Вход

Просмотр полной версии : Драки в детском саду и как с этим бороться!

Светуля82
14.04.2011, 10:37
Поделитесь как Вы разруливаете ситуации с драками? История простая, понимаю, таких случаев много, но напрягает равнодушие со стороны воспитателя и мамы девочки, которая избила мою дочу.
Моей дочке 4 года. Заболели мы в декабре и пользовались домашним режимом, восстанавливали здоровье. Теперь вот еще одна попытка ходить в садик. Забрали ребенка, воспиталка мило улыбается, говорит все нормально. Привела бабушка ее домой, стала причесывать, а там под челкой шишка и ссадина, как-будто ребенку вмазали игрушкой какой то по лбу. На щеке царапина и от сарафана оторвана пряжка. Дочка говорит Вера у меня отнимала .... (про игрухи, мне одно называет, бабушке другое, папе третье) я не давала, она меня стукнула. Потом про пряжку, спрашиваю, как же так, в ответ: "Я же просила, Вера отдай это от моего сарафана, она сказала не даст" В общем я в тихом ужасе(((
Сегодня утром бабушка пошла на разборки (мне, к сожалению никак, в это время надо быть уже на работе) Воспиталка у нас сейчас работает одна, вторая на больничном с ребенком. Видно она устала и не следит за ними совсем. Она ничего не видела, ничего не знает, и вообще говорит я в их разборки не лезу. :010: Про пряжку спрашиваем говорит да, видела Вера таскала, потом положила в свой шкаф. Дождались Веру с мамой, мама вообще как муму молчит, где пряжка девочка не знает. Короче выглядели мы дураками, может надо было по жестче? А как Вы разруливаете драки? Ну не нормально, что ребенка бьют, а воспиталка говорит Я НЕ ЛЕЗУ В ИХ РАЗБОРКИ. Что за разбоки у детей, может они там вообще друг друга прирежут, она будет сидеть отвернувшись. Расскажите у кого как было? К слову сказать, девочка моя очень скромная и я знаю точно, что сама драться она никогда не будет. ТАк что вариант сама виновата тут не подходит.

Светуля82
14.04.2011, 12:03
Ни у кого дети не дерутся? Или я раздула из мухи слона?

Polyakova.
14.04.2011, 12:13
Кроме того, что постоянно объяснять, что драться - это плохо, что ещё можно сделать?
Моего ребенка могут стукнуть, мой ребёнок может стукнуть.. Это же дети.. Объяснять, приводить примеры.. По-другому я не представляю, как ещё можно повлиять.

Mikkeli
14.04.2011, 12:23
Учите давать сдачи, если кто-то что-то забрал то подходить и говорить воспитателю, можете с драчливым ребенком поговорить, ток спокойно без угроз(нам помогло дочку мальчик трогать перестал), ну наверное и все...
У нас воспитатель тоже спокойно реагирует на разборки детей, но если возникает потасовка то наказывает драчуна(бедняга даже свой ДР провел в углу)

Costa_del_Sol
14.04.2011, 12:46
У меня такая девочка, вот сейчас уже после яслей к концу младшей группы научилась и сдачи давать и за свои вещи постоять. А так тоже обежали частенько, и царапали и били:( злилась , а что сделаешь...воспитатели не всегда успеют предотвратить удар по лбу, она одна, а детей 20, и не потому что не следят, а потому что просто люди....они у нас чудные:love:, а дети есть дети...
учите давать сдачи, если заниматься этим постоянно, толк будет, в жизни пригодится...

