PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про устройство второго ребенка в д\с

Sensitive
13.04.2011, 18:44
Ситуация такая. Старшая пошла в д\с с осени 2010. Но мы туда ходили не более месяца в общей сложности, постоянные болячки. Пропустили все, в том числе и род. собрания и многую важную информацию. Есть второй ребенок, которого заведущая при устройстве старшей пообещала тоже взять. Разговор был в мае прошлого года, просто разговор. Заведующая уверила, что в роно идти не надо, она и так нас возьмет. Сейчас я вспомнила, что неплохо было бы про себя напомнить и записать младшую. А оказалось (что естественно:() группа уже сформирована, а про нас забыли. Ни воспитательница старшей про нас не вспомнила (хотя знала что есть младшая), ни заведующая. Было какое-то род. собрание, где спрашивали насчет младшихдетей, но так как мы не ходили, все пропустили. Звонить нам никто не звонил, может и не должны были, я не знаю. Заведующая никаких обещаний не дала, сказала только зайти в сентябре а там посмотрим.
Подскажите, какие права я имею в данном случае, на что ссылаться и какие заявления писать заведующей нужно. И какие сроки есть в приеме заявлений при устройстве младшего ребенка в садик? Краем уха слышала, что мамы, у которых старший реб ходит в сад, имеют льготу на устройство младшего. Кто знает, в каком документе это зафиксировано?

Sensitive
13.04.2011, 20:11
девочки, ну тогда может кто расскажет как в принципе обычно проходит устройство в младшего ребенка в тот же садик, куда ходит старший? Наверняка есть такие :)
кому и когда пишутся заявления? и т.п. Расскажите пожалуйста, очень нужно!!!:091::091::091:

Aira
13.04.2011, 20:38
В 2 недели дочкиных встали на очередь в садик в РОНО и сразу же поговорили с заведующей. Несколько раз о себе напоминали за это время. Сейчас с сентября пойдем в садик. Бумагу с номером очереди уже отнесли в сад! Наша заведующая всех отправляла в РОНО. Без постановки на очередь она взять не может.

NIKA-A
13.04.2011, 20:52
В школах такая льгота есть, а в садиках вроде нет. По крайней мере, у нас младшие братья-сестры некоторых детей другие сады посещают

Aira
13.04.2011, 20:56
Почему! Почитайте про льготы для ДС. Там прописаны вторые и последующие детки. Но если автор не стоит в очереди в детский сад так о чем разговор? Может он ей и не нужен.. что же заведующая должна бегать за ней!

В общем кому садик нужен тот в нашей стране сам бегает и все узнает, сам очереди стоит и на поклон к заведующей ходит! А еще и в РОНО неделями живет на приемах!

Aira
13.04.2011, 20:57
В школах такая льгота есть, а в садиках вроде нет. По крайней мере, у нас младшие братья-сестры некоторых детей другие сады посещают
А вот в школах с этого года как раз такой льготы то и нет!!!

@nik@
13.04.2011, 20:58
Извините, но Вы сами виноваты.... и не в том, что деть постоянно болел, а в том, что не поставили второго ребенка в очередь в РОНО (судя по Вашей линеечки это надо было сделать 1,10 года назад).
Поверили всяким обещалкам...

Сейчас в 99% случаев в сад попадают только через РОНО, а не через заведующих... И заявление надо писать было там.

А вообще делается так - берете справку, о том, старший посещает детский сад и несете ее в РОНО, там фиксирует это - и Ваш младший имеет преимущество перед другими в очереди (и то это не гарантия). Но в эту очередь все равно надо встать!

В Вашей бы ситуации попробывала надавить на заведующую, что мол обещали и все такое, что толком ничего не объяснили и т.д. Может и поможет... Ссылатся Вам не на что в данной ситуации.

NIKA-A
13.04.2011, 21:19
В этом еще была, а вот со следующего могут и отменить

Sensitive
13.04.2011, 21:29
Извините, но Вы сами виноваты.... и не в том, что деть постоянно болел, а в том, что не поставили второго ребенка в очередь в РОНО (судя по Вашей линеечки это надо было сделать 1,10 года назад).
Поверили всяким обещалкам...

Сейчас в 99% случаев в сад попадают только через РОНО, а не через заведующих... И заявление надо писать было там.

А вообще делается так - берете справку, о том, старший посещает детский сад и несете ее в РОНО, там фиксирует это - и Ваш младший имеет преимущество перед другими в очереди (и то это не гарантия). Но в эту очередь все равно надо встать!

В Вашей бы ситуации попробывала надавить на заведующую, что мол обещали и все такое, что толком ничего не объяснили и т.д. Может и поможет... Ссылатся Вам не на что в данной ситуации.

