отправим", ну что-то вроде этого, целую, обнимаю, делаю вид, что укачиваю (придуриваюсь, в общем, только искренне весело). Дитенька ржет и ест дальше сам.

Знаете, я еще круче была)) Ела больше часа, в детсаду ела только хлеб и компот, при этом всегда была пухляком)) Меня даже узнала в пионерлагере мама одной из девочек, с которой в саду вместе были)))
Но здесь другая ситуация. Ребенок аллергик-астматик. Список продуктов минимален(( Мы все корячимся, что бы он получил ну хоть какие-то витамины, а он спокойно ест только сладкое, да мучное. Притом, что мука у него не обычная пшеничная, а смесь крахмалов и всяких добавок. А суп это мясо, овощи. Салаты не ест даже с ложки((( Вот и приходится воевать. У меня уже связки не проходят, но я не кричу, только когда вообще край, а просто повторяю как заезженная пластинка. Меня настолько клинит, что когда деть одевается, а я его тороплю, то тоже про еду талдычу)