Баранчик
14.04.2011, 13:00
У меня хоть и мальчик,но тоже достаточно нежный:love:.....был!:))
Сначала я говорила,что драться категорически НЕЛЬЗЯ,и даже сдачи давать не надо!:ded:А стоит пойти к воспитательнице,и,если она не видела всё это безобразие и не вмешалась,то сказать ей о том,что Вася(Ваня,Петя и т.д.) дерутся и его обижают...Т.е. НАКАЗЫВАТЬ за драку - это прерогатива воспитателя,но не ребёнка!:ded:
Ходил,жаловался....БИЛИ!:(
Тогда пришлось поменять тактику.Я мама достаточно жёсткая,голос у меня командный,можно сказать,металлический(по роду деятельности приходится много общаться с РАЗНЫМИ людьми;)).На прогулке подошла сама к обидчику,который как раз-таки накануне звезданул моему чаду по лбу(синяк,царапина в ассортименте).Присела на корточки,поговорила по-взрослому....он заплакал,сказал,что больше "Никогда-никогда"....а назавтра подставил моему подножку(я лично видела,т.к. это было утром,когда все переодевались на физкультуру,а я немного опоздала и позже привела).Ну и вот как????:016:
В общем,сказала,чтоб тоже врезал,если еще раз обижать будут...Ну,он и врезал!:))И теперь они ДЕРУТСЯ!:015:Это,конечно,плохо...Но уже не так обидно,как когда его бьют!:))
В общем,не расстраивайтесь:flower:,это перерасти надо просто!Тем более,девочка Ваша долго болела,не ходила в садик,ей привыкнуть надо к коллективу,а коллективу - к ней!;)
Ну и это возраст такой - они все сейчас дерутся!И даже с друзьями/подружками своими!Подерутся,подуются,а через 10 минут уже в обнимку сидят,болтают!:love:

inuit
14.04.2011, 13:29
;59926275']Кроме того, что постоянно объяснять, что драться - это плохо, что ещё можно сделать?
Моего ребенка могут стукнуть, мой ребёнок может стукнуть.. Это же дети.. Объяснять, приводить примеры.. По-другому я не представляю, как ещё можно повлиять.

просто эффект не такой быстрый, как хочется, а по другому точно никак.

Шуршик
14.04.2011, 13:38
А меня "радуют" родители второй стороны, которым наплевать на все.

KateriAn
14.04.2011, 13:49
А что они должны были сделать, чтобы показать, что "им не наплевать"? Устроить демонстративную разборку в раздевалке, достать ремень? Максимум, что могли бы сделать родители это пообещать поговорить с дочкой и разобраться в ситуации. Или промолчать, если запрос был в виде наезда: "Почему Ваша стерва избила мою крошку"

А уж то, что мама девочки не в курсе где пряжка, так это простите. 99,9% что эта пряжка валяется где-то за шкафчиком в группе.

HydePark
14.04.2011, 13:50
У меня правда не девочка, а мальчик, может по-этому я так... Вы наверное в садике не дрались?)) Я вот дралась прекрасно, и с девочками и с мальчиками.
Воспитатель не всегда может успеть подбежать до того, как вашу девочку ударят. А дальше, в школе как? Научите ее защищаться. Вы не сможете всю жизнь ходить за ней и отгонять обидчиков.
А по поводу родителей другой девочки - какой вы хотели реакции? Что бы она свою дочку наказала при вас? Мой недавно фингал поставил другому мальчику, ну я подошла к маме, извинилась, поставили мальчиков друг напротив друга, объяснили что так нельзя, только я думаю они это не запомнили))

Не знаю всей вашей ситуации, но если бы ко мне подошла мама с претензиями, что мой ребенок поцарапал лоб ее чаду, я бы мысленно отправила в сад.

KateriAn
14.04.2011, 13:54
Не знаю всей вашей ситуации, но если бы ко мне подошла мама с претензиями, что мой ребенок поцарапал лоб ее чаду, я бы мысленно отправила в сад.

+1 Начинать извиняться в ответ на наезд глупо, потому что Вы вообще первый раз обо всем этом слышите, со своим ребенком еще не говорили и не в курсе, было ли вообще что-то.

