Просмотр полной версии : образование в России
Непроверенная информация из неизвестного источника :) Модератор.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным. (http://vkontakte.ru/note1138200_10892406)
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Среднее, образование, России, станет, платным, 2011, года (http://vkontakte.ru/note1138200_10892406)
1.ссылка не работает!!!!
2.Возвращаемся к царским временам что ли :010:? Когда образование имели только богатые и состоятельные...а остальные 3 класса и в ФЗУ. Медведев же сказал, что престиж ПТУ надо поднимать...вот и выполняет своё обеЩание :010:
rubus_arctica
13.04.2011, 22:12
1) ссылка не работает
2) пожалуйста, хотя бы название закона и его номер. Это новый "Закон об образовании"? Или какой-то другой?
хотелось бы ссылку на официальный источник, а не на "вконтакте".
скопировала и выложила сюда, так ли это или нет может тут кто знает?
jeneva71
13.04.2011, 22:23
главенствующим законом страны(любой) является конституция.В нашей конституции сказано -что у нас граждане имеют право на образование.фотмально образование нашим детям дают.но что касается именно того -что включает в себя понятие образования и какой регламент -устанавливается минобр РФ.вот и получили
rubus_arctica
13.04.2011, 22:29
скопировала и выложила сюда, так ли это или нет может тут кто знает?
понимаете, скопированный текст - неизвестного автора, опубликован в 2010 году и растиражирован где попало
новый закон "Об образовании" не принят
Платность и условная платность образования обсуждалась тут многократно, как и отмену уроков, сокращение часов русского языка и литературы и т.п.
то, о чём говорится в скопированном вами сообщении, не повторяется в официальных источниках (хотя "для достверности" даже число депутатов фракции указано - 314, хотя фактически депутатов от ЕдРо 315 в ГосДуме)
Masharia
13.04.2011, 22:45
Я все-таки добавила, что это информация агентства ОБС. А то потом ее начнут тиражировать со ссылкой на ЛВ. Модератор.
так что в итоге есть закон или это слух...а то весь вконтакте.ру разрывается этим вот новым сообщением..
Laarissa
14.04.2011, 22:20
так что в итоге есть закон или это слух...а то весь вконтакте.ру разрывается этим вот новым сообщением..
http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html Я так понимаю про этот закон речь. Так его уже сто раз обсуждали.
http://www.pravo.ru/news/view/29681/
:( я в шоке.
Моей дочери в школе сегодня объявили, что с 01 сентября 2011 года за среднее образование нам, родителям, надо будет платить.
6-7 тысяч в месяц не такие большие деньги, но!!!
Это у меня она одна, а если детей - школьников двое, трое или шестеро???
12-36 тысяч - это, извините, немало!
Помимо этого: где в списке предметов литература, химия, физика, биология, география и прочие предметы???
Чему научится ребенок в такой школе?
Мы все поневоле сравниваем то образование, что получили сами в школе и то, которое дают сейчас. К сожалению, моя дочь (а она учится очень хорошо, читает сама и у нас выспрашивает) отрыла одноклассникам глаза на то, где находится Марокко, а то они не знали. А будущие школьники и этого знать не будут?
Мне становится страшно за будущее наших детей, внуков и России вообще.
а если отказаться от этих платных предметов и например самим заниматься с ребёнком...раньше ведь в царской россии ещё очень много внимания уделялось образованию и часто это проходило именно в домашних условиях...
просто такое желание хрен а не деньги этому государству...ещё и чиновников кормить? они и так с жиру пухнут и офигели совсем!:015:
что нас совсем за гумно считают? облАжили данью со всех сторон...
:079::087::072:
да не будет этого - чего вы воду мутите?
Universe
15.04.2011, 22:23
Моей дочери в школе сегодня объявили, что с 01 сентября 2011 года за среднее образование нам, родителям, надо будет платить.
Номер школы, где вводят плату, в студию, пжалста :029:
Почему объявили дочери, а не её родителям? Она сама ведает финансами у вас в семье?