да в том то и дело что поверила. :wife: В прошлом году я ее пытала, а точно не надо в роно идти и записываться, точно возьмете? Ответ был - не надо, не волнуйтесь, возьмем и т.п.Ну теперь уже поздно пить боржоми. Так а если я пойду сейчас и запишусь? или сейчас уже не записывают?

Danyha
13.04.2011, 21:36

А вот в школах с этого года как раз такой льготы то и нет!!!

Такая льгота есть и в садах и в школах;)

@nik@
13.04.2011, 21:38
да в том то и дело что поверила. :wife: В прошлом году я ее пытала, а точно не надо в роно идти и записываться, точно возьмете? Ответ был - не надо, не волнуйтесь, возьмем и т.п.Ну теперь уже поздно пить боржоми. Так а если я пойду сейчас и запишусь? или сейчас уже не записывают?

А если бы заведующая сменилась? Думаю, они свои обещания в журнале не ведут. А надо видимо...

Записаться можно когда угодно, если повезет, то с сент. 2012 попадете. Справку не забудьте!

Ну, и навещайте заведующую чаще, вдруг место появиться раньше!

Aira
13.04.2011, 21:54
Такая льгота есть и в садах и в школах;)
1 апреля когда все пошли записываться в сады по телевизору выстапала мадам и сказала что с этого года в Питере нет никаких привелегий при поступлениии в школы для вторых и последующих детей, а также детей из многодетных семей и т.д. Что записывают всех подряд...

Danyha
13.04.2011, 21:57
1 апреля когда все пошли записываться в сады по телевизору выстапала мадам и сказала что с этого года в Питере нет никаких привелегий при поступлениии в школы для вторых и последующих детей, а также детей из многодетных семей и т.д. Что записывают всех подряд...

Девушка, я как мама первоклашки, ответствено заявляю в этом году (как впрочем и в прошлом) такая льгота есть;) Кроме того есть льгота по территориальной принадлежности ( прописке).
А телевизору надо верить меньше, они вам такого нарасскажут:001:

abilia
13.04.2011, 22:00
Девушка, я как мама первоклашки, ответствено заявляю в этом году (как впрочем и в прошлом) такая льгота есть;) Кроме того есть льгота по территориальной принадлежности ( прописке).
А телевизору надо верить меньше, они вам такого нарасскажут:001:
Плюс много, тоже мама второй первоклашки. Такая льгота есть, ее не может не быть;)

Aira
13.04.2011, 22:16
А вы узнайте поточнее! У нас много чего может не быть!!! Про то что льготы отменили при утсройстве в детские сады, например матерям одиночкам, до сих пор многие не верят да и поверить то в это трудно!

abilia
13.04.2011, 22:46
А вы узнайте поточнее! У нас много чего может не быть!!! Про то что льготы отменили при утсройстве в детские сады, например матерям одиночкам, до сих пор многие не верят да и поверить то в это трудно!

11. В соответствии с действующим законодательством в образовательные учреждения
вне очереди принимаются дети судей, прокуроров, следователей; дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в результате участия в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии; дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанных в пунктах 1, 2 и 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
в первую очередь принимаются: дети инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети работников образовательных учреждений; дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение; дети сотрудников милиции; дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученного в период прохождения службы; дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы.
Содействие в устройстве в образовательное учреждение оказывается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям, находящимся под опекой, детям безработных, беженцев и вынужденных переселенцев.

Флега
13.04.2011, 22:47
Я встретила заведующую в садике, когда второму ребенку было 1,5 месяца, она сказала, чтобы шли вставали на очередь и чем раньше, тем лучше. Потому что количество ясельных групп сильно сократили и очередь даже из льготников. Второй ребенок имеет льготные условия при поступлении в сад, но только если он стоит в очереди в этот сад. Поэтому ровно в 2 месяца пошли и встали в очередь на сентябрь 2012 года :) Для подтверждения льготы при постановке на очередь нужно предоставить справку из сада о том, что первый ребенок этот сад посещает.

Aira
13.04.2011, 22:57
Вот первая ссылка которую нашла в инете просто искать некогда. Это да про Москву! Но говорили и про Питер что и у нас так. Ссылались на какоето письмо или на его отсутствие!!! Если вы мамы первоклашек так вы как раз и должны это знать!!!

В среду в Мосгорсуде состоялось заседание по иску столичной прокуратуры о признании недействительным постановления московского правительства о порядке приема детей в начальную школу. Поправки, которые обжаловала прокуратура, московское правительство внесло в часть 1 статьи 11 закона N 14 "Об общем образовании в Москве" в мае прошлого года, в силу они вступили с 1 января 2011 года.