Светуля82
14.04.2011, 14:08
А что они должны были сделать, чтобы показать, что "им не наплевать"? Устроить демонстративную разборку в раздевалке, достать ремень? Максимум, что могли бы сделать родители это пообещать поговорить с дочкой и разобраться в ситуации. Или промолчать, если запрос был в виде наезда: "Почему Ваша стерва избила мою крошку"

А уж то, что мама девочки не в курсе где пряжка, так это простите. 99,9% что эта пряжка валяется где-то за шкафчиком в группе.

Да можно было хотя бы что то сказать, мол поговорю с ней, чтобы она не трогала вашу и т.д. Конечно никаких извинений я не ждала. Но так что мне вообще по барабану это просто из ряда вон...
Я конечно, расстраиваюсь очень...долго мы не ходили в сад и ребенок теперь как новенький туда идет что ли...
Муж успокоил, говорит я научу ее в нос бить, как мальчишки дерутся, так я следующий раз тоже помолчу если кто-нибудь жаловаться будет))) А то мои оттолкни от себя обидчика как то не помогают ребенку.

Светуля82
14.04.2011, 14:10
+1 Начинать извиняться в ответ на наезд глупо, потому что Вы вообще первый раз обо всем этом слышите, со своим ребенком еще не говорили и не в курсе, было ли вообще что-то.

Конечно ничего не было синяк на лбу сам по себе появился. Наверно моя дочь как баран об стенку билась и синяк себе набила сама)))

Okka SPb
14.04.2011, 15:01
возникло несколько комментариев по ходу чтения топа:

1) сочувствую, что Вашу детку обидели.

2) часто в саду всё происходит не так, как дети рассказывают (у меня 2 детки ходят в 1 группу, и про прогулки могут разное выдавать, и про потасовки - на уровне разных фактов, а не эмоций: ходили-не ходили, делали-не делали и пр.) . при этом правду вытащить трудно. и это не вранье конкретных детей, это могут быть фантазии, может - забыли уже или ещё что.

3) потерянные вещи надо искать (пряжку). самим, просить родителей "обидчицы", воспитателя и пр.

4) маму второго ребенка тоже могу оправдать - утром - может, она спешила и т.п., вступать в длительные прения по поводу того, "какая Ваша дочка драчунья" не было организационной возможности. может, и сама хамка. и от такого мы не застрахованы.
я бы постаралась ещё раз с ней переговорить (сама, без бабушкиных эмоций). без и с детьми - чтобы они видели\или не видели это. как Вы посчитаете нужным и важным для Вашего ребенка

5) Воспитатель НЕ должен попустительствовать физическим "разборкам" детей. с ней тоже можно говорить об этом (без детей, без других родителей, просто по-хорошему, Вашему же ребенку еще в эту группу ходить!!).
одно дело - не лезть в словесную перепалку, другое - попустительствовать дракам.

Но при этом мы с Вами понимаем, что не всегда мы сами видим, что делает ребенок, как упал и чем стукнулся. Вы же дома не проводите с ней буквально ВСЁ время, безотрывно (как с годовалой, когда ни на секунду не оставишь, т.к. накуралесит и расшибётся)
Так и в саду.

Могла упасть, могла перетягивать куклу с подругой, куклу та вырвала из рук, а Ваша упала (и неудачно, на конструктор какой) - короче, есть миллион вариантов, как это могло произойти!

вот у меня их дома двое. постоянно дерутся, что-то отнимают друг и друга и пр.
И у каждого - ясное дело - своя правда (она моё взяла, а я ей говорила, а что она меня ударила, а это я рисовала, а я просто хотела взять ненадолго поиграть и пр.)
Кто больше виноват, кто начал и пр. выяснять - гиблое дело.
Наказываю в таких случаях обеих.
Может, побеседовать с воспиталкой, чтоб она не судьёй между детьми выступала, а просто разводила в подобных ситуациях детей по разным углам, лишала какой-то игры/игрушки, интересного чего-нибудь на время (по Вашему возрасту - на 5 минут).