Посмотрите, какой испорченный телефон получается: кто-то в школе объявил (кто? директор? завуч? учитель? кл.рук.? уборшица-гардеробщица? чья-то мама в коридоре?), ваша дочь принесла домой (не перепутала ничего?), вы тут уже выложили аж с цифрами - а где хоть минимальное их обоснование - за что платить?
И вообще, может, это учительница попугать решила неучей, а вы нам тут под видом официяльной информации это преподносите.:065:
Скво - мутный глаз
15.04.2011, 22:25
6-7 тысяч в месяц не такие большие деньги, но!!!
Это у меня она одна, а если детей - школьников двое, трое или шестеро???
12-36 тысяч - это, извините, немало!
Помимо этого: где в списке предметов литература, химия, физика, биология, география и прочие предметы???
Чему научится ребенок в такой школе?
Мы все поневоле сравниваем то образование, что получили сами в школе и то, которое дают сейчас. К сожалению, моя дочь (а она учится очень хорошо, читает сама и у нас выспрашивает) отрыла одноклассникам глаза на то, где находится Марокко, а то они не знали. А будущие школьники и этого знать не будут?
Мне становится страшно за будущее наших детей, внуков и России вообще.Интересно - в какой это школе и на что сослались?
Финансирование должно выделяться в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Если почитать стандарты - там есть вся предметная сетка, как и раньше, возможно с очень незначительными изменениями
Вот ссылка на ФГОСы http://standart.edu.ru/
всему есть обоснование. и новости, которую принесла моя дочь - тоже.
этот закон принят ещё в прошлом году, как оказалось.
http://svpressa.ru/t/24419/
http://www.proshkolu.ru/user/zemlya-1987/blog/15801
Верить или не верить - дело у каждого свое.
Я свое решение приняла.
PS школа в Невском районе.
Скво - мутный глаз
15.04.2011, 23:34
Так всё это еще в прошлом году активно обсуждалось, статей было море. Я сама в шоке читала всё, что пишут. Вы даете ссылки на прошлогодние статьи. Суть принятого закона сводится к переводу образовательных учреждений на автономию. Из-за этого ЛВ и шумел по страшной силе в прошлом году, предполагая всяческие ужасы (я в том числе)
Но почитайте федеральный образовательный стандарт, ссылку на который ядала выше. Там прописан объем чсов по каждому предмету.
Это должно обозначать, что именно такое количество часов будет финансироваться государством. Иначе теряется смысл самого названия "Федеральный стандарт".
Как может быть стандарт платным? Вынудить людей платить за образование в обязательном порядке никто не может, соответственно обучение по стандарту для всех в случае образовательного минимума, равного 3 часам в день, невозможно в принципе.
Поэтому в ближайшие годы платное образование введено не будет, а уж что дальше - никто не знает :(
Касаемо платных уроков - возможно, что некоторое количество предметов придется оплачивать родителям в 10-11 классах, поскольку новый стандарт среднего образования предполагает изучение не более 6(7) хоть сколь-нибудь значимых предметов. Следовательно вполне вероятен момент оплаты недостающих дисциплин силами родителей
дочь сейчас заканчивает 9-й класс.
И что 50-70 тыс. в год платить за школу, что от 50 тыс в год за колледж....
не в этом дело, а в том, что рано или поздно платное образование введут.
Когда- это уже не столь важно.
и я как представлю семью с 2,3 и более детьми... куда им, детям, 10-15 лет? на завод? Или ещё куда?
PS я не читала прошлогодних обсуждений, к сожалению. Да, я даю ссылки на прошлогодние статьи. Других нет.
Сейчас (и я так понимаю, что до сентября) думаю, что так и будет продолжаться тишина по этому вопросу.
За ворохом других проблем и летним отпуском все отойдет на задний план. До поры до времени тема будет жива только в головах у родителей и обсуждаться будет лишь на форумах. Потом придет счет за обучение ребенка в таком-то классе такой-то школы в сумме столько-то тысяч рублей. вот тогда и СМИ заговорят.
