Просмотр полной версии : Громко разговаривающие дети
Мамы громко разговаривающих деток поделитесь пожалуйста где у них регулятор громкости:support:
Моя дочь разговаривает громко, звонко и задорно . Дома ладно только мои ушки и домочадцев страдают.:)
А вот как быть в других общественных местах типа транспорт , магазин ?? :008: Не всем наверно интересно нас слушать :016:надо ли постоянно шипеть " Тихо тихо"
Есть перспективы научить разговаривать тихо ?
Жду Ваших советов:flower::flower:
суперсофия
14.04.2011, 03:02
У меня дочка тоже разговаривает громко и звонко, нам 5,5 лет. Стараюсь потихонечко на ушко говорить-потише, Красотуля. Сначала понимает, но потом опять голос повышается, она у нас очень эмоциональная. Понимаю, что в обществе не принято так себя вести, манера прививаем с пеленок, но шипеть не буду, чтобы не травмировать. Умный человек поймет эмоции ребенка, а на недалеких людей, которые не любят деток, стараюсь не обращать внимание. Надеюсь, ближе к школе научится управлять собой, т.к. я тоже была очень громкая, а в гимназии и универе-всем пример.
Matrenka
14.04.2011, 09:36
мы шумные, это из садика пошло, видно перекрикивают друг друга. дома громкость не убавляю, на улице тоже, в транспорте и в ограниченном пространстве объясняю, что надо говорить тихо, спит малыш, или дядя с работы едет устал, мой понимает и разговаривает потише :-)
прошу разговаривать тише только в общественных местах-сбавляет обороты-но не надолго хватает-потом опять напоминаю
Мама карапуза
14.04.2011, 10:16
а меня наоборот волнует, что ребенок тихо разговаривает :)), надо бы чуток погромче
Мы тоже громкие, напоминаю всегда " потише" хватает на одну минуту..;)
И мой младший тоже ну такой громкий!!! Звонкий и эмоциональный. В транспорте в основном регулирую громкость его, в остальных местах не шиплю. А домааа.....со старшим друг друга пытаются перекричать, особенно когда спорят, что творится...Всё время их пытаюсь урегулирвать, но хватает только на 2 минуты.
Mama Homa
14.04.2011, 11:42
Мой тоже громкий и трещит без передышки. Пытаюсь шепотом сказать "ТИше", но тоже хватает не на долго. Регулятора громкости не нашла еще)))
Расцветашка
14.04.2011, 11:45
Регулятор громкости позже вырастает, когда секреты появляются)))
*Натали*
14.04.2011, 11:47
И нам бы этот регулятор найти:))
Рафаэлка
14.04.2011, 11:49
и нам тоже надо..
Оказывается таких много..
Я просто всегда только нас слышу..
У нас еще и голос писклявый..
vetrova1978
14.04.2011, 11:50
разговаривайте с ребенком очень тихо, почти шепотом. по идее, должен также тихо начать отвечать.
шикать, как мне кажется, не поможет.
karkussha
14.04.2011, 11:51
Я сама громко говорящая,а сынуля это уже громко-кричащий.Выключить,или уменьшить звук не получается.Когда идем домой,то нас слышно в окно,так что звониться уже не обязательно.
alextida
14.04.2011, 12:19
разговаривайте с ребенком очень тихо, почти шепотом. по идее, должен также тихо начать отвечать.
шикать, как мне кажется, не поможет.
Не всем нужен собеседник, чтобы звонко трещать:)) У меня ребенок на ультразвуке все время разговаривает, иногда кажется, что из моих ушей децибелы повылетают. Но рядом с колясками уже научился говорить шепотом.
Мы тоже громкие и шумные.А еще как радио болтаем постоянно или поем,картина маслом,едешь в маршрутке,а ребь петь начинает:001:.А так болтает без остановки и умолку.Кнопка пауза у нас к сожалению отсутствует.Проводили эксперемент,попросили помолчать,ну типа в игру молчанку поиграть,кто заговорил,тот проиграл.Хватило дитя на 1 минуту 38 секунд.:010::))Вообщем я дико устаю от того что слушаю целый день бубнешь.Хочу тишины и необитаемый остров.