У каждой истории есть минимум 2 стороны, может, у Вашей "обидчицы" своя логика и аргументы. А детка Ваша только со своей колокольни может рассказать всё. :008:

ПС
ещё в яслях моя дочь укусила за щеку одногрупника ТАК, что у бедолаги был синяк недели 2 на пол-лица! Мою красотку воспиталка (полагаю) отшлёпала, т.к. реакция была у нее истерическая, когда я стала её ругать вечером.
Мы много дома говорили о том, что бить, кусать, толкать людей плохо, и мы так не делаем. "Пропесочиваемся" по этому вопросу по сей день :support: Толк есть, но мееееееееееедленно и мало ;)

Через неск.дней встретилась с мамой потерпевшего. На её фразу "ну, как будем разбираться во всём этом?!?!??!" я сказала, что моя дочь уже получила наказание, что ей и в саду без нас влетело и пр. А если маме будет приятно - я могу извиниться перед ней лично (перед дитем ее дочка извинялась).

А одна мамочка из нашей группы очень всегда настаивала на том, чтоб именно перед ней (мамой), а не перед деткой извинялись за какой-то проступок детский, т.е. всегда выносила "детские разборки" на родительский уровень.
Тоже бред, согласитесь! :010:

KateriAn
14.04.2011, 15:04
Конечно ничего не было синяк на лбу сам по себе появился. Наверно моя дочь как баран об стенку билась и синяк себе набила сама)))

Ну Вы попробуйте ситуацию перевернуть. Вы себе ни сном, ни духом и тут к Вам подходят и говорят, что Ваша дочь избила мою. А ведь Вы абсолютно уверены, что Ваша девочка никогда и никого. Что Вы скажете? Сразу извиняться начнете? Наверное, как минимум, поговорите с дочерью, и выясните как все было.
Почему Вы отказываете другим родителям в праве думать так же о своих детях, что они никогда и никого.

Вы извините, но я садики уже много лет наблюдаю и могу сказать только одно, практически каждый родитель считает, что его ребенок никогда и никого и что максимум, что может быть, это его спровоцировали. И с другими родителями никогда не стоит разговаривать с позиции "А Ваша дочь..."
Максимум "Мне кажется, что у наших детей какие-то проблемы. Вот вроде вчера подрались, у моей шишка." Тогда Вы гораздо вероятнее получите адекватную реакцию.

Ludok48
14.04.2011, 15:15
по-моему, автор, вы слишком уж эмоционально восприняли ситуацию.... ну повздорили детки, ну оторвали пряжку, ну по лбу один раз получила, ну и что?? может ваша дочка ей тоже в лоб дала, откуда вы знаете?
а вы чего бы хотели в этой ситуации, привлечь воспиталку к уголовной или административной ответственности?? а у мамы Веры денег на новый кожаный ремень получить что ли?
вон, в некоторых группах есть действительно трудные дети, которые терроризируют других детей и воспитателей вместе взятых, вот это проблема... а у вас - небольшая детская одноразовая склока и все....

nezabudka80_80
14.04.2011, 15:22
Моя один раз покусанная из садика пришла, сказала, что ее другая девочка Маша укусила, за то, что Маша делала осьминога из бумаги, а моя хотела на него посмотреть и взяла в руки - а Маша видимо не хотела, чтобы моя смотрела и укусила мою за палец. На мой вопрос, что было потом дочка сказала: "Маша попросила прощение за то, что меня укусила"! - И я ее простила! Вообщем детки сами разобрались... когда дети договариваются сами - это лучший способ лишение конфликтов!

VladislaFF
14.04.2011, 17:31
Воспитатель НЕ должен попустительствовать физическим "разборкам" детей. с ней тоже можно говорить об этом (без детей, без других родителей, просто по-хорошему, Вашему же ребенку еще в эту группу ходить!!).
одно дело - не лезть в словесную перепалку, другое - попустительствовать дракам.