А пока.... ждем-с
Universe
16.04.2011, 00:05
Пардон, то вы пишете, что уже прямо с 1 сентября этого года с вас денег хотят (непонятно кто, правда), то про "рано или поздно" . :073: Вы уж определитесь с датой.
Номера школы, как я понимаю, не будет? :065: Написать район - это всё равно что написать "в Санкт-Петербурге" - пойди, проверь :073: В Невском районе больше полусотни школ.
Да и информацию проверьте всё же, прежде чем с такой уверенностью вываливать на многотысячный форум. Пообщайтесь с классным руководителем, директором, .... А то потом ещё окажется, что это предлагались дополнительные кружки-занятия за плату, а вовсе не то, что положено по стандарту всем и везде.
Скво - мутный глаз
16.04.2011, 00:36
и я как представлю семью с 2,3 и более детьми... куда им, детям, 10-15 лет? на завод? Или ещё куда?
PS я не читала прошлогодних обсуждений, к сожалению. Да, я даю ссылки на прошлогодние статьи. Других нет.
Сейчас (и я так понимаю, что до сентября) думаю, что так и будет продолжаться тишина по этому вопросу.
За ворохом других проблем и летним отпуском все отойдет на задний план. До поры до времени тема будет жива только в головах у родителей и обсуждаться будет лишь на форумах. Потом придет счет за обучение ребенка в таком-то классе такой-то школы в сумме столько-то тысяч рублей. вот тогда и СМИ заговорят.
А пока.... ждем-сВы не правы - статей по образованию - множество, и старых, и новых. Вот новые о платном среднем уже не вещают, ибо этого не будет в том виде, в котором это описано в старых по приведенных вами ссылках - 3 беспл. урока и т.д.
А что касается введения платного образования, стандартов и прочего - слава-те-оспидя, сейчас общественность на таком взводе,что вряд ли такую хрень как законопроект куда-либо пропустят.
Так что следите за новостями
А вот утверждения, что ужде прямо в этом году с вас требуют деньги за обучение - это по меньшей мере странно. Поэтому и просят озвучить номер школы. Никаких платных уроков кроме обычных для нашего времени факультативов вам предлагать не должны. Основная учебная сетка бесплатна. И это отнюдь не 3 урока в день.
А что касается введения платного образования, стандартов и прочего - слава-те-оспидя, сейчас общественность на таком взводе,что вряд ли такую хрень как законопроект куда-либо пропустят.
Так что следите за новостями
.
+1
Народ взбунтуется не по-децки, если такое попытаются принять. В прошлом году уже бурление началось, хотя ничего особо крамольного принято не было. Полстраны (люди, у которых дети-школьники) точно поднимется, а к ним из солидарности и другая половина примкнет! :075: Так что даешь соблюдение прав конституции и все на баррикады!
+1
Народ взбунтуется не по-децки, если такое попытаются принять. В прошлом году уже бурление началось, хотя ничего особо крамольного принято не было. Полстраны (люди, у которых дети-школьники) точно поднимется, а к ним из солидарности и другая половина примкнет! :075: Так что даешь соблюдение прав конституции и все на баррикады!
да, да, да....
монетизация льгот
рост тарифов жкх при неуклонном падении качества обслуживание (температура в квартирах +10, гололед, сосульки, а за неплатежи грозят повыселять)
в армии че творится
полиция наша доблестная хуже бандитов
и что-то баррикад ни во время весеннего призыва, ни по поводу повышения штрафов на дорогах не наблюдаю.
и снова так будет: президент велит, а мы в очередной раз утремся и денюжки выложим. кто не выложит, того еще и в уклонении от выполнения родительских обязанностей обвинят, меры примут.
MiKs mum
17.04.2011, 02:01
:010::010::010::010::010::010::065:
да, да, да....
монетизация льгот
рост тарифов жкх при неуклонном падении качества обслуживание (температура в квартирах +10, гололед, сосульки, а за неплатежи грозят повыселять)
в армии че творится
полиция наша доблестная хуже бандитов
и что-то баррикад ни во время весеннего призыва, ни по поводу повышения штрафов на дорогах не наблюдаю.