По теме:в общественных местах прошу потише,ну или помолчать(вдруг повезет)Не очень то это помогает.Короче у меня уже привычный фон вокруг меня и вот если вдруг тишина,то сердце у меня падает вниз,значит что не так:))
Моя тоже из разряда громкоговорителей ))) На улице не дергаю ее - пусть хоть орет ))) В поликлинике, библиотеке, маршрутке и т.д. вроде понимает, что потише надо.
А вообще, кмк, надо брать инициативу в свои руки - разговаривать с дитем, задавать вопросы, играть в игры - тогда и повода не будет вдруг песню запеть. )) Ну и есс-но, маме говорить потише - тогда дите подстраивается.
vetrova1978
14.04.2011, 13:14
Не всем нужен собеседник, чтобы звонко трещать:)) У меня ребенок на ультразвуке все время разговаривает, иногда кажется, что из моих ушей децибелы повылетают. Но рядом с колясками уже научился говорить шепотом.
ребенку конечно не нужен)) но в целях безопасно ушей окружающих надо вступить в диалог и очень тихо.
я с самого начала тихо с ребенком говорю. где-то вычитала, что так дитё спокойней вырастет, вот и тихорюсь)))
LUcky.55
14.04.2011, 13:20
я тоже очень хочу у сына регулятор громкости найти,ещё хочу найти выключатель,чтобы словесный поток остановить иногда,пока не получается:)):)):))
а еще иногда выключатель не помешает))))
Людвигия
14.04.2011, 14:02
мы шумные, это из садика пошло, видно перекрикивают друг друга. )
вот-вот и мы так же из сада. Летом привыкает потише (нормально:))) разговаривать. С сентября опять хоть беруши вставляй себе:)
я тоже очень хочу у сына регулятор громкости найти,ещё хочу найти выключатель,чтобы словесный поток остановить иногда,пока не получается:)):)):))
хорошо сказано :))
мы тоже с такой же проблеммой :))
жду советов :008:
а где у них батарейка вынимается?
Рафаэлка
14.04.2011, 14:29
а где у них батарейка вынимается?
может вопрос правильно будет звучать - КОГДА?
Humpty-Dumpty
14.04.2011, 15:00
Я проверяла у ребенка слух по рекомендации логопеда. Даже не задумывалась, пока логопед не обратила мое внимание. Громкая речь может быть связана с тем, что ребенок просто себя не слышит.
Так что, если у ребенка аденоиды или были отиты, то рекомендую проверить слух (сделать аудеометрию в ЛОР НИИ, например). Смех смехом, возможно это звоночек для мамы.
У ребенка оказалось все впорядке, просто, когда у него шло бурное развитие речи, он болел отитами и во время болезни снижался слух потому он говорил громче, привычка осталась.
суперсофия
14.04.2011, 15:01
Я проверяла у ребенка слух по рекомендации логопеда. Даже не задумывалась, пока логопед не обратила мое внимание. Громкая речь может быть связана с тем, что ребенок просто себя не слышит.
Так что, если у ребенка аденоиды или были отиты, то рекомендую проверить слух (сделать аудеометрию в ЛОР НИИ, например). Смех смехом, возможно это звоночек для мамы.
У ребенка оказалось все впорядке, просто, когда у него шло бурное развитие речи, он болел отитами и во время болезни снижался слух потому он говорил громче, привычка осталась.
а по стоимости не подскажете, задумывалась тоже об этом.
Это конечно правильно и я с Вами согласна.Но вот мы проверяли слух,делали и импедансометрию и аудиометрию,а рот то все равно болтает без остановки.И аденоиды удалили,все равно не помогает:)):004:У меня уже руки иногда чешутся и глаз косит на скотч:))
Humpty-Dumpty
14.04.2011, 15:06
Да не дорого было, если честно, точно не помню, от 500 до 1000р. Там сначала делают тест, а потом оплачиваете, т.к. тест, в принципе, расчитан на 6-летних детей, то тем кто младше делают "пробно". Но медсестра в кабинете оч хорошая попалась, нашла подход к ребенку, все было в виде игры. Процедура безболезненная и нестрашная совершенно. Надеваются наушники и ребенок должен говорить, есть звук или нет, в каком ухе. Главное, чтобы ребенок не растерялся и не пропустил шумы, они разночастотные, может просто не сообразить.
Предварительная запись не нужна. Потом результаты показать любому ЛОРу, можно там же (за деньги), можно своему, хоть в поликлинике.