Мосгорсуд в среду отменил норму столичного закона «Об общем образовании», которая представляла преимущественное право зачисления в школу некоторым категориям первоклашек. Так, привилегиями могли воспользоваться дети, проживающие рядом со школой, сироты, те, кто остался без попечения родителей, дети из многодетных семей и те, чьи братья или сестры уже обучаются в данном учреждении.

Так что привилегий теперь нет! А тот документ который вы процетировали знают наизусть все те кто тут тусят!!! ТОлько не всем он помог!

abilia
13.04.2011, 23:06
Не знаю ни про какое письмо или его отсутствие. Более того директор нашей школы тоже не знает, потому что про льготу она говорила.

Sensitive
13.04.2011, 23:19
. Второй ребенок имеет льготные условия при поступлении в сад, но только если он стоит в очереди в этот сад.
Ну конечно! Корю себя за глупость. В первый раз так повелась, надеюсь, что и последний. Жизнь учит как говорится. Девочки - спасибо, в голове прояснилось...

Sensitive
13.04.2011, 23:20
А если бы заведующая сменилась? Думаю, они свои обещания в журнале не ведут. А надо видимо...

Записаться можно когда угодно, если повезет, то с сент. 2012 попадете. Справку не забудьте!

Ну, и навещайте заведующую чаще, вдруг место появиться раньше!
Завтра пойду в РОНО :065: со справкой (спасип за напоминание)

Кактус-в-цветах
13.04.2011, 23:39
Когда моя старшая дочь ходила в сад, заведующая сама спросила, нужна ли нам справка для РОНО для постановки младшего на очередь.
Она дала нам справку, я пошла в РОНО, записала в список желаемых садов тот, в котрый ходила старшая. И мы без вопросов, в первую очередь пошли в прошлом сентябре в ясли.
Нам сразу же при приеме заявления сказали, что в сад мы пойдем (записывались в январе 2010, в сентябре пошли).

Sensitive
14.04.2011, 00:57
Когда моя старшая дочь ходила в сад, заведующая сама спросила, нужна ли нам справка для РОНО для постановки младшего на очередь.
Она дала нам справку, я пошла в РОНО, записала в список желаемых садов тот, в котрый ходила старшая. И мы без вопросов, в первую очередь пошли в прошлом сентябре в ясли.
Нам сразу же при приеме заявления сказали, что в сад мы пойдем (записывались в январе 2010, в сентябре пошли).

очень правильная заведующая! Да если б я в январе пошла и записалась, то тоже бы пошли в сентябре без проблем. Эх, время упущено, по глупости...

Пьянковка
14.04.2011, 02:28
А кто знает, сколько эта справка от заведующей действует?

Aira
14.04.2011, 09:07
А кто знает, сколько эта справка от заведующей действует?
Мы записывались без справки просто на заявлении которое заполняете в РОНо пишете что ваш ребенок ходит в такой то садик! ПРосто на пустом месте внизу заявления!

Fru_Björn
14.04.2011, 10:30
Ситуация такая. Старшая пошла в д\с с осени 2010. Но мы туда ходили не более месяца в общей сложности, постоянные болячки. Пропустили все, в том числе и род. собрания и многую важную информацию. Есть второй ребенок, которого заведущая при устройстве старшей пообещала тоже взять. Разговор был в мае прошлого года, просто разговор. Заведующая уверила, что в роно идти не надо, она и так нас возьмет. Сейчас я вспомнила, что неплохо было бы про себя напомнить и записать младшую. А оказалось (что естественно:() группа уже сформирована, а про нас забыли. Ни воспитательница старшей про нас не вспомнила (хотя знала что есть младшая), ни заведующая. Было какое-то род. собрание, где спрашивали насчет младшихдетей, но так как мы не ходили, все пропустили. Звонить нам никто не звонил, может и не должны были, я не знаю. Заведующая никаких обещаний не дала, сказала только зайти в сентябре а там посмотрим.
Подскажите, какие права я имею в данном случае, на что ссылаться и какие заявления писать заведующей нужно. И какие сроки есть в приеме заявлений при устройстве младшего ребенка в садик? Краем уха слышала, что мамы, у которых старший реб ходит в сад, имеют льготу на устройство младшего. Кто знает, в каком документе это зафиксировано?

теперь по-моему только упирать на закон. И то не факт что возьмут. Заведующая права - ближе к сентябрю будет более-менее понятно, достанется ли вам место.
У нас в саду например еще осенью 2010 года висело объявление - записывайте у заведующей вторых детей, которых хотите отдать в садик в 2011м. Иначе придется идти через очередь РОНО на общих основаниях. Возможно (точно не знаю), что при этом надо обязательно записываться в очередь в РОНО, чтобы был номер.

