Просмотр полной версии : КЕМПИНГИ,стоянки ( с пататкой) в Финляндии,недорогие где?
Собираемся в мае Финляндию на машине на неделю, хотели бы останавливаться в недорогих кемпингах и на каких-то стоянках -дикарями, но не знаю возможно ли это в Финляндии, т.е. удобства-типа хоз блока нам каждый день не нужны,( сами походники), но совершенно не знаю финских обычаев/законов ,( это у нас - где захотел там и остановился ;) )
поделитесь, где возможно в Финке будет наиболее дешево останавливаться на ночевки- желательно на природе, может у кого был опыт подобных поездок?
Был хорошие топики, находятся поиском:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=519030
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=685565
Ольгутка
14.04.2011, 12:49
Так Вы о кемпингах спрашиваете (раз в заголовке именно так написано)? Или о стоянках на природе?
Если Вам принципиально не нужны удобства, вы можете и не пользоваться ими в кемпингах...
Ссылки на сайты кемпингов и их систем в Финляндии есть в справочном-прикрепленном топике в этом разделе.
Большинство кемпингов рассчитаны на различные виды стоянок:
- домики (разной степени удобств)
- парковки для кемперов
- места для палаток.
На каждом сайте указано, сколько стоит палаточное место. Размещение рядом своего автомобиля дополнительно не оплачивается. Любые постояльцы кемпингов (и в домиках, и в кемперах, и в палатках) могут пользоваться удобствами на территории кемпинга.
Вне кемпингов проблематично встать диким способом, насколько понимаю, т.к. большинство территорий частные.
Спасибо большое за ответы и ссылки, нашла много информации, буду читать.;)
В Финляндии существует "право каждого человека на природе".
Останавливаться на ночевку с палатками можно везде (исключения - сельскохозяйственные поля, внутренние дворы). Костры жечь нельзя, кроме специально отведенных мест.
После себя ВСЕ надо оставить в первозданном виде. Т. е. желательно останавливаться в местах, где имеется туалет. Например, можно разбить палатку рядом с оборудованной парковкой (если вы на машине).
Есть лаву (навесы), рядом с ними костровище и туалет (не всегда).
На Сайме на островах есть стоянки даже с сауной :)
Существуют пешеходные маршруты, на которых можно остановиться в избе (конкретные знаю только далеко на севере)
Вне кемпингов проблематично встать диким способом, насколько понимаю, т.к. большинство территорий частные.
Ночевать в палатке можно и на частной территории.
Конечно, не стоит делать это на полянке перед домом :)) Если видите хозяина, стоит спросить разрешения, он наверняка не откажет.
Ночевать в палатке можно и на частной территории.
Конечно, не стоит делать это на полянке перед домом :)) Если видите хозяина, стоит спросить разрешения, он наверняка не откажет.
да я тоже поняла, если сильно не высовываться и вести себя прилично-не жечь костров и не гадить, то можно везде без проблем стоять,
если погода не подкачает, попробуем в палатках, а не особо будет с погодой поедем в кемпинг к удобствам;) главное что ничего бронировать не нужно и в любой момент сможем поменять планы-если надо.
главное что ничего бронировать не нужно и в любой момент сможем поменять планы-если надо.
Я тоже люблю так путешествовать :)
Ольгутка
14.04.2011, 13:32
Lemur, скажите, а почему тогда я в других местах читаю о том, что нельзя просто так на природе там вставать с палаткой?
Понимаю, что у Вас гораздо больше опыта, чем у меня, в данном вопросе, т.к. мне когда-то изначально сообщили, что можно только в кемпингах - вот я только в кемпингах и останавливалась...
Сейчас залезла на суоми.ру (рашен.фи) и нашла там некоторые темы об этом. Понятное дело, что большинство сообщений там пишут люди, исходя из своего мнения, и оно может оказаться неправильным, но вот, к примеру, темы и цитаты:
Место для отдыха с палаткой возле Тампере (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61203&highlight=%EF%E0%EB%E0%F2%EA%EE%E9):
В Тампере и округе полно кемпингов, где разрешено ставить палатки. В других местах низзz.
А можно с палатками где нибудь у озера на шашлыки приехать? (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63517&highlight=%EF%E0%EB%E0%F2%EA%EE%E9)
Есть специальные озёра, для таких туристов как ты, там прибрежная зона для палаток, есть там и гриль пайка и туалет и мешки для мусора, ставь полатку и живи хоть всё лето...