Зато спишь спокойно.
Humpty-Dumpty
14.04.2011, 15:08
Это конечно правильно и я с Вами согласна.Но вот мы проверяли слух,делали и импедансометрию и аудиометрию,а рот то все равно болтает без остановки.И аденоиды удалили,все равно не помогает:)):004:У меня уже руки иногда чешутся и глаз косит на скотч:))
Это привычка, тут нужны педагогические методы, так сказать. Раз удаляли аденоиды, значит они были большие (правильно ведь?) и снижали слух. Ребенок плохо себя слышал и говорил громче. Сейчас он просто так привык. Значит нужны какие-то педагогические приемы, чтобы снизить "громкость" голоса.
Это привычка, тут нужны педагогические методы, так сказать. Раз удаляли аденоиды, значит они были большие (правильно ведь?) и снижали слух. Ребенок плохо себя слышал и говорил громче. Сейчас он просто так привык. Значит нужны какие-то педагогические приемы, чтобы снизить "громкость" голоса.
Неа,неправда:)Аденоиды мы вырастили за 3 месяца(это точно,мы все проверяли и держали под контролем)Они выросли и мы их сразу и отчикали,чтоб не мучится:))А болтает без умолку ребетенок постоянно как только начала говорить.А громкость,это эмоции.Есть впечатлительные и эмоцианальные дети,впрочем как и взрослые люди.Я например такая,большая и шумная и болтушка:))Правда я все таки иногда молчу,особенно когда у мну нет собеседника,а вот доча моя еще так не научилась и ей по фигу есть собеседник или нет,она с большим удовольствием и сама с собой поговорит:073:
Humpty-Dumpty
14.04.2011, 15:19
Одно дело, когда ребенок говорит много, а другое дело, когда говорит громко. так сказать, две большие разницы. Вас что больше беспокоит? Болтливость или громкость?
Второе может быть признаком каких-то проблем со слухом. Вы проверились, исключили данную проблему. Я бы по поводу болтливости и не переживала бы.
Мама_Гриши
14.04.2011, 15:26
Мамы громко разговаривающих деток поделитесь пожалуйста где у них регулятор громкости:support:
Моя дочь разговаривает громко, звонко и задорно . Дома ладно только мои ушки и домочадцев страдают.:)
А вот как быть в других общественных местах типа транспорт , магазин ?? :008: Не всем наверно интересно нас слушать :016:надо ли постоянно шипеть " Тихо тихо"
Есть перспективы научить разговаривать тихо ?
Жду Ваших советов:flower::flower:
Я у своего до сих пор не нашла этот регулятор:)). Очень-очень хочется найти, но нэт.
А Вам что, кто-то делел замечание? Нам ни разу - ни в магазине, ни в автобусе, нигде. Хотя рот у нас не закрывается вообще. Расслабтесь, какая Вам разница, что про Вас и Вашего ребенка думают всякие тети и дяди. Он же их не обзывает и не хамит им, в чем тогда проблема? Скорее всего это эмоции, нормальные люди всегда понимают :flower:.
Единственное прошу потише в музеях, библиотеке и театре. Но потише :015: не всегда получается.
Иногда приходится дочке "шикать" на ушко, понимает, а потом опять обороты нарастают, а ингда наоборот)) А по поводу словарного потока - играем в молчанку, помогает:))
а вот доча моя еще так не научилась и ей по фигу есть собеседник или нет,она с большим удовольствием и сама с собой поговорит:073:
Так с умным человеком-то приятно поговорить :))
моя тоже может сама с собой говорить или с какимим-то выдуманными "своими детьми", в общем как радиоточка: бу-бу-бу-бу-бу. Молчит только, когда спит.
У меня дочка тоже разговаривает громко и звонко, нам 5,5 лет. Стараюсь потихонечко на ушко говорить-потише, Красотуля. Сначала понимает, но потом опять голос повышается, она у нас очень эмоциональная. Понимаю, что в обществе не принято так себя вести, манера прививаем с пеленок, но шипеть не буду, чтобы не травмировать. Умный человек поймет эмоции ребенка, а на недалеких людей, которые не любят деток, стараюсь не обращать внимание. Надеюсь, ближе к школе научится управлять собой, т.к. я тоже была очень громкая, а в гимназии и универе-всем пример.