Danyha
14.04.2011, 11:50
Вот первая ссылка которую нашла в инете просто искать некогда. Это да про Москву! Но говорили и про Питер что и у нас так. Ссылались на какоето письмо или на его отсутствие!!! Если вы мамы первоклашек так вы как раз и должны это знать!!!

В среду в Мосгорсуде состоялось заседание по иску столичной прокуратуры о признании недействительным постановления московского правительства о порядке приема детей в начальную школу. Поправки, которые обжаловала прокуратура, московское правительство внесло в часть 1 статьи 11 закона N 14 "Об общем образовании в Москве" в мае прошлого года, в силу они вступили с 1 января 2011 года.

Мосгорсуд в среду столичного закона «Об общем образовании», которая представляла преимущественное право зачисления в школу некоторым категориям первоклашек. Так, привилегиями могли воспользоваться дети, проживающие рядом со школой, сироты, те, кто остался без попечения родителей, дети из многодетных семей и те, чьи братья или сестры уже обучаются в данном учреждении[/COLOR].

Так что привилегий теперь нет! А тот документ который вы процетировали знают наизусть все те кто тут тусят!!! ТОлько не всем он помог!

Девушка при чем здесь МОСГОРСУД. Мы вообще-то про ПИТЕР говорим. Зайдите в первую попавшую школу (ну или позвоните в конце концов) и вам там все расскажут. Могу телефончик нашей дать;)
И вообще, вам 2 человека, которые с этим столкнулись, говорят что в Питере есть эта льгота, а вы все спорите.:073:
Если хотите , я сегодня в школу как раз пойду, сфоткаю специально для вас стенд про прием первоклассников в этом году в Санкт-Петербурге

kkatya
14.04.2011, 15:23
Девушка при чем здесь МОСГОРСУД. Мы вообще-то про ПИТЕР говорим. Зайдите в первую попавшую школу (ну или позвоните в конце концов) и вам там все расскажут. Могу телефончик нашей дать;)
И вообще, вам 2 человека, которые с этим столкнулись, говорят что в Питере есть эта льгота, а вы все спорите.:073:
Если хотите , я сегодня в школу как раз пойду, сфоткаю специально для вас стенд про прием первоклассников в этом году в Санкт-Петербурге

сфоткайте,пожалуйста.спасибо

Мафи я
14.04.2011, 15:31
Согласно распоряжению комитета образования правительства Санкт-Петербурга от 20 ноября 2008 г. N 1633-р «Об утверждении порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного учреждения»

В государственные детские сады в первую очередь принимаются дети:

•работающих одиноких родителей;
•учащихся матерей;
•инвалидов I и II групп;
•дети из многодетных семей;
•находящиеся под опекой;
•дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе;
•дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
•студентов;
•молодых специалистов;
•из семей, попавших в чрезвычайную ситуацию;
•работников образовательных учреждений;
•дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение;
•дети работников налоговых органов; дети сотрудников милиции;
•дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученного в период прохождения службы;
•дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы.

Вне очереди в государственные детские сады принимаются

•дети судей, прокуроров, следователей;
•военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в результате участия в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии.

Costa_del_Sol
14.04.2011, 15:42

Не путайте Вы людей, чесслово

Мига
14.04.2011, 15:52

Плюсану! То, что отменил МосГорСуд, не имеет отношения к Питеру. И, надеюсь, не будет иметь...

Роза без шипов
14.04.2011, 16:01
Льготы для братьев/сестер как были, так и остались, что в саду, что в школе. Действительно, что путать народ.

Конечно, автор сама виновата, что не проконтролировала ситуацию. Ни заведующая, ни воспитатель не обязаны помнить о всех вторых/третьих детях.

Теперь остается монотонно ходить к заведующей и напоминать о себе, все бывает. Кто-то переезжает, кто-то по другим причинам уходит из сада. Таким образом место может освободиться, а автору проконтролировать, чтобы оно досталось ее ребенку, ибо льготу никто не отменял.

Роза без шипов
14.04.2011, 16:04

Плюсану! То, что отменил МосГорСуд, не имеет отношения к Питеру. И, надеюсь, не будет иметь...

Действительно, такую фишку хотели запустить, но в Москве. Я передачу видела. Питер пока ни при чем.

Поповка
14.04.2011, 18:17
Я ходила в РОНО,так же как все.Льготы никакой не было...Они просто записали.что второй ребенок..Заведующая меня кстати в РОНО и отправила..мило так.Мы вас возьмем конечно,сказала она,но через голову РОНО прыгать не будем..Так что всю процедуру прошли как все.