Но при этом мы с Вами понимаем, что не всегда мы сами видим, что делает ребенок, как упал и чем стукнулся. Вы же дома не проводите с ней буквально ВСЁ время, безотрывно (как с годовалой, когда ни на секунду не оставишь, т.к. накуралесит и расшибётся)
Так и в саду.

Могла упасть, могла перетягивать куклу с подругой, куклу та вырвала из рук, а Ваша упала (и неудачно, на конструктор какой) - короче, есть миллион вариантов, как это могло произойти!

вот у меня их дома двое. постоянно дерутся, что-то отнимают друг и друга и пр.
И у каждого - ясное дело - своя правда (она моё взяла, а я ей говорила, а что она меня ударила, а это я рисовала, а я просто хотела взять ненадолго поиграть и пр.)
Кто больше виноват, кто начал и пр. выяснять - гиблое дело.
Наказываю в таких случаях обеих.
Может, побеседовать с воспиталкой, чтоб она не судьёй между детьми выступала, а просто разводила в подобных ситуациях детей по разным углам, лишала какой-то игры/игрушки, интересного чего-нибудь на время (по Вашему возрасту - на 5 минут).

У каждой истории есть минимум 2 стороны, может, у Вашей "обидчицы" своя логика и аргументы. А детка Ваша только со своей колокольни может рассказать всё. :008:

Полностью согласна!:053:

mikylishna
14.04.2011, 18:08
Ну Вы попробуйте ситуацию перевернуть. Вы себе ни сном, ни духом и тут к Вам подходят и говорят, что Ваша дочь избила мою. А ведь Вы абсолютно уверены, что Ваша девочка никогда и никого. Что Вы скажете? Сразу извиняться начнете? Наверное, как минимум, поговорите с дочерью, и выясните как все было.
Почему Вы отказываете другим родителям в праве думать так же о своих детях, что они никогда и никого.

Вы извините, но я садики уже много лет наблюдаю и могу сказать только одно, практически каждый родитель считает, что его ребенок никогда и никого и что максимум, что может быть, это его спровоцировали. И с другими родителями никогда не стоит разговаривать с позиции "А Ваша дочь..."
Максимум "Мне кажется, что у наших детей какие-то проблемы. Вот вроде вчера подрались, у моей шишка." Тогда Вы гораздо вероятнее получите адекватную реакцию.

вот также думаю - надо поговорить с родителем и узнать их видение на ситуацию, а потом уже обвинять, если воспитатель не может прояснить в чем дело...
я от своей лично могу ожидать, что может кого и ударить, но только в самообороне! сама драться не лезет - проверенно, орет белугой, когда у нее отбирают, а вот когда ее начинают толкать - тогда может и в ответ дать пенка- учу по-доброму разбираться, пока не особо помогает...