вот-вот, нужно у мам громкость убавить, тогда и у деток убавится. Мое глубочайшее убеждение, что если в семье принято говорить всем одновременно, повышая голос, чтоб "на фоне" остальных было слышно, то и детя так же будет поступать. Если у него нет надобности орать, так с чего он начнет-то?
Крапива жгучая
14.04.2011, 17:00
Нетути, забыли при сборке заложить :))
Фудзимама
14.04.2011, 17:22
Я уже смерилась. У моего сына это своеобразный выход энергии. Часто вспоминаю мультик наш "Алиса в зазеркалье". Там Прибегает к королю заяц с важным сообщением, при Алисе говорить не хочет, а хочет шепнуть королю на ушко. Король ушко-то подставляет, а заяц во все горло "ОНИ ОПЯТЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА СВОЕ!"
моя тоже может сама с собой говорить или с какимим-то выдуманными "своими детьми", в общем как радиоточка: бу-бу-бу-бу-бу. Молчит только, когда спит.
+1 это вы в точку попали:046::046::046::046:так же и у нас
Ураааааа мы не одиноки:support::support: а то едешь в маршрутке остальных деток не слышишь даже если они есть :008: а как с дочкой поеду :010:
Со слухом у нас тоже вроде в порядке может разговаривать нормально особенно когда играет с куклами ее даже не слышно.:020:
Я у своего до сих пор не нашла этот регулятор:)). Очень-очень хочется найти, но нэт.
А Вам что, кто-то делел замечание? Нам ни разу - ни в магазине, ни в автобусе, нигде. Хотя рот у нас не закрывается вообще. Расслабтесь, какая Вам разница, что про Вас и Вашего ребенка думают всякие тети и дяди. Он же их не обзывает и не хамит им, в чем тогда проблема? Скорее всего это эмоции, нормальные люди всегда понимают :flower:.
Единственное прошу потише в музеях, библиотеке и театре. Но потише :015: не всегда получается.
Ох... А нам делают постоянно. Причем воспитатели в садике. Прихожу за сыном - "Ну наконец-то война потише будет!" Не в упрек, конечно, просто констатируют факт. Говорят, эмоциональный очень, прямо фонтанирует. Я это объясняю тем, что часто болеет, дома сидит - скучновато, а в садик приходит - и столько всего сказать надо!
Регулятор громкости и выключатель пока не нашла... Шикаю на него, когда "расходится" в общественном месте. Но старюсь лишний раз не шипеть - ведь надо же эмоциям выходить...
Мурашкина
14.04.2011, 18:39
А как может ребенок сам научиться?
Шипеть имеется ввиду шепотом шипом просить убавить громкость? Ну и как же это травмирует?
А вот, если раздраженный посторонний человек (например, у него давление, в ушах шумит, раздраженность от повышенного сахара в крови, депрессия от магнитной бури) рявкнет на нее - вот это и будет травмировать.
Я считаю, что именно родители должны ласково, но настойчиво постоянно "утихомиривать" ребенка в публичных местах. Ребенок же не виноват - его просто не научили.
ИМХО
может вопрос правильно будет звучать - КОГДА?
никогда, поэтому где.
ЗЫ: подзарядка происходит ночью, а ночью я тоже сплю.
Murrenka
14.04.2011, 19:51
У нас тоже такая проблема.
Где-то до 3 лет ребенок вроде нормально разговаривал. А потом после 3-х лет мы заметили, что он стал заикаться (может он и раньше, но списывали просто на то, что еще не очень хорошо говорит). Логопед и невролог сказали, разговаривать с ним тихим голосом, почти шопотом, чтобы и он тоже так говорил и не заикался. А что в итоге? Ребенок как-то сам понял, что если орать, то он не заикается. А если просить его говорить тихим (нормальным) голосом, он сразу начинает заикаться. Когда он ко мне подходит что-то проорать сказать, у меня автоматом закладывает уши, видимо из чувствасамосохранения слуха, и не понимаю, что он говорит, приходится просить повторить потише. А вот папа наш вешается жутко. В транспорте постоянно прошу говорить потише, а лучше вообще помолчать. И часто понимаю, что делаю это не для ребенка, а для окружающих, чтоб они видели, я сделала все, что могла :).
В поликлинике посоветовали отдать на хор...