Если увидите табличку на подъезде к озеру "leirintäminen kielletty",это значит,что палатку разбивать нельзя.
официальные правила часто противоречат неофициальным. Теоретически палатку можно ставить не ближе, чем 150 метров от частной территории, где угодно. Земля - в общем пользовании. Но костер можно разводить только в специально отведенных местах типа гриллипайка
Во всей скандинавии действует закон права равного доступа 300м от жилья ставь палатку, собирай грибы ягоды,что с огнем не помню
Свой гриль тоже можно использовать только в специально отведённых местах для гриля. Нельзя поставить свой гриль на берегу озера (даже на скале) и жарить шашлыки.
Хотя, с другой стороны, там же процитировали правила:
Jokamiehenoikeudet lyhyesti
Saat:
* liikkua jalan, hiihtäen tai pyöräillen luonnossa muualla kuin pihamaalla sekä muilla kuin sellaisilla pelloilla, niityillä tai istutuksilla, jotka voivat vahingoittua kulkemisesta;
* oleskella tilapäisesti alueilla, missä liikkuminenkin on sallittua - voit esimerkiksi telttailla suhteellisen vapaasti, kunhan pidät huolen riittävästä etäisyydestä asumuksiin;
* poimia luonnonmarjoja, sieniä ja kukkia;
* onkia ja pilkkiä sekä
* veneillä, uida ja peseytyä vesistössä sekä kulkea jäällä
Et saa:
* aiheuttaa häiriötä tai haittaa toisille;
* häiritä tai vahingoittaa lintujen pesiä ja poikasia;
* häiritä poroja ja riistaeläimiä;
* kaataa tai vahingoittaa kasvavia puita, ottaa kuivunutta tai kaatunutta puuta, varpuja, sammalta tms. toisen maalta;
* tehdä avotulta toisen maalle ilman pakottavaa tarvetta;
* häiritä kotirauhaa esimerkiksi leiriytymällä liian lähelle asumuksia tai meluamalla;
* roskata ympäristöä;
* ajaa moottoriajoneuvolla maastossa ilman maanomistajan lupaa ja
* kalastaa ja metsästää ilman asianomaisia lupia.
Здесь в Финляндии можно прекрасно отдохнуть дикарем. Палатку ставить можно практически везде (вблизи жилья вы ведь и так не будете разбивать свой лагерь, правда?), купаться можно, шашлык жарить можно на своем походном примусе (костры разводить запрещается везде за исключение специально оборудованных мест для гриля), рыбку ловить можно (предварительно купив соответстующую лицензию).
Поскольку мнения столь противоречивые - от того, что можно, конечно, до того, что можно только в специально отведенных местах, - я и запуталась в том, можно или нет.
Lemur, Вы точно знаете, что можно?
Lemur, скажите, а почему тогда я в других местах читаю о том, что нельзя просто так на природе там вставать с палаткой?
Понимаю, что у Вас гораздо больше опыта, чем у меня, в данном вопросе, т.к. мне когда-то изначально сообщили, что можно только в кемпингах - вот я только в кемпингах и останавливалась...
Поскольку мнения столь противоречивые - от того, что можно, конечно, до того, что можно только в специально отведенных местах, - я и запуталась в том, можно или нет.
Lemur, Вы точно знаете, что можно?
Точно знаю, что можно.
Но есть особые территории, где другие правила. Это Аланды, территории военных и локальные места с табличками: "leirintäminen kielletty".
Закон встречала и на финском, и даже на русском была брошюра (специально брала, чтобы здесь показывать). Сразу не найду ссылок.
Вот: http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=en
Ольгутка
14.04.2011, 14:14
Спасибо!
:flower:
ржачные конечно правила- картинки, спасибо большое за инфу!!!! Будем иметь ввиду.
У нас наверно тоже что-нить подобное есть, только нисколько не соблюдается, везде помойка ;(
А еще вопрос, насчет газа -для горелок, где можно брать,там продают наверно ?
просто через границу возможно будут сложности с провозом баллонов с газом?
Или надо бензиновыми горелками запасаться?
А еще вопрос, насчет газа -для горелок, где можно брать,там продают наверно ?
просто через границу возможно будут сложности с провозом баллонов с газом?
Или надо бензиновыми горелками запасаться?
Там продают, но можно спокойно везти на машине через границу.
Это только на самолете нельзя!
И, вроде, на паромах есть какие-то правила перевозки газа, но кемперы ездят, а у них большие газовые баллоны с собой.