zepesasha
14.04.2011, 18:20
Поделитесь как Вы разруливаете ситуации с драками? История простая, понимаю, таких случаев много, но напрягает равнодушие со стороны воспитателя и мамы девочки, которая избила мою дочу.
Моей дочке 4 года. Заболели мы в декабре и пользовались домашним режимом, восстанавливали здоровье. Теперь вот еще одна попытка ходить в садик. Забрали ребенка, воспиталка мило улыбается, говорит все нормально. Привела бабушка ее домой, стала причесывать, а там под челкой шишка и ссадина, как-будто ребенку вмазали игрушкой какой то по лбу. На щеке царапина и от сарафана оторвана пряжка. Дочка говорит Вера у меня отнимала .... (про игрухи, мне одно называет, бабушке другое, папе третье) я не давала, она меня стукнула. Потом про пряжку, спрашиваю, как же так, в ответ: "Я же просила, Вера отдай это от моего сарафана, она сказала не даст" В общем я в тихом ужасе(((
Сегодня утром бабушка пошла на разборки (мне, к сожалению никак, в это время надо быть уже на работе) Воспиталка у нас сейчас работает одна, вторая на больничном с ребенком. Видно она устала и не следит за ними совсем. Она ничего не видела, ничего не знает, и вообще говорит я в их разборки не лезу. :010: Про пряжку спрашиваем говорит да, видела Вера таскала, потом положила в свой шкаф. Дождались Веру с мамой, мама вообще как муму молчит, где пряжка девочка не знает. Короче выглядели мы дураками, может надо было по жестче? А как Вы разруливаете драки? Ну не нормально, что ребенка бьют, а воспиталка говорит Я НЕ ЛЕЗУ В ИХ РАЗБОРКИ. Что за разбоки у детей, может они там вообще друг друга прирежут, она будет сидеть отвернувшись. Расскажите у кого как было? К слову сказать, девочка моя очень скромная и я знаю точно, что сама драться она никогда не будет. ТАк что вариант сама виновата тут не подходит.
Знаете, мне очень жаль, что воспитатели в детских садах не смотрят за детьми. Позвольте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Моя дочь в сад не ходит. Но на площадке мы частенько деремся. Любой такой эпизод мы пытаемся пресекать и обсуждаем потом дома, но иногда что то нет нет да взыграет в моей дочери и она снова начинает кого нибудь лупасить на площадке. У меня детей двое, иногда я могу не видеть этого. Так было когда я отвернулась, а она что то начала отнимать у мальчика на горке и стукнула его. И я бы не узнала, если бы мальчик, который был старше, но мнеьше по размеру чем моя Саша не закричал, почему ваш мальчик меня бьет. Конечно поступки не остаются без внимания, мы разбираем ситуацию, и Саша всегда знает что драться нельзя, но эмоции сильнее. У нас еще гиперактивность стоит, сейчас весной вообще жесткач - ничего ребенок не воспринимает. И не потому что плохо воспитываем, не может, колбасит его на перемены давления, на магнитные бури. Я не призываю оправдывать девочку, просто предлагаю посмотреть на ситуацию не просто как на избиение вашей дочери агрессором, а возможно (такое тоже может быть) банальный недосмотр воспитателя. Призывать маму к чему то можно, ко мне тоже часто обращаются родители, то мы что то отниамаем, то ногами деремся(мы это дочь в смысле). Конечно я провожу воспитательные мероприятия, но поймите что это дети, дети бывают разные, а количество гиперов сейчас - огромное!

r2277
15.04.2011, 19:20
я учу ребенка всегда давать сдачи. Но только если к нему сами полезут.

Lana_sa
15.04.2011, 20:05
все таки как много зависит от воспитателя!
приходит детка домой и рассказывает, что она деток обижала и на стульчике сидела. проводим воспитательную работу. интересуемся у воспитателя. получаем ответ: "если не помню, то ничего страшного, все в пределах нормы". а в другой раз: "она сегодня детей игрушкой била". вот это уже: ой, что-то было. ну и реакцию выдаем соответствующую.
т.е. внимательный воспитатель, на мой взгляд, вполне способен понять когда "дело житейское", а когда нужно уже родителей привлекать.
плюс такой воспитатель, вполне контролируя ситуацию в группе, способен не допустить родительских разборок. потому как они - последнее дело. и победителей там не будет. особенно, если на глазах у детей.

Люлюшка
15.04.2011, 20:16
Мы только через воспитателей решаем эти вопросы.
Еще когда в младшей группе были случалось кто-то укусил кого, кто-то царапается. - так воспитатели на каждом собрании говорили - "Не приучайте детей сдачи давать! Учите нам рассказывать. Иначе потом не разберем, кто был зачинщиком, а кто первым пострадавшим."
Более того, воспитатели еще и мотивы, причины могут объяснить - кто от обиды напал, кто из вредности, кто сам задирается первым исподтишка.
Разборок между родителями ни разу не замечала у нас. Разговоры только с воспитателями ведутся или уже с заведующей, если беседа с воспитателями не дает желаемых результатов.