А дома никто не бережет ТДО ребенка, когда совсем сил нет, ему говорят ЗАМОЛЧИИИ! Результат все равно ненадолго.
Жалко и ребенка, и нас.
Если кто найдет способ:091::091::091:
Моя радиоточка,даже во сне разговаривает:))Не так конечно как днем,но переодически говорит и причем громко.Сама от себя не просыпается,ей комфортно.А вот папа с мамой подрываются к ребенку,с разу то так и не разберешь во сне она это или надо чего:046:
asia mas
14.04.2011, 19:55
Я уже далеко не ребенок, но сама страдаю этим((((((
Притом я саму себя слышу и мне кажется я говорю не громче других, но на деле еще как громче((((
плюс и голос у меня звонкий, серена одним словом.
Но я в детстве оч много отитами болела, видать последствие, вот например когда мне говорят что то тихо я слышу, притом хорошо , но мне слова не разобрать, а рядом стоящий их разобрать может.
Может деткам проверить слух, ну так на всякий случай.
Я уже далеко не ребенок, но сама страдаю этим((((((
Притом я саму себя слышу и мне кажется я говорю не громче других, но на деле еще как громче((((
плюс и голос у меня звонкий, серена одним словом.
Но я в детстве оч много отитами болела, видать последствие, вот например когда мне говорят что то тихо я слышу, притом хорошо , но мне слова не разобрать, а рядом стоящий их разобрать может.
О,Вы точно как мой муж.У него тоже отиты в детстве были постоянные и теперь такая же проблема.Вроде слышит,а разобрать не может.Но он хад еще и хитрый,он слышит ну очень хорошо когда ему это выгодно,а вот если не выгодно,так прямо вообще начинает страдать глухотой 100%тной:073:
Humpty-Dumpty
14.04.2011, 21:39
Мне кажется, заикание простым шепотом не лечат. Может вам сменить врача?
Ооо, значит мы не одиноки! Что с этим делать - не знаю.. Слух в норме, дома все разговаривают спокойно. С сыном таких проблем нет, но доча:075:... Объяснения, просьбы, шипение действуют на 5 минут, на чей-то тихий голос она никак не реагирует, продолжает митинговать. А нам в сентябре в школу, мне что-то заранее страшно:001:.
У меня сын как пошел в садик начал не говорить, а почти кричать. У меня реально голова болеть начинала после пары часов такого общения, но шипеть тише-тише - бесполезное занятие, помогает только на несколько минут, а потом опять ор начинается. Кстати, через полгодика это само прошло, стал говорить тише, а может я уже привыкла:)
У меня у брата такая проблема - не разбирает шепотную речь. Это даже не к простому ЛОРу надо идти, а к сурдологу. Там проверят и подскажут что с этим делать - есть всякие упражнения.
Sun&Flower
14.04.2011, 23:22
Я так иногда и говорю в шутку Убавь громкость. :)) А так прошу потише говорить, но ее хватает на 2 слова, и по новой. Особенно дочка любит песни петь на всю округу или стихи декламировать. Мне порой неудобно бывает :008:, а люди улыбаются и хвалят. :)
суперсофия
15.04.2011, 02:54
вот-вот, нужно у мам громкость убавить, тогда и у деток убавится. Мое глубочайшее убеждение, что если в семье принято говорить всем одновременно, повышая голос, чтоб "на фоне" остальных было слышно, то и детя так же будет поступать. Если у него нет надобности орать, так с чего он начнет-то?
я написала о том, что БЫЛА в детстве громкая и звонкая, но к гимназии само собой прошло и и использовалась "моя громкость" очень часто для выступлений на концертах. А дома, мы наоборот, разговариваем тихо и спокойно,т.к. оба с супругом неконфликтные и очень хотим, чтобы наша красавица росла в счастливой и спокойной обстановке.
суперсофия
15.04.2011, 02:56
А как может ребенок сам научиться?
Шипеть имеется ввиду шепотом шипом просить убавить громкость? Ну и как же это травмирует?
А вот, если раздраженный посторонний человек (например, у него давление, в ушах шумит, раздраженность от повышенного сахара в крови, депрессия от магнитной бури) рявкнет на нее - вот это и будет травмировать.
Я считаю, что именно родители должны ласково, но настойчиво постоянно "утихомиривать" ребенка в публичных местах. Ребенок же не виноват - его просто не научили.