Ольгутка
14.04.2011, 16:14
Lemur, не поясните ли вот этот момент:
Летом через поля можно переходить только по дорогам или обочинам канав.
Временное нахождение на природе, например: чтобы отдохнуть, искупаться, загорать, организовать кратковременную стоянку или же разбить палатку на субботу-воскресенье или просто на несколько дней, разрешается в тех же местах, где разрешено и передвигаться,
Право каждого человека на природу не включает использование автомототранспорта вне дорог общего пользования.
Разрешается парковка автомототранспорта в непосредственной близости от автодороги при условии, что это обосновано безопасностью движения и не причиняет чрезмерного беспокойства
Так вот, правильно ли я понимаю, что автомобиль можно ставить или на специально отведенной площадке, которая, как правило находится в непосредственной близости к дороге, или же вне такой площадки но опять же прямо рядом с дорогой.
Раз так, то и палатку можно ставить только рядом с дорогой... Вглубь же не заехать в лес или к озеру, если уже существующая дорога туда не ведет.
Верно?
Не совсем поняла, в чем вопрос.
Под полем имеются ввиду сельскохозяйственные угодья, а не лесные поляны.
По лесу ходить пешком, ездить на велосипеде, кататься на лыжах можно, а передвигаться на машине - нельзя.
Если дороги для машин к озеру нет, то при желании туда можно подойти с рюкзаком и поставить палатку.
Какая цель поездки?
Если только переночевать и дальше в путь - то можно поставить палатку рядом с площадкой для отдыха.
Если отдыхать на одном месте на озере - то лучше кемпинг с удобствами.
Если поход - то оставить машину на парковке, а самим по лесу (много интересных размеченных маршрутов по тропам).
Ольгутка
14.04.2011, 16:58
Ответ получила.
Кот Обормот
14.04.2011, 17:22
Там продают, но можно спокойно везти на машине через границу.
Это только на самолете нельзя!
И, вроде, на паромах есть какие-то правила перевозки газа, но кемперы ездят, а у них большие газовые баллоны с собой.
На самом деле, смотря какой газовый баллон имеется в виду,Катя!
Если обычные для туристических горелок - то да,проблем нет. А если на 5 и более литров - наши погранцы могут докопаться.
Ольгутка
17.06.2011, 16:19
Как понимаю, палатки-то можно ставить, а вот мангалом пользоваться нельзя, в отличие от примуса, к примеру.
Разведение костра
Разведение костра или открытого огня в ином виде на земле, находящейся во владении или управлении другого человека, запрещено без надлежащего разрешения, за исключением крайней необходимости. Использование походной кухни, обогревателя, светильника или другого изолированного от почвы устройства допускается без особого разрешения, так как огонь такого устройства не считается открытым огнем. При явной опасности лесного пожара категорически запрещается разведение открытого огня в лесу или в его непосредственной близости даже с разрешения землевладельца. Каждый человек по мере имеющихся возможностей и в рамках своих полномочий обязан контролировать соблюдение правил и распоряжений по пожарной безопасности.
В зонах отдыха и рекреации, кемпингах часто
имеются стоянки с местом для разведения костра.
В таких случаях разведение костра в других местах запрещено. Закон и пожарной и спасательной службах 559/1975, ст. 25
Разведение костра или иного подобного костру открытого огня в лесу или в его
непосредственной близости запрещено в случае, если из-за засухи или иных обстоятельств существует явная опасность лесного пожара.
Не разрешается разведение открытого огня на земле, находящейся во владении или управлении другого лица без разрешения этого лица, за исключением крайней необходимости.
Кот Обормот
20.06.2011, 12:13
Мангал - это не открытый огонь.
Так что если вы засыпете в него готовые угли,и подожгете - это не будет считаться открытым огнем.
Ольгутка
20.06.2011, 12:34
Мангал - это не открытый огонь.
Так что если вы засыпете в него готовые угли,и подожгете - это не будет считаться открытым огнем.
Но не закрытый же он...
Кот Обормот
20.06.2011, 13:22
он не касается почвы - правильно?
огня как такового там нет - правильно?
Так в чем проблемы? везде проджаются даже разовые мангалы.
Ессно, ставить мангал прямо на мху - некомильфо. Но если есть оборудованный очаг - т.е. специально отведенное место - то почему нет? а таких очагов в Финляндии - можно найти ВЕЗДЕ.
Ольгутка
20.06.2011, 13:39
Но если есть оборудованный очаг - т.е. специально отведенное место - то почему нет?
Так речь была не о специально отведенных местах.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.