и снова так будет: президент велит, а мы в очередной раз утремся и денюжки выложим. кто не выложит, того еще и в уклонении от выполнения родительских обязанностей обвинят, меры примут.
Ну это вы зря...
Приведенные вами примеры из другого класса - у нас в России всегда с этим были проблемы (жкх, армия, полиция), народу не привыкать, а школьное образование - это святое! Да и то:
вон история с 13-й квартплатой как народ всколыхнула - в итоге народ победил! То же с временной регистрацией - шумиху подняли и правительство засуетилось. Надо верить в свои силы и бороться! На худой конец есть организации по защите прав ребенка.
Да и до этого не дойдет - я уверена!
Ну это вы зря...
Приведенные вами примеры из другого класса - у нас в России всегда с этим были проблемы (жкх, армия, полиция), народу не привыкать, а школьное образование - это святое! Да и то:
вон история с 13-й квартплатой как народ всколыхнула - в итоге народ победил! То же с временной регистрацией - шумиху подняли и правительство засуетилось. Надо верить в свои силы и бороться! На худой конец есть организации по защите прав ребенка.
Да и до этого не дойдет - я уверена!
хочется верить, что здравый смысл восторжествует.
в последнее время я уже ничему не удивляюсь.
государство имеет всех...в России об этом никто не знает, я спрашивала и разговаривала с людьми,.бурлит от возмущения ЛВ , Москва и Питер, другие города молчат:005:
А когда у нас выборы? Это предвыборная компания что ли?
То же с временной регистрацией - шумиху подняли и правительство засуетилось.
Я на эту историю по-другому смотрю. Сначала сделали не подумав, просто модную фишку,обращение через интернет. Ну так же как теперь якобы загранпаспорт можно через интернет сделать. По сути ничего не изменилось, загранпаспорт мне заочно никто не даст, так же как и прописать без ведома владельца квартиры нельзя. Но сейчас выборы скоро. И пиарщики как акулы рыщут, чтобы шум раздуть. Это просто предвыборная кампания. Якобы оппозиция нас облагодетельствовала. Вот увидите, в сентябре не будем за учебу платить, потому что никто и не собирался за нее брать. Но зато какие бонусы будут у оппозиции.
alekseeva
18.04.2011, 12:11
Ребята!
А я-то все надеялась, что ребзя мой что-то напутал....ан, нет выходит...((
В пятницу (15 апреля) сообщил мне сию радостную весть, что им в школе поведали про то, что с 1 сентября 2011 года обучение будет платным....
(интересно вот, собрание-то разъяснительное родительское хоть проведут? или как тут выше говорили - просто придет счет на оплату образовательных услуг за такой класс такой-то период....))
(школа № 249, Кировский р-н).
Ребята!
А я-то все надеялась, что ребзя мой что-то напутал....ан, нет выходит...((
В пятницу (15 апреля) сообщил мне сию радостную весть, что им в школе поведали про то, что с 1 сентября 2011 года обучение будет платным....
(интересно вот, собрание-то разъяснительное родительское хоть проведут? или как тут выше говорили - просто придет счет на оплату образовательных услуг за такой класс такой-то период....))
(школа № 249, Кировский р-н).
да не будет оно платным!!!!! с чего вдруг?
alekseeva
18.04.2011, 19:00
да не будет оно платным!!!!! с чего вдруг?
вот и мне хочется верить изо всех сил.
вот, кто детям (8-й класс парень у меня) такое сказал...они в себе вааапще?
а родителей собрать?
а обсудить-поразъяснить...:005:
Jolochka
18.04.2011, 19:06
я так понимаю закон пока одобрен (а не принят) только госдумой? а это всего лишь нижняя палата совета федерации.
вот,что гласит ст. 43 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
вот что говорится в ст. 135 Конституции (это о поправках в конститкцию)
1. Положения глав 1, 2 (именно в этой главе статья об образовании) и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. должно быть при определенных обстоятельствах созвано конституционное собрание
т.е. пока что еще ничего не решено.
Katarina
18.04.2011, 19:14
А пока.... ждем-с
ИМХО , но вы -тролль.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.