ИМХО
так Вы внимательно читайте о том, что было написано.
У меня дочка тоже разговаривает громко и звонко, нам 5,5 лет.Стараюсь потихонечко на ушко говорить-потише, Красотуля. Сначала понимает, но потом опять голос повышается, она у нас очень эмоциональная. Понимаю, что в обществе не принято так себя вести, манера прививаем с пеленок, но шипеть не буду, чтобы не травмировать. Умный человек поймет эмоции ребенка, а на недалеких людей, которые не любят деток, стараюсь не обращать внимание. Надеюсь, ближе к школе научится управлять собой, т.к. я тоже была очень громкая, а в гимназии и универе-всем пример.
А шипеть, подразумевала то, как делают некоторые мамы, много раз наблюдала-одергивают и резким , неприятным голосом говорят об этом ребенку.
А мне кажется, что это не лечится :) Ну я, во всяком случае, как была громогласной в детстве, так ей и осталась....Ничего не помогает, если забудусь,то....:)) И дочь у меня такая же. Ну, что ж....громогласные тоже нужны :))
я стараюсь говорить потише, ребенок прислушивается и сам тоже начинает говорить негромко.
sempronia
15.04.2011, 18:20
Я сама громко разговариваю, так что по поводу ребенка даже не парюсь.
Мурашкина
17.04.2011, 00:28
так Вы внимательно читайте о том, что было написано.
Учту.
Сластена 2010
17.04.2011, 00:39
:))) У нас тоже началось :))) Я думаю что это у нас из садика, там гул и если спокойно говорить, то никто не услышит :)))) Это еще и в привычку входит :)))
Вредный гном
17.04.2011, 01:13
Найдете - отпишитесь, плизз :))
А то мы тут на полгода пересели на общественный транспорт - очень мне жалко пассажиров, а воспитательных мер хватает на 5 минут :(
У нас тоже есть друг ,который без конца громко разговаривает.....везде ,в транспорте,в магазине.в садике,на улице.Мой ребёнок когда они вместе гуляют,тоже начинает орать...Без конца делаю замечания.Говорю по тише,вы же не на улице.Правда не надолго их хватает.С другими друзьями и детьми мой общается нормально,не перекрикивают друг друга.Мы когда вместе гуляем,я потом выжата как лимон.Тяжеловато когда ребёнок без конца громко разговаривает,практически кричит.
Шипеть не обязательно. Просто можно спокойно попросить говорить потише.))
Полностью согласна! Дети почти на 90% подражают привычкам родителей – манере разговаривать и т.д.. И сады здесь совершенно не причем.
ЮлияИванова
17.04.2011, 22:09
у нас это передается видимо по мужской линии: муж и оба сына очень громкие, регулятор громкости отсутствует у всех трех
DarkHorse
17.04.2011, 22:19
И я к вам, сыну достался голосочек от меня по наследству, в школьном хоре солировала звонким пионэрским голосом, сдерживать его только в институте научилась, и то бывает забываюсь в запале. Сыну приходиться шипеть "тише" по тысяче раз на дню. Воспитатели в ДС тоже спрашивали как уменьшить его громкость. Боюсь, что это бесполезно ;)
Пока писала диплом, сын мог максимум минут 20 поиграть шёпотом, а потом опять включается громкость, единственным выходом было воткнуть его в "Теленяню". Особенно выносит моск, когда он имитирует пожарную машину или играет в войнушку с озвучиванием разных персонажей :010:
Вредный гном
17.04.2011, 22:47
Полностью согласна! Дети почти на 90% подражают привычкам родителей – манере разговаривать и т.д.. И сады здесь совершенно не причем.
Вот хотите верьте, хотите нет, но ни я, ни муж в принципе голос не повышаем (ну такие вот принципиальные :)) у меня в семье никто ни на кого никогда не орал). А пошла в садик - стала орать. И я бы не сказала, что это именно "минус садика" - просто дети собираются разные, и набираются друг от друга - в том числе и громкоговорения.
любимая женщина
17.04.2011, 22:50
Только что вернулись из магазина мой сыночек так громко с нами общался что в дискусию вступили пол магазина:)) Слава богу адекватных и доброжелательных людей с чувством юмора:) Постоянно одергивать не стала бы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.